Власть

 
Сергей Прокудин

ВЛАСТЬ

Глава 1
1.
Если переехать через извергающуюся потоками воды громадину плотины Волжской ГЭС то, миновав город - спутник Волгограда, вы окажетесь на почти прямом шоссе. Оно тянется по ровной как стол, выгоревшей степи и здесь можно дать волю ревущему под капотом мотору, утопив педаль газа в пол. Примерно часа через два, на горизонте, возникнув словно бы из глубин земли, появится скопление домов, погруженных в зелень деревьев, столь непривычную в здешних условиях, среди пыли, засохшей травы и горячей земли, обожженной горячим солнцем. Это небольшой военный городок Ярск, являющийся колыбелью российской ракетно – космической техники. Лежащий чуть в стороне от шоссе, он, впрочем, почти соприкасается с ним с одной стороны, а с другой смыкается с большим селом, возникшим еще в начале прошлого века. Окруженный со всех сторон дышащей жаром казахстанской степью, он, однако, располагается меньше чем в километре от того места, где эта самая степь внезапно обрывается, а за глубоким обрывом видна совсем другая природа. Чистые озера, яркая, зеленая трава, рукава и ответвления огромной Волги, самое крупное из которых по размерам больше многих рек центральной России. Такова  Поволжская низменность, тянущаяся от Волгограда до самого Каспийского моря.

Сам городок, с его четкой, по-военному прямолинейной планировкой, и типовыми домами, не представляет никакого интереса для туристов. Они каждый год стремятся в эти места лишь для того, чтобы с удовольствием предаться отдыху на богатых рыбой, живописных местах по берегам местных рек. Приезжающие же в городок люди имеют отношение, так или иначе, к армии или военной промышленности, ибо здесь расположен один из крупнейших полигонов страны. Многим не нравится здешний климат, хотя большинство уроженцев этого городка, заброшенные судьбой в другие места, всегда с ностальгией вспоминают это место, оставляющее в душе неизгладимый след. Именно здесь, в глухой провинции России и начались необыкновенные события, изменившие, вскоре, судьбы многих людей.
               

2.
Валентин Марков был начальником технического отдела одного из филиалов компьютерной фирмы, основавшей свое представительство в Ярске. Он уже почти всю ночь работал над завершением срочного заказа одной из научных организаций. Заказанная программа была довольно сложной, а хорошая оплата напрямую зависела от качества исполнения. Поэтому ее разделили на серию более простых задач и раздали их различным программистам отдела. Окончательную же доводку и отладку программы осуществлял непосредственно начальник технического отдела фирмы. Валентин взял на себя эту работу потому, что считал невозможным доверить столь важную работу подчиненным. Не то, чтобы он не доверял им. Может быть чувство самолюбия, а может и еще что-нибудь заставляло Валентина Михайловича забирать себе всю славу значительных проектов. Хотя ведь именно благодаря этой славе замечательного практика он стал начальником технического отдела, а в дальнейшем планировал хороший карьерный рост.

За темным окном бушевала гроза, настоящая буря, швырявшая  бешеные струи дождя в  жалобно дребезжащие от раскатов грома  стекла. В черных тучах, плотно окутавших город мрачным черным одеялом, казалось, рождается какое-то движение, отдаленно оповещающее о себе грозным рыком. Секундой позже степные просторы оглашал неистовый грохот, казалось, сами небеса раскалываются надвое. Огненные зигзаги молний разрывали непроглядный мрак туч и освещали пустынные улицы городка неверным, призрачным светом. В голове Валентина уже начиналось легкое кружение, словно пытающееся напомнить ему, что уже почти четыре часа утра и давно уже пора спать. Конца работе, однако, не виделось. Предательское воображение  соблазнительно рисовало в воспаленном мозгу мягкую постель, теплую от тела давно уже спящей жены. Он уже словно чувствовал, как мягкая подушка нежно охватит его взбаламученную голову и всевластный Морфей затянет его в водоворот сна. Мужественным усилием воли подавляя эти сладкие грезы, Валентин самоотверженно продолжал работать.
Внезапно что-то случилось. Картинка на экране монитора дернулась, а на передней панели системного блока  загорелся индикатор работы винчестера. Перестали  восприниматься сигналы с клавиатуры! Валентин тщетно давил на все клавиши подряд, но машина словно бы обрабатывала внезапно появившуюся информацию.
 
-Что за…? – Марков выругался и подавил в себе желание продолжить манипуляции с клавиатурой.

Когда это случилось, он хотел встать за сигаретами. Валентин рассчитывал покурить и дождаться, чем кончится эта пауза. Перезапускать компьютер не хотелось, ведь в этом случае пропала бы часть программы, а желания начинать все сначала у него не было. Он уже повернул кресло, но тут...

В мозгу вдруг что-то щелкнуло, словно переключили рубильник и сразу вспыхнула резкая боль, так, что глаза заволокло красной пеленой, расцвеченной нестерпимо яркими звездами. Валентин попытался вскрикнуть, но горло словно сдавили жестокие стальные пальцы. Страшно давило на барабанные перепонки, словно он занырнул на самое дно глубокого бассейна. А потом, внезапно, боль охватила все мышцы тела. В животе разгоралось адское пламя и от жуткого жара он согнулся пополам, судорожно, словно выброшенная на раскаленный песок рыба, хватая воздух сразу пересохшим ртом. Бешено и неровно молотило сердце, а ребра и грудь словно сдавило железным обручем. Валентин уже не мог думать, потому что боль заволокла весь мир. Пропало зрение и слух, тело задергалось в жесточайших судорогах. С грохотом опрокинулось кресло и тот, кто еще минуту назад был респектабельным, уверенным в себе человеком, упал на пол, извиваясь, словно червяк, от рвущей его на кусочки боли. Он хрипел, захлебываясь текущей из стиснутого рта пеной. Он уже не слышал вопля ужаса, который издала вбежавшая в комнату жена. Тесный обруч не давал вздохнуть, а сердце, словно устав от бешеного ритма, вдруг замерло, стукнуло раз... два... и затихло. От Валентина Маркова осталось лишь его изломанное смертью тело, бесформенной массой лежавшее на дорогом ковре...

В наступившей тишине винчестер компьютера довольно промурлыкал, мигнув своим рубиновым глазком...


3.
Денис чувствовал себя отвратительно. Такого похмелья он не испытывал, пожалуй, с самого своего выпуска из института. Он мысленно пожелал себе больше никогда такого  не испытывать. Во-первых, страшно болела голова, словно мозги сорвались с места и перекатывались в черепе, будто камешки в погремушке, больно ударяясь о его стенки. В животе происходила непонятная, а главное до безобразия неприятная карусель. Что-то булькало, бурчало, а к горлу то и дело подкатывал тошнотный комок. Сердце тяжело колотилось, а все тело болело, словно вчера вечером Денис поднимал мешки с картошкой на восемнадцатый этаж.

В раскрытое окно ярко светило утреннее солнце и лучи его высвечивали пылинки, неторопливо плавающие в воздухе. Зеленая ветка тополя, покачиваясь, выстукивала нежный мотив на оконном стекле, словно намекая на то, что пора бы и встать, ведь грех спать в такое чудесное утро. Где-то в вершинах высоких южных тополей, любуясь на умытый грозой город, весело щебетали неугомонные воробьи.

Воробьям хорошо… Воробьи не пьют и не работают на компьютерах… Мысли тяжело шевелились в голове, будто не в силах выбраться из какой-то невероятно липкой грязи. Денис потянулся к часам и заметил, что руки сильно дрожат, а держать их навесу было таким напряжением, что он оставил эту затею. В конце концов, какое это имеет значение? Сегодня выходной, спешить некуда… А глаза так и пытаются закрыться, словно к векам гири привешены…
И Денис вновь провалился в цепкую дремоту…


4.
Пока он дремлет, нелишне было бы поподробнее узнать этого человека, в силу своих незаурядных способностей оказавшегося в центре нашего повествования.
Итак, Денис Александрович Игнюков был молодым, перспективным сотрудником той самой компьютерной фирмы, в которой трудился и безвременно погибший прошедшей ночью начальник ее технического отдела. Перспективным Денис был потому, что, несмотря на свой возраст, а было ему 27 лет, он занимал отнюдь не маленький пост заместителя начальника технического отдела. Выдвинуться из общей шеренги молодых программистов ему помог действительно цепкий ум и  то, что он был программистом высшего класса. Компьютер был для него открытой книгой, живым существом, раскрывающим перед ним все свои тайны и скрытые возможности. Именно поэтому программы, создаваемые Денисом, отличались от творений его коллег необыкновенной изящностью, простотой и богатейшими возможностями, которые он в них вкладывал. Он трудился над ними вдохновенно, забывая обо всем, словно композитор, создающий волшебную симфонию. Он вкладывал в общение с техникой всю свою душу, а его творения несли в себе частицы того необыкновенного душевного подъема, который Денис испытывал, создавая их, который охватывал его в тот момент, когда он погружался в волнующий мир цифр, кодов, расчетов, команд…

Но, увы, сколь вдохновенен и смел, был Денис в общении с компьютером, столь же неловок он был в общении с себе подобными. В жизни, не связанной с работой, он был застенчив и нелюдим. Лицо его, довольно симпатичное, сохраняло обычно угрюмое выражение, исчезавшее лишь в те минуты, когда его охватывало творческое вдохновение. Он не блистал в компании сослуживцев, а на официальных вечерах, иногда устраивавшихся для руководящего состава фирмы, он обычно уходил в какой-нибудь тихий уголок и старался не ввязываться в разговоры, если они не касались технической темы.

Нельзя сказать, что Денис не любил людей. Нет, но он неуютно чувствовал себя в обществе и любому сборищу предпочитал уединение, будь то дома или на работе. Учитывая это, не приходится удивляться тому, что друзей у него не было, если, конечно, не брать в расчет двух-трех сотрудников его отдела, поддерживавших с ним отношения с тайной надеждой в свое время воспользоваться его помощью. Пожалуй, единственным предметом, интересовавшим Дениса в не связанной с компьютерами жизни, были представительницы прекрасного пола. Женщин он любил, но общаться с ними не умел, так как разговоров о программах, модемах, сканерах и сравнительных достоинствах различных моделей компьютеров дамы обычно не приемлют. Во всем же остальном он был не слишком сведущ, старательно позабыв полученные в школе и институте знания, не относящиеся к его профессии. В разное время у него были подруги, но все они отшатнулись от него, не успев провести с ним и недели. Лишь с одной, Светланой, отношения продолжались почти четыре месяца, но закончились внезапно и очень-очень больно для Дениса. Погуляв с ним, Светлана вскоре выскочила замуж за сына его непосредственного начальника, прельстившись его веселым нравом и немалыми капиталами его отца. Это предательство настолько ошеломило Дениса, что несколько месяцев он не хотел даже смотреть на женщин, да и на людей вообще, затаив в тоже время черную злобу на начальника технического отдела и его семейство…


Глава 2
1.
Из сонного забытья Дениса вырвала резкая трель телефонного звонка. Телефон стоял на столике в прихожей и сделать до нго надо было всего лишь четыре шага, но встать не было сил и он решил было перетерпеть назойливое названивание и не подходить. Телефон, однако, не унимался, повторяя звонки вновь и вновь, с завидным постоянством, отвратительно действующим на нервы. Потом он притих, но не успел Денис даже обрадоваться этому, как он принялся трезвонить с новой силой, как будто взял лишь минутную передышку. Деваться было некуда и Денис, громко ругаясь, поднялся с дивана и, доковыляв до заливавшегося издевательскими трелями аппарата, снял трубку.

-Денис!- в тяжело гудящую голову ворвался взволнованный и испуганный женский голос,- Денис! Это ты?               

-Я.- с трудом выговорил Денис, подумав мельком, что пить столько в одиночестве- первый признак алкоголизма.

Звонила Света. Она так и не смогла понять, сколь тяжелую душевную рану нанесла ему и поэтому настойчиво пыталась сохранить дружеские отношения. Как будто не могла понять, что если между людьми существовали близкие отношения, а Денис был в этом уверен, то в дальнейшем простая дружба не будет их удовлетворять. Впрочем, это лишний раз доказывало, что Света никогда его не любила…

-Денис! У нас такое несчастье, такое несчастье!- голос ее стал срываться и ясно было, что она вот-вот заплачет,- Валентин Михайлович… он…- тут она зарыдала, на время оставив попытки говорить.

Хмель тем временем совершенно слетел с Дениса. Он даже на время забыл о головной боли.

-Что?!- почти заорал он, одновременно, и желая, и боясь услышать то, что он уже знал. Почти знал.

-Он… Он умер…- всхлипывала в трубке Света,- Сегодня ночью… Сашина мама звонила…

-Я сейчас приеду. Сразу туда, к ним.

-Да, мы ждем…

Он положил трубку. Руки его дрожали, но дрожали они совсем не от страха или волнения, а от страшного возбуждения, охватившего его при известии о смерти Маркова. Оно, это возбуждение, было настолько сильным, что Денису пришлось даже присесть на несколько минут и отдышаться, несмотря на то, что все его сознание буквально кричало о действии. И все время, когда он выдерживал эту вынужденную паузу, и потом, когда он лихорадочно одевался, путаясь в рукавах и пуговицах, и когда судорожно сжимал руль мчащейся к дому начальника машины, в мозгу билась мысль: «Получилось! Она сработала. Сработала!!!»

2.
Все началось чудесным летним вечером, замечательным опустившейся на степь необыкновенной тишиной и безветрием. Мягкая теплота, слегка сдобренная уже свежестью приближающейся ночи, окутала городок ласковым одеялом, столь приятным для всего живого после иссушающей жары южного дня. С улицы доносились вязнущие в тишине крики играющих во дворе детей, терпкий запах степных трав, да звенящий свист сверчков и кузнечиков, дававших свой обычный вечерний концерт.

Не стоит думать, что в этот нежный вечер случилось что-то из ряда вон выходящее. Просто в одном из журналов, имеющих, кстати, весьма неблизкое отношение к технике, Денис наткнулся на сразу заинтересовавшую его статью. Она повествовала о воздействии на мозг человека различных звуковых колебаний, преимущественно не слышимых ухом, так называемых  низкочастотных излучений. Статейка, конечно, имела научно-популярный, а в чем-то даже скандальный характер, но она вызвала у Дениса смутные ассоциации. Какое-то внутреннее чувство заставило его обратить внимание на эту тему. Он решил заняться ее изучением. Пока еще просто так, из общего интереса. Возможно, его подтолкнула невыразимая, отвратительная тоска, съедающая его душу. Дело в том, что всего месяц прошел со дня свадьбы Светланы…

Работа пошла быстро. Несмотря на все свои неважные качества, а может быть именно благодаря им, Денис был человеком трудолюбивым и усидчивым, а, кроме того, обладал еще двумя прекрасными качествами: он был умен и с крайним увлечением занимался любимым делом. Уже на следующий день он сидел в научно-технической библиотеке, копаясь в обширных каталогах. Так прошел месяц, затем второй… Жизнь его двигалась по кругу: «работа»- «библиотека»- «постель». К последней он добирался в крайней степени изнеможения и засыпал мертвым сном без всяких сновидений.

За это время он узнал, что для воздействия на человеческий мозг достаточно частот от 10 до 150 герц. Частоты в промежутке от 10 до 20 герц являются губительными для всего живого и характеризуются высокой проникающей способностью, могут распространяться на большие расстояния, не ослабевая, и способны вызвать смерть, расстроив работу мозга, сердца и органов пищеварения. Частоты более высокие отличаются не смертельным действием, а психическим. С их помощью можно вызвать у человека самые различные чувства и даже заставить его выполнять приказы, другими словами сделать из него зомби, послушного биоробота. Он узнал о существовании излучающих генераторов в секретных лабораториях, откуда на страницы печати доносились лишь отголоски грандиозных исследований, о «гипнотических» кассетах и еще об очень и очень многих вещах, приводить которые здесь не имеет смысла. Больше всего, однако, его поразила возможность использования для этих целей компьютера. Эта идея буквально захватила его и уже через несколько недель он понял, как это можно сделать.

Денис начал создавать свою программу, не имея четкой цели. Скорее просто из спортивного интереса, но постепенно, чем ближе к завершению была работа, он начал осознавать, что получает в единоличное владение практически абсолютный инструмент власти. Пока он делал программу под диапазон «смертельных» частот, но для того, чтобы усовершенствовать ее много усилий не потребовалось бы. И  это он тоже прекрасно понимал…

Времена года сменяли друг друга, а Денис все работал и работал, словно проклятый. Творение целиком захватило его. Он ел, когда придется и спал урывками. Он исхудал, а на работе его мысли витали только вокруг его детища. Это, конечно, немедленно сказалось на результатах его деятельности в фирме и Валентин Марков уже начал бросать на него косые взгляды, которые давали окружающим повод судачить о скором смещении Дениса с поста заместителя. Ему, впрочем, было плевать и на слухи, и на косые взгляды Маркова. Его злоба нашла выход и он уже знал, на ком испытает теоретическую мощь своей программы…

3.
Он оставил машину возле соседнего дома, так как в дворовом проезде уже совершенно не осталось места. Возле подъезда Марковых стоял милицейский «уазик» и машина «скорой помощи». Два санитара неторопливо грузили в нее закрытые простыней носилки. Денис подошел ближе и смог разглядеть под белым покровом смутные очертания изломанного смертью тела, причем от этого зрелища ему стало нехорошо и что-то даже неприятно зашевелилось в желудке. Перечеркнутые красной полосой двери «Газели» захлопнулись и машина двинулась с места, увозя в морг свой страшный груз.

Денис поднялся в квартиру. Дверь была приоткрыта, и он вошел не постучавшись. Внутри царила деловая суета. Сотрудники следственного отдела описывали место ночной трагедии, что-то замеряли, а один сидел за экраном компьютера и просматривал его информационное содержимое, в надежде найти какую-нибудь зацепку.

«Что здесь делает милиция?» - подумал Денис, мысленно похвалив себя за то, что вставил в свою программу участок самоуничтожения. Из кухни доносились судорожные всхлипывания и негромкий, успокаивающий голос. Денис, остановившись в коридоре, прислушался.

-Успокойтесь, пожалуйста, Мария Федоровна. Я понимаю ваше состояние, но нам необходимо знать, как это произошло…

-Да… Да-да! Я все понимаю… Но… Но это так…- женский голос потонул в рыданиях. Судя по всему один из оперативников пытался опросить жену погибшего.

-Мария Федоровна, нам нужно знать все. Почему вы вошли в кабинет мужа? Когда это случилось?

-Не знаю… Я спала, и вдруг что-то случилось…

-Что?

-Я не знаю, что-то не ясное. Страх какой-то, будто сон кошмарный. И я проснулась. Сначала все никак не могла понять, а потом слышу, грохот. Ну, когда он упал… О, Господи!- она вновь заплакала.

Денис, тяжело дыша, продолжал слушать. От нервного напряжения его била мелкая дрожь.
Следователь несколько минут помолчал.

-А что вы увидели, когда вошли в комнату?.. Вы простите, что я заставляю вас вспоминать все это, но вы сами понимаете…

-Что увидела?.. Вижу, кресло опрокинулось, он на полу… Скрючился весь, судороги… А изо рта пена эта-а…- слова ее в который раз захлебнулись в слезах.

Дениса прошиб холодный пот, когда он, во всех красках воспаленного воображения, представил последние минуты Маркова. С лестницы донеслись торопливые шаги и в квартиру почти вбежали Светлана с мужем. На них лица не было от горя.

-Денис! Ты приехал… Слава Богу! Ты поможешь Андрею со всеми проблемами, ладно?!

Денис кивнул. Света ушла на кухню, к свекрови, а Марков-младший молча пожал ему руку и нервно закурил. Он, да и все знакомые им люди, знали, что Валентин Михайлович хорошо относился к своему заместителю и не скрывал, что по мере своего роста, будет продвигать и его. Правда, в последние месяцы их отношения несколько охладились, но Марков никому об этом не рассказывал и родственники ничего об этом не знали.

Мужчины прошли на кухню. Света рыдала в обнимку со свекровью и вернуть их к реальной жизни не было никакой возможности. Это понял и смущенный оперативник, который, извинившись, поспешил присоединиться к своим коллегам. Оглядевшись, Денис решил, что без его помощи семье  действительно будет трудновато. Поэтому он предложил Андрею выйти на балкон.

-Слушай, а чего милиция-то тут делает? – спросил Денис.

-Да это мама вызвала… Она сразу и «скорую» и ментов… Ну, они приехали, а потом им самим все это дело подозрительным показалось…

-Думаешь убийство?

-Не знаю… Есть у них такие подозрения…

Они обсудили все вопросы, возникающие перед людьми, дом которых посетила смерть. Все проблемы, касающиеся организации похорон, Денис взял, в основном, на себя и решил немедленно ими заняться.

«Надо же хоть как-то искупить свой грех…»- мелькнуло в голове, когда он спускался по сумрачной лестнице к машине…


4.
Возвращаясь поздно вечером домой, Юрий Владимирович Миртов, назначенный следователем по делу погибшего Маркова, никак не мог отделаться от смутного ощущения мистичности ночного преступления, словно в дело вмешалась какая-то потусторонняя сила. Ну, подумать только! Человек работает ночью над программой и ни с того, ни с сего умирает. Да какой страшной смертью! Одного взгляда на тело хватило, чтобы мороз по коже продрал даже самых опытных оперативников. Погибшего словно выжимали гигантские, беспощадные руки. Первоначальная версия была высказана немедленно - отравление! В подтверждение ее веско говорило то, что все окна закрыты, третий этаж, да и следов-то никаких нет! На естественную смерть тоже не тянет. Это что же с человеком должно случиться, чтобы он так выглядел? Подозревали родных и ждали результатов судмедэкспертизы…

Однако то, что сообщил патологоанатом, проводивший вскрытие, выбило всех из колеи. Никаких следов яда, болезней тоже никаких не нашли, но то, что творится с внутренними органами и мозгом описать невозможно. Другими словами, смерть из-за отравления или болезни нельзя было и предположить в этом случае. Ну а насчет убийства… Опытнейший эксперт, повидавший на своем веку множество трупов, ставших таковыми по разным причинам, начиная  обычными болезнями и заканчивая насильственными преступлениями, не смог дать никакого вразумительного объяснения столь странному случаю. Таким образом, следствие, даже еще не начавшись толком, заходило в глухой тупик и грозило превратиться в очередной «висяк», который вряд ли когда-нибудь удастся раскрыть…


Глава 3
1.
В тот день Денис, под каким-то благовидным предлогом, попросил Маркова принять у него через сеть с виду совершенно безобидный файл, касающийся одного из многочисленных программных пакетов, создаваемых фирмой. Эта простая уловка, которую, как известно, первым применил хитроумный Одиссей и которая с тех пор повсеместно именуется «Троянским конем», по-прежнему является чрезвычайно действенной и в данном случае сработала безотказно. Вместе с невинной программой в домашний компьютер начальника технического отдела заселилось зловещее творение Дениса, настроенное на то, чтобы сработать в четыре часа утра, словно бомба с часовым механизмом. Расчет был прост. Денису было прекрасно известно, что Марков частенько засиживается у экрана до утра и в том случае, если в четыре часа кто-то работал бы с компьютером (а это нетрудно определить по нажатию клавиш или движению «мышки») «бомба» срабатывала. Ничего не подозревающий Марков завел «троянского коня» в свой дом, а Денис впервые сильно напился в полном одиночестве, пытаясь заглушить угрызения совести. Все-таки этот человек ему во многом помог…


2.
Теперь, стоя у окна в своем закутке, отгороженном от рабочего зала и выходящего на тихую, обсаженную тополями и словно придавленную сорокаградусной жарой, до того тихой и будто вымершей она была, улочку, Денис вновь и вновь анализировал, какие возможности он получил. Подумать только! Ему теперь дана власть убивать, не опасаясь возмездия, ведь обнаружить его след в деле невозможно, да и подозревать-то его не в чем. Итак, безнаказанность! От этого сладко сжималось сердце. А ведь кроме смертельных частот существуют и другие, дающие власть над человеческим разумом. А это сулило умному человеку такие возможности, от одной мысли о которых кружилась голова…

Дело в том, что еще одной страстью Дениса, страстью, могущей, пожалуй, соперничать с любовью к работе, была власть. Он обожал управлять людьми, чувствовать их зависимость от себя, видеть, как они повинуются его приказам, как ради исполнения его воли они жертвуют какими-то своими желаниями и планами… О-о! Именно это доставляло ему истинное наслаждение, и чем выше он поднимался по ступеням служебной лестницы, чем больше людей оказывались в его подчинении, тем сильнее яд власти кружил ему голову. Он и сам, пожалуй, не признался бы себе, что именно жажда власти заставила его уничтожить Маркова, дабы освободить место для продвижения собственной карьеры. И вот теперь возникла непредвиденная проблема. Эдуард Бажедов, начальник Ярского филиала фирмы, медлил с утверждением его на посту начальника технического отдела. Причем трудно было с уверенностью утверждать, что именно удерживало его от этого, казалось бы, совершенно естественного шага. Может быть традиционная, въевшаяся в кровь, боязнь бывшего аппаратчика самостоятельно делать столь решительные шаги в сфере перестановки кадров, а может и какие-нибудь реальные основания скрывались за этой медлительностью, но Дениса все больше бесила эта задержка, грозившая свести на нет все его усилия.

«Существуют и другие частоты»- думал он,- «Частоты, воздействующие на психику человека. Как бишь в том журнале: Можно доставить человеку радость, а можно сделать его жизнь невыносимой, так, что смерть покажется ему избавлением и, наконец, можно управлять человеческим сознанием…».  Управлять! Дорого я дал бы за возможность узнать эти частоты и определить порядок воздействия, не забираясь в дебри долгих исследований! Время не терпит. Пока я буду ковыряться, Бажедов возьмет, да и поставит кого-нибудь на мое место…»
Денис столь решительно шел к цели, что уже на почти законных основаниях считал место начальника технического отдела своим. И готов был добиваться этого любыми способами…


3.
Юрий Владимирович Миртов, в глазах коллег по сыскной работе, да и в глазах всех прочих людей, с которыми сводила его жизнь, казался личностью, поражавшей нагромождением противоречий. Всего одного взгляда на его нескладную фигуру было достаточно для того, чтобы смело утверждать, что какой-нибудь, пусть даже самый минимальный порядок, абсолютно несовместим с этим человеком. И, надо сказать, было от чего прийти к такому выводу! Совсем не новый и как-то мешковато сидящий костюм, который менялся столь редко, что казалось, будто у Юрия вообще отсутствовала другая одежда. Неуклюжие движения, полное, круглое лицо, совершенно неописуемая стрижка и, наконец, последним штрихом, словно призванным подчеркнуть все остальное было то, что даже сразу после того, как бритва прошлась по его щекам, он продолжал выглядеть небритым. Толи волоски росли не так как у других, толи свет неправильно отражался от его пухлых щек, но эта деталь насмерть убивала всякую мысль об опрятности и порядке.

Однако те, кто сошелся  с Миртовым поближе, с удивлением узнавали, что под этой личиной скрывается невероятно деятельная и довольно-таки упорядоченная натура. Юрий Владимирович был признанным знатоком во многих вопросах, а в криминалистике было трудно найти равного ему. Его расследования отличались замечательными логическими построениями, а спланированные им операции были сложны и изящны. Набор же противоречий между оболочкой и ее содержанием объяснялся просто-напросто тем, что Миртов жил в своем внутреннем мире. Мире логики и знаний, приложенных к расследованию преступлений. А все внешние признаки упорядоченности он считал лишними, отнимающими и без того безмерно малое, а потому драгоценное жизненное время. Семьей он так и не обзавелся и в свои пятьдесят лет являлся убежденным холостяком, так как считал, что постоянные отношения с женщинами портят здоровую логику, а уж тратить время на долгие ухаживания и семейную жизнь вовсе не стоит. И все было в порядке в его делах, до тех пор, пока не взялся он за это, новое расследование. Раньше все было понятно: есть труп, есть орудие убийства, будь то нож, яд или пистолет, есть какие-то мотивы, враги. В данном случае поначалу все тоже было нормально - труп, мотивы, враги. В деле об убийстве не очень простого человека всегда можно найти с десяток смертельных врагов и грузовик мотивов! Вот, к примеру, его заместитель… Но.. орудие убийства?! Вот что ставило в тупик опытного следователя. Может быть тысяча врагов и миллион мотивов, но не заненавидели же они его насмерть! И опять какой-то неприятный осадок поднимался в душе.

-А что, если тут и вправду нечисто…- неопределенно протянул Сашка Соков, его молодой помощник, недавно пришедший на работу в следственный отдел.

-Что ты имеешь в виду?

-Да странно все как-то… Как убили непонятно, сам умереть тоже не мог… Я где-то читал, что человека можно убить порчей. Это с помощью колдовства, значит. Для этого берется его восковая фигурка…

-Сашок! Перестань чушь городить - прервал его Миртов, - Какая порча?! Кому это надо? Ты что, в средние века живешь? Сейчас предпочитают автомат или снайперскую винтовку, всем этим восковым фигуркам и иголкам…

-Так вы знаете…- Сашок разочарованно вздохнул.

Долго молчать, однако, было не в его привычках.

-Юрий Владимирович! А может он все-таки какой-нибудь болезнью заразился?! Я по телевизору слышал- какой-то мужик в Африке был, а когда вернулся, то тоже сначала все нормально было, а потом, вдруг бац! - и умер. Ну, вскрыли его, а там все внутренности, словно через мясорубку пропущены. Там еще название сказали! Вирус… вирус… Ну как его!

-Эбола?

-Точно! Может он, а?

-Слушай Сашок! А может и правда? Они ведь на редкие вирусы могли и не проверить… -
Миртов уже торопливо крутил телефонный диск, набирая номер морга. - Эксперт Якимова у вас?.. Позовите, пожалуйста.

Он сосредоточено посмотрел на Сокова.

-Риточка! Это тебя Миртов беспокоит. Солнышко, помнишь тот труп, на который ты так удивлялась?.. Ну да, Марков. Так вот, ты не могла бы посмотреть, может у него вирус какой-нибудь был… Ну, Эбол, например, или еще что… Ты посмотри, ладно… Ну пока!
Положив трубку, он еще раз глянул на нетерпеливо ожидающего Сашка.

-Сказала, что время нужно. Так сразу не сообщит.


4.
Василий Куров, больше известный в своем дворе, как дядя Вася, был жертвой злой судьбы. Так, во всяком случае, утверждал он сам, пытаясь, видимо, таким образом оправдать свое беспробудное пьянство. Будучи в свое время мастером на местной котельной, он умел извлекать из своей должности вполне приличные деньги и жил очень неплохо. Однако, начавшаяся перестройка, обратившаяся почему-то в полный развал государства, разрушила идиллическое счастье в жизни дяди Васи. Деньги стали стремительно дешеветь, а потом ряд денежных реформ полностью уничтожил благосостояние семьи. Дела шли все хуже и хуже, жена, не привыкшая к аскетическому образу жизни, стала устраивать грандиозные скандалы, которые, словно цунами, потрясали семейный корабль Куровых. В довершение всех бед, непутевый сын дяди Васи, ввязавшись в пьяную драку, ударил своего противника ножом и убил его наповал. Состоявшийся вслед за этим суд и приговор - 8 лет колоний общего режима - полностью подкосил жизненные устои Курова. Он запил. Не просто начал выпивать, а запил по черному, погружаясь в долгие запои, продолжавшиеся неделями. Через полгода он был уволен с работы, еще через два месяца его оставила жена, заявив, что жить с алкоголиком не намерена. В настоящее время дядя Вася тихо спивался, добывая деньги разгрузкой машин у коммерческих магазинов…


5.
Посвятив размышлениям почти целую неделю, Денис очень четко установил для себя одно – в его исследованиях невозможно обойтись без практических экспериментов. Причем подопытным материалом может быть только человек, иначе результатов не будет. Это как раз тот случай, когда собачками и свинками не обойтись… Но где? Где достать такого человека, который добровольно согласился бы быть подопытной крысой в эксперименте с непредсказуемыми последствиями? Раздумывая над этим, Денис сосредоточено изменял программу, увеличивая границы частот, вставляя гипнотизирующие элементы и другие психологические атрибуты. В его холостяцкой квартире все было уже готово к эксперименту. Он оборудовал специальное место в отдельной комнате, за стеклянной дверью. Он сам для себя, называл это место экспериментальным кабинетом. В обычное время это была спальня, но теперь на письменном столе стоял монитор и колонки, соединенные с компьютером Дениса, в соседней комнате. Причем стол стоял таким образом, что сидящий за клавиатурой имел возможность наблюдать за подопытным. Но… где же найти человека?

Яростная перебранка вспыхнула внизу, у входа в подъезд. Работа была уже почти закончена, и Денис позволил себе отвлечься от экрана и взглянуть в окно. Ругались толстая тетка, живущая этажом выше и местный алкоголик, дядя Вася. Насколько Денис понял из корявых, обильно сдобренных матом, фраз, тетка, проходя мимо, случайно зацепила алкаша, мирно дремавшего на скамейке, а тот так давно не выпивал, что был очень зол… Короче говоря, ничего не обычного, стандартная, в общем-то, ситуация. Денис вернулся к компьютеру.
Теперь он никак не мог сосредоточиться. Какая-то неясная мысль крутилась в голове, не давая работать. Денис внезапно почувствовал, что эта даже не мысль, а тень мысли, и есть ключ к разрешению проблемы. Теперь надо было вспомнить, что случилось. Вспыхнула перебранка и он подошел к окну… Толстая тетка и местный алкоголик дядя Вася… Корявые, обильно сдобренные матом, фразы… Толстая тетка и местный алкоголик… Местный алкоголик дядя Вася… Дядя Вася! Вот что крутилось в голове! Вот он – выход! Тихий, никому не нужный, спивающийся человек, который согласится на что угодно, ради бутылки водки…

Через полчаса, бодро помахивая пакетом, Денис отправился в магазин. Дядя Вася вновь мирно подремывал на скамейке, не подозревая, что уже стал частью чужих планов.

Купив две бутылки водки, батон колбасы и хлеба, Денис вернулся к подъезду и решительно уселся рядом с Куровым. Тот никак не среагировал на неожиданное соседство. Он уже привык находиться в одиночестве. Даже когда он выходил из дома, стойкий запах перегара, неряшливая седая щетина на испитом лице, вкупе с донельзя заношеной, дурно пахнущей одеждой, надежно обеспечивали его одиночество, даже в толпе людей.

Дениса, однако, трудно было смутить. Он отвернул пробку с бутылки и плеснул ее содержимое в предусмотрительно захваченный стакан. Толи магическое бульканье огненной воды, толи запах, который невозможно с чем-либо спутать, сделали свое дело – дядя Вася засопел и открыл глаза, в которых при виде водки сразу зажглись осмысленные огоньки. Это была единственная цель в жизни человека, скатившегося на самое дно…

-Дядь Вась! Дело есть - решительно сказал Денис, не допускающим возражения голосом. Возражений, впрочем, не ожидалось.

-Дело? - тяжело ворочающийся язык плохо слушался Курова, - А… Ну, это… Конечно… А чего за дело?

-Да вот, понимаешь, одной работкой занимаюсь, военные подкинули… И дело такое, нужно с человеком работать. Они-то, конечно, предлагают своих, но я хочу сначала сам попробовать, а вдруг просто туфту какую-нибудь сделал и она работать не станет… Короче говоря, тебе надо просто перед компьютером посидеть и все. Ну а за это, вот сейчас, стаканчик накати, да еще после все остальное отдам. Согласен?

-Это… А зачем?.. Ну сидеть… перед этим… как его?

-Да это программа такая, чтобы реакцию проверить – Денис соблазнительно поболтал перед глазами алкаша стакан с огненной жидкостью.

Дядя Вася даже ощутил, как водка проваливается по пищеводу, слегка согревая тело, и желудок его судорожно сжался, так что всякие сомнения немедленно пропали. Он только согласно кивнул головой, не в силах вымолвить ни слова при виде гипнотизирующего стакана. Стакан этот в туже минуту оказался в жаждущей руке и содержимое его устремилось в рот, разнося благостную истому по отравленному алкоголем телу.

Через пятнадцать минут Денис усадил Курова в кресло, перед компьютером, стоявшим в экспериментальном кабинете. Когда он стал привязывать руки к поручням, дядя Вася было попытался возразить, но Денис был непреклонен и убедил его, что это делается для чистоты эксперимента, а когда еще раз напомнил о водке, дожидавшейся своего часа на кухонном столе, алкоголик обмяк и согласился на все причуды программиста.

Усевшись в свое кресло, Денис почувствовал мелкую дрожь в пальцах, от охватившего его волнения. Сейчас должна была подтвердиться или же оказаться в корне неверной теория, на которой он начал строить свою жизнь. Но даже не это было главной причиной страха. Главным было то, что за экраном второго монитора сидел привязанный к креслу человек. Ведь одно дело – мучительно умерший где-то далеко Марков и совсем другое – живой человек, реакция которого на все эти технические чудеса непредсказуема…

Чуть помедлив, он запустил программу. Частота была установлена выше звукового предела и ухом практически не ощущалась. Ультразвуковые волны, излучаемые колонками, ворвались в мозг человека и воздействовали на его отделы. Дядя Вася вдруг скривился от боли. Частота росла. Лицо его исказила гримаса. Частота возрастала и боль росла вместе с ней, охватывая все тело.

-Больно! – стоявший на мониторе микрофон передал этот вскрик Денису, - Больно!! О – о!!!

Боль вдруг оборвалась и наступило блаженное спокойствие. Тело Курова обмякло, а на лице блуждала счастливая улыбка. Частота росла. Счастье сменилось радостью, потом подопытный загрустил, а после вошел в такую депрессию, что сию же минуту выбросился бы из окна, если бы не ремни, удерживающие его в кресле.

Так, под воздействием ультразвука, менялись чувства и реакции, и каждый раз Денис фиксировал частотные границы их проявлений. Он предполагал, что у каждого человека эти границы сугубо индивидуальны, но был уверен, что если выбрать среднее значение, то попадание будет почти стопроцентным.

Внезапно что-то случилось. Лицо дяди Васи вдруг лишилось всякого выражения, а глаза стали пустыми, словно пропали даже те немногие мысли, что тревожили спокойствие старого алкоголика. Денис остановил рост частоты. Мелькнула мысль, что это и есть то самое состояние, когда можно заложить в мозг программу. И стоило эту мысль проверить…

Конечно, в первую очередь надо было проверить, не существует ли за этой гранью еще что-нибудь. Поэтому, немного поколебавшись, Денис вновь запустил счетчик. Частота пошла вверх, однако ничего особенного не происходило. Лицо Курова по-прежнему оставалось пустым и бессмысленным. Это продолжалось еще пару минут, а потом, неожиданно, лицо его вновь оживилось и дядя Вася стал осматриваться с недоуменным видом.

-Почему я привязан? – спросил он и Денис вдруг сообразил, что он не помнит, как оказался в этом положении.

-Дядь Вась, а ты что, не помнишь ничего?

-Что не помню? – возмутился Куров.

-Что произошло… Ты вообще, что-нибудь помнишь?

-Помню… Как нее помнить! Ты мне стакан накатил, да еще обещал, если я здесь посижу.

-Ну а потом?

-Не было ничего… А чего ты спрашиваешь?

-Да это я так… Погоди немного, сейчас включу аппаратуру минут на десять и пойдем, выпьем.

Он вернулся на свое место. Включил частоту «счастья». Дядя Вася блаженно улыбался, откинувшись на спинку кресла. Денис подал на колонки «частоту зомби», как он мысленно ее обозначил. Улыбка сменилась неподвижной маской. Пальцы экспериментатора забегали по клавишам и перед застывшим взглядом подопытного побежали мерцающие строчки: «Ты  выпьешь водку, выйдешь на ближайший перекресток и по зеленому сигналу светофора бросишься под заднее колесо грузовика… Ты выпьешь водку… и по зеленому сигналу… под заднее колесо грузовика…»

Через пять минут Денис вернул Курова к счастью. Он выглядел точно так же, как и перед началом эксперимента. И так же, как и десять минут назад, он помнил только о двух бутылках, стоящих на кухонном столе.

Они сели за стол. Постоянно подливая Курову, Денис убедил его взять вторую бутылку домой и, так как расчувствовавшийся алкаш хотел «еще посидеть с другом», сослался на чрезвычайную занятость. Ему не терпелось убедиться в результатах опыта. Наконец, после долгих растроганных прощаний, пьяный дядя Вася вышел из квартиры Дениса. Сначала он уверенно двинулся наверх, к своему обиталищу, но уже на пятой ступеньке замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, словно над чем-то раздумывая. Денис настороженно наблюдал за ним в глазок. Куров неожиданно повернулся и двинулся вниз. Сперва медленно, а потом гораздо увереннее. Выглядел он так же, как и всегда, никаких изменений Денис не заметил. Когда алкоголик скрылся из вида, он осторожно выскользнул из квартиры и двинулся вслед за ним. Дядя Вася вышел из подъезда и, постояв немного в раздумьях, пошел в сторону ближайшего перекрестка. Денис, однако, все еще не был полностью в этом уверен, ведь, в конце – концов, рядом с этим перекрестком находился магазин. А вдруг Куров решил купить закуску? Продолжая держаться на почтительном удалении, он остановился за углом дома и с сильно бьющимся сердцем смотрел на прислонившегося к светофору алкаша. Тот стоял неподвижно, лишь иногда осматриваясь, словно чего-то ждал.

«А ведь он ждет грузовик!» – внезапно понял Денис.

Так продолжалось еще минут десять, которые показались экспериментатору целой вечностью. Вдруг дядя Вася насторожился. С лязгом и ревом к перекрестку приближался военный грузовик… Вот он ближе… Красный сигнал светофора на секунду сменился желтым… Водитель – солдат увеличил скорость, радуясь такому стечению обстоятельств… Словно молния вспыхнул зеленый свет… Грохочущая громада въехала на перекресток и в туже минуту под задние, сдвоенные, колеса метнулась от светофора согнутая фигурка. Грузовик подпрыгнул, с отвратительным хлопком лопнул человеческий череп, заскрежетали тормоза, а вся улица вдруг завизжала женскими голосами…

Денис медленно, преодолевая внутреннее сопротивление, подошел к перекрестку. В глаза бросился исковерканный труп дяди Васи, неестественно вывернутая рука и какая-то невообразимая желто – серая, кровавая каша с торчащими костями, вместо головы… В животе что-то неприятно зашевелилось и Денис, торопливо, толкнув случайно какую-то женщину, в ужасе застывшую на тротуаре, бросился в кусты находящегося рядом городского парка. Там, упав бессильно на колени, он принялся извергать на зеленую траву все содержимое желудка, в том числе и то, что было съедено и выпито с покойным уже дядей Васей…


Глава 4
1.
С самого начала своего осмысленного детства, Дина Зенинская мечтала стать журналисткой. Под «осмысленным детством» она понимала то время, когда дети уже осознают реальность этого мира, реальность всех его недостатков и проблем, реальность того, что скоро они вырастут и им придется работать. Возможно, если бы Дина родилась раньше, то мечты ее были бы совершенно иными, ведь ее, как и большинство людей, населявших Страну Советов, совершенно не привлекали унылые газетные полосы «рупоров коммунизма», огромными тиражами выпускавшихся в советские времена. Тусклые и насквозь лживые статьи о злобных империалистах, угнетенных рабочих, кризисах и финансовых неурядицах в странах, где правила бесповоротно загнивающая буржуазия. И в противовес этим статьям, сладкоречивые рассказы о замечательной жизни в стране советов, о счастливом труде, перевыполнении планов и неумолимо возрастающем благосостоянии советского человека, входили в противоречие с действительностью и мало кого интересовали. Но ближе к окончанию школы жизнь совершенно изменилась. Пресса стала писать обо всем, обсуждать все и всех. Образ журналиста, добивающегося торжества правды, и пускающегося ради этого в различные авантюры, воспетый во многих западных детективах, оказался вдруг, совсем реальным и близким. Именно тогда Дина и стала мечтать о журналистике. Причем она не просто мечтала. Она поставила перед собой четкую и серьезную цель – поступить в МГУ на соответствующий факультет. Это вполне соответствовало ее решительному  и очень строгому характеру, кроме того, ее поддерживала мать, ставшая в последние годы диктором Ярского городского радио. Не все шло гладко. В МГУ Дина поступила лишь со второго раза, но училась увлеченно и старательно, поэтому закончила свой факультет с красным дипломом и старалась видеть всю будущую жизнь в розовом свете. Она очень хотела остаться в Москве, но в это время тяжело заболел отец и ей пришлось распрощаться со столицей.

В настоящее время Дина работала корреспондентом в местной «брехаловке», как ласково называли жители Ярска городскую газету. Занять соответствующий ее образованию пост мешали плотно окопавшиеся на руководящих постах «опытные» специалисты, которые сидели здесь уже не первый год. Энергия молодой журналистки и ее желание работать, проводить какие-то расследования, писать о проблемах, не вызывало у «специалистов» энтузиазма. Гораздо проще и спокойней было рапортовать об успехах или лениво поругивать правительство и экономику. А расследования… Будешь расследовать, еще узнаешь чего не надо, хорошо если после этого просто выкинут с работы, а то ведь могут и… Другими словами, Дине корректно указывали на место и не давали никакой свободы слова. Ей же, ничего не оставалось делать,  иначе, как принять такие правила игры, ведь семье нужны были деньги, а оставить без поддержки больного отца она не могла…

Сейчас, переполненная собственными мыслями и заботами, Дина шла с работы. На перекрестке, возле музыкальной школы, дорогу перекрыло небольшое скопление машин. Редко можно увидеть такое в маленьком городке, но иногда стечение обстоятельств, сталкивает едущих с работы, с дачи, или просто из-за города в одном и том же месте, у одного светофора, который, как назло, зажег свой красный глаз, и тогда тихая улочка отдаленно напоминает горячую артерию большого города. Дина никуда не торопилась и было для нее даже что-то приятное, в этом нетерпеливом ожидании водителей и пешеходов. Что-то неуловимо напоминающее волнующий ритм столицы, которую она всегда вспоминала с особым удовольствием. Правда в этот раз удовольствие несколько перебивала густая струя перегара, идущая от работающего светофора. Привалившись плечом к его опоре, стоял совершенно опустившийся алкаш, с неряшливой седой щетиной, одетый в какую-то ужасно грязную, заношенную одежду. Тошнотворный запах, исходивший от него нисколько его самого не занимал, что было заметно по безразличному выражению его лица. Брезгливо оглядев его, Дина подумала, что он либо чего-то ждет, либо просто забыл, куда ему надо идти.
Включился желтый свет. Застоявшиеся водители головных машин рванули с места, не дожидаясь разрешающего сигнала. Когда загорелся зеленый, большая часть автомобилей уже рассосалось, а через несколько секунд проезжая часть опустела. Дина уже хотела двинуться через дорогу, но увидела, что к перекрестку быстро приближается новая помеха – грузовик. За рулем маячила фигура в пилотке. Памятуя о том, что, как любил говаривать один ее приятель: «Солдат за рулем – как обезьяна с гранатой!», она решила переждать еще и его. Уже  порядком раздолбанный «ЗИЛ-131», то и дело вздрагивая всем корпусом, рванул еще быстрее. И он благополучно пронесся бы мимо, но алкаш, до сих пор безучастно стоявший у светофора, вдруг легко оттолкнулся ногами и полетел головой под задние колеса. Дина в ужасе закрыла глаза...

Отвратительный глухой хлопок слился с отчаянными визгами женщин. Вслед за этим грузовик, резко заскрежетав тормозами, остановился. Когда Дина вновь взглянула на дорогу, она увидела исковерканное тело, ужасное месиво вместо головы и прочие подробности, столь болезненно повлиявшие на Дениса. Нельзя сказать, что на нее это подействовало благотворно. В течение десяти минут она не находила в себе сил не только сдвинуться с места, но и просто отвести глаза от ужасного зрелища. Из оцепенения ее вывел грубый толчок. Какой-то парень быстро, не обращая ни на кого внимания, прошел в сторону парка, зацепив ее плечом. Только после этого Дина смогла, наконец, оставить место трагедии и пошла домой. Всякое удовольствие от созерцания дорожной суеты как рукой сняло. Перед глазами стоял окровавленный труп  и самым страшным казалось даже не то, что он попал под машину, но то, в этом она была совершенно уверена, что он сам бросился под колеса! Дине вдруг захотелось узнать, что же толкнуло этого человека, на столь страшное самоубийство. Что вообще стоит за всеми подобными случаями, какая жизненная трагедия способна толкнуть на столь отчаянный шаг?  Она решила поговорить с шефом, а если он не даст добро, самостоятельно заняться неожиданно пришедшей темой. Своим первым журналистским расследованием…


2.
Успех  вторжения Дениса в мозг Эдуарда Бажедова был сногсшибательным. Не успев появиться утром в офисе фирмы, он был вызван личным секретарем к начальнику филиала. Он не мог даже и предположить, что нерешительный и боязливый босс, сидевший на своем месте исключительно благодаря способности угадывать все желания руководства и обеспечивать замечательный прием проверяющим лицам, примет решение, с которым он тянул уже почти месяц, столь стремительно. Ведь не далее как вчера вечером, часов в пять, по его электронному адресу ушел программирующий «троянский конь», составленный после того, как Денис смог, наконец-то, справиться с тем отвратительным состоянием души, которое не покидало его со дня гибели дяди Васи.

Войдя в приемную, Денис убедился в том, что вызывали только его, никого из руководителей отделов больше не было. Здесь находилась лишь весьма миловидная секретарша Бажедова, Леночка, сидевшая за уставленным различной оргтехникой столом. Нагромождение этих секретарских приборов венчал компьютер, из-за которого и выглядывало симпатичное личико, словно сканируя всех, кто пытался проникнуть в кабинет Бажедова.

-Леночка, здравствуйте! Я не успел войти, а уже говорят, Сам вызывает. Вы случайно не в курсе, зачем? – спросил Денис, приблизившись вплотную. Леночка всегда вызывала в нем не только служебный интерес. Она, к сожалению, этого никак не могла понять и уж тем более оценить.

-Даже и не знаю. Он вообще сегодня какой-то деятельный. Пришел с утра, сразу к делам! Говорит, вызови ко мне Игнюкова, немедленно. А после двух часов собери совещание начальников отделов. Может ему кто из руководства звонил, иначе чего бы это он так завозился… - как и все работники филиала. Леночка не имела никаких иллюзий, относительно характера своего шефа. – Но вы заходите. Он ждет.

Едва открыв дверь, еще не зная, чего ожидать, но уже смутно предчувствуя удачу, Денис увидел довольное лицо Бажедова, лицо человека, которому очень нравится делать приятное, но который редко может себе позволить подобное удовольствие из-за своей руководящей роли. На огромном, практически во весь кабинет, столе для заседаний, лежала какая-то бумага.

-Здравствуйте Эдуард Юрьевич. Вызывали?

-Здравствуй, здравствуй, Денис! Вызывал, конечно. Вон, на столе, бумажку видишь? Читай.

Денис взял листок, заполненный коротким текстом.

«Назначить Игнюкова Дениса Александровича начальником технического отдела Ярского филиала  фирмы «Вектор», с окладом согласно штатному расписанию…»

Он бросил взгляд поверх бумаги. Бажедов сидел за столом, эдакий вальяжный барин, и, улыбаясь, смотрел на Дениса. Никаких следов неуверенности или неустойчивости психического состояния, присущего людям, выполняющим чужую волю под гипнозом,  не наблюдалось. То, на что он не мог решиться в течение месяца, он сделал сегодня утром так, как будто ночью ему пришло озарение.

-Понял? Доверяю тебе важнейший отдел и, надеюсь, что будешь не хуже Маркова. Старайся… В общем, сегодня в два часа совещание, я тебя там официально и назначу. Дела ты уже принял, так что работай!

-Спасибо, Эдуард Витальевич! Оправдаю, тем более, что удалось уже некоторых успехов достичь. В последнее время. – добавил Денис.

-Вот об этом и расскажешь на совещании. Ну да ладно, иди, у меня сейчас разговор с руководством.

Денис, не чувствуя под собой ног, вышел из кабинета. От неожиданного успеха слегка кружилась голова. Даже не ответив на вопросительный взгляд Леночки, он отправился в свой закуток, выделенный ему покойным Марковым, дабы отличить заместителя начальника от остальных работников отдела. Здесь он принялся лихорадочно собирать вещи, намереваясь уже сегодня переселиться в кабинет начальника технического отдела и занять подобающее своей новой должности место. Не то, чтобы для него это была самоцель, но, как и любой человек, любящий власть, Денис любил также и внешние ее проявления и не хотел хоть на йоту поступиться какими-либо привилегиями.

«Доверяю тебе!..» – мысленно передразнил он Бажедова – «Этот осел уверен, что сам принял решение! Можно подумать, что он на это способен! Если бы я захотел, то ты назначил бы меня  своим заместителем, а если бы очень захотел, то и сам бы сел на твое место».
         

3.
-Дина! Ну о чем ты хочешь писать? Какой-то алкаш попал под машину... Куда, по-твоему, я это помещу? В раздел «Уличные происшествия»? Или «Криминальная хроника»? Что ты нашла в этом случае? Сотни людей гибнут каждый день под колесами машин, а половина из них, под грузовиками. Однако никто, заметь, - никто! – не посвящает этому разоблачительные статьи! И знаешь почему?.. Нет? Да потому, что это никому не интересно. В сегодняшней жизни и без того множество проблем, чтобы тревожить головы людей каким-то алкоголиком.

-Василий Никитич! Я вам еще раз повторяю. Во-первых, он не попал под машину, а сам бросился под колеса. И во-вторых, я собираюсь написать не о нем конкретно, а вообще о многочисленных случаях самоубийств, которые стали слишком часто происходить в сегодняшней жизни. Видите ли, когда я увидела, как он бросился под колеса, во мне что-то всколыхнулось. Мне захотелось сделать такой репортаж, чтобы люди поняли, что такое жизнь и как можно прийти к тому, чтобы перестать ее ценить, как перестали те несчастные, которые сотнями отправляются в могилу по собственной воле!

Главный редактор выразительно посмотрел на нее. В этом взгляде было мучительное желание отвязаться от назойливой журналистки, почему-то не желающей вписываться в привычные каноны принятой в редакции манеры поведения. И откуда она только навязалась на его голову! Все чего-то ей надо, темы какие-то придумывает безумные, как будто ей за это орден дадут! Главный редактор был как раз одним из тех «старых бойцов», которых так не переносила Дина. Они отвечали ей взаимностью, а так как их было значительно больше, они старались устраивать на ее пути различные пакости и всячески мешать ее работе. Ей же приходилось постоянно и бесконечно преодолевать их инертное сопротивление и нежелание принять новые течения в заплесневелую тишь провинциальной газетки. Вот и сейчас ее желание заняться журналистским расследованием, натолкнулось на ватную стену непонимания со стороны главного редактора, который был теперь для нее словно бы одушевлением сил реакции и консерватизма.

-Василий Никитич! Ну как вы не понимаете?! Надоело писать об успехах наших славных земледельцев, у которых на самом деле и успехов-то никаких нет. Надоело описывать всякие, никому не нужные мероприятия! Как вы не понимаете, что нашу газету покупают только потому, что в ней печатается телепрограмма! Ведь мы же никому не нужны, а значит, зря едим свой хлеб.

-Слушай, Зенинская! Тебе что, хлеба не хватает? А может ты в какие-нибудь разборки хочешь ввязаться? Да ладно, что сама ввяжешься, так ведь еще и меня ввяжешь. Сиди спокойно, как другие сидят, а то вот уволю тебя и тогда попомнишь, как зря хлеб-то ела!

-Да какие еще разборки? Вы понимаете, этот человек покончил жизнь самоубийством. Вы понимаете? Самоубийством! А я хочу просто понять, почему? Почему он и другие люди сводят счеты с жизнью. Что такого в этой жизни, что человеку уже и жить невозможно. Я просто хочу показать людям, как доходят до такого состояния, и, может быть, как этого избежать. Разве это плохо? И, кстати, может быть, это поднимет наш упавший тираж.

Покупаемость газеты в последнее время действительно упала, вызвав, таким образом, снижение тиража. Доходы, естественно, также уменьшились. Это было постоянной головной болью главного редактора и, услышав эти слова, он, наконец, засомневался. Дина заметила это по внезапному его молчанию, выдававшему, что Василий Никитич погрузился в грустные размышления. Она немедленно постаралась этим воспользоваться.

-Вы только подумайте! Да, пусть мы не будем писать разоблачительные статьи о милиции или о преступниках. Но раскрыть жизненную трагедию человека мы просто обязаны, да и людям это интересно. Нас будут больше покупать!

Тут Василий Никитич вспомнил, что мэр уже не столь благосклонен к его газете и что самое главное, к нему лично. Избирательная компания закончилась и теперь бывший кандидат предпочитал общаться с народом по городскому радио. Так было больше шансов, что его услышат и легче, чем печататься в маленькой газетке, которую, к тому же, и покупать почти перестали. Он взглянул на Дину. Она смотрела на него с такой надеждой, что даже его сердце старого скептика дрогнуло от проникновенного взгляда больших зеленых глаз. Женщин в редакции было немного, а Дина по праву занимала первое место по красоте и обаянию. Разговаривая с ней, он всегда как-то невольно смущался и старался напустить на себя важность и говорить нарочито грубым тоном, чтобы не дать понять этой девчонке, что она ему нравится не только как журналист.

-Ну вот что, Дина. Будем считать, что ты меня уговорила. Пиши свою статью, но смотри у меня! – никаких расследований и никакого криминала. Договорились?

-Ой! Василий Никитич! Миленький! Спасибо большое! – Дина выглядела так, словно ей на день рождения преподнесли необыкновенный подарок, - Я постараюсь такую статью написать, что нашу газету с руками отрывать будут.

-Ладно, ладно! Не клянись. Может еще и не получится... Ну все, иди, у меня и без тебя дел хватает.

Дина вышла из кабинета с торжествующим видом, уже заранее решив позвонить сейчас в милицию и узнать сводку всех самоубийств, совершенных за последние три месяца.


