Америка глазами бывшего...

В Америке предостаточно  русскоязычного телевидения. Построено оно очень хитро. Показывают из России подряд несколько передач типа – “Круглого стола”, “Особого мнения” и других, отличающихся, разьве что, названиями.Интерьер следующий: с одной стороны ведущая- молодая девочка, с другой – приглашённый недовольный “деятель”, не сумевший дорваться до депутатской кормушки.Среди прочего, начинают рассуждать про Америку. Оказывается, деятель был там раза два-три. Его возили на автобусе по многим достопримечательностям:  был возле Белого Дома, видел Статую Свободы,сидел с приятелями в хорошем ресторане, пил русскую водку и даже ездил на нью-йоркском метро.  Кроме того – много читал об Америке. Это даёт ему право, с умным видом, рассуждать за круглым столом об американской жизни. Улучшатся ли отношения между странами при новом президенте, прикроют ли американцы установку в Европе радаров и т.д и т.п.. Всегда удивляюсь. Живу здесь почти два десятка лет, а сам почти ничего не понял, а он- на тебе!Смешно слушать этот детский лепет.
Что нужно чуть-чуть понять для начала:
Америка , воленс-неволенс, наложила руку на мировую экономику. Постоянной цены на продукты и вещи не существует. Есть высокая регулярная цена – одна для всей страны. По этой цене никто ничего не покупает. Продажи, как таковой, не существует. Есть распродажа. По распродаже всё значительно ниже регулярной цены, однако на тикете крупным шрифтом указывается, сколько ты сэкономил.
Приходишь через день – стоит регулярная цена, а по сейлу аналогичный товар с другой этикеткой. Для чего это делается? Чтобы покупатели, не дай бог, не подумали, что что-то подешевело. В Америке никогда, ничего не дешевеет. Американский труд очень дорог. Поэтому, как правило, никто никогда ничего не чинит.  Дешевле купить новую вещь (китайскую, индийскую, мексиканскую, тайландскую и т.д.). В телевизоре может перегореть предохранитель, и его выставляют на угол улицы в гардбидж. Два раза в неделю подъезжает огромная машина и забирает его, предварительно перемалывая шнеком. Кажется, почему не починить самому? Во-первых: американец дорожит своим временем. Он может зарабатывать от 20  до 100 и более  долларов в час. Минимальная зарплата, оговоренная законом, где- то несколько меньше 8 долларов в час. Кстати, мэр Нью-Йорка, Майкл Блумберг получает символическую плату в размере одного доллара в год! Что не мешает ему быть миллиардером. Во-вторых, и это самое главное- американцы строго ограничены в рамках своей компетенции.Они не знают ни на иоту больше, чем предписано их должностью. Из штанов никто не выпрыгивает. В случае нестандартной ситуации подключается  начальник. Если не знает и он-подключается вышестоящий и так до самого верха. В девяноста случаев из ста можно видеть американца, смокчущего суп через трубочку из специальной пластмассовой баночки.Это - любимое занятие.
Законы страны отточены до острого лезвия. Пустых мест, практически, нет. На любой “пук” есть свой закон, причём правильный, справедливый и демократичный. Парадокс в том, что никто не придерживается законов. Жизнь течёт сама по себе, а законы сами по себе. Но не надо наглеть! Если заложат или, не дай бог, попадёт в прессу – кранты. Будь ты хоть дворник, хоть президент. Включится судебная система и перемелет строго по букве закона.
Любят ли американцы Россию? Об этом они не задумывается, ибо это не входит в их компетенцию. В своём большинстве они вообще не знают, где она находится. Да и не только Россия. Другие страны тоже. Кроме тех американцев, конечно, которым положено по штату.
Вообще, Америка – это огромная отлаженная машина. Главное – не выпасть из неё.
Если выпал, восстановить что-нибудь очень сложно, порой, вообще не возможно.
Воруют ли здесь в прямом смысле слова? Воруют, как и везде. Однако, учитывая “жирность” обстановки, не очень. Просто нет смысла. За мелкое воровство можно залететь на пяток лет, не глядя. А зачем? Здесь можно, вообще, никогда не работать. Получай себе пособие под названием “велфер” и плюй в потолок. Пособие, конечно, не очень шикарное, но ведь ни за что, ни про что. Школу заканчивают немногие – как ни как, двенадцать классов. Бросают и переходят на велфер до конца жизни. Можно ещё подторговывать порошком, если не попадёшься, конечно.
Поэтому все довольны. Одни выучиваются, что очень и очень дорого, и начинают делать деньги. Других  откармливают на пособии –  и никакой дискриминации!
Даже президент – афро-американец. По другому сказать нельзя – дискриминация!


Рецензии
Взгляд
изнутри...
Интересно...

Зиновий Винокур   02.01.2010 23:11     Заявить о нарушении
Спаибо,что зашли.Успехов в новом году.

Алекс Белостоцкий   03.01.2010 01:33   Заявить о нарушении
Здоровья и успехов в Новом году!
Приходите еще!

Зиновий Винокур   03.01.2010 06:04   Заявить о нарушении
НИКАКИХ проблем - пишется слитно.

Сергей Елисеев   04.05.2010 10:34   Заявить о нарушении
СМАКОВАТЬ - смАчно.

Сергей Елисеев   04.05.2010 10:36   Заявить о нарушении
Но СмОктать!

Алекс Белостоцкий   04.05.2010 15:28   Заявить о нарушении
Не знаю такого слова.

Сергей Елисеев   04.05.2010 15:59   Заявить о нарушении
Смаковать - это наслаждаться чем-то.
Смоктать - это сосать.

Алекс Белостоцкий   04.05.2010 16:15   Заявить о нарушении
Может, такое слово и есть. Но я его не знаю.

Сергей Елисеев   04.05.2010 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.