Мой капитан...



По электронной почте пришло короткое сообщение от брата: «Умер Гаврилыч… Вчера похоронили…».
Она даже не сразу поняла: Гаврилыч… Кто такой? И вдруг, как удар в сердце: да ведь это же он, их редактор. Как же это? Да, он был серьезно болен, но все это находилось как бы за кадром. И всегда казалось, что они еще встретятся. Ну, приедет же она когда-нибудь, и тогда обязательно, обязательно они встретятся. Они будут сидеть в какой-нибудь тихой, тенистой аллее и будет тепло, но не жарко – лето, нет, лучше бабье лето – и  они будут говорить, говорить… И она все ему скажет: о том, что тоже любила его и была дурой неблагодарной, и попросит у него прощения…
Ничего, ничего этого больше не будет… никогда. Боже, какое страшное слово: никогда. Никогда… больше не увидеть эти глаза, которые только на нее так смотрели. Никогда… не услышать его голос: «Я как собака, все понимаю, а сказать не могу». Никогда.
Она позвонила двум своим подругам и сказала, что хочет помянуть хорошего человека. Она купила какие-то сладости и бутылку молдавского вина (ведь он был из Молдавии). Ей хотелось говорить о нем весь вечер, рассказать о том, как все его любили, а он… любил ее. Но подружки говорили о каких-то своих делах и разборках на работе. Они, конечно, ели и пили, но им совсем не был интересен какой-то неведомый редактор.. И она поняла, что она одна со своим горем и со своей памятью.

На следующий день она купила бутылку бренди и маленькие помидорки, которые здесь называли шерри. Вот когда понимаешь Мандельштама:
"Я скажу тебе с последней прямотой: все лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой..."

Сладкие помидорки, которыми хорошо заедать такую гадость, каким был этот бренди. Литровая бутылка редкостной гадости, которую выпить зараз и в одиночку при всем желании невозможно. Она налила стакан, а бутылку убрала от греха подальше.
И вот так они сидели с этим стаканом, а рядом, незримо, был он, потому что не может человек вот так взять и уйти… совсем… навсегда… и даже не попрощаться..
Она, давясь, пила бренди, плакала и говорила то недосказанное, что, как ей казалось раньше, она еще успеет когда-нибудь сказать…

Она помнила тот день, когда он появился в редакции: невысокого роста, с темными глазами и черной бородкой с проседью. В общем, ничего особенного. После знакомства с коллективом, он зашел к ним в кабинет, чтобы познакомиться с корреспондентами, так сказать, поближе. Ну, зашел и зашел. К ним все заходили покурить и потрепаться. Не будешь же это делать в секретариате, а у них можно. И душу излить можно, как будто это не корреспондентская, а исповедальня какая-то. Поэтому она статьи всегда дома писала.   И вот тогда, когда он зашел к ним впервые, он как-то особенно внимательно на нее посмотрел. На следующий день была оперативка, и маститый журналист с многозначительным именем Саид, стал разбирать ее статью «Государыня-речка» о проблемах, связанных с городской рекой. Она раздобыла тогда совершенно уникальные данные, полученные, к сожалению, от человека с тривиальной фамилией Рабинович. И Саид, как и полагается человеку с таким именем, сказал с ухмылкой: «Ну, посмотрим, какую воду мы пьем от Рабиновича», - и хихикнул в надежде на ответное хихиканье коллег. А редактор и бровью не повел, но когда Саид закончил свои остроумные изыски, он сказал, что материал у Марины Михайловны деловой и важный, и хорошо написан, и вообще он считает, что это лучшая статья в номере. И все  дружно проголосовали, что да, таки лучшая статья. И она тогда даже с некоторым изумлением посмотрела на редактора: так вот ты какой оказывается.
Редакция находилась в здании госучреждения, где им было отведено несколько комнат, разбросанных по двум этажам: на третьем – секретариат ( в котором, кстати, работала заместителем редактора его жена), тут же кабинет компьютерщиков и корректоров; а на первом этаже – корреспондентская, бухгалтерия и в самом конце коридора редакторский кабинет. Редактор часто заходил к корреспондентам «покурить», и когда она выходила из кабинета, то он выходил следом и шел сзади, не обгоняя и не догоняя. Она знала, что он смотрит на линию ее  шеи, которая с юности была ее гордостью.
А дальше все шло ни шатко и ни валко. Они встречались на лестнице, когда она поднималась на третий, а он спускался на первый, и он смотрел на нее молча собачьими глазами.
Сейчас, оглядываясь назад, она понимает, что именно в то время были написаны ее лучшие статьи, потому что он все ей позволял. Сначала он пытался, как и другим, давать ей задания, но очень скоро понял, что по заданиям она работать не любит, и оставил ее в покое. Тем более, что он видел ее способность находить интересных людей и интересные темы, которые иногда становились настоящей сенсацией. Он мог даже снять свой материал и поставить ее статью в номер. И никогда, никогда он ее не ругал, потому что знал, как она вспыльчива и ранима.. Но случалось, что ругали другие, и тогда она бежала, кусая губы, к себе в корреспондентскую, а он входил следом и молча курил.

