Б-е-з-ы-м-я-н-н-а-я- -д-у-ш-а

                "ОТКРОЙ     НАМ,     ГОСПОДИ,      ГЛАЗА,
                И  ДАЙ  ТЕРПЕНЬЕ, -  ОДНО  ТЕРПЕНЬЕ",



                Маленькая, неприметная и быстрая,  как  мышка, -  вечно  спешащая  и  всегда  вездесущая, -  она  мелькала  то там,  то  тут,  куда-то  торопясь  и  всюду  поспевая...В  своей  неугомонности  она  не знала ни отдыха, ни покоя,  ни  даже  маленькой  передышки...
                Её многие видели,  многие встречали  на  своем пути и она давно уже всем  примелькалась, поэтому  её  почти  не  замечали...
                И никто,   как  ни  странно,    не знал  её  имени, - никто не ведал, где она живёт и с кем...и вообще, - откуда  она  сама,  есть  ли  у  неё  семья,  дети,  внуки ???   Или она одна одинёшенька ???....
                Все, кто знал её,  величали  эту маленькую , худенькую, чистенькую старушку, то  Петровной,  то  Ивановной  или  просто  бабулькой, -  и  она охотно отзывалась  на этот зов...
                Она  никогда  ни  на  кого  не  обижалась  и  только  тихо, ласково улыбалась...Этакий скромный  белый одуванчик...
...божий  одуванчик...
                Порой  она  походила  на маленького,  серенького, бесстрашного  воробышка,  что храбро  метушится  между  стаей  сытых, глупых  голубей.......никого  не  боясь  и  всюду  чирикая...
                Так она и мелькала то там, то здесь среди  суетливой  толпы  безразличных  ко  всему  людей...
               
