Особенности творческого процесса
- По известным причинам о дальнейшем ни слова. Понятно?
И хотя ваш собеседник ни черта не понял, да и слушал-то вполуха, он с горячностью откликается:
- Ну, разумеется!
Это я к тому, что взаимоотношения, которые иногда возникают между автором и читателем, предполагают нечто похожее. Я имею в виду недоговоренность. Которая часто бывает важней самой искренней исповеди и самого высокого откровения.
Это как у Гейнсборо. Которого, разобравшись, спустя двести лет после смерти провозгласили гением. За умение недоговаривать. Причем недоговаривать тогда, когда, кажется, за договоренность не пожалел бы и полцарства. А он недоговаривает. Оставляя за созерцателем право на домысел, на творческую фантазию, даже на призрачное ощущение соучастия в таинствах творческого процесса.
Один крупный художественный критик, выделявшийся недоброжелательностью и сварливым характером даже среди своих коллег, выказывал твердую уверенность, что недописанные, незавершенные портреты Гейнсборо, на самом деле не плод его новаторских поползновений, приведших художника к славе, а результат тривиальной нехватки времени.
Как известно, художник всегда куда-то спешит. То летит сломя голову на любовное свидание, то мчится к собутыльникам, то спасается бегством от кредиторов. Художник постоянно находится в движении. Что, вероятно, является залогом успешного творческого процесса.
Причем неважно, в каком направлении, так сказать, осуществляется движение. Повторяю, важен процесс. Вот Гейнсборо вечно спешил и доигрался до того, что его признали гением.
Сам же критик никуда и никогда не спешил. Что, впрочем, никак не мешало ему своевременно подкатывать на юбилейные банкеты и быть всегда первым у корыта при раздаче благ в Союзе писателей.
(Фрагмент романа «Восходящие потоки»)
.
Свидетельство о публикации №209082501056