Анимато

"Спустя несколько лет"

Городская тоска, шершавые кирпичные стены, трубы и дым.
 Многолюдные площади,слепые окна домов. Мимо суматохи, словно окутанные призрачным свечением вечерних фонарей, идут двое. Девушка,в обтянутом серебристом трико,в котором,точно в зеркале,отражаются проезжающие мимо машины и блики света, через плечо у нее свисает черная сумка, обтянутая шнурками и цепочками. Рядом с девушкой идет прихрамывая высокий мужчина, почти великан. Он хмуро смотрит вперед себя, он идет,сжав кулаки, черные глаза блестят завораживающим светом, поперек его необъятной груди тянутся кожаные стягивающие ремни, сверху накинут распахнутый серебристый плащ, такой же зеркальный,как у девушки. Гладко выбритый подбородок выдвинут, будто он хочет выкрикнуть что-то, но он молчит, сзади затянут тугой хвост из рыжих длинных волос. Они идут молча, не переглядываясь, не разговаривая между собой, но между ними улавливалась прочная,почти магическая связь, они шли в ногу и каждое их движение было будто соединено в одно, будто они срослись друг с другом.
Руберт не был Хранителем Тайн, он был диким анимато, такие встречаются, хотя и достаточно редко, но в тот судьбоносный вечер, Элинда узнала,что он не тот,за кого она приняла его вначале. Она рассказала ему о своем предназначении, о том,что он анимато, неизвестно как сохранивший свои способности, не посвещаясь в закон анимато. Хотя потом он объяснил ей,что в их деревне лет двадцать назад жил какой-то очень мудрый старец,которого многие считали колдуном. Этот колдун и заметил в рыжем мальчишке способности анимато и стал его покровителем, учителем, наставником. От него Руберт узнал всевозможные хитрости лечения, магии, но не раскрыл до конца его основной силы - силы анимато. А силы этой у Руберта оказалось немерено!
Они шли по вечерней улице, и прохожие невольно обходили их, настороженно оглядываясь им вслед. Эти двое пересекали улицы, переходили заполненные несущимися машинами дороги, не дрогнув ни одним мускулом на вой сигналов и визг тормозов, не поведя бровью.
- Ну где она? - хрипло прорычал Руберт,впервые бросив холодный сердитый взгляд на девушку.
- Скоро - ответила она сквозь зубы, она сама была настолько взвинчена,что вот-вот и волны ее черной энергии взорвут близлежащие дома, она почти видела как ревут оборванные провода и падают вниз,будто выкорчеванные деревья, железные столбы, как лопаются окна в соседних домах, но она сдерживала себя - им нельзя светиться в столь больших городах.
Они завернули в проулок, от них с испугом шарахнулась старая,подслеповатая,хромая собака.
И тут прямо перед ними распахнулась какая-то тяжелая металлическая дверь, похожая на те,что ведут в подвалы,где зеленые людишки проводят свои встречи и гулянья. Элинда вдруг с тоской подумала о том,как много лет назад она сама вот так гуляла с друзьями с ночи до утра, как же это было давно. Еще тогда,когда она была человеком.
-Нэнси! - взвыл разгневанный Руберт.
Из-за этой двери вывалилась девчонка, размалеванная так дико, что ее можно было бы выставлять пугалом на полях.
Нэнси уставилась на них с ненавистью,практически отвращением.
- Сюда иди мелкая дрянь! - закричала Элинда, выставив вперед руку с открытой ладонью - сюда! - она перешла почти на визг, точно бешеная летучая мышь.
Девочка схватилась за уши, зажмурившись от боли. Руберт даже плечом не повел -  силён! Восхитилась Элинда,заметив его спокойствие краем глаза.
- Нет! - ответила Нэнси и отвернулась от  них устремившись прочь.
- Стоять...- гневно прошипела Элинда и поманила пальцами, воздух с другого конца проулка,в котором они стояли, стал закручиваться спиралями, и полетел на девочку, ударив ее в лицо. Она закашлялась от пыли, ветер стал усиливаться вставая у нее на пути точно непроницаемая стена. Волосы ее взвились вверх, точно змеи, она стала злиться, обернулась к анимато
