Байки о шиле. Первая

Хочу рассказать байку, которая ходила по Полярному, во времена службы моего отца.
Шило (спирт) в советские времена выдавали много и исправно. Это была своеобразная, жидкая валюта. За бутылку Шила можно было матроса на переполненную Губу устроить, сделать ремонт сантехники дома или ремонт агрегата (вне плана) на заводе. Да и вообще можно было сделать многое.
Естественно контроль Шила осуществлял лично командир, ну может старпом. Часть шила выдавалось в боевые части, а часть зашкеривалась для «экстренных случаев». Вот эта часть хранилась или в каюте у Кэпа или неслась домой в двадцатилитровой канистре. Естественно на хранение.
В этом рассказе все имена вымышлены.
Люся была женой командира подводной лодки капитана 2 ранга Антонова Григория. С лейтенантских времен они служили на Севере. Муж полгода ходил в моря, стараясь жену и детей обеспечить всем, благо полярки все выслужены, да и в целом зарплата не плохая. Только вот деньги в гарнизоне тратить особо не куда. Чтоб купить что-нибудь приличное из вещей нужно ехать в отпуск, но в лучшем случае в Мурманск. А за колбасой нужно часа три постоять в магазине. Люсе сегодня повезло – она зашла в продуктовый, а там выбросили курей. Она была одной из первых и успела купить эту птицу.
О курице надо рассказать отдельно. Курица советских времен, продаваемая в наших магазинах, а тем более в северных военных гарнизонах, была желанна – так как была превращена в дефицит. Потом она напоминала узника концлагеря, так как была худа, синего цвета, с остатками перьев. Вот такого «цыпленка» Люся и купила.
Придя, домой она достала трофей и принялась за готовку. Курочка была не совсем тощая, но остатки перьев портили картину. Если бы дело происходило в Питере или в Москве можно было её опалить над огнем газовой плиты. Здесь плита электрическая. «У нас же есть спирт» - вспомнила жена командира. Достав канистру из кладовки, Люся отлила шила в глубокую тарелку. На кухне она подожгла жидкость. Спирт горел синеватым огнем, и очень скоро курочка была опалена. Закрыв тарелку тарелкой, Люся погасила остатки спирта. Остатков было с пол тарелки, в которой плавали частицы перьев и сажи. Чтоб не засорять раковину хозяйка вылила остатки в унитаз, не спустив в оном воду. Потом она продолжила готовить курицу.
К вечеру пришел с работы усталый муж. Григорий сдавал задачу, вводил лодку в линию. Замечаний было куча, да и пока дошёл до дому, ему приспичило. Сняв шинель и обувь, он прошел в туалет. В думах он ещё были на службе. По этому сев на унитаз он закурил. Он прогонял все замечания через свой мозг и успокаивал себя одновременно тем, что с первого раза задачу сдать трудно. Так он докурил сигарету и отправил её между ног в унитаз. Спирт, который легче воды и вспыхнув, опалил командиру мужское достоинство. От неожиданности Антонов подскочил и, выбив головой дверь туалета, отключился. На шум прибежала причитающая Люся, которая быстро привела мужа в чувства.
Дальнейшее история умалчивает


Рецензии
Правда или байка, не важно, но давно так не ржал. Спасибо!

Владимир Кудря   20.01.2021 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.