Голубка

Пабло Пикассо.

Голубка.

Вначале была «Герника». Все, кто видел эту картину, были изумлены и поражены теми ужасом, страхом, гневом и протестом, которые из души художника вылились на холст. ВОЙНА. Зловещий призрак её костлявой руки, обагренной кровью, завис над Европой. Взятие Парижа немцами было предрешено. У художника была возможность уехать, как это сделали многие другие. Но он остался. Зачем? Чтобы испытать себя, чтобы понять, сможет ли он выжить, противостоять…

В оккупированном Париже искусство художника было под запретом, как «упадническое», но не смотря на это немцы заходили в мастерскую. Всем им вручались открытки с репродукцией «Герники». Один немецкий офицер как-то спросил, вертя в руках эту открытку:
-Скажите, это сделали Вы?
В ответ последовало:
-Нет, Вы!

Освобожденный Париж. Художника, бросившему вызов нацизму приветствовали, как национального героя. Его завалили тушенкой, американскими консервированными сосисками, чуть ли не носили на руках. Свобода! Долгожданная свобода!      

Война закончилась. Европа начала жить мирной жизнью. У художника новые планы, войне – конец, миру нужен мир! Какой избрать символ? ….  Ну конечно же - голубка с оливковой ветвью в клюве, известившая Ноя о том, что берег найден, что потопу – конец! Миру – мир!   

В 1949 году у художника родилась дочь. Он назвал ее Голубка, по-испански, на языке своей родины. А «Голубка», созданная рукой и гением художника летит и летит вдаль, неся народам благую весть: «Миру – мир»!   


Рецензии
- Ответ его - достойный человека!
А символ мира - символ дня и века...

Спасибо, Игорь... С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   19.07.2022 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!
Миру - мир!

Игорь Лебедевъ   19.07.2022 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.