                Я  увидала  её  случайно,  когда приехала в госпиталь навестить своего друга...Он  лежал  здесь, залечивая  свои старые  раны...Мы сидели в большом, светлом  коридоре и тихо  разговаривали о  своём...
                Вот  тогда  она  и попалась мне на глаза,  когда тихой быстрой мышкой  шмыгала из одной палаты в другую, от одной койки к другой, успевая откликнуться на  любые  просьбы  и тихий страдальческий стон...
                Здесь лежали, в основном, молодые  солдатики,  недавно вывезенные  из мест боевых действий...... из Чечни...
                Это были  совсем  молоденькие  пареньки,  мальчики, едва окончившие  школу....Они ещё не успели научиться стрелять, а их уже варварски  вырвали из мирной жизни  и бросили в пекло войны...
                Смотреть на них,  без боли в сердце, было невозможно...Эти, ещё неокрепшие дети,  были  страшно  изуродованы  войной... 
                Юные, почти детские лица,  и  искромсанные,  искалеченные  тела...А в глазах такая глубокая тоска...    И взгляд.... взгляд человека, видевшего смерть...От этого взгляда  становилось  не по  себе.....И очень  страшно.......Страшно  за  них...  Как им жить дальше с таким грузом  страданий?
                Теперь это  были  уже  не  мальчики...
                Это  были  инвалиды  войны...Молодые  инвалиды....Изуродованные  войной...И  ненужные  нашему большому,  жестокому  миру ...
...                Человеческому обществу нужны  только крепкие  и  здоровые  люди,  умеющие  постоять за  себя  в этом диком обществе   
"свободного рынка"....А  слабые  и   больные  никому  не нужны .... даже  близким  и  родным людям... Таков  закон  джунглей  золотого  тельца...  Закон  выживания...волчий  закон...
                Мой  друг  говорил, - эти парни днём  ещё  держатся, - шутят,  смеются, виду не подают, как им больно  и  плохо...Но  вот  ночью..... Ночью  весь  госпиталь  стонет  и  кричит.....Ночью  мальчики  опять  идут  в  атаку  и  воюют.....И  умирают,... но  во  сне....И  кричат  от  боли,  словно их  сейчас  режут  и  взрывают....Им   во  сне  больнее,  чем  наяву..... И   эта  жестокая  война  останется  с  ними  до  конца  их  дней.......если  они  будут  жить....Но  не  все  захотят   т а к   жить......
                Молодые  парни.......Инвалиды......
                Что ждёт  их ?....
                Они не глупы  и  знают,  какая   жизнь  ждёт  каждого  из   них....
                Не  ночные   боли   и   страдания   мучают  их  молодые тела,  а  гнетущие   мысли  о  своём  будущем...Они видели,  как бездушно и порой,  озлобленно  относилось  общество  к  ветеран  войны,  -  старым ветеранам   и   молодым   афганцам... Та  же  участь  ждала  и  их...   инвалидов, -  беззащитных  и  беспомощных, - будущих  нахлебников  у  этого  погрязшего  в  суете  и наживе  обществе...
                Врачи  в  этом  госпитале  были  замечательные, знающие  и  набившие  руку на бесчисленных, самых  невероятных  операциях.
Они буквально за  волосок  вытаскивали  безнадежных и  тяжело  раненных  с  того  света..
                Но эти, чудом  выжившие  парни,  не хотели  жить...И  напрасно  врачи,  день  и  ночь,  стояли  начеку,  борясь  за  их существование...Молодые, сильные  тела  страстно боролись за жизнь,  горячие  юные  сердца  бились  со  смертью до  последнего дыхания  и  вопреки   страшным  ранам  изуродованного  тела,  жизнь  побеждала......  Жажда жизни  побеждала  смерть...
                А  потом  начиналось  непонятное...
                Разум, мысль, сознание  молодых  людей не хотело верить и смириться со  своим  уродством...Быть таким калекой? - нет-нет-нет!!!
                Всё  внутри  них  отчаянно протестовало  против этого и  выплёскивалось нервными срывами, истерикой,  ночными кошмарами  и бунтом,  заканчивающимися  рыданиями  и  отрешённой  немотой...
                Врачи хорошо  понимали состояние  своих  больных  и  старались,  как  могли,  помочь  им  словом  и  делом...Но бесполезно....
                Молодой,  не умудрённый  жизнью,  мозг не воспринимал  никакие  доводы.... Осознав свершившееся, непоправимое, ужасное   он  рвал  нервы  и  сердце  горькими  и  безнадёжными  мыслями....  И  эти  тяжкие  муки  души с  юной  бескомпромиссностью  шли  на  разрыв  с жизнью.. Не  хочу  жить  таким !!! 
                И  врачи  приходили  в  отчаянье...
                Они  столько  сил и усилий,  столько  нервов  и  труда   приложили,  чтобы  вырвать  парня  из  лап  смерти....и  на  грани  чуда  побеждали  смерть!!!   А  он,  очнувшись  и  увидев,  что  стало с  ним,  с его  телом....рвал  бинты  и  швы,  грыз  вены  и  травился......жестко и  зло  обрывая  все  нити,  связывающие  его  с  жизнью....
                Зачем  жить  таким изуродованным !!! 
                Зачем???
                Кому  нужны  уроды ?? - быть  бременем  своим  родным,  когда они  и так  бедствуют  на  грани  нищеты...Быть  им  обузой...в  молодые  годы - это  хуже  смерти !
                И вот  с  такими  мыслями и  чувствами они, молодые и красивые, - ещё  почти  не  жившие,  не  знавшие  любви  и  опьяняющей юной  радости, -  едва  вступившие  в  большую  жизнь,   -  они  почти  без  сожаления  уходили в небытие..
                Ни  слёзы  матерей, ни  доводы  врачей , ни  обещания  властей,  ни  обманчиво-разумные  слова  священников  не  в  силах  были  остановить мальчишек  в  упрямом  их   стремлении  не  жить,  не  быть..... исчезнуть....из этого мира,  где  они  будут  лишними   и  обузой  для  всех...

