Чужого горба не жалко
-Скажи-ка,дядя,правда ли,что при социализме трудящиеся жили плохо,бедно?
-Да,и ещё раз - да! И так и должно было быть! И из вождей трудового народа лучше всех понимал это Мао Цзе-дун,царствие ему небесное! Именно он как-то и изрёк бессмертные слова: "Социализм это бедность!" Ибо,и ежу понятно,что от хорошей жизни человек портится,становится капризным,начинает зазнаваться,задирать нос!
-Но,дядя! Сам-то великий кормчий не только создал культ собственной личности,но и жил богато,даже в роскоши! Да и жил во дворце, а не в норе наподобие хижины дяди Тома, и к тому же,как говорится, всегда ел, что хотел,даже акульи плавники! А сто человек охраны в сущности превратились в его личных слуг!..Так вот сомнение закралось в мою душу,дядя... Вот поскольку великий кормчий вынуждал народные массы жить в бедности и в то же время сам себе ни в чём не отказывал,мягко говоря - жил богато,то объективно(извини,дядя,за кошунство),если начать мыслить аналитически,как того требовал от народа сам председатель Мао, не означает ли всё это вместе взятое,да и поотдельности, что величайший китайский коммунист просто ... не хотел и ЛИЧНО жить так, как положено при социализме?..
-Дурачок! То же Мао Цзе-дун! Он реально жил уже при коммунизме! Объективно он был уже человеком будущего!
-Скажи-ка,дядя,а когда и для всего китайского народа наступило бы это сладкое и светлое будущее?
-Через десять тысяч лет! Не зря при жизни великого кормчего весь Китай скандировал: "Десять тысяч лет председателю Мао!"
-И последний вопросик... Скажи-ка,дядя, а у великого кормчего случайно нет цитат и о коммунизме?.. Может, коммунизм - это тоже бедность?..
Карагачин. 25 августа 2009 г.
Постскриптум.Чужого горба и десять тысяч лет богатым нигде не жалко.
Свидетельство о публикации №209082500166
Правда, в Китае до сих пор коммунисты - единственная партия, до сих пор не приемлется открытая критика Мао. Этот Китай за последние 30 лет показал темпы развития, невиданные в мировой истории.
Но ни при Мао, ни сейчас Китай не был социалистической страной. Он - составляющая империалистического мира.
Игорь Олин 25.08.2009 06:37 Заявить о нарушении
Как Китай не был соцстраной? И там были и индустриализация,и колективизация.
Карагачин 25.08.2009 09:25 Заявить о нарушении
Карагачин 25.08.2009 10:18 Заявить о нарушении
Не было никакого социализма, кроме названия. Социализм предполагает совершенно иные отношения, нежели те, что были в СССР или в современном Китае.
Игорь Олин 25.08.2009 12:48 Заявить о нарушении
Карагачин 26.08.2009 11:04 Заявить о нарушении
Карагачин 26.08.2009 11:18 Заявить о нарушении
Вот выдержка из газеты Lotta Comunista №80 от апреля 1977г. (Италия) : "... империалистическая эксплуатация Восточной Европы... дали возможность русскому империализму поддерживать высокие темпы экономического развития, контрабандой выдаваемого за социализм, несмотря на низкую производительность труда в промышленности и хронический кризис сельского хозяйства".
То есть эта концепция - советского государственного капитализма - отнюдь не нова, это направление особенно развито в Италии (последователи Арриго Черветто).
Не только с Интернет видна слабость российского империализма. Приведу несколько примеров на начало-середину 1980-х гг.:
- на каждые 100 квадратных километров всего 6км железных и 60км автомобильных дорог против соответственно 30км и 640км в США, 178км и 670км в Германии, 71км и 2731км в Японии
- производительность труда ниже американской в 2 раза
- отставание по персональным компьютерам в 16 раз
- ВНП (по данным Всемирного банка 1976г.) 607млрд.дол. против 1516 США, а без отпавших республик и вовсе - 346 (меньше, чем у Японии и ФРГ) и т.д.
Кстати, об удивительной схожести западной и советской систем говорят не только марксисты. Например, диссидент Игорь Шафаревич - "Две дороги к одному обрыву".
Игорь Олин 26.08.2009 15:30 Заявить о нарушении