Так тянулось до того шального вечера, когда было решено отметить день рождения газеты. Разумеется, по чистой случайности День газеты совпал с ее днем рождения, и решено было отметить два события одновременно. Стол в секретариате ломился от всяких вкусностей, а из алкогольных напитков почему-то в основном преобладала израильская водка. Так как газета была печатным органом областной администрации, то  был приглашен и некто из ее представителей. Открывая торжество, редактор сказал: у нас сегодня два события и  разрешите поздравить прекрасную Марину Михайловну с днем рождения. Тут он взял неведомо откуда появившийся букет алых роз, а его жена держала в руках кувшин для этих самых роз. Редактор направился к ней, то есть, не к жене, а к Марине Михайловне, вручил розы и припал к ее шее в долгом, прямо-таки бесконечном поцелуе. Следует заметить, что жена редактора стояла тут же, держа кувшин и совершенно не зная, как реагировать на ситуацию. Коллеги застыли в некоем трансе ( это была первая, но не последняя немая сцена за вечер), а представитель администрации открыл рот, забыв его закрыть, всем своим видом вопрошая: а что здесь, собственно, происходит, господа?! Так как она держала в руках розы, то ей не без труда удалось оторваться от редактора, перехватив по пути злополучный кувшин. Она ушла за перегородку, которая отделяла столы работников от «нерабочей» части, чтобы поставить цветы в вазу, слегка передохнуть и собраться с мыслями. По здравым размышлениям, редактор был молодец. Он ведь еще трезв как стеклышко, а вот, нате вам, такая смелость на глазах у всех. К тому времени, коллеги тоже пришли в себя, стали есть и пить, потому как еда была отменная, а вина и водки – залейся. Очень скоро обстановка сделалась добродушной и непринужденной, а после того, как представитель администрации слинял с горизонта, все стали еще раскованнее.
И в этой атмосфере всеобщего благодушия, возможно, все  как-то и забылось бы, но тут она вспомнила, что надо бы забрать такой красивый подарок и спустить его вниз, на свой рабочий стол. Видит Бог, ей хотелось сделать все тихо и незаметно, к тому же и народ стал потихоньку расходиться, но, видимо, этот безумный вечер еще до конца себя не исчерпал, и уйти по-английски никак не удавалось. Выйдя из-за перегородки и держа  кувшин с цветами, она увидела редактора, но и он увидел ее тоже, и, распахнув объятия, с восклицанием: «Марина Михайловна, как же я вас люблю!» тут же ее в эти самые объятия и заключил, собираясь, судя по всему, повторить сцену с поцелуем «на бис». Боковым зрением она видела, что все опять застыли в самых немыслимых позах, что ее брат, который уже стоял в дверях и занес ногу, чтобы переступить порог, так и остался стоять с приподнятой ногой. Нет, нужно было немедленно прекратить это безобразие, и она решительно выбралась из цепких редакторских объятий.
В корреспондентской в это время собралась вся непутевая публика, которая, похоже, собиралась встретить здесь зарю. Вскоре появилась жена редактора, а потом и сам редактор с бутылкой сухого молдавского вина. И вечер все длился- длился, и как было бы хорошо, если бы он не кончался никогда…