               
                И  остановить  это  кошмарное  наваждение  не  мог  никто...
               
                Дряхлые,  немощные,  больные  старики  из  последних  сил  цеплялись  за  остатки  своей  нелёгкой  горемычной  жизни   и  дорожили   каждым  прожитым   днём,  понимая,  что  он  может  быть их  последним  днём  в  этом  мире, куда  они  уже  никогда-никогда не смогут  вернуться... 

                А  молодые  добровольно  уходили  в смерть...И  это  было  страшней  войны,  -...войны, что  так  жестоко  изломала  их  судьбы..
                Ни  психологи,  ни  проповедники, ни  матеря  и  близкие  люди  не  могли  остановить от этого безумного  последнего шага  в  небытие... И  у  врачей  опускались  руки  перед  этой  волной  самоубийств...

                Вот    среди    этой     трагически  надломленной  молодёжи  и  обитала  маленькая  и  шустрая  старушка.. Она  неслышной тенью  скользила  среди  коек,  то  поправляя сползшее с кровати  одеяло, то спешила  принести  воды  или  подложить страдальцу  утку, а  то садилась на краешек  постели  и что-то тихо-тихо говорила, пришепётывая: " Ничего, сынок, успокойся, миленький..... всё пройдёт, родимый,...  Потерпи  маленько, потерпи...Ты усни,  наш голубчик,   ты усни,   мой соколик,.... и забудешь...всё  забудешь...вот  увидишь... , а  уж  завтра    и    не  вспомнишь,  что   болело.."
                И под тихий этот шелест-шёпот засыпал, ещё недавно корчившийся от боли, весь израненный солдатик... А она по-матерински ласково брала его большую руку и гладила-гладила  своими маленькими высохшими ладошками...
                Её  тихая, журчащая   речь  успокаивала даже самых буйных и упрямых  больных...Что-то было в ней доброе, почти детское и беззащитное, что невольно  пробуждало у  каждого  больного воспоминания о детстве, о ласке  матери и бабушкиной щедрой доброте...Маленькая  старушка  подходила к  каждому,  кто звал её и каждому шептала-говорила  что-то своё, заветное, хорошее,  что помогала исстрадавшийся и отчаявшимся мальчикам вдруг  успокоиться и поверить,  что  жизнь  для  них  ещё  не  кончилась  и  там,  в неясном  будущем, у них конечно будет  и любовь, и дети  и крепкая семья...Надо  только  вытерпеть ....  и  жить...

                Она умела успокоить  и  облегчить боль. не только физическую, но и душевную...Откуда у неё такой  дар ? - врожденный,  данный  от  бога  или приобретённый  нелёгкой долгой жизнью? -  она  и  сама  не знала.... Видела, что её  прикосновение  и  речи  помогают  людям  справиться с бедой, -  и ладно,  - радовалась  вместе  с ними...Ах, как  хорошо !  Вот  и  ладненько,  вот  и  замечательно!...               
                В  госпитале  давно  привыкли  к  ней, даже  не  догадываясь, что она не числилась  в их  штате....Все были  уверенны, что она здесь  принята, как нянечка...А она  и  не разубеждала  никого....Приходила и до поздней  ночи оставалась  среди  больных,  прислуживая им... Врачи  не гнали   её, видя благотворное  её  влияние  на  раненых ....А порой  и  сами  обращались  к  ней  за помощью, прося  её в  ночную  смену  подежурить  у особенно  тяжёлого,  почти безнадёжного  больного...
                И  она  никогда не отказывала никому,  и дежурила ночами  и  сутками,  не  уходя  домой  порой  и  всю   неделю...
                Её  кормили  вместе с  больными, благо  ела  она  совсем  мало, как цыплёнок...Ей  даже  выделили маленькую  каморку под лестницей,  но она редко  туда  заглядывала, так как спала немного....Ей  достаточно  было  вздремнуть на 10-15 минут,  прикорнув  где-нибудь в  кресле  или на общем  диване....И  всё...она опять была  готова сидеть около больного, кормить-поить его, подносить и  уносить вонючую  утку, перестилать постель.....
                Весь  день  она  была  в  движении и все  вокруг  лишь только диву давались,  откуда  у этого  божьего  одуванчика  столько  сил  и энергии... И только  изредка  она вдруг  приседала  где-то в  уголке...и о  чём-то  призадумывалась... О  чём ? ....О своей  жизни ?  Об  умерших ?...
                Да, собственно, ей  и  идти  было  некуда.... Одинокая и беззащитная старушка  ютилась  где-то  на окраине города в тесной коммуналке,  где  её  нередко  обижали  нахальные  и  вечно  пьяные  соседи, которые  с  нетерпением  ждали, когда  же эта  несчастная  старушенция  уберётся  на  тот  свет,  чтобы  занять  её  маленькую  комнатушку,  в которой она  прозябала уже много лет...

