Сказка о двух девочках из цикла -Домой в гости-

                Сказка-быль о двух девочках,
      
                Снежной и Блуждающей по свету. To the Memory of my Friend
 
             Жили-были две девочки. Одна из них, назовем ее Снежной,жила в далеком холодном краю, играла в снежки, вдыхала колючий мороз, лупила дворовых мальчишек и
 коротким северным летом ведрами носила грибы и ягоды из щедрого леса.
 Другая, Блуждающая по свету,была бездомной. То есть, дом-то у нее был, но она все рвалась куда-то: то в ночь, то рассвет встречать, то в даль заморскую. Вообщем, непутевая какая-то девочка, с душой бродяжьей. Родители ее печалились очень, из кожи вон лезли, куда бы  дочку пристроить, к дому приручить. На скрипке учить отдавали к радости великой соседей, за грибами и ягодами в лес посылали,-зимой семье подмога,даже в деревню глухую засылали, уж, оттуда не сбежишь,-не тут-то было!
 Забросив скрипку, бродила девочка по улице, вдыхая слякоть мокрой осени, грибы и ягоды терпеть не могла, в деревне в полях некошеных блуждала, да к небу голову задирала: по облакам ей мечталось поскакать!
 Так и росли девочки вдали друг от друга и,судя по всему, были очень разные, только в одном схожие:неуемной страсти что-то творить,чаще плохое, чем хорошее.
 Выросли девочки и потянуло обеих в северную столицу сотворить что-то дерзкое, хулиганистое: на сцене, что ли, покривляться, других посмотреть, себя показать.
 Тут и встретились!
 "Ну, и коза тощая! Во, выпендривается, кривляка!"- одна о другой подумала.
 "Вот так цаца! Колокольню носом не снеси!"-подумала другая о первой.
 И понеслись, поскакали деньки в Храме науки, как оголтелые!
 Книжки,тетрадки, закаты-рассветы, гулянки, мальчишки,-все, как студентам положено.
 Попритерлись девочки, присмотрелись и решили однажды, что жить друг без дружки не могут! Вот ведь как бывает! То есть, как бы жить продолжают, Снежная - на Севере,
 Блуждающая-где придется, только души их маются, тоскуют в разлуке: зацепились, стало быть.
 А потом беда приключилась. Ушла Блуждающая далеко-далеко и потерялась. В холодном краю ледяная зима приключилась, Снежная в сугробе укрылась, больше ее и не видел  никто, как в воду канула! И пролетело так не много, ни мало 20!годков. Нельзя сказать, что не искала подружку Блуждающая. Изредка выходила она на верную дорогу да поднималась на высокую гору,оглядывалась кругом, да посылала гонцов к Снежной.
 Пропадали гонцы, не возвращались... И летели денечки и годочки в тоске да слезах.
 И пришла в душу Блуждающей глубокая печаль, и являлся ей долгие годы один и тот же сон. Словно стоит она в незнакомом доме и зовет-зовет подругу свою сердечную, долгожданную, а вокруг людей полно, только нет  ее Снежной, потерянной...
И бросается девочка к людям, спрашивает, не видал ли кто ее, не слыхал ли о ней?!
 "Да была она здесь, только вышла"- отвечают. И бросается радостно девочка в другую дверь, а Снежной и там нету,пустота...
 Просыпается Блуждающая в слезах горючих и плачет-плачет, и тоска глухая сердце ее лапами сжимает.
 А потом другие Времена пришли. Много разных машин люди напридумывали: и говорящих, и поющих, и даже думающих. А одна, самая главная машина, распустила свои щупальца-сети по всему миру! И взмолилась Блуждающая, в ножки той машине упала:
 " Да помоги же ты мне найти подружку мою ненаглядную, моченьки моей больше нету жить без нее, да и сон проклятый замучил..."
 Сжалилась машина, послала своих реактивных гонцов на другой конец света, и о, Чудо!
 Нашли они Снежную,- живую, здоровую, невридимую! И мужа ее верного, единственного на всю жизнь, нашли, и дочку, красавицу писаную, обнаружили!
 Правила Снежная Царством Лицедеев в краю холодном. Королевой была мудрой и властной, а муж ее верный, единственный, рядом был, да не на посылках, а как ровня, по праву руку, украшал да обряжал Лицедеев тех. А дочка их подалась в Град великий, столицу Руси, на учебу, чтобы народ свой по возвращению уму-разуму учить.
 И случилась тут радость великая в сердцах Снежной и Блуждающей. Встретились они через много-много лет. И закатили пир! Обильный да хлебосольный! И остались друзьями навеки, на всю оставшуюся жизнь.
 Тут сказка заканчивается, а быль начинается...
 