-Ненавижу! Как я ненавижу вас! - и взмахнула обеими руками сразу, слева от нее, в углу возле обшарпанного здания, которое находилось вдоль них заскрежетали баки с мусором.Они медленно стали подползать к Нэнси, точно дрессированные чудища с распахнутыми железными челюстями.
- Ненавижу -повторила Нэнси и махнула рукой в сторону Элинды.
Мусорные баки с дребезжанием взвились вверх и,зависнув на пару секунд в воздухе, полетели на анимато.
Анимато довольно хмыкнула и взмахнула рукой в ответ,и когда баки были в метре от нее, резко уронила их на землю.
-Девчонка - бросила она,засмеявшись.
- Пошли с нами - наконец произнес Руберт,все это время спокойно наблюдавший за девочкой своими черными, грустными глазами.
Элинда с интересом посмотрела на своего спутника.Применил ли он силу подчинения к девчонке, или же просто загипнотизировал ее анимато не могла догадаться,но девчонка,тут же понурив голову пошла за ними.
Они остановились в небольшой старенькой гостинице, где-то на окраине города, в эконом номере. В номере была одна кровать на два человека,кресло,холодильник, душ с настолько желтой и жуткой ванной,что мыться в ней согласился только Руберт. Вместо туалета в полу имелась дыра,уходящая куда-то вниз, от нее воняло и вились мухи. Света не было почти нигде, кроме коридора, и лампочка там была запыленной,слабо-слабо мерцающей. По всем меркам идеальное укрытие для трех,вернее, двух с половиной анимато. Посвящаться девчонка наотрез отказалась,хотя это было вовсе ненужно. Элинда даже была рада такому повороту событий,значит,предсказание пока сбывалось.
Они укрывались в этом жутком номере уже несколько месяцев и все были на взводе. Элинда просто не знала,что ей делать дальше. По легенде она должна была найти хранителя тайн,за которого она по ошибке приняла Руберта,но потом почти сразу поняла,что хранителем тайн должен быть сказочный старик,проживающий где-то далеко от цивилизации,людей и вообще,скорее это был не человек, а какой-нибудь оракул. Но где его искать? Об этом ничего не было сказано в легендах. А записи отца наводили лишь на смутные догадки и лишние вопросы,которых Элинда не любила совсем.
С девчонкой все обстояло еще хуже,мало того,что она постоянно сбегала и пропадала по подвалом с малознакомыми глупыми людишками, она еще и использовала свою силу повсеместно,не задумываясь,что ее могут заметить, поймать, да мало ли что! Руберт же смотрел на это сквозь пальцы,что выводило Элинду из себя.И по-прежнему она не могла оторвать взгляда от его черных,блестящих глаз, что-то сжималось внутри нее, иногда ее тело начинало лихорадочно работать, она неосознанно ходила на полуночные пробежки, спать ей не хотелось вовсе, она круглыми сутками изнуренно бегала по району, думала о загадках сокрытых в легенде и вылазила на очередные поиски за девчонкой,вместе с молчаливым,грустным Рубертом.
Она каждый вечер вспоминала,как он сказал ей
"Я пойду с вами. Я пойду за Нэнси. Потому что я должен ее оберегать.Потому что я должен ее семье."
Кстати сказать,Нэнси так и не вспомнила,что именно Элинда убила ее родственников,а Руберт никогда не пытался все раскрыть. И это было к лучшему, хотя Нэнси продолжала бессознательно ненавидеть анимато,всячески ей вредить и досаждать.Но анимато успокаивала себя тем,что вскоре все должно было закончиться. Скоро они вернутся к ней на родину, она вскроет могилу отца,как тот завещал ей, после того,как она должна была найти "луч света" и тогда предсказание пойдет к своему логическому завершению. Да и предсказание следовало бы ей изучить повнимательнее. Анимато казалось,что она что-то упустила..
Так она сидела в кресле, задумчиво уставившись в белую стену, пока Руберт и девчонка безмятежно спали, один на полу,а другая свернувшись клубочком в кровати.
И только тут Элинда услышала противный надрывный писк, какой издают мыши, преследующие добычу... или такой же писк,способны издавать анимато,когда они крайне возбуждены.
И вдруг она поняла,что это анимато,что они близко,что их много,и что идут они за ней!


Рецензии