Один в космосе

В безмятежной черноте космоса появилась слабая вспышка света, разошедшаяся светящимися кругами, как волны по воде от брошенного камня. Через некоторое время на месте первой, появилась вторая вспышка, чуть ярче, также породившая круги света. Потом была третья, четвертая, пятая… Каждая следующая была ярче предыдущей, а интервал между их появлением с каждым разом сокращался. И, вот, в сопровождении последней, самой яркой вспышки, в пространство вывалился звездолет.
Какое-то время корабль свободно дрейфовал, вращаясь во всех возможных направлениях. Звезды равнодушно взирали на этот танец. В этот период бортовая автоматика проводила диагностику систем. После успешной диагностики корпус звездолета начал озаряться в разных местах кратковременными вспышками – это бортовой компьютер, с помощью маневровых двигателей, осуществлял стабилизацию в пространстве. Сначала неуправляемое вращение стало замедляться, а потом и вовсе прекратилось.
Затем начался следующий, более длительный, этап запуска системы жизнеобеспечения. Отсеки корабля заполнились воздухом пригодным для дыхания. Температура поднялась до значений необходимых, прежде всего, для выведения на рабочий режим гидропонических сооружений – единственного источника кислорода и пищи для экипажа.
Когда гидропоника заработала на восемьдесят процентов возможностей, начался самый главный и самый сложный этап реанимации экипажа. На корабле находился один человек. И сейчас он был заточен в глыбе льда. Глубокая заморозка необходима для фиксации тела человека в твердом состоянии. Иначе, при разгонах и торможениях в подпространственных прыжках, мягкое незафиксированное тело просто размажет перегрузкой по стенкам капсулы. Пошел процесс размораживания льда…

Сквозь плотно прикрытые веки пробивается неяркий свет. Арис Инав открыл глаза. К приглушенному освещению не пришлось привыкать. Арис осмотрелся. Он лежит на анатомическом ложе криогенной капсулы. Ложе сделано из жесткого пластика, но лежать на нем удобно, так как оно полностью повторяет изгибы тела. Капсулу накрывает прозрачный колпак. Внутрь поступает свежий чистый воздух, дышать таким одно удовольствие.
Автоматика, уловив активность в капсуле, плавно увеличила яркость освещения помещения. Бесшумно поднялся колпак, и только едва уловимая вибрация, передавшаяся на ложе, выдала сервоприводы, потрудившиеся над этим.
Зная, что некоторое время назад он был куском льда, Арис медленно пошевелил пальцами рук и ног. Пальцы слушались отлично. Потом он проработал все остальные суставы конечностей. Убедившись в том, что тело слушается, он сел. Взгляд пробежался по помещению.
Стандартный автоматический лазарет три на три метра с белоснежными стенами, полом и потолком. Помещение позволяло разместить три криокапсулы, которые использовались экипажем в качестве больничных кушеток в случае болезни. Однако сейчас у стены тоскливо ютилась одна капсула, что соответствовало составу экипажа.
Арис встал, прохладный пол приятно холодил голую кожу ступней. Упругой походкой прошелся от стены до стены, сделал несколько физических упражнений, дабы полностью восстановить контроль над телом. Мышцы были в тонусе.
Из невидимого динамика раздался мелодичный сигнал. Далее зазвучал приятный женский голос:
- Арис Инав! Вас приветствует бортовой компьютер корабля СТЕ-4861М “Квазар”. С пробуждением!
- И-и у-у-а-а-а-у э-а-а-и-е, - ответил Арис на приветствие. Пришлось разрабатывать мышцы губ и языка, отчаянно гримасничая.
- Фраза не ясна. – Донеслось из динамика. – Арис Инав, с вами все в порядке?
- Я в норме, - язык вновь слушался его. – Доложить обстановку.
Из доклада следовало, что при выходе из подпространства корабль подвергся нападению. На борт проникли несколько существ неизвестного происхождения. В настоящее время двое находились в рубке управления, двое в машинном отделении, один в грузовом трюме. Еще одному удалось проникнуть в бытовой отсек до того, как он был заблокирован. Этот представлял наибольшую опасность.
- Вывести изображение отсеков, - сказал Арис.
На стене засветился экран. В режиме мультиэкрана были видны все отсеки корабля одновременно. На некоторых видах наблюдалось движение.
