Камень у моря

Омываемый солеными, как слёзы волнами, освещаемый жёлтым солнцем и бледной луной, обдуваемый холодными ветрами, стоял у моря камень. Стоял не один век. Был холодный и равнодушный. Шли года, на берегу моря вырос большой порт и не менее маленький город. А камень всё стоял неподвижно и встречал рассветы, безразлично глядя на яркое солнце. Всё в его каменной жизни было размеренно. Из года в год, смотрел он на неподвижно висящие в небе созвездия и думал, что так будет вечно. Но вечность, как показывает практика, понятие непостоянное.
Жарким летним утром, размеренная жизнь камня была нарушена самым наглым образом. Кто-то, бесцеремонно, ворвался в его каменную жизнь. Это была маленькая девочка, с громким хохотом, пронизывающим, казалось, само время, взобравшаяся на камень. Если бы камни могли испытывать испуг, то, наверное, камень бы испугался от неожиданности. Девочка сбросила одежду и, помедлив всего лишь секунду, с визгом прыгнула в воду. Камень был очень недоволен. Ну разве так можно? Без предупреждения и разрешения, врываться в чужую жизнь? А, вдруг, этот кто-то, вполне доволен своим бытием? И ему совсем не нужно присутствие чужих босых костлявых ног, которые топчутся по тебе, сбрасывая сверху солёные капли холодной воды. Но девочка была ещё совсем маленькой, и её мало интересовал тот факт, что она нарушила чьё-то размеренное существование. Даже взрослый человек, вряд ли переживал бы за камень, а уж ребёнок и подавно.
Тонкое, как прутик тело, нагло развалилось на тёплой поверхности камня. То были странные ощущения. Не похожие ни на что другое. Камень чувствовал, как бешено, бьется что-то очень маленькое в груди девочки. Как прерывисто её дыхание, обжигающее своим теплом его твёрдую каменную поверхность. Он был смущён. Его застали врасплох. Камень учился чувствовать. Что-то, очень маленькое, но пугающее своей настырностью, разрасталось у него внутри.
Девочка ушла. Камень с облегчением вздохнул и собрался продолжить думать свои обычные мысли о бытие и устройстве мира. Ведь камни, знаете ли, редкие мыслители. Но вот проблема! Мысли камня постоянно прерывались воспоминаниями о маленькой девочке. Гулкий стук чего-то маленького в её груди. Что это? Сложно понять, о чём стучит сердце, когда у тебя самого сердца нет. Звонкий смех, мягкие прикосновения тонких ручек. Всё это было так необычно, странно и одновременно приятно. Камню, вдруг, очень захотелось, чтоб девочка пришла снова.
И она пришла. И приходила почти каждый день. Много лет подряд. Садилась на камень, гладила его ровную поверхность, которую, будто специально для неё, веками выравнивали ветра, и обжигало солнце. Камень научился чувствовать время. Теперь, время для него измерялось промежутками между встречами с девочкой. Он научился ждать. Испытал на своей твёрдой шкуре все «прелести» ожидания. Когда перестает биться сердце, которого у тебя нет; когда минута тянется как неделя; когда теряешь себя, на секунду задумавшись о предстоящей встрече. Камень не понимал языка людей, не понимал, о чём рассказывает ему девочка. Но он твёрдо знал, что она доверяет ему что-то очень важное и сокровенное для неё. Он не мог видеть, ибо был слеп. Но «свою девочку» он узнал бы из миллиона других. Её запах, шаги, прикосновения, он знал как самого себя. То была любовь. Пусть нелепая, глупая, которая ни к чему не приведёт, но, всё же, любовь. Проще всего, полюбить, когда у тебя есть сердце. А вы попробуйте научиться любить, когда в вашей груди ничего не стучит, когда само слово «сердце» для вас ничего не значит. Мы, люди, не можем похвастаться способностью любить себе подобных. А камень у моря полюбил.
Но, однажды, произошло что-то странное. Его девочка, как всегда, пришла и тихо села, погладив поверхность камня. Но было в её прикосновениях что-то непривычное: какая-то печаль. Солёные капли падали проливным дождём, обжигая и раня камень.
- Прости меня.
Странные звуки, издаваемые человеком, впервые, приобрели смысл. Склеились в слова. Зашумели и оглушили. «Прости меня»… За что?
Девочка тихо встала и ушла. Навсегда.
Ох, если бы он мог закричать! Если бы мог остановить её! Если бы… Но он был всего лишь камень. Камни не умеют говорить, не умеют выразить всё то, что бурлит в их каменной холодной душе. Не умеют любить. Умеют.
Шло время. Рассветы слились с закатами. Зима слилась с летом. Луна превратилась в солнце, солнце - в луну. Сильный твёрдый камень пронизывала нестерпимая боль. Ровно посередине могучего камня, громко затрещав, прошла большая трещина. Камень у моря тихо пошатнулся, как-то нелепо ухнул и утонул.


Рецензии