                Когда-то,  ещё  до  Войны,  у  неё  была  семья  и  дети...Но муж  погиб  в  первые же  дни  войны,  деревню  подожгли  немцы, а жителей, кого расстреляли  за  помощь партизанам, а кого-то загнали в амбар и заживо  сожгли...Она каким-то чудом  спаслась   двумя  детьми...Но младшенький мальчонок умер потом от голода, а старший выжил и обещал  быть опорой в  её  жизни...
                Но  и  его  не  стало, - он  погиб  в  день  свадьбы...И  она  долго  и безутешно   оплакивала  своего  последнего  сыночка...Так и осталась  она с тех  пор  одна  одинёшенька  на  белом  свете... Работала  и  жила,  словно  спала долгим сном  и  всё никак не могла очнуться...
А потом  постарела и ушла на пенсию  и  с  тех пор  все  о  ней  позабыли...
                Стала она  совсем  неприкаянной  и  безымянной....Бабуленькой  без  имени...Без  прошлого и  без  будущего... Некому  было  её  звать величать...Своих  никого  у  неё  не  осталось,  а  чужим  она и даром  не нужна...
                Как-то случайно  попала она в госпиталь,  -  кто-то из  соседей попросил её подменить на пару дней, -  поработать нянечкой  в  госпитале...Вот так она  оказалась  здесь....и  осталась....при нём...
                С  тех  пор  госпиталь  стал  ей  родным  домом :  здесь  она  чувствовала  себя  нужной ... Для  неё  все  вокруг  были  её детьми  и  она  ухаживала  и  любила  всех,  без  разбору,  кто  бы  он не был...
                Госпиталь был  её  семьёй...
                Так  собака,  потеряв  щенят,  готова принять под  своё покровительство и чужих  щенят,  и любое другое  беззащитное  зверьё...
                В  госпитале  к  ней  очень   быстро  привыкли  и  почти  перестали  замечать, но  знали,  что  она  где-то  рядом  и  если  позвать  её, она обязательно откликнется и  поможет...  И  она  помогала...
                Порой казалось,  что эта  маленькая старушка  никогда  не покидает  пределов госпиталя...Она  уже  давно  стала  его ангелом-хранителем...И  вечной  "бабуленькой"  для  всех  при  госпитале....
                Но  к  своему  удивлению  однажды   я  увидела  её  совсем  в  другом  конце  города...Маленькая  и  худенькая, она  совсем затерялась  в  темной  многоликой  толпе...Я  просто  случайно  заметила её  и  хотела  окликнуть..И  тут  впервые  поняла,  что  совсем  не знаю  её  имени-отчества...
                Её  согнутая  фигурка мелькала где-то там, впереди, -  она  куда-то  спешила, - неугомонная ,  неутомимая, неустрашимая  и  вечно чем-то  озабоченная... Что заставило  её  метаться  по  большому  городу ? ....

