Герои одного дня

-У меня тоже новая волна, но она никак не связана с моей работой или учебой))
без фильтров это бы выглядело так:

Ужасное состояние – целый день досадных провокаций.
Я хочу, чтобы этот поток мыслей остановился и немного помолчал.
Я жду тебя со всем нетерпеливым ожиданием...
...непонятно где, непонятно кого.
Непонятно когда прилетишь и ответишь мне.
Что?
Или?
«На денек» это уже бесконечно для меня.
Мне хотелось бы охладить свой пыл, устать так, чтобы не было сил поддаваться этой струе – своеобразной раковой опухоли (брр, зверское сравнение).
Когда не можешь ни поспать нормально, ни поесть.
Уже две ночи подряд мы спим втроем:
Я, мой кот и твоя фотография.
Все стоит на месте, и я не могу сосредоточиться, чтобы занять себя чем-нибудь.
Я не хочу думать об этом так, не зная о чем именно.
Возможно о тебе, возможно о себе самой.
Мне нужны результаты, чтобы задать себе какое-то направление.
Я в своей реке и несусь с грохотом в океан своих грез.
Пою, мечтаю, вижу о тебе сны, кручусь перед зеркалом и заламываю руки от нетерпения.
Полагаясь на твои слова, я не верю ни тебе, ни себе.
И верю до безумия.
Не сбавляя оборотов на поворотах – меня еще как заносит – несусь навстречу своим новым...
Граблям?
Романтическим переживаниям?
Какая разница, если я чувствую себя немного... живой!
Немного ожившей.
Пусть и слегка захлебнувшейся...
...в своей новой волне...

...единственно чего я боюсь – проснуться... следующим утром в полной пустоте
...и в полном изнеможении...
 после эпизодической истерии
...без мыслей
...без желаний
...без веры в любовь
...олицетворение которой глядит на меня сквозь темные очки и загадочно улыбается ...

29.11.06

1-----------------------------------
Задумаюсь над печалью.
Проснусь в ожидании встречи и засну с воспоминанием о ней.
Вопрос: Где я найду такого второго?
Такого, как ты.
Без смущения и дрожи в руках улыбнусь незнакомцу, и сяду к нему в машину. Мы поедем, выпьем кофе, и он отвезет меня обратно.
Я буду остроумно и обаятельно улыбаться и шутить, говорить разные слова, скучая при этом.
Провожая взглядом проезжающие машины, овацию вечерних огней большого города, смеясь себе самой в сапогах на шпильке, мехах и золотым искрам в моих волосах и глазах немного пьяных и не думающих, гонящих от себя четверговые образы и размышления.
Мемуары гейши, цепляющие образы цветных снов-ощущений. В дымящейся сумятице - тоска по  чистоте, которую я собственноручно расстреляла когда-то. Досмотри мои сны за меня. Если захочешь. Но ты не захочешь.
И я попытаюсь заплакать, но не смогу.
Мне не нужны все эти мужчины, чье общество я примеряю на себя и замыкаюсь в своем мире, посвященному тебе по еще одной несчастливой случайности.
Кто ты? Я повторю себе: кто ты?..
Незнакомка в 5TH AVENUE мне улыбнется одними губами и жестом предложит присоединиться к ней и мужчине в дорогом костюме на правом сидении. Целуя его в глаза, говорит:
-Говорят поцелуй в глаза – к разлуке, поцелуй в нос – к измене, поцелуй в губы – к чему? Наверное, к сексу.
Снег летит прямо на нас большими хлопьями. Ты сказал... заставка на мониторе «сквозь Вселенную»...
Я чувствую, как она проходит сквозь меня, эта Вселенная.
Промолчу последний куплет, оставлю тебя в покое.
А потом, оправдав себя всем и ничем, напишу, и мы договоримся о встрече, которую ты ждал, судя по быстроте ответа, с последней минуты нашего расставания.
Живи без боли для тепла. Или для огня с нею.  Нужно отдышаться и пересилить себя.
...Мой РОК-Н-РОЛЛ это не цель и не средство, это... печальное заблуждение одураченной души.
...Дом в конце дороги, где никто не ходит грязными сапогами...
Моя слеза на ладони перед тобой.
Захочешь ее?
Но ты не захочешь.
И она поранит меня своим маленьким осколком.