Глава 5
1.
Сидя у широкого окна, в новом кабинете, выделенном Миртову в недавно построенном здании милиции, куда немедленно переехали  следственный отдел, ГАИ или, вернее сказать, ГИБДД, руководство и службы снабжения городской милиции, Сашка Соков тоскливо смотрел на широкое поле, разделяющее город и село с одноименным названием. Новое здание милиции было выстроено на самой окраине городка и считалось у местных жителей чрезвычайно далеким местом. Как известно – все в мире относительно, и эта истина блестяще подтверждалась в этом случае. Для человека живущего и работающего в более – менее крупном городе, расстояние в два – три километра, пройденное от дома до места работы, вовсе не является чем-то необычным и даже не кажется большим. Жители же Ярска, городка, который умеренным шагом можно перейти за сорок минут из края в край, считали расстояние между окраинами города весьма немаленьким и поэтому предложение сходить, к примеру, на площадь, нередко встречали ленивую реакцию: «Эка! В такую даль тащиться!», хотя жители крупных городов нередко проходят большее расстояние до ближайшего магазина.
Начиналась уже ранняя осень, но в южном приволжском климате это было еще совсем не заметно. Разве что жара стала не такой сильной, да вода в многочисленных озерах и реках была теперь малопригодна для купания, хотя отдыхающие на природе, употребив лишнюю рюмку, были не прочь поплавать напоследок, пока зима не сковала водоемы ледяным панцирем. Листья на деревьях, которые превращают город в цветущий сад посреди пышущей жаром, выжженной южным солнцем, степи, были еще зелеными. Хотя уже начинали тускнеть, а кое-где приобретали желтоватый оттенок. Дети пошли в школу и их голоса больше не тревожили тишину осеннего дня, погруженного в покорное ожидание прихода холодов. Так всегда бывает осенью. Еще не зашуршал своим багряным фейерверком листопад, еще не лежит под ногами мягкий ковер опавших листьев, солнце по-прежнему согревает все живое. Но уже стали чуть холоднее вечера, а по утрам так не хочется вылезать из теплой постели в прохладу, уже осеннего, утра. И солнце не такое жаркое, как летом, и вот уже потянулись стаи птиц к югу, и вся природа словно бы застывает в предчувствии осеннего умирания. Тогда-то и наступает легкая тишина, печальная и немного вязкая, глушащая в себе звуки и голоса.

Сашок не любил осень. Она всегда вызывала в его живом, подвижном характере какую-то неприятную меланхолию, похожую на предчувствие смерти. Каждому, наверное, знакомо это чувство, когда настроение вдруг стремительно портится, пропадает всякое желание что-либо делать, а в душе появляется какое-то тянущее ощущение тревоги и дискомфорта. В такие дни ничего невозможно делать, можно лишь сидеть и вздыхать, утопая в тягучей тоске. Сейчас Сашок был именно в таком состоянии. Дело Маркова не продвинулось ни на шаг, хотя со дня его смерти прошло уже больше месяца. Идея насчет вируса совершенно не оправдалась. Патологоанатомы исследовали все, что только можно, но не нашли ни следов яда, ни следов болезней... Не нашли абсолютно ничего, что могло бы вызвать столь жуткую смерть. Но раз не было болезни – значит  было  убийство. Но как его могли убить в запертой квартире, на третьем этаже, без применения каких-либо орудий убийства оставалось столь же непонятным, как и в день смерти.

Миртов сидел здесь же, за своим столом и, надо сказать, состояние его было не лучше. Дело «висело», начальство без конца дергало, а тут еще эти молодчики, из службы безопасности фирмы, постоянно звонят и интересуются ходом расследования. Их, видите ли, беспокоит, не могло ли это убийство быть как-то связанным с деятельностью фирмы. Можно подумать, ему это известно! Вот уже больше месяца прошло с того дня, как он выехал на это злополучное преступление. С тех пор он не мог найти себе покоя, как человек, который никак не может выполнить возложенный на него долг. Его холодная логика билась о каменную стену тайн, громоздящихся в этом деле одна на другую. Даже по ночам он не мог успокоиться. Он думал, думал, думал… Но не видел просвета…               

«Как там, у Конан Дойля? Чем сложнее и запутаннее преступление, тем проще его раскрыть. Бойтесь заурядных преступлений, потому, что нет ничего сложнее, чем найти посредственность… Хорошо ему было рассуждать! Что бы сделал Шерлок Холмс, столкнувшись с этим делом?»

Раздался телефонный звонок. Юрий Владимирович лениво снял трубку.

-Алло?

-Миртов? – говорил зам начальника милиции, - Слушай, тут такое дело. Журналистка к нам пришла, просит ей некоторые дела показать, для статьи. Шеф добро дал, но ты понимаешь, у меня под рукой ни одного человека нет. Не мог бы ты своего Сокова послать. Вы не заняты сейчас?

-Можно сказать, что нет. – Миртов, усмехнувшись, глянул на пригорюнившегося Сашка, - Хорошо. Сейчас он подойдет на проходную.

-Так. – сказал он, кладя трубку, - Саня! Сейчас иди на проходную, там какая-то журналистка пришла. Отведешь ее в архив. Там на себя получишь дела, какие попросит. Ну и поможешь. Понял?

-А что за журналистка? Молодая? – заитересованно обернулся Сашок.

-Я тебе дам, «молодая»! Я тебя работать посылаю, а ты о чем думаешь?
 

2.
Дина стояла возле входа в городской отдел милиции и ждала обещанного ей по телефону провожатого, который, как сказал заместитель начальника, проводит ее в архив и поможет в работе над делами. Она стояла уже минут пятнадцать, а провожатый все не появлялся, так что Дина начала уже подумывать о том, что о ней просто забыли. Дежурный по городу скучно сидел в своем стеклянном аквариуме и делал свою рутинную работу, совершенно не обращая внимания на очередную посетительницу. Он изредка о чем-то разговаривал по рации или по телефону, занося полученную информацию в толстенную книгу. Вообще же работа его была скучной до безобразия, так как преступления в маленьком городке, даже при существующем разгуле криминала совершались совсем не часто, а уж тем более в утренний час тихого осеннего дня милиции и вовсе нечего было делать. Те преступления, о которых можно прочесть в газетах, в которых замешаны крупные влиятельные лица, серьезные экономические преступления,  ежедневно происходящие в России, редко имеют ярко уголовные проявления в таких маленьких закрытых городках. Они обходят их стороной, предоставляя жителям узнавать о всех ужасах криминального беспредела из газет и телепередач.

Наконец,  с лестницы донеслось веселое насвистывание. Еще секунда и на площадке появился молодой парень, лет двадцати пяти, стремительно сбегающий вниз по лестнице. Возле аквариума он остановился и, внимательно оглядев Дину с ног до головы, спросил:

-Извините! Это вы журналистка, да?

-Да.

-А меня к вам в проводники назначили. Прошу любить и жаловать, Александр Соков. Можно
просто Саша.

-Дина. Может мы пойдем? – поинтересовалась она, заметив, каким восторженным взглядом парень рассматривает ее фигурку.

-Да, конечно. Эта девушка со мной. – последнее относилось к сидящему за стеклянной стеной дежурному.

Они прошли по длинным коридорам и в конце пути оказались в полуподвальном помещении, слегка напоминающим библиотеку. Только вместо книг здесь были дела, расследовавшиеся в прошлом, а получить их можно было лишь тем, кто обладал допуском и конкретно знал, что ему надо. Ведь ходить и выбирать, словно в библиотеке, в архиве нельзя.

-Ну-с, что будем брать? – Сашок вел себя, словно официант в ресторане. Журналистка понравилась ему с первого взгляда, а сейчас был как раз такой момент, когда сердце его оказалось на время свободным. Так почему же не приударить за симпатичной девушкой, тем более, если это поможет разогнать тоскливую меланхолию сегодняшнего дня!

-Принимаете заказы? – улыбнулась Дина. Веселый парень ей тоже понравился и она решила подыграть ему, - А где же полотенце через руку? Я вижу в вашем заведении вообще за формой не следят... Но, уж куда деваться! – вздохнула она, - Принесите мне, пожалуйста, все дела о самоубийствах за последние три месяца.

-Да, это, конечно, не клубника с шампанским. – Сашок подошел к окошку и передал просьбу Дины.

Через несколько минут они сидели за столом, изучая небольшую стопку тонких папок. Сашок давал пояснения, а Дина записывала данные в свой блокнот.

-Итак, за последние три месяца у нас в городе шесть случаев самоубийства. Вот, кстати, один совсем недавно. – он взял самую свежую папку, - Куров Василий Николаевич. Пятьдесят три года. Бросился под задние колеса грузовика. Да, уж если под задние колеса, тогда точно самоубийца. Все продумал. Ведь если под передние лезть, то шофер может успеть затормозить. А так...

Дина вновь почувствовала приступ дурноты, как там, у залитого кровью трупа Курова Василия Николаевича, чьи поступки так легко и спокойно объяснил ей провожатый. Она побледнела.

-Последние пять лет пил по-черному. Жена ушла, сын сидит. Ему уже и так немного оставалось, цирроз печени, а он решил вот так... Дина, что с вами? – увидев ее бледность заволновался он.

-Да нет, ничего. Просто представила все это. Ерунда! Что там дальше?

-Может мне без подробностей?

-Нет – нет! Все уже в порядке.

-Ну ладно. Продолжим. Федорова Галина Александровна. Двадцать лет. Выбросилась с балкона. Несчастная любовь. Муж бросил, а она не справилась. Соседи говорят, что тут еще и родители виноваты. Им всегда было на нее наплевать, а уж когда развелась и опять домой вернулась, вроде как на их шею, так и вовсе извели. Скандалы без конца и прочее…

-Следующий. – он взял очередную папку, - Исайбеков Асфирт Магометович. Тридцать пять лет. Повесился. Недавно с работы сократили. А где у нас тут устроишься? Ну, в общем, искал, искал, а везде от ворот поворот дают. Денег нет, дома скандалы. Довели мужика. Ему и так тяжело. А он вроде еще и сам будто балласт у жены на шее. Короче говоря, пошел утром в сарай, да и в петлю... Вот такие дела.

-Ужас какой! До чего жизнь людей доводит.

-Это точно. Вот еще. Васильева Надежда Сергеевна. Тридцать семь лет. У этой, говорят, своего рода психоз был. Мечтала замуж выйти, да так и не удалось. Толи мужики ей такие попадались, толи в ней самой что-то такое было, но до свадьбы так ни разу и не дошло. Так старой девой и осталось. Газом же отравилась тогда, когда ее в очередной раз бросил любовник.

-Странно как Женщины счеты с жизнью все больше сводят из-за любви, а мужики из-за жизненных проблем. Интересная особенность.

-Наверное, женщинам именно потерю любви тяжелее перенести, чем все остальное. А мужики больше с горя. Вот, например. Денецкий Валентин Сергеевич. Тридцать пять лет. Военнослужащий, капитан. Карьера не сложилась, дома проблемы. Пришел как-то во время наряда домой. Что-то там слово за слово, скандал начался, ну а он, недолго думая, достал табельный пистолет и бац! – прямо в висок... Ну, вот и все, Дина. За последние три месяца, слава Богу, больше самоубийств не было. Но я надеюсь, что этого материала вам хватит для вашей статьи?

-С лихвой.

Они вышли в пустынный коридор и неторопливо пошли к выходу. Между ними воцарилось неловкое молчание, как всегда бывает, когда люди работали вместе, успели уже как-то сдружиться, понять друг друга и вот теперь должны расстаться, может быть навсегда. И лишь уже на выходе, прощаясь, Сашок все-таки не удержался и произнес сакраментальную фразу:

-Диночка, вы простите за нескромность, конечно, но что вы делаете сегодня вечером?

-Забрасываете удочки? Если честно, то сегодня я совершенно свободна.

-Может, сходим куда-нибудь вместе? Так сказать для продолжения знакомства.

Она чуть помедлила.

-Хорошо. Ждите меня в семь часов возле «Сказки». Ваш бюджет осилит ее посещение?

-О чем вопрос! Конечно! И, в таком случае, я не прощаюсь.

-Я тоже.

И Дина, не оглядываясь, пошла прочь от кирпичного здания вместилища правопорядка, с удовольствием думая о новом знакомом, который действительно произвел на нее впечатление.
Сашок же, неторопливо поднялся к все так же тоскующему Миртову и рассказал о выполнении почетного задания. Затем вновь уселся к окну и погрузился уже не в меланхолические, а в самые, что ни на есть жизненные размышления, о прелестном лице, чудесных глазах и прочих достоинствах новой знакомой.


3.
С тех пор, как человечество, а вернее наиболее шустрая и продвинутая его часть, в незапамятные времена изобрело торговлю, на великих и малых путях, по которым двигались груженые караваны, появились разбойники. Они скрывались в лесах, время от времени выходя на дорогу и, отнимая у мирных купцов все нажитое непосильным трудом, нередко оставляя самих купцов тихо гнить на обочине. Человечество продолжало развиваться и вырвалось, наконец, с тесной суши, по которой было трудно и даже, подчас, невозможно, передвигаться, на просторы Мирового океана, предоставляющего значительно большее поле деятельности для   наиболее шустрых представителей человеческого общества. Однако разбойники не растерялись и те, что были посмелее и больше других любили грабеж, немедленно променяли надежную земную твердь на зыбкие палубы послушных ветру кораблей. Это великое разношерстное братство, именовавшееся кратким и разгульным словом – пираты, в короткий срок превратилось в настоящую грозу для кораблей, перевозивших торговые грузы. Пираты оставили значительный след в истории человеческого общества. Они создавали вольные республики, живущие по законам примитивной анархии, они открывали новые земли, они стали героями бесчисленных легенд и многие прославились, вовремя сменив свободную куртку морского разбойника, на расшитый золотом мундир офицера королевской службы. Френсис Дрейк, влекомый наживой, совершил кругосветное путешествие, а по прошествии некоторого времени стал адмиралом на службе британской королевы и прославился тем, что в морском бою в проливе Ла-Манш, наголову разгромил испанскую Непобедимую армаду. Сэр Генри Морган, бывший в молодости совсем не сэром, а простым пиратом, выделившись среди остальных непобедимостью и величайшей предприимчивостью, в конце концов, стал офицером британского королевского флота, а впоследствии – губернатором Ямайки. Многие морские державы прибегали к помощи флибустьеров, используя их в своих многочисленных конфликтах. Этот период истории можно смело назвать расцветом пиратства. Но с середины семнадцатого века все ведущие державы объявили войну морскому разбою и профессия, став объектом охоты, постепенно захирела, хотя и сейчас существуют группировки, промышляющие пиратством на морских коммуникациях.

Новую жизнь этому, покрытому налетом легендарной старины, слову, вернуло активное развитие современной техники. Всякому известны пиратские видео- и аудиокассеты. Но наибольшим злом является пиратство в компьютерных сетях. Этот вид разбоя зародился еще до того, как компьютеры стали объединяться в сети и даже до того, как компьютеры вообще стали доступны простому человеку. Первой в этом деле была организация «телефонных пиратов». Строго говоря, это была не организация, а просто сотни людей, живущих по всему миру, которых объединяла общая страсть. Используя так называемый «синий ящик» и телефонные сети, они проникали в любую часть света и, связываясь с известными людьми, пытались ввести их в заблуждение. Один из основателей всемирно известной корпорации «Apple», Стефан Возняк был, в своей бурной молодости, одним из самых активных телефонных пиратов и умудрился связаться даже с самим Папой римским. Развитие компьютерной техники породило хакеров. Их еще нельзя было назвать пиратами, хотя они к этому и стремились. Вредные программы – вирусы, распространялись ими посредством магнитных носителей информации. И лишь  когда Интернет стал действительно всемирной компьютерной сетью, компьютерные хулиганы стали настоящими пиратами, посвящающими свое время  проникновению в защищенные информационные сети, распространению губительных программ, взлому и воровству защищенных продуктов, а также воровству денег с виртуальных банковских счетов. Слишком поздно спохватившаяся общественность ничего не смогла поделать с новым видом преступлений, хотя правоохранительные органы и пытаются бороться с все возрастающим количеством пиратов.

Андрей Викулин был мало похож на флибустьера. Не говоря уже об отсутствии пистолетов и сабель, а также других атрибутов, с которыми так живо ассоциируется слово «пират», в физическом отношении он тоже был не орел. Даже в армию его взяли с большим сомнением, а в войсках постоянно держали на дополнительном пайке, надеясь, что рано или поздно он все-таки наберет вес. Однако служба закончилась, а Андрей по-прежнему оставался таким же дохловатым и невзрачным. Отношения с женским полом у него не заладились. Был он закомплексован и в общении скован, почему, собственно, и предпочитал жизнь в Интернете, обычной человеческой жизни. Попадая в Сеть, он совершенно преображался. Не то, чтобы его интересовали реальные доходы от воровства и взлома программ или вытягивания информации из взломанных информационных сетей, нет. Просто, осуществляя «компьютерный абордаж», или заражая правильно функционирующую систему губительным вирусом, он испытывал почти физическое наслаждение от своего превосходства и безнаказанности. Он жил только этим чувством, нигде не работая, зарабатывая на жизнь своим хобби, которое, надо сказать, приносило ему немалые доходы. Квартира, купленная именно на эти деньги, была обставлена довольно скудно, почти аскетично, в отношении мебели и плотно заставлена различными техническими приспособлениями, так или иначе, связаными с компьютерами. Материальные блага Андрея практически не интересовали. Половину своих денег он тратил на еду, да на покупку все новых и новых «примочек» для своей техники. Вторую половину денег он исправно отдавал матери, которую он очень любил, и которая должна была помогать своей старшей дочери, недавно разошедшейся с мужем и вернувшейся в родительское гнездо с маленьким ребенком.

Завершая портрет лучшего Ярского хакера, остается лишь добавить, что Андрей был близким другом Дениса. Встречались они редко, но постоянно общались друг с другом с помощью Интернета. Они и познакомились в одной из конференций, где Андрея заинтересовало какое-то сообщение Дениса. Глубокая общность интересов и в чем-то даже моральная схожесть, очень скоро сделала их близкими друзьями, посвященными во все тайны жизни друг друга. Андрей был единственным человеком, посвященным в тайный проект Дениса, хотя знал и не все, например, о странных смертях, происшедших в городе за последнее время...


4.
Сашок посмотрел на часы и огляделся. Было только без десяти семь, а это значило, что он явился слишком рано. На город опускались тихие, еще почти летние, сумерки и он погружался в ту романтическую полутьму, которая так способствует развитию человеческих чувств. Постепенно все больше и больше окон, недавно еще безлично – серых домов, освещались изнутри светом, где ярким, от великолепных хрустальных люстр, где тусклым, от нескольких лапочек ввинченных в старые плафоны. Где-то интимно горели небольшие светильники, а где-то деловые настольные лампы. Улицы городка тоже освещались. Те фонари, которые были еще не разбиты, бросали на потемневшие улицы яркие желтоватые пятна. Огромные, больше похожие на витрины, окна «Сказки», кафе, в котором днем угощались мороженным, а после 19.00 еще и крепкими напитками, освещали примыкающую к зданию площадку приглушенным светом, в котором были смешаны и красный, и зеленый, и синий. Резкими вспышками мигала цветомузыка. Дверь открывалась и закрывалась, пропуская многочисленных посетителей, пришедших кто посидеть, а кто подзаправиться перед грядущим походом на дискотеку.

Семь часов. Сашок, простоявший уже десять минут, начал тихо нервничать. Сознание подсказывало, что поводов нет, время только что подошло и, строго говоря, он еще не ждал ни минуты. Но подсознательно он опасался, что симпатичная журналистка не придет. Это было необычно, ведь среди друзей он слыл записным сердцеедом и не знал своим любовным похождениям счета. Однако в этот раз он чувствовал нечто совсем другое, что-то отличавшее предстоящую встречу от всех других. Сидя рядом с Диной, касаясь ее локтем, вдыхая терпкий запах ее волос, он почувствовал сегодня утром легкое головокружение и непонятное томление, словно схватившее сердце и слегка замедлившее его пульсацию. Такого с ним еще не было. И вот теперь он, со все возрастающим нетерпением, ждал появления своей новой знакомой.

Надо сказать, что Дине также запал в душу молодой веселый следователь. Она вообще была не слишком опытна в подобных делах. В школе и в университете она все свое время посвящала учебе, самоотверженно улучшая образование, в то время как ее подруги, вырвавшись из-под родительской опеки, пускались в неудержимые приключения, часто с непредсказуемыми последствиями. Многие из них уже были замужем и имели детей, а Дина по-прежнему мечтала найти себе друга по душе. Это было трудно, но сегодня что-то с ней случилось и она, с необычной, даже неожиданной для себя самой легкостью, согласилась принять приглашение почти незнакомого человека. Придя с работы, она долго и сосредоточенно наводила на себя неземную красоту, старательно улучшая то, чем наградила ее природа, с помощью богатого арсенала косметических средств и чисто женских, непонятных, и зачастую даже не замечаемых мужчинами, хитростей.

Старания ее не прошли даром. Сашок был просто убит наповал и впервые в жизни растерялся. Он забыл приготовленные слова, поэтому первые пять минут они молча смотрели друг на друга, словно привыкая к расслабленной обстановке вечерней улицы.

-Вы великолепны! – наконец выговорил Сашок, протягивая букет красных роз, купленных им у бабульки на стихийном цветочном рынке. Он считал себя истинным джентльменом и на первое свидание всегда приходил с цветами.       

Дина смутилась. Таких комплиментов ей еще не говорили, разве что во время вульгарных приставаний в общежитии МГУ, когда подруга привела в комнату своего подвыпившего товарища. Она, потупившись, взяла цветы и, зарывшись лицом в ярко-красные лепестки, вдохнула нежный аромат.

-Спасибо.

-Ну что, для начала в «Сказку»?

-А потом?

-А потом будет видно. – обычно, после вечерних прогулок, он вел девушек в свою квартиру, которую снимал для того, чтобы жить отдельно от родителей и пользоваться полной свободой. Правда, в отношении Дины он не рассчитывал на столь большую удачу. Несмотря на всю свою самоуверенность, он почему-то слегка робел перед ней.

-Ну, в «Сказку», так в «Сказку»!

Они вошли в таинственно вспыхивающий цветными бликами зал кафе, по вечерам превращавшегося в бар. Время было еще раннее и многие столики были пусты. Дина заняла один из них, в углу, у окна, а Сашок отправился к стойке. Минут через пятнадцать, когда все организационные хлопоты были, наконец, закончены и они уютно расположились в своем углу, игривый разговор, который по привычке пытался навязать Сашок, постепенно сошел на нет. Дина не привыкла  общаться поверхностно и больше отмалчивалась, думая о чем-то своем. Пришлось менять тактику.

-Дина, а как вам пришло в голову стать журналисткой?

-А что в этом такого?

-Да так… Просто из тех, кто родился и жил все детство в нашем городке, мало кто имел подобные мечты. Это как-то необычно.

-Вообще-то вы правы, Саша. Я решила пойти по этому пути только в десятом классе. Знаете, начиталась разных детективов, статей. Думала, что это жизнь какая-то необыкновенная. А теперь смотрю, ничего невероятного. Такая же грязь, как и везде.

-Что-то уж больно пессимистично, в нашем-то возрасте…

-Да, наверное. Просто настроение неважное. Как вспомню этих людей, про которых читали сегодня...

Сашок заерзал. Ситуация явно выходила из-под контроля.

-Я все хотел спросить, -  ему ничего не оставалось, как поддерживать разговор, хотя его тема не очень радовала, особенно когда он бросал взгляды на прелестные черты лица своей спутницы, - а зачем вам истории этих людей? – он избегал слова «самоубийство», не желая вносить в интимную обстановку вечера грубость и жестокость внешнего мира.

-Примерно неделю назад, я шла с работы. И у меня на глазах, тот самый алкоголик, не помню как его фамилия, бросился под колеса. Это меня потрясло, и вот с тех пор я решила сделать репортаж, или серию репортажей о жизни и смерти этих людей. Просто хочу понять, почему они так поступили…

Сашок молчал. Теперь ему самому уже расхотелось вести игривый разговор. Дина это заметила.

-Саша! Извините меня. Я вовсе не хотела, но, похоже, испортила вам вечер…

-Да нет. Просто как-то не по себе стало…

-Саша, - ей захотелось как-то сгладить его испорченное настроение. Действительно, несмотря на то, что она тщательно готовилась к этой встрече и очень ее ждала, ей не удалось полностью перебороть неприятную тоску, охватившую ее в милицейском архиве, где человеческие трагедии были в обилии свалены на длинные полки. – Давайте будем на «ты». Хорошо?

-С удовольствием! – она не просчиталась. Это, сближающее людей, обращение, почти всегда улучшает настроение мужчины.

-Я уже рассказала, почему я стала журналисткой, а теперь твоя очередь. – она чуть помолчала, словно привыкая к новому обращению, -  Как тебе пришло в голову стать следователем? Это ведь тоже не самый стандартный выбор для питомцев наших школ. Обычно ведь большинство идет в офицеры или в технические ВУЗы…

-Ну, если честно, то точно также как и ты, начитался разных детективов. Думал романтика невыразимая. Но, вообще, что-то и в правду есть в этой профессии. Хотя грязи побольше, чем где бы-то ни было. Но мне нравится, в общем-то, хотя иной раз дела попадаются тошные.

-В каком смысле?

-Ну, в смысле неинтересные, прозаичные. Или еще хуже. Дело есть, а расследовать невозможно. Никаких следов, никаких признаков преступления, но и само такое случиться тоже не могло... А ты, дорогой товарищ следователь, лопни, но найди! Начальство давит, достают все...

Дина задумчиво усмехнулась.

-Как и везде. Бардак... Когда-нибудь, попозже, возьму у тебя интервью о работе следователя. Согласен?

-Конечно! Кто же будет против интервью с такой прелестной журналисткой!
Он давно уже пытался найти повод для того, чтобы пригласить Дину к себе домой, но не мог придумать ничего подходящего. Надо сказать, что она заметила эти потуги, Не то, чтобы это было видно по его словам, или по выражению лица, но чутье, природное женское чутье подсказывало ей, что пора уже покинуть душный зал, наполненный уже изрядно выпившими компаниями, и окунуться в сладкий воздух прохладного осеннего вечера. Уйти из шумного зала, чтобы спокойно побродить по успокаивающемуся городку.

-Что-то душно здесь... – сказала она, как бы подавая Саше повод, предложить прогулку, на что он отозвался с величайшим энтузиазмом.

-Может лучше пойдем, погуляем? – галантно предложил он. Сказать что-либо о своей пустой квартире у него почему-то не повернулся язык.

Дина кивнула. Через минуту, протолкавшись через танцующую толпу, они вышли на оживленную улицу, по которой сновали романтичные  парочки и развеселые компании, движущиеся в сторону площади. В тихом Ярске было не так уж много вечерних развлечений и все сводилось, обычно, к посещению различных питейных заведений, с последующим походом на дискотеку. Те, у кого денег было поменьше, питейных заведений не посещали, предпочитая «догоняться» в других, весьма разнообразных, местах. Кто в свободной, от уехавших по какой-то причине родителей, квартире, кто в подъезде или на лавочке, а некоторые предпочитали кусты, в непосредственной близости от дискотечной решетки. Наши герои, желая прогуляться по более тихим и безлюдным местам, которые обычно больше располагают к ведению задушевных разговоров, углубились в находящийся неподалеку Солдатский парк, длинную аллею, обсаженную с двух сторон тополями, названный так в честь строивших ее военных строителей. Здесь было спокойно, так как парк находился в стороне от центральной улицы, рядом с глухими заборами воинских частей. Отсутствие людей и длинная, редко освещаемая немногими сохранившимися до сих пор фонарями, почти бесконечная дорога, настраивали на романтический лад. Они шли, разговаривая обо всем, что приходило в голову и темы беседы сменялись столь же причудливо и неприхотливо, как морские волны, каждая из которых имеет только свою, неповторимую особенность, появление которой нельзя предсказать заранее. Только что они рассказывали друг другу о годах учебы в институтах, а уже в следующий момент разговор, пройдя незаметными путями мелких ассоциаций, перескакивал на забавные случаи из детства. В нем, словно в волшебной призме, отражались то лазурные берега Черного моря, то иссушенные степи вокруг соляных озер. В ее глубине мелькали взрослые и дети, слышались далекие, давно уже ушедшие голоса, в этой призме словно бы плескались таинственные волны памяти. Время шло и город, оповещавший о своей жизни лишь далекими голосами людей, да ревом моторов редких автомобилей, постепенно стихал под давлением наступающей ночи. Очень скоро стало казаться, что на улицах больше никого нет, кроме серебристого лунного света, указывающего дорогу. Дина посмотрела, наконец, на часы.

-О, Господи! Уже первый час! Мама, наверное, волнуется. – взволнованно сказала она.

-Да, заговорились…

-Правду говорят – счастливые, часов не наблюдают! Саша, мне так хорошо сегодня, прямо летать хочется! Сама не знаю почему. Спасибо!

-За что спасибо? Ты думаешь, мне не хорошо? Да я самый счастливый человек на свете! И знаешь почему?

Дина покачала головой.

-Да потому, что мне хорошо с тобой рядом! Ты просто не представляешь, какое это удовольствие видеть тебя так близко.

Она поежилась.

-Холодно становится… Надо домой позвонить, а то мои волнуются. Надо идти, вообще-то, но мне так хочется, чтобы эта ночь не кончалась…

-Может зайдем ко мне, здесь рядом. - наконец Саше удалось выговорить это предложение. Разве он мог себе представить раньше, когда десятки раз высказывал его другим девушкам, что когда-нибудь это будет стоить ему такого труда!

Дина молчала. Она чувствовала к своему новому другу нечто большее, чем просто признательность за хороший вечер. Ее охватывало неприятное чувство, когда она думала о том, что сейчас придется с ним расстаться. Душа ее восставала против всех правил, которые в течение жизни служили руководством к общению. Ей, вдруг, захотелось согласиться.

-А у тебя телефон есть?

-Да.

-Пойдем. – выдохнула она.

И душа его возликовала. Пока они шли к недалекому уже дому, пока поднимались по лестнице и входили в его «апартаменты», Саша чувствовал удивительное счастье, словно бы душа пела. Дина звонила домой, а Саша метался по кухне, судорожно разыскивая свои припасы и готовя чай. Когда они сели за стол, между ними вновь возникло чувство некоторой неловкости, возникающей всякий раз, когда люди впервые оказываются в интимной обстановке. Слова опять слетали с их губ несколько принужденно и темы для разговора уже не приходили с такой легкостью, как раньше. Из комнаты доносилась негромкая музыка, играл предусмотрительно включенный Сашей магнитофон.

-Может, потанцуем? – неуверенно предложил он, когда чашки опустели.

Дина улыбнулась. И вот они уже танцуют, повинуясь медленным, чарующим звукам. Сначала неуверенно, а затем все смелее, он прижимал к себе ее тело и сердце его замирало от этого блаженного ощущения близости. Он вдруг понял, что такого с ним еще никогда не было, что это, возможно, и есть та самая любовь, которая внезапно поражает человека и меняет все его взгляды. Дина давно уже почувствовала это. Теперь она не просто держала руки на его плечах, а обнимала его, прижимается к его сильному телу, вдыхала его запах, который кружил ей голову и пробуждал в голове сладкую истому, словно заволакивающую сознание. Она смотрела Саше прямо в глаза и в следующее мгновение их губы слились в сладостном поцелуе, сначала неуверенном, но с каждой секундой все более страстном. Объятья все сильнее прижимали их друг к другу и вот уже Саша подхватил ее на руки и понес к дивану. Руки, ласки, бессвязные ласковые слова, все проблемы мира отлетают прочь с лишней, теперь, одеждой. Первое, необыкновенное по остроте ощущений, прикосновение обнаженных тел… Безумные ласки… Диван, словно волшебный корабль, уносит Дину по волнам наслаждения в сладкие грезы счастья…


Глава 6
1.
Осень наступила как-то внезапно, словно легкая туманная дымка опустилась на землю, укутав унылой тишиной поблекшую природу. Люди заметили ее приход не сразу, долго не обращая внимание на легкое похолодание, на увядающие листья, на холодный сырой туман по утрам, занятые своими, вечно неразрешимыми проблемами и заботами. Да и сама осень в этом году была против обыкновения сухой и теплой. Для Ярска это не было чем-то необычным, но удивляло то, что такая погода стояла по всей стране. Средняя полоса и Подмосковье по-прежнему купались в солнечных лучах, а на юге царила и вовсе почти летняя жара. Даже суровый климат Среднего Урала, казалось, смягчился и сентябрь обошелся без снегопадов. Такая погода стояла и во всем мире, в тех, разумеется, его районах, где зима, если вообще бывает, властвует в зимние месяцы. Необычная щедрость природы, такая редкая в нынешние времена, воспринималась с радостью. Ведь всем известно, что в наше время она более склонна посылать дожди и ураганы, предпочитая их ясному солнцу и голубому небу, словно бы в отместку за разрушительную деятельность людей. В этот раз все было по другому. Почти до середины октября стояла теплая, почти летняя, погода. Пушистые хлопья облаков редко тревожили лазурное спокойствие чистого неба. Травка по-прежнему  покрывала землю изумрудным ковром, а деревья, словно недоумевая, никак не могли решить – желтеть уже или пока не стоит. И лишь птицы, верные неумолимому инстинкту, в назначенное время потянулись к югу, оглашая воздух встревоженными криками, словно пытаясь предостеречь о коварном приходе зимы...

И холода пришли. Они пришли с Запада, словно неудержимая волна, накатывающаяся на землю, и в несколько дней поглотили остатки бабьего лета. Все сразу стало на свои места. Трава пожухла, а деревья, как-то очень быстро пожелтев, стали сбрасывать свой шуршащий наряд. Людей на улицах городов сразу убавилось и природа стала тихо погружаться в легендарную осеннюю тишину, которую не в силах победить даже самые громкие звуки...

 
2.
«Премьер – министр России будет отвечать на вопросы в Интернете!». Эта сенсационная новость за несколько дней облетела весь мир. Об этом писали в газетах, об этом, в бесконечных программах новостей, талдычило телевидение. Народ готовил каверзные вопросы, а Федеральная служба правительственной связи лихорадочно формировала команду специалистов, на которых возлагалась почетная и ответственная задача – защитить терминал премьера от нападений зловредных хакеров. И, надо сказать, что руководство ФАПСИ имело для этого веские основания, ведь несколько лет назад, когда с подобной же идеей выступил президент страны, во время сеанса общения те же самые специалисты отбили сотни хакерских атак. Поэтому вряд ли стоило рассчитывать на то, что компьютерные хулиганы упустят новую возможность. Они тоже готовились, организовывая целые виртуальные консилиумы в специальных сайтах. Дата сеанса пока не сообщалась, было лишь известно, что состоится это мероприятие в октябре.

Денис узнал об этом из вечернего выпуска новостей. Сказать, что это известие его обрадовало – это значило бы вообще ничего не сказать. Он так давно мучался над проблемой воздействия на более – менее значимых в государстве лиц, что, в конце концов, она стала казаться ему неразрешимой. И вот, совершенно неожиданно, такая удача! Конечно, он знал о защите, о специалистах ФАПСИ и некоторых трудностях чисто специфического характера, но это уже не имело значения. Потому что иметь в своих руках практически всесильный инструмент манипулирования чужим сознанием, не имея, в тоже время, возможности использовать его по назначению, было просто невыносимо. С той минуты, когда ведущая новостей пропела с экрана о сеансе связи с главой правительства, Денис потерял покой. Результатом долгих ночных часов, отданных мучительным размышлениям, было твердое убеждение, что без профессионального хакера ему не обойтись. Потому через несколько минут Андрей Викулин уже получил срочное сообщение от своего близкого друга. Прочитав только что выданную принтером, еще теплую, бумагу, он стал лихорадочно одеваться.

Денис ждал его в пустынной аллее Комсомольского парка. Это замечательное место когда-то служило местом отдыха жителей Ярска в праздничные и выходные дни. Здесь, на звездообразно расходящихся от центрального газона тенистых аллеях, стояли многочисленные скамейки, в дальнем конце одной из них располагались аттракционы. Сейчас все это потихоньку приходило в упадок, хотя кусты продолжали подстригать, да и дорожки летом выглядели вполне прилично. Сейчас же аллеи постепенно забрасывало опадающими листьями, разлетающимися в разные стороны под ногами редких прохожих. Былое значение парк утерял, хотя и сейчас сюда любили заходить ищущие уединения парочки, а в дни массовых гуляний дорожки наполнялись отдыхающими. Кроме того, новый, недавно выстроенный и непосредственно примыкающий к парку, рынок, тоже как-то поддерживал его значение в выходные дни. Сейчас была среда и покрытые тонким ковром палых листьев дорожки были пусты. Лишь вдалеке, на центральной аллее, изредка промелькнет одинокая фигура случайного прохожего. Заметив Андрея, Денис поспешил навстречу. Обнявшись, как старые, давно не видевшиеся, друзья, они неторопливо пошли по тихому коридору, образованному ровными рядами кустов и деревьев.

-Ты понимаешь, что это может нам дать? – спросил Денис, рассказав о главной новости сегодняшнего дня.

-Честно говоря, не очень.

-Ты помнишь, чем я занимался последний год?

-Кажется что-то насчет воздействия на человеческую психику. Ты даже говорил, что есть реальные результаты... И на что ты намекаешь?

-Ну как же! Если мы сможем воздействовать на премьер – министра, то это же власть! Ты представляешь, что значит подчинить себе премьер - министра?!

-Я представляю. Но ты, разве, не понимаешь, что вокруг этого интервью, все ФАПСИ будет на ушах стоять?

-Я все понимаю, но это обязательно нужно сделать, обязательно! Ты же хакер, что говорится, от бога. Неужели не сможешь?

-И еще, ну, допустим, загоним мы туда твою программу. Но неужели будет незаметно, что она работает? Они же поймут все и отключатся!

-Я тебе вот что скажу: не забивай себе голову чужими проблемами! Ты мне ее протолкни, а там уже моя забота. Лучше тебя никто с защитой не справится, ты же живешь в сетях! – Денис начинал нервничать, но Андрей лишь задумчиво покачивал головой, - Да и потом, разве тебе самому не интересно, пробить защиту лучших специалистов. Это же такая реклама! На тебя потом такой спрос будет, что не будешь знать, куда деться!

-Ага! Или посадят. Если кто-нибудь заметит неладное, нас же из-под земли достанут. Ты это понимаешь? Ладно ты, упертый, власти хочешь, ну а мне-то зачем рисковать?

-Да нет никакого риска! Ничего видно не будет. Просто информация пройдет, навроде двадцать пятого кадра, и все. А остальное уже без тебя. Но сам я через защиту не пройду, я же на этом не специализировался. А ты можешь... Ну, не получится ничего, и ладно, но ведь попробовать-то можно, нет?

-Не знаю...

-Андрюха! Да как ты не поймешь, - Денис давил изо всех сил, - любой уважающий себя хакер будет участвовать в нападениях на правительственный терминал. Неужели ты останешься в стороне?

Андрей молчал. Он и до разговора знал о грядущем интервью в Интернете, знал и о хакерских консилиумах, поскольку регулярно посещал, известные только посвященным, тайные сайты всемирной компьютерной сети. Но ему и в голову не могла прийти идея установления контроля над государственной властью. Он неплохо знал Дениса и его целеустремленность.
«Если Дэн что-то задумал, то обязательно доведет дело до конца, пусть даже для этого ему придется связаться с самим дьяволом. Он просто найдет другого хакера и заплатит ему. Меня же он согласен взять в долю...» – думал Андрей, и мысли эти странным образом переплетались с мыслями о нищей сестре и ее детях, брате, который скоро вернется из армии и о том, что его денег на всех не хватает.

-Ну? – голос Дениса вывел его из задумчивости.

-Ладно... Только вот что. Ты займись тем, чтобы привести свою программу в наиболее короткий вид. Сдавливай ее, архивируй, что хочешь делай, но она должна стать как можно меньше. Я же спланирую несколько различных способов проникновения, может хоть один, да и пройдет. Хорошо?

-Лады! Ориентируйся на то, что сеанс состоится через пару недель. Конкретнее будет известно позже.

Андрей кивнул. Он был уже целиком во власти проблемы.

-Ну, давай! – Денис протянул ему руку.

-Пока!

Денис, не оглядываясь, быстро пошел по золотистой от шуршащих листьев дорожке к выходу из парка.


3.
Две недели пролетели, как один день. За это время друзья успели как следует подготовиться к компьютерной атаке. Денис тщательно урезал свою программу, оставив в ней всего одну установку, встроил в нее механизм самоуничтожения, да еще подготовил вопросы для премьера со вставкой «двадцать пятого кадра», где настоятельно советовал взять после интервью дискету с его записью и просмотреть ее на домашнем компьютере. Он рассчитывал, что такой маневр удастся, да, честно говоря, и выхода другого у него не было, ведь невозможно предсказать реакцию персонала и охраны, если премьер вдруг замолчит с безжизненным лицом...

Андрей занимался тем, что готовил различные варианты проникновения в терминал премьера. Ведь мало было просто переслать вопросы с тайной начинкой, но ведь необходимо было еще и пропихнуть саму программу на пресловутую дискету. Через две недели он разработал три различных способа, исключая, конечно, легальный, и очень надеялся, что хотя бы один из них сработает...


4.
Наступил день интервью. Ровно в 14.00 премьер -  министр прибыл в информационный центр ФАПСИ, где для него уже был подготовлен специальный терминал. В соседней комнате заняли свои места лучшие специалисты, всецело осознающие важность своей миссии, а потому уже погруженные в жизнь Интернета, опутавшего сетью весь мир. Всякий, желающий задать вопрос главе российского правительства, должен был пройти через жесткий контроль этих людей, призванных выследить любую подозрительную мелочь в приходящей информации. Желающих задать вопросы было более чем достаточно, ведь премьер прославился на весь мир тем, что впервые начал решать многочисленные проблемы государства без длительных размусоливаний и рассуждений по поводу, как же это сделать наилучшим образом. Он был человеком дела и этим импонировал большей части населения страны. Его политика, особенно в части наведения порядка в «горячих точках», сильно не нравилась западным «друзьям» России, а наши люди давно знали – что им не нравится, то для нас хорошо. Поэтому и родилась идея этого интервью – выяснить, каково же на самом деле пресловутое общественное мнение...
В 14.15 терминал был выведен на связь с сетью. В 14.20, после тщательного анализа поступил, первый вопрос. Затем они пошли косяком, так что аналитики не могли даже на секунду отвлечься от своих машин. Словно горох посыпались хакерские атаки. Цели были разные, кто хотел просто похулиганить и вывалить премьеру на экран какие-нибудь непристойности, кто-то хотел протолкнуть вирус, а кто-то преследовал цель вообще сорвать сеанс связи. Все они одинаково встречали дружный отпор мастеров высшего класса, доказывающим, что государство не зря платит им деньги. Наблюдая за интервью непосредственно с терминала общения, невозможно было и представить себе ту напряженную борьбу, которая велась в соседнем помещении. Здесь все было спокойно и царила довольно-таки непринужденная обстановка делового общения. Премьер отвечал на вопросы в привычной для него устной форме, а речевые анализаторы формировали на экране текст, отправлявшийся, затем, к адресатам. Все шло по плану...


5.
Андрей и Денис сидели в похожей на аппаратную комнате и с напряжением следили за всеми перепертиями борьбы за проникновение в тщательно охраняемый терминал. Первый способ атаки себя не оправдал и «троянский конь», пытавшийся протащить зловещую программу, был уничтожен специалистами ФАПСИ. Результата второй атаки они сейчас дожидались, преднамеренно не посылая начиненный подсознательной информацией вопрос.

-Слушай, Андрюха! А если и этот не пройдет, что тогда?

-Тогда пошлем вопрос, а потом, ближе к концу, сунемся еще раз с третьим способом. Там вопросов уже поменьше будет, они расслабятся, может и повезет...

В колонках запищало. Они нервно обернулись, но в эту минуту на экране выскочило сообщение: «Отказано в доступе». Денис выругался.

-Давай свой вопрос! – Андрей решил действовать согласно только что высказанному плану.
Быстрое движение пальцев, и электронное сообщение ушло в пространство. Прошло не менее десяти минут, прежде чем появилось сообщение: «Доступ разрешен». Оба облегченно вздохнули.

-Ну, теперь будем ждать когда они подустанут...

Денис кивнул. Он нервничал, ведь сегодня ставкой в игре, была сама возможность воздействия на высшее руководство крупнейшего государства на земном шаре. И все теперь упиралось в то, насколько крепкие нервы окажутся у специалистов ФАПСИ... Андрей заварил чай и они принялись глотать обжигающую жидкость, совершенно не воспринимая ее вкуса. Они находились там, в Интернете, в маленьком узелке гигантской сети, где сейчас происходило ожесточенное сражение между хакерами и их противниками. Оно не было заметно и отзвуки его не доносились даже до соседней комнаты, но от этого сражение было ничуть не менее опасным, для обеих сторон. Уж Денис-то хорошо это знал!

Прошло почти два часа, когда, наконец, Андрей решился на третью атаку. Его идея заключалась в том, что программа цеплялась бы за чужие вопросы и под их прикрытием пролезла в терминал, словно подводная лодка, проходящая в гавань противника под днищем вражеского корабля. Чуть помедлив, Андрей нажал кнопку...


6.
Большое количество хакеров, пытающихся пробиться через защиту, сыграло им на руку. Люди, сидящие в опутанной проводами и заставленной различной аппаратурой комнате, хоть и были специалистами высшего класса, но все же они были людьми. Спустя три часа после начала интервью их силы подходили к концу. Трудно сказать, что привело к такому исходу. Конечно, можно обвинить руководство, которое не позаботилось о замене устающих сотрудников, хотя, с другой стороны, во время предшествующего интервью, когда в кресле у терминала сидел президент, количество хакерских атак едва перевалило за три сотни. Сегодня их было гораздо больше, но предусмотреть этого не мог никто...

Когда программа Дениса вцепилась в чей-то вопрос и вместе  с ним двинулась на запрос доступа, сотрудник, слегка успокоенный тем, что вот уже в течение пятнадцати минут не поступило ни одного вредного файла, отвлекся и автоматически разрешил доступ в основной терминал, даже не убедившись в «чистоте» пришедшего сообщения. Попав на место назначения «вирус» сразу же захватил контроль над всеми цепями, готовясь осесть на дискету, после чего должен был сработать механизм самоуничтожения. Однако этот момент еще не наступил...

Интервью подходило к концу. Поток вопросов не уменьшался, но объявленное время заканчивалось, а продлевать его не было возможности из-за жесткого графика премьер – министра. Поэтому ровно в 17.30 связь с сетью была прервана и премьер бодро поднялся со своего места. Воцарилась тишина. В аппаратной обессилено откинулись на спинки кресел измученные специалисты.

-Спасибо! – премьер энергично пожал руку директору Федеральной службы правительственной связи, -  Мне понравилось. Да и много дало, в смысле общения с народом. Может когда-нибудь повторим...

-Рад, что все прошло хорошо! – расцвел тот в ответ, такое благоволение стремительно набирающего популярность премьера, сулило, в будущем, немалые блага.

-Да, еще. У вас наверняка есть копия всего интервью. Перепишите мне его на дискетку. Хорошо?

-Конечно! Гена! – директор кивнул рослому парню и тот скрылся в аппаратной.
Интерес главы правительства к компьютерной технике не был неожиданностью для присутствующих. Молодой еще и энергичный человек, он был не чужд общим мужским интересам. Телевидение не раз демонстрировало кадры, запечатлевшие его вылеты на самолетах, выходы в море на боевых кораблях, собственноручные испытания образцов оружия. Любил он и посидеть у компьютера, когда выдавалось свободное время.

Через десять минут дискета находилась в папке премьера, лежащей на коленях телохранителя. Правительственный лимузин мчался по предвечерней Москве, еще не знавшей, что стоит на пороге невероятных изменений...


Глава 7
1.
Программа автоматически связалась с Денисом через пять суток. Со дня нашумевшего интервью он взял больничный и все эти дни практически не отходил от компьютера, ожидая этой минуты. В пришедшем сообщении говорилось о том, что включение прошло успешно и самоликвидация не понадобилась, премьер же выполнил все предложенные ему действия, которые в виде теста были предложены ему после воздействия. Программа запрашивала также инструкции, которые следовало выдать при следующем сеансе общения с высоким клиентом. Это была удача! Было бы даже от чего растеряться, но Денис был не совсем обычным человеком и очень хорошо владел своими чувствами. Возможно, мир потерял в его лице великого политика в тот момент, когда он решил стать программистом. Ему, как и любому другому российскому гражданину порядком надоел бардак и беспредел в родимом государстве. И он, как и всякий российский гражданин, имел свой собственный взгляд на то, каким же образом можно в корне изменить существующее положение дел. Но теперь у него, в отличие от любого российского гражданина, появилась реальная возможность сделать свои взгляды основой государственной политики, причем не через какие-то там Думы и другие выборные органы, а самым простым и действенным способом – воздействовать на людей, реально обладающих властью, независимо от их личных взглядов и симпатий. Программу действий он подготовил давно и вот сейчас настал миг, сладостный миг ее реализации. Денис удобно расположился у экрана и, прихлебывая кофе, неторопливо принялся вводить в компьютер пункты своих распоряжений…


2.
«Скоро зима…» – премьер – министр посмотрел на тоскливо моросящий дождь и поежился. Деревья уже почти облетели и лес, в окрестностях персональной дачи, стал почти прозрачным и уныло темнел, промокнув под льющейся с небес водой. Здесь, в подмосковном лесочке, на небольшой, совсем не представительской даче премьера, должна была состояться встреча руководителя правительства России с главой единственной оппозиционной партии России, которую до сих пор с завидным упорством не допускали к воздействующим рычагам управления страной даже близко. В основе этой антипатии лежал панический страх перед возмездием за все преступления и коррупцию, в которых погрязли и исполнительная, и законодательная власть. Партия эта – Русская нация – была полувоенной организацией, привлекавшей в последние годы все больше сторонников в свои ряды. Идея национального величия России объединенная с исконно русской, православной христианской верой, делала программные предложения этого движения очень привлекательными, особенно для молодежи и людей среднего возраста, которые устали смотреть на мучения государства и его граждан. РН – так сокращенно именовалась партия –  была теперь вовсе не той маленькой кучкой, каковой пытались представить ее крикливые средства массовой информации, нет. Количество ее сторонников росло с каждым днем, и все больше людей непосредственно вступали в партию, надевая на левый рукав повязку с красной свастикой на фоне белой восьмиконечной звезды. С этого дня они подчинялись партийной дисциплине и проходили подготовку на владение оружием и ведение пропагандистской работы. В ряды движения принимались все, для кого Россия не была пустым звуком, для кого она была единственной Родиной и очень  дорога этим своим качеством. На места встреч приходили мужчины и женщины, офицеры и гражданские специалисты, бедные и богатые, все, кому было не наплевать на свою страну. Принципиальное упорство партии в выборе символики, основой которой была свастика, которая, конечно, не является символом фашизма, но во всем мире воспринимается именно так, прибавляло ей трудностей в вербовке сторонников. Ведь купленные СМИ, старательно муссировали в своих «исследованиях» именно фашистскую наклонность РН. Причем кадры, запечатлевшие съезды партии в различных городах России, нередко следовали за кадрами с факельными шествиями гитлеровцев и зверствами эсэсовцев на оккупированных территориях. Такое воздействие действительно отпугивало многих людей, но те, кто после этого все же пришел на сборные пункты, были людьми созревшими и уверенными в своем решении. Так что, можно сказать, что средства массовой информации играли, против своей воли, положительную роль в деле формирования качественных кадров.

Бакшов, лидер, а вернее сказать, вождь РН, приехал на джипе, один, даже водителя не взял, так как выполнял просьбу премьера соблюдать полную тайну встречи. Глава правительства наблюдал, как он вылез из машины и неторопливо пошел к крыльцу, где его уже дожидался доверенный человек премьер – министра. Выглядел Бакшов уверенно, но несколько взволнованно, что, впрочем, было вполне объяснимо, учитывая то, что гонения на партию в последнее время достигли небывало высокого уровня. Сейчас же ситуация, похоже, должна была измениться, иначе зачем же он понадобился премьер – министру?

-Здравствуйте, Александр Григорьевич! – премьер стремительно прошел через всю комнату и пожал гостю руку.

-Здравствуйте! – Бакшов немного замялся в непривычной обстановке, - Вот, выполняю вашу просьбу, приехал совсем один…

-Спасибо! Учитывая возможности вашей партии, я бы предположил, что где-нибудь поблизости вы расположили небольшой отряд своих сторонников, хотя вы человек немалого личного мужества и вряд ли боитесь ходить в гости к представителям загнивающей власти. – премьер говорил в шутливом тоне и даже усмехнулся, высказав предположение о небольшом отряде.

-Да нет! – Бакшов натянуто улыбнулся, не понимая, что может следовать после такого вступления, - Я не настолько высоко себя ценю, чтобы втравливать партию в свои личные дела. Ведь, я так понимаю, вы вызывали меня для личной беседы?

-Можно сказать и так. Но эта беседа будет тесно связана с будущим вашей партии и страны в целом. Как вы к этому отнесетесь?

-А это смотря какое место предстоит занять моей партии и лично мне…

-Ну что ж… Вы присядьте! – он указал на стоявшее напротив стола кресло, - Придется раскрыть перед вами карты. Я хочу сделать вашу партию, партией власти. Но, - он поднял руку, как бы пресекая возможные возражения, - но не в привычном смысле этого слова. Сейчас партия власти – это группа людей, которые пользуются плодами власти, не оказывая на нее по-настоящему реального воздействия. Их все знают и очень многие ненавидят. Вам же я предлагаю стать тайной партией власти. Вы и ваши люди будете обладать реальной властью и реальными полномочиями, но это не должно быть видно со стороны.

-Но почему?

-Видите ли, Александр Григорьевич, дело в том, что благодаря вашим противникам, которые владеют средствами массовой информации, ваша организация выглядит эдаким всероссийским пугалом. Умные люди уже поняли, а прочие в последствии поймут, что ваша идея  и есть самая жизненная и реальная в условиях современного мира.

-Мне очень приятно, что вы так хорошо отзываетесь о программе нашей партии. Но не получится ли так, что после того, как мы окажем определенные услуги власти, она вытрет о нас ноги и, в лучшем случае, попросту забудет о сотрудничестве?

Премьер в раздумье прошелся по комнате.

-Я понимаю вашу настороженность. Но могу вас уверить, что на этот раз все очень серьезно. Я даже готов полностью раскрыть перед вами все свои планы. Для этого я попрошу вас сесть к компьютеру. Я, знаете ли, увлекаюсь этим делом и свою полную программу держу в нем. Вот кресло! – он сделал пригласительный жест рукой.

Заинтригованный Бакшов уселся перед экраном. Премьер набрал какой-то код и сразу же отошел к окну.

-Не хочу вам мешать или объяснять что-то. Вы человек разумный, разберетесь сами...
Чуть погодя тоненько затрещал винчестер. Затем перед глазами Бакшова что-то промелькнуло, а потом, вдруг, стало очень хорошо, вся тревога и напряжение внезапно ушло. Колонки принялись излучать неслышимые волны, а экран наполнился бегущими строками.
Премьер оглянулся и, с улыбкой взглянув на застывшее лицо вождя русских националистов, подумал: «Еще одним обращенным больше. Скоро, очень скоро, Россия станет великой державой. Вряд ли мир когда-нибудь еще увидит такую империю...»

Минут через двадцать экран компьютера потух. Бакшов, с просветленным взором, оторвался от его магического глаза и взглянул на главу правительства.

-Итак, теперь вам все известно. Вам необходимо оборудовать несколько комнат для проведения компьютерного инструктажа своих людей. Отберите также тех лиц, которых мы будем командировать для выполнения контролирующих и направляющих функций.

-Ясно. К какому сроку необходимо выполнить эти распоряжения?

-Мне необходимо еще реализовать одну комбинацию... – премьер задумчиво покручивал в руках ручку с золотым пером, - Но я думаю, к началу января можно будет приступить к реализации.

-К началу января справимся.

-Ну что ж, в таком случае до свидания!

-До свидания! – они пожали друг другу руки.

Бакшов вышел из комнаты. Премьер – министр же, остановившись у окна, еще некоторое время смотрел, как джип нового союзника неторопливо удаляется от глухого забора тихой лесной дачи...


4.
«Уже почти пять часов!» – ужаснулась Дина, взглянув на часы, - «Саша же обещал заехать, а я копаюсь до сих пор...» Дело в том, что Саша, с некоторых пор, завел привычку ездить на работу на собственной «шестерке», подаренной ему родителями в честь окончания института. (Родители, надо сказать, были у него весьма состоятельные и вполне могли позволить себе такие подарки). Ездить, правда, было особо некуда, так как Ярск, как мы уже говорили, был городком небольшим. Но и здесь можно было найти свою положительную сторону – бензин тратился не очень интенсивно. Так что недостатков у данного способа передвижения было не очень много, зато достоинств имелась масса, начиная от простого удовольствия, которое испытывает каждый мужчина от управления автомобилем, до приятного ощущения признательности Дины за комфортную доставку ее на работу и с работы в теплом салоне машины, так контрастирующему с пронизаной холодным зимним ветром улицей. После работы он ненадолго завозил ее домой, а пока она готовилась к вечеру, успевал смотаться к себе и также принять подобающий вид. В 18.30 он радостно гудел клаксоном под ее окном и с этим сигналом начинался очередной торжественный вечер, включавший в себя легкий ужин, танцы, легкое кружение в голове от интимной уединенности их жизни, в течение последних трех месяцев, поцелуи, объятья, ласки... Это повторялось почти каждый вечер, но никак не надоедало, хотя иные сочли бы такое время провождение приевшимся и неинтересным. Им же так не казалось, ведь они были страстно влюблены друг в друга и в разлуке жили только мыслями о грядущей встрече.

-Диночка, что-то вы сегодня опять рано засобирались. Не иначе вновь за вами заедет красавец на малиновой «шестерке»? – сидевший за соседним столом пожилой коллега оторвался от бумажек и окинул ее фигурку масляным взглядом.

-Какой вы наблюдательный, Николай Владимирович! – Дина почувствовала этот взгляд спиной, даже не обернувшись.

-И кто же этот рыцарь?

-Представьте cебе – жених!

-Да что вы! И когда же свадьба?

-Точно сказать не могу, но в обозримом будущем состоится. Ваше любопытство удовлетворено? – Дина обернулась и собеседника словно обдало холодом, до того презрительным был ее взгляд, будто она, сквозь его черепную коробку, видела пошлые мыслишки, копошившиеся в мозгу при виде ее стройных ног, вид на которые открывался от его стола.

Коллега замолчал и, буркнув что-то невнятное, вновь уткнулся в свои бумаги. Дина быстро оделась и вышла на улицу. Словно по заказу, из-за угла тут же показались, слегка размытые туманом, пятна света от сдвоенных фар Сашиной машины. Через миг он остановился рядом с ней, еще на ходу приветливо распахивая дверцу.

-Ты не занят сегодня? – спросила она, когда машина неторопливо выехала из двора и влилась в уличный поток, образованный вечерним часом пик, если так можно назвать каждодневное оживление, в определенные часы возникающее, на, обычно немноголюдных, улицах городка.

-Нет, конечно! Если не учитывать того, что и сегодня я вновь имею виды на встречу с тобой. Ты, надеюсь, не против?

-Да что ты! Я потому и спросила, что сама имею такие виды. А вообще, - тут улыбка сразу сбежала с ее лица, - у меня к тебе серьезный разговор.

-Ох, как страшно! Настолько серьезный?

