Чужие здесь ходят!

Чужие здесь… ходят!
Милая нашему сердцу американская киноиндустрия разродилась очередным фантастическим шедевром под незамысловатым названием «Район №9». Слоган фильма «Им здесь не место» в совершенстве отражает суть этого продукта.
Снят он в популярной «репортажной» манере и потому вызывает иллюзию достоверности. Американцы давние любители невзначай поводить публику за нос. Повелось это еще с довоенных времен, когда в эфире впервые прошла радиопостановка по книге Герберта Уэллса «Война миров». Вероятно, с тех пор в нашем сознании прочно укоренилось представление об инопланетянах как о совершенно враждебных человеку существах.
Фильм «Район №9» все наши ожидания ставит с ног на голову. Так уж вышло, что по каким-то необъяснимым причинам корабль пришельцев завис над городом Йоханнесбургом, столицей ЮАР. Странный выбор, разумеется, потому что Голливуд до сих пор привык крушить родные кино-города. А тут – Африка, край света, который средний американец наверняка затруднится показать на глобусе.
Фильм снят по короткометражному псевдодокументальному фильму «Выжить в Йобурге» («Alive in Joburg»), который имеет схожий сюжет, и режиссером которого также является Нил Бломкамп.
Во время просмотра я никак не мог избавиться от ощущения «стеба», какой-то невероятно замаскированной пародии. На мой взгляд, это и есть именно пародия – на жизнь простых людей, попавших в сверхнеобычные обстоятельства. В частности – они должны жить рядом с резервацией инопланетян, корабль которых якобы «сломан» (хотя совершенно непонятно, отчего эта груда железа так эффектно парит в дымке городских испарений). Улететь в родные галактические края эти несчастные инопланетяне не могут, как и жить «по-человечески» (читайте – по-американски) на этой грешной земле. То бишь заиметь номер социального страхования, взять в банке кредит на дом и машину, ходить к психоаналитику и по воскресеньям приглашать на барбекю соотечественников.
Центральная линия фильма – история Вайкуса, сотрудника «MNU» (полувоенной компании, разбирающейся с инопланетянами и пытающейся переселить их из Района № 9 в другое место, где за ними будет более тщательный присмотр), которого повысили в должности и заставили руководить переселением инопланетян.
Фильм по меньшей мере необычен, с изрядной долей динамизма и вполне отвлекает от земных проблем.
Правда, концовка смята, и обещание инопланетянина прилететь и спасти умирающего земного товарища через три года нелепо повисло в воздухе. Посему остается вопрос: все ли на этом?


Рецензии
А мне фильм понравился. Очень уж он реалистичен и напоминает нам о милых сердцу всякого американца Ку-Клус-Клане, "джим-курортизме", "чёрных галстуках" и прочих мелких деталей американского быта. А что до места действия... Вы вспомните серию грандиозных скандалов с компьютерными играми Grand Theft Auto? На фоне такой "прелести" снимать кино такого типа на фоне США - в высшей степени глупо.

Антон Болдаков 2   26.05.2012 20:36     Заявить о нарушении