2----------------------------------
Бесконечные разъезды, очередные неотложные дела и встречи.
Я устала от них, от твоих дел.
От необходимости ждать... писать слова, которые иссякают...
Меня мучает бессонница, а днем я клюю носом.
Делаю курсовые проекты, тихо ненавидя все это рисование.
Мечтаю о тебе, и любая отсрочка выбивает меня из колеи. Где бы найти такой переключатель...
Так, о чем это я?
Снова замечталась, глупая.
Твой мальчик  трахает других девочек, а ты сходишь с ума от своей любви.
Поздравит с праздником и предоставит тебя любой анархии, которую ты не допустишь.
...Она была чиста и невинна, как земля в первый день творения...
Несмотря на свою неподражаемую способность влюбляться каждый раз  как в первый и последний! Просто волшебница! Ай да молодец, давай настрадаем, и выложим чистым листом нашу тайную негу сладко себя обманывать!
Я всех теперь за ложь благодарю!
Невозможно жить в неразбавленной правде! Не привыкая ни к чему!
А я и не претендую! Ни на что!
Пошли на хрен эти претензии!
Я скоро воровать начну! Все -  мне! Любовь –мне! Деньги – мне! Война – мне! И победа в этой войне – тоже мне! А поражение оставьте кому-нибудь другому!
И закончим, может быть!
Или начнем!
У меня карнавал! А у вас ЧТО?
Я так и думала, что НИЧЕГО!
А я танцую!
И меня никто не узнает!
Даже я себя!
Нет ничего скромнее моей непристойности!
Обнаженная грешница с ночной молитвой к Богу -
что может быть нахальней?
Только мои коты, грызущие украденные вафли на только что помытом полу!

3------------------------------------
С фужером вина на пороге, в дверях...
Мелкие капли дождя или снега, сумерки, обволакивающие теплом.
Мандариновыми пальцами замиксую наше «Мерло» с «Джульеттой».
 Кулинарный шедевр  «Шанхая» неприятно удивил, но порадовал - новизна радует даже своими неудачными результатами.

Я  не ждала от тебя поздравлений, но получила их сухими и безжизненными для нас двоих.
Сложнее уберечь себя  от хороших людей.
Ответила и маякнула, твой ход – тишина как обдуманный постскриптум.
Не жди меня, мой интерес умер, но это не мешает мне оставаться хорошим, выдержанно нежным, деликатно умным, не желающим делиться ничем своим. Далее и более.

Удаляю аккаунт, итог запоздалых проводов.

Мою голову, смываю краску с лица и заворачиваюсь в два халата домашнего быта. Я хочу тишины и ... спать. А потом хочу, выпрямив спину, ровно и твердо протыкать каблуками снежную землю и напольное покрытие в делах для моего будущего, материально устроенного и рискованно испытывающего.

Напоминание о бывшей любви было встречено равнодушно. Куда все ушло? Я сцедила воспоминания,  они меня ни тронули. Застывшие сфинксы где-то вдали от меня, в какой-то другой прошлой жизни, у которой не было имени.

Теперь другое направление не вполне понятое мной.
Русская рулетка с восточным темпераментом. Мне и на этот раз, кажется, повезло. Стоило ли так играть? Поставила ли я не на те цифры и поэтому проиграла –  точка или вопрос ...
Невероятно интересная жизнь.
Пробую ее, немного жадно, прикусывая себе губы, царапая мыслями течение морского резервуара.

МORE. MORE острых ощущений.
Прокуренные пряди, и легкое головокружение спутаются на подушке, запах дорогих духов - нечаянная лента ассоциаций... и... если вспомню и подумаю...
Во сне увижу людей, опускающихся с парашютами.

Доведется полетать?..

Мы падаем и летаем, тоже птицы, даже люди.
Тем больше ангелы, чем больше павшие.

Бог, я хочу с тобой сегодня поговорить. Чтобы ты меня выслушал, и помог, чем смог. У меня большие ставки на этот год. На этот, и на следующие. Я собираюсь жить.