Арис вывел на соседний экран увеличенное изображение, передаваемое камерой в рубке управления. Были хорошо видны двое инопланетян, обосновавшихся там. Они имели четыре конечности, наподобие рук и ног, только очень длинные и гибкие, как щупальца осьминога, оканчивающихся неким подобием пальцев, столь же длинных и гибких. Конечности росли из короткого и тонкого туловища, увенчанного непропорционально крупной головой. Какая-то резиновая карикатура человека.
Несмотря на свой несуразный вид, они во многом походили на людей. Один из “гостей” в рубке устроился в кресле пилота из “колдовал” над приборами. Другой перемещался по рубке, заглядывая во все щели. Его перемещение можно назвать хождением. Как и человек, для хождения он применял нижние конечности. Делая шаг, он выбрасывал вперед ногу, которая, не имея суставов, начинала “перетекать”, как гусеница трактора, вокруг несуществующего катка. Достигнув середины ноги, вперед выбрасывалась следующая. Несмотря на такие “сложности” перемещался он достаточно быстро.
В машинном отделении и грузовом трюме хозяйничали такие же чудики. Но Ариса больше всего волновал тот, что проник в бытовой отсек. Он вызвал изображения со всех камер бытового отсека. “Гость” изучал санузел. Взгляд Ариса невольно задержался на изображении из лазарета. Там стоял голый человек, и пристально вглядывался в экраны.
Нужно добраться до одежды и какого-нибудь оружия, так как неизвестно, какие намерения у непрошеных гостей. Санузел находится в дальнем конце коридора, и из него просматривается весь коридор. Пробраться незамеченным в каюту не удастся. Между лазаретом и каютой находится пищевой блок. А санузел соседствует с каютой. Можно было бы дать команду на отключение искусственной гравитации, но это, скорее всего, только ухудшило бы ситуацию: судя по строению, тела пришельцев были гораздо лучше приспособлены к невесомости. Оставалось только уповать на элемент неожиданности, чтобы успеть попасть в  каюту.
- Сможешь закрыть и удерживать дверь санузла? – спросил он у компьютера.
- Закрыть дверь можно. Удерживать в закрытом состоянии не представляется возможным, потому что дверь открывается при нажатии кнопки изнутри, – ответила компьютер голосом, не выражающим каких-либо эмоций.
- По команде “открыть” открываешь двери лазарета и одновременно закрываешь дверь санузла. Задача ясна?
- Задача ясна. По команде “открыть” открываются двери лазарета и каюты, и закрывается дверь в санузел, - прозвучало в ответ.
Арис более детально оглядел помещение в поисках чего-нибудь, что могло бы сойти за оружие. Помещение было абсолютно пустым, за исключением одинокой криокапсулы, от которой ничего нельзя было отделить. Хотя, кое-что можно было применить. Арис нажал пару кнопок на панели капсулы. Из недр агрегата появилась рука инъектора. Он извлек металлический шприц многоразового использования с длинной иглой. К сожалению, современные хирургические автоматы, встроенные в криокапсулу, оборудуются лазерным скальпелем. Ах, как бы сейчас пригодился старый добрый стальной скальпель.
Вооружившись шприцем, Арис подошел к выходу в коридор и приготовился к решающему броску. Нервы на пределе, мышцы напряжены. Еще раз прокрутил в уме предстоящий маневр.
- Открыть! – раздается команда.
Дверь бесшумно скользнула вбок. Арис выскочил в коридор и стремглав бросился по направлению к открывающейся двери каюты. В просвете закрывающейся двери санузла он увидел чужака, который начал поворачиваться к выходу. На мгновение дверь скрыла пришельца, и тут же начала открываться. Но Арис уже влетал в каюту. Быстрый хлопок по кнопке закрывания двери, и она заскользила вбок, закрывая каюту, и обещая относительную безопасность.
Но не тут-то было. Арис вовремя обернулся. В закрывающийся проем проникла темно-зеленая пародия на человеческую руку, и принялась шарить по стене в поисках кнопки открывания двери. Быстро гаденыши освоились, подумал Арис. Действовать надо быстро, ибо дверь, наткнувшись на препятствие, откроется. Меры безопасности, черт бы их побрал.
- Куда зараза, - прошипел Арис, вонзая с размаху шприц в пришельца.