И еще один эпизод она не могла забыть. Однажды она задержалась на работе, нужно было закончить статью, и редактор заглянул в кабинет. Она в общем-то работала в этой газете временно, просто замещала журналистку, которая была в декретном отпуске, и она сказала ему тогда, что пора ей увольняться, потому что Лидия скоро выйдет из декрета.И он тогда ответил:"Марина Михайловна,если вы решили уволиться, я на оперативке встану перед вами на колени и при всех буду просить, чтобы вы остались." И как-то случилось, что после этой фразы они поцеловались. Но тут, как всегда бывает в паршивых телесериалах,в кабинет заглянула его жена и в ужасе захлопнула дверь, а они, в не меньшем ужасе, отпрянули друг от друга.
Через несколько дней она узнала, что редактор добился для нее  ставки корреспондента.


А потом состоялись выборы, на которых губернатор-демократ проиграл претенденту-коммунисту, и их любимая газета перестала существовать. Впрочем, так как на дворе стоял не 37-й и даже не 48-й год, все делалось вполне «демократично». Их никто не увольнял и газету никто не закрывал. Просто типография перестала их печатать. Им звонили разгневанные подписчики, которые заплатили за подписку, но газету в глаза не видели. Да, она помнила, как каждый день они приходили на работу в слабой надежде, что что-то изменится. Ведь у них такая классная газета, и у них команда, которую все-таки удалось создать их редактору, их капитану (так за глаза они его называли). Но ничего не менялось, хотя писались какие-то письма, собирались какие-то подписи… Но работа стояла, и они просто трепались, курили и пили кофе вперемежку с вином. Постепенно люди стали увольняться сами. Но был еще прощальный вечер 8 марта, когда все они еще были вместе, и редактор с ней танцевал. Потом он провожал ее до дома, и хотя дорога была не близкая, они шли пешком, и он все время что-то рассказывал о своей работе в газете раньше, в Молдавии, а потом на Севере. Она почти не слушала, что он говорит. Она понимала – это прощание, но тогда она еще не знала, что навсегда. И когда они уже почти дошли до ее дома, и он остановился, она спросила: «Почему вы ни разу не пришли ко мне?». Он ответил: «Потому что, если бы я пришел, то мог  остаться, а ничего хорошего из этого бы не вышло».

Ну вот, собственно, и все. Как говорится: кончен бал, погасли свечи – занавес, пожалуйста!..
И что же там у нас на дне бокала? Ох, блин, еще полстакана осталось! Она с трудом выпила несколько глотков. Почему-то привязались эти строчки из Уитмена:
               
О,капитан, мой капитан...
..........................
...Но сердце, сердце, сердце,
Кровавою струей
Забрызгана та палуба,
Где пал ты не живой…

Мой капитан… А я ведь тоже любила тебя. Ты знал об этом? Но почему же тогда я так тебя мучила, могла критиковать, могла сказать , что угодно и знала – простит.
А, может, я и не любила его, - спросила она неожиданно себя, - может, я любила его чувство ко мне, его нежность, его трепетность. Наверное, Бог знает, что говорили о нас за спиной, а ничего ведь не было, кроме двух  поцелуев.
Мой капитан, прости.
Прости за то, что не умела любить, как ты.
Просто любить, ничего не требуя.
Просто любить…



Рецензии
Так блестяще написано, что подозреваешь участие автора в описанных
ею событиях.Не буду спрашивать, угадал ли...
Спасибо и успехов Вам в творчестве, и жизни в целом.
Читатель


Герчиков Илья   20.09.2009 14:23     Заявить о нарушении