4---------------------------------
Я лежала на берегу Белого моря...
С головою, пробитой насквозь...
Абсолютно мертвая  и абсолютно живая...
Кажется, я о чем-то думала...
Или у меня совсем не было мыслей.

Лежал ли ты когда-нибудь без ничего на себе в поле, глядел ли в небо. Перебирал ли пальцами траву, играющую на ветру? Чувствуя телом каждую неровную кочку земли под собой? Все ходили вокруг, я не видела ничего перед собой, мне не хотелось ничего знать и ничем делиться.

Кажется, у меня был от тебя ребенок.
И мы долго жили, засыпая и просыпаясь на шелковых простынях. Я засыпала с пустотой, пока ты торчал у монитора, и просыпалась с нею, не досчитав взглядом одного костюма на плечиках. Однажды я не узнала мужчины рядом с собой. Это был не ты.
И только странно задумалась, глядя в глаза своему сыну.

И не смогла побороть отчуждения, прижимая к себе его голову.

Я долго докуривала свои тлеющие окурки, и грела руки в карманах твоего пиджака, не трудясь смахивать осыпающийся пепел. Бросила его себе под ноги.

Я выпила яду, и головная боль прошла. Мне надоела эта белая комната, в которой невозможно даже спать. Я ушла из нее в мир без объяснений.

-----------ИЛЛЮЗИОН----------------------
Где ты был вчера? Она бросила фразу так между прочим, и задержала взгляд на его глазах.
Я погадала на тебя. И карты сказали, что у тебя была романтическая встреча...
А я все думала: это быль или паранойя...
Значит быль.
Зачем я тебе это все говорю?.. Не отвечай. Просто останови меня жестом.
-------------------------------------------------
В окна светило солнце. Освещало серо-сиреневую картинку за стеклами. Я мыла посуду и слышала, как дует ветер. В стороны мотались ветки деревьев. День большого ветра...
Я пыталась понять, чем является твоя свобода. Наши отношения достаточно свободны, и упрекнуть мне тебя не в чем. Ты даешь мне карт-бланш, и я его кладу в карман «на всякий случай». Из всех причин одна причина – мне так хорошо с тобой. Чувство ревности... я говорю тебе – «как хочешь», и прячу его в рукав.  Провожаю в дорогу, не стараясь удержать. Если это тебе нужно, то иди. Мы - неслучайные гости с одинаковыми ключами, открывающие все замки.
Ты придешь снова, я знаю. Когда пройдут сто лет одиночества.
И я улыбнусь нашим вновь перекрещенным путям как долгожданному перевалу.
Будет вино, и тепло. Согревающие и пьянящие. И языческие отблески огня на рассыпанных цветах.
Я знала тебя давно. Возможно раньше, чем родилась.

-------------В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСНЫ------------------
 Я все знала, но мне хотелось верить.
Глядя в окно, как на город спускаются ветреные сумерки, я считала минуты.
Зная, что делаю это напрасно.
Погадала.
Зря.
Исход сегодняшнего вечера был предопределен.
 И я сжимала слепящий свет двух фонарей, прищуривая глаза... молчание, затаившееся у меня в душе.

Сырыми порывами задувает предощущение весны. Приносит беспокойство в мое и без того беспокойное сердце.
Одинокие огни-окна отчуждают меня окончательно, лишая надежд и желаний.
Оставляя мне слова, не имеющие значения.
 Порывами ветра через закрытое окно.
Ветер и молчание.
 Холодное лезвие которых гуляло по моим ногам.

Предательская весна моего завтра, что ты мне принесешь?..
Какие сады разобьешь в моих дворцах?..
Я тебя совсем не хочу.
Ты мне чужая.
От гостей я устала.
Как и от перемен, которые ничего не меняют.

Неужели я должна благодарить каждый миг за то, что он не отобрал у меня то, что имею?
Жалкая благодарность, движимая страхом.
Мне чего-то хочется еще.
Не так уж много.
Или не так уж мало.

Весна. Это слово отзовется во мне пустотой.
Зима... я чувствовала себя внутри стеклянного шара, внутри которого всегда идет снег...