-Сашка, Сашка! Все бы тебе смеяться... Если тебе угодно – да! – настолько серьезный. Или ты думаешь, что у меня серьезных разговоров быть не может? – она старательно сделала обиженый вид и стала упорно смотреть на дорогу.

-Дин! Да ладно тебе! Ну, пошутил, чего ты обижаешься?

-Да не обижаюсь я.

-Ну а чего ты надулась, как мышь на крупу?

-Да не надулась я! – Дина невольно усмехнулась, представив пресловутую мышь, - А чего ты дразнишься?

-А я и не дразнюсь. Я просто тебя люблю. – тут он обнял ее правой рукой и попытался притянуть к себе.

-На дорогу смотри! – Дина легонько оттолкнула его, - Успеешь еще.

Через несколько минут он остановил машину у ее подъезда.

-Как всегда?

-Конечно!

Когда, час спустя, они сидели за столом в Сашиной квартире и он, нежно глядя на Дину, разливал вино в высокие тонконогие рюмки, она неторопливо начала тот самый серьезный разговор, о котором думала все последнее время.

-Саш! - она помолчала, наблюдая как он поднял наполненную рубиновой влагой рюмку.

-За нас! – они чокнулись.

Дина выпила и терпкое вино, мягко скользнув в желудок, придало ей храбрости.

-Саша, я почти уверена, что ты еще не думал об этом, но очень хотела тебя спросить. Мы встречаемся с тобой каждый день, я уже не могу ни о чем думать, кроме как о тебе, я очень – очень тебя люблю... Вот... – она слегка улыбнулась, - Почему-то всегда кажется, что сказать важные слова легко, а как только начнешь, так они словно в горле застревают...

Его взгляд обдал ее волной нежности.

-Понимаешь, Сашенька, мне уже почти двадцать четыре года, а в это время, вот такая уж наша, женская, черта, все мы настойчиво мечтаем о замужестве. Конечно, у мужчин все по-другому...

Саша слегка усмехнулся и внимательно посмотрел на нее.

-Вообще-то ты права. Мы действительно совсем не так сильно стремимся к семейной жизни, как женщины. Даже поговорку такую придумали – «Хорошее дело браком не назовут!» – но со временем, а главное с приходом любви, начинаешь осознавать, что это, возможно, и есть самое главное в жизни... – его взгляд был направлен куда-то в сторону, - Ты верно сейчас сказала, насчет того, что трудно высказать то, что на душе... Так вот, Диночка, я тебя очень люблю! Ты перевернула все мое мировоззрение, ведь и я раньше считал также, как и все. Но теперь я хочу, чтобы ты была рядом со мной. Я надеюсь, что ты не откажешься выйти за меня замуж?

-Любимый... – прошептала она и волнение перехватило ее дыхание.

-Счастье мое!

Не сговариваясь, словно по наитию, они медленно встали. Саша обошел стол и они заключили друг друга в объятия, наполненные с этой минуты совсем иным, почти супружеским, смыслом. От осознания этого чувства у Дины даже слегка закружилась голова и она еще сильнее прижалась к любимому человеку. Ужин был забыт. Магнитофон, еще раньше поставленный на реверс, играл не переставая и под чарующие звуки саксофонных мелодий комната вновь покрывалась разбрасываемой в порыве страсти одеждой. Матово отсвечивали обнаженные тела и наслаждение становилось еще более острым от ощущения сильнейшей душевной близости любовников, перешедших отныне в иное состояние...



Глава 8
1.
Наступило 31 декабря. День, в который всякий человек чувствует себя в приподнятом расположении духа. Это не так заметно на Западе, где больше чтут католическое Рождество и именно его встречают в семейном кругу. Новогоднюю же ночь там предпочитают проводить в общественных местах, нередко в большой толпе. В России же, стране, необычайно богатой самыми разнообразными праздниками, которые причудливо переплетаются друг с другом в расположении по старому и новому стилям, значимости, и идеологической направленности, сложилось совершенно особенное отношение к Новому году. Можно с уверенностью сказать, что подобного бардака с празднованием различных дат, еще ни разу не случалось за всю тысячелетнюю историю Российского государства. При царе отмечали церковные праздники и боролись с коммунистическими, а когда к власти пришли коммунисты, то стали отмечать коммунистические праздники и бороться с церковными. Теперь же, когда у власти стоят толи демократические коммунисты, толи коммунистические демократы, а местами просто воры и преступники, которые, однако, все как один не забывают временами захаживать в церковь, стали праздновать все, не разбирая смысла и значимости. Но при всем этом бардаке, единственным, пожалуй, событием, которое одинаково радостно встречали при всех режимах, был, есть и, наверное, останется именно Новый год. В России имеется также и собственная, ярко самобытная традиция встречать праздник в кругу семьи, за ломящимся, от различных кулинарных ухищрений, столом. Поэтому, примерно за неделю до 31 декабря, по городам и весям государства, начинается некая покупательская вакханалия, словно ураган сносящая с прилавков магазинов и рынков все, что может пригодиться в качестве подарка или служить украшением праздничного стола. Так было всегда и продолжается по сей день, хотя многие и сами не понимают, где же умудрились отыскать средства для столь сокрушительного празднества. Последний день уходящего года протекает в приятном волнении и некоторой суете, которая проявляется в судорожной уборке всего, что еще не успели прибрать, а также в не менее судорожной стряпне, продолжающейся, зачастую, чуть ли не до самой полуночи. Те, кому выпало провести половину этого короткого дня на рабочем месте, организуют сабантуйчики местного значения, продолжающиеся до самого конца рабочего дня, а после, движущиеся домой работники, скупают в магазинах все, что еще оставалось после бушевавшего почти неделю потребительского урагана. Люди, со все возрастающим нетерпением, ожидают позднего вечера, когда придет, наконец, пора сесть за стол и достойно проводить старый год, размявшись, таким образом, перед встречей грядущего. Таков он – безумный и удивительный день 31 декабря, наполненный суетой, ощущением радости и робким ожиданием какого-нибудь чуда, которое нет-нет, да и ждет любой человек на Земле.


2.
Последний день уходящего года ознаменовался из ряда вон выходящим событием в политической жизни России. Президент, которому до окончания срока его полномочий оставалось еще более полугода, подал в отставку. Исполняющим обязанности главы государства, он назначил действующего премьер – министра с перспективой избрания его, в дальнейшем, на пост президента, во время досрочных выборов, дату которых предстояло установить на заседании Совета Федераций 5 января. Что подтолкнуло президента к такому решению, доподлинно неизвестно и народу оставалось лишь гадать, что это – очередная политическая игра, или же серьезное решение старого, больного человека, оставить, наконец, высокий пост, на котором он уже не мог полноценно выполнять свои обязанности. Информационные программы России, а в последствии и всего мира возбужденно, наперебой, транслировали выступление главы государства, в котором он заявлял о своей отставке, просил прощения у народа за все свои промахи и обосновывал свое решение в выборе кандидатуры исполняющего обязанности президента. Случай, надо сказать, был совершенно беспрецедентный. Ни в одной, даже самой, что ни на есть демократизированной стране мира, никогда не было случая добровольного оставления власти, при условии нахождения обладателя этой власти в здравом уме и твердой памяти. Можно даже сказать, что президент России был своего рода пионером в этом необычном решении. И если всю страну немедленно захлестнула волна споров об истинных причинах ухода главы государства с поста, а также сомнений в том, что последние три – четыре года он вообще находился в здравом уме, то почти все сходились в одном: случай действительно беспрецедентный. Каким бы президентом он не был, хорошим или плохим, но ушел очень красиво, а этого многим не хватает. И что бы плохого о нем не вспоминали, но лет через пять, отходчивый русский народ простит ему все прегрешения за этот красивый уход с политической сцены.
Так считали многие, а Денис был даже в этом полностью уверен, хотя, по большому счету, ему на это было глубоко наплевать. Участь, бывшего теперь, президента его совершенно не волновала, хотя он и отдал виртуальное распоряжение о том, чтобы преемник гарантировал бывшему главе государства и его семье полную неприкосновенность и защиту. Это объяснялось тем, что раньше времени не стоило тревожить мировое сообщество чересчур резкими поворотами в политике. Хватит с них и того, что в России появился новый лидер, который до этого зарекомендовал себя не с самой лучшей для западных стран стороны. Нет никакой нужды беспокоить и без того паникующих жителей пресловутой заграницы. Дело в том, что с приближением нового тысячелетия во весь рост поднималась так называемая «проблема 2000», грозящая учинить сбой в компьютерных системах, опутавших весь мир своей паутиной. Причем на Западе были уверены, что сбой в компьютерных системах России не то, что возможен, а уже почти состоялся, из-за чего им постоянно мерещились призраки русских ракет, стартующих в новогоднюю ночь из заснеженных просторов страшной Сибири. Слабонервные жители демократических стран старательно запасались консервами и крупами, надеясь отсидеть в подвалах суток сорок, пока не кончится самое худшее. Что они собирались делать дальше в условиях ядерной зимы или какой-нибудь подобной же катастрофы, мы уже не узнаем, потому, что, забегая вперед, никакого сбоя в системах не случилось. Можно смело сказать, что спокойно, не опасаясь никаких ракет, готовились к встрече Нового года только жители самой России и праздничное настроение ее граждан не были способны поколебать никакие потрясения во внутренней и внешней политике.


3.
Зима, вот уже в который раз, не блеснула в Ярске знаменитой новогодней погодой. В местном климате это бывает, но в последнее время стало повторяться с удивительной настойчивостью, словно природа пыталась подтвердить теорию о смещении климатических поясов. Городок встречала последний год уходящего тысячелетия с полным отсутствием снега, изрядно промокнув под моросящим холодным дождем, который особенно неприятен в зимнее время. На массовые гуляния как-то не особенно тянуло. Теплые компании попрятались по квартирам, предпочитая справлять праздник в уютной домашней обстановке. И все-таки каждый встречал последний год уходящего тысячелетия по-своему.

В Чечне по-прежнему бушевал пожар войны, не желающий утихать даже сейчас, в канун христианских и мусульманских святых праздников. Туда, в последний день уходящего года, вылетел отныне уже исполняющий обязанности президента России, вместе со своей женой и ближайшим окружением. Вылетел, чтобы поздравить солдат, вынужденных справлять Новый год в окопах и вручить им награды, заслуженные в боях. Туман, упорно держащийся над мятежной республикой, никак не желал сходить, несмотря на визит высокого гостя, поэтому его самолет вынужден был приземлиться в Моздоке. Новый год И.О. президента встретил уже в вертолете, а завершил празднование в автомобиле, который, в колонне машин с охраной, двигался по территории охваченной войной. Шаг этот был рискованным, но и успех этой акции был велик, что прибавило новому правителю популярности в народе…

Лидер Русской Нации, Александр Григорьевич Бакшов, встречал праздник в теплом кругу своей семьи и ближайших соратников, с которыми его объединяла беззаветная преданность общей идее национального возрождения России. Поэтому неудивительно, что спустя некоторое время застольные разговоры свернули, как это повсеместно происходит в нашей стране, на изъезженную дорожку политической дискуссии. Ближайшие соратники вождя знали, что, начиная с конца ноября, партия форсированно готовилась к приобретению повсеместного влияния на государственную власть. Подбирались кадры для скорейшего занятия различных постов в чиновничьем аппарате Российской федерации, выбирали кандидатов для осуществления скрытого и открытого контроля за действиями различных служб и ведомств. Однако они не знали главного – почему внедрение не осуществляется уже сейчас. Бакшов ждал команды премьера о начале кодирования подобранных кандидатов, под видом компьютерного инструктажа. Премьер сказал, что необходимо осуществить еще одну акцию, но только сегодня, 31 декабря, увидев выступление президента, Бакшов понял, о чем шла речь в то тоскливое осенее утро…

Денис не отмечал Новый год. С тех пор как в автокатастрофе, четыре года назад, погибли его родители, он отошел от своих родственников и предпочитал полное одиночество любому обществу. Сейчас он был всецело увлечен своим новым проектом, постоянно изобретая все новые и новые формы развития своей власти в стране. Единственное, что отличало эту ночь, от его каждодневных бдений за компьютером, так это то, что он не поленился включить телевизор, с удовлетворением посмотрев заявление главы государства об уходе с поста, да накупил всякой деликатесной всячины в ближайшем магазине, дабы отметить два знаменательных события…

Дина и Саша встречали праздник вдвоем и праздничная ночь на рубеже веков, казалась им самой счастливой и сказочной за всю прошедшую жизнь. Наслаждаясь близостью друг друга, они свято верили, что весь последующий год будет столь же счастливым и нежным к их судьбе, как эта волшебная ночь, наполненная любовью и негой, тихими поцелуями под грохот взрывающихся за окном петард и сладкими минутами обладания друг другом. Нам не суждено видеть будущее и это наполняет жизнь неповторимым ощущением вечности бытия. Если бы эти двое знали о том, что ждет их впереди, эта ночь никогда не смогла бы быть для них столь счастливой и сладостной…


Глава 9
1.
Начиная с середины января, районные отделения партии РН, обычно и без того многолюдные, стали напоминать пчелиные ульи. Постоянно открывались и закрывались двери, беспрестанно впуская и выпуская стремительных людей с озабоченно – серьезными лицами. Те, кто входил в эти помещения, были кандидатами, подобранными для работы во властных структурах. Они приходили в свои партийные ячейки, чтобы получить компьютерный инструктаж по программе, полученной из самой Москвы (шепотом говорили, что к ней, якобы, приложил руку сам исполняющий обязанности президента). Кандидатов было так много, что им приходилось прежде отстоять длиннейшую очередь, прежде чем войти, наконец, в отдельный кабинет, в котором обычно находился глава местной партийной организации РН. Теперь здесь стоял, выдвинутый в центр комнаты стол, с водруженным прямо по центру компьютером, чей мерцающий глаз словно окидывал каждого, кто входил в комнату, оценивающим, немигающим взглядом. В кабинете постоянно находился только один человек – эмиссар из Москвы, приехавший сопровождающим и инструктором к загадочной программе. Именно под его руководством осуществлялся инструктаж. Надо сказать, что эти эмиссары, впоследствии, после выполнения программы инструктажа, имели своей основной задачей осуществление контроля над выполнение программных положений новой системы власти, а также контролировать спокойствие на местах и незаметность смены руководящих работников. Согласно положениям их обязанностей, они должны были, кроме того, набрать себе определенное количество внештатных сотрудников контроля, с помощью которых и осуществлять решение поставленных перед ними задач.

Руководителем службы контроля в Ярске был назначен бывший офицер, Николай Владимирович Волков, прошедший в свое время почти все конфликты, которые велись во время «холодной войны», когда в качестве инструктора, когда в качестве «добровольца», а в последние годы службы в качестве советника по военным делам. Из всех этих войн он вынес для себя твердое убеждение в том, что русский народ достоин лучшей доли, чем та, которая до сих пор была выделена ему историей, а также уверенность, что все иностранцы могут только мешать России развиваться, будь они немцами, евреями или монголами. Именно поэтому, никакая символика РН, пусть даже самая что ни на есть фашистская, не смогла отпугнуть его, несмотря даже на то, что отец его погиб на фронте во время второй мировой войны. Он осел в Ярске после Афганистана, получил квартиру, устроился на работу. Но чего-то не хватало в его жизни, несмотря на любовь жены и взрослеющих детей. Привычка скитаться по миру, попадать в различные передряги и выбираться из них живым и невредимым оставила неизгладимый след в его душе и он никак не мог удовлетвориться простой человеческой жизнью, в которой так мало опасностей и приключений. В середине 90-х годов он внезапно ощутил сильнейшую тягу к общественной жизни. Поискав среди многочисленных партий и общественных движений ту, с которой можно было бы связать свою судьбу, он приобрел устойчивое отвращение к современным политикам, которые, вместо того чтобы заниматься проблемами разлагающего государства, занимаются исключительно воровством и коррупцией, развлекаясь в свободное время поливанием грязью себе подобных. Отчаявшись, уже, когда-либо принять участие в общественной жизни государства, он почти оставил эту затею. Но вот однажды, находясь в Москве, он натолкнулся на листовку РН, где указывалось, кроме всего прочего, место, где можно было встретиться с членами этой партии. Он, как и любой человек средних лет, поначалу ощутил неприятный укол страха, при виде свастики, пусть даже и заключенной в ореол Вифлиемской звезды. Однако решил сходить, решив, что раз уж посмотрел на всю грязь современных политиканов, то ничего страшного не случится, если он увидит еще и этих молодчиков. Когда он шел на встречу, в воображении рисовались зловещие факельные шествия, летящие в огонь книги, легионы СС и другие распространенные атрибуты нацистского режима, которые постоянно показывают в хрониках. Ничего этого он не нашел, хотя люди, с которыми он встретился, были весьма подтянуты и по-военному  дисциплинированы. Вступить в партию было не совсем просто. Для этого потребовалось освоить курс теоретической подготовки, а также сдать зачеты по различным предметам. После этого он был допущен в первый круг посвященных – сподвижников. Отпуск его закончился и Николай Владимирович отправился в родной Ярск уже вдохновленным поборником новой идеи. Очень скоро ему удалось заразить некоторых своих друзей, и он решительно принялся строить Ярскую партийную ячейку РН, постепенно расширяя сферу деятельности и количество ее членов. Очень скоро он был переведен во второй круг – соратников, и являлся теперь ответственным за деятельность партии во всем районе. Задача, поставленная во время последнего инструктажа, который проводился не только устно, но и с использованием компьютера настолько воодушевила его, что с этого дня он был готов работать день и ночь, ибо это сулило процветание России и даже возвращение ее имперских амбиций. Прием шел постоянно и двери бывшего подросткового клуба беспрестанно выпускали готовых кандидатов, немедленно отправляющихся за новыми назначениями.

Вошел очередной посетитель, и Николай Владимирович стремительно подошел к нему, широко улыбаясь. Они обменялись крепким рукопожатием. Вошедший, Григорий Александрович Миронов, был в настоящее время руководителем следственного отдела уголовного розыска Ярска. Следующим его назначением, которое уже было готово, был пост начальника милиции района. Такие перестановки в руководящем составе требовались для того, чтобы удалить с ответственных постов людей нелояльных или не в меру честных, а также подготовить почву для постепенного  и полного поглощения руководящих постов «проинструктированными» людьми.

-Вот, явился, как приказывали. – лицо Миронова расплылось в широчайшей улыбке.

-Ну, садись. Ты уже в курсе, на какой пост мы тебя готовим?

-Вообще-то нет. Откуда?

-Хотя, правда… Ну так вот, получишь сегодня назначение на начальника милиции. Я так думаю уже во второй половине дня придет из Москвы.

-Господи! – Григорий Александрович не смог подавить охватившего его волнения. Начальник милиции! Вот так неожиданно, быстро! – Неужели правда, что смогли с правительством договориться?!

-Не знаю, и ты особо не болтай! Это дело Бакшова, а на нашу долю выпало страной управлять. Вот так!

-Господи…

-Теперь я тебе программу запущу, читай внимательно, вникай. – Волков быстро нажал клавишу и отошел к окну. Закурив, он обернулся к Миронову, застывшее лицо и безжизненный, устремленный в экран взгляд которого, ярко демонстрировали человеческую зависимость от современной техники.

«Еще один…» – подумал он, затягиваясь дымом до боли в груди.

Через пятнадцать минут Миронов как ни в чем не бывало встал из-за стола и вопросительно посмотрел на Волкова.

-Все понял? – Николай Владимирович еще раз удивился тому факту, что люди абсолютно ничего не помнят после инструктажа.

-Да. Приступать к исполнению сразу по вступлении в должность?

-Конечно. Пусть сразу поймут, что новая метла…

-Понятно. – Миронов слегка улыбнулся, - Я пойду?

-Да-да – они еще раз обменялись рукопожатием, - Желаю удачи!

Дверь захлопнулась, но тут же снова отворилась, пропуская очередного посетителя…


2.
Очень скоро по городку, да и по всей стране стали распространяться слухи о тихом государственном перевороте. В самом деле, в руководящей верхушке страны, областей, районов, городов, происходило нечто странное. Беспрестанно смещались со своих постов прежние руководители, а на их места приходили другие, чаще всего молодые и энергичные, почти всегда ранее незаметные, занимавшие до этого не очень значительные посты и не игравшие до января 2000 года никакой особой роли в управлении государством. Меньше обращала на себя внимание перестановка в низших слоях управления. Новое руководство пока не проявило себя ни в хорошую, ни в плохую сторону, хотя почти везде увольнялись люди каким-либо образом не стыкующиеся с образом мыслей и действий с новым руководством. Политика государства не изменилась, по прежнему продолжался бардак в экономике, хотя многие предприятия неожиданно начали подниматься с колен, продолжалась война и все также разгульничала преступность. Но что-то неуловимо изменилось в политической атмосфере общества и наиболее чутко следящие за политикой люди это заметили. Скандал едва не разгорелся после того, как некоторые журналисты неожиданно обнаружили, что многие, более того – почти все! – из вновь назначенных, состоят в партии РН. Наиболее амбициозные газеты даже начали разрабатывать информацию по этому вопросу в масштабах страны, а это грозило обернуться грандиозными неприятностями. Надо ли говорить, какую панику могла бы поднять подобная информация, да еще поданная с соответствующими комментариями, среди правительств и жителей Западной Европы, которые представляли себе РН только по многочисленным и весьма грязным публикациям российской печати. Скандал удалось замять только после того, как несколько неизвестных, ночью, ограбили редакции наиболее зарвавшихся газет, нанеся им гигантский ущерб, уничтожив массу документов, в числе которых, как это ни печально, оказался и компромат на новых ставленников правительства. На все возмущенные вопли пострадавших газетчиков, правительство лишь смущенно пожимало плечами и объясняло, что воры есть воры, почему выбрали именно эти газеты – неизвестно, зачем уничтожали документы – непонятно, но их уже ищут и может быть, даже, найдут! Наиболее же рьяным журналистам, пришлось указать на место, что и было сделано корректными людьми, которые переговорили со служителями прессы, предложив им определенное количество бумажек с изображением американских президентов на зеленом фоне. К тем, кто беседы не понял и цели ее не осознал, были применены более крутые меры. Некоторые попали в больницы с переломами различной степени тяжести, а с наиболее упорными произошли несчастные случаи. Угроза скандала была снята и все вновь назначенные смогли вздохнуть спокойно, немедленно принявшись за выполнение единой программы мер, призванной обеспечить процветание государства.


3.
-Юрий Владимирович, зайдите к шефу! – голосок новой секретарши нового начальника милиции мелодично прозвучал в телефонной трубке.

-Хорошо… - Миртов нажал на отбой и задумался, забыв положить трубку на место. Его смутно волновало странное и неожиданное вознесение  начальника следственного отдела, Миронова, на пост начальника милиции, вместо старого, погрязшего во взяточничестве и связях с преступным миром. То, что его сняли – это хорошо, надо еще и дело завести. Необычно было то, что таких теперь снимали повсеместно, это Миртов знал из разговоров со знакомыми, да еще из смутных публикаций в государственной и местной печати. Беспокойство это вызывало потому, что во-первых – никто громогласно не объявлял о борьбе с коррупцией, а она тем не менее шла и очень успешно, почти также как и тихо; во-вторых – удивляла как раз эта самая загадочная тишина, резонный вопрос – почему никто не хочет сделать себе красивую политическую рекламу, в преддверии президентских выборов? В-третьих – откуда взялось столько решительных людей, готовых немедленно занимать все предложенные посты; и, наконец, в-четвертых – среди взяточников и преступников, в числе смещенных оказались еще и честные люди, чистота которых не вызывала ни у кого сомнения, и это – четвертое – беспокоило больше всего. Не то, чтобы Миртов не доверял Миронову, наоборот, он очень неплохо к нему относился и это было взаимно, но с того момента, как он пересел в новое кресло, оказавшись, таким образом, одним из тех самых решительных людей, находившихся в резерве правительства, он стал беспокоить Миртова. От этого вызова он почему-то не ожидал ничего хорошего…

Минут через пятнадцать он входил в приемную начальника милиции.

-Здравствуйте!

-Здравствуйте! Вы пришли, да? Вы проходите без доклада, он сам так сказал. Он уже третий день всех подряд к себе вызывает. – секретарша на минуту отвлеклась от печатной машинки.

-Да? А зачем, если не секрет?

-Я точно не знаю, но вроде беседует он там. А вот о чем? – она пожала плечиками,- Я же не подслушиваю!

-Ну и молодец! Значит без доклада… - он открыл дверь кабинета.

Миронов сидел за огромным столом для совещаний, к которому он еще не успел толком привыкнуть. Поэтому его то и дело подмывало встать и начать  прохаживаться по кабинету, как он часто делал в бытность свою начальником следственного отдела уголовного розыска. Теперь же он старался сдерживать себя, считая несколько несолидным, для столь крупного начальства, метаться из угла в угол, словно кошка в смятенье. Он уже третий день беседовал с сотрудниками, вызывая лишь тех, кто мог вызвать сомнение. Либо связями с преступностью, либо чрезмерной честностью и принципиальностью, что для выполнения правительственной программы тоже не очень подходило. Миртов вызывал его сомнения именно по второму пункту.

-Здравствуйте Григорий Александрович! Вызывали?

-Да-да! Здравствуйте! Присядьте.

-Вы извините, что запоздал, но…

-Да ничего! Что у вас с делом Маркова? Так и без сдвигов?

-Да какие сдвиги! Сами знаете, все уже проработали, но никаких зацепок…

-Значит все-таки «висяк»…

-Выходит что так.

Миронов внезапно встал и заходил по кабинету.

-Юрий Владимирович, я вас, собственно, вот зачем вызывал. – он помолчал немного, - Вы человек умный и, вероятно, уже заметили, что в стране происходит некий перелом.

-В каком же смысле? – Миртов еще не понял, куда клонится беседа.

-В том смысле, что наша страна очень скоро начнет выходить из кризиса. Вы это и сами, наверное, заметили по тому, что начинает работать промышленность, да и политика страны несколько изменилась. – он вопросительно взглянул на Миртова, но то молчал, - Так вот, теперь на передний план выдвигается борьба с преступностью.

-Григорий Александрович, мне кажется, что последние годы борьба с преступность постоянно была на переднем плане.

-Да, конечно, но тут важно качество. Особенно беспокоит организованная преступность, которая была очень сильно повязана с властью.

-Была?

-Ну, я, конечно, хотел сказать, связана. – было заметно, что Миронов несколько смутился, - Просто времена меняются, на управляющие посты приходит все больше честных людей…

-Да, конечно…

-Так вот, борьбу с преступностью необходимо вести отныне более решительно. Причем начать следует с  криминальных авторитетов, которые управляют всем этим бардаком. Если их убрать, то остальные будут дезорганизованы и устранить их не составит большого труда. Вы согласны?

-Принципиально, да. Но вот один момент… Что вы подразумеваете под словом устранить?

-Ну, как вы сами знаете, очень тяжело бороться с боссами криминального мира. Они очень хорошо повязаны с властными структурами, а самое главное, они очень редко принимают личное участие в преступлениях. Зачастую к ним просто невозможно подкопаться. Они уверены в себе и очень наглы. Однако если начать планомерную компанию, то можно их спугнуть и загнать в подполье. Вот такое положение вещей…

-Где же здесь выход?

-Вот именно это я и хочу услышать. Вы сотрудник с большим опытом, поэтому я и хотел спросить, что вы по этому поводу думаете?

«Хитришь, дружок! Можно подумать, ты всех  к себе приглашаешь, для того, чтобы спросить дельного совета!» - подумал Миртов.

-Я считаю, что бороться с ними необходимо всеми имеющимися у нас средствами. Возможно, необходимо несколько ужесточить Уголовный кодекс, но ведь это уже не наша с вами забота, верно? Искать доказательства. Как бы хорошо их не скрывали, они ведь все равно есть.

-Да, безусловно. Но это процесс почти бесконечный.

-Безусловно, борьба с преступность требует больших средств и немало времени.

-Хорошо. Ну а, к примеру, чтобы вы думали о борьбе с использованием… э-э… не совсем законных методов?

-Что значит не совсем законных? Физическое устранение? Аресты без доказательств? Я думаю, что мы с вами, органы правопорядка, должны соблюдать этот самый правопорядок в первую очередь. Подавать пример, что ли… Если Уголовный кодекс ужесточится, то я это буду только приветствовать, но до тех пор я не считаю возможным применение незаконных методов даже для борьбы с этими подонками.

-Спасибо, Юрий Владимирович. Ваша позиция совершенно ясна. Я вообще затеял этот разговор просто, чтобы узнать ваше мнение на такую точку зрения. Ведь она довольно часто высказывается работниками милиции, да и простыми гражданами… Не будем больше об этом, - Миронов жестом пресек попытку Миртова что-то сказать, - Я и вызвал вас, собственно, для того, чтобы попросить вас сдать дело Маркова лейтенанту Сокову. Ни к чему такому опытному сыскарю заниматься стопроцентным «висяком», для вас найдется другое дело… Кстати, вы давно в отпуске не были?

-Да года два, точно.

-Ну вот! Как же можно так себя не беречь?! – тон начальника милиции стал, вдруг, чрезвычайно заботливым, - Пишите с завтрашнего дня заявление и отдыхайте. Нервные клетки ведь не восстанавливаются, а вы работаете на износ. Я так думаю, удастся вам путевочку выделить. Съездите в санаторий, отдохнете, вернетесь свежий и полный сил. Хорошо?

-Вообще-то я не собирался сейчас в отпуск.

-Юрий Владимирович, я хотел бы настоять, дело в том, что сейчас никаких серьезных дел нет, а к лету они обязательно возникнут, так всегда бывает. Тогда нам без вас не обойтись. Уважите мою просьбу?

-Ну, хорошо. В конце концов, отдохнуть действительно не помешает…

-Очень хорошо! – Миронов не пытался скрыть своей радости, - Я знал, что вы со мной согласитесь. До свидания! – он протянул руку.

-До свидания! – Миртов ответил на рукопожатие и неторопливо вышел из кабинета.

Не отвечая на вопросительный взгляд секретарши, он прошел через коридор и медленно подошел к своему кабинету.

«Странно это все… Сначала все про преступность, да как с ней бороться… А потом вдруг раз! – сдай дела и езжай, дружок, в санаторий, расслабиться… Он же меня практически выгнал в отпуск! Почему?..»


4.
Саша лихо затормозил перед зданием УВД, ловко вписавшись между синей «пятеркой» и стареньким милицейским «уазиком». Настроение его было прекрасным, жизнь казалась замечательной, что особенно усиливалось ярким светом, редкого нынешней зимой, солнца. Погода стояла почти весенняя, несмотря на то, что сейчас была середина зимы. Сильный степной ветер нес запах мокрой земли, небо ярко голубело, а остатки снега искрились под лучами солнца.

«Судя по погоде, как минимум март!» – подумалось ему.

Душа пела в предчувствии встречи с Диной. Чем больше они были вместе, тем все больше хотелось не расставаться совсем. Взлетев по лестнице на второй этаж, он стремительно ворвался в кабинет Миртова и увидел его самого, в глубокой задумчивости изучающего свои ногти.

-Здравствуйте, Юрий Владимирович!

-Здравствуй, здравствуй! Все гуляешь?

-Ну так, дело молодое!

-Давай – давай! Все правильно, нечего время зря терять… А ты на своей красавице жениться собираешься, или как?

-Еще как собираюсь! Да вот только до ЗАГСа никак не доберемся. Точный срок назначить…

-Это бывает. Ты, главное, не отчаивайся.

-Да я и не отчаиваюсь. А чего вы это такой грустный сидите?

-Так ведь не все же такие веселые, как ты. У тебя, вот, радости сплошные и это хорошо. А вот со мной, брат, странная история случилась.

-Что такое?

-Да вызывает меня час назад шеф. Пришел. Ну, он все вокруг да около, как дело и все такое, а потом, видимо, к главной теме перешел. Спрашивает, как вы относитесь к не совсем законной борьбе с преступностью?

-Как это, не совсем законной?

-Ну вот и я его спрашиваю. А он все о том, что УК, дескать, несовершенный, да коррупция развернулась, да бороться долго… Ну я ему и сказал, что может УК и несовершенный, так для этого целая Дума думает. А с преступностью надо бороться честными методами, иначе мы сами преступниками станем. Помнишь, я тебе развивал эту теорию?

-Да, конечно.

-И тут он, вдруг, ласковый такой стал. Спросил сколько я в отпуске не был. А потом говорит, сдайте дело Сокову, а сами отправляйтесь-ка на пару месяцев в санаторий. Полечитесь, отдохните и так далее. Попробовал отвертеться, так не получилось, он настоял, повод придумал, лишь бы отвязаться… Чудно, нет?

-Чудно-о…

-Вот я сижу и мозгую, что это за фигня такая.

-Так может «новая метла, по новому метет»?

-Может быть, да вот только в последние две недели этих «новых метел» по всей стране знаешь сколько появилось?

-Вообще я не в курсе…

-Конечно, у тебя дела другие! Так вот, почти в каждом учреждении сейчас новые люди посты занимают. Либо руководство, либо само руководство новых рассаживает.

-Так давно пора! Засиделись уже на своих стульях чиновнички!

-Пора. Вопрос только в том, кого рассаживают. Откуда столько народу на замену враз вытащили? Как колода крапленая из рукава…

-Действительно странно. Хотя ведь всякое бывает. Может это какой-то стратегический резерв. Миронова ведь тоже назначили, а его-то мы знаем. Нормальный человек...

-Да, только мысли стал слишком уж новаторские высказывать. С ним раньше таких выкрутасов не случалось! Не совсем законные! – Миртов возмущенно хмыкнул.

-Так вы, теперь, получается, в отпуск?

-Придется, с начальством ведь не поспоришь. Тем более путевку ни с того, ни с сего дают… Так что принимай дела!

-Да чего их принимать-то? Можно подумать, я не в курсе! Стопроцентный «висяк» и ничего больше.

-Тут ты прав. Ну да не горюй. Было бы активное дело, бегал бы сейчас как заведенный, а так отдыхай со своей красотулей и ни о чем не думай. Прав я или нет?

-Ну, вообще-то… - Саша усмехнулся, а взглянув на Миртова, обнаружил, что тот улыбается во весь рот.

-Может расскажешь мне, как все случилось. Не забывай, я уже старею, а старикам приятно послушать как все бывает у молодых.

-Да какой там «старею»! Вы еще всех нас переживете!

Саша и не подозревал, насколько пророческими окажутся эти слова…



Глава 10
1.
Денис вздрогнул и проснулся. Вновь вот уже в который раз, после внезапного пробуждения в глазах его стояли люди из далекого прошлого. Он еще некоторое время не мог понять, где же находится. Вскоре сознание, однако, прояснилось и он сообразил, что уснул рядом с компьютером, уткнувшись лицом в сложенные на столе руки. Опять тот же самый сон! Хотя нет, не совсем тот... Тот же, это если события постоянно повторяются, а здесь все время что-то новое, то чего раньше он не знал. Эти сны о короле франков Карле Великом, стали сниться ему со времени смерти Маркова. Первый сон был почти невинен, а вот остальные словно напоминали ему о том, что он постепенно продвигается к истинному величию, как когда-то продвигался к нему властитель Франкского королевства. Сны эти были тем более странны, учитывая то, что он никогда раньше не знал ничего об этом короле и совершенно не интересовался историей, разве что историей техники. Во сне же, он ярко переживал все события того времени, словно находился одновременно в теле Карла Великого и в тот же момент наблюдал за ним со стороны. Но на этот раз что-то беспокоило Дениса. Он все никак не мог понять, что, хотя очень старался, но мысль, неотвязно вертевшаяся в голове, никак не могла оформиться в четкую формулировку. И лишь чуть позднее, когда он уже улегся в кровать, внезапно пришло озарение – он боится, что план, намеченный для осуществления на февраль, по какой-то причине может сорваться. Но ведь неудачный поход Карла Великого в Испанию был всего лишь небольшой ошибкой в его карьере. И совсем не обязательно, что она может повториться в начале двадцать первого века...


2.
Андрей понял, что зря ввязался в криминальные авантюры, так или иначе связанные с компьютерным проникновением в банковские сети, уже в тот момент, когда сильный удар в челюсть отшвырнул его от входной двери в дальний конец коридора. В квартиру неторопливо зашли два бритых амбала, типичной, бандитской наружности. Один из них без суеты, осторожно закрыл дверь на оба замка. Как только он это сделал, Андрею, уже без всяких громких фраз стало понятно – это действительно конец... Он попытался встать, но лишь еще раз получил удар в лицо, теперь уже ногой. Амбалы сноровисто подхватили его и, затащив в комнату, швырнули на диван, словно никому не нужную вещь. Желания предпринимать еще какие-либо действия Андрей не испытывал, поэтому ничего не оставалось, кроме как ждать, что же будет дальше. Один из нападавших принес с кухни кастрюлю с водой и с размаху выплеснул ему в лицо.

-Очухался?

Андрей молча кивнул. По поведению пришедших было видно, что они имели четко поставленную цель и уверенно шли к ее осуществлению. Дорогая техника, наполнявшая квартиру их, очевидно, совершенно не интересовала, из чего можно было сделать вывод, что это далеко не грабители.

-Очухался, дружок. – тот, что был повыше, повернул голову Андрея, взявшись за подбородок, - Ты знаешь от кого мы?

-Нет. – прохрипел тот, чувствуя как кровь струится из разбитой губы.

-Очень жаль. А наш босс думал, что ты сразу поймешь, кого обидел.

Андрей еще раз отрицательно помотал головой.

-Так вот, дружок. Помнишь, два месяца назад тебе дали работу?

Теперь он вспомнил. Два месяца назад он заключил вынужденное соглашение с одним из местных «авторитетов». Тот требовал от него проникновения в банковскую сеть, решив, таким образом, наложить лапу на совершенно новый и еще мало освоенный вид преступлений и доходов. Андрей уже взялся было за разработку этой проблемы, но тут появился Денис и он отложил работу, в надежде, что влияние на власть поможет ему обрести сильных покровителей. Ведь он совершенно не надеялся, что после завершения заказа бандиты оставят его в покое. Он решил ставить на Дениса и, похоже, проиграл. Пока тот разрабатывал планы полного и всеобъемлющего захвата власти, бандиты добрались до него и спросили за невыполненную работу.

-Что ты молчишь, сука! Помнишь или нет?! – амбал сграбастал его рукой за ворот и подтянул к себе. Рубашка жалобно затрещала.

-Помню...

-Ну и где? Ты взломал пароли? Узнал номера счетов? Говори, козел!

-Нет, пока не смог... Защита очень мощная...

-Не смог?! – здоровенный кулак наотмашь въехал в лицо программиста, - А бабки взять смог?! А отдавать их папа Карло будет, так?!

-Отпустите... Я уже работал, немного осталось...

-Да что ты? А ты не врешь? – волосатая рука выпустила ворот и Андрей плюхнулся на пол, -
Смотри, если через неделю работа не будет сделана, считай, что не жилец, понял?

-Понял... – Андрей с трудом поднялся на ноги.

-Ну вот и молодец. Работай! Дрон, дай ему еще для профилактики, чтоб не забывался.

Амбал поменьше, которого напарник назвал Дроном, подскочил к плохо соображающему Андрею и ударил снизу в челюсть. Голова программиста откинулась и он навзничь грохнулся посреди комнаты, с размаху ударившись виском об угол стола. Амбалы вышли, даже не оглянувшись, а он все еще лежал, растянувшись на полу. Под головой медленно собиралась лужа крови...


3.
Денис узнал о смерти Андрея лишь на третий день, купив по случаю местную газетенку. Там была небольшая статья, в разделе «Криминал», где рассказывалось о случайно обнаруженном в своей квартире трупе молодого программиста. Сегодня должны были состояться похороны и Денис тут же сорвался к дому родителей Андрея. Подъехав, он убедился, что опоздал совсем немного и похоронная процессия только что отъехала. Очень скоро догнав ее, Денис пристроился в хвост и задумался.

«Убили его скорее всего из-за его дел. Он же сам намекал, что к нему обращаются за помощью серьезные люди. Вот и допомогался... А ведь еще месяц и все было бы в порядке... Еще месяц? Да я этих сволочей уже на будущей неделе! Скоты проклятые!.. Такой парень...»
Машина с гробом остановилась на окраине кладбища. Денис подошел к притихшей толпе. В основном здесь были родственники Андрея и знакомые его матери. Из его друзей – только он сам, которого никто здесь не знал. Лицо покойного было чистым, синяки, видимо, загримировали, а место рокового удара прикрыли волосами. Его уже ничто не интересовало в этом мире...

Гроб опустили в могилу и комья земли в последний раз загрохотали по его крышке. Где-то сзади билась в истерике обезумевшая мать, которую оттащили в сторону родные. Денис торопливо отошел и сел в машину. Когда он ехал домой, в голове его повторялась, словно заезженная патефонная пластинка, одна мысль:

«Я убью этих ублюдков... Я их всех убью...»


Глава 11
1.
Миртов уезжал. Как и обещал Миронов, на следующий же день после задушевной беседы, ему была предоставлена путевка в один из подмосковных санаториев, на самое ближайшее время. Сейчас он сидел дома и, глядя на упакованный чемодан, размышлял о жизни. С минуты на минуту за ним должен был заехать Саша и отвезти его на Волгоградский вокзал, откуда отходил поезд на Москву. Но до тех пор было время для праздных размышлений. Всякий раз, когда ему приходилось куда-либо ездить, он невольно сравнивал свой багаж, с багажом людей семейных, зачастую оказывавшихся его попутчиками в поездах. У них почти всегда, все было до крайности основательно и продуманно на несколько ходов вперед. Толи жены им попадались, все больше заботливые, толи семейная жизнь накладывала на них такой отпечаток, но они были готовы практически к любой неожиданности, из-за чего таскали в своих баулах очень много различных, необходимых и не очень, вещей. У холостяков так не бывает. Те же самые люди, будучи в свое время неженатыми, в большинстве своем, кидались в дорогу совершенно не подготовившись к ней, почти без вещей, зачастую с весьма скудным продуктовым запасом, безалаберно рассчитывая на авось. Конечно, и среди холостяков, даже молодых, встречаются типы, можно даже сказать, выдающиеся, способные все предусмотреть, а главное имеющих желание это сделать. Но это уже скорее исключение, чем правило. Сам Юрий Владимирович, находился, в настоящее время, в каком-то промежуточном состоянии, ибо он уже не срывался, как молодой, ни о чем не думая и совершенно не представляя, как повернутся дела в пути. Но, в тоже время, у него не было жены, которая могла бы советовать ему, что же может пригодиться, ведь всем известно, что в хозяйственных делах женщины обладают крайней предусмотрительностью. По большому счету он не очень тяготился своей холостяцкой жизнью, а смолоду и вовсе был ею целиком доволен, но с приближением старости, пенсии, стало все неуютнее приходить по вечерам в пустую квартиру, как-то тоскливо ужинать и завтракать в одиночестве, уезжать, когда некому даже сказать «До свидания». Может быть именно поэтому, когда Саша вызвался отвезти его в Волгоград, он с радостью согласился, хотя имелись и другие, пусть менее удобные и более хлопотные, способы добраться до этого областного центра.

В прихожей раздался звонок и Миртов, оставив, наконец, все эти грустные мысли, пошел открывать. На пороге стоял не только Саша, но и очень красивая девушка, в которой Юрий Владимирович без особого труда опознал Дину. Ее появление было не запланировано, но, тем не менее, очень приятно, как всегда приятно присутствие красивой женщины в мужской компании.

-Здравствуйте Юрий Владимирович! А я вот ехал, и вдруг вижу – Дина идет. Поговорили, а потом она решила с нами ехать, чтобы мне в обратной дороге не скучно было.

-Здравствуйте! – Миртов отнес это приветствие более к Дине, - Небось, не только об обратной дороге думал? Боишься, что скучно со мной будет?

-Да нет, если честно, просто хотел свою невесту с вами познакомить. Она давно просила свести ее поближе с таким великим сыщиком.

-Правда, правда! – охотно подтвердила Дина, - Мне, как журналисту, крайне интересно узнать поближе такого почтенного представителя сыскной профессии.

-Почтенного, это в смысле старого? – усмехнулся Миртов, но, увидев яркие признаки смущения, окрасившие прелестное личико в алые тона, махнул рукой, - Ладно, ладно! Я пошутил.

Они прошли в комнату.

-Ну что, присядем, на дорожку... – Юрий Владимирович указал молодым людям на кресла.
Все расселись и некоторое время молчали, думая каждый о своем, но, в общем, о дороге и путешествиях.

-Ну ладно... – Миртов поднялся.

Саша тут же подхватил его чемодан и пошел к двери.

-Юрий Владимирович, вы еще раз все проверьте, а мы вас ждем внизу.
За все время пути они не говорили ни о чем серьезном, хотя болтали без умолку, особенно же говорливым оказался Миртов, ударившийся, после нескольких Дининых вопросов, в пространные воспоминания о своей бурной молодости и оперативной работе. И лишь на вокзале, стоя рядом с поездом, который должен был с минуты на минуту отправиться, он, чуть отведя Сашу в сторону, тихо сказал ему:

-Слушай, Саня, помни о нашем разговоре. Что-то затевается, поэтому держи ухо востро и старайся ни в какие дела не соваться, хорошо? Подозрительно все это...

-Ладно.

-Ну, давай!

-До свидания! – они крепко пожали друг другу руки.

-Всего хорошего, Диночка!

-До свидания, Юрий Владимирович!

Миртов зашел в вагон и, поставив вещи, стал смотреть в окно, на эту поразительно красивую пару. Саша и Дина действительно очень подходили друг другу. Поезд тронулся, постепенно ускоряя ход, и вот уже пожилая фигура скрылась в общем мелькании окон, поручней, дверей, постепенно сливающихся во все уменьшающуюся зеленую точку, вскоре исчезнувшую с горизонта...

-Что он тебе сказал?

-Да что-то хандрит старик. Заговор ему все какой-то мерещится...


2.
Денис яростно молотил по клавишам. Акция, ради которой, собственно говоря, и затевалась вся эта канитель со сменой людей на руководящих постах, чистками в рядах силовых ведомств и другими очень нужными, но проводившимися в тайне мероприятиями, должна была начаться лишь через месяц. Но теперь, после убийства Андрея, Денис решил перенести ее на следующую неделю. Пусть многое не закончено, пусть будущие участники операции еще не прошли надлежащую проработку, пусть будут некоторые сложности и шероховатости! Но существующий порядок вещей больше не устраивал Дениса настолько, чтобы терпеть его еще месяц. Соответствующие этому решению инструкции быстро покрывали свободное место на экране монитора, готовясь к тысячекилометровому путешествию по телефонным линиям, модемам, серверам, до того самого момента, когда их поглотит ненасытный жесткий диск принимающей машины. Там они развернут свои зашифрованные статьи на весь экран и, одновременно с ультразвуковой пульсацией колонок, заставят верховного носителя власти выполнять волю их создателя. Возможно, уже на следующий день они начнут воплощаться в реальность, обращаясь тайными или явными указаниями, приказами, стратегическими замыслами многих людей, которые даже не знают о существовании какого-то Дениса Игнюкова из маленького провинциального городка…

Все это произойдет немного позже, а сейчас это всего лишь строки, состоящие из цепочек символов, которые, в свою очередь, представляют собой определенное сочетание битов информации. Но как много бы дали многие из тех, кому предстояло испытать на себе всю их силу за то, чтобы они никогда не появились на белый свет.


3.
Александр Григорьевич Бакшов находился в легком недоумении, в связи с неожиданным вызовом на дачу исполняющего обязаности  президента. Их плановая встреча должна была состояться лишь послезавтра. Подготовка к акции шла по заранее составленному плану. РН обеспечила практически все руководящие посты государства своими людьми или, по крайне мере, людьми сочувствующими ей. Силовые ведомства также находились под контролем и были теперь лояльны к власти, что поддерживали победы в Чечне, а также более – менее своевременная выплата денежного и продовольственного довольствия. Чем объяснялся этот неожиданный вызов объяснить было невозможно. Вероятно, произошел какой-то сбой в подготовке или опять представители этой проклятой прессы, без конца ищущей скандалов, что-нибудь пронюхали. Тогда опять придется локализовывать утечку информации и устранять все возникшие препятствия.

И.О. встретил Бакшова с озабоченным выражением лица.

-Здравствуйте, Александр Григорьевич! Вы не беспокойтесь раньше времени. Сразу оговорюсь, – я вызвал вас не по поводу неприятностей. Хотя известия, скорее всего, выбьют вас из колеи…

-Что такое?

-Дело в том, что по не зависящим от меня причинам… Вы сами понимаете почему, - при этом он многозначительно воздел глаза к небу, - акция переносится на более близкий срок. Она должна состояться через неделю.

-Но это невозможно!

-Тем не менее, это совершенно необходимо сделать.

-Но ведь подготовка не сможет завершиться через неделю. Вы и сами это прекрасно знаете. Инструктажи еще не закончены. Органы еще не до конца избавлены от лишних и неудобных людей. Возникнут проблемы, обязательно возникнут!

-Александр Григорьевич, проблемы возникают исключительно для того, чтобы их решать. И мы должны решить эту проблему!

-А не поступало инструкций, как это сделать?

-Кое что было, но в основном эта задача возложена на нас. ТАМ надеются, что мы с ней вполне справимся…

Ответом ему был лишь глубокий вздох вождя Русской нации.


4.
И завертелась по всей стране суетливая, сминающая все намеченные планы, карусель. После тайного свидания на подмосковной даче по всей стране с курьерской скоростью были разосланы секретные послания, для чего были использованы возможности радиосвязи и Интернета. Передача осуществлялась с использованием особых криптографических систем, которые были разработанные в последнее время в специализированных НИИ по защите информации. Совершенно недопустимо было, чтобы информация, подобная той, что содержалась в зашифрованных посланиях, попала в чужие руки. Она могла сорвать все планы проведения широкомасштабной акции, которая намечалась в самое ближайшее время. Надо сказать, что среди тех, кому она предназначалась, она также произвела эффект разорвавшейся бомбы, ибо предписывала срочно свернуть всю длительную подготовку и обеспечить проведение всех намеченных мероприятий в самое ближайшее время, а точнее в ночь с 5 на 6 февраля…
Волков получил соответствующую информацию поздно вечером. Заглянув, как обычно, вечерком в свой почтовый ящик в Интернете, он неожиданно обнаружил в разделе сообщений шифрованное послание, адресованное всем руководителям региональных отделений партии. Надо сказать, что шифр в данном случае применялся особый, с двумя различными ключами. Открытым ключом информация зашифровывалась и в таком виде пересылалась получателям, которые расшифровывали полученное сообщение используя свой секретный ключ. Эта система, названная создателем PGP, вызвала, в свое время настоящий скандал в кругах пользователей Интернета. Дело в том, что она не поддавалась расшифровке даже правительственными службами, из-за чего на создателя даже пытались завести уголовное дело. Спецслужбы доказывали, что любая система должна иметь «заднюю дверь», для них, ибо их обязанность проверять законность любой информации. Рядовые же пользователи, горой стояли за независимость и конфиденциальность данных. Дело кончилось тем, что создателя PGP, все-таки освободили, но спецслужбы по-прежнему не переставали бросать на него косые взгляды.
Расшифрованное сообщение заставило его выругаться. Планы настолько резко менялись, что теперь приходилось в два – три дня полностью менять все. До назначенного срока осталось меньше недели. Николай Владимирович бросился к телефону, судорожно набирая номер Миронова.

-Григорий Александрович! Волков говорит. Извини, что поздно, но дело срочное. Завтра к восьми часам изволь в «Орбиту», там общий сбор… Что, зачем?.. Обстоятельства изменились, решать будем… Все… Сообщи там своим… Все!

Он нажал на отбой и тут же принялся набирать следующий номер…


5.
Наутро в помещении подросткового клуба «Орбита» собралось полтора десятка человек, в которых жители Ярска немедленно опознали бы облеченных властью государственных мужей. Николай Владимирович явился последним, так как по заведенной привычке передвигался пешком, в отличии от молодых руководителей, которые по вступлении в должность, немедленно пересели в автомобили. Все расселись в небольшой комнатке.

-Здравствуйте, господа! – начал Волков, - Значит так. Сверху пришло распоряжение резко сократить сроки подготовки операции. Она назначена на ноль-ноль часов, 6 февраля.
Возбужденный гул голосов продемонстрировал всю неожиданность новости.

-Но мы еще не готовы!

-Самое главное не паниковать. Да, я согласен, что остаются некоторые проблемы. Еще не до конца проработаны кадровые вопросы, еще не закончены инструктажи… Но основная часть подготовки все же проведена, а, кроме того, еще почти неделя в запасе.

-Я считаю, что главная беда – это именно кадровый вопрос. – подал голос Миронов, - Ведь именно на мое ведомство лягут главные трудности, а я еще не всех проверил. Как поведут себя непроверенные? Ведь с ними могут возникнуть проблемы…

-Проблемы будем решать! – жестко отрубил Волков, - Вы что, взялись обсуждать решения руководства? Операцию приказано провести 6 февраля и мы ее проведем, чего бы нам это не стоило. Конкретно же отвечая вам, Григорий Александрович, скажу – с каждой группой будет находиться мой человек, который и решит все проблемы. Вы же, все-таки пооперативней проверяйте своих людей и формируйте группы. Списки преступников уже готовы?

-Да, все как было указано – фамилии, адреса, положение в группировках, влиятельность и тому подобное.

-На этой неделе организовать отзыв родственников. Это уже по вашей части, Дмитрий Родионович. – он повернулся к дородному мужчине в светлом костюме, - И смотрите, чтобы ни один негодяй не ушел от возмездия!

Общество стало расходиться. Выходили из клуба по одному, чтобы не маячить лишний раз своими связями перед рядовыми гражданами городка. Никто из покидавших «Орбиту» даже не обратил внимания на одиноко стоящую неподалеку красную «девятку». Сидящий с за рулем Денис с глубоким удовлетворение смотрел на озабоченные лица выходящих людей, которые, с точки зрения всех окружающих людей, обладали вполне реальной властью. И лишь один единственный человек знал, что этой властью обладает только он. Поэтому Денис с особым удовольствием наблюдал, как эти солидные господа рассаживаются в свои автомобили, думая лишь об одном. Как же получше выполнить его собственное желание…


6.
Всю неделю встречи Саши и Дины срывались постоянно. Дело в том, что совершенно неожиданно в милицейском начальстве проснулась дикая жажда деятельности. Управление работало чуть ли не круглосуточно, постоянно требуя все новых и новых данных по ранее совершенным преступлениям, связям их с организованной и неорганизованной преступностью. Возникло впечатление, что начальники захотели как-то сразу взять, и раскрыть все-все преступления, совершенные в Ярске за последние несколько лет. Было странно, что руководство не требовало доказательств – только списки, словно законность их составления совершенно никого не интересовала. Затем началось разбиение сотрудников на какие-то группы. Объяснялось это тем, что в самое ближайшее время должна  произойти какая-то грандиозная операция в масштабе всего государства. Группы создавались по единому сценарию. В них входили: один – два омоновца или собровца, несколько рядовых сотрудников и один человек, на которого был возложен контроль за ходом операции. Этот человек не принадлежал МВД. Чаще всего им оказывался бывший или действующий военнослужащий. Иногда это правило нарушалось, но вообще, действовало повсеместно.

В конце недели сотрудников, которых не коснулась чистка в органах (большинство из них были уже проверены на лояльность), собрали в актовом зале в управлении внутренних дел. По спискам их рассадили согласно составу групп. Саша оказался рядом с одним из своих приятелей, из отдела по экономическим преступлениям, двумя подтянутыми парнями, крепкие фигуры и уверенный взгляд которых показывал их принадлежность к СОБРу. Чуть позже к ним подсел пожилой мужчина с волевым лицом и седыми висками.

-Волков. – представился он, протягивая Саше руку, - Я из группы контроля.
Николай Владимирович решил принять личное участие в проведении операции, для чего выбрал группу, направлявшуюся на самый важный участок.

-Из какой группы? – Саша никогда ничего не слышал о группе контроля.

-Контроля. Раньше, знаете, народный контроль был? Ну вот, теперь нас наблюдателями послали. Чтоб порядок соблюдался. А вы разве не в курсе?

-Да нет. Вроде все тихо было, а потом, вдруг суета такая... Я и не понял.

-Так... А Миронов вас к себе не вызывал?

-Да нет. А что?

-Нет – нет. Ничего, простое любопытство. Говорят он всех к себе перетаскал...

-Меня не успел просто. Все так началось внезапно.

-Ну и ладно. – Волков прекратил этот разговор, но с этой минуты очень настороженно относился к Саше, каким-то внутренним чутьем ожидая от него непредвиденных поступков...


Глава 12
1.
-Сегодня – великий день! Можно сказать, что такого дня еще не было. Сегодня, именно сегодня, Россия покончит, наконец, с гидрой преступности, опутавшей своими щупальцами весь государственный организм. – Миронов находился сейчас в состоянии эйфории от того, что долгожданный день уже наступил. Да, операция еще не началась, хотя подготовка к ней, пусть ускоренная, закончена. Да, еще предстоит серьезная работа, да, еще предстоит решать проблемы. Но день наступил! Сейчас он стоял перед шеренгами своих сотрудников, произнося напутственную речь, - Вы – спасители Отечества! Вы должны сегодня забыть о жалости и пространных рассуждениях о правах человека. Помните! Каждый оставшийся на свободе преступник является угрозой государству и его населению. Вашим родным и близким. Попытки к сопротивлению смело рассматривайте, как нападение и не задумывайтесь о последствиях. Сегодня бандиты поставлены вне закона! С Богом! – закончил он, поймав мельком одобрительный взгляд Волкова, стоявшего в общей шеренге, рядом с Сашей.
Люди разошлись по машинам. Все сотрудники были вооружены табельным оружием и имели приказ применять его без предупреждения в случае малейшей попытки к сопротивлению. Сашу, который был воспитан Миртовым в традициях глубокого уважения к правам человека и презумпции невиновности, несколько коробила эта однозначность. Выходило, что сегодня все сотрудники как бы имели патент на убийство. С немалым удивлением он обнаружил в списке, выданном на их группу, человека, чья вина была недоказана. Да, были подозрения, что на нем завязаны преступные связи группировок, однако прямых улик не было. Единственное, что его успокаивало – то, что никто не отдавал приказа истреблять неугодных…

Надо отметить, что практически тоже самое, с разными словами, но практически одним и тем же сценарием, происходило в эту минуту по всему часовому поясу, в котором действительно московское время. В других часовых поясах, операция должна была начаться с соответствующим сдвигом, другими словами ближе к утру, дабы застать преступный мир врасплох. Для того, чтобы информация не распространялась за пределами городов и районов, на сутки была прекращена всякая связь между городами, исключая, само собой, специальную. Автомобили развозили боевые группы по улицам, а страна тихо погружалась в ночной сон, не ожидая никаких перемен в своем трудном существовании…


2.
Юрий Владимирович уже пятый раз пытался дозвониться в Ярск. Ничего не выходило, а все его попытки были настолько бесполезны, что даже он, человек прекрасно знающий всю непредсказуемую изменчивость российской связи, был вынужден признать, что на этот раз случилось что-то из ряда вон выходящее. Это было тем более обидно, что ему было просто необходимо сообщить Саше новую информацию, которую он смог получить, едва обосновавшись в санатории. Волей судьбы его соседом по комнате оказался такой же пожилой следователь белгородского уголовного розыска. Они разговорились, а узнав друг о друге побольше, почувствовали себя так, словно были знакомы много лет. За ужином новый товарищ обмолвился о странных обстоятельствах выделения путевки.