Игла с трудом проткнула кожу (или скафандр) инопланетянина. Рука дернулась, и, с обломком иглы, исчезла за закрывшейся дверью.
- Закрыть лазарет, - скомандовал Арис, вспомнив, что тот остался открытым. Нельзя, чтобы этот уродец проник туда.
Арис приказал вывести на экран в каюте изображения со всех камер корабля. Бросая быстрые взгляды на экран, он достал из стенного шкафчика и распаковал свежий комплект белья и комбинезон синего цвета. Быстро оделся. Подошел к экрану.
Тем временем обстановка на корабле немного изменилась. Видимо тот, что получил удар шприцем, связался со своими коллегами. Гость из грузового отсека направился перекатывающимся шагом в направлении бытового отсека. В рубке управления и машинном отделении вернулись к прежним занятиям.
Несколько сбивало с толку то, что гости не предпринимали массированной атаки на укрепление Ариса. Неужели они были так уверены в своей неуязвимости и в его беспомощности? Вообще-то в этом есть своя логика. Они загнали Ариса в угол. За дверью каюты расположился один стражник, на выходе из отсека – еще один. Таким образом, пока Арис находится в своеобразной изоляции, они могут спокойно взять корабль под полный контроль. Ну что ж, им придется потрудиться: корабль настроен на Ариса, и подчиняется только ему.
У Ариса появилось время на то, чтобы хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию, и предпринять правильные шаги для исправления.
В Центре подготовки комических разведчиков отрабатывались различные варианты нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в глубоком космосе, в том числе и контакт с внеземными цивилизациями. Много часов было посвящено упражнениям на симуляторах по отражению атак инопланетян и освобождению корабля от захвата. Пришло время применить теоретические навыки на практике.
Итак, что мы имеем? Можно попробовать применить газовую атаку: на борту имеется запас отравляющего газа. За считанные секунды все отсеки заполнятся ядовитым газом. Но поможет ли это? Вряд ли. Скорее всего, эти друзья в скафандрах. И потом, не имея представления об их биологических процессах, трудно представить, как подействует на них газ. Может он и не причинит им вреда, а наоборот благотворно повлияет на организмы. А запаса газа только на одну попытку. Надо действовать наверняка, то есть применять свои боевые навыки, используя проверенное веками холодное и огнестрельное оружие. Все это имеется на борту, только находится в разных местах. В каюте, среди личных вещей Ариса, хранится самурайский меч и связка метательных ножей. Фехтованием мечом и метанием ножей он владеет в одинаковой степени в совершенстве, и взял их только для того, чтобы в длительном полете периодически тренироваться, дабы не растерять навыки.
На корабле также имеется огнестрельное оружие. В рубке в тайнике находится десяти зарядный пистолет с запасной обоймой и дробовик.
Надо выяснить каким оружием обладают эти парни. Ничего похожего на оружие Арис у них не заметил. Он вывел на экран увеличенное изображение рубки управления. Двое пришельцев увлеченно изучали пульт, нажимали кнопки, щелкали тумблерами, но ничего не происходило – сенсоры корабля их “не узнавали”. Да на дисплее мигала надпись “Введите пароль”, но они ведь неграмотные – по нашему читать не умеют. Арис дал команду запустить в рубку робота-уборщика. Открылся люк, и в помещение из ниши в переборке шустро выкатился робот, размахивая манипуляторами. От неожиданности оба инопланетянина подпрыгнули и резко повернулись к роботу, с вытянутыми манипуляторами, направлявшемуся прямо к ним. Молодец бортовой компьютер, сообразил, для чего понадобился уборщик в совершенно чистом помещении. Один из пришельцев молниеносно вытянул левую “руку” в сторону неожиданного посетителя, по ней забегали маленькие молнии, собрались возле “запястья”, и в робота ударил разряд. То, что осталось от робота, привело к мысли – теперь уборкой придется заниматься самому.
Значит, гости стреляют разрядами молний – это минус, но на синтез молнии требуется некоторое время – это плюс.
А что делают другие? В машинном отделении  - без изменений. Стражи перед бытовым отсеком и в коридоре никаких активных действий не предпринимают. Тот что в коридоре занят, по видимому, извлечением обломка иглы. Подходящий момент. Арис закрепил за спиной меч, повесил на пояс связку ножей. Взял по ножу в каждую руку. Подошел к двери, приготовился к метанию.
