Период воздействия

«Мда… в моем возрасте скакать по крышам уже тяжело. Мотор барахлит». – седеющий толстяк весьма преклонного возраста перевел дух и опустился на порог аккуратного домика. Достал из кармана пачку Мальборо, извлек сигарету. Зачем-то долго разглядывал фильтр. Затем прикурил от спички, неловко закрывая огонек от ветра. Затянулся. Закашлялся.
«Да, раньше полегче было, да и задания были как-то масштабнее. Сейчас уже и начальство не доверяет ничего серьезного. Так, мелочи» - он затушил о подошву ботинка  истлевшую до половины сигарету и потянулся. До хруста в суставах. Как раньше. Как тогда, в пятьдесят третьем… Или это в пятьдесят четвертом было? Нет, точно, в пятьдесят третьем.
Спецподразделение, в котором он служил, было настолько секретным, что и сравнить не с чем. Все агентурные разведчики в мире по своей конспиративной защищенности не могли соперничать с самым захудалым агентом из их восьмерки. Впрочем, захудалых у них и не было. Просто не могло быть.
А начиналось все, как водится с инструкции. «Инструкция по разработке агентов влияния». 14 страниц мелкого убористого текста. Совершенно секретно. Тираж 10 экземпляров. Что правда, инструкцию полностью никому не давали. Каждый изучал ее только в части касающейся своего периода воздействия. Период определяли тщательно. Тогда и стал он спецом по детям в возрасте от трех до четырнадцати.
«Да… только вот инструкция оно, конечно хорошо, а на самом-то деле…» - толстяк достал очередную сигарету, покрутил ее в пальцах, но закуривать не стал.
Первая вербовка. Пацан семилетний. Он ведь даже не подозревал тогда, какое будущее ему уготовано. Не знал, что наши агенты будут вести его, оберегая от бед, до вполне сознательного возраста. Агенты помогут ему получить хорошее образование, поступить на хорошую работу… И где-то там, потом уже, подскажут на какой пост в государстве его родной страны стоит обратить внимание… то есть попытаться этот пост занять. Впрочем, занять именно нужный пост тоже помогут. Лишь бы и потом слушался, да кормилом власти ворочал в нужную НАМ сторону.
«Ну, с первой-то вербовкой мне вообще повезло. И пацан вменяемый попался, родителям меня не сдал. Да и с будущим у него и так все было в порядке. Наша задача сводилась только к тому, чтоб привык советов слушаться» - он закашлялся, а после приступа кашля вытер губы большим ярким платком с вышитым посредине алым петухом. – «надо бросать курить. А то вообще спишут…»
Он вспомнил, как они бегали с тем пацаном по чердакам. Как воровали в родительском буфете сладости… Улыбнулся воспоминаниям , встал и вошел в свой домик. Подошел к письменному столу, достал шифроблокнот и сел составлять донесение в центр. Ничего экстраординарного. Опять работа, правда, более мелкая. Начал он эту разработку давно. Еще в Днепропетровске. Тогда этой девочке было чуть больше трех лет. Она его еще почти боялась сначала. Но это прошло. Его «ноу-хау» с колокольчиками очень помогает в работе с детьми. Тяжело было. Да и изменилось все. Теперь, какое уж там соблюдение периода воздействия. Изволь тащить всю жизнь. Наставлять, помогать, отчитывать за ошибки… На износ работа. Сейчас ей уже под пятьдесят, а все еще периодически приходится корректировать. Пришлось за ней и город сменить. Тяжело, в общем. Но в премьер-министры он ее все же вывел. А это не каждый может. Да и работа все-таки в нормальном климате. Киев – это вам не Лондон с его промозглыми туманами. В Лондоне, правда, он не был , там работала одна из его товарок по разведшколе. Она и рассказывала при встречах. О лондонских ветрах и туманах. «Как же ее звали-то. Мери… а фамилия… Нет, не вспомнить. На «П» кажется…»
Заговорило радио. Диктор рассказал, что в Киев с официальным визитом прибыл король Швеции Карл XVI Густав…
Слеза упала на страницу шифроблокнота. «А я ведь его Малышом звал. А настоящего имени так тогда и не узнал…» Слезы капали и капали, размывая на листке блокнота колонку цифр, которую он обычно ставил как подпись.
В Центре его знали под именем Карлсон.


Рецензии