Непедагогично

В школе у всех есть прозвища: Гоголь ,Буратино, Моцарт, Винтик, но Люська сердится когда её кличут " шубой " ,хотя это производное от её фамилии . Кажется ей ,что прозвище это звучит как " шухер "/ это когда опасность приближается- предупреждение/ . Вот и пойми, или её, Люську ,кличут или об опасности предупреждают ,или сама она-опасность для окружающих . Лучше бы "Шуриком" звали: Шубик-"Шурик" . Так нет же!
Эти мысли обуревают её неугомонную голову . Она сидит в кабинете Ивана Николаевича и ждёт когда за ней придёт мама . Иван Николаевич-директор школы . Вообще-то, он Люське нравится, он добрый ,и всякий раз ,как видит её ,улыбается радостно, словно не виделись они давно, даром что встречаются каждую неделю в его кабинете . Это Марья виновата, что Люську так часто на " ковёр " вызывают . А сегодня Марья заявила ,что не желает больше видеть Люську на своих уроках.
Марья-учительница русского языка и литературы и их классная дама . По имени отчеству в 6 "б"  её никто не называет: то Марья ,то Эсмиральда . Эсмиральда- это такая большая и тяжёлая исполинская черепаха . Люська не поленилась в класс энциклопедию притащить, чтобы доказать что их руссичка на эту черепаху похожа, такая же неуклюжая, громоздкая ,грубая.
В пятом классе эти предметы преподавала Маргарита Николаевна . Вся школа её" куклой" звала и любили её все- и малыши, и старшеклассники . Она ко всем только по имени обращалась и предмет свой любила . Когда" кукла" рассказывала пятиклассникам о творчестве Пушкина, то от волнения у неё даже голос дрожал . Его поэзию она боготворила ,но о нём ,как о человеке ,говорила всё честно.  " Он ,конечно ,гений ,но у него, как и у всех ,тоже недостатки были . Например, известный пушкинист Щеголев в своей книге " Дуэль и смрть Пушкина" писал: "Пушкин писал отчиму Дантеса:" Мои упражнения в стрельбе из пистолета по чучелам предоставляются мне недостаточными без фигуры вашего пасынка""". До этого Дантес и Геккерен пытались сделать всё ,чтобы дуэль не состоялась.
-Не сотвори себе кумира,- говорила Маргарита Николаевна . И ещё она любила повторять, что в каждом человеке, в нас то есть ,сидит Филлини, Эёнштейн, Моцарт-талант значит, надо только распознать его ,и весь класс искал друг у друга эти самые таланты . На уроках "куклы" всегда была тишина . Стоило ей только обвести взглядом класс и все сразу замолкали.
Но она уехала в другой город ,и вот теперь эта Марья- полная противоположность Маргарите.
Люська вздохнула, посмотрела на настольные часы в директорском кабинете и опять погрузилась в свои мысли:
-Ну разве это Люськина вина, что у Марьи отталкивающая внешность, угрюмый характер, что она вечно раздражительна, никому не даёт времени на размышление, чуть замешкаешься при ответе ,сразу двойку влепит да ещё и обзывается нехорошими словами, и на её уроках совсем неинтересно- всё по учебнику шпарит из слова в слово.
Что только шестиклассники ей не устраивали ! И молчаливая забастовка была: вызывает она кого-нибудь к доске ,а он не идёт ,встаёт и молчит . Марья и по столу кулаком стучала и ногами топала-всё напрасно.
После классное собрание было с директором и завучем . Люську тогда заставили выступить как зачинщицу ,ну она и сказала про насилие над личностью . Потом её маму в школу вызвали.
А сегодня Марья на своём уроке Мишке Коковину  устроила публичную казнь в присутствии всех ребят . Мишка-самый маленький и хрупкий в классе . Эсмиральда его у доски схватила ,перевернула вниз головой и затрясла так ,что у него из карманов посыпались всякие железяки, ключи . Ей ,видите ли ,показалось, что он там шпаргалку спрятал . Мишка после этого из класса убежал, а класс просто обалдел.
После русского языка по расписанию литература стояла . Грянул звонок, открыла Эсмиральда дверь, а в дверном проёме-скелет с красной повязкой на руке . Вначале Марья оцепенела, дар речи потеряла значит ,затем завизжала ,подпрыгнула и убежала ,а Люську сразу на "ковёр "к директору вызвали.
Она снова посмотрела на часы скорее, бы  всё это уж кончилось,- подумала.
Тут её мама в кабинет заглянула, увидела что дочка одна в директорской ,зашла несмело, и Иван Николаевич за ней следом явился, будто поджидал за углом.
-Здравствуйте ,Полина Максимовна ,рад вас видеть, целую неделю, чай, не виделись ,-сказал он ,весело улыбаясь.
Люське тут же было велено выйти в коридор . Какие только клятвы Люська, сидя на подоконнике, себе ни давала ,ругала себя на чём свет стоит .- Только бы скорее всё кончилось!
Потом подошла к двери ,ухо к замочной скважине приложила:
-Вы только не бейте её, будем вместе думать как её  энергию в нужное русло направить, я старшую пионервожатую подключу, пусть тимуровскую команду Людмила  возглавит.
Люська едва успела от двери отскочить, как вышла мама и директор школы...

А когда она с мамой вышла из дверей школы, то получила затрещину такой силы, что еле устояла на ногах, но она не заплакала . Плакала она редко . Она только проговорила:" Это непедагогично, мама "               


Рецензии
До чего только дети не доводят учительницу!
Очень понравилось. Казни и затрещины - действительно непедагогично, рассказ весёлый. Ребята чувствуют, где можно повеселиться. Может, с другой учительницей они не приводили бы скелетов.
Добра и творческих сил.
С теплом сердечным,
Илана

Илана Арад   26.08.2009 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Иланочка. Да уж ,не ко всем одинаково относятся носики-курносики.

С теплом.

Людмила Герасенова 2   26.08.2009 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.