Анимато

Погоня была не долгой,хотя анимато призналась себе,что ей это стоило немалых усилий. Девчонка неслась точно ветер, огибая стволы деревьев, путая следы, пару раз анимато теряла ее из виду,что привело ее в такое бешенство, что земля под ее ногами начала вздрагивать.
-Стой! - засвистела анимато,надрывая легкие от крика, звуковая волна вихрем вырвалась из ее раскрытого рта и пронеслась вперед, с хлопающим,разрывающим проносящиеся мимо листья деревьев звуком.
Звук похожий на тугой непроницаемый вихрь ударил девочку в спину и та остановилась, горло ее сдавило что-то и она перестала дышать. Анимато вздрогнула,не хватало ей еще убить эту мерзавку! Девочка покачнулась  и свалилась на землю,загребая ртом воздух, зрачки ее сузились так,что проступающие сквозь ночное небо звезды дали такие длинные лучи, что небо вдруг озарилось перед ней яркой вспышкой и девочка отключилась.
-Черт бы вас всех побрал! - ругалась сквозь зубы анимато быстро продвигаясь сквозь лес. Девочка висела у нее на плече,точно мертвая, но сердце ее стучало, и для анимато это было высшим счастьем за последние полгода. Ровно столько времени она искала эту девчонку, и теперь миссия ее была выполнена.
Наконец они достигли деревни,в которой жила девочка, анимато шепнула что-то себе под ноги, и ее трико стало трансформироваться, превращаясь в длинное простенькое платье серого цвета, какое могла носить любая деревенская жительница. Сзади от трико вытянулось что-то вроде капюшона и покрыв анимате голову, превратилось в цветастый платочек. Анимато оправила свободной рукой ворот, потом пригляделась к редким огням в деревне,похоже,все еще спали, только на главной площади, которая была скорее простым дорожным перекрестком, горело два высоких старых фонаря. Один фонарь при этом отливал на землю густой желтый свет,а второй еле-еле мерцал.
Когда они уже были на площади под мерцающим фонарем, анимато бережно сняла девочку с плеча и уложила неподалеку на пригорок покрытый мягкой зеленой травой. Вдалеке занимался рассвет. Анимато лихорадочно придумывала новый план,но никак не могла решить как поступить лучше,как вдруг раздался скрип открывающейся калитки.
-Анимацио..анимацио..- быстро прошептала анимато и зажмурилась от боли, кожа на ее лице начала резко расплываться, приобретая более светлый оттенок, волосы на голове удлинились до пояса и выцвели, буквально за пару секунд полностью перевоплотившись в светловолосую голубоглазую девушку со слегка некрасивым носом-картошкой, анимато быстро спряталась за мерцающим фонарем.
Отчего-то лишь трансформация внешности доставляла всем анимато достаточно сильную боль и всегда держалась около нескольких суток,а потом организм анимато не выдерживал, и они обращались в самих себя.
-Кто там? - раздался сонный густой бас, мужчина довольно больших размеров прошел на площадь,его дом находился прямо возле одной из дорог, возможно, он был владельцем какого-нибудь магазина, которые стояли вдоль противоположной дороги,прилегая к центральной деревенской площади.
Анимато вздрогнула, этот голос вселял в нее какой-то жгучий страх,как будто он был из ее детских воспоминаний, но она была уверена,что не знает этого высокого грузного человека с хромой походкой. Человек довольно ловко проковылял на площадь,и только сейчас анимате удалось разглядеть его хорошенько. Он был очень высок и силен, у него был высокий лоб,черные блестящие глаза и рыжие локоны до плеч, с такой же, довольно длинной рыжей бородой. Однако у мужчины вместо правой ноги был деревянный протез,чуть ниже колена и потому он хромал. Он походил на пирата из древних морских легенд, но в лице его угадывалась неподдельная доброта, какая-то особенная добродетель, будто он был не пиратом,а скорее рыцарем.
Анимато бросилась к девочке,пока этот мужчина первый не заметил ее.
- О боже!- вскрикнула она, изменив свой голос на пару тонов выше, голос получился не особенно приятным, для ее чуткого слуха,но вполне мелодичным - О боже! -вскрикнула она,наклоняясь над девочкой.