                Наша нелепая  и  неустроенная, суетливая   жизнь  не  даёт  нам   ни  времени,  ни  возможности  хоть  на   минуту  приостановиться  и  оглянуться  вокруг,  чтобы  внимательно  посмотреть на тех, кто живёт  и  ходит  рядом  с  тобою...Но  увы...всё  некогда,... некогда...  всё  недосуг...
                А рядом с  нами сотни  и  тысяч  одиноких  и  обездоленных  людей  для  которых  наше  слово  и  внимание  было  бы  в  радость,  а  порой  и  спасением  от  тоски   и  одиночества...
                Сколько  вокруг  нас  несчастных  людей, - бедолаг,выкинутых  бездарной,  жестокой реформой  из  своих  домов  и  обречённых  теперь  на  горькую  и  голодную  жизнь,  сколько  их бродит  нищих  и больных, старых  и  забытых, никому  ненужных и безымянных...Им  не  к  кому  идти,   им  некуда  идти,   им  некому  пожаловаться  на  своё  горемычное  существование...А  ведь  ещё  недавно  они  были, как  мы,  нормальными  и  совсем  не  бездомными..
                Многие-многие  из  них теперь  погибают на  холодных  и  грязных  улицах, умирают  в  подвалах  и  на  чердаках,  прозябают  на  вокзалах  и в  чужих  подъездах,  прячутся  и  ютятся  в  подземных  коллекторах...

                Грустна  и  горька  их  участь  и  очень жаль этих  людей....
                Но чем  помочь ? - если мы  не в  силах  ничего  изменить в этом  мире,  так  как  каждый из нас обречён сам по себе выживать в этом  новом  сообществе....И  никто  особо  не  задумывается  над  тем,  как же всё-таки  живут  и  выживают  наши  старики ?...
                А ведь  подобная  участь  ждёт и  нас.
                Время  неумолимо...
                Ещё  недавно  мы были  детьми, а вот уже  и  молодость уходит  и  поневоле  начинаешь думать о  своей  дальнейшей  судьбе...
                И  печальная  судьба  нынешних  стариков   может  завтра  стать  твоей  судьбой...   Никто  не  знает,  что уготовано нам  в  будущем...Почему-то каждый  мнит  себя  почти  бессмертным   и  не  верит,  что  и  его может  ждать  одинокая  старость  среди  чужих...
            
                В  тот  неуютный  день  я возвращалась,    домой,  погружённая  в  свои  мелочные  мысли  о  домашних  заботах  и  семейных  неурядицах...   В  какую-то  минуту  что-то  знакомое  мелькнуло  перед глазами  и  исчезло...Знакомое  лицо...знакомая  походка...Кто это? ....Ах, да! Она!! - Одуванчик !!!
 
                Я вдруг решила  догнать её  и  пригласить к  себе....Я так о  ней много  слышала,  что  пора  было  и  поближе  познакомиться...
                Но  напрасно  я  её   искала, -  она пропала,  словно  растаяла  среди  толпы...
                Усталая   и  разочарованная  я  медленно  брела  назад...  Я  спешила  домой...   Мне  пора  было  быть  дома...

                В  полутёмном  переходе  мне  пришлось остановиться,  чтобы  поудобней  перехватить  тяжёлые  сумки  с  продуктами...
                И тут  невольно  моё  внимание  привлекла  невзрачная  фигурка,  стоявшая   у  выхода  около  ступенек.. 
                Да,  почти  у   самого   выхода   из  подземелья  стояла   маленькая   худенькая   старушка  в  темной  и  бедной  одежде.. Сухонькая,  почти  пергаментная  ручка  её  робко  выглядывала   из-под  одежды,  прося  подаяние...
                Жалкие  мелкие  монетки  скупо  падали  на  старческую  ладошку...
                Люди  торопливо  пробегали  мимо, почти не глядя  на  просящую...Им  было  не  до  неё,  -  какой-то   жалкой   нищенки...
                Лихорадочно порывшись зачем-то в  кармане и  ничего  там не найдя,  я  тупо  соображала,  что же  мне делать...  Что делать ?
                И,  наконец,  решившись,  я   подхватила  сумки  и  быстро  направилась  к  своей  маленькой  старушке....
                Мне  хотелось  обнять  и  увести  это бедное,  несчастное   создание  к   себе  домой...  Обогреть  и  приютить  её...