-Вот ты представь себе, Юр. Вызывает к себе Сам. Ну, поговорили, о том, о сем. Он все вопросы задавал. Как ты на законность смотришь, да про преступность… - Миртов насторожился, уловив знакомую тему беседы, - Я, естественно, все как думаю и изложил. А он мне ни с того, ни с сего – езжай-ка в санаторий. И путевку, в тот же день. Чудно так!

-Ты ему, наверное, про то, что с преступностью можно бороться только законными методами, да о том, что иначе мы сами не лучше их будем…

-Точно! А ты откуда знаешь?

-Да вот какая странность, Толя. У меня-то вся история один к одному.

-Да ну!

-Да-да! Вот тебе босс что-нибудь о не совсем законных методах говорил?

-Не то, чтобы. Он просто спросил, если бы завтра разрешили проводить аресты без доказательств, как бы я к этому отнесся.

-Ого! Твой-то еще прямее к цели пошел. Он, случайно, не вновь назначенный?

-Нет, он уж десять лет начальник милиции. Ответственный человек! А к чему ты?

-Да так… Просто чует мое сердце – что-то готовится. Иначе из-за чего такая кутерьма?

-Может ты и прав…

Беседа сама собой свернула в другое русло, однако Юрий Владимирович с этой минуты потерял покой. Его подмывало немедленно броситься к телефону, позвонить Саше и уговорить его оставить, на время работу, взять отпуск, отгулы… Только бы куда-нибудь исчезнуть с поля зрения начальства! С трудом дождавшись окончания ужина он отправился к телефону, но дозвониться не смог, несмотря на то, что повторял свои попытки в течении почти трех часов.



3.
-Три охранника. Двое у ворот, один сзади дома ходит. Да еще в самом доме человек пять. – собровец почти бесшумно возник из темноты.

Группа, в которую попал Саша, работала в селе. Так как городок был закрытый, строить в нем частные дома разрешено было только в самом начале его истории. Люди же богатые, зачастую имеют склонность к отдельному проживанию в собственном доме или особняке. Поэтому все, кто желал строить свое жилище по собственному плану были вынуждены обосновываться в старинном казачьем селе, которое, впрочем, вплотную примыкало к стене города. В особенности же это касалось местных криминальных «авторитетов», районного масштаба, которым необходимо было иметь собственную охраняемую территорию. Рядом с домом наиболее известного из них и находилась сейчас боевая группа. Они расположились в отдалении, выслав для разведки одного из собровцев, сообщившего, что в прошлую чеченскую войну он служил в морской пехоте. Судя по сообщенным им данным, силы были явно неравны, однако уверенные лица парней из спецподразделения и железное спокойствие Волкова, заставляли держаться хладнокровно.

-Может снимать охранников, по-одному? – предложил второй собровец.

-Не стоит, только шум поднимешь. Еще полтора часа и все будет кончено. Лучше всего, если мы застанем их врасплох. – Волков как-то сам по себе стал старшим этой группы, словно забыв о своей контролирующей роли.

-Куда же мы их всех денем? В наш «УАЗик» столько народу не войдет… - поинтересовался Сашин товарищ из ОБЭП.

-Я бы предпочел, чтобы они сопротивлялись. Давно у меня на всех этих сволочей руки чешутся. – мечтательно проговорил бывший морской пехотинец.

-Сколько работаю, так все время хотелось, чтобы не ограничивали всеми этими условностями дурацкими. Ведь сегодня ты их на «стрелке» берешь, мордой в землю тычешь, вроде полегче. А назавтра смотришь – вот он, сучонок! – опять в тачке разъезжает, на всех королем смотрит. Ух-х… - второй собровец с силой сжал кулак, так, что хрустнули костяшки пальцев.

Все замолчали. Правда была на их стороне и все-таки Саша никак не мог побороть какое-то неприятное ощущение от происходящего, словно был предателем святого дела справедливости, о котором так часто и горячо рассуждал Миртов. Он глубоко вздохнул. Морозный ночной воздух был напоен характерными сельскими запахами. Сладковато тянуло дымком, вьющимся из многочисленных печных труб. Чуть уловимо пахло навозом, животными, прелым сеном и эти запахи смешивались с металлическими ароматами технических масел и бензина. Впрочем последние почти не ощущались на фоне всепоглощающих запахов человеческого жилья. Ночь была звездная и тихая. Лишь изредка брехали собаки, да далекий шум проезжающих автомобилей разгонял очарование тихой зимней ночи. Темное небо блистало мириадами звезд. Вон большой ковш, вон Полярная, а вон Млечный путь, светлой россыпью пролегший через весь небосвод. Небо в алмазах… Саша вспомнил, как в детстве он очень любил смотреть на звездное небо. Особенно зимой, когда морозный воздух словно приобретает особую прозрачность. Иногда, возвращаясь домой уже затемно, он останавливался и смотрел в небеса до тех пор, пока голова не начинала кружиться от бесконечной глубины Космоса, чьи невероятно огромные пустые просторы он старался себе представить…

Да и пес с ней, с законностью! Пусть делают что хотят, а его дело не лезть поперед батьки в пекло. Еще несколько месяцев и они с Диной поженятся. Саша представил ее себе. Нежную, прекрасную, с ласковой улыбкой на губах. Он словно вновь ощутил руками теплоту ее гибкого тела. Что в сравнении с этим какая-то философская трескотня? В конце концов, борьба с преступностью только улучшит жизнь людей, а значит и их тоже.

-Может нам пока в машину? А то еще час, можем до начала операции в снеговиков превратиться. – подал голос ОБЭПовец.

-Это дело. – Волков вырвался из страны собственных мечтаний, - Идите в машину, а я здесь понаблюдаю, потом смените, кто-нибудь.

Он остался один.

 «Собровцы – хорошие ребята. Сразу видно, что не подведут. Мальчишка этот, из ОБЭПа, толку от него особого не будет. А опер, непонятный какой-то. Все молчит, думает о чем-то… Надо с ним поосторожней…»

Николай Владимирович прошелся, осторожно ступая по талому снегу, взглядом стараясь разобрать, где может треснуть тонкий ледок. Зима в этом году была совсем никудышней. Нормального снега, такого, чтобы хоть подобие сугробов намело, не было и в помине. Он глубоко втянул ноздрями бодрящий воздух и улыбнулся. Вот и на его улицу пришел праздник! Столько на этот бардак смотрели, рыдали по всем СМИ, что невозможно терпеть, нет сил бороться… Но вот нашелся же человек! Одни сутки и все! В чем проблема?

Прошло минут сорок. Саша за это время успел вздремнуть, видя во сне, как и постоянно в своем воображении только ее, Дину. Проснулся он от того, что кто-то несильно, но настойчиво тряс его за плечо. Вскинув голову, он увидел смутно белеющее в темноте лицо Волкова.

-Силен мужик! Совсем не волнуешься?

-Да что-то не особо…

-Молодец! А вот товарищ твой беспокоится. – он, усмехнувшись, показал на бледного ОБЭПовца, неуверенно разминавшегося рядом с машиной.

-Да что им, «экономистам», сидят в кабинетах и все…

Саша выпрыгнул из машины и потянулся до хруста в суставах.

-Время?

-Да, пора.

Вскоре, собравшись всей группой, они подкрались к забору особняка. По сигналу Волкова собровцы бесшумно перемахнули через кирпичный забор и скрылись в темноте. Потянулись томительные минуты ожидания. Несмотря на то, что Саша весь превратился в слух, он все же не смог различить никаких звуков. Через десять минут над кромкой забора появилась голова старшего собровца.

-Готово.

-Вперед! – Волков первый оседлал ограду.

Согнувшись, они быстро перебежали сад. В тени крыльца их ждал бывший морпех.

-Дверь рядом с гаражом – караулка, там человек пять. Пусть, наверное, двое туда, а остальные наверх…

-Так и сделаем. – Волков окинул испытующим взглядом свою команду, - Васильев и ты, Федор – в караулку. – команда относилась к старшему собровцу и ОБЭПовцу, - Остальные со мной.

-Пойдем. – Федор покровительственно положил руку на плечо Васильева, - Щас мы их уделаем.
Они скрылись в темноте. Остальные двинулись к крыльцу.

-Осторожно, не споткнитесь. – вполголоса предупредил бывший морпех, которого Волков назвал Валерой.

Он не уточнил обо что. Саша все-таки споткнулся и, ощутив ногой что-то мягкое, посмотрел вниз. У самых ступеней лежал человек с неестественно вывернутой шеей.

«Ни хрена себе!» – только и успел подумать он. В следующую секунду они услышали шум со стороны караулки, а после раздался рев Федора:

-Стоять на месте, суки! Кто двинется – мозги вышибу!!! – последние слова покрыл грохот выстрела.

В ту же минуту раздался надсадный треск досок – это входная дверь рухнула под напором Валеры, который вкатился внутрь вслед за падающим косяком. Все трое бросились вперед. Сшибая в темноте стулья, они рвались к лестнице на второй этаж, которая находилась в холле. Саша отстал, напоровшись на стол, а оглянувшись, вдруг заметил мощный силуэт огромного пса, появившегося в дверном проеме кухни. Рука автоматически подбросила пистолет на уровень живота. Обученная собака бросилась внезапно, без рычания, оскалив в полете жуткую пасть. Саша выстрелил подряд три раза, не задумываясь больше о последствиях. Короткий скулеж и огромная туша обрушилась у его ног, не завершив броска.

Тем временем Волков и бывший морпех ворвались в спальню. Их появление не стало неожиданностью. Хозяин, после долгих лет зоны, спал очень чутко и услышал даже крики Федора. Едва дверь распахнулась, грянул выстрел. Валеру спасло только то, что он упал на пол, не справившись с инерцией разгона. Волков выстрелил наугад, куда-то в комнату, стараясь лишь прикрыть товарища. В ответ три пули подряд вонзились в стену слева от него.

«Хорошо стреляет, гад!» - подумалось ему.

Секундой позже бандит получил две пули от лежащего на полу Валеры и успокоился навсегда, неуклюже завалившись с постели головой вниз. Наступила тишина. Волков подошел к лежащему бандиту и ногой отшвырнул пистолет.

-Мертв...

Подоспевший Саша помог собровцу подняться. Тот держался за ушибленное плече.

-Чуть не грохнул, падла. Все Федька, заорал, как оглашенный... Постой-ка! – он настороженно повел головой.

В соседней комнате что-то упало. Валера бросился к смежной двери. Распахнув ее он увидел пистолет, направленный ему прямо в лицо. Державший оружие худощавый паренек заставил его застыть на пороге. В глубине комнаты виднелась женская фигура. Волков и Саша остановились, в замешательстве, не зная, что предпринять.

-Что, застрелишь меня? – Валера с ухмылкой посмотрел в глаза парню, чувствуя, в тоже время, как из темных глубин подсознания поднимается жгучая ярость, - Хрен!!! – заорал он внезапно, срываясь на истерику, - Меня полтора  года духи убить пытались, а они не чета тебе вояки! Ты щенок еще пушкой махать! – зрение фиксировало искру ужаса во взгляде парня.

Резким движением руки Валера выбил пистолет и скрутил его, упершись коленом в спину и обхватив руками голову. Что-то насторожило Сашу в его взгляде, бешеном, почти безумном.

-Валера! Не надо!!!

Но тот уже не владел собой. Слабо хрустнули позвонки и обмякшее тело рухнуло на пол. Женщина издала не то визг, не то рев и бросилась к ним в бессильной ярости. Однако молниеносная реакция морского пехотинца опередила ее. Грянул выстрел, пуля вошла ей в горло и опрокинула навзничь. Она была еще жива, хрипела, захлебываясь кровью, но все еще пыталась дотянуться до убийцы. Валера поднял пистолет...

В голове у Саши помутилось. Происходящая бойня мало походила на арест бандитов. Тот, который отстреливался – понятно, но остальные... Издав невнятный вопль, он бросился к собровцу, пытаясь отвести ствол пистолета, направленный женщине в лицо.

-Саня! – окрик Волкова заставил его остановиться.

Обернувшись, он увидел черную дырку ствола, которая расширялась, закрывая весь мир. Он ничего не успел подумать в последний миг жизни. А секундой позже тупая пуля вошла в его мозг, вышибая из него жизнь, разум, сознание...

Его тело рухнуло на окровавленный пол у ног Волкова, который неторопливо опускал пистолет...


Глава 13
1.
Нечто подобное происходило сейчас по всему району, области. По всему часовому поясу ночная тишина внезапно распарывалась сухим треском выстрелов, автоматных очередей, ревом автомобильных двигателей и криками людей. Те, на кого не был нацелен первый, наиболее ошеломляющий удар, пытались спастись, однако в этот самый момент начался рейд по всем местам сбора, по всем выявленным явкам. Всякий, кому выпало оказаться в ту ночь на пустынных улицах городов был тщательно проверен, каждая машина останавливалась. В случае малейшего сопротивления немедленно открывался огонь на поражение. Ночь откатывалась на восток и следом за ней по необъятной стране неслась волна смерти. Все новые и новые подразделения внутренних дел, армейские части, боевики РН, вступали в действие, согласно намеченному плану операции. Все больше мертвых тел оставалось лежать в своих домах, на улицах, в квартирах, терпеливо ожидая дня, когда специально сформированные команды санитаров займутся доставкой их в соответствующие учреждения. Тех, кто не пытался сопротивляться, доставляли в изоляторы, для последующего разбирательства, которое грозило быть более жестким, чем раньше. Призрак Варфоломеевской ночи вставал над страной, словно знаменуя собой факт, что расправляться таким способом с врагами все еще очень актуально. Россия столь огромна, что в то время, когда в Средней полосе уже подводили итоги операции, подсчитывая количество задержаных и убитых при аресте, подбивая итоги по расходу материальных средств и боеприпасов, а также занося в общие списки погибших сотрудников, всех в кучу – и тех, что были убиты в схватке с бандитами, и тех, что были расстреляны контролерами за «нелояльность»; на Дальнем Востоке и Камчатке штурм только начинался и, под аккомпанемент выстрелов, треска и ругательств, на дорогие полы особняков щедро струилась свежая кровь…

Всю ночь вздрагивавшие от непрекращающейся пальбы обыватели, не радующиеся уже выходному дню, спрашивали себя, что же это творится на улицах? Может внезапное вторжение чеченских банд, а может быть пресловутая криминальная война, разгоревшаяся с необычайной силой. Шум с улиц наводил людей на мысль, что бандиты, вероятно, совсем уже обнаглели, и теперь между ними и органами правопорядка идет настоящее сражение. Положение усугублялось тем, что связь отсутствовала полностью и каждый город чувствовал себя оторванным от внешнего мира, беззащитным перед лицом опасности, безразлично какой, местной или чеченской. Наступившая с рассветом тишина не внесла в смятенные умы никакого облегчения. Многие видели в окна, что на улицах, местами, валяются трупы, кое-где приткнулись разбитые, расстрелянные автомобили. Видели санитарные бригады, занимавшиеся уборкой, видели автомобили хозяйственных служб и дворников, торопливо ликвидирующих следы ночной трагедии.  Надо сказать, что именно эта хозяйственная суета внесла, наконец в души людей успокоение. Ведь даже дураку понятно – раз все работает, значит наши победили. И,  несколько успокоенные этими мыслями, люди ложились спать, надеясь спокойно отдохнуть от страха перед безумной ночью. В конце концов, Россия - страна необыкновенная и многие были рады просто тому, что безумная вакханалия на этот раз обошла их стороной…


2.
-Ну, и как результаты? – Волков без стука вошел в кабинет Миронова.
Он выглядел усталым, да и был таковым на самом деле. После того, что произошло в сельском особняке, он со своей группой побывал еще по двум адресам. Живыми не удалось взять никого – каждый пытался оказать хоть самое пассивное, но сопротивление.

-Более чем хорошо! Почти все основные авторитеты ликвидированы. Некоторые сдались без сопротивления. Это, главным образом те, кто уверен в своей безнаказаности. Они, правда, не осведомлены, что с сегодняшнего дня Уголовный кодекс резко ужесточается, так что и на них найдется управа.

-А проблемы были?

-Были, конечно… Я ведь еще неделю назад об этом говорил! Не все сотрудники правильно среагировали на происходящие события, некоторые попытались противодействовать, за что были ликвидированы контролерами. Ведь вы сами… - он осекся по тяжелым взглядом Волкова, -
 Я хотел сказать, что вы в курсе…

-Гибель этих людей, на твоей совести, Миронов. Тот, которого я вынужден был устранить, даже не был на беседе с тобой! А ведь именно тебе вменялось в обязаность обеспечить правильный подбор кадрового состава! Я уверен, что все, кто был устранен, также не были в этом кабинете. Так?

-Ну, в общем… Да.

-Значит я прав. – удовлетворенно проговорил Николай Владимирович, - А ведь это были хорошие люди… - он помолчал, - Тот, которого я… Он вообще опер от Бога был. Спокойный, как танк. Но слишком принципиальный. Таких нельзя было допускать к операции, я же тебе столько раз говорил!

-Но…

-Да, согласен, в целом ты справился, - Волков продолжал, слегка повысив голос, - Но смерть этих людей все-таки лежит на твоей совести. Такие работники, которые не побоялись противодействоать системе, оказали бы нам в будущем неоценимые услуги. Теперь же их нет…

В кабинете повисла неловкая тишина. Миронов боялся ее прервать, так как неожиданно ощутил, кто же является истинным  главой в этом небольшом городке и от кого в самом деле зависит его служебное положение. Волков же с неприятным осадком в душе, вспоминал события нынешней ночи. Все-таки жаль того парня…

-А в общем не переживай! – неожиданно подытожил он, - В конце концов операция прошла успешно, а потери… На войне как на войне! Пойду я. Не молодой уже по ночам-то мотаться. Как окончательные итоги подведешь, так сразу доложись. А завтра сбор. Оповести наших…

Он тяжело поднялся и вышел, не притворив дверь. После его слов, словно камень упал с души начальника милиции. Несмотря на все неувязки дела его по-прежнему шли блестяще.


3.
Существует мнение, что между по-настоящему влюбленными людьми существует невидимая связь, которая позволяет им чувствовать состояние друг друга даже на большом расстоянии. Скорее всего так оно и есть на самом деле, ведь в истории сохранилось немало фактов, которые как бы подтверждают эту теорию. Как бы то нибыло, но в нынешние времена уже никто не станет сомневаться в том, что эмоции человека оказывают влияние на других людей, особенно же это касается родных и близких.

Дина проснулась глубокой ночью неожиданно, словно от удара. Она не могла понять, что произошло. В памяти остались обрывки смутного ночного страха, посетившего ее во сне. Он, этот страх, словно пришел из детства, когда она часто просыпалась вот так, в холодном поту, не понимая ничего спросонья. Никогда ей не удавалось вспомнить, что же ей снилось. Только тревожное ощущение непроницаемой темноты, без конца и края, полное одиночество перед лицом опасности, и самая опасность, неизвестная, черная, как окружающая темнота, огромная и страшная, стремительно надвигающаяся на нее. Это могло продолжаться бесконечно долго. Она ничего не видела, но точно знала, что ужас приближается, медленно и неотвратимо, и страх все сильнее наполнял ее существо. В этот момент она всегда просыпалась дрожащая и смятенная. Она долго лежала потом, боясь вновь закрыть глаза… Потом кошмар оставил ее, а вот теперь, спустя много лет, вернулся вновь. Дина не могла понять почему. Почему именно сейчас, в самый лучший момент ее жизни, когда спустя три месяца состоится их с Сашей свадьба, а сейчас нет на свете женщины счастливее ее?
Она постаралась успокоить себя, но в голове упрямо крутилась мысль о какой-то операции, про которую вскользь упомянул Саша. Вспомнилось неясное предупреждение Миртова, советовавшего не ввязываться ни в какие истории.

Но ведь это никакая не история… - думала она глядя на белеющий в темноте потолок, - Он работает в милиции, а тут операция… Не может же он отказаться!»

Если долго повторять что-то, то очень скоро начнешь верить, что так оно и есть на самом деле. Ей удалось убедить свое взбаламученное сознание в том, что все в полном порядке, закрыть глаза и заснуть. Она справедливо решила, что ночь – не самое лучшее время для политических размышлений…

Человеку не дано знать, что происходит за стенами его жилища, поэтому Дина продолжала спокойно спать, не подозревая, что незримый удар, разбудивший ее, совпал по времени с роковым выстрелом, бросившим кусок свинца в голову ее возлюбленного.


4.
Ее разбудил телефонный звонок. Родители  на целый месяц уехали в Москву – отец вынужден был лечь на обследование. Поэтому сейчас она жила дома совершенно одна, точнее с Сашей, когда тот был не занят на дежурстве. В памяти еще сохранились остатки ночных страхов, наполняя душу легкой неуверенностью. Телефон трещал не переставая. Дина взяла трубку и, еще не успев произнести ни звука, услышала сбивчивый голос Сашиной матери.

-Диночка! Ты не можешь сейчас прийти к нам?

-А что случилось? – какое-то нехорошее чувство шевельнулось в душе.

-Да тут Сашин начальник звонил… Ничего не сказал конкретно, но голос какой-то подозрительный. Боюсь, случилось что-нибудь… -  голос ее дрогнул.

-Хорошо. Я сейчас… А что он сказал?

-Говорит, в засаду они попали. Ранен… - тут она не выдержала и расплакалась, - Диночка, ты приходи, пойдем вместе к нему…

-Я уже выхожу!

Она заметалась по комнате, судорожно собирая одежду. Буквально через несолько минут, позабыв о голоде, о долговременном «марафете» и других, таких важных для каждой женщины утренних действах, Дина выскочила из дома и почти бегом бросилась к родителям Саши.


5.
О выступлении исполняющего обязанности президента по телевидению, которое должно было состояться на следующий день, почти ежечасно талдычили все средства массовой информации. Трудно сказать, чего ожидали от этого выступления. Начала новой эры, прихода сильного властителя, а может просто объяснения, что же происходило на просторах Российской Федерации прошедшей ночью. Интерес, среди людских масс был на диво всеобъемлющим, что было не характерно для теряющего интерес к политике народа. Этого же выступления ожидали даже с нетерпением.

Руководитель государства прибыл на студию телевидения в полдень. Без долгих приветствий и формальностей он потребовал провести себя к месту репортажа. Спустя десять минут его изображение появилось почти на всех телеэкранах страны. Выступление транслировали все каналы.

-Граждане России! Братья и сестры! Я хочу обратиться к вам именно так, потому что Россия сейчас находится  даже в худшем положении, чем в первые месяцы Великой Отечественной войны. Перед лицом этих испытаний мы, граждане  великого государства, прославленного в истории, обязаны, наконец, сплотиться, и сделать все от нас зависящее, чтобы возродить былую мощь и значение великой России. Пусть нас пытаются уверить, будто мы больше никогда не поднимемся! Это выгодно лишь тем, кто с вожделением и завистью смотрит на необъятные просторы нашей Родины, на ее природные богатства и недра. Пора, наконец, уяснить для себя, что Россия по своему положению не может иметь друзей среди других государств. Пора вспомнить из всего опыта так называемой «дружбы»,  что наша страна всегда оказывалась в невыгодном положении, вынужденная распродавать свои богатства союзникам, почти ничего не получая взамен. В результате предательской политики предыдущих десятилетий государство оказалось на грани катастрофы. Грабительская политика западного капитала, общемировая тенденция к снижению роли России в мировой политике, предательское поведение своих негодяев и преступников, расплодившихся словно грибы после дождя, смертность населения, превышающая рождаемость – вот приметы нынешнего времени. – Глава государства говорил глядя прямо в камеру, словно стараясь разглядеть каждого, кто прильнул к экранам телевизоров. – Пришла пора положить этому конец.

Он перевел дух и продолжил.

-В начале этого месяца, на закрытом заседании правительства, было принято решение об ужесточении Уголовного кодекса. Я думаю, что все вы понимаете причину такой таинственности. Всеобщая коррумпированность чиновничьего аппарата сделала невозможной сохранение конфиденциальности информации, таким образом мы не могли быть гарантированы от того, чтобы эта информация дошла до тех, кому эта мера бы угрожала. Путем постепенной реформы, в январе, была проведена почти полная смена руководящих работников, которые были даже просто серьезно заподозрены в коррупции. Государственный аппарат, перед началом жизненно важных реформ очищен, наконец, от гнили и разложения. Вчерашней ночью вы слышали выстрелы, покой наших городов был нарушен. Таким образом проводилась всероссийская операция по искоренению преступного мира. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что эта операция принесла ошеломительный успех. Практически все криминальные авторитеты и их пособники из властных структур находятся сейчас за решеткой или убиты при задержании. Остальные по  большей части также взяты или частично разбежались. Вы можете сейчас усмехнуться – дескать их уже много раз брали. Но сейчас совершенно другая ситуация. Все их связи обрублены, а ужесточение законов делает надежду вырваться на свободу невыполнимой. Мы постараемся вернуть утерянные капиталы, которые все эти годы спокойно оседали в иностранных банках, принося их странам богатство и процветание. С этим покончено! Не хочу давать пустых обещаний но с этого дня страна пойдет по другому пути развития. Те, кто старается очернить меня и мою политику, те, кто утверждал, что нельзя иметь дело с кандидатом в президенты, который не раскрывает своих планов, получили ответ на свои вопросы. Вчерашняя ночь была началом реализации программы очищения страны от грязи, которой начнется возрождение России. Моя программа теперь как на ладони и лишь от избирателей зависит – будет ли она реализовываться после 26 марта или нет. – он помолчал, - Я понимаю, что решительные действия могли вызвать испуг, беспокойство за судьбу свободы, которая все-таки восторжествовала в России. Но все мы должны понять, что лишь объединившись, сплотившись в единый кулак, мы сможем обеспечить нашим детям достойную жизнь, а России почетное место в мире. Я верю в то, что нас еще ждет лучшая доля!

Когда трансляция прервалась, и.о. президента поднялся с места. Он был чрезвычайно измотан этой речью, которую говорил по памяти, чтобы не читать с бумаги перед всей страной. Не отвечая на вопросы и ободряющие слова он вышел из студии в сопровождении охраны и уже через несколько минут правительственный кортеж мчался по улицам Москвы в Кремль.


Глава 14
1.
За все это, пронизанное холодным сырым ветром, хмурое утро Дина ни разу не заплакала. Слез не было, их уже не осталось, после двух дней, предшествующих тоскливому серому рассвету в день сашиных похорон. С того дня, когда начальник уголовного розыска запинаясь, путаясь в словах и настойчиво пряча глаза от тревожных взглядов собравшихся родственников, объявил, что Саша погиб при исполнении служебного задания, в душе ее как-будто что-то надломилось. В тот момент она еще не поверила, не осознала, что такое может произойти именно с ней, что именно она чем-то заслужила эту ужасную несправедливость – остаться вдовой, еще не став женой, потерять своего жениха почти накануне свадьбы.  И лишь когда сашина мать, судорожно всхлипнув, кок-то мешком осела на пол. Когда увидела побледневшее до синевы лицо сашиного отца, который безуспешно пытался поставить ее на ноги, Дина поняла, что это правда. Это конец мечты, любви, счастья… Ей казалось, что и жизни. В какой-то мере так оно и было, ведь Саша занимал столь значительное место в ее жизни, что теперь, с его смертью, самая эта жизнь стала как бы бесполезной, никому не нужной и неинтересной. И в первую очередь ей самой. Она не заплакала в тот момент, нет. Она помогла своей несостоявшейся свекрови подняться, помогла усадить ее в машину. Затем она, почти не осознавая окружающего мира медленно шла домой. В голове, душе была страшная пустота. Мыслей, обиды, гнева не было, только страшное, огромное, всеобъемлющее горе, ей даже казалось, что вся земля вдруг погрузилась в траур.

И все же это было не так. Жизнь вокруг продолжалась. Люди по-прежнему куда-то спешили, по дорогам катились автомобили, кто-то грустил, а кто-то смеялся, ведь для них ничего не изменилось. Это она оказалась выброшенной из окружающей жизни, выброшеной жестоко, беспощадно, без всякого предупреждения. В один миг все на свете стало вдруг чужим и непонятным. Она медленно брела в тот день по городу, переходила улицы, делая это как во сне, даже не смотря по сторонам. Только в одном месте поток машин преградил ей путь и заставил остановиться. Подняв голову она обнаружила, что стоит на том самом месте, с которого началось ее счастье.

 «Если уж под задние колеса – тогда точно самоубийца. Если под передние бросаться, то шофер ведь и затормозить может успеть. А так…» – внезапно всплыли в памяти слова Саши. А перед глазами вдруг возникла раздавленная голова в луже крови, изломанное грузовиком тщедушное тело… Возможно это и удержало ее от самоубийства в тот момент, ведь каждой женщине небезразлично, как она будет выглядеть. Пусть даже и после смерти… Эта идея заложена на уровне инстинктов. Мысль о том, что и она будет лежать на грязном асфальте, а кровь и мозги ее смешаются с жижей из воды с песком и снегом, показалась ей невыносимой. Она ускорила шаг, в стремлении уйти от страшного места…

Она выплакала все слезы и сейчас была почти спокойна. Не было сил рыдать, хотелось броситься к гробу, но она знала, что этого не допустят на церемонии, а сопротивляться и бороться не было никаких сил. Она не могла говорить. Дина чувствовала себя отсутствующей в этой жизни, словно видела всю церемонию похорон со стороны, а не присутствовала на ней. Когда гроб скрылся в могиле и о его крышку глухо застучали комья мерзлой земли, сашина мать неожиданно вырвалась из поддерживающих ее рук  и пронзительным воплем упала на груду земли, чуть подернутую изморозью. Ее тут же подхватили, но она все вырывалась, словно могла как-то помешать тому, что ее единственного сына закапывают в могиле…

Потом, когда закончились и похороны и поминки, измученная мать Саши подошла к Дине и, обняв ее горько разрыдалась. И это ее горе, скорбь матери, смогла пробить барьер тусклой обреченности, выросший в ее душе. Она почувствовала, как слезы покатились из  глаз, одна, вторая, все быстрее и быстрее…

-Диночка, хорошая ты наша… Саша тебя так любил… - слезы мешали матери говорить, - Ты не думай, мы теперь как родные, я все равно тебя дочкой считаю… Ты приходи к нам, не забывай…

-Да… Хорошо… - голос Дины прерывался, - Я буду заходить…

 «Раз уж жизнь все равно кончена, пусть хоть они получат маленькую компенсацию…» – тоскливо подумала она.



2.
Уже по-весеннему яркое солнце освещало все еще застывший в сонном оцепенении лес. Веселые лучики пронизывали холодный воздух мартовского утра, еще по-зимнему свежий и чистый, без малейших пылинок. Раздетые деревья чернели чуть влажными стволами, вздымаясь над еще белым и искрящимся, но уже изрядно подтаявшим снегом. Вся оживающая природа почти зримо радовалась приходу долгожданной весны. В вершинах бойко чирикали воспрянувшие духом воробьи, а воронье карканье уже не звучало столь тоскливо и безнадежно, как в осенние дни. Лесное зверье, не слишком, однако, многочисленное в Подмосковье, тоже ощущало приближение радостной поры. В глубине леса, несмотря на кажущуюся неподвижность, ощущалась какая-то радостная суета. Словно закончился какой-то невообразимо трудный период жизни, а будущее, которое начинается отныне, будет бесконечно светлым и счастливым. За молчаливой неподвижностью деревьев скрывалась, в тоже время, радостная, жизнеутверждающая сила, которая заставляла соки стремительнее мчаться по стволам, к ветвям, к почкам, которые вот-вот начнут набухать.

Не только природа радуется приближению весны. Любой человек чувствует себя в эти дни гораздо лучше, словно потеплевшие солнечные лучи отогревают что-то в душе. Заставляют радоваться жизни и ликовать от сознания того, что долгая зима наконец-то кончилась. Пока еще исполняющий обязаности президента стоял на балконе той самой маленькой дачи, которая постоянно использовалась им для конспиративных встреч с Бакшовым. «Пока еще», означает, что срок его полномочий подходил к концу, ибо уже через неделю состоятся выборы и страна обретет законного президента. Почти никто не сомневался, что им будет не кто иной, как нынешний исполняющий обязаности.

Бакшов появился как обычно, почти минута в минуту с назначенным временем. Будущий президент наблюдал, как он неторопливо вылезает из своего джипа, с улыбкой щурясь на отсвечивающий под солнечными лучами фасад дачи. В этой улыбки было все удовольствие второго по могуществу в стране человека, серого кардинала, о котором почти никто не знал, но который обладал мало с чем сравнимым могуществом и властью, от этого нежного весеннего утра. Уверенно, словно находясь у себя дома, он прошел на крыльцо и вскоре на лестнице послышались его шаги.

-Здравствуйте, Александр Григорьевич! Рад видеть.

-Здравствуйте! – в этом кабинете Бакшов уже не выглядел хозяином, но, тем не менее, держался почти на равных. Ведь, в конце концов, именно ему принадлежала в полной мере партия, которая, благодаря последним событиям, стала настоящей партией власти, заняв все мало-мальски важные руководящие посты.

-Настала нам пора встретиться. – глава государства был несколько взволнован, - В последние дни получены важные указания и теперь нам предстоит их реализовывать.

-А не рано ли сейчас? Ведь все-таки выборы еще не состоялись. Не поторопимся, вот так вот сразу начинать?

-Ты, пожалуй, прав… Хотя все и уверены в результатах, я все-таки волнуюсь. Это знаешь, как перед экзаменом. Вроде все выучил, подготовился, насколько мог, а все равно что-то душу гложет… Страх не страх, а просто какое-то чувство неприятное. Народ ведь не кукла, за ниточки не подергаешь. Вот возьмут и коммунистов выберут…

-Да нет. – Бакшов был ярым антикоммунистом, считая их в своей идеологии чуть ли не посланцами Сатаны на земле. – Люди еще с ума не сошли. Кто-то, конечно будет за них голосовать, но основная масса больше в это рабство не пойдет.

-Думаешь, изменились люди?

-Конечно! Вот простой пример. Недалеко от моего дома каток стоит. Ну, знаете, для детей огораживают площадку во дворе и заливают зимой.

-Ну-ну…

-Так вот, сколько лет такое было и все время одно и тоже – приходят добрые люди, по ночам, наверное, и досочки из той ограды выламывают. Дачки там строить, дома сделать что… Вот. Короче говоря, к весне, от того забора мало что оставалось. А вот два года назад поставили по осени новую ограду. Досочки – залюбуешься! Свежие, оструганые, в общем красота! Я, да и не только я, думали хана! Еще до декабря растащат. И ничего подобного!  Тогда за всю зиму никто не тронул, и теперь, вновь поставили, зима прошла, а так ни одной доски и не выломали… Надо так! Ведь люди-то те же, а мыслей тех, видать, нет. Так может не зря все эти десять лет прошли? Пусть плохо сейчас, пусть тяжело, но если люди, несмотря ни на что отвыкают от мысли: где бы своровать, то не зря все это, значит удалось «совка» вытравить.

-Ну, вы уж слишком крутые теории из простого катка извлекаете…

-Да не такие уж крутые. Ведь показатель. Раньше таскали, а теперь нет. И это при том, что дачи меньше строить не стали, я бы даже сказал, наоборот…

-В общем-то вы правы. Люди меняются, все-таки…

Он прошелся из угла в угол.

-Теперь вот что. Следующая встреча у нас случится не раньше апреля. Не стоит лишний раз связи высвечивать, еще пронюхает кто-нибудь… С этого дня мы должны реализовывать следующие меры. Война в Чечне что-то затягивается, я сторонник применения более разрушительного оружия, вплоть до массового поражения, если понадобится. Нет, - ответил он на молчаливый вопрос Бакшова, - не ядерного, конечно. Однако, чтобы не напугать наших западных партнеров, необходимо принять некоторые меры предосторожности. В самое ближайшее время, с помощью своих людей, сделайте так, чтобы все иностранные журналисты, да и наши тоже, проходили компьютерную обработку, прежде чем направиться в район боевых действий. Иностранные делегации я возьму на себя, но вы также будте начеку. Кроме того, подготовьте кадры, технически хорошо подготовленные, для включения в состав наших посольств. Они будут заниматься вербовкой наших сторонников на Западе. Далее. Все усилия ваших руководителей, отныне, на экономику! МВД пусть занимается счетами тех, кто был устранен или арестован в ходе антикриминальной операции. Эти деньги должны поступить в казну, для дальнейшего распределения в социальные сферы и для поддержки промышленности. Пусть ваши люди разберутся с промышленностью, особенно с крупной. Информацию по этим вопросам предоставьте мне в течение месяца. Пока это все. И еще, все действия, которые могут быть связаны с каким-либо общественным резонансом пока отложите. Это все только после выборов. Не стоит пока тревожить людей…

-Все понятно.  Я думаю, что уже в ближайшие дни приступлю к разработке плана и постановке задач. Это все?

-Да. На этом стоит завершить нашу встречу. График, сами знаете…
Бакшов понимающе улыбнулся. График у И.О. президента действительно был крайне напряженным, и это знала вся страна. Он постоянно куда-то ездил, причем совершал свои путешествия на самых различных видах транспорта, начиная с подмосковных электричек – экспрессов, и заканчивая истребителями – перехватчиками. Поэтому задерживать его действительно не стоило.

-До свидания!  - они обменялись рукопожатием.

-Удачи вам! – с этими словами Бакшов обернулся и стремительно вышел из комнаты.

Глядя ему вслед, глава государства еще раз подумал, о том, что с этим человеком ему крупно повезло. Как государственный деятель он был неоценим, а крупная и  хорошо организованная партия, созданная им, делала его его еще более значимым. Если бы не их союз, блестяще проведенная антикриминальная операция была бы невозможна…


3.
Более всего творцов свообразного переворота в России беспокоила реакция Запада, на столь явное «нарушение прав человека», о котором с таким смаком любили порассуждать политические деятели европейских стран. Страны эти столь давно в последний раз учавствовали в настоящих военных конфликтах, что теперь относились к боевым действиям, словно слабонервные барышни, падающие в обморок при первом упоминании о крови и грязи войны. Примером этого отношения была Чечня. Чуть ли не каждый месяц в нее наведывались представители правозащитных обществ, Совета Европы и других, мнящих себя чрезвычайно важными и жизненно значимыми для существования человечества, организаций. При виде беженцев и разбомбленных населенных пунктов они дружно вздыхали и картинно гневались, причем гнев их всегда был направлен исключительно на Россию и государственную власть. Бандиты же и террористы были, если верить их словам, были невинными овечками, которые исключительно для защиты от злобной и кровожадной России были вынуждены взять в руки оружие. Их не могли убедить никакие доказательства обратного. Впрочем, человека можно переубедить лишь в том случае, если он сам готов к диалогу и к восприятию доводов оппонента. Приезжающие представители «цивилизованных» стран к этому восприятию готовы не были. Поэтому ко всем фактам относились весьма избирательно. На раздолбанные села и жалобы беженцев, тщательно срежесированные находящимися в их рядах боевиками, они воспринимали благосклонно. На другие же факты, вроде убийств заложников, рабства, пытки и издевательства, они предпочитали просто не обращать свое высочайшее внимание. Это, впрочем легко объяснялось. США было крайне заинтересовано в отрыве от России нефтеносных районов. Поэтому выгодно было держать в Чечне бандитский режим. Расставаться с такой радужной перспективой никому не хотелось, поэтому дядя Сэм старательно давил на своихэ европейских «партнеров», не забывая вести разведывательную работу в промышленных тылах Евросоюза.

Трудно было предугадать реакцию Запада, на происшедшие события. Однако, несмотря на все тревоги, ничего страшного не случилось. Мировое сообщество, а главное основной диктатор – США, были настолько озабочены повышением цен на нефть, что занимались, в основном, давлениемна ОПЕК, не придавая особого значения происходящим в России событиям. Подумаешь, перестреляли сотню – другую бандитов. Их ведь там вон сколько! МИД США вяло заявил протест, но на этом все и закончилось. По большому счету, это был огромный успех в российской политике. Страна избавилась от балласта, который сковывал ее движения, не давая двигаться вперед. Отныне в России не было влиятельных лиц, обладающих большими деньгами, которым было бы выгодна та атмосфера бардака и неуверенности, в которой находилась страна в последние годы. Если же таковые и сохранились в пирамиде власти, умело замаскировавшись под порядочных людей, отныне у них не было преступных рычагов, с помощью которых они могли бы дестабилизировать обстановку в государстве…


4.
26 марта состоялись выборы Президента Российской Федерации. Хотя предвыборная компания и была, судя по комментариям экспертов, менее грязной, чем недавно состоявшиеся выборы в Государственную Думу, они все-таки характеризовались изрядным напряжением, которое словно ощущалось в атмосфере кампании. Кандидатов было много, но реальными, то есть теми, кому действительно светило президентское кресло, были только двое. Действующий глава государства и его главный противник – лидер Российской коммунистической партии. Из остальных кандидатов, надо сказать, довольно вяло боровшихся за свое избрание, выделялся своей неукротимой энергией и неизвестно откуда взявшимися немыслимыми капиталами лишь один. Лидер непонятно куда демократически направленного, общественно – политического объединения с фруктовым названием. Борьба шла, в общем-то, как обычно, но во всей кампании был единственный момент, объединявший интересы почти всех политических противников. Они дружно стояли против действующего и.о. президента. Говорили, что его политика не определена, что программа не ясна, что он скрытный, а в связи с последними событиями, утверждали, что он, ко всему прочему, еще и жестокий тип с явными диктаторскими замашками. И, надо отметить, что это упорное поливание помоями принесло конкурентам некоторый успех. Им удалось оттянуть некотрый процент колеблющихся избирателей, поэтому по результатам выборов исполняющий обязаности президента превысил пятидесяти процентный барьер не с сокрушительным отрывом, а всего лишь на 3 – 5 процентов. Это, тем не менее, все равно означало, что он избран главой государства уже в первом туре…


Глава 15
1.
Весна стремительно вступала в свои права. Вот уже второй год подряд она приходила как-то необыкновенно быстро, принося тепло и радостный солнечный свет на замерзшую землю Северного полушария. Еще вчера казалось, что зима никогда не кончится, а сегодня глядишь, побежали веселые ручейки, промывая дорожки в как-то сразу осевшем, похожем на хрупкое стекло, снегу. А через неделю весь народ вязнет в непобедимой грязи российских улиц, поругивая мокрую погоду. Но поругивая ее как-то весело, без раздражения, которое так явно слышалось в тех же голосах в разгар осенних дождей. Сейчас это ворчанье звучит в других тонах. Беззлобно и даже почти радостно, от сознания того, что слякоть скоро пройдет, что солнце стало греть, а не просто светить, от того, что воздух все теплее и так хочется скинуть с себя все эти опостылевшие за зиму шубы, шапки и тяжелую теплую обувь. От того, что природа расцветает! Рано утром веселее чирикают воробьи, а на деревьях наливаются почки, готовые не сегодня – завтра, проклюнуться маленькими, нежно – зеленоватыми клейкими листочками. А воздух! О, с каким упоением люди вдыхают этот еще не пыльный, прохладный и чистый воздух, словно напоеный радостью, счастьем и конечно же любовью. Никакое другое время года не может сравниться с весною по наплыву чувств. Радостно орут коты по ночам, словно возвещая пору любви. Дни становятся все теплее и теплее. Люди торопяться освободиться от надоевшей зимней одежды, которую так долго надевать, которая столь тяжела, которая не дает возможности покрасоваться и, наконец, просто портит прическу. Женские юбки день ото дня становятся все короче и короче и это тоже примета весны, как символа раскрепощения и необыкновенной свободы, которая так необходима любому нормальному человеку. Весной довольны практически все. Людям вообще трудно угодить. Некоторым нравится одно, некоторым другое, а  некоторым вообще мало что нравится. Зимой люди ворчат на холод,  а летом на жару. Осень же вообще мало кого радует, особенно поздняя. Но лишь одно время года почти никого не разочаровывает, принося долгожданное оживление и пробуждение чувств. Это – весна!

Апрель, наступивший в Ярске почти внезапно, принес в город волну свежести и упоения жизнью. Сразу прекратились так надоевшие за зиму дожди, слякоть стремительно подсохла и очень скоро жители гордка с радостью переоделись в легкие курточки.  Эта весна принесла радость и в, казалось бы мрачноватую и изрядно зачерствевшую, душу Дениса Игнюкова. Еще неделю назад он был зол на весь свет, который отнял  у него лучшего друга, еще неделю назад воображение его рисовало мрачные картины диктаторского правления, которое он установит в этом государстве, во главе которого стоит полностью подчиненный ему президент и все структуры власти беспрекословно выполнят любые его приказы. Но вот прошла неделя и его словно подменили. Теперь он не желал никаких диктаторов. Твердая рука, и не более того. Прижать оставшихся бандитов, притихших в ожидании расправы олигархов, но лишь для того, чтобы народ, те самые простые люди, которых он даже слегка презирал, жили лучше. Это было удивительно даже для него самого. Что произошло с ним в тот, наполненный солнцем и сладковатым дымом костров, день? Как могло случиться, что все его мировоззрение, столь тщательно устанавливаемое с момента начала проекта, вдруг, нет, не рухнуло, а просто резко изменило свой курс, заставив взглянуть на мир, окружающий его, совершенно под другим ракурсом?

Что же могло произойти? Все было просто до прозаичности и в тоже время здорово и совершенно необыкновенно. Денис влюбился. Произошло это настолько неожиданно для него самого, что застало врасплох, не давая никакой возможности подготовиться. Жизнь его в связи с последними событиями изменилась. Примерно раз в неделю Денис отправлялся в один из волгоградских банков. Туда в последннее время приходили деньги, на специально открытый для этих целей расчетный счет. Надо сказать, что Денис, кроме политического влияния на сильных мира сего, преследовал, также, сугубо корыстные цели. Он оформил на свое имя расчетный счет и целый ряд крупных компаний отчисляли на него денежные суммы. Они были не крупными, но учитывая их многочисленность и регулярность вливания, суммарный вклад в банке подрастал весьма стремительно. Занятия политикой, пусть виртуальной, но очень серьезно отражающейся на жизни самого большого государства в мире, была абсолютно не совестима с работой. Поэтому Денис без малейших колебаний оставил пост начальника отдела в родной фирме и с головой погрузился в занятие любимым делом. Благо денег теперь хватало с избытком. Он чувствовал себя почти счастливым, забыв даже, на некоторое время о своей второй страсти – женщинах. Политика настолько увлекла его, что в голову больше не лезли мысли, не связанные с реформами, реорганизациями, тактикой и стратегией политических отношений. Эта эйфория продолжалась довольно долго. Однако, наступающая весна словно что-то пробудила в сердце и Денис все чаще стал замечать, что вокруг него существуют не только субъекты политической жизни, но и красивые девушки, которые, освобождаясь от тяжелых зимних покровов, становились все соблазнительнее. Эти мысли все чаще отвлекали его от заоблачных рассуждений и привели к событиям, которые изменили не только его жизнь, но и судьбы многих людей во всем мире…


2.
Однажды Денис проезжал по одной из улиц городка. Той самой, что ограничивала Ярск с севера и тянулась до самых окраин. Внезапно он увидел впереди, на тротуаре, ласкающую взгляд фигурку неторопливо идущей девушки. Слегка обогнав ее он убедился, что первое впечатление его было не обманчиво – лицо девушки оказалось весьма миловидным. Причем, бросив короткий взгляд в это лицо, Денис убедился, что это что-то необыкновенное – его словно пронзило легким электрическим разрядом. Дальше он не очень осознавал, что делает. Нога почти самопроизвольно слегка надовила на педаль газа, а уже в следующую секунд также самопроизвольно и стремительно перескочила на тормоз, останавливая машину. Еще несколько движений, и вот он уже выглядывал в правую дверь.

-Девушка, вы идете в такую даль, что у меня просто не хватило мужества проехать мимо. Может я смогу подвезти вас? – Денис говорил, не веря, впрочем, что она согласится сесть к нему в машину. Скорее так, для собственного успокоения.

Однако фиаско не произошло. Вместо ожидаемого «Не стоит» или еще чего-нибудь в этом роде, девушка, подумав буквально секунду, кивнула и, слегка улыбнувшись, села на переднее сиденье. Денис, ошалев от удачи, плавно тронул машину.

-Куда же вас доставить?

-Вообще-то я шла к милиции. – девушка неторопливо поправила волосы.

-Неужели такая красивая женщина работает в милиции? – с притворным ужасом воскликнул Денис. Он не узнавал сам себя. Вся его обычная робость и скованность словно бы куда-то исчезли, растворились в пьянящем весеннем воздухе.

-Нет – нет! Совсем не в милиции! Я в в/ч работаю, там рядом.

-Еще не лучше! Может вы военный?

-Опять не угадали. Я просто машинистка в штабе.

-Ну и хорошо.

-Почему же?

-Да у меня, знаете ли, опасливое отношение к представительницам мужественных профессий. Мне кажется, что не женское это дело…

-Вот если бы на моем месте сейчас сидела бы заядлая феминистка, как моя подруга, например, вам пришлось бы срочно останавливаться. Но я в общем-то также разделяю это мнение. Как-то нет желания заниматься мужскими делами.
Машина тем временем приближалась к конечному пункту путешествия. Сейчас она выйдет  на улицу и пропадет из его жизни. Денис не мог допустить такой несправедливости.

-Сейчас вы очень торопитесь, но все-таки можно спросить, как вас зовут. – он ощутимо уменьшил скорость.

-Можно.

-И как же?

-Лариса. Тогда уж скажите, как вас зовут.

-А меня Денис… Еще один нескромный вопрос можно?

-Если я разрешу, то вы довезете меня наконец до работы?

-Обязательно!

-Тогда конечно. Если он только не слишком нескромный…

-Не позволите ли заехать за вами вечером?

Лариса помолчала.

-Позволю. Я всегда выхожу в пять часов.

-Обязательно буду здесь ровно в пять! – он остановился неподалеку от ворот части. – Поэтому не прощаюсь.

-Спасибо за комфорт. – Лариса вышла.

Денис же счастливым взглядом провожал ее до самых ворот, пока прелестная фигурка не скрылась за зеленой калиткой КПП.


3.
-Ларочка, я тебя все хотел спросить, почему ты согласилась сесть ко мне в машину?

-Даже не знаю… - Лариса внимательно посмотрела свой бокал на свет. Темно рубиновая жидкость сладкого вина плескалась в нем, наводя на романтические мысли. За стойкой кафе негромко играла музыка. – А почему ты остановился тогда?

-Трудно сказать… Просто увидел тебя – и словно что-то толкнуло, нога сама на тормоз нажала…

-Вот и я, наверное, так. В другой бы раз послала бы за такое предложение ко всем чертям, а тут… Тоже, наверное, толкнуло.

Они замолчали на некоторое время, предавшись каким-то своим мыслям, вызванным этим разговором. Уже почти две недели прошло с того момента, как они познакомились. С того самого вечера, когда Денис подъехал вечером к знакомым воротам воинской части и еще издалека увидел рядом с ними изящную фигурку Ларисы. Она, несмотря на то, что вышла немного пораньше, решила все-таки подождать несколько минут, будучи не в силах просто так отказаться от столь неожиданного и приятного знакомства. За эти две недели они многое узнали друг о друге. Встречаясь почти каждый день они поняли, что необычайно подходят друг другу. Оба были застенчивы и скованы с незнакомыми людьми, оба часто впадали в задумчивость и не очень-то любили общаться с посторонними. Уже на третий день они поняли, что их встреча – невероятная случайность, из тех, что иногда устраивает судьба, такая же малоосуществимая, как столкновение крупных звезд в глубинах космоса.  Кроме близости характеров, оказалось, что они были предназначены друг другу самой судьбой, потому что в обществе друг друга чувствовали необыкновенное блаженство и теперь только о том и думали, что о скорейшей встрече. Они проводили друг с другом все свободное время и чувствовали от этого почти на седьмом небе. Надо сказать, однако, что свои ощущения они тщательно маскировали, по своей врожденной скрытности. Что, впрочем, не  мешало им каждый день стремиться к встрече.

-Лариса. – негромко позвал Денис.

-Что.

-Я уже несколько дней хочу сказать тебе… Не поверишь, каждый день собираюсь, готовлюсь, слова придумываю… А потом все как-то боюсь.

Она терпеливо ждала.

-Смешно, наверное. Взрослый человек, а такую чепуху несу…

-Нет, что ты… Совсем не смешно. И не бойся, пожалуйста. – Лариса так выразительно посмотрела прямо в глаза Денису, что ему захотелось немедленно высказать все, что наболело на душе.

-Ты знаешь… Никогда не думал, что так трудно будет говорить. – он слегка усмехнулся, - В общем, я… Я люблю тебя! – он откинулся на спинку стула с явным облегчением.

Лариса посмотрела на него сияющими глазами. Конечно, до того у нее были друзья, и все относились к ней просто замечательно, а некоторые даже утверждали, что влюблены в нее. Как, например, последний ее ухажер, с которым она рассталась не больше месяца назад. Но все они говорили эти простые слова – «я тебя люблю!» – как-то легко, без внутреннего трепета, почти спокойно, просто для того, чтобы произвести на нее впечатление. Она всегда подозревала, что они готовы даже пообещать жениться, имея перед собой единственную цель – затащить ее в постель. Она всегда твердо пресекала эти поползновения, так как по-настоящему верила в чистую любовь, считая своих вольных сверстниц глупыми и никчемными дурами и сильно презирая их за это. Именно поэтому она всегда предпочитала расстаться с другом, едва только начинала замечать некоторую неискренность в его отношениях с ней. Денис был первым мужчиной в ее жизни, который спустя две недели после знакомства не попытался даже поцеловать ее, а лишь нашел в себе силы только признаться ей в любви. Причем, несмотря на столь обычные выражения, признаться так, что у нее аж сердце замерло от удовольствия. Наконец-то нашелся человек, который разглядел в ней женщину! Не самку, а Женщину, во всем глубоком смысле этого слова.

-Милый… Я тоже. Тоже люблю тебя! – она нашла руку Дениса, лежащую на столе, и крепко сжала ее.

Они молчали. Слова больше были не нужны им. Они так и сидели, молча смотря друг другу в глаза и сцепив руки в нежном пожатии. Весь остальной мир, казалось, перестал существовать для них. Да и сами они стали совершенно неподвижны, как будто боялись что-то спугнуть, вдруг потерять это необыкновенное единение душ, а глаза их продолжали излучать нежность и любовь и теплые волны этой нежности почти физически перетекали от тела к телу через соединенные руки…


4.
В последние дни Денис, почти не ходивший пешком из-за своей любви к вождению автомобиля резко изменил свои привычки. Каждый вечер он оставлял машину в гараже, а на свидание с Ларисой отправлялся пешком. Он ощущал необыкновенную радость от общения с весенней природой и не понимал, как он мог не замечать раньше всей этой красоты. Мог не радоваться свежему воздуху и нежной, распускающейся листве.

«Ушел в политику эту, как крот под землю… А тут…»

Уже вечерело. Раскаленный шар солнца красным мячом скатывался к линии горизонта. Не лениво - медленно, как в Средней полосе, постепенно скрываясь за верхушками деревьев, а быстро скрываясь за видимой кромкой степи, словно там был несуществующий край земли. Было уже тепло, даже очень тепло, по меркам более северных жителей. Но южане отличаются от них своими взглядами на теплую погоду. Если в Подмосковье и в 20 градусов тепло и приятно, то в Ярске были совершенно уверены, что тепло может начинаться только с 30 и выше. Впрочем в конце апреля здесь почти всегда уже тепло.

Сегодня Денис возвращался необычно рано. Лариса училась в институте и готовилась к сессии. Поэтому их встреча в этот день была краткой. Доставив ее домой Денис поставил машину в гараж. Решив доставить себе удовольствие вечерней прогулкой по весеннему городу.
Он и сам еще не знал, что жизнь его, после встречи с Ларисой изрядно осложнилась.

Ее последний воздыхатель считал себя очень крутым парнем, поэтому не мог смириться с мыслью, что ему отказала в чувствах какая-то девчонка. Не то, чтобы он сильно любил ее (да и любил ли вообще, тем более, что она была старше его?), но то, что она отказалась с ним встречаться покоробило его. Когда же он узнал, что его -  его! – она променяла на какого-то задохлика с тачкой, то словно помешался. С того дня, как он увидел Ларису, проехавшую мимо в чужой машине он твердо решил испортить жизнь этому компьютерщику, а заодно и ей. План был прост и незатейлив, как голова его изобретавшая. Для начала он с группой товарищей предполагал наехать на новоявленного ухажера, а в случае отказа в выполнении его «законных» требований устроить ему хорошую трепку и поставить на деньги. Подобрав себе в поддержку еще четырех обалдуев с бритыми головами, он занялся реализацией своего плана.

Денис был настолько увлечен своими мыслями, что едва не столкнулся с одним из пятерых бугаев, которые перегородили всю дорогу и, вдобавок ко всему, нагло ухмылялись. Он попытался обойти их, однако грубый толчок одного из них едва не свалил его на землю.

-Слышь ты, дохляк, тебе че, дороги мало? – тупая рожа выражала угрозу.

-Да нет… - спорить с ними не было никакого желания.

-А чего прешь тогда, не видишь – люди стоят?

-Мужики. Вам что заняться нечем?

-Тебя это колышет?!

-Я вам не мешал. Спокойно иду и все… - впрочем разговор заходил в тупик. Налицо было явное желание устроить драку. Вернее не драку, а…

-Слышь, мужик, базар есть… - тот который начал первым приблизился к Денису, - Ты тут с одной девочкой гуляешь…

-Ну?

-…. гну! Чтобы я тебя больше с ней не видел, понял! Иначе найдем и пришибем. Понял?!

-А в чем дело?

-Я тебе щас как дам, в чем дело! Ты понял или нет?

-Понял… - у Дениса было лишь одно горячее желание – чтобы эти уроды поскорее куда-нибудь исчезли.

-Ну смотри. Увижу – убью. Пошли, пацаны!

И вся компания громко гогоча удалилась, гордо оглядываясь по сторонам и крайне довольная своей крутостью.