 
            Я поднялась в голубой зал знаменитого театрального дома, сердце бешено колотилось...Мне предстояло увидеть мою Снежную -близкую ,потерянную подругу. Я встала в проеме и наблюдала, как она неспешно развешивала картины своего мужа,направляла свет, всматривалась, думая о чем-то своем. Девочка из юности, самая талантливая на нашем курсе, самая упрямая, непредсказуемая, дерзкая, чистая, словно луч хрустального льда, отраженный в северном сиянии!
 Она почувствовала мой взгляд и обернулась. И выдохнула, качнула головой, распахнула руки, не пошла-побежала мне навстречу...
 А потом промелькнули три удивительных счастливых дня в Москве, куда приехала моя подруга со своим мужем, театральным художником, который открывал свою персональную выставку в Союзе Театральных деятелей. Их дочь заканчивала Гитис, я прилетела в Россию,-удачнее трудно было подобрать время для встречи!
 Я смотрела на этих людей, и моя бродяжья душа обретала приют. Неприкаянность исчезла,нашла свое место и основу. Здесь была духовная близость до конца, без остатка. Мы принимали друг друга любыми, заранее прощая. Я бродила среди картин, и они открывали мне прошлое, знакомили с будущим.Я удивлялась сиянию, исходящему от полотен. Хотелось их касаться,вбирая свет вовнутрь.Каким щедрым должен быть Автор, способный так легко, весело, играючи чувствовать мир и дарить его безвозмездно!
 Каким богатым внутри!
 Вот "Времена года"- смешные фигурки женских особей с младенцами на руках:отражение вечности и времени, их взаимосвязь.Она будет постоянной, как веточки от стволов, а стволы -от корней. А вот этот "Неправильный кот" просто обрел гнездо и тех, кому он нужен. Как много в картинах лучистой доброты,укрытой за улыбку, иронию, юмор.
 Выдумка,игривость, эпатаж и детская наивность,-все переплелось,  эдакий "озорной перчик" сидит в каждой картине.Обжигает, манит, притягивает, приглашает поучаствовать в игре! Попробуйте-ка описать вкус текилы, джина, рома, "хлебнуть"
 самогоночки, чтобы "выплеснуть" ощущения в цвете! Большой выдумщик и "приколист", наш Автор!Взял, например, и в серьезном театральном учреждении зарисовки к спектаклю "Сукины дети" разместил, "вкусные" такие шаржики, "с душком". Важные чины было взъерепенились," сексом, которого нет" озаботились, а Художник глаза потупил, ухмыляется лукаво, мол," Не велите казнить!" Ну, что с него взять!"-отмахнулись старейшие,-" вот такой он, сибиряк!"  Не пригладить, не причесать! Кушайте целиком!
    Более всего меня  покорило "Последнее танго"! Синяя рыба-мечта танцует смертельный танец с коварным котом-искусителем. Грустный сюжет, а замираешь с улыбкой, потому что картина пронизана мистическим светом. Откуда он? Есть все-таки великая тайна в недрах земли сибирской!
      Стояли у картин люди, звучал смех, поздравления, и вдруг в комнату ворвалась девочка-светлая, ясная, солнечная!Распахнутая всему миру, она вихрем пронеслась к Автору и упала в его объятия. Я не верила своим глазам, это была моя...Снежная, 20 лет назад! Девонька, доченька, звездочка...
 В ней переплелось все: улыбка отца и упрямство матери, морозная чистота севера и сияние, неповторимость.И я вдруг осознала, откуда этот небесный свет в картинах Художника.

 
               Они прощались.
     Снежная улетала на юг, Блуждающая- за океан.
 Но разлуки больше не было. Оставалась Москва, картины и Светлая девочка.
 А дурной сон о тоске и потере ушел, растворился, исчез, словно его и не было...
 Как и во всех сказках со счастливым концом.
 



 


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   25.02.2021 05:49     Заявить о нарушении