- Что? Что там такое?! - закричал испуганно мужчина и бросился к ним.
- Реанима! - прошептала анимато,дотронувшись рукой до бледного лба девочки,в ту же секунду та распахнула глаза,удивленно уставившись на нее.
-Она жива! - радостно сообщила анимато мужчине,который то же склонился над девочкой.
-Мистер Руберт! - прошептала девочка с радостью - О! Мистер Руберт! Мои родные! Мой отец..мой брат! - голос ее надломился и на глазах выступили слезы.
Анимато раскрыла было рот,но тут же изобразив испуг,зажала его тонкой бледной рукой.
- А вы кто? - спросил Руберт,поднимая девочку на руки.
- Я Элинда - ляпнула анимато свое человеческое имя и тут же прикусила язык "какая дура!какая дура!"пронеслось у нее в голове.
Руберт ничего не сказал ей,так как видимо силился вспомнить что-нибудь знакомое в ее имени, но он только кивнул ей и прохрипел:
-Пойдемте за мною - и быстро зашагал через дорогу к своему дому.
"Еще чего не хватало!" - думала анимато, шагая за ним и постоянно оборачиваясь, ей никак нельзя было оставаться здесь, оставлять здесь девчонку,им нужно было завтра же уходить,но она ничего не могла придумать.
Когда мужчина открывал калитку, у аниматы сжалось сердце,не дай бог у этого рыжего здоровяка окажутся еще и дети с женой, что наверняка есть правда. И тогда ей будет еще сложнее украсть девочку.
Когда они зашли внутрь к своему облегчению она поняла,что Руберт живет один. Вообще один, во всех комнатах был патриархальный беспорядок, при том,что мебели там было так мало,что едва нашлось место,куда уложить девочку. На кухне,похоже,вообще никто никогда не появлялся до того она была пустой и пыльной,только старенький холодильник мерно жужжал в углу. В гостиной половину стены занимал камин, а напротив него огромный черный диван, пожалуй лишь в гостиной и жил этот странный человек, возле камина висело ружье,похожее она видела у убитого ею отца девчонки. И несколько картин,изображающих смутные пейзажи и один светлолицый портрет. "мать наверное - подумалось анимато и она покосилась на мужчину,который только что вернулся из спальни,куда уложил девочку,которая так и не смогла ничего больше сказать.
-Присаживайтесь - пробормотал он,указывая на диван и прошел на кухню,зажигая там свет.
- Где вы нашли ее? - спросил он,возвращаясь из кухни с кружкой горячего молока,как и откуда он его раздобыл анимато не могла и ума приложить.
- Там же,где и вы. Я шла ночью по дороге,к магазинам, ну,к площади - сбивчиво объясняла анимато и сама поражалась своей робости,которую она чувствовала перед этими черными блестящими глазами.
"Да что это такое?! - злилась она сама на себя, попутно пытаясь придумать хоть что-то правдоподобное.
Она хлопала глазами и показано гнула свои пальцы так,что костяшки хрустели, на лице ее было такое выражение печали,что ни один бы театральный критик не смог бы ей не поверить.
Но рыжий мужчина смотрел на нее сурово, непроницаемо,пока она говорила ему,что пошла ночью прогуляться по деревне,что услышала как кто-то закричал и кинулась  на помощь,как увидела бедняжку Нэнси и как,наконец,встретилась с ним самим.
-Вы знали Нэнси? - тихо спросил Руберт,не скрывая удивления.
-Ну..ну да, кто же не знает в нашей деревне малышку Нэнси? - выдавливая из себя грустную улыбку сказала анимато.В груди у нее все замерло,ей показалось,что она как-то выдала себя.
Мужчина кивнул ей и отнес кружку молока в спальню к девочке.Когда он вернулся,он непринужденно сел на диван рядом с анимато и достал из внутреннего кармана куртки трубку и коробочку с табаком,стал медленно набивать ее, не сводя хитрых, блестящих, черных глаз с девушки.
- Так откуда вы?С какой улицы? - спросил он,едва улыбаясь.