                Но "благими намерениями  устелена  дорога  в ад"..
                Я  не  успела...Нет,...  не  успела...
               
                Всё  случилось  быстро  и  неожиданно...
               
                Память  вновь  и вновь настойчиво  прокручивает  те последние  мгновения...Как   в   замедленной   плёнке....

                Словно  тень  пролетела  между  нами...

                Кто-то  бросил  в  маленькую сухонькую  ручку бумажную  купюру...И помчался  дальше...Тоненькие  пальчики  ещё  не успели  сжать бумажку, как сверху по ступенькам сбежала ватага грязных  цыганят.. 
                На  ходу,  галдя  и  смеясь,  они  выхватили  денежку  из  слабых  старческих  ручек  и  понеслися,  помчались  дальше,  на  ходу  сбив  с  ног  это  маленькое,  несчастное  создание...  От   резкого  толчка  она  качнулась  и  ударилась о  стенку  головой...
                Бедная  старушка  не успела  даже  охнуть,   как  стала  медленно  и  тихо  оседать  на  грязные  ступеньки...

                Я  остановилась,  словно пришибленная  и  не  могла  поверить в  случившееся... Этого  не  может  быть...  Нет-нет!!!  Этого  не  должно  быть !!!
                Кто-то  вызвал  скорую  и  пока она  приехала, тихая  старушка  лежала  на  холодных  плитах  и  остановившимися  глазами  смотрела  горестно  и  тускло  на  склонившихся  над  ней  людей...Её  раскрытая  ладонь  была  пуста...Мелкие  блестящие  монетки  раскатились  по  темным   плитам  подземелья....Их  втаптывали в  грязь...
                Потом   приехала   машина  и  увезла   её,  безвольную   и   безучастную  куда-то...
                Сколько  потом  я  не  искала  её,  -  я   так  её  и  не нашла... Ведь  я  не  знала  даже  её  имени...

                Её  увезли  и  больше  о ней  никто ничего не слышал ..
                Маленькое  её  сердце  перестало  биться,  маленькое  тельце  застыло  в  смертной  тоске  и  светлая  её  чистая  душа  неслышно  и  невидимо  отлетела  в  иной  мир... 
                И  никто  так  и  не  вспомнил  её  простого  русского  имени...
                И  никто  не  отпел  её  в  тихой   и скромной  церкви....
                И  никто никогда  не  узнает, где  теперь  упокоилось  её  бренное  тело...
                И  не оплаканною  тенью  она, возможно, бродит  среди  нас   сейчас...
                И неприкаянною  тенью,  её   душа   без  имени,  когда-нибудь,  возможно,   постучится   в   сердце  к    нам.....





               


               
               


Рецензии
спасибо Вам за смелость и силу писать на такую тему. выражаю непрекращающееся уважение. если бы каждый автор написал хотя бы раз о таких людях, думаю, где-то в пространстве, где пишутся судьбы, что-то поменялось. пусть сначала немного, но поменялось. сострадание материализуется в энергию - и сделает мир добрее...

Риришка   17.09.2009 17:01     Заявить о нарушении
Ах, если бы что-то можно было изменить!
У меня целый цикл рассказов об обездоленных, - о стариках,о детях, об одиноких женщинах...
Но боюсь, что тогда мой сайт будет в очень мрачных тонах...
Пока развлекаюсь в фото-мини, пока не надоест...
Но Вам спасибо за отзыв и понимание...
Удачи Вам в Вашем творчестве !!!

Элен Ру   18.09.2009 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.