Иллюзия

Он узнал ее сразу, как только вошел в кафе, первой увидел женщину, которую уже  больше года считал своей.
Она сидела,  с какой то своей знакомой, за одним из столиков, о ней она кажется рассказывала. Женщины о чем-то увлеченно беседовали, и ему захотелось понаблюдать за ней со стороны.
Как всегда в ее поведении, в ее манере говорить была открытость, прямодушие, а в глазах читалась какая-то новая не высказанная еще мысль - .
Он обратил внимание на ее знакомую, которую почему-то его женщина звала психологиней. Заметил в ней некоторые черты чопорности, но, тем не менее, не увидел, что это как-то отражалось бы на общении женщин.
Как они органично общаются, не смотря на то что совершенно разные, может быть потому что у них есть общие интересы, подумалось ему
Он стал прислушиваться к их разговору, но так и не нашел, на его взгляд ни одной мысли, которая бы говорила об интеллектуальности их беседы. Они говорили о каких-то непонятных бывших коллегах по работе, о том, что входит в моду в новом сезоне, и как бы хорошо было встречаться почаще, а не раз в полгода. Все это ему ни о чем не говорило, и постепенно стало наскучивать. Даже захотелось встать со своего места и подойти, попросить Свету, чтобы она представила его своей подруге, но что-то его сдерживало, что-то останавливало. Тем не менее, он решил дождаться конца их беседы.
Женщины расстались часа через полтора, при чем Света клятвенно заверила психологиню, что на днях позвонит. При чем в клятвах этих не было ни какой уверенности, а между слов слышалось – если будет время, возможность желание, в общем, когда-нибудь она позвонит точно, но только не на днях.
Он шел за Светой, та направлялась к остановке, а потом сел в автобус неизвестного ему маршрута – настроение его улучшалось, а Света так и не заметила, что он расположился на следующем сидении за ней.
Ехали они почему-то долго, он заметил, что Света засобиралась выходить, на неизвестной ему остановке. Автобус остановился. Он вышел в след за ней, но она так ни разу и не обернулась… вот что значит – приехать в середине недели подумал он, на некотором расстоянии идя за ней. Возможно, я узнаю о ней что-то такое …. Холодок побежал за воротник.
А женщина шла к незнакомому ему подъезду, дверь в подъезд не запиралась и он постарался незамеченным проследовать за ней. Женщина достала ключ и стала открывать дверь квартиры на третьем этаже. Он окликнул ее – Света! Женщина не обернулась, тогда он подбежал к двери, когда ее открыли, на пороге стоял незнакомец, спросивший у женщины – Ольга, кто это? Не знаю, уставшим голосом сказала она, идет за мной от самой кафешки, перепутал наверное с кем-то… и дверь за ней захлопнулась.
Он достал из кармана телефон и набрал номер Светы.
- Ты где, спросил он?
- Как где, дома, а что?
- Я приехал, я в городе?
- Так заходи!
- А ты точно дома?
- Ну да!
- Ты сегодня встречалась с психологиней?
-Да, мы пили кофе, я только что приехала домой, а ты далеко? Я успею сварить пельмешки, ты не голоден?
- Так куда заходить?
- Как куда? – услышал он удивленный голос.
- Но темно, и я слабо еще ориентируюсь в твоем городе.
Она продиктовала ему адрес. Он с удивлением  обнаружил, что находится сейчас не в том районе, где живет Света.
Кондуктор в автобусе сказала ему, что такой адрес слышит впервые. Он вышел в центре города, но и там недоуменно смотрели на него – улицы, которую он называл, в городе не существовало.
Поставлю все точки над «И» на выходных, -  решил он и отправился на вокзал.
Он успел на последнюю электричку.
Утром позвонила Света, и спросила, почему он не приехал вечером.
- Но ты мне дала адрес, которого не существует, ответил он.
- Ты с ума сошел, сказала она, я всю ночь не спала, плакала, переживала, места себе не находила.
Что ответить он не знал…
До него постепенно доходил смысл сказанных  когда-то ею слов – «Меня не существует, я твоя иллюзия».


Рецензии
Добрый день.
Очень неожиданно получилось. Аж дрожь пробрала, стоило только представить
ситуацию, в которой оказался герой. Но очень мало, коротко. Хотелось бы
развития сюжета. Всё в миниатюре для этого есть.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   17.09.2010 08:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Терри   23.09.2010 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.