И эта любезная его улыбка,заставила анимату испугаться,она понимала,что он играл,играл впрочем довольно хорошо,и только неуловимый для человеческого слуха тон его голоса,выдал его с головой - он врал, врал так же,как анимата, к тому же,она почувствовала напряжение,которое только росло. Она на секунду поглядела ему на грудь, и слух ее уловил его сердце, сердце билось размерено,спокойно, но оно будто подрагивало.
-Если честно,я недавно совсем в нашей деревни,толком не знаю ничего, живу недалеко от дома Нэнси.. -
-На Улице Яблонь? - уточнил мужчина, раскуривая трубку.
Синие струйки дыма полетели по комнате,точно призрачные змеи,анимате даже показалось,что они шипят.
- д..да..на улице Яблонь - кивнула анимата,задерживая дыхание.
- Отлично..отлично - пробормотал мужчина и спросил:
-Так как же вы познакомились с Нэнси? - спросил он,слегка продвигаясь на диване поближе к горящему камину, хотя огонь в костре немного тлел анимате ничего не стоило,как только прошептать,только махнуть рукой и огонь бы поглотил этого рыжего надоедливого великана с потрохами! И весь бы его дом, а она бы тогда схватила девочку и ушла бы прочь. Но за окном уже светало,она даже увидела краем глаза,как проезжал мимо молочник,звякая своим колокольчиком на велосипеде,а,значит,скоро все проснутся. Скоро все пойдет под откос.
-Простите?- она заморгала глазами - Я не расслышала вопрос,прошу прощения,я задумалась немного..это все так ужасно..бедная Нэнси..- пролепетала она, пытаясь как можно естественней заплакать. Но слезы не шли из ее глаз, она почувствовала вдруг,что все ее тело напряглось,предчувствуя беду, даже ноги и руки стали будто деревянными.
-Как..вы..познакомились..с Нэнси - повторил мужчина,глядя на нее в упор, он резким движением руки отложил трубку в сторону и теперь сверлил девушку в упор - Разве вам, Элинда - он произнес это имя издевательски скривив губы, анимато поняла,что он не поверил ни одном ее слову с самого начала - Разве вам не известно,что Нэнси всегда была тяжело больным ребенком,что на улицу ее никогда не выпускали,что ее существование было строжайше сокрыто от всех жителей деревни,кроме ее родных, священника и мэра этого небольшого тихого городка,которым я,кстати,являюсь. Разве вам,Элинда, не известно,что улица Яблонь находится настолько далеко от Улицы Птиц,где проживает эта несчастная девочка,что вы просто не могли никак ее повстречать? Разве не известно ли вам,моя дорогая,что за ложь,всегда нужно отвечать?! - голос его теперь ревел,точно ураган над головой аниматы.
Она поняла,что скрывать уже совсем нечего, рывком она подпрыгнула на диван,а потом спружинившись на нем, взлетела к потолку, вытянувшись вдоль него точно струна, она упала на пол легко,точно кошка приземлившись на все четыре конечности и за эти доли секунд,пока она проделывала сей трюк, она оказалась возле спальни,где тихо и безмятежно спала девочка.
Она ухмыльнулась себе,зная,что этот долговязый,рыжий кретин никак не мог даже уловить ее движений своими человеческими глазками и только она шагнула к проему,за которым сейчас вот-вот она бы увидела девчонку,как что-то лязгнуло у нее за спиной и с силой рвануло,хлопнуло об стену,оставив там огромную дыру.
Она в ужасе развернулась,встретившись лицо к лицу с двухствольным дулом ружья,нацеленным ей в лицо. Зрачки ее расширились от ужаса. Рыжий стоял, не шелохнувшись, крепко сжимая огромными руками ружье.
- Замри! Я знаю,кто ты! - хрипло крикнул он.
- Не кажется ли вам,Мистер черт бы тебя побрал,что от таких громких звуков проснется не только маленькая девочка,но даже мертвый слон!? - криво ухмылясь прошипела Элинда.
-Очень сомневаюсь,что от горячего молока с усыпи-травой,кто-нибудь вообще мог бы проснуться от чего-нибудь.-
-Усыпи-трава!? - взвыла анимато - Ты с ума сошел!? Она же не проснется в ближайшие тридцать дней! Это же яд, смертельно опасный яд! - кричала девушка, тряся в воздухе кулаками.
