Беседуя с нейропсихологом с сатурна,...

                Оливер Сакс: "AN ANTHROPOLOGIST ON MARS".
                А.Николаев: "АНТРОПОЛОГ НА МАРСЕ,"(пер. с англ.)
                Н.Мальцев-Ганичев: "Беседуя с нейропсихологом с Сатурна,..."


    Николаем совершена покупка в 13:14 22.08.2009 г. в "Доме Книги" СПб. Приобретено изделие ОАО "Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера"" (г. Архангельск), которое изготовлено после подписания в печать 12.05.2009 г.. Грозное предупреждение ("Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается") нами рассматривается как издевательство над покупателем, который это изделие, книгу - конструкцию из бумаги и нанесенных составов в ОАО ..., ПРИОБРЕЛ, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО. Тем более, что "Книга подготовлена издательством "Мидгард" (Санкт-Петербург). Цена ее 405 рублей. ОАО "ИПП "Правда Севера"" организовало нанесение составов на бумагу в "соответствии с качеством предоставленных" этому ОАО диапозитивов. Может ли читатель без разрешения правообладателя это изделие использовать? Если нет, то какова процедура получения этого разрешения? Понятно, что представитель правообладателя, которому поручили организовать ситуацию запрета изготовления копий данного изделия, которые могли бы быть использованы аналогично оригиналам с получением прибыли от этого или без прибыли, что могло сказаться на получение таковой со стороны правообладателя. Это понятно и, с нашей точки зрения, разумно. Хотя и оно вызывает сомнение. А в форме, что мы продемонстрировали, это просто издевательство над здравомыслящими читателями, если таковые еще сохранились. Что тоже сомнительно для нашей Страны-Вселенной критинов обыкновенных (даже для самих кретинов это уже не секрет. Правда, каждый считает, что кретины - это все, кроме него самого.).
    Покупка совершена Николаем Мальцевым-Ганичевым, т.е. сам переводчик, А.Николаев, эту книгу уже купить не может. Она у Мальцева-Ганичева. Какое же отношение к этому изделию имеет Оливер Сакс - "британский нейропсихолог"? Каково его участие в организации изготовления книги Николая Мальцева-Ганичева? Бывшего покупателя. Теперь он владелец. Таким образом, по поводу этого объекта установилось отношение собственности между Мальцевым-Ганичевым и остальными особями Homo sapiens: это его вещь, следовательно, это не их, других особей, вещь. Такого отношения, которое бы выражалось им как: это моя книга, между ним и этой вещью не существует. Это так он может выражать по непонятию ситуации отношений между ним и другими особями по поводу этой вещи - книги. Она причина отношений, она объект отношений, она повод отношений собственности, но не участник этих отношений. Оливер Сакс создал определенную ситуацию, организовав публикацию "AN ANTHROPOLOGIST ON MARS". После подписания определенного соглашения правообладателя ТЕХ изделий процессы идут практически вне контроля со стороны самого Оливера Сакса.
    Кому же теперь читатель может предъявить претензию по поводу введения его в заблуждение, если таковое состоится? Например: "В 1666 году Ньютон, проведя знаменитый опыт с призмой, показал, что белый свет можно разложить на составляющие его цветные лучи, или, как говорят, получить видимый спектр.", (см. с.31). А в соответствии с местом далее: "Ньютон, проведя ошеломляющий опыт с линзой и получив видимый спектр, названный им "феноменом цвета", все же не рискнул предложить даже гипотезу о способе, "с помощью которого свет создает в разуме человека иллюзию цвета. С тех пор прошло более трех столетий, но и поныне не существует такой гипотезы, и, вероятно, этот вопрос навсегда останется без ответа." (См. с.58.) И это, с нашей точки зрения, совершенно верно, так как свет (рассеянный, луч, вспышка) не действует вообще, но есть лишь нашими системами формируемая модель. Действует нечто иное, нечто X, нечто неизвестное, называемое электромагнитным излучением, в соответствии с характером которого наши системы формируют ориентационные модели: диффузный, рассеянный свет, световые лучи, вспышки света. А модели эти в нас, продукты деятельности наших ориентационных систем, психофизических систем нашего организма.
    С помощью линзы, которую, правда, можно представить как некоторую последовательность призм, нельзя получить то, что получал Ньютон с помощью призмы - видимый спектр.
    Саму же публикацию перевода А.Николаева издательством АСТ мы считаем замечательным событием на том фоне опубликованной мукулатуры, что мы наблюдаем. Ошибкой (или досадным недоразумением) мы просто воспользовались, чтобы создать собственный опус. Да простит нас правообладатель.


Рецензии
Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии. Но: Людвиг Огненный Ручей и конец немецкой классической философии. "Фойер" - огонь,"Бах" - ручей. Интересно, ф.Энгельс сознательно так юморно назвал свое сочинение? Теперь: "с Сатурна" - ссат урна. Ведь "AN ANTHRAPOLOGIST ...- N; тоже исключение. Если бы было другое, например, A POLOGIST ON MARS..., то вместо N имели бы A...

Николай Мальцев-Ганичев 2   25.08.2009 21:13     Заявить о нарушении