Дверь неслышно скользнула в бок. Арис выскочил в коридор. Пришелец подпрыгнул (они, что все так подпрыгивают?), гибкая конечность вытянулась в сторону Ариса. Заискрились разряды. Но ножи уже приближались к цели. Арис метнулся обратно в каюту. Разряд молнии прошил пространство там, где мгновение назад он находился. Дверь закрылась. Арис приник к экрану. Оба ножа вошли по рукоятки в то место, где у человека грудная клетка. Пришелец, оседая на пол, схватил рукоятки ножей и выдернул. Арис ожидал, что из ран сейчас потечет ядовито-зеленая слизь, но ничего такого не произошло, ножевые отверстия остались сухими. Однако пришелец выронил ножи и медленно завалился на бок.
Он лежал без движения. Что это, такая тактика, чтобы выманить Ариса в коридор, или он все-таки мертв? Для получения ответа придется покинуть убежище. Арис вынул из-за спины меч, нажал кнопку. Осторожно выглянул в открывшийся проем, готовый в любой момент ретироваться. Лежащее тело никак не отреагировало на его появление. Он вышел в коридор, осторожно приблизился, готовый в любой момент нанести сокрушительный удар. Никакой реакции. Ткнул кончиком меча ногу – не реагирует. Неужели мертв?
Настал черед второго стража. Арис вернулся в каюту, чтобы уточнить его месторасположение. Тот обосновался слева от выхода, одновременно охраняя выход из бытового отсека и вход в рубку. Арис вышел в коридор, прокрался мимо лежащего инопланетянина, удерживая его постоянно в поле зрения. По команде выход открылся. В то же мгновение, переворачиваясь в воздухе, выскочил Арис. Последовал “традиционный” нелепый прыжок инопланетянина. Сверкнула сталь, и клинок, со свистом рассекаемого воздуха, обрушился на врага. Тот даже “руку” не успел поднять, так и рухнул, сраженный оружием самураев.
Итак, двое “готовы”. Осталось четверо, причем по двое, так что с наскока их не одолеть. Арис вернулся в каюту выяснить обстановку. Кажется, парни почувствовали неладное. Один из тех, что в рубке направился к выходу. Нужно успеть его “встретить”. Осложняло задачу то, что те из машинного отделения, тоже направились к месту “военных действий”, но их путь несколько дольше. Надо, во что бы то ни стало, захватить рубку, а там оружие, иначе, если его заблокируют в бытовом отсеке, – ничего хорошего из этого не получится.
Арис ринулся в атаку. Выскочив из отсека, наткнулся на “товарища”, вышедшего из рубки. Тот даже подпрыгнуть не успел, как получил удар мечом. Не задерживаясь, Арис, с криком: “Заблокировать все входы!”, ворвался в рубку. На ходу достал нож, метнул в, протянувшего в его сторону искрящуюся “руку”, инопланетянина, и прыгнул в сторону, уворачиваясь от молнии. Разряд прошел в каких-то сантиметрах и врезался в пол. Следующий удар пришелся на кресло, за которым спрятался Арис. По рубке распространился запах горелой пластмассы. “Что ж ты мебель портишь, урод?” – подумал Арис. До следующего удара молнии было некоторое время, он выглянул из-за кресла, и в пришельца, сверкая блеском стали, полетел еще один нож. При этом обнаружил, что тот ранен в ногу предыдущим ножом. На этот раз клинок вошел по самую рукоятку в область шеи, что заставило инопланетянина пошатнуться и схватиться обеими руками за рукоять. Тем временем Арис добрался до оружейного ящика и приложил ладонь к сканеру. Пистолет распространил запах оружейной смазки. Обойма вошла в рукоятку, щелкнул затвор, посылая патрон в ствол. Арис повернулся к пришельцу, и как раз вовремя, тот из последних сил направлял искрящуюся руку, готовую послать смертоносный разряд. Арис присел на одно колено, прозвучали два выстрела, и сраженный враг, падая, отправил молнию в потолок.
Рубка захвачена. Оружие в руках, точнее, пистолет лежит на панели, а дробовик, уже заряженный, прислонен к креслу. Арис вывел изображения отсеков на экран. Двое оставшихся в живых гостя расположились перед входом в рубку, и проводят какие-то манипуляции с телами своих поверженных товарищей.