Постепенно от столь жутких гримас,которые она корчила, кожа стала трескаться у нее на лице, волосы чернели и съеживались, и через несколько секунд она стояла лицом к лицу с рыжим в своем настоящем обличьи, горя от бешенства и ненависти.
-Я знал,что такой день придет. Я знал,что ее найдут рано или поздно. И я решил,что лучше так, чем иначе. Ты не заберешь ее отсюда! -хрипло сказал он,взведя курок.
Анимато,будто сделанная из резины выгнулась дугой назад в тот самый момент,когда пуля вырвалась из дула, анимато заметила как медленно плывет эта пуля мимо нее,как разрывается на мелкие-мелкие кусочки, как эти мелкие раздробленные кусочки врезаются в стену с утробным жутким хлопком.
"Ускорение! Полное ускорение!"-скомандовала она себе и резко перевернувшись через себя сползла на ковер, потом быстро вскочила за спиной у мужчины.
Тот ничего не смог понять,ошарашенно смотря в черную дыру в стене.
-Милый Руберт - проворковала анимато, схватив рыжего за плечи,она резко наклонила его вниз и ударила коленом,так,что что-то хрустнуло у него внутри и он взвыл от боли,оседая на пол - неужели никто не учил вас,что с девушками нехорошо поступать так? - и она выхватила из его скрюченных судорогой рук ружье,наставила его ему в лицо.
-Все равно ты ничего не сможешь сделать. Девчонка либо умрет,либо очнется лишь через тридцать дней,когда потеряет способности анимато! -
-оо! Да вы даже по имени нас знаете? - улыбнулась Элинда - да кто же вы такой? - и она резко взметнула ружье вверх переворачивая его и ударила рыжего по лицу сбоку,не очень сильно,чтобы он остался жив. На этот раз он не издал ни звука,только что-то вновь хрустнуло и захлюпало. Она сломала ему челюсть. И он зарычал, зарычал,будто загнанный зверь,который рычит при смерти. Кровь залила его перекошенное лицо и только черные бешеные глаза смотрели на анимато неотрывно.
-Эта девочка - она указала рукой на спальню - ваше спасение! Спасение всех вас! Скоро она проснется,я умею лечить яды, я многое умею,о чем вы,наверное,не подумали,или не успели подумать - при этих словах лицо ее исказилось в жуткой насмешке - я анимато тьмы говорю тебе маленький ты,никчемный,рыжий человечек,что оставляю твою жизнь лишь потому,что ты удивил меня своей скоростью и смекалкой,лишь потому ты будешь жить. Но жизнь твоя будет мучение,потому что я перебила тебе хребет и челюсть. Ты весь свой остаток проведешь в постели с перекошенной мордой,похожей на зверя! - и она засмеялась дико,нелепо,будто в фильмах ужаса смеялся злодей.
Она бросила ружье из рук и перешагнула через тело мужчины в спальню.
Там было тихо и темно,очень даже уютно,девочка мирно спала на кровати,свернувшись клубочком. Рядом на тумбе стояла выпитая до дна кружка молока с отравой. Анимато уловила тонкий и едкий запах усыпи-травы. "Как плохо -подумала она - очень плохо. Этот негодяй предусмотрел всё заранее,будто знал.Но откуда? Откуда он мог знать?" думала она,аккуратно водружая тело девочки себе на плечо. От ее трико,которое все еще имело вид серого платья отделилось две тугие ленты,которые обвязали девочку вокруг пояса,чтоб та не свалилась случайно.
Выходя с девочкой из спальни,анимато думала о том,откуда этот смертный мог узнать,что она придет,что она вообще существует,он даже назвал ее "анимато",что совсем уж повергло ее в шок. Но кто же мог сказать,вернее предать? О предательстве она подумала сразу,потому что только анимато может...
- Ты ошиблась Элинда! - услышала вдруг она громкий голос и не успев ничего предпринять,ничего даже сказать или сделать, она увидела как на полу упершись спиной о спинку дивана лежит этот рыжий,которого она приняла все-таки за человека,а не за равного себе. Он лежал,вскинув вверх ружье,спустив курок,он улыбнулся ей какой-то странной сумасшедшей улыбкой и выстрелил.
Мир в глазах Элинды вспыхнул и померк.


Рецензии