 «Мать вашу! Ну как с такими придурками разбираться? Всю преступность перевел, но не будешь же всех молодых пацанов отстреливать… Ведь таких меньшинство, все-таки…» – думал Денис, подходя к дому. Само собой, бросать Ларису он не собирался – если всяких дегенератов слушать – женщин на свете не напасешься. Главное она его любит… А к этим было бы неплохо, конечно, программку применить, но ведь у них врядли компьютер имеется. Просто надо быть поосторожней, на машине ездить, стараться одному по всяким сомнительным углам не шляться, вот как сейчас… А там, глядишь, само собой все рассосется. Денис, несмотря на некоторое унижение, испытанное в этом столкновении, оставался по-прежнему благодушен. Он словно забыл о том, что еще два месяца назад стер бы своего обидчика в порошок…


Глава 16
1.
Миртов неторопливо прогуливался вдоль берега реки. По большому счету Ахтуба является всего лишь одним из рукавов Волги, которая течет в пятнадцати – шестнадцати километрах от нее. Однако она по праву считается самым большим из рукавов, ведь ответвляется от великой русской реки она почти сразу после волжской плотины, а вновь соединяется с Волгой только в дельте, у самого выхода в Каспийское море. Таким образом она самостоятельно проходит путь почти в шестьсот километров в иных местах бывая едва ли не шире иных крупных рек Средней полосы России. Сейчас день уже клонился к вечеру и теряющее жар солнце красило все вокруг в золотистый цвет. Радостно отбрасывали солнечные блики листочки. Тускло отсвечивала под его лучами сама водная гладь, местами скручиваемая водоворотами, а местами тихая и гладкая, словно какая-то необыкновенно отполированная поверхность. Под яркими предвечерними лучами даже дорожная пыль казалась какой-то золотистой и не такой уж летучей. Вся природа словно притихла и лишь шаловливый ветерок с речных просторов трепал тронутые сединой волосы Миртова.

С того дня, когда он  бросил свой подмосковный санаторий, так и не дозвонившись до Ярска, и устремился очертя голову на первую электричку до Москвы, а там на первый же поезд до Волгограда, словно гонимый страшным предчувствием, прошло уже больше трех месяцев. Все его догадки, все его опасения, которые возникли после разговора с Мироновым, и которыми он так стремился поделиться с Сашей, оказались совершенно верными и… совершенно бесполезными… Бесполезными потому, что Саша, человек, который был настолько дорог ему, что он считал его почти сыном, погиб несмотря на его предупреждения… Немного утешало то, что погиб он при задержании, выполняя свой долг, сохранив, таким образом верность его теории и заветам. Но Миртов помнил еще и то, что операция по борьбе с преступностью вообще была, по сути своей, незаконна. И хотя успех ее был несомненный, это не могло изменить мнения Юрия Владимировича. Возможно, не коснись его это так близко и больно, он отнесся бы к этому гораздо спокойней. Но сейчас мысли его стали почти толстовскими. Он с тоской размышлял, стоит ли уничтожение нескольких бандитов (пусть даже и не нескольких, а гораздо больше), жизни молодого человека, полного планов, надежд, любви… Он все больше сомневался в целостности своих теорий, хотя отчетливо понимал, что со временем, когда боль утраты несколько поутихнет, его мысли вернутся на круги своя, ведь по сути своей они были правильными и подтверждались всей его предыдущей работой. Однако сейчас было почти невозможно спокойно рассуждать о законности, правопорядке, борьбе с преступностью, зная, что дорогой для тебя человек лежит в сырой земле, погибнув как раз во время этой борьбы, защищая тот самый правопорядок и законность.

Положение для Миртова осложнялось еще и тем, что он не мог выместить все свое зло в работе, сосредоточившись на серьезных делах. Серьезных дел почти не было. Серьезная преступность почти перестала существовать, расстрелянная или посаженная в камеры и лагеря. Оставалась лишь разная мелочь – бытовуха, хулиганство, которая не требует большого напряжения ума и сосредоточенности. Дело Маркова почему-то закрыли, под тем предлогом, что насильственная смерть не доказана. Юрий Владимирович сидел практически без работы и единственное, что оставалось ему – думать.

Мысли его вновь и вновь возвращались к событиям, столь зловеще предшествовавшим смерти напарника. Разговор с Мироновым, постепенное преображение страны… Он никак не мог понять, как, откуда взялось столько людей, готовых занять государственные посты и дружно, без единого возражения поддержать малозаконные действия правительства. Пусть
против преступности, но надо же помнить, что раз перешагнув закон в следующий раз перешагнуть его будет гораздо легче. Особенно при молчаливой поддержки на почти всех уровнях власти… Так откуда же взялась эта плеяда решительных, деятельных, а главное молодых руководителей, почти одинаковых, свежих и незапятнаных, словно новенькие червонцы из пачки? Разве не странно? Вот взять Миронова. Обычный начальник следственного отдела, пусть и неплохой. И вдруг, ни с того, ни с сего – начальник милиции! Не начальник уголовного розыска, не зам.начальника милиции, а вот так сразу – начальник. Перескочив несколько ступенек служебной лестницы, оставшись при этом в прежнем звании, он уже занимает верховный пост в правоохранительных органах города. Это чем-то напоминало сталинские назначения, так же неожиданно, без подготовки, без повышения в звании…

Чем больше думал над этими вопросами Миртов, тем более начинало казаться ему, что это огромный заговор, гигантская организация, которой удалось завладеть властью в стране. Кто глава ее нечего даже и предполагать, чью политику выполняют – тот и глава. А Миронов без всякого сомнения принадлежит, а главное и раньше принадлежал этой организации. Но вот что за организация? Откуда взялась она? Старый следователь рассчитывал найти ответ только в прошлом, поэтому внезапно в голову его пришло решение поработать над подшивками газет за прошлые годы, которые наверняка хранятся в библиотеке. Именно этому он решил посвятить все свое свободное время этому делу, думая заодно отвлечься от тоскливых мыслей о погибшем Сашке…
………………………………………….
Счастье фанатиков в том, что они никогда не задумываются о содеяном, если считают, что сделали это ради святого, в их понимании, дела. Волков ни на минуту не усомнился в том, что он поступил правильно, застрелив внезапно поведшего себя ненормативно мента. С одной стороны было немного жаль парня, который поначалу понравился ему своей невозмутимостью и юмором. Но он хотел помешать делу, и пришлось его убрать, ибо жизнь одного человека в понимании Волкова была слишком ничтожна в сравнении с великой идеей, которой он посвятил жизнь. Вмешается один, другой, а там и до краха недалеко! Таких надо устранять, пока они еще ничего не успели сделать, пока не сумели помешать триумфальному шествию нового порядка…

Сколько раз за один только короткий двадцатый век история являла человечеству примеры кровавого разгула и неизбежного краха идей, построенных на основе превосходства государственных и «общенародных» интересов над интересами одного простого человека. Однако поклонников у этих идей не убавляется, а в эпоху перелома государственных основ все больше людей мечтают о «сильной руке». И все меньше задумываются над тем, стоит ли народное счастье бесчисленного количества человеческих жизней?


2.
Никакие предосторожности не способны остановить то, что назначено судьбой. Как ни старался Денис уклониться от встречи с неприятным конкурентом, неожиданно возникшем на его любовном горизонте, разминуться им в маленьком городке было абсолютно негде. Тем более учитывая то, что сам конкурент изо всех сил стремился устроить эту встречу. Он просто горел желанием разобраться с непослушным «ботаником», который никак не хотел выполнять его требования. Поэтому какими бы противоположными не были их желания, встреча эта просто должна была состояться.

Приятным, почти летним вечером, который был особенно хорош после недавнего майского похолодания, Денис ехал домой после очередной встречи с Ларисой. Ничто не предвещало неприятностей и он был весел и доволен собой, как, впрочем, почти всегда в последнее время. Рычание двигателя под капотом словно вливало в него уверенность и силу, а свежий, пахнущий летом воздух, врывавшийся в салон через щель над приспущеным стеклом, почти пьянил. Этот-тот воздух, да еще любовь, раскрепостившая сердце, размягчившая волю, сделав все его существо послушным порывам радости и внезапным идеям, сыграли с Денисом злую шутку. Внезапно ему захотелось, - да так, как никогда в жизни еще не хотелось! – не ехать сейчас домой, в темную, одинокую квартиру. А вывернуть руль и, вырвавшись за пределы городских стен и контрольно – пропускной пункт, рвануть куда-нибудь по степному шоссе, утапливая педаль газа до пола. Дать мотору развернуться на полную мощность и самому утолить всю свою радость и счастье бешеной скоростью. Уже в следующую секунду он так и сделал, даже не успев подумать и осмыслить происходящее. Что и говорить, на душе было необыкновенно хорошо!

В своем счастливом упоении и радости Денис не заметил -  да что там! – даже и заметив, не обратил бы никакого внимания, что следом за ним, вот уже минут пять как на привязи шли две машины. Одна из них была очень потрепана жизнью. Когда «девятка» Дениса резко завернула к КПП, они столь же решительно последовали за ней и через несколько минут мчались по вечернему шоссе, держась, однако, на почтительном расстоянии от виднеющегося впереди красного корпуса…

Проехав на одном дыхании километров двадцать, Денис сбавил скорость. Он понемногу приходил в себя. Чувства, взявшие его в свой пьянящий плен понемногу отпускали, словно утомленные гонкой по пустынному шоссе.

 «Пора поворачивать, а то придется в полной темноте машину ставить…» – решив так, он стал еще притормаживать, высматривая, где бы развернуться на неширокой дороге.
Внезапно мимо пронеслась машина и тут же, едва обогнав его, резко затормозила, выворачивая вправо, едва не опрокидываясь в этом заносе. И тотчас же сзади вынырнула еще одна, столь же стремительно заблокировав путь для разворота. Справа был только откос высотой метра в полтора. Денис даже не успел среагировать, лишь вжал тормоз до отказа.
«Бандюки подставляются!» – мелькнула мысль. Всем была известна мода подставлять под удар иномарки, чтобы потом требовать баснословные деньги якобы для их ремонта.
Мысль его тут же и подтвердилась и опроверглась одновременно. Иномарками здесь и не пахло, но из машин выскочили четверо бритых бугаев, и бросились к «девятке». В руках у одного из них блеснула монтировка.

«Что за…» – мысль его застыла, так как в одном из нападавших, том самом, что с монтировкой, Денис внезапно узнал конкурента!

Больше он практически ничего не успел подумать, так как лобовое стекло  треснуло от удара монтировки, а после еще пары ударов смятый и растрескавшийся триплекс рухнул внутрь салона, прямо на Дениса. Разлетелись и боковые стекла. Через распахнутую дверь его вытянули на дорогу и ничего не объясняя принялись методично избивать. Не молча, нет, нападавшие матерились и выкрикивали что-то, но Денис, скрючившись на асфальте, уже забрызганом свежей кровью, ничего не слышал. Через некоторое время и боль пропала, ощущались лишь тупые удары по животу, спине, лицу… А вскоре померкли и эти ощущения. Денис провалился в темноту беспамятства…


3.
Сознание медленно возвращалось к нему. Первое, что Денис ощутил, едва появились первые его проблески, когда были закрыты глаза, а мысли медленно – медленно, словно в густом клею ворочались в голове, была боль. Болело все тело, каждая жилочка словно вопила о боли. Казалось невероятным не то, что повернуться или поднять руку, но даже просто приоткрыть глаза. Он не знал почему, но было такое ощущение, что едва он сделает это, в зрачки тут же ударит жестокий яркий свет, ослепляя и вышибая из тела едва очнувшееся сознание. Что же случилось с ним? Мысли тяжело ворочались, не желая убыстрять свой бег, да еще причиняли этим ворочаньем почти физическую боль в голове. Ехал на машине… Было хорошо… Потом какие-то уроды напали… Мозг отказывался повиноваться усилиям воли  и Денис почувствовал, что вновь проваливается во тьму. Правда теперь это была не тьма беспамятства, а сон, тяжелый, без сновидений сон усталого, истерзанного организма.
……………………………………..
Он проснулся внезапно, почувствовав осторожные прикосновения. Открыв глаза, которые теперь, после сна, наконец-то перестали болеть, Денис увидел пожилую женщину в белом халате, которая осторожно поправляла укрывавшее его одеяло. От неожиданности она слегка откачнулась от него.

-Очнулись? – улыбнулась она.

Желания разговаривать не было и Денис только молча кивнул головой.

-Слава Богу! А вот поначалу, как только привезли вас, мы даже и не надеялись. – было видно, что медсестра любит поболтать, но останавливать ее не было сил, - Повезло вам! Если бы еще немного пролежали бы на дороге, то все, уже и не выжили бы. Спасибо мужчина какой-то ехал и остановился возле вас. Он-то и привез сюда.

-Что со мной? – говорить было тяжеловато, болела грудь. Да и вообще все тело болело.

-Да вы не переживайте. Не покалечили вас, хотя и сильно, конечно… Кто же это вас так? – она сострадательно взглянула на него.

-Не знаю… - соврал Денис, - Ехал в Волгоград, а тут… - он замолчал и закрыл глаза.

-Ой, вы, наверное, спать хотите, а я тут со своими разговорами пристаю. Пойду я… - с этими словами медсестра удалилась, тихонько прикрыв за собой дверь палаты.

Денис огляделся. Палата была двухместная, но соседняя кровать пустовала, зияя голой сеткой.

 «Впрочем, это даже и хорошо…» – шевельнулась усталая мысль. Думать и разговаривать не хотелось и Денис вновь закрыл глаза.

Как же все в этой жизни невероятно, непредсказуемо и зачастую страшно! Еще совсем недавно он и не предполагал, что в какой-то миг его жизнь может внезапно оборваться. Что он, самый могущественный человек в этой стране, управляющий, словно кукловод, главой государства и любым учреждением, оказывается совершенно беззащитен, перед какими-то дегенератами, у которых и нет больше ничего, кроме накачаных мышц. Ведь они могли убить его! И скорее всего такую цель преследовали, раз оставили его на пустынной дороге в уже темнеющей степи. И он - он! – ничего не смог противопоставить их напору. У него не оказалось даже оружия! Только теперь Денис начал понимать, как не дорожил своей жизнью все это время. Особенно же последние месяцы. Влюбился, как последний дурак! Забыл обо всем на свете. О себе, о власти, о деньгах… Да стоят ли женщины всего этого? Таких страданий? За что его избили эти твари? Ведь он не отбивал Ларису, она сама предпочла его им. Разве с ним нужно было разбираться? Денис никогда не дрался, предпочитая все проблемы решать компромиссами. Впрочем о какой драке шла речь! Это было избиение. На него напали и жесточайше избили, едва не убили, бросили подыхать на дороге, как раздавленую собаку. И все это из-за того, что он имел больше прав на женщину? Да зачем же нужна ему такая любовь? Зачем нужна ему эта Лариса, если из-за связи с ней запросто могли убить. Теперь боль пульсировала во всем теле и каждый ее толчок словно выбрасывал из души его последние частички высокого чувства. Что-то еще сохранялось, но проведенные в больнице дни грозили окончательно уничтожить его. Только теперь Денис понял, что, в сущности, он любит только себя самого и ни за что не согласится пожертвовать собою ради какой-то женщины, пусть даже самой распрекрасной. Любовь не стоит этого. Люди вообще не стоят того, чтобы ради них он жертвовал собой…
……………………………...
Денис провел в городской больнице почти целый месяц. Всю первую неделю, когда он практически не мог вставать, он посвятил тяжелым размышлениям, делая страшный выбор между любовью и сопутствующими ей радостями жизни, и безопасностью собственной персоны, которая, однако, могла быть достигнута, по его мнению, лишь глубоким отречением от всех этих опасных радостей жизни и добровольным затворничеством, которое он мог с успехом посвятить управлению страной и даже всем миром. Надо сказать, что при его эгоистическом понимании мира и, в общем-то аскетических наклонностях, его решение было почти предопределено. Когда же он узнал, что его правая рука никогда больше не будет двигаться так же хорошо, как раньше (что-то там было повреждено), Денис решил никогда больше не потворствовать подобным увлечениям своего сердца. За весь месяц он ни разу не позвонил Ларисе. Даже для того, чтобы просто известить ее, что он жив, что находится здесь, в больнице. Он боялся это сделать, так как угасающее чувство могло вновь разгореться от нежного порыва ее голоса, от ее волнения или жалости. Он старался теперь быть несострадательным к чужим мукам, как те подонки не были сострадательны к нему. Он возненавидел людей и пользуясь его ненавистью в мозгу стали зарождаться планы один мрачнее другого, словно извилины соревновались между собой в жестокости. Первое, что Денис решил сделать, выйдя из больницы – отомстить…


4.
Телефон зазвонил, едва только он зашел в квартиру. Такое ощущение, что он только и ждал этого момента, чтобы соединить своего хозяина с неведомым абонентом. Денис, немного поколебавшись, взял трубку.

-Денис! – взволнованый голос Ларисы нестерпимо бил в ухо своими нежными переливами, - Это ты? Где ты был? Я каждый день звоню тебе но никак не могу застать…

Сердце его словно окаменело. Сейчас, именно сейчас надо было произнести страшные слова. Только так, по телефону. Если он встретит ее, увидит боль в ее глазах, то просто не сможет этого выговорить! Все опять вернется на круги своя, в том числе и новое избиение, может быть уже не столь счастливое…

-Лариса! Нам не нужно больше видеться. Не звони мне! – последние слова он почти выкрикнул, после чего сейчас же бросил трубку. Не было сил слышать ее ответ.

Он чувствовал себя отвратительно. Смешанное чувство жалости к себе самому, жалости к Ларисе, страха воспоминаний и почти обреченности сжимало грудь какой-то жуткой тоской. Как же все-таки жестока жизнь! И как мал и бессилен человек, несмотря на свою тщету казаться значимым. Вот он, Денис Игнюков. Запросто, нажимая на кнопки компьютера, может управлять самым большим государством в мире, имеет деньги, имеет власть… И он защищен? Нет! Банальный случай – спор из-за женщины и вот уже этот же человек избит, покалечен и вообще едва не убит, просто потому, что перешел дорогу каким-то ничего не значащим подонкам… Это ли не доказательство тщетности наших усилий?

Такие рассуждения, сообразуясь с мстительным характером Дениса, постепенно начали выводить его из того обреченного и тянущего душу состояния, в котором он находился последние дни. Эти мерзавцы захотели показать, какие они крутые?! Расправиться с ним?! Тем хуже для них, что они его не убили. Потому что он-то никого жалеть не собирается!
В принципе он давно был готов к силовому воздействию на неугодных ему лиц. Еще во время подготовки к операции по уничтожению преступников всех мастей, он предусмотрительно выделил для собственных нужд парочку мордоворотов с ярко выраженной криминальной внешностью. В свое время ему удалось хитростью заманить их к себе домой и обработать с помощью своей «программки». С тех пор они ничего плохого не совершали, сидели дома и раз в месяц приходили к нему за установленной «зарплатой». Денис, в свою очередь, позаботился о том, чтобы его подопечные уцелели во время февральской операции. Он и сам уже теперь не мог объяснить, почему не пустил этот резерв в дело еще тогда, после первых угроз. Почему предпочитал просто сторониться, даже, в некотором смысле прятаться, от преследующих его подонков. Что и говорить! Он проявил тогда совершенно непростительное милосердие, дурацкую любовную слабость! За что и поплатился…

Денис медленно подошел к телефону и, оберегая больную правую руку, взял трубку. Кривая усмешка исказила его лицо, когда он накручивал  старомодный диск…



5.
Неудачливым ухажером, который сыграл роковую роль в судьбе Дениса, был Евгений Загонов. Впрочем, обычно его никто его этим именем не называл, кроме, разумеется, родителей и учителей. За свои размеры, а был он высок и, главное, весьма плотен и широк в плечах, друзья и знакомые дали ему прозвище Слон. Прозвище, в общем-то, обычное, но Евгений им гордился. Благодаря силе и наглости, считался непререкаемым лидером в компании, которая считалась наиболее сильной среди таких же стихийных объединений скучающей молодежи. Серьезных преступлений никто из них не совершал. Максимумом противоправных деяний были лишь драки с конкурентами и нападения на одиноких ночных прохожих, что случалось крайне редко. Незначительность этих компаний позволила им остаться в стороне от февральской облавы, хотя большинство из них все-таки побывало в милиции в последующие дни. Теперь же, в отсутствие серьезных бандитов, эти дворовые группировки превратились в едва ли не единственную серьезную угрозу тихому спокойствию обывателей. Милиция, естественно, занималась борьбой с ними, но с незначительным успехом, ведь для того, чтобы молодежь не сбивалась в банды нужны особые условия для воспитания и занятий. В России их пока не было, да и низкий уровень жизни заставлял их стремиться к красивой жизни. При условии неумения зарабатывать деньги собственным трудом оставался один путь – получать их путем мелкого разбоя. В такое положение молодежь попадала во всех странах мира, но в разное время. Опыт показывает, что со временем, а главное при повышении жизненного уровня в стране положение нормализуется.

Евгений Загонов по кличке Слон, не знал всех этих социологических тонкостей. В яркий солнечный полдень он медленно поднялся со смятой постели и на несколько минут застыл в сидячем положении. Голова изрядно болела после вчерашней попойки в подвале. Причем, судя по ощущениям, не только от самогона…

Он встал и, шаркая босыми ногами по прохладному полу, подошел к зеркалу. На помятом лице, нежным перламутровым отливом, сиял громадный синяк.

 «Подрался, что ли…» – хмуро подумал Слон. Он прошел на кухню, но там никого не оказалось. Только записка – небольшой клочок бумаги с неровным краем.

 «…Мы уехали на дачу…» – он отбросил записку даже не читая дальше. Уехали и уехали! Как же все-таки хреново…

Звонок прозвучал в тот самый момент, когда Слон почти уже улегся в постель, дабы продолжить желанный похмельный сон. Вставать не было желания, но он заставил себя, так как его не оставляло ощущение, что он с кем-то договорился о встрече. «Кого же несет?» – зло подумал он ковыляя к двери.

На пороге стоял крепкий амбал. Широкое, наглое лицо, прическа, подчеркивающая прочность затылка… Он обезоруживающе улыбнулся:

-Здорово, братан! Можно у тебя водички попить, а то трубы горят после вчерашнего. – любого нормального человека эта рожа насторожила бы, но Слон считал себя крутым парнем.

-Да без базара. Пойдем на кухню. – они прошли по узкому коридорчику и оказались на кухне.

-Ты один что ли? – спросил амбал принимая кружку с холодной водой.

-Ага…

-Ну вот и ладушки! – раздался сзади посторонний голос, но обернуться Слон уже не смог.

Что-то тяжелое с размаху опустилось на его макушку. Еще мгновение он видел улыбающееся лицо прихлебывающего воду амбала, после чего свет померк у него перед глазами…





6.
Возвращение в чувство нельзя было назвать приятным. Голова теперь не просто болела, а прямо-таки раскалывалась на части. Память возвращалась еще медленнее, чем сознание. Открывать глаза не хотелось. Через минуту, а может и через десять, Слон вспомнил, что впустил в дом мужика, после чего ему дали по голове.

«Хату, скорее всего, обчистили…» - мучительно подумалось ему. Просто непонятно, как он мог так глупо влипнуть?

Негромкие стоны вернули его к реальности. Слон открыл глаза и до крайности изумился. Он был на даче. Не на своей, конечно, где родители, а на даче одного из друганов, где они частенько надирались по разным поводам и без них. Повертев головой он убедился, что сам друган тоже находится тут. И не только он. Здесь их было четверо. Самых близких, не раз проделывавших веселые делишки. Правда все, почему-то, были связаны. И рты заклеены скотчем. Попробовав разлепить губы Слон убедился, что они тоже заклеены. Мысли его сразу панически запрыгали. Кто их повязал? Если менты, то почему привезли на дачу? А если не менты, то… кто? И, главное, за что?!

Дверь открылась. Взгляды связанных корешей устремились к ее проему, откуда лились солнечные лучи. В комнату вошел знакомый амбал, потом другой, поменьше. Окинув глазами пленников, они повернулись к двери и почтительно склонились, словно приглашая кого-то войти. И этот кто-то вошел. Сначала в ярко освещенном дверном проеме показалась фигура, невысокая и почти бесплотная, в сравнении с амбалами. Фигура неестественно прижимала к телу правую руку, словно боясь причинить ей боль. Еще два шага, и стало видно лицо.
Слон судорожно попытался отползти в угол и замычал. Это лицо… Этот человек… Не мог же он вернуться с того света! Ведь он сдох еще там, на дороге! Долбаный хиляк – ухажер!..

Денис презрительно усмехнулся. Узнали… Лица связанных мерзавцев не выражали ничего, кроме страха. А сам зачинщик вон, даже в угол шарахнулся!

-Ну что, ребята, вы, я смотрю, меня признали. – голос его был насмешлив. Он столько раз представлял себе этот момент, одна мысль о котором заставляла волнующе сжиматься сердце.

Ребята, по большей части, молчали. Только Слон что-то промычал через нос. Денис, впрочем, не собирался вести дискуссию.

-Земля-то круглая, ребята! Пару месяцев назад вы меня подловили, хотя я вам и не мешал совсем. Чуть не убили… - тут он усмехнулся, - Только чуть и мешает. Не убили, а зря. Знаешь, почему? – тут он вплотную приблизился к Слону и с наслаждением всмотрелся в испуганные глаза.

Потом обернулся и окинул взглядом тех, кто еще совсем недавно избивал его, считая себя хозяевами жизни, а теперь съежились на простом дощатом полу. В газах их был только страх. Амбалы ухмылялись.

-Потому, что я вас прощать не собираюсь. Особенно тебя. – палец его  уперся в грудь главного виновника избиения, - Тебя мы… - Денис сделал драматическую паузу, - Тебя мы посадим на кол. – отчеканил он и еще раз с наслаждение всмотрелся в дико вытаращенные глаза.

-Начинайте! – он обернулся к амбалам, - Кстати, - это уже ко всей аудитории, - если кто желает помочь, то мы, может и простим. А то моим парням мараться неохота. Кто посадит этого козла на кол? Ведь это он вас втянул в историю. За что же вам-то умирать?

Слово «умирать» оказало магическое действие. Еще минуту назад трое выродков сомневались, что им грозит смерть. Слону – это да! А их просто отпинают да и оставят в покое. В сущности, что они сделали? Но смерть, вдруг, оказалась гораздо ближе. Однако и от нее можно откупиться! Слону все равно хана, а им-то действительно, за что?

-Ну, кто?

Вопрос прозвучал угрожающе, поэтому Слоновы кореша суетливо выказали свое согласие. Денис улыбнулся. Он так и рассчитывал, что эти подонки с радостью согласятся обречь на муки своего товарища, лишь бы спастись самим.

-Развяжите их.

Амбалы понимающе переглянулись. Один из них достал пистолет и кивнул второму, что поменьше.

-Дрон, ты развяжи, а я посмотрю, чтобы они не рыпались.

Через несколько минут кореша стояли тихонько, пытаясь размять затекшие мышцы. Рты по-прежнему заклеены. Слон не верил в происходящее. Здесь, на даче, его собираются посадить на кол! Причем с помощью его же корешей! Закричать бы сейчас, может люди бы услышали… Но нет, рот накрепко заклеен скотчем…

Тот, который звался Дроном внес в комнату странную палку, не то, что бы очень толстую, почти как черенок лопаты, заостренную с двух концов. На протяжении пятидесяти сантиметров были набиты планки.

-Забей в землю. – он протянул палку одному из троих, указывая на пропиленное в полу отверстие.

Внизу, под полом, была земля, так строили почти все дома на дачах в Ярске. Кол легко вошел в нее под тяжестью повисшего на нем тела.

-Вы, двое, разденьте его! – скомандовал Денис.

Слон дико завращал глазами, пытаясь отползти от приближающихся к нему людей. Это было абсолютно бесполезно, так как он был связан, а преследователи старались сделать дело как можно быстрее, желая только одного – поскорее выйти отсюда и навсегда забыть об этом ужасе. С яростно мычащего и брыкающегося Слона сорвали одежду, не заботясь о ее сохранности. Все походило на немой фильм ужасов, так как все присутствующие вольно или невольно молчали.

-Теперь колени к локтям привяжите! – высокий амбал бросил веревку.

Слона перегнули пополам и в таком виде еще раз связали. Теперь он лежал на полу сразу как-то уменьшившись, словно стал вполовину короче. Глаза его понемногу вылезали из орбит.

-Поднимайте! – вчерашние друзья подхватили его тело и к нему, висящему в воздухе еще раз подошел Денис.

-Сейчас ты все поймешь и осознаешь, что был не прав. Но будет несколько поздновато… - он с усмешкой посмотрел в обезумевшие глаза, после чего кивнул «друзьям», - Сажайте!

Когда державшие его руки пропали и кол, под собственной его тяжестью, пронзил своим острием внутренности, Слон взвыл. Однако рот был заклеен, поэтому в комнате раздалось лишь утробное мычанье. Он сразу все понял и осознал. Но было поздно…

Он умирал в течение двух часов. Каждые пятнадцать минут «друзья» отбивали очередную окровавленную планку и тело еще сильнее опускалось по колу. Когда все было кончено, Денис еще раз взглянул в остекленевшие теперь глаза.
 
«И так будет с каждым…» – подумал он, испытывая глубокое удовлетворение.

-Займитесь этими! – бросил он амбалам, уже выходя из комнаты.

Все было рассчитано заранее. Амбалы уложили «друзей» и связали их, что те приняли с покорным спокойствием. Они, в общем-то и не ожидали, что их сразу отпустят. Конечно, свяжут, придется полежать здесь, рядом с трупом, пока не найдут. Они и сами бы так сделали…

Однако им было неизвестно главное – взявшись мстить, Денис уже не собирался никого прощать. Смирно лежащим негодяям амбалы быстро и умело перерезали шейные артерии, оставив их истекать кровью в полной беспомощности. Их смерть, хоть и не была такой мучительной, как у главаря, приходила столь же долго, позволяя все понять и осознать…


Глава 17
1.
От намеченного библиотечного расследования Юрия Владимировича Миртова оторвало совершенно необычное дело. Причем дело необычное как для нынешнего времени, так и для более лихих и опасных времен, предшествовавших антикриминальной операции. В начале августа на одной из многочисленных дач, окружавших Ярск, были обнаружены четыре трупа. Такие убийства принято называть убийствами с особой жестокостью. Однако в этом случае даже видавших виды оперативников замутило. Миртов испытал это и на себе.

Небольшой дощатый домик стоял рядом с въездными воротами. Уже выходя из машины Юрий Владимирович услышал странный жужжащий звук, который усиливался по мере приближения к дому. Тела были обнаружены рано утром, поэтому на момент приезда следователей время постепенно приближалось к полудню. Поднявшееся уже почти в зенит летнее солнце палило нещадно. Миртов подошел к двери и распахнул ее. В нос ударил резкий трупный запах. Из дома рванулась целая туча мух, собравшихся на кровь, которой, в буквальном смысле слова, был залит весь пол. Но не это было самым страшным. На полу, в разных позах, валялись тела трех молодых парней, а над всем этим побоищем, насаженный на окровавленный же шест, висел четвертый. Везде ползали мухи. Сзади Миртова кто-то охнул и бросился бежать к туалету.

-Дела-а… - сглотнув комок в горле протянул Юрий Владимирович.

-Тут бы проветрить не мешало… - пробормотал кто-то.

-Надо начинать! – решительно проговорил Миртов, назначенный старшим в эту группу.

Он двинулся вперед, двигаясь по возможности осторожно, чтобы не нарушить следы. Остальные последовали за ним.

После необходимых следственных действий, описания места происшествия, осмотра всего дома, к делу приступил судмедэксперт. Осмотрев все трупы он подошел к Миртову.

-В общем так. Этот, - тут он махнул рукой в сторону насаженного на кол тела, - на кол посажен, от этого и помер. Время смерти, примерно три – четыре часа дня. Остальные два – три часа позже. Перерезаны артерии, поэтому умирали долго.

-То есть их всех одновременно?

-В том-то и загвоздка. Точно сказать нельзя, но такое впечатление, что сначала сажали на кол. А вот уже после того, как он умер, перерезали горло этим.

-Понятно… - Миртов погрузился в раздумья.

-Можно их забирать?

-Что? Ах да, конечно…

Это было странно. Мало того, что убийцы почему-то столь избирательно подошли к способам убийства, но ведь еще и был какой-то смысл в том, что одного убили столь жестоко, а других оставили смотреть на это. А потом убили их одновременно, больше не затягивая свою садистскую игру.

-Выяснили, кто они? – спросил он у одного из следователей.

-Пока только одного установили. Нашли в кармане пропуск. Вот. Владимир Клинов. – тот протянул небольшой квадратик бумаги, - Остальных, я думаю, установим без особого труда.

-Хорошо, занимайтесь. – Миртов двинулся к выходу из домика.

Нетрудно сообразить, что доставить их сюда могли только поодиночке. Об этом можно было судить по одежде. Кто-то был одет полностью, кто-то в одних тренировочных штанах. Но доставили явно на автомобиле, иначе никак через КПП не вывезешь. Конечно, следов в такую жару не осталось. Земля была словно каменная. Оставалась надежда, что были люди, которые видели здесь незнакомую машину. Миртов отправил одного из оперативников опросить соседей по даче. Сам он устало присел на скамейку возле небольшого сарайчика. Мысли его нельзя было назвать оптимистичными. Никаких особенных улик и следов они так и не обнаружили. Возможно, что-нибудь прояснит опрос свидетелей, если таковые найдутся, да, может быть, личности убитых.

Внезапно Миртову вспомнилось, что вот также, прошлым летом, случилась необъяснимая, но столь же жестокая смерть Маркова. Тут, правда, хоть причины понятны. Но мотивы… Что-то уж больно часто стали случаться различные странности в этой стране, да и в этом милом городке тоже.

Миртов поднялся. Пора было ехать в управление.


2.
Юрий Владимирович тяжело вздохнул, оторвав взгляд от до сих пор пустовавшего соседнего стола. После смерти Саши начальство больше не прикрепляло ему постоянных помощников. Они ничем не обосновывали эту странность, позволяя Юрию Владимировичу, в случае необходимости, брать себе в помощь любого сотрудника. Правда сам Миртов сильно подозревал, что такое нежелание назначить ему напарника обусловлено тем влиянием, какое он оказал на Сашу. По управлению смутно и неуверенно распространялись тихие слухи, что далеко не все погибшие сотрудники были убиты бандитами. Миртов, однако, старался не обращать на них внимания, хоть временами это было и нелегко.

Он вообще очень сильно переживал смерть Саши. Оставшись одиноким, он относил свои нерастраченные отцовские чувства на этого веселого, непосредственного парня, который, к тому же, был спокоен и рассудителен. Юрий Владимирович не мог привыкнуть к его смерти и временами, когда он с головой погружался в работу, ему казалось, что вот-вот его окликнет, отвлечет от работы какой-нибудь шуткой Сашка. Или возвращаясь в кабинет, он думал иногда о чуде. Что сейчас он распахнет дверь и увидит Сашу, сосредоточенно копающегося в делах. Живого и невредимого. Но чудо не происходило и Миртов с болью в сердце смотрел на этот пустой стол, в его, теперь личном, кабинете…

Передо ним на столе лежали фотографии людей, убитых на даче.

Загонов Евгений
Мацков Алексей
Клинов Владимир
Алексеев Вадим

Миртов еще раз всмотрелся в лица. Было в них что-то такое, что неуловимо делало их похожими друг на друга. На фотографиях, конечно, ничего особенного не было, по крайней мере на таких вот, полуофициальных. Вот на личные бы глянуть, особенно на те, где они все вместе…

В том, что все четверо должны были фотографироваться вместе, Юрий Владимирович не сомневался. Он уже допросил всех людей, близко знакомых с убитыми. Родителей. Учителей. Из этих бесед у него составилось не лучшее мнение от убитых. Похоже, парни уверенно двигались к такому концу, нимало, конечно, об этом не подозревая. Вели они со всеми себя довольно вызывающе, постоянно ввязывались в какие-то истории, попадали в милицию за пьянки и дебош. Одним словом хотелось ребяткам стать крутыми бандитами. Вот и стали. Однако нашелся кто-то покруче. И это было единственной версией Миртова. Парни столкнулись с настоящими бандитами и заплатили за это жизнью.

Из опроса дачников и соседей ничего толкового установить не удалось. Некоторые видели, как Клинов разговаривал на улице с каким-то здоровым мужиком. Но ни примет мужика, ни даже его одежды описать не смогли. Оба остальных не могли сказать даже и этого. На даче именно в этот день почти никого не было. А те, кто был, находились далеко от рокового домика, который, кстати, принадлежал родителям Мацкова.

Таким образом ничего не вытанцовывалось. Юрий Владимирович старался не унывать, однако дело, несмотря на непохожесть обстоятельств, что-то здорово начинало напоминать дело Маркова. По загадочности, конечно. Впрочем, в этом деле, возможно, существовала, возможно, хотя бы одна зацепка. Да сих пор не приехал с моря наиболее близкий товарищ этик четверых, Андрей Макеев. Он, вместе с родителями, уехал туда почти месяц назад и должен был вот-вот вернуться. Миртов справедливо предполагал, что следует перехватить его едва ли не на вокзале и доставить в управление для допроса. Как человек, непосредственно входивший в покойную ныне компанию, он мог вполне подвергаться серьезной опасности. И уж тем более почти наверняка обладал какой-либо информацией о последних связях и конфликтах группы. Если, конечно, эти связи не возникли после его отъезда…


3.
Андрей Макеев никак не ожидал такого поворота событий. Едва он, вместе с родителями, сошел с автобуса, доставившего их из Волгограда к повороту дороги, ведущей к Ярску, как к ним немедленно подошел человек в аккуратном костюме. Он предъявил удостоверение сотрудника уголовного розыска и вежливо попросил их сесть в стоящую неподалеку машину. Эта машина доставила их в Управление милиции. В кабинете на втором этаже навстречу им поднялся пожилой человек, довольно неряшливого вида. Представился он Миртовым. Тут-то и началось самое ужасное.

Следователь рассказал, что во время их отсутствия в городе произошло страшное убийство. Причем убитыми оказались не кто иные, как  четверо близких друзей Андрея. Никаких подробностей следователь не сообщил, ссылаясь на тайну следствия. Затем он объяснил, что некоторое время за Андреем будет присматривать сотрудник милиции. На случай, если ему грозит опасность. Сейчас же он хотел бы поговорить с ним наедине.

После того, как родители Андрея удалились, Миртов несколько раз прошелся по кабинету. Он искоса  поглядывал на съежившегося на стуле парня. Вся его обычная крутость и наглость исчезла в один миг, едва он узнал о смерти товарищей. Теперь широкое лицо не выражало ничего, кроме испуга, а бритый затылок был даже смешон. Также, наверное, а то и еще хуже, выглядели его друзья, незадолго до своей страшной смерти.

-Ну, рассказывай. – проговорил Миртов.

-Что рассказывать? – от неожиданности Андрей вскинул голову.

-Да все. А в частности о том, что за компания у вас была, чем занимались, что планировали?

-Ну, обычная компания… Ну собирались, выпивали иногда. На дискотеку ходили. Как все…

-Так таки и обычная. А драки были?

-Ну, были. Так все дерутся…

-Действительно, бывает. Но вот по данным участкового и свидетелей, у вас они были чуть ли не каждый день. У всех так?

-Не каждый день. Не знаю, почему так…

Миртов раздраженно прошелся по кабинету. Потом устроился на за столом. Молчит, значит. Придется давить.

-Если есть желание, можно сейчас поднять все протоколы, касающиеся деятельности вашей команды. Довольно известной, в своем районе, кстати. Предпочитаешь протоколы почитать?

-Зачем?

-А затем, чтобы понять, чем ваша шайка занималась и к чему шла. В крутых парней захотелось поиграть?

Андрей молчал.

-Так вот я  тебе скажу, - продолжал Миртов,- не просто вы собирались и выпивали. Шли потом и на людей кидались. На прохожих в темноте нападали. За «авторитет» гнилой, с такими же оболтусами воевали. Так?

Ни слова в ответ.

-А, впрочем, молчи. – Миртов резко сменил тактику, - Я тебя сейчас просто отпущу и все. Иди на здоровье. Если только те, кто твоих дружков убили, тебя в покое оставят. Как думаешь, оставят?

И опять молчание. Миртов чувствовал, что Андрей уже ломается. Осталось лишь подтолкнуть его. Юрий Владимирович сел за стол и принялся что-то писать.

-Сейчас выпишу тебе пропуск – и иди себе на все четыре стороны. Кстати, тебе, наверное, интересно, как их убили. Расскажу. Загонова, или Слона, как вы его звали, посадили на кол. Как в средневековье. А остальным перерезали горло. Может тебе фотографии показать?

-Н-ненадо! – по побледневшему лицу было видно, что Андрея мутило.

Миртов встал и налил воды в стакан.

-Попей.

Зубы выбивали дробь по граненому стеклу.

-Теперь ты понял, во что ты вляпался? Поэтому лучше расскажи, лучше, что могло такое случиться, за что их убили?

-Н-не знаю. Вроде все было как обычно.

-Ни в какие необычные конфликты не вступали?

-Да нет. – Андрей шмыгнул носом.

-Ни с какими бандитами в дела не ввязывались?

-Нет. – видно было, что Андрей мучительно пытается что-нибудь вспомнить. Вдруг он замер. Неужели… - Было!

-Что?

-Месяца два назад Слон, то есть Загонов, пришел и все ругался, что, мол, какой-то хрен его девушку отбил. Все грозился узнать кто и разобраться.

-Ну и?

-Потом недели через две мы вместе с ним пошли предупреждение сделать. Встретили его впятером и пригрозили…

-Били?

-Нет, просто поговорили…

-Дальше, дальше!

-Дальше я ничего толком не знаю. Он, по-моему, так ничего и не понял. Загонов все говорил, что теперь надо с ним разобраться по-крутому, раз не понимает. Но я тогда заболел, а когда опять с ними встретился, они ничего не рассказывали. Только все между собой говорили, что вроде как круто разобрались. Да я раз слышал, как Сл.., Загонов говорил, что всех будем как этого компьютерщика мочить…

-Компьютерщика?

-Ну да. Он все время его компьютерщиком звал. И еще несколько раз по фамилии. Как-то на И…

-На И… Игнатов?

-Нет. Как-то  так, но не Игнатов? Да я не помню. А потом мы уехали.

По лицу его было, что на этот раз он действительно ничего не знает.

-Хорошо. – Миртов вновь опустился за стол и начал заполнять пропуск. – Помни, что с этого момента за тобой наблюдают. Не осложняй. В сомнительные знакомства не вступай. По темным переулкам не шляйся. Тогда все будет нормально.

Когда Андрей вышел, Миртов немедленно схватил телефон.

-Владимир Васильевич! – почти крикнул он, едва заслышав в трубке знакомый рокот голоса начальника уголовного розыска. – Есть зацепка… Да, необходимо поднять уголовные дела за последние несколько месяцев. Нужно нападение и избиение, возможно ограбление. Дайте, пожалуйста, указание… Оно же еще в производстве. Фамилия потерпевшего, предположительно, на И. Пусть поищут… Спасибо!

Положив трубку на аппарат, Миртов довольно потер руки. Дело, похоже, налаживалось…


4.
Денис недоуменно рассматривал повестку, в которой значилось, что он должен в 10.00 следующего дня, явиться в кабинет №234 на допрос в качестве свидетеля.

«Что за чушь? Допрос свидетелем… Интересно, по какому поводу?»

Он совершенно точно знал, что абсолютно нигде не засветился при убийстве этих четверых подонков. Кроме же этого на его совести не было ничего противозаконного. Если не считать, конечно, Маркова. Но то дело давно закрыто. Уж он-то знал об этом из первых рук. Может он просто попал в какую-либо историю, даже не подозревая об этом?
Денис подъехал к Управлению милиции в назначенное время. В приемной ему объяснили как найти нужный кабинет. К тому моменту Денис уже почти окончательно уверился, что его вызывают в милицию по поводу избиения на вечернем шоссе.

Навстречу ему поднялся седеющий человек, представившийся Юрием Владимировичем Миртовым. После короткого обмена приветствиями он немедленно перешел к делу.

-Вы узнаете этих людей? – спросил Миртов, разложив на столе фотографии погибшей четверки.
Конечно же он их узнавал! Причем за официальными фотографиями возникали сменяющиеся кадры. Искаженные злобой и животными инстинктами лица, нападающих на него полузверей. Те же лица, но теперь не выражающие ничего, кроме ужаса и боли. Все это Денис моментально увидел сквозь разложенные на столе фотографии.

-Нет. – ответил он недрогнувшим голосом.

-Дело в том, что мы имеем все основания предполагать, что именно эти люди принимали участие в нападении на вас.

-Они арестованы?

-К сожалению, нет. Дело в том, что их уже нет в живых… - Миртов впился взглядом в лицо Дениса.

-Даже так… - Денис промолчал, ничем не выдавая свое волнение.

-Да. Их тела обнаружили совсем недавно. И нам удалось выяснить, что именно они совершили нападение.

-Вы знаете, - Денис говорил уже совершенно спокойно, - возможно вам трудно понять, но я очень нечетко помню лица тех людей, которые избивали меня. Травмы тоже, как вы понимаете, не способствуют воспоминаниям. Но я хочу сказать, что если это действительно те самые люди, то я не буду сожалеть об их смерти.

-Возможно, - ответил, чуть помолчав Миртов, - на вашем месте я сказал бы тоже самое…

-Я свободен?

-Да, конечно. Я рассчитывал, что вы опознаете этих людей, но уж как есть.
Когда Денис вышел из кабинета, Миртов несколько минут неподвижным взглядом смотрел в пространство перед собой. Потом, словно что-то вспомнив, схватил телефонную трубку и начал яростно накручивать диск.

-Архив? Миртов говорит. Приготовьте для меня дело Маркова. Совсем недавно сдали… Да, я сейчас подойду…


Глава 18
1.
Планы один мрачнее другого, что зарождались в голове Дениса, пока он находился в больнице, происходили вероятнее всего, от того беспомощного состояния, в котором он тогда находился. Месть, которую он свершил, едва выйдя из больницы, несколько успокоила его. Казалось, он вновь приобрел уверенность в своих силах. Система управления страной, построенная им, была, в некотором роде, автономной. Другими словами, система функционировала и без его непосредственного участия. Руководители всех рангов принимали соответствующие их положению решения вполне самостоятельно. Но при принятии этих решений они руководствовались основополагающей стратегией развития, которая была прочно заложена в их головы при помощи компьютеров. Вмешательство Дениса требовалось лишь во время внесения каких-либо корректировок в основную стратегию. Мог он, также, отдавать и мелкие указания. Другими словами, возможности его, для вмешательства в процесс управления были безграничны. Поэтому, стоило ему вновь освоиться в этом мире, как уверенность вновь вернулась к нему. Это, однако, не могло уже основательно изменить то отношение к миру, что сформировалось в его сознании, травмированном нападением. Поэтому Денис немедленно, едва поселившись вновь в своей квартире, установил там охрану. Поначалу эти обязанности исполняли уже известные амбалы, но после ему удалось заполучить для это дела людей, прошедших специальную подготовку. Преимущественно это были сотрудники спецподразделений МВД, которые уволились из органов, едва получили соответствующую компьютерную обработку. Да, к слову сказать, Денис и платил им неизмеримо больше, для чего пришлось несколько увеличить дань, собираемую с крупных банков.

Теперь в его квартире, в специальном закутке, оборудованном в коридоре, постоянно дежурил охранник. Всего их было около двадцати человек и график смен они разрабатывали сами. Кроме того, во всех поездках Дениса постоянно сопровождал автомобиль с охраной. При пеших прогулках рядом постоянно находился его человек.

Однако Дениса не устраивала стесненность квартиры и беспокойства городской жизни. В последнее время  его обуревала мысль переехать в какое-нибудь тихое местечко, подальше от излишних проблем и интересов. Изъездив многие километры по окрестностям Ярска, он обнаружил прекрасное место для своих целей. Это был довольно старый дачный кооператив, находившийся более чем в пяти километрах от окраины села, в пойме. Из-за того, что городок находился отсюда почти в пятнадцати километрах, дачи постепенно оказались полузаброшенными. В последнее время оказалось гораздо проще приобрести новый участок поближе к городу, чем проматывать деньги на бензин. Дачи не бросались окончательно лишь потому, что на них были разведены прекрасные фруктовые сады, а из-за безлюдности их, это место стало действительно дачным. То есть предназначенным для отдыха. Это-то и очаровало Дениса. По его поручению были отысканы все владельцы участков. Практически никто не отказался продать свои участки за сумму, намного превышающую их стоимость. Тех немногих, которые почему-то воспротивились сделать это, навестили амбалы, используемые Денисом для особых поручений. Дело вскоре было улажено. В конце сентября строительная техника приступила к сносу дачных строений. Сады, естественно, сохранялись. Готовился проект дома – замка, строительство которого Денис планировал начать немедленно.

Пока же Денис продолжал работать в своей, ставшей совсем небольшой, квартире. Он полностью отменил свои распоряжения относительно смягчения курса. Правительство и Президент, а вместе с ними и весь руководящий аппарат закручивали гайки законности, загоняя страну в правовые рамки. С одной стороны это выглядело привлекательно. Но, учитывая несовершенство российского законодательства и неповоротливость Государственной Думы  в его изменении, вызывало противодействия и недовольство. С ними приходилось бороться разными методами. Иной раз и, как выразился некогда Миронов, «не совсем законными». Но это уже мало кого интересовало.

Через посольства России своеобразный вирус начал проникать за границу. И через некоторое время там появились политики, выполняющие, сами того не подозревая указания из Москвы. А уж если быть совершенно точным, то из маленького степного городка Ярска, о существовании которого эти люди даже и не подозревали. Ранг этих политиков постепенно рос, что было технически просто осуществить, учитывая информатизацию стран Запада. Таким образом Денис мало-помалу приобретал влияние, гораздо более широкое, нежели управление всего одним президентом, пусть даже и самой большой страны в мире…

2.
Миртов еще раз перечитал допрос Игнюкова по делу Маркова. Бегло просмотрев это дело в архиве, он забрал его в свой кабинет. Теперь то, что зарождалось в его голове в тот момент, когда он  увидел лицо человека, пришедшего по его вызову, оформилось в четкое подозрение. Дело в том, что Миртов, конечно же не помнил фамилию заместителя Маркова. Поэтому когда на его запрос по поводу избитого в последние несколько месяцев человека, ему выдали фамилию Игнюков, ничто не шевельнулось в его душе. Но едва он увидел это характерное аскетически – постное лицо, как сквозь мозг будто бы прошел мощный электрический разряд. Именно поэтому он и попросил поднять дело Маркова из пыльных глубин архива, желая уточнить, не ошибается ли он. Как выяснилось, нет…

Таким образом получалось, что в двух страшных и абсолютно непонятных убийствах, случившихся в Ярске за последний год, был каким-то образом замешан один человек, Игнюков. Причем, что характерно, в обоих случаях этот человек имел мотив, а именно отсутствие мотивов делало дела неразрешимыми. Человек же, имеющий мотив для убийства, автоматически становится подозреваемым для следствия. Мотивы Дениса Игнюкова были видны невооруженным глазом. В первом случае, после смерти Валентина Маркова, он занял его место, а согласно собранным данным, перед самой трагедией положение его пошатнулось и с Марковым были размолвки. В втором же случае мотив просто лез на глаза – месть. На него напали, избили, нанесли тяжелые травмы, поэтому он отомстил. Правда, в обоих случаях оставалось непонятным, каким образом совершены убийства. Один он не мог справиться с четырьмя бугаями, найденными на даче. Тем более непонятно, каким образом он мог убить Маркова. Но мотивы были налицо и это давало предчувствие хоть какого-то успеха. На всякий случай Миртов решил пока не сообщать эту информацию никому, желая еще раз все проверить. Для начала он собирался организовать «случайную» встречу Андрея Макеева с подозреваемым, для того, чтобы лишний раз убедиться, что это тот самый человек, с которым он встречался на улице.


3.
-Сейчас ты сядешь в коридоре, возле двери. Через некоторое время, - Миртов взглянул на часы, - сюда войдет человек. Смотри на него очень внимательно, если узнаешь - скажешь. Я тебя вызову, когда он уйдет. Все понял?

Андрей Макеев кивнул.

-Ну, иди.

Когда тот вышел, Юрий Владимирович подошел к окну. Он вызвал Игнюкова для того, чтобы оповестить его, что дело по нападению на него закрывается, в связи со смертью подозреваемых. Заодно же он решил провести негласное опознание.
Ближе к назначенному времени, к Управлению милиции подъехали две машины – красная «девятка» и белая «шестерка». Из «девятки» неторопливо вышел Денис Игнюков. «Шестерка» оставалась неподвижной. Миртов не обратил внимания на эту странность. Сейчас его больше всего заботило, чтобы все сошлось в его подозрениях.

-Здравствуйте. – сказал Денис, закрывая дверь за собой, - Что на этот раз?

-Здравствуйте. – Миртов опустился на свое место, - Присаживайтесь.
Денис сел на предложенное место.

-Я вас вызвал для того, чтобы сообщить вам, что дело о нападении на вас официально закрывается, в связи со смертью подозреваемых.

-Так вы все-таки установили кто это?

-Да, конечно. Фотографии этих людей я показывал вам в нашу прошлую встречу.

-Ну что ж, - Денис слегка усмехнулся, - значит кто-то достал их гораздо раньше. Честно говоря, я ему даже благодарен…

Миртов дипломатично промолчал.

-Так я свободен? – спросил Денис.

-Да, это, собственно, все. – Миртов развел руками.

-Ну, тогда прощайте. – Денис направился к двери.

Выйдя из кабинета, он столкнулся взглядом с молодым здоровым парнем, сидевшим возле двери кабинета на откидных креслах. На секунду Денис замешкался, словно что-то пытаясь вспомнить. Парень поспешно опустил глаза. Денис двинулся дальше, однако что-то беспокоило его. Что-то было не так, как нужно. Однако он отнес это к чувству неуверенности, которое внушает милиция. Через несколько минут он уселся в машину и включил стартер…

Миртов проследил, как красная «девятка» отъехала от управления. На это раз от его внимания не ускользнуло, что «шестерка», которую так никто и не покинул, двинулась следом, как привязанная.

«Охрана, что ли?» - подумал Юрий Владимирович.

Он подошел к двери:

-Входи!

Андрей вошел.

-Ну, что, узнал?

-Да, это он. – Андрей был взволнован.

-Кто?

-Компьютерщик этот. С которым разбираться ходили.

-Молодец! Теперь свободен. До свидания.

-До свидания! – Андрей вышел.

Юрий Владимирович опустился на стул и задумался. Его подозрения подтверждались, а это значило, что необходимо искать сообщников Игнюкова. И способ, которым он убил Маркова…


4.
Гибель Саши выбила Дину из жизненной колеи настолько, что она не могла больше постоянно жить в Ярске. Невыносимо было ходить по улицам, которые напоминали теперь  уже не о детских годах, а о том, как здесь же гуляли они с Сашей. Каждый уголок, дом, палисадник, так и норовил безжалостно напомнить о своем. Вот здесь целовались, на этой лавочке сидели и болтали допоздна… Ее родной городок стал чем-то вроде сада пыток, для ее изболевшейся души. Тем более, что буйная весна и жаркое, томное лето, совсем не способствовали заживлению ее сердечных ран. Поэтому Дина решила перебраться в Волгоград, что было разумным компромиссом между ее горячим желанием уехать из Ярска и необходимостью помогать своим близким, в числе которых теперь оказались и родители Саши…
Работу она нашла довольно быстро. В волгоградском филиале «Комсомольской правды»  требовался журналист в отдел новостей, куда ее и взяли. Испытательный срок благополучно миновал и Дина осталась работать в этом отделе. Она сняла квартиру, что в общем-то не было особой проблемой. Вообще Волгоград был полон выходцами из Ярска, среди которых она частенько встречала своих бывших одноклассников. Они также закончили различные ВУЗы и теперь осели в Волгограде, находясь, таким образом, поближе к родному городку. Жить же было выгоднее в таком крупном городе, как Волгоград, так как здесь без особых усилий можно было найти работу. Конечно, при условии нахождения на положенном месте рук и головы.

Начиналась осень. Она была теплой и тихой, как и всегда на юге. Такой же как и в прошлом году, что постоянно щемило сердце Дине. Она слишком хорошо запомнила прошлую осень. Осень, когда она была счастлива… Сейчас же она старалась с головой уйти в работу и сделать ее своим спасительным кругом. Дина прекрасно понимала, что стоит ей отвлечься, забыть на некоторое время дела, как тут же нахлынут воспоминания, тоска, боль. Снова будут душить слезы. Поэтому она работала как проклятая, не давая себе ни минуты покоя, развив бурную деятельность по добыванию новостей. Некоторые сотрудники отдела новостей даже стали косо посматривать на нее, увидев, вдруг, в ней деятельного конкурента. Дина, впрочем, этого совсем не замечала, видя в этой деятельности лишь защиту от мучительных воспоминаний.

Однажды она, по поручению начальника отдела новостей, отправилась управление городской электрической сети, где вводилась в строй новейшая компьютерная система управления и контроля. Скорое введение в строй этой системы было широко разрекламировано руководством города, похвалявшимся, что после пуска ее проблемы с электричеством исчезнут сами собой. Явившись на проходную предприятия Дина увидела, что не она одна оказалась засланной на открытие этого компьютерного чуда. Возле дверей нетерпеливо ожидали еще человек семь из редакций различных городских газет и радио. Чуть поодаль готовили свою аппаратуру корреспонденты местного телевидения. Двери оставались закрытыми, так как все они собрались несколько рановато, а в последнее время было небезопасно запускать посторонних людей на территорию такого жизненно важного для города предприятия.

Ждать, впрочем, пришлось недолго. Вскоре автоматические ворота отошли в сторону и в открывшемся проеме показался невысокий пожилой человек в черном костюме.

-Овечкин, Сергей Васильевич. – представился он, - Главный инженер электросети. Прошу за мной.

Все дружно двинулись за ним  в направлении двухэтажного здания управления предприятия. Пройдя через полутемный коридор, миновав несколько поворотов, вся группа оказалась в просторном помещении диспетчерской. Здесь находился центральный пункт управления электросетями огромного города, раскинувшегося более чем на полсотни километров по берегу Волги. Вдоль одной стены высился громадный щит, представляющий собой макет всего городского электрического хозяйства. Он был испещрен линиями, которые перекрещивались, разбегались в стороны и внезапно соединялись в узлах, обозначающих подстанции, в самых различных комбинациях. Весь щит переливался свечением огоньков, обозначающих рабочие положения элементов. Чуть поодаль, за длинным столом сидели несколько операторов – диспетчеров, обставленные телефонами и обложенные различной справочной литературой. Перед ними светились мониторы компьютеров, на которых отображались схемы электрических подстанций. Немного сбоку, особняком, стоял стол начальника дежурной смены диспетчеров. Тоже с компьютером.