Их старания привели к тому, что двое якобы мёртвых пришельца зашевелились, потом поднялись. «Если всех вас разом не положить, то вы так и будете друг друга оживлять?» - подумал Арис, и его глаза «полезли на лоб».
- О чёрт! – прошипел он.
Четверо инопланетян сгрудились перед дверью, каждый вытянул «руку». Арис взял дробовик. По пучку из четырёх «рук», направленному на дверь рубки, последовала яркая вспышка, засветив экран. Раздался оглушительный взрыв. Дверь влетела в рубку, и, чудом не зашибив Ариса, грохнулась на панель управления. В образовавшийся проём повалили инопланетные монстры. Оглушённый Арис направил дробовик, прозвучали выстрелы. В ответ полетели молнии…

Сквозь плотно прикрытые веки пробивается неяркий свет. Арис Инав открыл глаза. К приглушенному освещению не пришлось привыкать. Арис осмотрелся. Он лежит на анатомическом ложе криогенной капсулы. Автоматика, уловив активность в капсуле, плавно увеличила яркость освещения помещения. Бесшумно поднялся прозрачный колпак.
 Арис медленно пошевелил пальцами рук и ног. Пальцы слушались отлично. Потом он проработал все остальные суставы конечностей. Убедившись в том, что тело слушается, он сел. Взгляд пробежался по помещению.
Арис встал, прохладный пол приятно холодил голую кожу ступней. Упругой походкой прошелся от стены до стены, сделал несколько физических упражнений, дабы полностью восстановить контроль над телом. Мышцы были в тонусе.
Из невидимого динамика раздался мелодичный сигнал. Далее зазвучал механический голос компьютера:
- Арис Инав! Вас приветствует бортовой компьютер корабля СТЕ-4861М “Квазар”. С пробуждением!
- Доложить обстановку, - скомандовал Арис.
Из доклада следовало, что корабль благополучно вышел в пространство, все системы работают в штатных режимах.
«До чего неприятный голос. Надо покопаться в настройках», - подумал Арис, слушая доклад.
О нападении не прозвучало не слова. Значит, это был сон. Точнее не совсем сон. Для ускорения процессов мозговой деятельности после заморозки, программа реанимации предусматривает трансляцию в мозг нештатных ситуаций, требующих незамедлительных действий. Стресс, испытываемый организмом, ускоряет процесс реанимации. При пробуждении человек готов к активным действиям, минуя реабилитационный период.
Понимая, что это лишнее, Арис всё же дал команду вывести изображения отсеков на экран. Убедившись, что корабль пуст, он покинул лазарет.
Он вышел в коридор бытового отсека. Взгляд невольно скользнул на то место, где в его сне лежал пришелец. Он направился в каюту, чтобы одеться. Проходя мимо открытой двери кухонного блока, уловил запах готовящейся пищи. Желудок тут же отозвался голодным урчанием.
Облачившись в комбинезон зеленого цвета и лёгкую удобную обувь, Арис зашёл в кухонный блок. На столик из щели кухонного автомата выехал поднос с небольшим количеством пищи. В течение первых трех суток придется питаться в соответствии заложенной программой, с определёнными промежутками времени между приёмом пищи в строго дозированном количестве. Этого требуют условия реабилитации пищеварительной системы после заморозки. После, космонавт может самостоятельно составлять меню в соответствии с собственными предпочтениями и рекомендациями электронного диетолога.
Слегка подкрепившись, Арис направился в рубку управления. В первую очередь, необходимо лично убедиться в отсутствии каких-либо неполадок в системах корабля. Он удобно расположился в кресле перед приборной панелью, мягкий наполнитель прогнулся под тяжестью тела космонавта. Искусственная гравитация поддерживается на уровне земной. Внимательное изучение показа-ний многочисленных приборов, плюс тестирование систем корабля вручную в соответствии с программой, позволили сделать заключение о полной исправности корабля.
Арис запросил текущие координаты корабля. Компьютер ответил, что координаты не установлены. После команды «вычислить координаты» последовал ответ о невозможности установить координаты.
- Только этого мне не хватало! – сказал Арис. – Затеряться в космосе – великолепная перспектива.
Он тупо уставился на экран.
«Или это очередная стадия разморозки?»


Рецензии
Набор оружия немного удивил, а, в остальном всё вполне на уровне. удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.11.2010 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю!

Михаил Нарожный   23.11.2010 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.