Дюймовочка

 Сегодня Любу в детский сад не повели и почему-то надели новое платье.
 Хотя среда и не праздник.
Люба сначала обрадовалась, хотела спросить - а почему мы новое платье надеваем?
Но внимательно посмотрела на маму и не спросила.
Потом мама завязала ей пышный белый бант, но вдруг передумала - сдёрнула:
 
- Так пойдём. Может нельзя...?

Люба удивилась - как это нельзя? И расстроилась. Ей нравилось с бантом, но она опять ничего не сказала.
 
- Иди, обувайся, - сказала мама. - Сейчас пойдём.
 
- Куда? - спросила Люба, но мама не расслышала, промолчала.

Всё было странно.
И радио на кухне почему-то молчало.
Люба повернула ручку, включила - там пели красивое, про нелюбовь:
         
              Коротаем мы ночи длинные...

Люба знала эту песню, подпела тонким голосом:
         
              Нелюбимые, с нелюбимыми...

Мама подошла, молча выключила и подтолкнула Любу к выходу:
 
- Я кому сказала...?

Стало почему-то совсем грустно.
 Захотелось взять с собою Дюймовочку.

Это новая Любина игрушка. На красной палочке зелёный бутон. Если быстро-быстро давить большим пальцем на палочку, то бутон раскрывается и видна сидящая на коленях Дюймовочка со сложенными под подбородком ручками.

Можно или нет?

Вообще-то Любе не разрешают выносить игрушки из дома, но жалко оставлять Дюймовочку одну, в пустой квартире, поэтому она берёт её без спроса, кладёт в карман и всю дорогу, поглядывая на маму, держит там руку. Руки в карманах воспитанным девочкам держать нельзя, только хулиганам, но странная мама сегодня на Любу внимания не обращает, не видит, что у неё рука в кармане и замечания не делает.

На улице солнечно, звонко  и весело.

Сквозь ветки деревьев проникают солнечные лучи и дорожка получается полосатой - свет-тень. Любе хочется прыгать только по тёмным полоскам, чтоб не наступать на солнечные пятнышки, но ширина полосок  неодинаковая - иногда совсем узкая, а иногда приходится делать большой прыжок.
Мама дёргает Любу за руку:
 
- Иди спокойно, горе луковое! Даже сегодня она скачет, покою не знает...

По дороге Люба понимает, что они идут к дедушке в гости.
 
- Мы к дедушке?

Люба рада.
У дедушки интересно. Пахнет чем-то сладким и немножко горьким. На стене висят большие чёрно-белые фотографии молодых дедушки и бабушки, старые часы с гирьками в виде шишек и коричневая чеканка. Дедушка сам чеканил.

На комоде, на кружевной салфетке, стоит деревянная резная шкатулочка с разноцветными пуговицами, фарфоровый заяц с отбитым ухом и выгоревшие пластмассовые тюльпаны в зелёной стеклянной вазе с пупырышками.

Любе хочется показать дедушке свою Дюймовочку, она отпускает мамину руку, бежит вприпрыжку к знакомой коричневой двери с цифрой 1 на гладкой маленькой табличке и, не слушая кричащую что-то вслед маму, толкает её.

Дверь открывается, Люба, с криком:
 
- Деда, это я, у тебя дверь почему-то открыта, смотри - что у меня есть...! - проскакивает маленький коридорчик, забегает в комнату...

И останавливается, сжав Дюймовочку, наполовину вытащенную из кармана.

Посреди комнаты в гробу, стоящем на кухонных табуретках, лежит дедушка.
Люба видит гладкую подошву новых ботинок, что-то белое и красное.
Много людей.

В комнате мрачно из-за задвинутых штор, душно.
Чем-то пахнет.
Запах новый, тяжёлый, не дедушкин - чужой.
Трудно дышать.

Люба слышит за спиной быстрые мамины шаги, но не поворачивается.
Ей хочется смотреть на дедушку, хочется провести пальцем по гладкой коричневой подошве, неудержимо тянет подойти поближе и заглянуть ТУДА.

Мама, присаживается на корточки перед Любой, смотрит ей в глаза, говорит тихо:
 
- Любочка. Дедушка умер.
 
- Умер, - повторяет Люба.  И шепчет: - Чем это пахнет так? Невкусно?
 
- Невкусно? - мама смотрит Любе в лицо. - Тебе не страшно?
 
- Нет, - Любе не страшно. - А когда дедушка оживёт? Я хочу показать ему свою свою Дюймовочку.

У мамы из глаз начинают литься слёзы. Слёз всё больше, мама не может их сдержать, закрывает ладонями лицо и издаёт странные воющие звуки.

 Теперь Любочка пугается.
 
- Мамочка! Ты чего?  - она растерянно гладит маму по волосам. - Не плачь! Пойдём отсюда. Здесь пахнет плохо. И дедушка умер. Давай мы лучше завтра придём. И дедушка уже не будет мёртвый и все уйдут. Не плачь, мамочка! Я буду тебя всегда слушаться. Хочешь я тебе свою Дюймовочку подарю? Смотри - какая она красивая.

И она суёт маме свою игрушку и тянет её прочь из этой мрачной комнаты и начинает плакать и какие-то незнакомые бабушки уводят её в соседнюю квартиру и там она плачет всё сильнее, она уже кричит и у неё резко подскакивает температура.

И кто-то случайно наступает на оброненную игрушку и из сломанного зелёного цветка вываливается крошечная, грубо раскрашенная пластмассовая куколка.


Рецензии
Жутковатая картина. Мама, по всей видимости, сама была в таком состоянии, что не сообразила поговорить с ребенком, как-то его подготовить.Девочку сильнее напугали слёзы мамы, чем мертвый дедушка. По моему, как раз это послужило для неё сигналом тревоги и беды, а не сама смерть. Интересный получился рассказ, очень.

С уважением

Светлана

Светлана Морк   30.08.2011 03:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана.
Рассказы о детях занимают особое место в моём творчестве. И чаще всего, они невесёлые. Детство бывает не только радужным (вернее - радужным оно не бывает вовсе, разве только у избранных счастливчиков) Да и в самом светлом детстве обязательно есть тёмные комнаты.

Спасибо Вам, что зашли и отозвались. Я вам очень рада.

С симпатией,

Светлана Гужина   30.08.2011 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.