-Здесь, как вы видите, - начал главный инженер, - находится, так сказать, нервный узел городских электрических сетей. Сюда стекается вся информация о состоянии подстанций, линий уличного освещения, сообщения от жителей. Кроме того, отсюда, также, производится управление всеми аварийными и рабочими бригадами, осуществляющими работы по ремонту линий электропередачи. Раньше вся работа по обработке этой информации и управлению людьми осуществлялась, так сказать, вручную. Это, сами понимаете, было не очень-то эффективно. Ведь все поступление этой информации постоянно задерживалось, да и зависело от чисто субъективных факторов – как быстро позвонят нам, например, из дома, где отключилось электричество. Или кто-нибудь заметит вскрытую дверь в подстанцию. Что, опять же, очень облегчало воровство. Теперь все изменилось. С введением в строй компьютерной системы управления и контроля мы постоянно получаем обновляемую информацию  о состоянии подстанций, замеры токов, целостности дверей в подстанции, что помогает нам своевременно узнавать о проникновении на подстанции посторонних людей, обычно охотников за цветными металлами. Кроме того, система позволяет, не выходя из этой комнаты, простым нажатием кнопок, осуществлять включение и выключение напряжения на подстанциях, блокировать или разблокировать входные двери, управлять включением уличного освещения. Вот основные вопросы, которые удалось решить с помощью новой системы. Не говоря уже о простом удобстве и оперативности. Более подробно о технической стороне вопроса вам расскажет наш специалист по компьютерам – Николай Баринов. – тут он указал на неприметно стоящего в углу молодого человека.

Все журналисты и камера немедленно развернулись к нему. Дина повернулась вместе со всеми и даже замерла от удивления. Дело в том, что молодой человек, инженер по автоматизации Волгоградской электрической сети, Николай Сергеевич Баринов, был ее бывшим одноклассником, с которым они просидели в школе за стоящими рядом партами последние три года учебы. Вот это встреча! Оказывается, ее одноклассники даром время не теряют! Занять пост главного специалиста в такой крупной организации – это очень здорово. Впрочем, Николай всегда имел склонность к здоровому карьеризму.

-Как уже сказал Сергей Васильевич, система эта совершенно новая и позволяет осуществить ранее недоступные функции управления и контроля. – говорил он немного взволновано, что выдавало в нем человека, непривыкшего еще общаться с прессой, - Информация между управляемыми объектами и диспетчерской циркулирует посредством радиосвязи, которая обеспечивается радиомодемами, установленными на каждом объекте и в диспетчерской. – тут он указал на небольшую серую коробочку, с торчащими из нее проводами, - Кроме того вы можете увидеть здесь аппаратуру диспетчерского пункта, - он указал на еще одну коробочку, присоединенную к компьютеру и радиомодему, - Аппаратура подстанции немного побольше и ее вы можете увидеть здесь.

Тут он подвел слушателей стоящему в противоположном конце помещения столику, на котором был установлен серый блок несколько большего размера с таким же как и на первом радиомодемом. Рядом расположился странного вида железный ящик с кнопками и тумблерами, увенчанный сверху плафоном с лампой и оклеенный напечатанными на компьютере надписями.
-Рядом, - продолжал Николай, - вы видите наш установочный макет, который мы собрали для того, чтобы при установке оборудования на подстанциях можно было бы осуществлять проверку связи без задействования реальных выключателей, что вызвало бы отключения электричества. Сейчас я продемонстрирую вам как, к примеру, осуществляется включение уличного освещения.

Он подошел к одному из компьютеров и подвигав мышкой нажал какую-то кнопку. Через некоторое время лампа, торчавшая на верхней части установочного макета вспыхнула. В группке журналистов пронесся восхищенный шепоток. Что и говорить, демонстрация работы системы была эффектной и объясняла сразу все и гораздо лучше, чем долгие и утомительные речи.

Инициативу тут же перехватил Овечкин.

-Вот, собственно и все, что мы хотели продемонстрировать вам в отношении нашей системы. Каких-либо подробностей мы рассказывать не имеем права, из соображений безопасности. Теперь прошу за мной, осмотрим другие нововведения.

Толпа журналистов послушно двинулась за ним в направлении дверей. Дина осталась на месте. Когда все вышли она подошла к Николаю. Тот стоял повернувшись лицом к своему макету и проверял многочисленные провода, торчащие из его чрева. Словно почувствовав ее приближение, он обернулся. Несколько секунд его лицо оставалось обычным, но уже в следующее мгновение губы растянулись в улыбку.

-Дина? Ты?

-Да. Я тоже удивилась, когда увидела тебя здесь.

-А ты кем сейчас? – спросил он и тут же смутился от своего вопроса, - Впрочем, конечно…

-Да, в «Комсомольской правде» работаю. А ты, я вижу, тоже времени даром не теряешь.

-Да вот, после института устроился, по случаю, а тут как раз новшества разные стали вводить. На них и выдвинулся. Повезло. А как у тебя дела?

-Да так… Нормально. Работаю. Новости, вот, собираю.

-А в личной жизни как?

-Ну, в общем-то так себе. А у тебя? Не женился еще?

-Нет. Что-то не могу никого найти. А может слишком много работой занимаюсь…
Что-то промелькнуло в его взгляде, но он тут же опустил глаза и потупился. Дина всегда подозревала, что Николай в школе питал к ней чувства, несколько выходящие за рамки обычных дружеских отношений. Но тогда она была слишком поглощена учебой, чтобы замечать все те знаки внимания, которые он ей оказывал. Но теперь, в этот момент, она вдруг осознала, что этот человек сохранил это чувство со школы. Все то время, пока они не виделись, он хранил его в своем сердце, не забывал ее. Возможно именно из-за этого он и не женился до сих пор. От осознания этого ее, вдруг, охватило удивление. Удивление от того, что она смогла внушить кому-то такое сильное чувство, что оно выдержало испытание временем и не иссякло до сих пор.

-Ну, - начала Дина, видя, что пауза несколько затянулась, - мне пора, наверное. А то я из вашей крепости не выберусь.

-Я провожу тебя, не беспокойся.

Они неторопливо двинулись к выходу из здания. Молчание снова воцарилось между ними, словно оба считали неловким разорвать его вязкую пелену. Выйдя из здания, они пересекли широкий двор и подошли к воротам.

-Ну, я пойду. – Дина сказала это как-то нерешительно, словно сомневаясь. Словно еще надеялась что-то услышать от Николая.

-Да… - он словно бы боролся с собой. С собственной нерешительностью. – Дина…

Она снова повернулась к нему.

-Что?

-Я хотел тебя спросить… Как мне найти тебя?

-У меня нет телефона… Если только адрес.

-Я запишу. – Николай немедленно извлек из кармана авторучку.

-Давай я сама. – Дина достала блокнотик и, написав адрес, вырвала страничку. – Обычно я дома после шести вечера.

-Спасибо. Я зайду как-нибудь.

-Ну, пока… - Дина вновь двинулась к воротам.

-Пока. Я сейчас скажу, чтобы тебя выпустили.

Он зашел в здание проходной и что-то сказал охраннику. Ворота медленно сдвинулись в сторону, открывая проход. Дина вышла на улицу и неторопливо пошла в направлении трамвайной остановки, размышляя над тем, как странно иногда судьба сталкивает людей на их жизненном пути.


Глава 19
1.
Работа над делом по убийству на даче, а заодно и по годичной давности убийству Маркова приостановилась, несмотря на горячее желание Юрия Владимировича довести их до конца. Вся беда была в том, что его догадки были всего лишь догадками и строились на некотором сходстве мотивов, а также на том, что в двух убийствах оказался замешан один и тот же человек. Доказать же что-либо не представлялось возможным, так как не было свидетелей, не было следов, не было даже косвенных улик. Короче говоря не было абсолютно ничего такого, что связывало Дениса Игнюкова с этими кровавыми драмами четко прослеживающейся, неразрывной нитью. С точки зрения закона он был чист. Никогда ранее не попадал в поле зрения милиции. Никогда ни в чем порочащем замечен не был. Понаблюдав за ним некоторое время Юрий Владимирович убедился, что он ведет вполне благопристойный образ жизни. По кабакам не шляется, с подозрительными личностями не общается и вообще ведет себя довольно скромно, хотя даже невооруженным взглядом видно, что денег у него куры не клюют. Это Миртов устрановил из того, что машину Дениса постоянно сопровождал автомобиль с охраной. Да и во время пеших прогулок по городу за его спиной, на тактичном удалении, постоянно виднелись изредка меняющиеся люди. Причем некоторые, как точно знал Миртов, ранее работали в МВД. А человек, который может содержать многочисленную и профессиональную охрану, должен иметь очень много денег. И это при том, что с работы Игнюков уволился уже более полугода назад. Впрочем, источник баснословных доходов установить не представлялось возможным. Оставалось лишь подозревать, что он каким-то образом связан с профессиональной деятельностью Игнюкова – компьютерами. Единственное, на что рассчитывал Юрий Владимирович – это на то, что по его мнению у Игнюкова обязательно должны быть сообщники. Причем сообщники эти вероятнее всего имели отношение к преступной среде. Уж слишком жестоким было убийство на даче. И сам Игнюков не смог бы справиться со своими жертвами. Тут должны быть люди покрепче…

Пока же суть да дело, Миртов решил заняться давно задуманным расследованием причин и следствий зимней борьбы с преступниками. Да и преобразования государственной власти в целом. С этой целью он засел за подшивки газет в городской библиотеке. Методично заказывая абсолютно все газеты, какие имелись в библиотеке за последний год, он пытался усвоить, что предшествовало тому моменту, когда новая власть стала расставлять на все посты своих людей.

Поначалу, копаясь в подшивках газет за первое полугодие нынешнего года, он не нашел абсолютно ничего. Ничего, что указывало бы на какие-либо странности. И лишь в подшивках, относившихся к концу прошлого года, ему удалось найти редкие и разрозненные статьи, относившиеся к интересующей его проблеме. В этих статьях журналисты,  с явным предчувствием скандала, радостно писали о том, что многие, очень многие, может быть даже почти все, новые лица во властных структурах относятся к одному небезызвестному общественному движению – партии русских националистов РН. Причем, что характерно, писали о том, что некоторые из этих людей ранее нисколько не скрывали и даже гордились тем, что они являются национал – патриотами. Теперь же, когда их внезапно начали назначать на важные государственные посты, все эти люди стали тщательно открещиваться от этой своей связи с РН. Немного позже, по хронологии недели через полторы – две что-то произошло. В основной массе печатных изданий как-то сразу, одномоментно, исчезли все упоминания о столь неожиданно возникшей теме. Скандал, столь желаемый журналистами, не состоялся. Некоторые редкие статьи по поводу новых назначений еще проскакивали в разных газетах, но они больше напоминали редкие голоса, кричащие по инерции среди всеобщего гробового молчания.

Миртова весьма заинтересовала эта проблема. Он внезапно осознал, что еще год – два назад частенько слышал с экрана телевизора, да и в газетах читал, о различных скандалах, связанных с партией РН. Частенько виднелись на заборах и столбах листовки, призывающие вступать в партию. Журналисты на все лады проклинали это движение, а кадры съездов принято было демонстрировать вперемешку с кадрами факельных шествий эсэсовцев. Теперь же этого всего не было. Не было борьбы с идеей национализма. Не было обличающих статей и телепередач. Не было судебных процессов и вызывающих демонстраций. Исчезли даже листовки. Партия словно ушла в глубокое подполье. Но почему? Где это видано, чтобы столь агрессивно настроенное общественное движение вдруг прекратило всякую борьбу за власть и внезапно исчезло с политической сцены? Где это видано, чтобы такая жизнеспособная партия исчезла столь внезапно, да еще в тот момент, когда вокруг нее был готов разгореться очередной громкий скандал?

А вывод из всего этого был только один. Никуда эта скандальная партия не исчезала и исчезать не собиралась. Весь этот спектакль с прилюдным отречением всех рьяных членов движения от партии и своих идей была предназначена только для того, чтобы успокоить зарождавшийся скандал. Партия, само собой, была не заинтересована в том, чтобы кто-нибудь просветил население о ее планах захвата власти в стране, а ради этой власти можно было бы пожертвовать очень многим. А раз партия перестала устраивать скандалы и появляться на политической сцене, то только потому, что она теперь постоянно находится на этой сцене. Она играет на ней главную роль. Главную но абсолютно незаметную. Все видят только хороших исполнителей. Не бюрократов, не взяточников, не самодуров. В основном молодых и целеустремленных. Но никто или почти никто даже не подозревает, что все эти люди объединены в тайное сообщество и, возможно, управляются по партийным каналам. Как случилось, что захват власти произошел столь тихо и бескровно? Для России это было необычно. И единственным человеком, в котором он видел ловкого политика, сумевшего провести этот тихий переворот, был нынешний президент. Но вот цели этой тайной централизации оставались для Юрия Владимировича тайной за семью печатями. Если он просто стремится навести в стране порядок, то для чего скрывать такие намерения. Его только поддержат. Или он боится скандальной известности свой политической опоры?
Так рассуждал Миртов, возносясь мыслями к высокой политике и даже не предполагая того, что человек, действительно стоявший за всеми преобразованиями находился почти рядом. В одном с ним маленьком  городке…


2.
Дениса, в последнее время перестала удовлетворять власть над одной только страной, пусть даже и такой огромной, как Россия. Его стала привлекать безумная идея захвата всей полноты власть над всем миром. В мечтах он уже видел себя всемогущим диктатором, от мановения руки которого зависят судьбы миллионов людей. В мечтах он представлял себе абсолютную власть…

Эту власть Денис планировал приобрести именно благодаря своему безраздельному властвованию над Россией. Начиная с середины осени он вдохновенно взялся за разработку планов мероприятий, которые следовало осуществить в самое ближайшее время. Начиналась осень, а это значило, что наступило самое время заняться другими странами, чтобы оставить самые важные дела на весну и лето.

Согласно инструкций Дениса эмиссары Бакшова стали все чаще попадать в состав делегаций и посольств за границей России. С собой они несли программу кодирования и конкретные задания, согласно которым они поголовно кодировали сотрудников посольств и представительств. Кроме того программу эту получили также офицеры Внешней разведки и Главного разведывательного управления, работающие за границей. С ее помощью вербовки пошли гораздо легче, так как завербованный человек, каким бы врагом России до момента кодирования он не был, становился с этого момента ее рьяным патриотом, хоть и скрытным, что помогало ему еще лучше работать на ее благо и процветание. Таким образом посольства России за границей стали своего рода форпостами в деле продвижения планов захвата Денисом абсолютной власти. В самой России форсированными темпами началась военная реформа. Армия становилась все более профессиональной. Экономика, учитывая наведение порядка стала более упорядоченой, а значит стала развиваться без особых помех. Таким образом впервые у народа появилась надежда, что на этот раз жизнь действительно будет лучше. Причем не в светлом будущем, а прямо сейчас.


3.
Если дела России постепенно шли на лад, этого никак нельзя было сказать о странах Запада. Нет, в экономической сфере здесь по прежнему было все в порядке. Случались, конечно, кризисы, но это не оказывало решительного влияния на развитую экономику исконно капиталистических государств. Проблемы совершенно неожиданно возникли на доселе чистом политическом горизонте. Евросоюз, еще теснее сплотивший государства расположенные на европейском континенте, неожиданно начал конфликтовать с «всесильным мировым жандармом» - США. Неприятности начались с не очень примечательного скандала. Еще в конце 90-х годов ХХ века правительства стран Европы стала лихорадить информация спецслужб о том, что стратегическая разведка США ведет активную разведывательную деятельность на территории своих партнеров по НАТО. Однако госдепартамент Соединенных штатов сумел в то время замять разгорающийся скандал и убедить партнеров в надуманости подозрений. Тем не менее, несколько лет спустя, неприятности возникли вновь, причем были они гораздо  хуже, чем в первый раз. В одном из крупных промышленных центров Германии был задержан довольно высокопоставленный сотрудник мощного промышленного концерна. Он обвинялся в промышленном шпионаже в пользу конкурирующих компаний Однако, в ходе допросов неожиданно выяснилось, что он также был завербован Центральным разведывательным управлением и последние семь лет занимался шпионажем в пользу США. Сенсационные показания этого человека, опубликованные в многочисленных газетах, а также внезапная смерть его при довольно странных обстоятельствах, и породили тот необыкновенный скандал между Европой и Америкой, равного которому не было, пожалуй, со времен войны за независимость. Европейские страны, которым изрядно поднадоело быть на вторых ролях в Североатлантическом союзе, яростно набросились на вчерашнего партнера, обвиняя США во всех мыслимых и немыслимых грехах. Россия, еще только начинавшая экономический разгон, сочла за благо остаться в стороне от политической перебранки, которая была ей, к тому же, выгодна. В конце концов бывшие союзники перессорились окончательно и, вылив друг на друга целые ушаты политических помоев, торжественно разошлись по разные стороны баррикад. Таким образом ситуация в западном мире коренным образом изменилась, предоставив России возможность занять подобающее ей место в современном мире…


4.
Быстро холодало. Год вообще был каким-то неудачным на погоду. За все лето жаркая, по-настоящему летняя погода так и не установилась надолго. То и дело начинались дожди и тогда в Волгоград задувал из окружающих его степей прохладный ветер, нанося с севера клубящиеся тучи. Частыми были грозы. Но по сравнению с центральными районами России, залитыми дождями, эту погоду можно было все-таки считать вполне приличной. Хотя общеизвестно, что на юге жара переносится гораздо легче, да и порог температуры, при котором, как считается, наступают холода, тоже везде разный. И все-таки лето вышло неважным. За ним наступила такая же кислая и дождливая осень, с ее рано начавшимся листопадом и каким-то неприятным тоскливым настроением. Впрочем, не стоит думать, что настроение у всех людей было тоскливым. Нет. Погода погодой, но настроение человека все-таки в большей степени зависит от его внутреннего состояния. Так сказать душевной погоды. И часто случается так, что осень природы совпадает с буйной весной в душе и тогда даже противный мелкий дождик кажется удивительным даром природы. Бывает, правда, и наоборот.

Именно это и произошло с Николаем Бариновым. Нынешняя осень была для него и вовсе невыносима. Он вообще не очень-то жаловал это время года, но в данном случае постоянные дожди и мокредь на улицах были для него и вовсе отвратительны. И все из-за того, что в душе у него царил такой тоскливый и безнадежный сумрак, что даже солнечная погода не казалась ему чем-то приятным. Словом жизнь Николая была безнадежно отравлена.
Виновницей этой беды была ни о чем не подозревающая Дина Зенинская. С тех пор, как Николай вновь, после стольких лет увидел ее в толпе журналистов, поговорил с ней, он потерял покой. Когда-то, как ему казалось, давным-давно, он был тайно влюблен в нее в школе. Он даже пытался привлечь ее внимание различными способами, но ему никак не удавалось это сделать. Она, увы, была безнадежно влюблена в учебу. Потом был выпуск и они расстались, как казалось Николаю, навсегда. Но судьба приговорила его вновь встретить свою первую любовь. И то чувство, которое он считал давно пропавшим и скрывшимся под пеплом времени оказалось все еще живым. Словно бы прорвав пелену времени оно вновь зажглось в его сердце и счастливая безмятежность Николая закончилась. Он не уставая искал встреч с Диной, пытался оказывать ей знаки внимания, стараясь каким-либо образом продемонстрировать ей, что с его стороны это не просто дружба. Что за его вниманием к ней скрывается нечто гораздо большее.

Казалось бы чего уж проще, открыто признаться Дине в своих чувствах. Но Николай не мог этого сделать. Он видел, что Дина не готова к этому. Да и что уж скрывать, видел он и то, что ей, по сути дела, безразличны его потуги. Она словно бы не замечала его стараний. Не замечала настолько упорно, как будто была погружена только в себя и вообще не обращала внимания на окружавших ее людей и на события, происходящие вокруг. Николай чувствовал, что здесь есть какая-то тайна. Что-то, о чем она не желает рассказывать ни ему, ни кому бы то ни было. И это что-то сковывает ее сознание и волю, не давая жить спокойно и счастливо. Но вот что это было, и почему оно имеет над Диной такую власть Николай понять не мог…

А Дина  ничего не рассказывала ему. Она по-прежнему была верна своей любви к Саше, хотя понимала, конечно, что жизнь продолжается, а его не вернуть уже. И все же не прошло еще и года, как она потеряла Сашу. И рана в ее сердце никак не желала заживать. Постепенно она стала уделять окружающим ее людям больше внимания и даже стала замечать, что некоторым из них она даже умудрилась перейти дорогу своей карьерой. Но больше всего ее поражал Николай. Он с такой настойчивостью пытался продемонстрировать ей, что она не безразлична ему. С таким упорством он пытался преодолеть ее холодность и отчужденность, что Дина невольно стала подумывать, о том, что он, даже, в чем-то похож на Сашу. Что он любит ее. Особенно ее поражало то, что любовь эта, по-видимому, была уже очень долгой. И поражало ее то, что именно она смогла внушить ему такое чувство. Словом, она уже начинала жалеть его, за бесплодные попытки и удивляться его упорству. Она стала замечать, что все чаще думает о нем.

Считается, что любовь – это количество мыслей о любимом человеке. Поэтому Дина, пожалуй и не осознавала, как Николай начинает занимать место в ее жизни. Не знал и он, что его старания увенчались успехом.


Глава 20
1.
Наступившие вскоре дожди и слякоть, ничуть не замедлила темпов строительства резиденции Дениса. Замок рос прямо на глазах, доказывая, что скорость строительства всецело зависит от количества вложенных в это строительство денег. Одновременно по периметру довольно большого земельного участка возводился высокий кирпичных забор. Здесь Денис планировал установить комбинированную систему охраны из нескольких комплексов, объединенных на один дежурный пульт. Он вообще планировал организовать охрану своего дворца на самом высоком уровне. Не то, чтобы ему действительно угрожала какая-нибудь опасность. Нет. Просто Денису было необходимо это для того, чтобы в полной мере упиваться своей практически безграничной властью над этой страной. Кроме охраны он собирался оснастить свою резиденцию по последнему слову техники. Для этого в проекте специально был выделен операционный зал, откуда и планировалось в будущем управлять делами государства. Кроме того была предусмотрена лаборатория, и мастерская, где были представлены все необходимые инструменты и станки. Денис не собирался останавливаться на достигнутом. Уже сейчас он вновь начал работу над совершенствованием своей программы, которой он придавал вид некоего вируса, способного проникать во все компьютеры, которые когда-либо подключались к сети. Сам Денис был не слишком силен в хакерской науке, но однажды ему удалось засадить свою, еще не модернизированную программу в компьютер одного профессионального «взломщика». И теперь в его распоряжении был свой, личный хакер, выполняющий только его персональные указания. Таким образом он нашел замену Андрею Викулину, знаний и опыта которого ему очень не хватало в последнее время.
В скором времени программа психологического кодирования стала тайно распространяться в Интернете, а так как она была начисто лишена особенности традиционных вирусов – любви к пакостям, - то оставалась совершенно незамеченной пользователями. Дело в том, что она, попадая в компьютер, не предпринимала абсолютно никаких действий. Она всего лишь контролировала работу системы, в ожидании условного сигнала, который принесет, кроме всего прочего еще и информацию, которой должен быть закодирован пользователь компьютера. Денис усовершенствовал программу на предмет того, чтобы она могла работать в любой системе, понимая, что колонки имеются далеко не у всех компьютеров, особенно у тех, что установлены в офисах. Так что теперь это зловещее творение было, в некотором роде, универсальным.

Кроме всего прочего Денис решил углубиться в электронику. Ему пришло в голову, что далеко не всегда можно воспользоваться помощью компьютера. Миллионы людей в России и странах с более низким культурным уровнем вообще не знакомы с компьютерами. В лучшем случае большинство из них слышали что-нибудь про Интернет. А это значит, что они выпадали из сферы влияния Денис, что его, конечно, не могло не беспокоить. Он знал, что генераторы звуковых колебаний давно уже созданы. Но все они были достаточно громоздкими. Ему же необходим  был прибор размером с пистолет, не больше. А значит, необходимо было каким-то образом уменьшить размеры генератора. Спустя некоторое время после появления идеи Денису удалось привлечь для разработки портативного генератора колебаний целую группу независимых друг от друга радиолюбителей. После обработки этими самыми колебаниями, исходящими от их компьютеров, они дружно взялись за проектирование прибора, веря, что работают исключительно на благо и процветание России. В какой-то мере это действительно было так. Но не совсем…

Дела  во внешней политике России шли все лучше. Обработанные дипломаты действовали в строгом соответствии с инструкциями Дениса. А использование ими и секретными службами возможностей психологического кодирования, которое широко применялось для оказания влияния на чиновников иностранных правительств, давало им неоспоримое преимущество перед всеми остальными. Отношения между Европой и Америкой продолжали портиться, хотя еще некоторое время назад казалось, будто портиться дальше им уже некуда. Однако обстановка накалялась и большая заслуга в этом была именно у российского министерства иностранных дел, хотя его-то, как раз, никто и не подозревал в ведении подрывной деятельности. Таким образом Денис приобретал все большее влияние на положение дел в мире. Он уже начинал подумывать о том, что мировое господство, о котором столь бесплодно мечтали Александр Македонский, Наполеон, Гитлер и многие другие, на самом деле не такая уж неосуществимая вещь, как часто кажется на первый взгляд.


2.
Юрий Владимирович с интересом посмотрел на появившегося в дверях Андрея Макеева. Тот выглядел несколько растрепанным и был явно чем-то чрезвычайно взволнован. Желание поскорее рассказать свои новости было просто написано у него на лице. И это еще раз удивило Миртова, которому казалось, что уж с этой-то стороны больше никаких сведений получить не удастся. Впрочем, он всегда верил в роковые случайности.
Несколько минут назад ему позвонили с проходной и сообщили, что там стоит какой-то молодой человек, который очень  настаивает на срочном разговоре с ним. Фамилия его – Макеев. При упоминании этой фамилии Миртов едва не подпрыгнул в кресле от неожиданности. Прошел уже месяц, с того момента, как с Андрея сняли наблюдение и охрану. Юрий Владимирович убедился, что никто не собирается охотиться за ним и тем более убивать его. А это значило, что больше не следовало отвлекать и без того небольшие силы милиции на охрану от несуществующей опасности. Уже более месяца Юрий Владимирович не слышал ничего, связанного с этим парнем. И вот он ни с того, ни с сего заявляется в управление и требует встречи с ним по важному делу. Так что же ему кажется важным?

-Я их видел! – выпалил Андрей еще даже не дойдя до рабочего стола Миртова.

-Кого?

-Ну этих, с которые ребят похитили.

-Во-первых, присядь. – Юрий Владимирович подождал, пока возбужденный Андрей сел на стул. – Во-вторых, кто – они?

-Да два мужика здоровых. Они прям какие-то одинаковые…

-Как выглядят?

-Ну, один повыше, здоровый такой, накачаный. А второй ростом, с вас, но тоже бугай. И лысые оба…

-Лысые?

-Ну, бритые в смысле. На бандитов похожи. И ходят почти всегда вместе.

-Ты что за ними следил, что ли?

-Да я так, просто убедиться хотел…

-Ладно, говори, в чем дело. С чего ты, вдруг, решил, что это те самые.

-Да я не решил. Мне показали. Недавно шли с дружком по улице. И он их увидел. И мне показал. Говорит, что один, который высокий – он Володькой разговаривал, перед тем как он пропал.

-С Володькой… Это с Клиновым что ли?

-Да.

-И этот твой дружок, он точно уверен?

-Ну да, он говорит, сам видел. Прямо в то утро. Он еще с Володькой поговорил у подъезда. А потом в магазин пошел. Когда назад шел, смотрит, они разговаривают во дворе. А потом повернулись и пошли к машине какой-то.

-К машине?

-Ну да…

-А как машина выглядела, твой дружок не запомнил?

-Не знаю, я чего-то не спросил…

-Слушай. Надо бы мне с твоим дружком встретиться. Сведешь?

-Ну, сведу, конечно. А этих я выследил. Так что теперь знаю дом, где они живут.

-Молодец! Покажешь. Когда этого твоего друга увидеть можно?

-Да хоть сейчас. Он дома должен быть.

-Тогда пошли. – Юрий Владимирович уже натягивал куртку.

Через полчаса они звонили в обшарпаную дверь квартиры на втором этаже стандартной «хрущевки», которыми были застроены новые районы города. Некоторое время никто не отзывался, так что Миртов уже подумывал о том, стоило ли срываться из теплого кабинета и шагать через весь город по снего-водяной каше, которой по традиции был завален Ярск не слишком холодной зимой. Однако тут за дверью раздалось шарканье. Щелкнул замок и в открывшемся проеме показалась долговязая фигура.

-Вот, Юрий Владимирович, Дмитрий. – Андрей  указал на фигуру.

-Андрюха, ты, что ли? – Дмитрий явно еще не продрал глаза, видимо спал перед тем как его разбудил звонок.

-Да. Слушай, может мы зайдем, а?

-Ну заходите. – Дмитрий посторонился открывая проход.

Юрий Владимирович вошел в тесный коридор и осмотрелся. Квартира выглядела довольно обычно, как, практически, и во всех семьях со средним достатком. Ничего особенного.

-Диман, это вот следователь, который дело об убийстве расследует. Он хочет, чтобы ты ему сам все рассказал.

-Про что?

-Ну, помнишь ты мне позавчера показал двух мужиков. Вот, расскажи, где ты их видел.

-Да я двоих и не видел. Я только одного…

-Так, Дмитрий, давай-ка я вопросы тебе задам кой-какие, а ты отвечай. Хорошо? – Юрий Владимирович решил, что пришло самое время взять инициативу в свои руки.

-Хорошо. – пожал плечами Дмитрий.

-Ну и отлично. Итак, где ты видел этих мужиков, или мужика?

-Да я одного только видел. Прям перед тем, как пацанов убили на даче, вот я в тот день как раз уезжал с родителями. Меня мать в магазин послала. Ну, я вышел, смотрю, Володя Клинов на лавочке сидит. Я подошел. Ну так, поговорили. И я пошел в магазин. А назад иду, смотрю – Володя стоит возле соседнего подъезда, с каким-то мужиком. Ну я как-то и внимания особо не обратил. А потом еще на балкон вышел зачем-то, он у нас на эту сторону выходит. Вижу, они пошли вместе и в машину сели. Ну, вот и все.

-Так. В какую машину они сели, не запомнил?

-Номер, конечно не видел. А вот машину, как раз запомнил. Мне еще странно показалось, что Володька с каким-то мужиком в машину сел. Мужик-то незнакомый. А машина у него «девятка».

-Цвет?

-Красная.

-Так… А мужик-то этот как выглядел?

-Мужик… Ну, здоровый такой. Высокий, где-то метр девяносто.

-Худой?

-Не-е… Шкаф накачаный. И башка бритая. А так… Я даже и не знаю как описать. Бандит обычный. Лицо-то я запомнил, поэтому и на улице узнал.

-Так. А после убийства тебя наши люди не опрашивали?

-Нет. Я ж говорю, я с родителями уехал в этот день.

-Ну да. Хорошо, - Юрий Владимирович бодро вскочил, - Молодец, что так хорошо все запомнил. Помог очень. Спасибо.

-Да не за что.

-Ну теперь, - Миртов повернулся к Андрею, - пойдем покажешь, что ты нашел.

Через несколько минут они уже шагали по размякшему снегу.


3.
-Вот, здесь они живут. – Андрей показал на подъезд с выбитой входной дверью.  – Не знаю точно, на каком этаже, но по-моему на втором.

-И долго ты их выслеживаешь?

-Ну, дней пять…

-И чем они обычно занимаются?

-Кажется ничем. Обычно сидят дома. Иногда выходят до магазина. Берут пиво, водку, жратвы побольше.

-Что так и сидят без дела?

-Не знаю. Может они по ночам выходят?

-Все может быть. – Юрий Владимирович задумчиво посмотрел на окна второго этажа.

Странная, все-таки история. Сидят и не выходят. Миртов снова поймал себя на мысли, что в этом городе вообще последний год богат на различные странные события. Узнать бы с чем все это связано…

-Ой, «девятка» красная… - Андрей растеряно показал на подъехавшую к подъезду машину.

В голове у обоих немедленно пронеслись слова Дмитрия, о красной «девятке» в которой увезли жертву убийства. А в голове Миртова появилось еще и подозрение, что на этой самой «девятке» разъезжает некий знакомый ему субъект. События не замедлили подтвердить его подозрения. Дверь машины распахнулась и из нее вылез Денис Игнюков собственной персоной. Он захлопнул дверь и, включив сигнализацию, скрылся в подъезде, только что указанном Андреем.

-Это же… - Андрей ошеломленно замолчал.

-Дела-а… - протянул Юрий Владимирович, - Похоже, что они все между собой связаны. Да и «девятка», наверное, та самая… Ну что ж, подождем.

Прошло минут двадцать. Из подъезда вышел Денис, сел в машину и уехал. Еще минут через пять в проеме выбитой двери снова показалась фигура. Потом еще одна.

-Вот они! – Андрей едва не подпрыгнул, - Оба.

Юрий Владимирович пронаблюдал, как два бритоголовых бугая, типичной бандитской наружности, ставшей теперь уже не слишком модной прошествовали вдоль дома за угол.

-Мы за ними не пойдем? – Андрей вопросительно посмотрел на Миртова.

-Да нет, староват я уже в казаков – разбойников играть. Мы, наверное, лучше по-другому сделаем. Только вот у меня какой вопрос к тебе. Дело в том, что в этом деле тебе, наверное, придется сыграть главную роль. Главную и не слишком приятную. Роль живца. Знаешь такое дело?

-Это когда их на меня ловить будут?

-Ну, да. Не побоишься?

-Да я за ребят…

-Хорошо. В общем так. Ты пока сиди не высовывайся. Я займусь разработкой операции и обеспечением. Когда все будет готово, мы с тобой обговорим все детали. А пока оставь всю свою детективную деятельность. Ни за кем не следить, сидеть дома и ходить в школу. Пойми главное – эти люди очень опасны. Так что без моего разрешения ничего не предпринимай. Понял?

-Понял.

-Ну и отлично. Теперь двигай домой и помни о том, что я тебе сказал.

-До свидания.

-До свидания.

Они разошлись в разные стороны. Андрей пошел домой, преисполненный гордости за то, что он будет принимать участие в поимке опасных преступников. А Юрий Владимирович отправился в свой одинокий кабинет, чтобы детально обдумать план предстоящей операции.


4.
Денис вышел из дома и привычно оглянулся. Охрана следовала за ним. Вокруг не было ничего необычного. Сегодня он решил прогуляться, чтобы немного развеяться. Бдения у компьютера не проходили даром. Денис чувствовал себя совершенно разбитым этими долгими часами, проведенными в квартире, в которой, кстати сказать, еще и народу постоянно находится много.

«Скорее бы уже строительство завершилось, что ли!» - подумалось ему.

Не терпелось переехать в новые просторные комнаты и залы, богато украшенные и обставленные прекрасной мебелью. Комнаты, оборудованные по последнему слову техники, хоть и выдержанные в средневековом стиле, который очень нравился Денису. Уж там-то он сможет, наконец зажить в свое удовольствие!

Погруженный в эти радужные мысли Денис не заметил некую фигуру, которая упорно следовала за ним и двумя охранниками на некотором удалении. Не отставая и не опережая его. Таким образом весь кортеж преодолел всю Волгоградскую улицу и повернул обратно. Именно в этот момент Денис и заметил человека, запоздало метнувшегося за угол дома. Ничего не сказав охранникам он ускорил шаги и вскоре оказался на том самом месте. За углом никого не было.

«Уже мерещится, наверное. Это все от нервов, хоть успокоительные пей.» – попытался успокоить себя Денис. Но спокойствие не приходило. Он словно чувствовал опасность, исходившую от того человека.

Пройдя метров сто, он снова обернулся. На недавно пустой дорожке тротуара опять маячила человеческая фигура. Человек явно целенаправленно следовал за ним.

«Похоже хвост. Но кто? Кто может за мной следить. Менты? Зачем? Впрочем этот следователь как-то недоверчиво со мной общался. Может он? Надо бы проверить.»

Денис внезапно повернулся и пошел навстречу человеку. Тому ничего не оставалось, как идти прежней дорогой и разойтись с Денисом лицом к лицу. Это был молодой парень, совершенно Денису незнакомый, да и, вроде бы, еще и школьник. Впрочем, было в его чертах что-то, что смутно будило какие-то воспоминания. Но вот какие – Денис вспомнить не мог.

«Да кажется просто. Нервишки расшалились. С чего я взял, что он за мной следит? Да ни с чего!» - прийдя к  такому выводу Денис продолжил свой путь. Но вечер был уже испорчен.

Уже на следующий день, занимаясь неотложными делами он вновь и вновь мысленно возвращался к вчерашнему эпизоду. Странно это все-таки выглядело. Сначала кто-то прячется от него за дом. Потом кто-то появляется на пустом тротуаре в довольно позднее время на окраине города… Странно… Да еще это лицо. Оно не давало Денису покоя. Он явно помнил его, но вот где и при каких обстоятельствах он встречался с этим парнем – вспомнить никак не мог.

Уже во второй половине дня он доставал с книжной полки какой-то справочник. Книги были составлены не слишком удачно, так что несколько томов исторической энциклопедии выскользнули и обрушились на Дениса, больно ударив покалеченную руку.
Вскрикнув от боли Денис потер вспыхнувшее болью место, мысленно проклиная ублюдков, из-за которых его рука не могла действовать с былой сноровкой, а при малейшем ударе отзывалась болью.

«Вот козлы-то, а…» – простонал он, и тут в его голове словно сверкнула молния, озарив своим светом ранее скрытые в тени памяти факты, - «Козлы… Да это паренек из той компании! Точно! Только он с теми не был, когда они на меня напали. А вот когда первый раз угрожали – был. Точно был. Оттуда-то я его и помню.»

Денис сел в кресло.

«Но зачем он меня выслеживал. Может за дружков хочет отомстить?» - он посидел несколько минут в раздумье. Что-то беспокоило его. Что-то, не относящееся к опасению мести. От глупой мести он был достаточно застрахован своей осторожностью и охраной. Нет. Тут было что-то еще. И тут, словно бы началась в его голове цепная реакция воспоминаний, он очень ясно вспомнил еще один эпизод своей жизни, когда он встречался с этим парнем. Конечно! Допрос в милиции. Вернее не допрос, а когда его вызвали сообщить, что дело закрыто в связи со смертью подозреваемых. Этот парень сидел в коридоре, когда Денис выходил из кабинета. И очень пристально вглядывался в него…

«Неужели менты что-то заподозрили? Это плохо. Это очень плохо. А этот сопляк похоже решил выследить меня и выяснить, чем я занимаюсь. Этак они и на моих орлов выйдут. Надо срочно принимать меры.» – Денис немедленно начал одеваться, готовясь отправиться к своим особым порученцам.

Через полчаса он уже стоял у входной двери. На  эти встречи он не брал с собой охрану. Они были тайными даже для ближайшего окружения. Денис позвонил. Дверь открылась минут через пять. На пороге стоял Дрон, шкафоподобный человек невысокого роста.

-О, шеф! Заходи. – он посторонился, пропуская Дениса.

-Здорово. – Денис не останавливаясь в прихожей прошел в комнату и развалился в кресле. – Накурено тут у вас…

Зяма, второй амбал, ростом повыше, торопливо загасил сигарету. Денис был для них большим авторитетом. Во-первых, потому, что постоянно платил им большие деньги и редко давал какие-либо поручения. А во-вторых потому, что в свое время он спас их в то время, когда всех их корешей перебили менты. Кроме того они побаивались его. Они не знали, каким образом он добился такой власти, но понимали, что он может очень многое. И злить его не стоило. Уж кто-кто, а они прекрасно были осведомлены о том, каким жестоким может быть это щуплый молодой человек.

-Как дела у вас тут?

-Да какие дела, шеф, - заговорил Зяма, - Засиделись совсем тут, в этой норе. Скоро жиреть начнем.

-Ничего-ничего, скоро переедем в замок, я вам там целый спортзал оборудую. Будет чем заняться.

-Это хорошо.

-Ну да ладно. Сейчас у меня к вам дело. Очень серьезное. Помните тех четырех уродов, которых мы на даче прикончили?

-Конечно.

-Так вот, один из этой милой компании остался жив. А сейчас, похоже, этот дружок решил на нас ментам накапать. Но еще не успел, наверное. Следит за мной, детектив хренов. Так вот, ребята. Надо его убрать.

-Как?

-Походите за мной, когда он будет следить. Пройдете за ним, когда он пойдет домой, завяжите ссору ну и ножом ткните, что ли. В общем, не мне вас учить. Вы же профессионалы! Ясно?

-Ясно, чего тут не ясного.

-Значит я сегодня буду прогуливаться, а вы смотрите. Это такой пацан молодой, похож на тех, что тогда замочили. Только при мне не нападать. Только когда он домой пойдет!

-Понятно, шеф.

-Ну всего вам…

Денис вышел из квартиры и спустился на улицу. У соседнего подъезда он опять заметил парня.

«Следишь, дружок?» - криво усмехнувшись подумал он, - «Ну следи, следи…»


5.
Андрей уже третий день ходил за Денисом. Он целенаправленно выслеживал его маршруты и еще ни разу не видел, чтобы тот отправлялся бы на работу. Он пытался понять, чем же это занимается этот человек, что не работая имеет столько денег. Ведь ясно было, что он содержит охрану – за ним постоянно ходили два человека. Кроме того он еще и содержал этих двух бугаев, которые пацанов убили…

Сегодняшний вечер закончился как обычно. В семь часов Денис вместе со своим кортежем вышел прогуляться. Андрей следовал за ними. В этот раз он вовремя спрятался за угол дома, так что его не заметили. Потом Игнюков ушел домой. Андрей двинулся в сторону своего дома, раздумывая, что и на этот раз ничего узнать не удалось. Он не заметил, как две тени крадучись двигались за ним. Снег растаял и черная земля, покрытая гниющими листьями, оставшимися с осени, словно бы усугубляла ночную темноту. С неба моросил мелкий дождик. Андрей невольно ускорил шаг, вспомнив о предостережении Миртова. Ночка для нападения – лучше не придумаешь!

Уже неподалеку от подъезда он услышал за своей спиной шаги. Андрей быстро обернулся. К нему подходили двое. Один был повыше, другой пониже. Лиц в темноте было не разглядеть, но Андрей и так уже понял, кто эти непрошеные гости.

-Слышь, браток, закурить есть? – хриплый голос прозвучал так, что и дурак бы понял, завязывается драка.

-Нет, я не курю. – Андрей старался держаться как можно увереннее.

-Не куришь? Спортсмен что ли?

-Ну, вроде того.

-Что вроде! Ты че, пацан, наезжаешь, что ли?

-Да нет, просто не курю.

-Ах ты сука! Еще издевается! Я тебе щас покажу, «не курю»!

В темноте мелькнуло лезвие выкидного ножа. Андрей не успел даже среагировать, как Зяма нанес ему удар в живот. Андрей упал, а Зяма уже занес нож для удара в шею.

Однако в туже секунду на голову его обрушился мощный удар и он погрузился в темноту. Нож покатился по асфальту. В тот же момент несколько человек набросились на Дрона и скрутили его, прежде, чем он успел что-либо сообразить. Затем они сковали наручниками Зяму и поволокли обоих в стоящий за углом милицейский «УАЗик». Человек, нанесший удар Зяме, протянул руку Андрею, который до сих пор сидел на мокром асфальте.

-Как ты?

-Да вообще-то не здорово. Но вы, Юрий Владимирович, в самое время подоспели. Еще бы немного и…

-Того и ждали. Ведь теперь их обвинить ничего не стоит. Вообще-то мы хотели немного раньше, на машине, но она, зараза, как назло не завелась. Пришлось бегом. Так что благодари наши ноги.

-Да уж…

-Как живот-то?

-Да ничего. Броник хороший, конечно. Я даже и  не почувствовал ничего толком. Но ударил он сильно. Я аж упал. И куртку мне всю разорвал… - Андрей с сожалением посмотрел на разрезанную куртку.

-Это ладно. Не пришел бы ко мне, они тебя за твои детективные действия и взаправду так могли. Теперь понимаешь, во что ввязался?

-Да.

-Вот и смотри, на будущее. А теперь знаешь что. Я с родителями с твоими уже разговаривал. Тебе надо на время уехать. У вас родственники в Саратове, так что ты поедешь туда. Там и в школу временно походишь. Пока этот волк, Игнюков, на свободе, твоя жизнь здесь в опасности. Так что очень скоро ты уезжаешь. Ну, иди. Спасибо тебе.

-До свидания, Юрий Владимирович.

Андрей скрылся за дверью подъезда, а Миртов отправился к стоящей неподалеку милицейской машине.


Глава 21
1.
Миртов приступил к допросу задержаных сразу после доставки их в камеру предварительного заключения, несмотря на то, что была ночь и всякий другой следователь отложил бы допрос до утра. Но Юрий Владимирович отличался от всякого другого следователя. Во-первых, у него не было семьи, ради которой стоило не задерживаться на работе. А во-вторых он всегда считал, что состояние задержанного в первые часы после ареста более всего подходят для допроса. В состоянии смятения и растерянности преступник может выдать то, что скроет при более длительном заключении, которое дает время на размышления. В каком-то смысле Юрий Владимирович старался поймать «момент истины».

На этот раз ему повезло. Дрон и Зяма были настолько ошеломлены этим молниеносным арестом, а Зяма еще и разбитой головой, что и не думали отпираться. Да и отпираться-то было бесполезно. Таким образом Юрий Владимирович получил полное право избрать мерой пресечения заключение под стражу за попытку убийства. Зяма, правда, настаивал, что из чисто хулиганских соображений.

Далее, в течение двух дней Миртов не вызывал их на допрос. Сам он в это время отправил Игнюкову повестку, с требованием явиться в милицию.

Получив повестку Денис немедленно кинулся на квартиру, где проживали амбалы, но никого там не застал.

-Врюхались, паразиты! – выругался он спускаясь по лестнице.

Теперь следовало обдумать линию поведения. Вызывал его тот самый неугомонный следователь, который вел дело об убийстве на даче. Да и его дело тоже. А раз он вызывает его сейчас, сразу после того, как эти придурки попались, а в том, что они попались, Денис нисколько не сомневался, значит дело плохо. Он, похоже, здорово подозревает его причастность ко всем этим делам…

Денис постарался успокоить себя размышлениями о том, что человеку свойственно накручивать события. Может быть его вызывают опять для какой-нибудь формальной процедуры по его делу. Почему он решил, что Зяма и Дрон обязательно попались? Может они надрались после дела и теперь шляются по каким-нибудь кабакам? Но успокоиться не удавалось. Дело принимало неприятный оборот.

В указанное время Денис приехал к Управлению внутренних дел. Его без проволочек пропустили на второй этаж, где он вошел в уже знакомый кабинет. За столом сидел Миртов.

-Присаживайтесь, Денис Александрович. – он указал на стул перед своим столом.
Денис сел.

-По какому же делу вы меня теперь вызываете? – сказал он с едва заметным вызовом в голосе. Он всегда считал, что нападение – лучший способ защиты. И теперь он старался обескуражить следователя, - Я что-то часто стал сюда наведываться.

-Что делать, что делать, Денис Александрович! – Миртов был добродушен, словно кот, который выследил мышь и вот-вот вонзит в нее свои когти, - Я понимаю, конечно, что вам неприятно сюда наведываться, но ничего не поделаешь. Следственная необходимость.

-Да что вы говорите? Уж не по моему ли делу? Так вроде здесь все вопросы были решены. Вы же говорили, что все нападавшие погибли, немного позже…

-Да, нападавшие действительно погибли. Но не забывайте, что наше дело расследовать также и обстоятельства их гибели. И тут нельзя исключить такой мотив, как месть.

-Ах вот как! Уж не хотите ли вы предъявить мне обвинение в убийстве четырех с здоровых бугаев, которые, кстати сказать, перед этим сами меня чуть не убили.

-Обвинение? Нет. Пока, во всяком случае. Однако мы уже нашли по крайней мере одного человека, отпечатки пальцев которого совпали с найденными на месте преступления.

-Очень хорошо! Но я-то ко всему этому какое имею отношение?

-Да вы не волнуйтесь. Я просто хотел попросить вас взглянуть на этих людей и сказать, не видели ли вы их раньше. Введите, - крикнул он в коридор.

В дверь кабинета под конвоем вошли амбалы. Денис внешне никак не среагировал на их появление, он отлично понимал, кого сейчас увидит. Чего нельзя было сказать об амбалах. Они считали, что их покровитель вне подозрений и сейчас делает все возможное, чтобы спасти их и вновь освободить от грозящего наказания. А тут выясняется, что он не только ничего не делает, но и наоборот, сам сидит в кабинете следователя, и еще не известно, выйдет ли отсюда на свободу. Все это в одну минуту промелькнуло на их лицах, не привыкших скрывать свои чувства. Все это прекрасно ухватил Миртов, добившись, таким образом, того, чего хотел – очередного смятения амбалов.

-Скажите, Денис Александрович, вы знаете этих людей?

Денис хладнокровно повернул к нему свое лицо.

-Первый раз вижу. Вы для этого меня сюда вызвали?

-Допустим. А вы, граждане, знаете этого человека?

Амбалам ничего не оставалось, как ответить аналогично.

-Хорошо. – продолжал Миртов, - Войдите, - позвал он.
В кабинет вошел Андрей.

-Вот, гражданин Макеев утверждает, что видел вас троих вместе, совсем недавно. Так?

-Да, они встречались возле дома на Волгоградской улице.

-Что вы скажете на это, Денис Александрович?

-На это я скажу, Юрий Владимирович, что этот молодой человек что-то путает. Я повторяю, что никогда раньше, я этих людей не видел.

-А вы, что на это ответите? – Миртов обратился к амбалам, поверженным неожиданным появлением убитого позавчера вечером человека.

Но они и здесь не сплоховали.

-Не знаем мы, никогда раньше не встречались.

-Ну что ж. Очень хорошо. – Миртов повернулся к конвою. – Уведите.

Знаком он отпустил и Андрея. Когда они с Денисом остались одни, Миртов сказал:

-Значит вы действительно их не знаете. Странно, я думал, что они, возможно тоже были связаны с этой бандой.

-А потом их же и убили?

-Вы знаете, в криминальном мире бывает и не такое…

-Ну, так я свободен?

-Да. Давайте я подпишу пропуск. – Миртов черкнул подпись на бланке. – Всего хорошего.

-До свидания.

Денис вышел. Миртов улыбнулся ему вслед. Он достиг главной цели. Выбил почву из под ног и у амбалов и у Игнюкова. Теперь амбалы не уверены в его покровительстве. А он точно знает, что амбалы засыпались крепко. Так что теперь надо наблюдать за ним и усиленно допрашивать этих мускулистых, но туповатых дружков.


2.
Денис несся не разбирая дороги. Машину заносило на поворотах и он сильно рисковал разбиться о какой-нибудь придорожный столб. Но возле дома он был уже через десять минут.

«Паразит! Все раскопал. И где эти придурки умудрились пальчики оставить? А этого мальчишку они как прозевали? Сволочи. За что только кормил их!» - проклятия по адресу  амбалов и дотошного следователя проносились в его голове, словно молнии.

Понятно было, что с амбалами необходимо было кончать. На этих отпечатках он их расколет. В том, что Миртов расколет амбалов, Денис не сомневался. Да и вытащить их из милиции уже не представлялось возможным. Уж слишком серьезны обвинения. Это не хулиганство какое-нибудь…

Значит их надо было убирать. Но как? Как убить двух человек, спрятанных в тюремной камере? Необходимо каким-то образом встретиться с ними. А еще лучше бы встретиться не самому, а кому-нибудь другому. Но как убрать? Отравить. Подозрение сразу падет на него. Вот если бы они сами…

Мысль эта осенила его словно зарница. Сами… Буквально два дня назад он получил в свои руки опытный образец портативного генератора звуковых колебаний. Причем не просто генератора, а прибора, предназначенного именно для воздействия на подсознание. Он еще не проходил серьезных испытаний, но разработчики сказали ему, что на предварительных он показал неплохие результаты. Что ж, похоже пришло время проверить его в по-настоящему серьезном деле. Приходилось рисковать, но времени на испытания и доводку не было. План, каким образом генератор оказался бы в камере с двумя подследственными возник у Дениса довольно быстро. И уже этой ночью он приступил к его осуществлению.

Следующим утром Волков, просматривая поступившие сообщения обнаружил категорический приказ из штаба РН, встретить и оказать всяческое содействие Денису Александровичу Игнюкову, находящемуся в Ярске с чрезвычайными полномочиями. Николаю Владимировичу поручалось, также, выполнять все его указания, какими бы странными они не казались и к каким бы последствиям не привели. Не успел еще Волков опомниться от такого неожиданного приказа, еще не понял, что же думать и для чего на его голову свалился этот странный эмиссар штаба, как в квартире раздался дверной звонок.

На пороге стоял невысокий молодой человек, одетый почти роскошно.

-Игнюков. – представился он, не дожидаясь расспросов.

-Очень приятно.

-Вы получили сообщение?

-Да, только что. Проходите.

Денис вошел.

-Вы один здесь живете?

-Да нет. Это, знаете, вторая квартира. Что-то вроде офиса. Семья-то на старой обитает. Но я не могу же дома работать. Дела-то сами знаете какие…

-Да, действительно. Это удобно.

-Ну, - неуверенно сказал Волков, - какова же цель вашего визита?

-Дело в том, что мне необходимо устранить некоторые проблемы, возникшие у нас на пути и, в принципе, угрожающие общей стабильности.

-Что такое?

-Несколько дней назад один ретивый следователь арестовал двух человек. Они обвиняются в серьезных преступлениях. Но все дело в том, что все эти преступления они совершили выполняя приказ. Вы понимаете, что это в корне меняет дело…

-Да, конечно.

-Так вот, необходимо обеспечить закрытие этого дела, а также дела о совершенном ими ранее убийстве.

-Убийстве?

-Да.

-Но каким же образом? Ведь здесь необходимо обеспечить их недоступность для следствия.  А вы говорите, что они арестованы…

-Это первоочередная задача. Мне необходимо, чтобы вы нашли человека из милиции, которому будет открыт доступ в эту камеру. Желательно уже сегодня вечером. Он должен войти, оставить на столе вот этот предмет, предварительно включив его и выйти минут на десять. После этого он войдет. Заберет его и на выходе передаст его лично вам. На этом его миссия закончена.

-Но…

-Об остальном я уже позаботился. Вам все ясно?

-Конечно.

-И еще. Это совершенно секретная информация. Сделайте так, чтобы этот человек тоже не слишком распространялся об этой миссии.

-Ясно.

-Спасибо вам. Я заеду за этой вещью после предварительного звонка.

Денис вышел из квартиры прежде, чем растерянный Волков успел что-либо сообразить. Он еще некоторое время стоял у стола, недоуменно глядя на странноватый прибор, оставленный не менее странным визитером. Прибор более всего напоминал портативный магнитофон, но был более оригинальной формы и кнопка у него была всего одна. Волков подавил в себе желание попробовать его включить. Теперь он знал, каким  опасным свойством могут обладать подобные игрушки…


3.
К вечеру вопрос был решен. Миронов, по приказу Волкова отыскал человека, который может отправиться для выполнения задания.

-Вы, Николай Владимирович, с ним, кстати, уже знакомы. – сказал он, когда они ожидали его прихода в кабинете начальника УВД.

-Я?

-Да. Дело в том, что он участвовал в антикриминальной операции в составе вашей группы.

-Кто же?

-Сотрудник ОБЭП.

-А-а… А справится он. В прошлый раз он что-то не блеснул.

-Справится. Он находится не на очень хорошем счету, так что ради удачной карьеры пойдет на многое. Так мне сообщили, по крайней мере. Да ведь здесь стрелять и драться-то не надо. Так что справится.

-Ну-ну.

В дверь постучали.

-Войдите! – отозвался Миронов.

В кабинет вошел знакомый Волкову молодой человек.

-Вызывали, товарищ полковник?

-Да. Присядь.

Тот сел на краешек стула, оглянувшись на сидевшего у стены Волкова.

-Значит такое дело. – продолжил Миронов, - Сейчас я выдам тебе разрешение, чтобы ты посетил двух заключенных в камере предварительного заключения. Они арестованы по обвинению в убийстве. Твоя задача. Войдешь в камеру. Поставишь на стол этот прибор. Включишь вот этой кнопкой. Выйдешь. Через десять минут зайдешь снова, выключишь, заберешь и выйдешь. После, сразу ко мне! Ясно?

-Так точно.

-Повтори.

-Зайти, поставить на стол, включить, выйти, через десять минут выключить и с прибором вернуться к вам.

-Молодец! Выполняй.

Едва обэповец вышел, Миронов позвонил на пост и приказал пропустить его.
На лестнице, ведущей к камере, обэповец едва не столкнулся с Миртовым, который как раз поднимался оттуда после того, как ходил посмотреть на поведение и моральный дух заключенных. Моральный дух был невысок…

Обэповец вошел в камеру. Зяма и Дрон встрепенулись. Но это был всего лишь еще один следователь. Правда повел он себя как-то странно. Не говоря ни слова поставил на стол какую-то странную штуковину, вроде магнитофона, нажал кнопку и вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Не успели амбалы соскочить с нар, как по всей камере начали распространяться неслышимые звуковые волны, и порыв их был остановлен в самом начале. Их внезапно охватила апатия и полное безразличие к жизни. Они рухнули на свои постели и могли только слушать мягкий вкрадчивый голос шефа, проговаривающий им четкие инструкции…
Ровно через десять минут, обэповец вновь вошел в камеру, он увидел, что заключенные лежат и смотрят на него с абсолютным безразличием. Он выключил прибор и понес его в кабинет Миронова. Там он получил благодарность и окончательно уверился в благосклонности к нему начальства.

Когда ночью надзиратель в перекрытом решетками коридорчике проснулся от странных звуков, раздающихся из-за двери камеры предварительного заключения, он некоторое время не мог понять, что происходит за дверью. Раздавался какой-то треск, словно бы звук рвущейся материи. Лениво встав и заглянув в камеру через окошечко он увидел, что оба задержанных сосредоточенно связывают длинные полосы материи и мастерят петли. Заорав благим матом милиционер принялся судорожно открывать камеру, но как всегда при спешке не мог найти ключ, вставить его в скважину, потом заело замок… Словом, когда он вбежал в открытую, наконец, дверь, охранять более было некого. Оба арестованных, привязав самодельные веревки из разорванных простыней к железным перекладинам нар, были удушены эти самодельными удавками, на которых они повисли, рванувшись в сторону окна.

