Отчёт. Неформат с непотребщиной. Анна Жигалова

Да. Примерно этого и следовало ожидать. Примерно таких текстов, ограниченных рамками номинации «Неформат с непотребщиной». Ограниченных рамками? Парадокс заключается в том, что рамок как таковых не было. Никаких границ: вороти что хочешь, пиши о чем и как хочешь, дозволено – без прикрас – абсолютно все.
Однако же, после прочтения всех текстов, выяснился один простой факт: авторы не знают, что делать с предоставленной свободой. Выходит, я задала слишком непростую задачку. Неформат понимался исключительно как коверканье языка, которое заключалось в перевирании орфографии, и только. Извините, господа, олбанский не проканает. Это неинтересно. А про непотребщину вообще молчу. Неужто она представляет из себя исключительно мат? Не, я далеко не ханжа, поймите меня правильно. И сама, бывает, люблю ввернуть словцо, чего греха таить. Но стиль произведения, в котором из приличных слов лишь предлоги, а остальное – мат, уже просто морально устарел. И причем лет с десять назад. Если не больше.
Потому подвожу печальные итоги: большинство текстов были просто неинтересны. Иногда казалось, что за увлеченными изобретениями нового – старого, господа, уже давно старого! – олбанского выговора, авторы забывали идею текста. Грустно.
Но есть несколько вещей, которые я хочу отметить. Буду придерживаться стандартных методов ранжирования, выделю трех призеров, как на Олимпиаде (хотя, для целей конкурса ранжирование не играет роли – Чарльз Бибиков).
Бронзу делят меж собой «Цивилизация шлюх» Вольфганга Йуного и «Эй, робот» Викентия Майна. Господин Йуный порадовал меня очень любопытным зачином. Но финал показался притянутым за уши. Потому место лишь третье. Викентий Майна вырвался в призеры по весьма банальной причине: абсурд всегда привлекателен.
На втором месте Валерий Бочков и его «Смерть Зигфрида». Порадовал стиль. Отточенность языка. Глаза отдыхали после олбанского.
И первое место. Один из немногих текстов, способных вызвать еще и катарсис (в дополнение к интересной стилистике написания). Как говорится: и уму, и сердцу. Это – «Колобок. Модный вариант» Влада Вола. Финал действительно порадовал.

Ну, вот. Таковы предварительные выводы по итогам конкурса. Пусть итоги неутешительны, зато познавательны. Однако не будем забывать и про хорошие новости: интересные авторы есть, пусть их и мало. Хотя…наверное, так и должно быть, верно?


Рецензии
Спасибо, уважаемая литгазета и Анна, на добром слове. ))
Удач!

Влад Вол   25.08.2009 14:30     Заявить о нарушении
Не за что.
Ещё не всё. Может, ещё главный приз возьмете.
Чарльз Бибиков

Литгазета Ёж   26.08.2009 08:49   Заявить о нарушении
Я понял, что не всё, Чарльз. ))
Здравствуйте!
Призы - это... преходяще...
А высокая оценка - несколько другое. И не всегда она совпадает с верхней ступенью пьедестала. )))
Вот поэтому второе важнее.
Жму крепко,

Влад Вол   26.08.2009 08:57   Заявить о нарушении