Была бы я девочкой-близнецом Кая.
Пока принцы выдумывали бы своих принцесс, и искали в самых отдаленных и близких уголках планеты их по тайному знаку - хрустальному башмаку, к примеру;
увез бы меня Снежный Король в Лапландию или на Северный полюс. Или к чертям собачьим.
На своей колеснице, бороздя неподвижную морозную пыль.
С осколком льда в груди.
И, пожалуйста, никакого Герда.

-----------сегодня или завтра---------------
Сегодня.
Или завтра.
Или, может, в следующей жизни.
Я никуда не спешу, если так.
Что это значит.
По сравнению с той вечностью, в начале которой я тебя потеряла.

Как смысл добиваться великих целей…
Или избегать стереотипов, которыми меня кормят.
Приличие. Вроде тех установок и скелетов, живущих где-то в твоем разуме.
Из своего страха или нежелания, ты боишься подпустить меня ближе.
Ближе, чем на расстояние вытянутой руки.
Понять меня.
Выскоблить мою ложь и печаль из всего потока цинизма...

Каждую неделю в кафе, где мы бываем довольно часто, я наблюдаю за одним мужчиной. Тоже постоянным посетителем. Они приходят компанией мужчин и обыкновенно пьют пиво. И чтобы получить порцию чего-то очень личного, мне хватает этого вечера в обычной забегаловке с кофе цвета МОККО.

Сегодня.
Или завтра.
Или, может…
Да… в следующей жизни.
Я никуда не спешу, если так.
Что это значит по сравнению с той вечностью, в начале которой я тебя потеряла, мне не интересно.

Может, ты умер для меня.
Или просто уехал на время. Я еще не решила.
Не решила обдуманно ли тебя ненавидеть или любить необдуманно.
Наверное, я сделаю над собой усилие, и найду что-то среднее.

--------------------
У меня была любовь в сердце на сто жизней вперед.
Я просыпалась с мыслями о ней и засыпала.
Белыми хлопьями, она укутывала меня, как одеялом, и грела на сто зим ...
У нас оставалось несколько минут, и недопитые встречи.
И во мне поселилась печаль на сто смертей ...
И я поняла, что моя любовь стала меня убивать, лишая сна и покоя.
Я подумала, что если утрачу ее позже, останусь абсолютно нищая без царицы в себе, и все придется строить набело, как уже было однажды…
И я попрощалась с нею на закате слов, брошенных с огромной высоты.
Все также тихо падал снег, и ничего не изменилось: глаза смеялись, и губы шутили.  Ничто не дрогнуло во мне за исключеньем смысла.
Которого было  на сто жизней ...
Я встретила его недавно.
Он сам меня нашел, но, кажется, не узнал, или не подал вида.
И со стороны изучая его заново, я попалась в собственную западню.
У меня появилась любовь в сердце на сто жизней вперед…

Он чем-то похож на тебя. Отдаленно. Поэтому я надеюсь, ты простишь мне этот бред на пьяную голову, и не заскучаешь, читая)
Любил ли ты?

------------------------
Я жду, когда растает  лед.
Я в чувствах не ищу вины.
И каждый бред моих забот
Одной себе я посвящу,
Я в прошлом не ищу любви.

Я жду, когда настанет день,
И реки повернутся вспять.
И буду я своей рукой
Теченьем жизни управлять,
Питая в сердце лишь покой...
И память буду прожигать,
И лишь по-крупному играть...

Я жду, когда отменит взгляд
В себе печальные следы.
Я выливаю в землю яд,
Я посыпаю пеплом сны,
Без боли я сажу цветы.
На поле для войны – мой сад...

Я жду, когда придут ветра,
В рассвет туманы разогнав.
Я выйду в эту жизнь с утра,
Последней вещи не забрав,
И буду выше всяких прав,
И сожалений...
И добра...

Я жду своих метаморфоз,
Зацепки – в рваные края,
Я в море отпускаю их,
Без них живу отныне я.
Что дальше?..
Это не вопрос.
Что дальше будет?
Буду Я...
А кроме?
Может – не всерьез
Всерьез все было у меня...

2006-2007


Рецензии