-Мать вашу… - только и смог выговорить надзиратель…


4.
Когда Миртову на следующее утро сообщили о разыгравшейся ночью в камере трагедии он был шокирован. Не то, чтобы ему было жалко двух бандитов. Но он точно знал, что они не собирались кончать жизнь самоубийством. Не таким было их настроение во время последнего разговора. Они не боялись колонии, они не боялись суда. Им было даже интересно, сколько дадут. И вдруг…

Юрий Владимирович не очень верил в случайности. Не далее как позавчера он устроил им очную ставку с Игнюковым и вот они ни с того, ни с сего кончают с собой. Причем оба в одну ночь, словно договорились. Да еще одним и тем же способом, словно задумав разыграть какой-то дьявольский спектакль. Доказать причастность Игнюкова к этим смертям невозможно, но в том, что он к этому причастен Юрий Владимирович не сомневался. Он чувствовал, что вступил в единоборство с этим хитрым и невероятно опасным противником. За его спиной уже не одна смерть. И во всех случаях он вне подозрений. Нет никаких фактов о его участии в этих убийствах. На даче, теперь вот смерти в тюрьме. Да и Маркова, давнишнее убийство, тоже наверняка он… Но как он это делает? Загипнотизировал он их что ли?

Эти его невеселые размышления прервал телефонный звонок. Миртов поднял трубку. Звонил Мировнов.

-Юрий Владимирович, зайдите ко мне.

-Хорошо, Григорий Александрович.

«Этот еще зачем вызывает. Чего это вдруг, мы же уже почти пол-года не общались.» – думал Миртов поднимаясь по лестнице. Он уже чувствовал какой-то подвох в этом ласковом тоне и в этом внезапном личном вызове.

-Можно? – спросил он входя в кабинет начальника УВД.

-Да, конечно, Юрий Владимирович. Присаживайтесь.
Миртов сел.

-Как продвигаются дела? – поинтересовался Миронов.

-В основном нормально. Но вот то, что случилось сегодня ночью полностью сорвало расследование дела о летнем убийстве на дачах.

-Да, - поморщился Миронов, - ума не приложу, куда это надзиратель смотрел. Ведь они же простыни рвали, а он не слышал.

-Странно даже не это. Странно то, что вчера вечером я с ними общался и никаких признаков суицидальности не заметил. Эти люди еще в семь часов вечера были нормальны и даже интересовались, сколько им дадут на суде. По-вашему это не странно?

-Да вы знаете, Юрий Владимирович, не совсем. Поведение самоубийц вообще не отличается адекватностью. Да, в конце концов, может вечером не собирались, а ночью собрались. Может ведь и такое быть?

-Может быть, может быть… Только странно все это. Едва удалось выйти на след убийц, как исполнители убийства погибают в камере.

-Выйти на след?

-Дело в том, что отпечатки пальцев одного из погибших были найдены на той даче. А это значит он участвовал в убийстве. Да и второй тоже. Они вообще всегда вместе ходили.

-Так значит это они и совершили убийство?

-Отчасти так. Но там был еще кто-то. Он и командовал. И машина тоже ему принадлежала.

-Из чего же вы делаете такие выводы?

-У них не было машины – раз, ну и потом, они вообще неинициативны, они явно на кого-то работали. А уж убить так, как убили ребят, у них вообще фантазии не хватило бы.

-Ну это вы лишку хватили. Фантазии у кого угодно могло хватить. А насчет машины… Они могли ее украсть, а потом бросить. А могли и свою разбить. Они же вам ничего об этом не говорили?

-Нет.

-Ну вот, видите. Я вас, собственно, по этому вопросу и вызвал. Пора закрывать это дело. Убийц нашли, но они решили уйти вот таким вот способом. Кроме того можно закрыть дело и о нападении на этого парнишку, как его…

-Макеева?

-Да. Сдайте дела в архив и закончим на этом.

-Но я считаю, что расследование еще далеко не закончено.

-Зря. Руководство ваше также считает возможным закрытие дел и передачу их в архив.

-Но руководство не осведомлено о целом ряде странных происшествий и фактов, связанных с этими делами, да и с погибшими преступниками.

-Это какие же факты вы считаете странными?

-Например то, что эти люди были связаны с гражданином Игнюковым. Они нигде не работали. Последние месяцы никаких дел не совершали и вообще редко выходили из дому. Однако там их навещал этот самый Игнюков. Он же их финансировал, хотя непонятно откуда сам берет деньги, так как давно уже не работает. Однако содержит охрану и разъезжает всюду в сопровождении целого автомобиля головорезов. Многие из которых, кстати, входили ранее в состав наших спецподразделений. Более того, покушение на Макеева состоялось после того, как он стал следить за Игнюковым. Вам все еще не кажется это странным?

-Подозрения, построенные на странностях – это не более чем подозрения. Фактов в ваших умозаключениях нет. Я уж не знаю, чем вам не угодил этот Игнюков, но это еще не повод подозревать его в убийствах. Насчет Макеева – просто совпадение. То, что Игнюков держит охрану, это сейчас обычное дело, а уж откуда берет деньги, не наши проблемы. Сейчас их вообще непонятно откуда берут. А кроме того, откуда у вас факты финансирования арестованных Игнюковым. У вас что, есть документы?

-Нет. Он слишком умен, чтобы оставлять документы. Но кроме того, он был лично заинтересован в смерти тех парней на даче.

-Почему вы так решили?

-Месть. Именно они избили его за полтора месяца до этого. После он лежал в больнице.

-Ну-ну, Юрий Владимирович, если мы будем подозревать всех избитых этой компанией в убийстве, то от подозреваемых у нас не будет отбоя! – усмехнулся Миронов.

-Я не предлагаю подозревать всех. Но я точно знаю, что расследование этих уголовных дел еще не закончено и в связи с этим прошу вас разрешить продолжить следственные действия.

-А я, Юрий Владимирович, считаю, что расследование данных уголовных дел закончилось, в связи со смертью подозреваемых. Так что потрудитесь оформить их закрытие и сдать их в архив. – Миронов перешел на официальный тон, - А после вернитесь к другим, не менее важным делам и проблемам.
Миртов встал.

-Я могу идти?

-Да. И еще, дружеский совет, Юрий Владимирович. Не стоит заниматься частными детективными расследованиями. Это еще никогда ни к чему хорошему не приводило.

-Спасибо, Григорий Александрович! – Миртов едва удержался, чтобы от души не хлопнуть дверью.

Едва он скрылся, как из примыкающего к кабинету начальника милиции умывальника вышел Волков.

-Силен мужик. – покачал он головой, усаживаясь на стул.

-Да уж. Мне с ним всегда разговаривать тяжко. У него, знаете ли острое чувство справедливости .

-Но молодец, хорошо держался против тебя. Хоть и подчиненный, а всеж независимый. Жалко, что мало таких на свете…

-Было бы много – тяжело бы нам работать было.

-Было бы много – нам бы и работать не пришлось бы. – Волков помолчал, - Как думаешь, оставит он эти дела?

-Хотелось бы верить, да вот только боюсь, что не оставит.

-Я тоже так мыслю. Что ж делать?

-Ну, не будет подчиняться уволим его и будем под контролем держать.

-Видимо придется. А жалко мужика. Силен… - еще раз покачал головой Волков.

-Да, Николай Владимирович, что это за Игнюков такой?

-Сам хотел бы знать. Я-то думал, что он приезжий, а он-то оказывается у нас под боком живет. Откуда же у него власть-то такая, а?

Миронов только недоуменно пожал плечами.


Глава 22
1.
Успехи тайной российской дипломатии, выполнявшей указания Дениса Игнюкова были просто потрясающими. Страны Европы, в октябре месяце объявили, что выходят из Североатлантического альянса. Немного позже все они объединились в Европейскую коалицию и стали проводить политику изоляции, по отношению к Соединенным Штатам. Во всем этом уже чувствовалось дыхание новой большой войны и мир шел к ней с упорством, достойным лучшего применения. Впрочем, Денис позаботился о том, чтобы в этой новой войне стороны не вздумали применить друг против друга атомное оружие или еще какую-нибудь гадость массового поражения. Согласно его инструкций лидерам государств было вбито в голову, что использовать оружие массового поражения нельзя. Без всяких объяснений.  Просто нельзя и все. Тоже касалось и военных. Так что война должна была протекать, по плану Дениса, с использованием только обычных вооружений, что обеспечивало сохранность территорий и, может быть, какой-то части населения. План был безмерно жесток, но на Дениса перспектива смерти миллионов людей не производила никакого впечатления. Для него это были всего лишь фигурки в компьютерной игре…

Война началась после полного запрета импорта товаров из США в Европу. Торгово-экономические интересы и тут оказались важнее всего. В ответ на этот шаг США захватили все колониальные владения Великобритании, Франции и Нидерландов в Карибском бассейне. Кроме того, была оккупирована Панама и через Панамский канал в Атлантику вышла половина Тихоокеанского флота США. Сосредотачивались силы для большой десантной операции на континент, ибо глупо было бы предполагать, что такая война могла бы закончиться простым захватом островов.

Страны Европейской коалиции тоже не сидели сложа руки. В ответ на захват колоний, были захвачены все военные базы США, располагавшиеся на континенте. Заключив договор с организацией стран экспортеров нефти, они лишили США поставок  этой крови войны. Из-за этого там немедленно начался кризис и правительство вынуждено было открыть стратегические запасы, для того чтобы обеспечить боевые действия. На продажу нефтепродуктов были наложены жесточайшие ограничения. Страна автомобилей впервые за много лет застыла. Люди ходили пешком, улицы опустели, двигался лишь общественный транспорт. Однако война продолжалась.

Объединенный флот Коалиции вышел из Атлантических портов Франции и устремился навстречу десантной экспедиции Соединенных Штатов. Январская битва флотов в штормовой Атлантике потрясла воображение не только ее участников, но и тех, кто просто прочитал об этом в газетах. Это необыкновенное сражение, в котором участвовали сотни кораблей с обоих сторон, протекала так, как никогда раньше. Противники, по сути, даже не видели  друг друга. Сражение происходило на огромных расстояниях с использованием радиолокации, спутникового слежения и ракетных систем. Сотни самолетов, поднявшись с авианосцев наносили удары по кораблям противников. Это была та самая «война кнопок», которую так долго предсказывали военные аналитики. Тем не менее эта война не стала менее кровавой и менее драматичной. Битва происходила не только на поверхности. Десятки подводных лодок, исключая, естественно, ядерные ракетоносцы, сошлись в смертельной схватке под водой расстреливая друг друга торпедами и подводными ракетами по радиолокационному и акустическому пеленгу…

Флот Коалиции был разгромлен. Это была, в некотором роде, Цусима нового тысячелетия. Более полутора сотен кораблей и подводных лодок нашли покой на дне Атлантического океана. Тысячи моряков не вернулись на берег. Потрепанные остатки флота Коалиции отошли в Средиземное море, чтобы хоть там организовать сопротивление американцам.
Флот США тоже изрядно пострадал в этом сражении. Но не настолько, чтобы прекратить свое движение к берегам континентальной Европы. Такая целеустремленность американских адмиралов объяснялась отчасти тем, что они боялись давать передышку европейским противникам, опасаясь как бы те не подстроили какую-либо каверзу. А кроме того нефтяной кризис не позволял дважды проводить грандиозный поход этой новой Непобедимой армады. Да, к слову сказать, многочисленные транспортные корабли, перевозившие войска не пострадали в сражении. Они были заблаговременно отведены на безопасное расстояние и благодаря этому уцелели. Таким образом,  проведению десантной операции ничто не мешало…


2.
Президент вновь встречался с Бакшовым. Стоило бы отметить поразительный успех во внешней политики России, которой тайно столкнуть между собой интересы США и Европы и, при этом, самой остаться в стороне в роли нейтрального государства. Отметить все это, конечно, стоило бы, но вряд ли западные страны благосклонно среагировали бы на такое проявление радости. Тем более, что им самим сейчас не до веселья…

-Александр Григорьевич, сегодня я получил указания о введении в России некоторых тайных мер по ограничению демократических свобод. – сказал Президент, повернувшись к сидевшему на диване Бакшову. Тот чувствовал себя здесь, на этой даче как дома. Да и Президент не имел ничего против этого. В конце концов они были соратниками.

-Чего мы этим добьемся?

-Придется несколько ограничить свободу слова, может как-то ограничить перемещения… временно, конечно. – усмехнулся Президент.

-Да, пожалуй, действительно неплохая мера. Мне, знаете ли, эти газетчики вообще уже изрядно поднадоели. Давно уже пора их к ногтю!

-Не переусердствуйте. Не стоит все-таки будоражить народ. Тем более, что у нас много разных дел впереди… - он помолчал, - И еще. Прошу вас усилить работу, направленную на раздувание в обществе антизападных настроений. Чувствую, что грядут великие дела, а значит общество должно быть подготовлено ко всему. Может быть даже к войне…

Слова были сказаны. Президент еще не получал соответствующих указаний, но здесь, с ближайшим соратником он мог позволить себе сделать некоторые умозаключения. Вступление России в войну рано или поздно должно произойти. Так что лучше подготовиться к ней заранее…

Эти два великих умом мужа, обладающих колоссальной властью над 1/8 частью суши даже и не думали, что решение, сформировавшееся в их головах, прежде сформировалось в мозгу далекого человека, которого они даже и не знали. Не знали они и того, на каком тоненьком волоске висела их собственная карьера и даже жизнь. Все дело в том, что поначалу Денис собирался вообще устранить всякие промежуточные инстанции и ввести в России диктатуру. Свою собственную. Но потом он изменил это решение. Так что руководители страны так и не узнали, какие тучи сгущались над их головами и кто спас их от разрушительной бури. А человеком этим был Николай Владимирович Волков.
………………………………………………………………………………………….
Когда Денис, после предварительного звонка, пришел к нему, чтобы забрать портативный генератор звуковых колебаний, у Николая Владимировича не оставалось сомнений, что именно эта штука убила заключенных в камере. У него оставались сомнения относительно роли молодого человека во всех странных делах, происходящих в городе. Он очень внимательно слушал Миртова…

-Денис Александрович, может вы задержитесь, чтобы мы могли пообщаться? – улыбнулся Волков, когда Денис уложил генератор в сумку и собирался уже покинуть квартиру.

-Для чего?

-Да просто так, - пожал плечами Волков, -  Мы же все-таки коллеги, так может быть вы сообщите мне, что там происходит, в высших эшелонах. Это не секрет?

-Почему же. – Денис невольно повернулся к хозяину.

Уверенный взгляд, мощная фигура и необыкновенно умные глаза, на которые он обратил внимание еще в первый раз. Мелькнула мысль, что неплохо бы иметь рядом с собой умного человека, который мог бы стать советником. Но для этого он должен быть очень достойным. Чтобы можно было ему доверять. В последнее время Денис часто мучался неразрешимыми проблемами. Дело в том, что он относился к своей власти довольно ответственно и желал, чтобы каждое его решение было отточенным. Он желал создать огромную империю. Но чем шире становилась его власть, тем сложнее было принимать решения, которые не затронули бы нужные интересы и выполнили бы свою задачу. Он уже понял, что править империей в одиночку тяжело. Можно сказать почти невозможно. Он начинал уже путаться в сетях своих собственных интриг. А самое главное: ему не хватало соратника, с которым можно было что-то обсудить или поспорить, перед тем как принять серьезное решение. Денису вдруг подумалось, что этот сильный, волевой человек, возглавивший работу по осуществлению его планов в Ярске вполне мог бы стать таким советником…


3.
Денис ввел Волкова в курс дела не сразу. После того разговора, когда он чуть-чуть приоткрыл завесу тайны над властью в стране, да и во всем мире тоже, он постепенно открывал перед Николаем Владимировичем свою истинную роль во всем этом деле. И лишь тогда, когда Волков понял, с кем свела его судьба, Денис предложил ему сотрудничество.

-Теперь, когда вы знаете, кто я на самом деле, - сказал он, сидя за компьютером, на котором он только что продемонстрировал систему управления государственной властью, которая была разработана им, - предоставляю вам выбор. Дело в том, что мне давно уже требуется советник. Работа по управлению становится все более сложной и одному справляться с ней трудновато. Мне кажется, что вы, Николай Владимирович, могли бы сослужить хорошую службу в этой должности. Особенно что касается военных дел и силовых структур. Я, знаете ли, не слишком хорошо в этом разбираюсь…

Волков сглотнул комок, словно бы застрявший в горле. Он все еще с трудом верил, что все необыкновенные реформы, происходившие в стране, все странные и ошеломляющие изменения, произошедшие в мире, исходили из этой, на вид вполне обычной квартиры. От этого, вполне обычного молодого человека. И что эта сокрушительная власть всегда находилась у него под боком, а он так ничего и не узнал бы, если бы не профессиональная работа следователя Миртова. Во все происходящее вообще было трудновато поверить…

-Ты… Вы… - хрипло выговорил он, не зная как теперь называть Дениса, - …предлагаете мне… - тут он замолчал не в силах справиться с волнением.

-Да, Николай Владимирович. Я предлагаю вам стать моим советником, для того, чтобы вникнуть во все дела и помочь мне. А то я уже путаться скоро начну. Тут еще война эта…

-А войну тоже… вы?

-Да. План такой. Сейчас Европа и США дерутся, взаимно ослабляя друг друга. А после того, как они разорят себя, в игру вступит Россия и оттяпает Европу себе. Неплохо?

-Вообще, да… Но если они применят ядерное оружие?

-Я это предусмотрел. Во-первых, всем ответственным за применение этого оружия лицам уже сделаны соответствующие внушения. А во-вторых, противники будут взаимно уничтожать друг у друга это оружие. Так что, к моменту вступления России в войну все будет кончено.

-Действительно… неплохо. Но я.. чем я могу помочь?

-О-о! Для вас, как для человека военного… Да не удивляйтесь, - заметил Денис, увидев на лице Волкова удивленное выражение, - неужели вы думаете, что предлагая вам сотрудничество я не потрудился внимательно просмотреть ваш послужной список? Так вот, для вас, как для человека военного очень много дел. Мне необходимо за ограниченное время провести скрытую мобилизацию, чтобы максимально подготовить армию к захвату Европы. Для начала. А раз необходимо провести мобилизацию, то необходимо перестроить экономику на нужды войны и армии. Кто же может разобраться в этом лучше, чем бывший профессиональный военный? Так что дел – не впроворот.

-Действительно.

-Так вы согласны? Если да, то с этой минуты мы начинаем работать вместе. В очень скором времени я переселяюсь в замок, неподалеку от города. Можете перебраться туда же. Если нет, то вы выйдете из этой комнаты позабыв все то, что узнали за это время. Итак, выбирайте. Хотите ли вы выполнять приказы, или хотите сами отдавать их?

-Мне нужно подумать…

-Теперь уже нельзя. Придется выбирать сейчас.

Николая Владимирович задумался. Как широко раскинул сети этот парень! Какие смелые идеи зародились в его голове… Волков уже знал, что он решит. Отказаться от такого ошеломляющего предложения он не мог…


4.
Юрий Владимирович собирал вещи. С сегодняшнего утра кабинет этот, успевший стать уже почти родным, больше не принадлежал ему. Да и он сам больше не являлся следователем Ярского УВД, так как с сегодняшнего утра был уволен на пенсию. Почетную, заслуженную, но все-таки пенсию. Сегодня утром его вызвал начальник следственного отдела и сообщил ему эту ошеломляющую новость. Она была настолько неожиданной, что не только сам Миртов, но и начальник отдела не мог понять, чем вызван подобный приказ отдела кадров. Юрий Владимирович вовсе не собирался уходить. Он мог работать еще довольно долго и никогда не заикался о желании уйти на заслуженный отдых. Наоборот, все знали, что он готов работать сколь угодно долго, так как сидеть на этом самом отдыхе не желает. Он просто не знал, что делать без постоянной круговерти следственной работы. И вот этот момент наступил. Причем Миртов сильно подозревал, что эти внезапные проводы на пенсию напрямую связаны с его нежеланием закрывать дела о странных убийствах. Начальству было известно, что он пытается проводить собственное расследование. Видимо это и вызвало такую резкую реакцию. Хоть и завуалированную торжественными проводами, назначенными на сегодняшний вечер.
Вообще, Юрий Владимирович заметил эту общероссийскую тенденцию к торжественным проводам неугодных людей. Если в советские времена смещали без лишних слов, сразу лишали всех привилегий и наград, то в нынешнее время все происходило несколько иначе. Человека заменяли на посту с громкими речами, благословляя его на отдых или на другую, менее ответственную работу. Часто его даже награждали, хотя все окружающие, да и он сам отлично понимали, что это просто украшение опалы…

Можно сказать, что теперь его следственный интерес к Игнюкову становился личным. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять – в этом решении руководства повинно именно его дело. Но вот что Юрий Владимирович никак не мог понять, так это то, какую роль во всем этом играет этот загадочный человек. Почему ради его спокойствия и безопасности умирают люди? Почему ради его спокойствия из милиции выгоняют следователей? Кто он такой, в конце концов?!

«Но ничего!» – думал Миртов, запихивая свои вещи в сумку, - «Думаете я брошу это дело? Хренушки! Думаете, что я вот так, в один день стану заслуженным пенсионером и буду во дворе в домино играть? Как бы не так! Я как работал, так и буду работать. Только теперь от своего лица. Ишь ты! Выискался какой-то добрый молодец! Хотя, какой он к чертовой матери добрый…» - Юрий Владимирович осмотрелся, - «Ничего не забыл? Вроде нет…» – внутри все кипело от с трудом сдерживаемого раздражения.

«Интересно, следить не станут? А то ведь они могут. Ведь как чувствовал – что-то в этой стране затевается. Сначала РН к власти привели. Потом всех неугодных под шумок перестреляли. Теперь от последних решили избавиться…»

Юрий Владимирович не мог даже и заподозрить, что война, разразившаяся между Европейской Коалицией и США – тоже часть событий, происходящих в России. И здесь его нетрудно понять: представить такое действительно непросто.


5.
После торжественных поводов на пенсию и не менее торжественного ужина в честь Юрия Владимировича Миртова, организованного Управлением все забыли о виновнике торжества. Изрядно накачавшиеся спиртным стражи порядка группами расходились по домам и при этом никто даже не подошел к новоявленному пенсионеру и не сказал никаких теплых слов. Все словно чувствовали тяжелую тень опалы, лежащую на этом внезапном событии и никто не хотел показывать близость к старому следователю. Люди расходились тихо, опустив глаза. К Миртову подошел только старый товарищ, Алексей Шабуров, которому и самому было пора на пенсию, а значит и терять, особо, было нечего.

-Ну что, Юр, сплавили они тебя… - произнес он, присаживаясь на лавочку, рядом с задумавшимся Миртовым.

-Да, как видишь…

-Тут нас, старых сыскарей видно всех скоро повыгоняют. Сейчас другое требуют…

-Да…

Они помолчали.

-А ты так и не знаешь, что тогда с Сашкой произошло? – неожиданно сказал Шабуров.

-Нет. Отделались какими-то отговорками от преступнике…

-Слушай. Ты знаешь, мне показалось тогда, что тут нечисто что-то. Я просто не хотел тебе говорить раньше времени, но так уж пришлось. Ты-то в отпуске был, а меня на момент той операции в отгул отправили. Так тут после операции слухи ходили, смутные правда. Может и брехня…

-Да не тяни ты!

-Так вот, Юр, похоже, что не все погибшие были в перестрелке убиты.

-А что с ними случилось.

Шабуров вдруг оглянулся.

-Слушай, пойдем до дому. Мне что-то тут несподручно разговаривать.

Они вышли на улицу и неторопливо пошли по уснувшему ночному городу.

-Так вот, что я слышал. Тут ведь как было. Перед самой операцией к каждой группе присоединили по одному контролеру. Не из наших. Вообще каких-то левых.  И вроде как им дали приказ устранять неподчиняющихся. Ты ведь вспомни, каких ребят угрохали…
Миртов задумался. Действительно, ему никогда не приходила в голову мысль оценить личности погибших. Их было не много, но среди них явно преобладали люди, прослывшие в милиции как неподкупные и справедливые. Как же странно, что именно они погибли в этом темном деле!

-То есть ты думаешь…

-Я, ничего не думаю. Но похоже, что тут что-то неладно. Что за контроль такой? Откуда они? И какие у них были полномочия?

-Это надо узнать. Слушай, Леша, ты сможешь узнать, с кем мой Сашок в группе был?

-Тяжело. Но я постараюсь. Только ты это… Не шебурши особенно это гнездо. Тут все повязаны, похоже. Тебя вот, выставили…

-Да ничего, еще неизвестно, кому хуже…

-Ну, я пойду, а то мы чуть мимо дома моего не прошли.

-Давай. Только узнай обязательно. А потом встретимся и скажешь.

-Хорошо. Пока.

Шабуров повернулся и быстро зашагал к дому, кутаясь в воротник куртки. Миртов некоторое время смотрел ему вслед и думал, не есть ли это провокация, направленная на то, чтобы скомпрометировать его.


Глава 23
1.
Звонок в дверь оторвал Дину от написания статьи о работе одной из волгоградских торгово-закупочных фирм. Статья имела ярко выраженный рекламный характер и поэтому не очень нравилась Дине. Ей вообще претили всякие льстивые восхваления каких-то малоизвестных дельцов. Но, в конце концов, ее деятельность, как журналиста, зависела от процветания газеты, а процветание газеты напрямую зависело от того сколько денег выложат различные известные и малоизвестные дельцы за рекламу их товаров или пропаганду их деятельности. Так что выбирать не приходилось. Или писать для этих, и использовать их деньги для действительно серьезной деятельности. Или не писать совсем…

На пороге стоял Миртов. Дина не виделась с ним уже давно. Последний раз они встречались на похоронах Саши, но тогда они так и не смогли поговорить. Подавленная своим горем Дина ни на что не обращала внимания. И лишь много позже она вспомнила, что когда они провожали Миртова на волгоградском вокзале Саша сказал что-то насчет того, что Юрий Владимирович о чем-то его предупредил. О какой-то опасности. Но какое это имело значение теперь…

-Здравствуй, Дина. Ты еще помнишь меня? – Юрий Владимирович широко улыбнулся, словно пытаясь принять знакомый для Дины вид.

-Да. Здравствуйте, Юрий Владимирович. Вы проходите, пожалуйста. Только извините, что у меня беспорядок.

-Это ничего. – Миртов прошел в коридор и начал раздеваться, - Я вообще, знаете ли, считаю, что беспорядок это нечто совершенно нормальное. Нечто вполне естественное для человеческой натуры. Я, честно говоря, не понимаю людей, которые тратят уйму сил и времени на постоянное поддержание дома в идеальной и какой-то ненормальной чистоте. Я не о том, разумеется, когда посуда не мыта или грязь по углам лежит. Это нехорошо, конечно. Но вот стремление к постоянному раскладыванию всего по так называемым своим местам, хроническое непереваривание некоего творческого беспорядка… Это, мне кажется, даже отдает некоей ущербностью.

-Даже так! – не удержалась от улыбки Дина. Ее действительно порадовали замысловатые сентенции старого следователя, - Да у вас прямо философия беспорядка.

-А как же! Вся жизнь строится на беспорядке. Где вы в природе видели идеальные формы и правильные поверхности? Да нигде. Это все придумали люди. Природе это чуждо. Природе человека, кстати, тоже. Вот я сказал об ущербности… Да, спасибо. – они уже прошли в комнату, где действительно царил изрядный творческий беспорядок, временами даже переходящий в легкий бардак и Дина предложила Юрию Владимировичу сесть в кресло, - Так вот,  - продолжил он усаживаясь, - насчет ущербности. Ведь вот вопрос. Какие мысли могут быть в голове человека, который с утра до вечера занимается лишь тем, что бесконечно много раз приводит свою комнату, квартиру или рабочее место в порядок. Разве это нормально? Если я работаю в кабинете, но при этом постоянно думаю о том, чтобы все бумажки были идеально ровно разложены в стопочки, разве я что-то сделаю путное? Моя мысль задавлена этой заботой о порядке. Мое подсознание волнуется как бы не навести беспорядок, не раскидать чего-нибудь, не уронить… - Юрий Владимирович махнул рукой. – Другое дело, если я работаю без этих шор. Тут я свободен. Мне плевать как лежат бумажки, где стоит телефон, если я сам знаю где все это находится. Моя мысль не цепляется за неровные стопочки или стоящую не на месте пепельницу… Впрочем, вам, Дина, как человеку творческому, это, должно быть знакомо.

-Как видите. – Дина с усмешкой показала на рабочий стол, основное место на котором занимал компьютер, а все свободное пространство было завалено бумагами и книгами. – Рада, что я в вашем понимании совсем не ущербна.

-Да, уж… Впрочем, я вас совсем оглушил своей болтовней. Я ведь совсем не для того пришел, чтобы рассуждать о порядке и беспорядке. Но вы уж извините старика. Когда все время разговариваешь только с самим собой, хочется иной раз, для разнообразия поговорить с другим умным человеком.

-Спасибо.

-В общем, это не важно. Дина, я вот зачем пришел. Дело в том, что совсем недавно меня выгнали из милиции.

-Как?

-Очень просто. В один прекрасный день вызвали и сказали, что я неправильно расследую одно дело. А потом, когда я не прекратил его расследовать, торжественно проводили на пенсию. А дело, насколько я знаю, закрыли. Впрочем, без лишней помпы…

-Нормально… – Дина выглядела ошеломленной.

-Да ничего особо странного, Диночка. Сейчас такое в порядке вещей. Если бы вы обращали больше внимания на события в стране и в мире, вы нашли бы еще не мало странностей во всей нашей сегодняшней жизни…

-Каких, например?

-Например?.. Ну вот, к примеру повсеместная замена руководителей.

-Какая замена?

-А вы разве ничего не знаете? Вот странно. Я думал, что вся страна обратила внимание на эти события. А вот теперь-то вижу что нет. Впрочем, они на это и рассчитывали.

-На что?

-Понимаете, Дина. Прошлой зимой у нас в стране стали происходить достаточно странные вещи. Повсеместно были сменены руководители на важных постах. Так практически везде были заменены руководители силовых структур. Причем везде. Сверху донизу. Вы можете себе представить масштаб этой операции?

-С трудом. А откуда вам это известно.

-Из газет. Я достаточно долго просидел на прошлогодней подшивкой. Одно время журналисты попробовали уделить этой теме достойное внимание. Да вот только почему-то не удалось у них это сделать. Через некоторое время публикации этого типа тихонечко заглохли. И скандала не вышло.

-А почему, собственно должен был возникнуть скандал? Ну, меняют людей, ну, многих. Так ведь известно, какие люди у нас страной управляли…

-Да вот в том-то и вся соль. Пока писали просто о смене руководителей – все нормально было. А вот как только в газеты просочилась информация о том, что многие из новых руководителей, если не все состоят в небезызвестной партии РН, как публикации на эту тему как-то быстро сошли на нет. Я бы даже сказал, подозрительно быстро…

-РН? А что тут такого? Вы категорически против националистов? Я, знаете ли, Юрий Владимирович, иной раз подумываю о том, что здоровый национализм был бы полезен нашему обществу.

-Здоровый… Не будем об этом Диночка. Я, если вам интересно, придерживаюсь все-таки другого мнения. Я еще войну помню. Ну да ладно. Беда-то вся не РН. Беда  в том, что нам на шею опять пытаются посадить одну партию и заставить всех ее слушаться. Чем это все закончилось однажды мы уже знаем.

-Но ведь никто не заикался о запрещении многопартийности. Вот и Дума работает…

-Конечно, Диночка. Но вы посмотрите как она работает. Она же всегда и во всем согласна. Ну, почти всегда. Когда это раньше было?

-Ну хорошо, допустим. А в мире-то, что такого странного произошло?

-Как что? А война – это по вашему не странно?

-Да что ж тут такого странного. По-моему, все к тому и шло. Передрались вчерашние союзники.

-Да вот в том-то и странность, Диночка. Ведь из-за чего они передрались? Из-за шпионского скандала и запрета на ввоз товаров? Не слишком ли утрировано? Эти причины были бы хороши для конца восемнадцатого века. Но в начале двадцать первого… Вот возьми тот же шпионский скандал. Ну, допустим, поймали европейцы американского шпиона. Ну и что. Помнишь, не далее как полгода назад Россия и США обоюдно высылали дипломатов. И ничего, никакой войны. Товары и до того запрещали ввозить. Согласен, конечно, что любое событие может послужить поводом к войне, если она желанна. Но ведь в любой войне есть агрессор и жертва. А здесь впечатление такое, что желание повоевать было обоюдным. Уж больно рьяно бросились враги друг на друга. Вот это-то и странно. И сдается мне, Диночка, настанет день когда Россия тоже ввяжется в дележку мира…

-Так что же это?

-Мое мнение такое. Где-то сидит настоящее правительство. Которое каким-то образом подчинило себе правительство легальное. Я бы даже сказал не правительство, а правительства, так как они управляют не только Кремлем но и Белым домом и Европой. Вот как они это делают – непонятно. И сдается мне, что операция, в которой погиб Саша – одно из звеньев в этой цепочке. Ведь он, похоже, погиб не от пули бандита.

-Как… - Дина сразу ослабевшими ногами шагнула к дивану и опустилась на него.

-Похоже, что его свои застрелили. За то, что помешать убийству хотел…

-Не может быть. Его же наградили…

-Естественно. Неужели они будут такие события напоказ выставлять. Так же еще несколько человек погибло. И я хочу в этом разобраться. Только мне нужна твоя помощь.

-Я помогу. – Дина проглотила ком, который мешал ей разговаривать, - Конечно. Но как?

-Пока никак. Просто мне нужно будет скрываться. Лучше всего у тебя. Можно?

-Да.

-Тогда вот что. Сейчас я опять в Ярск еду. Надо там некоторые вопросы решить. А потом вернусь сюда и поживу у тебя. Ничего?

-Да, конечно.

Миртов встал.

-Спасибо, Диночка. Ты не испугалась. С твоей помощью я разберусь в том, что же произошло той ночью. А может быть и в том, что же вообще происходит в этом сумасшедшем мире…


2.
Толик Теренин был человеком трудолюбивым и исполнительным. Даже слишком трудолюбивым и чересчур исполнительным. Все его полное тело и пухлое лицо словно бы излучало готовность в любую минуту выполнить любую просьбу. А уж если к нему обращалось начальство, то и подавно. Неизвестно был ли он трудолюбив сам по себе, но жизнь заставляла его волей-неволей воспитать в себе это качество. Дело в том, что был Толик довольно глуп и банален. И именно в силу этой самой глупости и банальности приходилось ему компенсировать эти не зависящие от его желания недостатки монументальной усидчивостью и терпением.

Особенно четко это проявилось в военном училище, где он отучился пять лет, чтобы получить офицерское звание. Половина его однокурсников могла быстро усвоить что-то развлекались и бездельничали на лекциях и практических занятиях. Другая половина, не сомневаясь в своих истинных способностях, возлагала все на волю случая и делала тоже самое. Толик отличался как от первых, так и от вторых. В отличие от них он старательно учился. Писал лекции, внимательно вслушивался в загадочные термины, произносимые преподавателем, даже что-то выспрашивал у товарищей, которым науки давались намного легче. Но, увы… Поделать со своими неповоротливыми мозгами он ничего не мог. Однако единственное, что Толик замечательно усвоил – это факт, что если очень долго и заискивающе доставать преподавателя, то все эти ужасные лабораторные работы, домашние задания и (самое жуткое в жизни!) экзамены, можно будет сдать. Поэтому он сделал это заискивание и откровенную лесть своим нормальным тоном в общении с преподавателями и офицерами. За что и был немедленно прозван своими не знающими жалости товарищами целым сонмом нелицеприятных прозвищ, самым приличным из которых было Лизун. Толик обижался на них, но делал это тайно, чтобы не дай Бог кто-либо не заметил бы его скверного отношения к окружающим. И постепенно, но все-таки довольно быстро он стал Лизуном. Этот Лизун въелся в его существо так, что сам Толик уже и не помнил, а был ли он когда-нибудь другим? Не всегда ли он заискивал и угодливо смотрел в глаза абсолютно всем, кто хоть немного сильнее или умнее его?

А впрочем, он уже и не пытался вспоминать об этом. Учеба в училище завершилась. Несколько лет прослужив в одной из частей Ярска Толик женился на местной девушке и осел здесь. У девушки оказались родители со связями, которые и поспешили устроить новоиспеченного зятя в ОБЭП. Там он и служил с тех самых пор. По служебной лестнице он не продвигался, так как расследовать дела самостоятельно не умел. Однако в настоящий момент он заочно учился в юридическом институте и надеялся на скорое продвижение.

А еще на то, что рано или поздно все изменится и он займет подобающее ему место в этой жизни и посмеется, наконец, над теми, кто смеялся над ним всю жизнь. Конечно, Лизуном его здесь никто не называл, разве что за глаза, но его старательная угодливость перед начальством мало кому нравилась. Хотя именно ей он был обязан тем, что до сих пор служил в отделе, несмотря на полное отсутствие результатов в работе. Все-таки он был таким приятным человеком! Всегда готов сбегать за пивом или пирожками. Не отказывающим в просьбе заменить на дежурстве. Да что там! За такие мелочи можно простить и более серьезные грехи, чем просто глупость. В конце концов не всем же звезды с неба хватать!

Правда в последнее время что-то наметилось в судьбе Толика. Вот недавно к самому Миронову вызывали. Сказали какой-то приборчик в камеру отнести, а потом назад доставить. Значит доверяет начальство ему! Может и закончится эта бесконечная полоса унижений!
Закончив все свои дела на работе Толик вышел из здания Управления и сел в подаренную родителями жены машину. Он иногда позволял себе роскошь приезжать на работу в собственно автомобиле. Делал он это не из необходимости, а лишь для того, чтобы продемонстрировать сослуживцам, что он, Толик Теренин тоже чего-то стоит.

Начинало уже темнеть. Все-таки март – это еще не совсем весна. Хоть и есть  в нем что-то необыкновенно приятное, видимо от ощущения приближающегося лета и теплых солнечных дней. Но все-таки март – это по большей части еще не наступление лета, а скорее издыхание зимы. Причем издыхание довольно лютое. Когда, как не в марте внезапно усиливаются морозы? Когда, как не в марте, слегка оттаявшая во время оттепели земля внезапно, за одно утро может скрыться под толстым ковром непонятно откуда навалившего снега? Одним словом март – это все-таки еще часть зимы, даже на юге. И часть далеко не самая лучшая в силу своей сырости и холодности.

В таких вот мартовских сумерках Толик сел в свою машину и, поежившись, завел мотор. Слякотный снег зашуршал под колесами и машина выехала на дорогу к городу. Внезапно сзади послышалось какое-то шевеление. Толик, уже въехавший в городские кварталы, немного притормозил, хотя улица была пуста, и оглянулся. На заднем сиденье сидел человек. Толик не знал его, но с первого взгляда понял, что видел его, причем неоднократно.

-Здравствуй.- просто сказал человек.

Толик попытался остановиться, но человек сделал предостерегающий жест.

-Не стоит. Мне надо с тобой поговорить. Лучше всего сверни в частный сектор. Там нам никто не помешает.

-Но почему…

-Не надо много разговаривать. Я же прошу тебя свернуть.

Впоследствии Толик и сам не мог объяснить себе, почему он свернул в частный сектор города и остановился в каком-то переулке. Человек излучал какую-то уверенную силу, а еще может быть потому, что Толик привык выполнять просьбы…

Те несколько минут, пока они ехали до места остановки человек молчал. А Толик судорожно пытался вспомнить – где же он мог видеть этого человека. Но в голову как назло ничего не лезло.

-Ты не бойся, - сказал странный человек, когда Толик заглушил машину. – мне просто нужно некоторые детали уточнить.

-Какие детали. – Толик старался держаться уверенно, но уверенности почему-то не чувствовал.

-Помнишь в прошлом году операция была. Ее еще теперь воспели как необычайный успех в борьбе с преступностью.

-Зимой?

-Вот видишь, все хорошо ты помнишь. С тобой в группе был Саша Соков. Ты его знал. Так?

-Да.

-И его в той операции убили.

-Да.

-Так вот скажи мне, кто еще был в твоей группе и что ты знаешь.

-Я ничего не знаю, я в дом не входил. Мы с одним собровцем в гараже охранников брали.

-А в доме стрельба была?

-Была. И крики. Да я не знаю ничего!

-Не нервничай, Толик.

-Откуда вы меня знаете?

-От верблюда… Кто еще был в группе?

-Два собровца.

-Ты их знаешь?

-Да нет, откуда…

-Ладно. Кто еще был?

-Еще?

-Да. Только не говори, что это все.

Толик засомневался. Пятым в группе был Волков. Толик не сомневаясь сказал бы его фамилию, но все дело в том, что теперь, после того как Толик отнес странный магнитофон в камеру с двумя арестованными, которые внезапно повесились ночью, он понял, что этот самый Волков не так уж прост. Ведь тогда именно он сидел в кабинете Миронова. Да и еще несколько раз Толик видел его выходящим из кабинета начальника милиции. Что это могло значить? Называть его Толику очень не хотелось.

-Больше никого не было. – попытался соврать он, но ничего не вышло. Его выдал предательски дрогнувший голос.

-Значит не было больше никого? – голос человека наоборот показался неестественно спокойным.

И в тот же момент в бок Толику ткнулось что-то твердое.

-Это пистолет. – сообщил странный пассажир, - Видишь ли, Толик, мне совсем не хочется применять эту крайнюю меру. Но мне очень нужно знать, кто был еще в вашей группе и что произошло в доме. А тебе придется мне все это рассказать.

Толика прошиб холодный пот. Храбрецом он никогда не был, а сейчас уткнувшийся в бок пистолет словно бы вливал в его тело смертный холод.

-Я… Я скажу… - заикаясь выговорил он.

-Молодец. – добрым голосом сказал человек, - Говори.

-Там еще один был. Волков Николай Владимирович. Сказал что из группы контроля.

-Из какой группы контроля?

-Не знаю.

-Хорошо. Что произошло в доме.

-Не знаю, я там не был…

Человек поощрительно вдавил пистолет в бок Толика.

-Не был?

-Я не был. Я потом слышал, как второй собровец тому, что со мной был, говорил, что он его застрелил.

-Кто и кого застрелил?

-Ну этого, Сокова. Волков застрелил.

-Почему?

-Не знаю, я не слышал.

-Точно?

-Ну не слышал я… - взмолился Толик, которому казалось, что ледяной пистолет сейчас проткнет ему внутренности. Как он ухитрялся чувствовать холод стали пистолета через толстую кожаную куртку -  оставалось загадкой.

-Как он выглядит?

-Кто?

-Не дури! Волков.

-Он… пожилой, седой весь. Он еще говорил, что воевал много. В Афгане, в Египте. Еще где-то…

-Ты когда-нибудь его видел, кроме того раза?

-Нет. – еще раз попытался соврать Толик. Но проклятый голос подвел его еще раз. Впрочем, не очень-то легко врать, когда в бок вдавливается ствол пистолета.

-Врешь, паразит! – ласково проговорил человек, - А зря.

-Нет, нет! Я сейчас скажу. – чуть не закричал Толик, которому в спокойном голосе послышались угрожающие нотки, - Он к Миронову часто заходит. Я его видел в его кабинете.

-А что ты делал в кабинете Миронова?

-Он меня вызвал.

-Зачем?

-Приборчик какой-то в камеру велел отнести, а потом назад принести.

-Для чего?

-Не знаю!

-В какую камеру?

-Предварительно заключения. Там еще два бугая каких-то сидели.

Давящий волю Толика ствол внезапно пропал.

-Молодец. – каким-то странным голосом сказал человек, - Езжай себе.

Он уже открыл дверь, но тут показавшаяся в переулке машина ярко осветила его лицо. В мозгу Толика что-то щелкнуло и он вдруг понял, что этот человек никто иной, как бывший его коллега по управлению, ныне отправленный на пенсию. И именно у него состоял напарником Сашка Соков…


3.
Юрий Владимирович чувствовал себя отвратительно. Едва он вылез из машины Теренина, как пронесшийся рядом грузовик обдал его дождем ледяных брызг. А после пошел дождь. Но не это было самым отвратительным. По-настоящему было плохо то, что он засветился. Раздери этот грузовик! Не мог появиться на несколько секунд позже!

В том, что Теренин его узнал, Юрий Владимирович не сомневался. Они достаточно много встречались в Управлении, а тут еще эти торжественные проводы… Одним словом провал. И домой теперь, наверное, идти не стоит. Этот хорек наверняка сейчас ломанется к первому попавшемуся телефону. Докладывать. И это очень-очень скверно. На мгновение мелькнула мысль, что может быть стоило пристрелить этого подлеца. Не слишком большая потеря для общества. Впрочем, тут же Юрий Владимирович подумал о том, что не стоит все-таки уподобляться бандитам, даже  погоне за истиной. Если каждый будет палить направо и налево…

Но каковы мерзавцы! Убить своего сотрудника ради каких-то целей. Это ж до чего же опуститься надо. В чем тогда был смысл этой антикриминальной операции, если в ходе ее были сознательно истреблены лучшие люди Управления. Теперь Миртов нисколько не сомневался, что многие из убитых в этой операции были устранены именно контролерами. Но до каких же пор человеческая жизнь будет разменной монетой в политических интригах?
Впрочем сейчас стоило подумать о том, как выбраться из города. Если отправиться прямо сейчас, то выбраться за забор можно без труда. Если повременить до утра, они могут и город оцепить. Да и на автобусе не стоит пытаться. Наверняка проверять будут.
Постояв немного в раздумье, Юрий Владимирович решительным шагом отправился к северной окраине городка, где возле железной дороги городская стена была разорвана. Утопая в глубоких и сырых сугробах он добрел по степи до шоссе на Волгоград. Оно было совершенно пустынным, да это и не удивительно – ведь было уже около девяти часов вечера и совсем темно. Подумав немного, Миртов повернулся к Волгограду и зашагал по дороге. Впрочем ему повезло. Через полчаса ему удалось остановить фуру, несущуюся из Астрахани и шофер, веселый парень, взял Миртова в кабину. А еще через пятнадцать минут, разомлев от тепла и мерного рева мотора, Юрий Владимирович крепко спал.


4.
Как и предполагал Миртов, Толик Теренин не поехал, как обычно в гараж, а направился прямиком домой. Здесь он немедленно схватил телефон и начал названивать Миронову. У всех сотрудников Управления был домашний телефон начальника милиции, который объяснял это желанием жить проблемами своих подчиненных.

Немедленно после его доклада Миронов позвонил Волкову, который до сих пор сидел в своем импровизированном офисе и занимался делами, полученными от Дениса по электронной почте. Сам Денис, поселившись в конце зимы, в своей почти достроеной резиденции, практически не показывался в городе.

А еще через час группа захвата ворвалась в квартиру Миртова. Но там они никого не застали. Было решено устроить засаду в квартире. Кроме того Миронов принял решение задействовать план блокирования города и всех дорог, включая проходящее мимо волгоградское шоссе. Начиная с раннего утра усиленные патрули проверяли автомобили и автобусы в надежде обнаружить вооруженного преступника, совершившего предыдущим вечером вооруженное нападение на сотрудника милиции. Это было написано в поступившей сотрудником ориентировке. И никто из работников Управления, многие из которых прекрасно знали Миртова, не мог понять, что же толкнуло его на такой шаг. Один лишь Шабуров, который не далее как днем раньше рассказал Юрию Владимировичу о том, что в группе вместе с Сашей был Теренин, понимал истинные причины происшедшего, но по вполне понятным причинам не находил нужным делиться с другими своими знаниями…


Глава 24
1.
В начале марта, после длительного ракетного обстрела и массированных авиационных налетов, флот США высадил тактические десанты, выполняющие отвлекающие действия на побережье Испании и на Великобритании. Впрочем, десант в Британию не был чисто отвлекающим. Он выполнял важнейшую задачу по захвату островов и ликвидации опасности нападения с этой стороны. Этот десант справился со своей задачей успешно и к середине марта Британские острова и Ирландия были оккупированы американскими войсками.
В течение всего февраля продолжалась битва в Испании, где Европейской Коалицией была организована мощнейшая оборона. Морской пехоте США удалось продвинуться в глубь страны на 100-120 километров. В ответ на это главным штабом Коалиции было принято решение перебросить в Испанию дополнительные силы за счет ослабления обороны Франции. В Европе проводилась спешная дополнительная мобилизация, призванная поставить под ружье несколько миллионов человек, избежавших первого призыва. В связи с тем, что объединенный флот Коалиции был практически уничтожен в ходе морского сражения в Северной Атлантике, а остатки его были заперты в бассейне Средиземного моря, Главный штаб не мог знать о том, что к крейсирующему в прибрежных водах флоту США приближается огромный караван судов с новыми десантными подразделениями. Это объяснялось еще и тем, что в самом начале войны американским специалистам удалось найти способ подавить передачу разведывательных спутников противника и, таким образом, Главный штаб Коалиции лишился возможности получать своевременную и точную информацию о передвижении врага. Командующий флотом США блестяще воспользовался этим обстоятельством.

В самый разгар лиссабонского сражения, когда казалось уже, что наступил перелом и морская пехота США вскоре будет отброшена к побережью и уничтожена, к северному побережью Испании подошла ударная эскадра американского флота. Она включала в  себя линкоры и авианосцы, способные наносить удары по противнику на большую глубину. С этого дня тылы армий Коалиции стали подвергаться сокрушительным ракетным и артиллерийским обстрелам, а также круглосуточным налетам авиации. И если от авиации еще могла спасти плохая погода, то от ракет  не помогало и это.

Но, как выяснилось немного позже, это было еще не самое скверное. После того как северного побережья Франции отошла ударная эскадра, до этого занимавшаяся методическим превращением в развалины городов, находящихся в полосе до 400 километров, флот США приступил к высадке огромного десанта. Десанта, равного которому в истории, пожалуй, еще не было. В Нормандии были высажены почти 40 мотопехотных и 25 танковых дивизий. Эта армада немедленно устремилась на едва сформированные из резервистов армии Коалиции, прикрывающие это направление. Командование европейскими силами допустило одну ошибку, но эта ошибка оказалась роковой. Бросив свои испытанные профессиональные армии в сражение за Испанию, они надеялись подготовить резервные армии до вторжения. Но внезапный удар американцев сорвал все планы. Без особого труда прорвав слабую оборону Коалиции, солдаты которой, вчерашние жители европейских городов, были в удрученном состоянии из-за постоянных обстрелов и бомбежек, армия США вышла на оперативный простор. Франция была захвачена буквально в течение месяца. Танковый клин отрезал армии Коалиции, находящиеся в аппендиксе Пиренейского полуострова. На плацдарме в Португалии высаживались еще несколько дивизий морской пехоты США. С этого момента началось уничтожение окруженных войск Коалиции в Испании.

На востоке войска США удалось остановить в районе Рейна, на котором были уничтожены все мосты. Правый фланг армий уперся в Альпы, которые было невозможно преодолеть вместе с танками. Главный штаб Коалиции судорожно изыскивал силы и средства для организации прочной обороны на Рейне и недопущения высадки сил США где-либо еще. Война, так катастрофически захватившая почти все цивилизованные страны мира, на какое-то время приостановилась, перейдя в позиционные формы.

За своими военными проблемами стороны совершенно упустили из внимания Россию, где в последнее время все чаще стали звучать речи о погибающей Европе и беспощадных агрессорах. А еще о том, что неплохо бы было бы протянуть руку помощи своим собратьям по континенту. Все это было еще только началом той пропагандистской кампании, что вскоре охватила всю страну. В тоже время под прикрытием завесы строгой секретности, в России стронулась с места лавина тайной мобилизации. Воинские части быстро пополнялись резервистами, которые призывались в войска под предлогом масштабных военных сборов. Активно расконсервировалась техника. В ход шли неприкосновенные запасы обмундировния и оружия. Страна мало-помалу превращалась в огромный военный лагерь. Под предлогом сохранения секретности были ограничены гражданские свободы, введена цензура в печати и на телевидении. Россия готовилась к войне.


2.
Раздался звонок в дверь. Юрий Владимирович встал из-за стола и молча кивнув Дине прошел в дальнюю комнату. Он скрывался у нее уже почти целый месяц, ожидая, когда же, наконец, ажиотаж с его поисками в Ярске немного поутихнет и ему удастся вернуться туда. Вернуться, чтобы приступить к поискам этого загадочного Волкова. Весь этот месяц он не выходил из квартиры Дины. Так на всякий случай, вполне ожидая, что его могли объявить и во всероссийский розыск. Видимо, что-то нечисто во всем этом деле. И у Юрия Владимировича создавалось какое-то навязчивое впечатление, что корни всех этих странных событий, охвативших весь мир, уходят в его родной Ярск. Разум, конечно, отказывался верить в это, но навязчивое ощущение не оставляло его ни на миг.

Из коридора раздались голоса. Тут же в комнату вошла Дина, ведя за собой молодого парня. Ее ровесника, судя по виду.

-Юрий Владимирович, это Николай. Ему вы можете доверять.

-Очень приятно. – Миртов протянул руку и усмехнулся, - Дина вот все думает, что я в конспирацию играю.

-Я не думаю. – Дина посмотрела на него, - Нам надо все рассказать Коле. Он специалист по компьютерам, а вы ведь сами говорили, что первое ваше дело было как-то с компьютером связано. А самое главное. Он мог бы этого вашего… ну, как его? Ну, в общем найти того человека. А вам-то опасно в Ярске появляться.

Николая смущенно потупился.

-Вы не расстраивайтесь, что я узнал. Если чем-то надо помочь, то я готов. – проговорил он, не рассказывая, само собой, что готовность эта совсем не от того, что у него было горячее желание разоблачить какое-то преступление. Нет. Все было значительно проще. Таким образом он хотел оказать Дине услугу. Раз уж ей это так нужно.

Миртов внимательно посмотрел на него.

-Кстати, - неожиданно спросил он, - а в армию вас разве не призвали? Сейчас же всех тащат…

-Хотели. Да только наш главный на дыбы встал, три дня с военкоматом отношения выяснял, но отстоял, чтобы наших инженеров не трогали. Говорит, если у меня аппаратура полетит, я военкома что ли ремонтировать позову.

-Да уж. От военкома-то толку…

-Может мы в комнату пройдем. – Дина вклинилась в разговор, - Или так и будем стоять?

-Да, конечно пройдем. – Миртов двинулся вперед.

-Ну-с, - начал он, когда они с Николаем уселись в кресла, - Вы, молодой человек, пожалуй еще ничего и не знаете.

-Нет. Дина сказала, что вам решать, посвящать меня или нет.

-Она молодец. – Юрий Владимирович прислушался. Дина на кухне гремела чашками, готовя кофе, - Позавидуешь тому, чьей женой она станет.

-Да.

-Ну да ладно. Теперь слушай. Все началось года полтора назад. Позапрошлым летом в Ярске убили начальника технического отдела компьютерной фирмы. Очень странно убили. И непонятно. Труп лежал в комнате с закрытыми окнами. В комнату никто не входил. Стекла целы. Он всю ночь за компьютером просидел. А часа в четыре что-то случилось. Жена в соседней комнате шум услышала. Вошла, а он уже корчится, судороги… Мы поначалу думали, что болезнь какая-нибудь. Нет. Вскрытие болезней не показало. Но состояние его и внутренних органов такое, будто его выжимали. Вот такая фигня. Дело мы так и не раскрыли. А потом вообще какие-то странности начались. Во все стране власть поменялась.

-Как?

-Как это бывает. Просто взяли и поменяли старых руководителей на новых. А вот новые-то мне странными и показались. Это я уже позже выяснил, что они все входят в партию РН. Слыхал о такой.

-Ну… да.

-А давно?

-Да вообще-то давненько уже ничего не говорят.

-Вот! – Юрий Владимирович поднял палец, - Уже больше года не говорят. А не говорят потому, что они-то нами и управляют. – он помолчал, - А потом… потом они начали сотрудников просеивать. В феврале провели антикриминальную операцию, так называемую, а перед ней всех, в ком сомневались, куда-нибудь сплавили. Меня, например, в отпуск отправили. В санаторий.

-А почему, так называемую?

-Да потому, что в ходе ее ликвидировали не только авторитетов, но и всех неугодных. А тех сотрудников, кто себя убийством марать не хотел, тоже убрали. Чтобы все  шито-крыто было! У Дины жених был, - проговорил он понизив голос,  - мой напарник. Вот его тогда тоже убили. Причем свои. Я точно выяснил…

Воцарилось тяжелое молчание. Юрий Владимирович отвернулся к залепленному мокрым снегом окну. Ему всегда тяжело было вспоминать о сашиной смерти. А уж теперь, когда он узнал, что его убрал какой-то контролер, и подавно.

-Ладно, - пристукнул он кулаком по журнальному столику, - Дальше вот что было. Все вроде спокойно. А вот летом в Ярске произошло убийство. Да не простое, а какое-то жуткое, каких и не было никогда. В дачном домике нашли четыре трупа. Три с перерезанным горлом, а один на колу.

-О, Господи!

-Вот именно. Долго разобраться не могли. Помогли мне ребята, друзья погибших. Опознали двоих отморозков. Они мне признались после. И вышел я на одного странного человека. Он программист. Раньше работал в той же фирме, что и погибший начальник отдела. Был его заместителем. После занял его место. Потом ни с того, ни с сего уволился. Живет непонятно на какие деньги. Содержит охрану профессиональную. Эти двое, что я арестовал, у него для особых поручений были. Это я точно знаю, хоть и доказать не удалось ничего. Чем занимается неизвестно. Но едва я попытался его связать с арестованными, как они в ту же ночь покончили жизнь самоубийством  в камере. Представляешь, двое сразу!

Николай только покачал головой.

-Но мало того. Наутро вызвал меня начальник милиции и потребовал закрыть дело. Причем в категоричной форме. А когда немного позже узнали, что я еще рыпаюсь, и вовсе на пенсию спихнули. Вот так. И никак я не пойму, что это за кадр такой?

-Может он ни причем?

-Ты пойми, что дело расследовалось безо всяких эксцессов. А как только его зацепили – такая реакция. Значит он может давить на власть! И самое главное для меня – я таки нашел фамилию того контролера, что застрелил моего напарника. Пришлось кое на кого надавить. Меня, собственно, из-за этого и разыскивают. Но я узнал. Да он, кстати, еще и у начальника милиции ошивается. Вот найти бы мне его!

-А как его фамилия?

-Волков.


3.
Николай Владимирович Волков вошел в под своды первой залы в замке Дениса. Тот уже окончательно перебрался сюда из своей, ставшей невероятно тесной, квартиры. Хотя кое-где еще продолжались отделочные работы, основная часть помещений была уже готова. Вся техническая часть, необходимая Денису для работы и отслеживания ситуации была уже запущена и работала на полную мощность.

Хотя Волков был тут не в первый раз, его вновь поразила скорость, с какой делается работа. Еще в прошлое его посещение этот приемный зал был совершенно пуст, а теперь огромные окна прикрывали тяжелые гардины. Вдоль стен стояли богатые кресла и столики. Пол был начищен до сияния, а с потолка свисала великолепная хрустальная люстра. Выглядело все это так, словно бы Денис готовился к приему гостей. Однако Николай Владимирович знал, что в планы Дениса не входят приемы. Просто ему нравилась эта атмосфера блестящего восемнадцатого века и он всегда хотел обустроить свой дом  именно в этом стиле. С некоторыми техническими усовершенствованиями, конечно.

