Воробей

Девочка, лет двенадцати-тринадцати, сидела на скамейке рядом с подъездом и чуть слышно плакала. Правая рука теребила уголок розовой футболки, плотно обтянувшей худенькую фигурку, а левая лежала на колене, прикрывая упавшую на потёртые джинсы слезинку. Девочка только что поссорилась с родителями, не пустившими её на вечерний сеанс в кино.
- «Ну и пусть! Всё равно пойду!» думала она всхлипывая. – « Они меня совсем не понимают! Они не хотят меня слышать! Я уже совсем взрослая и самостоятельная. Я, могу делать что хочу, и когда хочу. Вот возьму и уйду от них. Уеду в другой город и буду жить самостоятельно. Буду ходить в кино, и даже в ночные клубы, когда захочу и с кем захочу. И никто не будет донимать меня с разговорами о том, что со мной что-то может случиться.  Всё, решено! Завтра соберу потихоньку вещи, и уеду!»  Она улыбнулась, немного успокоившись, и подняла голову.
   Её взгляд упал под скамейку стоящую напротив. Там, нахохлившись, сидел воробей. Точнее не воробей, а птенец. Слёток, покинувший гнездо. Он ещё не умел летать, но видимо, как и она, уже мечтал о свободе. Девочка взяла его в руки, потрогала жёлтые полоски около клюва, погладила по взъерошенной головке и задумалась. – « Наверно его надо отпустить на свободу. Но ведь он не умеет летать. На улице его обязательно увидят кошка, или ворона.  А если он даже спрячется, то наверно умрёт от голода. Ведь находить себе корм, он тоже ещё не умеет». 

-« Ну что, пойдём домой?» услышала она голос сзади.  Вздрогнув от неожиданности, девочка обернулась. За спиной стоял её папа.
–« Что это у тебя?»
-«Птенец. Он ещё маленький и не умеет летать».
Папа взял её за руку и улыбнулся.
-«Правда, он похож на тебя?»
–« Это ещё почему?» 
Девочка удивлённо подняла на него глаза.
-«А ты сама рассуди.
Он хочет быть свободным и самостоятельным, но не умеет летать. Он никого не боится, но лишь потому, что не понимает опасности. Единственное что он умеет, это кушать. Но добывать пищу, он тоже ещё не научился».
Девочка опустила глаза и задумалась.
- « А ведь папа наверно прав. Чтобы стать самостоятельным и независимым, надо сначала научиться летать и добывать себе пищу».
Она прижала к себе воробья, крепко сдавив папину руку и тихо сказала- «Спасибо, папа!»
-«За что?!» Удивился он.
-«За заботу» ответила она, и прижалась щекой к такой родной папиной руке…


Рецензии
Доброе произведение!
С Уважением,Лариса.

Лариса Глухих   25.08.2009 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Именно доброты современным детям и не хватает...))
С теплом, Р.Д.

Дмитрий Рубцов   26.08.2009 12:29   Заявить о нарушении