Миновав целую анфиладу комнат Николай Владимирович оказался в центре управления, как гордо именовал этот зал Денис. Здесь все было уставлено компьютерами, принимающими сообщения и собирающими информацию о событиях, происходящих в стране и в мире. Программное обеспечение для этих машин разрабатывалось ведущими мировыми компаниями, по заказу Дениса. Здесь, в этом зале, специальные программы с искусственным интеллектом анализировали все новости, появляющиеся на лентах информационных агенств в Интернете и отбирали наиболее интересные из них для составления суточных сводок. Сюда стекались все доклады и сообщения от подчиненных Денису структур, причем уже не только внутри России, но и за ее пределами. Здесь Денис создавал свои проекты и программы и отправлял их исполнителям. Одним словом этот машинный зал был своего рода нервным центром, где сосредоточилась власть почти над всем миром. Пока еще эта власть имела некоторые белые пятна, но в довольно скором времени должна была окончательно устранить все препятствия к мировому господству.

-Здравствуйте, Николай Владимирович! – голос Дениса донесся из-за высокой спинки кресла.

-Здравствуй!

Волкова уже не удивляла эта привычка Дениса здороваться даже не оборачиваясь на собеседника. Он знал, что весь это дворец пронизан системами видеонаблюдения, а специальные датчики дают знать о проникновении в комнаты посторонних. Таким образом, Денис имел возможность постоянно контролировать свою безопасность.

-Присаживайтесь рядом. – появившаяся из-за спинки рука указала на стоящее рядом кресло.
Николай Владимирович сел.

-Как дела? – поинтересовался он.

-Все идет по плану. Американские дивизии завершили разгром окруженных сил в Испании и теперь спешно перебрасываются к Рейну. Но там крепкая оборона. Сейчас хочу немного умерить пыл их генералов. А то мы не успеваем отмобилизоваться. Этот бардак вечный! Вы представляете, вагонов не хватает!

-Всегдашняя проблема. Как только возникает нужда в срочных массовых перевозках, в нашей стране всегда чего-нибудь не хватает. А как мобилизация идет?

-Нормально. Части пополняются в срок, учеба идет. Кадровые дивизии уже переброшены к границе. Сейчас туда запасы перегоняют. Так что, когда американцы прорвут оборону на Рейне и раздолбают Коалицию, у них впереди будет неприятный сюрприз.

-Что докладывают из США?

-Там все развивается как вы и предсказывали. От нас они ничего не ожидают, так что почти все свои силы и большую часть флота используют в Европе. К десанту они не готовы.

-А что с флотом?

-Их флот почти целиком у берегов Франции и Испании. А наш уже готов провести операцию по его уничтожению. Украина уже согласилась передать все корабли в состав нашего флота. Черноморский флот будет наносить удар по кораблям в Средиземном море, у них там небольшая группировка. Северный и Балтийский объединятся в ударную группировку и нанесут удар по основным силам. Тихоокеанский флот готовится к десантным операциям.

-Хорошо. Но вообще, когда планируется завершить первый этап мобилизации?

-Еще месяц. Еще месяц и первый этап завершаем внезапным ударом. А потом наращиваем силы.

-А американцы успею оборону на Рейне взломать? Или придется в спину Коалиции бить?

-В принципе возможен и такой вариант. Но я постараюсь сделать, чтобы оборона была прорвана дней за десять. Им хватит, чтобы дойти до границ Белоруссии и Украины.

-И вот тогда…

-Да, тогда мы объявляем, что будем защищаться от агрессоров всеми средствами и нанесем удар. Наши свежие войска не оставят им никаких шансов…


4.
-Волков?

-Да.

-А его случайно не Николай Владимирович зовут? – Николай даже приподнялся в кресле.

-Да. А ты что, его знаешь? – Юрий Владимирович выглядел не менее взволнованным.

-Ну, если это тот самый Волков, то знаю. Вы еще что-нибудь о нем знаете?

-Только то, что он воевал много. В Египте, в Афгане. Военным советником был, наверное.

-Тогда точно он. Я еще пацаном был, когда он мне рассказывал про Египет и про Эфиопию. Он же сосед мой в Ярске был, этажом выше.

-Ни хрена себе! Извини, Диночка! – поспешно поправился Миртов, - Вот удача! Я бы его год искал бы. Хотел через военкомат, но наверняка ведь все данные по нему перекрыли. А тут все проще пареной репы оказывается!

-Я его еще видел не так давно. Месяц назад домой ездил, так его несколько раз на лестнице встречал. Он сейчас седой уже весь.

-Точно. Мне тоже так сказали!

Миртов помолчал некоторое время, а потом серьезно проговорил.

-Вот что, Коля. Ты мне теперь действительно можешь очень сильно помочь. Надо узнать его график. Что делает и когда. Я сам не могу этим заниматься. Повяжут и очень быстро. А с лишними свидетелями эти товарищи не церемонятся. Мне что-то не очень хочется вешаться в камере. Поэтому вот что. Если ты действительно хочешь помочь, то езжай в Ярск в самое ближайшее время, как только сможешь. Отследи, только аккуратно, что этот Волков делает, куда ходит, основной маршрут и время. Сможешь?

-Смогу. – Николай посмотрел на Дину.

В ее глазах была такая вера в его силы! Может быть, теперь она полюбит его.

-Хорошо. И еще, такой у меня вопрос к тебе. Ты часом никакого мастера по компьютерному взлому не знаешь?

-Знаю. У меня дружок есть – хакер классный. А что?

-Пока ничего. Но ты с ним поговори, пусть он будет наготове. Сдается мне, что здесь еще и компьютеры как-то замешаны…

-Они сейчас везде замешаны.

-Вот, тем более поговори со своим хакером. Договорились?

-Да.

-Давай, Коля, - Юрий Владимирович протянул Николаю руку,  - я в тебя верю. Ты просто выясни побольше. А я уж сам потом с эти Волковым разберусь. Сдается мне, что он поважнее нашего Миронова будет.



Глава 25
1.
-Значит все разузнал, говоришь… - Миртов, в нервном возбуждении, прошелся по комнате.
Он, Дина и Николай находились в Ярске, у Дины дома. Родители ее уехали к родственникам в Сибирь и квартира стояла пустая. Сюда Юрий Владимирович и Дина приехали после того, как Николай, позвонил им. Он взял на работе отпуск за свой счет и около недели провел в Ярске занимаясь наблюдением за Волковым. Теперь он был готов рассказать все подробности.

-Выкладывай. – Миртов перестал, наконец, мерять квартиру шагами и опустился в кресло.

Ощущение того, что он уже очень скоро встретится со своим врагом и может быть даже распутает это узел загадок, горячило кровь.

-Значит так. Ездит он на «семерке», темно-синего цвета. Всегда один, охраны у него нет. Бывает практически везде, так что точного графика нет и в помине. Но есть, все-таки, одно место, где он бывает каждый день, не исключая даже и выходные. Это квартира на втором этаже в старых генеральских домах на проспекте 9 мая. Я так понял, что у него это нечто вроде офиса. Приезжает он туда к семи часам утра, а после девяти, как правило, уже выходит. Потом, бывает, несколько раз в день возвращается. Это единственное, что он делает каждый день в одно и тоже время. Там его и надо ловить.

-Что за квартира. Что из себя представляет?

-Да обычная, двухкомнатная. Он на окна решетки поставил и дверь железную. Сигнализация.

-Вот сигнализация – это плохо! Это очень даже хреново!

-Я бы сказал, что плохо – это железная дверь. А сигнализация… - Николай пренебрежительно махнул рукой.

-Что ты хочешь этим сказать?

-Да ничего в ней страшного нет. Я специально зашел вечерком в подъезд и посмотрел. Никаких особых выводов для нее нет. А это значит, что к электропитанию она подключена прямо в квартире. А это, в свою очередь значит, что если вырубить электричество в квартире, то она просто выключится и все. А значит грош ей цена. Ведь автономного питания у нее почти наверняка нет. Вот дверь…

-Ну а дверь – тоже не очень большая проблема. Меня еще в восьмидесятых годах один хороший взломщик научил любые двери открывать. Даже набор отмычек подарил. Так что иногда работа может оказаться весьма полезной в жизни.

-Только насчет сигнализации все же проверить надо. Вдруг она все-таки с аккумуляторами?

-Ладно. Слушай, Николай, а куда он еще-то ездил.

-Да много куда. В администрацию частенько, в милицию, кстати, тоже ездил. Да по всему городу! Да, вот еще, совсем забыл. Пару раз он за город выезжал.

-За город? - удивленно спросила Дина, - Да у нас же зимой за городом пешком не очень легко ходить. Куда он ездил-то?

-Да есть тут в двенадцати километрах от города место одно. Там раньше дачи были, кстати у друга моего тоже там участок был. Помнишь Валеру?

-Помню, конечно. – улыбнулась Дина.
-Ну вот, когда Волков туда поехал, я, конечно, за ним поворачивать не стал, проскочил дальше. А потом, на другой день все-таки не удержался и поехал. Близко не стал подъезжать, так, с горы посмотрел. Дач там больше нет. Стоит замок, самый натуральный, как из средневековья. Башни, стены. Чудно даже. Потом поехал к Валеркиным родителям. Они говорят, что ближе к осени пришли к ним люди какие-то и предложили за участок деньги большие. Раза в четыре больше, чем он стоит на самом деле. Ну они и продали. А потом узнали, что и ко всем остальным участникам кооператива тоже приходили и землю скупали. На какого-то Игнюкова оформляли все. Они потому фамилию запомнили, что уж больно странная сделка была.

-Игнюкова?!! – потрясенно спросил Юрий Владимирович.

-Да.

-Игнюков. – Дина посмотрела на Миртова, - Это тот самый программист, да?

-Он самый… Так значит они все же повязаны. Значит Волков по его указке действует. Да кто он такой, этот Игнюков, раздери его! Замок, говоришь, как в средневековье…

-С виду да. Но на самом деле нет, конечно. У них там и электростанция, и связь, вся крыша антеннами утыкана. Похоже, что и Интернет прямо со спутника идет.

-Обалдеть… - Юрий Владимирович все еще не мог прийти в себя, - А впрочем, пес с ним. Сначала надо с Волковым разгрестись. Значит так. Сегодня ночью я пойду в этот его офис. Пойду один. Без возражений! – он останавливающе поднял руку, увидев, что Дина собирается что-то сказать. – Я не хочу вами рисковать.

-Но… - Дина все-таки попыталась вставить слова, она и сама рассчитывала встретиться с убийцей Саши.

-Даже и слушать не хочу. Вы сидите здесь и ждете. Если понадобится ваша помощь, я позвоню. И вот еще что. Я тут вам грим приготовил. Если пойдете в тот дом, то измените внешность. Вовсе не обязательно еще и вам во всероссийский розыск попадать…


2.
Проблем с сигнализацией и вправду не оказалось. Распределительный щит был открыт, по обычной русской халатности и Юрию Владимировичу только и оставалось, как аккуратно вывернуть пробки из гнезд и положит в карман. Выйдя после этого на улицу, он внимательно посмотрел на окна второго этажа. Все было тихо. Вернувшись в подъезд, Миртов, стараясь не шуметь, достал связку отмычек и, подсвечивая себе фонариком, принялся ковыряться  в замке. Стояла тишина, недаром для проникновения  в квартиру Юрий Владимирович выбрал самый глухой час ночи – четыре часа. Из проломленных дверей подъезда садило холодом так, что сквозняк ощущался даже на втором этаже. Да еще и чердак был открыт.

«Чтоб этому Волкову… Не мог рядом со своим офисом подъезд отремонтировать!» - думал он. Но в тоже самое время прекрасно понимал, что подъезд не отремонтирован именно потому, что здесь находится этот самый офис. Лучшая маскировка!

Наконец замок тихо щелкнул и дверь подалась. Миртов открыл ее настежь, а потом закрыл. Щелкнул замок. Надо было уходить.

Юрий Владимирович просидел битых полчаса, выжидая, приедет наряд, реагируя на сработавшую сигнализацию или нет. Однако не было никаких признаков появления милиции. Николай оказался совершенно прав. Миртов вернулся в  подъезд. Теперь дело пошло быстрее. Дверь открылась и он вошел в квартиру. Ничего необычного здесь не было. Казенная вешалка, голые стены в коридоре. Пустая кухня. В нише, прикрытой панелью Юрий Владимирович обнаружил сигнализацию. Так и есть. Аккумуляторы в ней не предусмотрены. Комната, выходящая во двор была обставлена лучше. Здесь стояли несколько книжных шкафов и стол с компьютером. К столу было придвинуто большое офисное кресло. У стены стоял небольшой диван. Именно здесь и следовало ожидать Волкова. Юрий Владимирович выкатил кресло и развернул его ко входу. Сел. Достал пистолет и еще раз проверил его. Все было готово…


3.
Как обычно в восьмом часу Николай Владимирович был уже возле своего импровизированного офиса. Он вышел из машины и вошел в темный подъезд. На дворе был апрель и ранее утро еще не очень отличалось от ночи. А сегодня еще, ко всему прочему, еще и  тучи затянули весь небосвод. В небе не было видно ни одного проблеска. Волков поднялся на второй этаж и вставил ключ в замочную скважину. Замок провернулся как-то туговато, но Николай Владимирович не обратил на это внимания. Все-таки в подъезде было холодно. Почти как на улице.

Войдя в квартиру он первым делом щелкнул выключателем, но ничего не произошло.

«Лампочка похоже перегорела.» – подумал Волков, выругавшись. И, не раздеваясь вошел в комнату.

Дотянуться до выключателя он не успел. Что-то неприятно твердое уперлось ему в затылок.

-Без фокусов. – сказал тихий голос,  - Руки подними.

У Волкова возникло горячее желание схватиться за бесшумный пистолет ПСС, спрятанный во внутреннем кармане дубленки, но усилием воли он это желание подавил. Опыт подсказывал ему, что в данном случае лучше действительно обойтись без фокусов.

-Иди в кресло. – скомандовал человек,  - Руки не опускай. И помни, в случае чего буду стрелять без предупреждения.

Волкову ничего не оставалось, как подчиниться. Он прошел через комнату и сел в приготовленное кресло. Теперь он мог бы видеть противника. Но темнота мешала сделать это. Впрочем серый рассвет, занимавшийся за окном давал надежду, что он его еще увидит. Если доживет до этого рассвета… Впрочем одно было несомненно. Пришелец его не обыскал, а значит ПСС может оказаться для него большой неожиданностью.

-В чем дело? – Волков старался казаться спокойным.

-Нет, это ты мне расскажи, в чем дело. Кто ты такой?

-Разве не видно?

-Не видно. Чем это ты таким занимаешься, что везде бываешь, да еще и приказы отдаешь?

-Какие приказы?

-Не придуривайся. Ты был в группе контроля, на операции против преступности?

-А-а… - протянул Волков. Теперь он все понял, - Юрий Владимирович, ну что это за театральные эффекты. Темнота… Я ведь знаю, что вы на меня охотитесь. Коллегу вот, своего бывшего напугали до смерти. Зачем вам это? Вы же почетный пенсионер…

-Заткнись, гнида! Меня ж по твоему приказу на пенсию отправили. Вот до сих пор сомневался, а теперь вижу, что это ты в Управлении командуешь, а не этот слизняк Миронов.

-Ну, в общем-то да. Чего уж вам-то врать. Вы ведь хороший следователь. Я так и думал, что вы докопаетесь до истины.

-И в чем же истина, убийца?

-Ну зачем вы так? Я же ничего против вашего напарника не имел лично. Он мне даже понравился, в отличие от этого скользкого мерзавца Теренина. Но он хотел помешать делу…

-Скажи убийству.

-Но убийству убийц!

-А детей вы зачем убивали? Они что, тоже убийцы?

-Мы детей не убивали. А тот, из-за которого твоего напарника… Кто поднял оружие на власть, не должен жить.

-Вот оно что. Значит опять возвращаемся. Люди ничто, а государство – все?

-Да. А разве это не правильно. Разве ты сам, следователь, разве ты не такому государству всегда служил? Разве тебе весь этот бардак нравится?  - Волков подался вперед, вцепившись в ручки кресла.

-Сиди! – Юрий Владимирович сжал рукоятку пистолета. Он по прежнему стоял возле двери, - Не думал, что с тобой так интересно разговаривать будет. Но так даже лучше. Значит бардак, говоришь. А люди, жизнь человеческая – это по-твоему мусор? Значит лучше наказать невиновного, чем оставить без наказания виновного. Это твоя логика?

-Совсем невиновных не бывает. Ну а если для всех, нужно уничтожить одного, то так и должно быть.

-Нет! Вот из-за таких как ты мы и живем в этом дерьме. Вот такие как ты и убивают людей ради паршивых идей и химерического порядка. А ведь ваше государство, которое вы на крови строите – оно ведь не для людей. Получается, что это люди в нашей стране для него. Для государства. А зачем это нужно?

-Демагог! – лицо Волкова даже перекосило от ярости, - Да для меня Россия дороже жизни. И я ради нее что хочешь сделаю!

-Ты ради нее готов россиян тысячами расстреливать. А для кого ж тогда Россия-то? Ты подумал об этом?

-Эх, жалко ты мне в ту ночь не попался! А ведь ты знаешь, - голос Николая Владимировича вдруг перестал звенеть от ярости, - ты знаешь, что это ты своего напарника убил? Что смотришь? Да, пулю я пустил, но что его на эту пулю толкнуло. Твои идеи.  – в пылу спора Волков ткнул пальцем в опешившего Миртова, но тот даже не заметил этого жеста, - Да-да! Ведь это ты напичкал его своим гнилым гуманизмом. Законность! Где она была ваша законность, когда эти ублюдки пацанам наркотики продавали. Где она была, когда каждый киоск они данью обложили. Где была милиция, когда людей на улицах грабили и насиловали? А? Что ты молчишь? Вот это и есть гуманизм? Ну тогда я за силу. Она оказалась способна навести порядок.

-Если ты думаешь, что расстреляв этих бандитов, ты начисто искоренил явление, то ты ошибаешься. Я после той операции еще поработал и прекрасно знаю, что преступления по-прежнему совершаются. Удар вы нанесли сильный, но истребить всех нельзя. А насчет закона… Да, я Саше всегда говорил, что нам в первую очередь необходимо чтить закон. А иначе мы сами тогда ничуть не хуже бандита. Впрочем даже хуже…

-Вот так, да? А что же ты сейчас делаешь. Влез сюда с пистолетом. Ведь ты же меня убивать пришел, нет? Или просто поговорить? Ведь ты же знаешь, что мы тебя все равно найдем. Значит убъешь. А где же твои принципы, следователь? Где гуманизм?

Ответит Миртов не успел. Стоящий на столе телефонный аппарат залился переливчатой трелью.

-Возьми. – приказал Юрий Владимирович, - Только без глупостей.

Волков снял трубку.

-Алло!.. Да, здравствуйте Анатолий Иванович… Да нет, все в порядке, погода, знаете… Совещание? Да, на совещании буду… А как же… - разговор уже закончился и в трубке слышались гудки, но Волков продолжал говорить, - Послезавтра? Вы знаете, я должен посмотреть документы… - он вопросительно глянул на Миртова и указал себе за пазуху.
Тот кивнул, еще сильнее сжав рукоятку пистолета, уже мокрую от пота. Дело принимало нехороший оборот. Он до сих пор ничего не узнал, а только зря проспорил уже минут двадцать.

-Сейчас, сейчас, Анатолий Кузьмич, - приговаривал тем временем Волков просовывая руку ко внутреннему карману. Не делая резких движений он нащупал теплую рукоятку ПСС и охватил ее. Стрелять из разных положений его научили в Эфиопии. Они частенько занимались там такими фокусами. Вот и теперь он не доставая оружия из кармана навел его на Миртова и нажал спуск.

Юрий Владимирович даже не понял, отчего плечо пронзила вдруг внезапная боль. ПСС – бесшумное оружие и Миртов сообразил, какую оплошность он допустил только тогда, когда Волков выхватил из внутреннего кармана необычного вида пистолет. Свой Юрий Владимирович не мог поднять из-за внезапно ставшей чугунной руки.

«Как глупо…» - подумал он, заваливаясь на пол.

Когда он пришел в себя, в комнате уже светало. Впрочем не совсем. Волков с фонариком стоял над ним и светил в лицо. Пистолета не было. Плечо простреливала боль, но двигать рукой Миртов мог.

-Вот так, Юрий Владимирович. Вы что же думали, я дурак, что ли? Я ведь  на всякий случай всегда с собой оружие ношу. Так, на всякий случай…

-С тебя станется, убийца.

-Ну, какие слова. А ты сам меня что, на все четыре стороны отпустить собирался?.. Молчишь? Ну и ладно. Меня другое интересует. Ты сам по себе или в какой-то организации состоишь?

Юрий Владимирович промолчал.

-Хотя, что это я? – будто спрашивая самого себя, сказал Волков, -  Ты ж не скажешь ничего. Если даже и в организации. Но это врядли. Организации быть не может.

-Почему же? – не удержался Юрий Владимирович.

-А потому, что мы правильно воздействуем на умы. Ведь ты сейчас все равно умрешь. Можно тебе и рассказать. Мы воздействуем на мозги. Вон той штукой. – он махнул рукой в сторону компьютера.

-Компьютер?!

-Да, представляешь! Помнишь то убийство, позапрошлым летом. Вот компьютер-то его и убил. А теперь с его помощью мы правим миром.

-Отсюда?

-Нет, конечно. Да и я не правлю, я всего только помощник. Но первый помощник.

-А кто же капитан?

-Ты его знаешь. Вы встречались. Не надо было на него давить. Может и сейчас бы следователем работал… Ну а теперь прощай. Теперь ты и вправду много знаешь… - Волков поднял пистолет.

Минутой раньше Юрий Владимирович нащупал рукой ковровую дорожку, лежащую рядом с ним. Волков стоял на ней. Никаких других шансов не было и Юрий Владимирович, напряг все силы и дернул ее. Потеряв равновесие Волков упал рядом, однако, пистолет не выпустил. Миртов перевернулся и всем телом навалился на руку с оружием, пытаясь вырвать его из сжимающих пальцев. Свободной рукой Волков охватил его за горло и принялся душить. Юрий Владимирович изо всех сил колотил руку Волкова об пол, но тот не отпускал пистолет. Захват на шее усиливался и в голове зашумело от недостатка воздуха. Схватив руку Волкова, Юрий Владимирович ухитрился оторвать палец от спускового крючка и рванул его в противоположную сторону. Раздался хруст. Волков вскрикнул от боли и выпустил пистолет. В туже минуту Юрий Владимирович перехватил его в здоровую руку и вывернув ее до упора выстрелил в схватившего его врага. Раз, второй, третий. Захват ослаб, а после рука, сжимавшая горло и вовсе упала с плеч Миртова. Волков был мертв…


4.
Юрий Владимирович свалил ставшее сразу неимоверно тяжелым тело с себя и перекатился на спину. Подняться не было сил. Голова была звеняще пуста, мысль в ней проблеснула только одна: «Дышать!!!». Боль в простреленном плече становилась почти невыносимой. Еще несколько минут Юрий Владимирович пытался перевести дух. Потом медленно поднялся и, подойдя к дивану рухнул на него, потеряв сознание.

Когда он пришел в себя в комнату уже вполз бледный, призрачный свет зимнего утра. Юрий Владимирович оглянулся. Труп Волкова по прежнему лежал на том месте, где он оставил его после борьбы. Свитер на правом плече напитался кровью, а руку холодило.

«Ой как скверно!» – подумал Миртов, и сжав зубы принялся снимать одежду. Благо в квартире было тепло.

«Но сам-то дурак, а? Попался, как мальчишка! Надо же было предполагать, что он с оружием ходит…»

Взгляд его упал на ПСС, выпавший из его руки.

«Хорошая штучка. А главное бесшумная. Ишь, гад, как экипировался! А ведь еще немного и он бы меня застрелил… Но это в чем-то даже и хорошо, что все так получилось. В ином бы случае он ничего не рассказал бы. А теперь я кое-что знаю. Немного, но зацепиться есть за что…»

Ему удалось, наконец, освободить плечо. Рана оказалась удачной. Пуля прошла насквозь, не задев костей и артерий. Кровотечение уже останавливалось само по себе. Юрий Владимирович на ослабевших ногах дотащился до ванной и промыл рану. Потом снял с вешалки довольно чистое вафельное полотенце  наскоро перевязал ее. Затем вернулся в комнату.

Набирая номер телефона Дины он сразу подумал о том, что необходимо будет замести следы.

-Алло – ответили на другом конце провода.

-Приезжайте. Возникли некоторые осложнения, но ничего опасного нет.

-Что случилось?

-Приезжайте. – повторил Миртов, - Здесь поговорим. – и положил трубку.

Затем он несколько раз набрал взятые с потолка номера и, дождавшись ответа, клал трубку. Это было необходимо сделать, чтобы скрыть соединение с квартирой Дины. Телефонные станции не запоминают все соединения. В лучшем случае несколько последних и отследить после звонок будет невозможно.

Дина и Николай приехали очень быстро. Юрий Владимирович даже толком и передохнут не успел, как машина Николая остановилась у подъезда. Через минут Миртов впусти обоих в квартиру. Дина слегка вскрикнула, увидев труп у входа в комнату и остановилась в коридоре.

-Коля, - сказал Миртов, - Ну-ка помоги мне этого товарища убрать.

Они взяли Волкова и оттащили его в другую комнату. Николай, проделывая это тоже не выглядел молодцом. Видно было, что никакого удовольствия это действо ему не доставляет.

-Смотрите тут не наследите. Перчатки надели?

-Да. – Николай выставил руку, обтянутую медицинской резиновой перчаткой. Все как вы сказали.

-Ну-ну. – усмехнулся Миртов, взглянув на накладные усы у него под носом.

-В общем так. – сказал он, когда они перешли в комнату с компьютером,  - В этом, - он показал рукой на перевязанное плечо,  - я сам виноват. Прямо из головы вылетело его обыскать. Ну а он потом нашел момент  в меня пальнуть.

-А выстрелов никто не слышал? – забеспокоилась Дина.

-Да нет. У него пистолет особенный. Бесшумный.

-С глушителем? – поинтересовался Николай.

-Нет. Это специальный пистолет. – он протянул оружие Николаю, - Сделан так, чтобы стрелять очень тихо. И газы глушит и все части так сделаны, что не щелкают. Но это ладно. Главное вот что. Он когда уже меня прижал и собрался убивать, много интересного успел сказать. Сейчас времени нет, да я и сам еще не обдумал, но похоже, что все это интересное в компьютере. Надо как-то это достать оттуда.

-А, - проговорил Николай, - Это как раз несложно. Я на всякий случай отверточки прихватил. Сейчас хард выверну и все. – повернулся он к компьютеру.

-Чего вывернешь?

-Хард… Ну в смысле жесткий диск. Носитель информации. Практически все, что в компьютере есть хранится на нем. Мы его заберем в Волгоград, а уж там предметно с ним поработаем.

-Дело. Вытаскивай свой хард. – Юрий Владимирович поморщился, - Диночка, а тебя я попрошу еще раз меня перевязать. Я это не слишком удачно сделал. Сможешь?

-Смогу.

Через пятнадцать минут все трое вышли из дома и сели в машину Николая. Юрий Владимирович держал в руках сумку с жестким диском и двумя пистолетами. Он вышел из машины возле городской стены и через заснеженное поле пошел к волгоградскому шоссе. Дина и Николай выехали из города через КПП и подобрали его на дороге. Оказавшись в машине Юрий Владимирович сразу задремал и проспал почти до самого Волгограда, где ему предстояло заняться разгадкой слов Волкова о мировом господстве…



Глава 26
1.
-Что?! Что ты сказал?! – Денис поднялся так резко, что кресло едва не опрокинулось.

Обеспокоенный тем, что Волков не приехал к нему, как они договаривались, он послал к нему одного из своих охранников. Сейчас он стоял перед ним.

-Он убит в своем офисе. – повторил он только что произнесенную фразу.

-Как это случилось?

Охранник пожал плечами.

-Не знаю. Я поехал к нему домой, но там сказали, что он с самого утра поехал на работу. Тогда я поехал в офис. Машина его у подъезда стоит. Дверь открыта. Я зашел, а он там лежит. Я милицию вызвал и уехал, зачем светиться…

-Как его убили?

-Из пистолета, похоже. Три раны, в упор. И, наверное, уже давно. Видимо его в квартире ждали.

-Но как?
-Пробки вывернуты, сигнализация не работала. А дверь вскрыли как-то… - охранник в прошлом работал следователем и по профессиональной привычке осмотрел место убийства.

-Черт!.. – Денис обессилено опустился в кресло, - Иди. – махнул он рукой охраннику, - А впрочем, постой…

Тот вновь повернулся к нему.

-Я сейчас напишу тебе охранную грамоту и будешь следить за ходом расследования. Ты ведь следователем был раньше?

-Да.

-Вот и хорошо. – Денис быстро напечатал некое подобие удостоверения, которое позволяло осуществлять практически любые действия и вмешиваться в ход расследования, - Вот тебе бумага, - сказал он, протягивая следователю еще теплый от принтера, листок, - Будешь ответственным  за это дело. Гони их там как хочешь, но я должен знать, кто его убил. Понял?

-Так точно.

-Иди.

Следователь, ликуя в душе вышел. Работа охранника его, мягко говоря, не слишком устраивала. Но Денис платил своей охране столько, сколько нельзя было заработать нигде в Ярске. А значит выбора особого не было. Теперь же ему предоставлена возможность отличиться в более привычной для него области. Если повезет, можно даже стать доверенным лицом босса…

-Проклятье… - прорычал Денис оставшись один.

В ярости он схватил попавшийся под руку графин и запустил им в противоположную стену. Графин с грохотом разлетелся на куски, осыпав аппаратуру градом осколков.

-Ублюдки! – заорал Денис непонятно на кого, - Сволочи! Мать вашу!

В бешенстве он стучал кулаком по столу, так что едва не разбил ее. Ярость, всепоглощающая ярость овладела им. Уже второй раз, второй раз в жизни какие-то мерзавцы лишают его друга. Сначала убили Андрея. Теперь Волкова. Единственного человека, который был посвящен в тайну. Прекрасного советника, близкого соратника во всех его делах и начинаниях. Кто мог убить его? Каким образом они на него вышли? И кто, эти самые загадочные «они»?

Неужели появилось сопротивление? Врядли. Денис отогнал от себя эту мысль. Близится война и все это понимают. Еще немного и уже никто не остановит его. Правда без Николая Владимировича все будет значительно сложнее. Нового помощника ему уже найти не удастся. А война все-таки требует специальных знаний, которых у него нет. Остается только воспользоваться планами покойного советника. А еще, найти и уничтожить тех, кто пытается помешать ему завоевать власть.


2.
-Все готово! – Николай оторвался, наконец, от компьютера, в развороченных внутренностях которого копался минут пятнадцать.

После приезда в Волгоград они как следует отдохнули и лишь на следующий день приступили  к изучению своей добычи – жесткого диска волковского компьютера. Николай привез  к Дине свой компьютер и принялся вставлять диск внутрь. Вообще ему была в радость и эта работа, и само это неожиданное приключение. В радость она была не потому, что он считал, как некоторые люди, свою жизнь пресной и скучной. Совсем нет. Наоборот, работой своей он был доволен свыше всякой меры и он всегда с радостью приходил в свой кабинет, к ожидающему его компьютеру, чтобы на весь день погрузиться в волнующий электронный мир. Здесь же, в этом приключении его привлекало совсем другой. Тайна, необычность происходящего волновало кровь. Но самое главное – Дина. Дина всегда была рядом и, как ему показалось, начала-таки обращать на него свое внимание. Ему представилась удивительно редкая возможность предстать перед любимой женщиной в героическом ореоле. А кто не мечтает об этом! Ну а то, что он делал сейчас, приносило ему двойную радость. Он работал в любимой своей области, да еще рядом с любимой женщиной, которая ждала от него новых свершений.

Николай  был бы на вершине счастья, если бы узнал, что его надежды на то, что сердце возлюбленной смягчилось, совсем не безосновательны. Дина действительно в последнее время чувствовала, что в ее сердце словно бы освободилось местечко, для нового чувства. Она не забыла Сашу, но чувствовала, что он не одобрил бы ее монашества и отречения от жизни. Да и долгие беседы с Миртовым, который всячески убеждал ее в том, что совсем не стоит обрекать себя но вечное одиночество. Саша ушел и его не вернуть никакими силами, а значит надо жить, раз судьба распорядилась именно таким образом. Но ей было все-таки трудно смириться с такими мыслями. Только теперь, переживая опасность и находясь в минуты этой опасности рядом с Николаем, Дина поняла, что жизнь действительно продолжается. Он нравился ей все больше и больше, а мысли о нем все чаще приходили в ее голову. Они не вытеснили Сашу. Нет. Он просто как бы отошел назад, стараясь не мешать ей найти свое счастье в жизни. Но не пропадал совсем и Дина чувствовала, что та, самая первая, самая большая и настоящая любовь будет вечной занозой в ее душе.
Николай включил компьютер. На черном экране замелькали служебные символы, затем заставка Windows.

-Сейчас мы посмотрим, что у него там есть. – сказал Николай, щелкая мышкой, - Правда все мы вряд ли сейчас увидим. Наверняка самая важная информация зашифрована.

Он оказался прав. Дело оказалось даже хуже, чем предполагалось. Николай рассчитывал, что хотя бы часть информации и файлов окажется открытой. Но зашифровано было абсолютно все. И было совершенно непонятно, что же теперь с этим диском делать.

-Хреновина какая-то! – выругался Миртов. Ему было очень обидно, что рухнула последняя надежда хоть как-то разобраться  во всех хитросплетениях.

-Да вы не переживайте, Юрий Владимирович! – успокоил его Николай, - Помните я  вам про своего дружка рассказывал, про Яшу?

-Про какого Яшу?

-Ну, он хакер

-А…

-Ну так вот. Если я эти шифры взломать не могу, потому как я никогда в жизни этими делами не занимался, то он может. Он по-настоящему классный хакер и только и делает в своей жизни, что взламывает пароли и раскрывает разные шифры. Он ведь не работает нигде, а вот на этом своем мастерстве где-то умудряется неплохие деньги зашибать. Яша даже каким-то образом исхитрился от призыва откосить, причем в военкомат на комиссию даже не ходил. Но этот секрет он никому не раскрывает. В общем я его пригласил. Он все знает, насчет того, чтобы ничего никому не рассказывать и вообще держать язык за зубами. Я так думаю, - Николай взглянул на часы, - он через полчасика подъедет.

-Ну что ж, - Дина посмотрела на обоих, - значит будем ждать твоего хакера.


3.
В этот день Европейский вал, как называли свою оборону на Рейне главы правительств Коалиции, рухнул. Множество воздушных десантов, высаженных в тылу обороны европейцев, дезорганизовали работу тыловых подразделений. В верхнем течение Рейна, там, где он еще не так широк, после нескольких дней ожесточенных боев оборона была прорвана. В образовавшуюся брешь были введены несколько танковых дивизий, которые расширили прорыв и устремились в глубь обороны, громя тылы и захватывая лишенные защиты города. Надо сказать, что в течение тех недель, что войскам Коалиции удавалось сдерживать напор американских войск, дипломаты России и США подписали договор, по которому России отходили все бывшие союзные республики, а ныне новые европейские государства. Не сказать, что американцам улыбалась перспектива просто так выдать не воевавшей России часть территорий, но им пришлось это сделать. Вкрадчивый тон российских дипломатов поддерживался мощной армией, стоящей на западных границах. И тон это стал вдруг довольно жестким и совсем не уступчивым, к какому привыкли заокеанские дипломаты за десять лет общения с Россией. Пришлось уступить. Армия США должна была остановиться на границах бывших союзных республик и спокойно наблюдать за тем, как Россия вернет их в состав бывшей империи.

После крушения Европейского вала обстановка в Европе была безнадежна для войск Коалиции. Кое где им удавалось задержать агрессоров, но тут же на других участках оборона прорывалась и обороняющимся приходилось отходить. Очень скоро отходить стало больше некуда. Позади была граница. Остатки европейских армий были окружены на различных опорных пунктах, в городах и подвергались методичному разгрому торжествующей победу американской армией. В тот день, когда эти войска США вышли к границе Белоруссии и Украины, на их территорию вступили передовые части российской армии. Население встречало их с нескрываемой радостью. Раздоры были в прошлом и все средства массовой информации с надрывом вещали о том, что пришла пора объединить славянский мир для отпора мировому жандарму и агрессору США. Тайно отмобилизованная российская армия прошла в этом походе дополнительную подготовку и провела последние учения. После этого она была сконцентрирована  на новой западной границе России.

По ту сторону этой границе завершались последние бои. Лидеры стран Коалиции были вынуждены подписать акт о капитуляции и сложить с себя полномочия. Все европейские страны по этому акту объявлялись подчиненными США, с внутренним самоуправлением и экономической свободой. Другими словами, разгромленные, разграбленные и разрушенные страны Европы становились как бы самостоятельными государствами. Но вассалами США, которые могли диктовать им свои условия и линию поведения. Они не имели права содержать свои армии и на их территории постоянно должны были находиться  оккупационные войска. Столько, сколько посчитает необходимым государственный департамент США.


4.
Яша действительно появился через полчаса. Это был невысокий улыбчивый парень в огромных очках.

-Яша. – просто представился он всем присутствующим, едва переступив порог комнаты.

-Яша не любит, чтобы его еще как-нибудь называли. – прокомментировал Николай.

-Да, я много чего не люблю, - сказал Яша, раздеваясь,  - Например, не люблю компьютерный жаргон, на котором очень любят разговаривать многие мои коллеги. Я же предпочитаю литературный язык.

-Я думаю, - сказал Дина,  - что все мы от этого только выиграем. Я несколько раз брала интервью у компьютерщиков. Это что-то! Если просто в разговоре, то без переводчика ничего не поймешь.

-Вот и я о том же… - Яша уселся на освобожденное место перед компьютером.
Покопавшись немного в файлах он объявил:

-Ну, в общем неприятно. У него вся информация проходит через специальный шифратор. И ее без расшифровки, конечно, не разобрать. Шифр, судя по всему асинхронный.

-Какой? – Юрий Владимирович подошел к компьютеру.

-Это такая система шифрования. В ней не один ключ, а два. В той системе, которая нам всем известна, информация зашифровывается с помощью ключа и какого-нибудь алгоритма. Алгоритм известен всем. Ключ, только пользователям. А здесь немного по другому. Алгоритм только один. Ключа два. Один открытый, и его знают все, а другой секретный. У каждого пользователя два ключа. Тот, кто хочет послать ему информацию, шифрует ее открытым ключом. А он расшифровывает своим секретным. Очень надежная штука.

-А разве открытым ключом расшифровать нельзя?

-В том-то и дело, что нет. Он как бы односторонний. Зашифровать можно, а расшифровать уже нет. Только секретным.

-Все это хорошо, - помрачнел Юрий Владимирович, - Только как же мы эту хреновину раскроем?

-Вариант есть. Я диплом по этим системам защищал. А потом ради интереса ковырялся, пытался составить алгоритм взлома.

-Ну и?

-Сделать-то сделал, но вот в работе так до сих пор и не проверил. Одним словом, если попробуем, то может получиться. Ну, а если не выйдет… - он развел руками.

-И что, больше никаких способов нет?

-В том-то и дело. Вся штука в том, что эта асинхронная система строится на очень больших числовых объемах. Ни одна современная машина не сможет перелопатить столько информации и за десяток лет. Но есть один момент… - Яшу понесло, он встали начал возбужденно прохаживаться по комнате, - Я, когда эту систему изучал, то все думал, как же ее раскрыть.  А потом в специальной литературе, уже чисто математической, нашел оговорку, что эта система будет хороша лишь до тех пор, пока не будет найден эффективный способ поиска делителя целых чисел. Мне еще чем повезло: у меня хороший друг в МГУ на физмате учился. Рубит в этой математике со страшной силой. Вот мы с ним и задались проблемой найти такой делитель. Не знаю, что получилось, но вроде что-то откопали. Уже хотели было начать проверять на деле, но тут вся эта заваруха началась и разбросало нас. Он в Москву уехал, а я тут закружился…  - Яша махнул рукой.

-Ну, вот тебе и шанс проверить свою программу в настоящем деле. Яш, это действительно очень важно. – Николай положил руку ему на плечо, - Сделай, а?

-Конечно… Надо сейчас связаться с моим компом и перекачать ее оттуда. Связь-то есть?

-Ага. – Николай уже нес инструменты, - Сейчас модем подключим к линии…

Он принялся разбирать телефонную розетку.

-Так… - он отрезал вилку от модемного провода и прикрутил оголившиеся провода к телефонной линии, - Есть!

Яша замолотил по клавиатуре. Через некоторое время модем запищал.

-Яш, ты что, его не выключаешь, что ли?

-Иногда выключаю, а вообще нет. У меня компьютер все дела делает. – тут Яша заговорил с гордостью, - И свет включает и за водой присматривает и за газом и за сигнализацией. У меня в свое время был на этом пунктик. Вот я всю хату и опутал электроникой.

-А не боишься, что к тебе по модему влезут?

-Нет. Во-первых, это мало кто сможет, влезть ко мне. А во-вторых, ему потом очень плохо придется. Это все знают. Так что никто и не пытался.

Они замолчали. На экране отображалась индикация процесса копирования. По телефонным проводам потоком шла информация.

-Все! – Яша опять начал орудовать мышкой, - Сейчас мы ее подключим…

Все молча наблюдали за ним. Яша словно сросся с компьютером. Он ни на секунду не отрывался от экрана, а по отдельным фразам и словам было ясно, что реальный мир уже перестал существовать для него. Он словно бы находился там, в самом компьютере, в его внутренностях, как все эти жесткие диски, микросхемы, видеоплаты и прочая, напичканая микроэлектроникой аппаратура. Было в этом действе что-то завораживающее. Завораживающее настолько, что все присутствующие невольно прониклись увлеченностью хакера и невольно устремили свои взгляды в экран. Хотя только Николай имел шанс хоть что-нибудь там понять.

Первым опомнился Юрий Владимирович. Он оторвал глаза от гипнотизирующего монитора и посмотрел вокруг. Заметив увлеченные лица Дины и Николая он понял, почему некоторые компьютерные фанаты готовы высиживать перед машиной сутками. И даже не работать, а просто смотреть.

«У созерцания есть простое объяснение.» – подумал Юрий Владимирович, отправившись на кухню с намерением приготовить чай, - «Есть только три вещи, на которые человек может смотреть часами: на огонь, на воду и на то, как работает другой. Это как раз такой случай.»

Когда он вернулся в комнату почти ничего не изменилось. Почти, это потому, что Яша перестал манипулировать мышкой и клавиатурой и теперь вместе с остальными сидел и ждал, когда же его программа, которую он только что адаптировал к системе, закончит свою работу.

-Это может долго продолжаться? – поинтересовался Николай.

-Часов пять-шесть. – задумчиво ответил Яша.

-Так может быть мы пойдем чайку попьем. – предложила Дина.

-Вот, - улыбаясь поднялся Юрий Владимирович, - ровно пятнадцать минут назад мен пришла в голову такая же мысль. Чайник уже вскипел. Я надеюсь, что за компьютером не надо наблюдать не отрываясь?

-Нет, конечно.  – Яша встал, - он и без нашего наблюдения теперь все сделает. А о результатах сообщит.

Они вышли на кухню.

Компьютер обрабатывал информацию диска в течение шести часов. Наступил уже поздний вечер, когда был, наконец, получен сигнал, об окончании работы. Все устремились к машине. Яша буквально впрыгнул в кресло у стола и опять углубился в экран. Через несколько минут он оторвался от него и широко улыбнулся.

-Есть! Она вскрыла секретный ключ. Теперь все эти файлы в наших руках!


Глава 27
1.

-Ну, какие результаты? – Денис нервно прохаживался по центру управления.

Недавний охранник, а теперь свеженазначенный контролер следствия стоял перед ним на вытяжку. Прошло три дня и босс требовал результатов.

-Докладываю с самого начала. Картина убийства такова. Кто-то ночью проник в квартиру. Он знал про сигнализацию и принял меры. Пробки были вывернуты и исчезли. Вероятно он дополнительно проверил сигнализацию на срабатывание, на случай, если в ней был бы автономный источник питания…

-А его не было? – Денис пораженно остановился.

-Его не было. Этот тип сигнализаций вообще не предусматривает внутренних аккумуляторов. А тот, кто устанавливал ее в квартиру, не позаботился об этом дополнительно. Затем они вскрыли дверь. Замок разобрали и осмотрели его внутренние части. Вывод однозначный: кто-то копался в нем отмычками.

-Но ведь такие замки нельзя открыть отмычками!

-Вообще нет. Но хороший специалист может открыть практически все. Далее он проник внутрь и стал ждать. Видимо им была хорошо известна привычка Волкова приезжать с утра в офис.

-Постой, - Денис поднял руку, - Кто он и почему им?

-В квартиру проник один. А уходили из нее несколько человек. Там натоптано.

-А отпечатки…

-Отпечатков нет. В этом деле явно чувствуется рука хорошего специалиста. Он словно знает, что отрабатывает следствие. Все следы стерты. Но можно сделать вывод, что после того, как пришел Волков они говорили. Затем Волков смог выхватить свой пистолет и выстрелить. Он ранил пришедшего. Мы нашли кровь на диване. По группе она не совпадеает с кровью убитого. Потом, видимо, была борьба и пришедший победил.

-Почему не было слышно выстрелов? Ведь весь дом должен был подняться, черт их возьми всех!

-Дело в том, что у Волкова был специальный бесшумный пистолет ПСС, для спецопераций. Все пули, найденные в квартире выпущены именно из него. А значит грохота выстрелов, как такового, не было. Затем пришедший звонил куда-то?

-Что, не определили?

-Нет. Он, видимо, знает и то, что наша аппаратура способна засекать только последние соединения. Последние звонки мы отработали, но это совершенно посторонние люди. Он специально звонил по случайным номерам и бросал трубку после соединения. Таким образом он прикрыл свой целевой звонок. Затем приехали его сообщники. Люди вспомнили, что видели рано утром какую-то машину. Она остановилась далеко от подъезда, а люди зашли в подъезд. Но никто никаких деталей не запомнил. Они пришли, перевязали его и распотрошили компьютер…

-Что?!

-Из компьютера извлечен жесткий диск.

-Вашу ма-ать… - протянул Денис.

Он совершенно отчетливо помнил, что в компьютере Волкова хранилась очень секретная информация. Это были, конечно, всего лишь разрозненные осколки целого, но человек с хорошей логикой мог бы запросто составить из этой мозаики вполне логичную картину целого. Правда информация зашифрована по асинхронной системе, но… Где гарантия, что ее все-таки не вскроют?

-Что еще? – он вновь повернулся к порученцу.

-После этого они выехали из города, но куда и когда выяснить не удалось.

-Есть какие-либо версии?

-Официально нет. Но лично я имею свою версию.

-Излагай!

-Если сложить все странности, то вырисовывается интересная картина. Судя по знанию методов расследования, этот человек, возможно, раньше работал следователем. Он досконально знает, что и как делается на месте преступления. Все улики уничтожены. В тоже время он смог вскрыть стальную дверь и сейфовый замок. Все это несколько противоречиво, но я вспомнил одного человека, который совмещал в себе эти противоречия. Он же имел зуб на Волкова.

-Кто?!

-Бывший следователь Миртов.

-Почему?

-Волков убил его напарника. Он искал убийцу. Недавно он нашел его имя. Остается предположить, что именно он пришел в квартиру. Когда-то, когда я еще начинал работать следователем, он нам объяснял принципы  работы. И обмолвился тогда, что может вскрыть практически любой замок. Его какой-то медвежатник еще по молодости научил. Я принял эту версию за основу и проверил группу крови Миртова, отмеченную в личном деле и группу крови с дивана в офисе Волкова. Результат – полное совпадение. Гарантий нет, но это наверняка он.

Денис ошеломленно сел. Он, конечно, знал, что Миртов ему враг. Но что настолько последовательный и упорный – нет. Он совершил ошибку. Он приказал всего лишь уволить своего врага на пенсию, а следовало бы убить его. Теперь он исчез. И непонятно, где и когда он появится… Хотя, впрочем…

-Как тебя зовут? – Денис вновь поднялся.

-Валера.

-Отлично сработано, Валера. С сегодняшнего дня оставишь это дело, пускай теперь менты копаются в нем сколько хотят. Ты себя хорошо показал. Поэтому с этого дня назначаю тебя ответственным за защиту этого здания. Понимаешь?

-Спасибо!

-Пойми главное. С этим Миртовым надо быть осторожнее. Это опытный лис и я его не дооценивал. На жестком диске важная информация и если они ее раскроют, то неминуемо окажутся здесь. Впрочем, они все равно здесь окажутся… Твоя задача сделать так, чтобы они не смогли проникнуть в крепость. Никоим образом! А кроме того необходимо вести разведку в городе. На всякий случай. Твои приказы будут выполняться беспрекословно. Выполняй!

Новоявленный начальник обороны с сияющим лицом вышел из зала.

Денис устало опустился в кресло. Мысли не шли в голову. Осталось только какое-то неприятное чувство опустошенности и отвратительное ощущение своего бессилия предотвратить дальнейшие неприятности.


2.
Как-то само собой получилось, что Дина и Николай не приняли участия в разгадывании тайны жесткого диска волковского компьютера. В то время, как Яша по-прежнему восседал за клавиатурой, место рядом занял Миртов. Они настолько увлеклись процессом, что абсолютно перестали замечать что-либо вокруг. Яша, который совсем недавно утверждал, что не переваривает компьютерный жаргон, постепенно все-таки съехал на него и теперь тарахтел на каком-то совершенно непередаваемом языке, в котором только предлоги да некоторые глаголы оставались понятными простому слушателю. Но самое удивительное было даже не в этом. Самое удивительное заключалось в том, что Юрий Владимирович, который до сего момента был страшно далек от компьютеров и компьютерных технологий, прекрасно его понимал. Одним словом эти двое погрузились в виртуальный мир и абсолютно не замечали событий, происходящих вокруг.

-По-моему мы чужие на этом празднике жизни, – задумчиво проговорил Николай разглядывая уткнувшиеся в экран фигуры.

-Да. Их теперь способно вернуть к реальности только отключение электричества.

Дина чувствовала себя как-то совсем по-другому. На душе ее стало почему-то легче, а постоянная тупая боль вдруг ушла из сердца. Словно бы то, что они сделали было совершенно правильно, словно смерть Волкова разрубила какой-то узел в ее жизни. Они снова действовали, боролись. И она уже как-то по-новому взглянула на стоящего рядом с ней Николая.

-Пойдем в другую комнату. Зачем им мешать, - сказала она вдруг.

-Им теперь даже бомбардировка не помешает, - Николай улыбаясь посмотрел на Дину и словно ощутил волну симпатии, исходящую от нее, - Пойдем, конечно.

Они вышли в другую комнату и прикрыли дверь.

-Давай чай попьем, все-таки. А то этот компьютер так и не дал за столом посидеть. – Дина вопросительно посмотрела на Николая.

-Конечно. Пойдем на кухню?

-Нет. Я хочу здесь. Ты мне поможешь? – она взглянула ему прямо в глаза.

-Да, - только и смог выговорить он.

Когда небольшой журнальный столик был сервирован, Дина зажгла свечу и погасила свет. Ей очень хотелось романтичной обстановки. Она слишком давно не испытывала ничего подобного.

-Знаешь, - начала она вглядываясь в глубину чашки, - в моей жизни была очень тяжелая история. Ты, должно быть, уже понял, что у меня был жених…

-Да, - Николай смотрел на нее не отрываясь.

-Моим женихом был Саша Соков, напарник Юрия Владимировича. У нас были очень романтические отношения. Но… недолго. Незадолго до назначенной свадьбы он пошел на операцию и погиб. После этого во мне словно сломалось что-то. Я даже не хотела жить. И поэтому я всегда довольно холодно относилась к другим мужчинам. В том числе и к тебе. Я продолжаю любить его и сейчас. Но… по-другому, как-то. Не как живого человека, а как первую настоящую любовь, как идеал, может быть. За прошедшее время я начала понимать, что жизнь остается жизнью и мы обязаны выдерживать удары судьбы, какими бы тяжелыми они не были. Одним словом надо жить, раз наше время еще не пришло… Потом появился ты… - она помолчала некоторое время, - Скажи, Коля, ты меня любишь? – она посмотрела ему прямо в глаза.

-Да, - просто сказал Николай.

-Спасибо тебе, - слезы совершенно неожиданно застлали ей глаза, она поставила остывающую чашку на стол, - Спасибо тебе за то, что не бросил меня из-за моей холодности и моего безразличия. Спасибо, что помог мне…

Он молчал.

-Коля, а когда ты полюбил меня?

-Еще в школе. Я тогда сидел на задней парте, прямо за тобой и все время любовался твоими волосами, шеей, руками. Твоими движениями. Но ты была такая неприступная. Такая увлеченная и заоблачно - недоступная, что мне даже и не приходила в голову мысль, что я могу на что-то рассчитывать. Я просто любил тебя и все. Надеялся, что школа закончится, мы разъедемся и все будет нормально. Но этого не произошло. Мы расстались, а я продолжал любить тебя. Всех девушек, что у меня были, я словно бы примеривал на тебя. И всегда оставался недоволен. А потом мы снова встретились…

-Значит ты всегда меня любил? И всегда молчал? Неужели я действительно казалась такой Снежной Королевой, что и подойти ко мне было невозможно.

Николай пожал плечами.

-Вот странно-то, - Дина удивленно смотрела на него, - а я-то всегда думала, что я какая-то не такая, как все. И в школе и в институте… Ведь моя первая любовь случилась в двадцать три года…

-Ты действительно не такая как все. Ты – лучше.

-Правда? – дрогнувшим голосом спросила Дина.

-Лучше всех на свете! – Николай подошел к ней и опустился на колени у ее ног, - И я люблю тебя больше жизни.

-Господи, неужели я все-таки смогу быть счастлива, - прошептала Дина сквозь слезы, гладя руками волосы Николая, - Неужели смогу…

Она нагнулась к Николаю и губы их слились в долгом поцелуе.


3.
Землю сковали последние морозы. Зима в этом году вообще была жестокой и не хотела сдаваться без боя. Даже без прогнозов метеорологов всем было понятно – апрель будет таким же холодным. В разгромленной Европе эти холода были словно продолжением страшных бедствий, обрушившихся на головы мирных людей осенью предыдущего года. Эти жестокие морозы достойно завершали войну цивилизаций.

Однако о завершении войны думали только европейцы и их победители – американцы. Их всех, а особенно последних, ждал крупный сюрприз.

В последние дни марта Северный флот и вновь объединившийся в единое целое Черноморский, вышли со своих баз. Соблюдая обстановку секретности они сосредоточились на исходных позициях. И затаились в ожидании сигнала.

Сигнал не заставил себя ждать. Ранним воскресным утром, в лучших традициях агрессоров все времен и народов, российский Генеральный штаб послал в эфир короткое кодированное сообщение. Через несколько минут  на протяжение всей границе загремели артиллерийские орудия и ракетные установки. Тысячи самолетов пересекли государственную границу и обрушили свой смертоносный груз на заранее разведанные места квартирования и склады американских войск. Черноморский флот, преодолев Босфор и Дарданеллы, оказался в Средиземном море и начал методично уничтожать мелкие группы кораблей американского флота, патрулировавших побережье. Мощная группировка Северного флота обрушилась на ударную группу американского флота, базировавшегося в Испании. В отличие от последнего крупного сражения в Северной Атлантике, это было не сражение. В большей мере это был сокрушительный разгром. Корабли флота США зачастую даже не успевали сняться с якоря. Новейшие ракетные системы российских кораблей уничтожали их прямо на базах. В глубинах рыскали подводные лодки и, зачастую, развертывались целые подводные бои между лодками противников.

В тоже время через перепаханную артиллерийской подготовкой многокилометровую полосу земли, в охваченную страхом Европу ворвалась Российская армия. После прорыва слабых оборонительных полос в сражение было введено колоссальное количество танков, действовавших крупными массами. Они врывались в глубокие тылы противника, громя гарнизоны и объекты снабжения. Сея панику и разрушение в экспедиционной армии США. На голову противника обрушились десантные подразделения.

Следом за танками двигались мотострелковые дивизии. Они уничтожали оставшиеся в тылу окруженные части противника, очищали территорию и занимали важные объекты. Следом за ними двигались части особого назначения, призванные установить на освобожденных территориях новую власть.

Через три недели все было кончено. Ослабленная и обескровленная в предыдущих сражениях американская армия не смогла оказать серьезного сопротивления отмобилизованным полнокровным российским дивизиям и остатки ее были вскоре пленены или сброшены в океан. Эвакуировать их было нечем – флот США был почти полностью уничтожен в самом начале кампании.

На освобожденных территориях устанавливалась новая власть. Впрочем, власть эта не очень сильно отличалась от той, которую пытались установить американцы. За исключением одной детали. Стать по-настоящему самостоятельными государствам Европы уже не грозило…


4.
Дина, побледнев, отшатнулась от телевизора. Она дошла до комнаты, где сидели Яша и Юрий Владимирович и остановилась на пороге. Николая не было. Он с самого утра умчался на работу, так как отпуск, взятый им за свой счет, закончился. Юрий Владимирович, услышав шаги, обернулся и замер, увидев побледневшее лицо Дины.

-Что случилось?

-Война… - она подошла к креслу и обессилено опустилась в него.

-Уже?

-Что значит, уже?

-Диночка, ты не переживай так. Никого больше не заберут. Вот планы этой войны. Правда здесь они по времени немного позже. Значит он решил нанести удар сейчас.

-Значит Колю… - она замолчала, внезапно застеснявшись своего порыва, - А какие планы, откуда вы их взяли?

-Все очень просто, - Юрий Владимирович спрятал улыбку, едва не прорвавшуюся при первых словах Дины, - Этот Волков, вероятно, был советником Игнюкова. Он и разрабатывал все военные планы. И они в этом компьютере. Яша расшифровал все файлы и теперь очень многое становится ясным.

-А кто такой Игнюков?

-Это мой враг. И я с ним расправлюсь. – Миртов сжал кулаки, - Чего бы мне это не стоило.

Вечером, после возвращения Николая, Юрий Владимирович, обложившись бумагами принялся рассказывать о том, что удалось вытащить из компьютера.

-Значит так. Я не буду тут по мелочам распространяться, излагаю сразу всю картину.
Порядка двух лет назад программист из нашего родного Ярска создал интересную программу. Мы ее нашли. Маленький такой вирус, способный жить в любом компьютере. Она работает со звуковыми частотами и может воздействовать на человеческий мозг и подсознание. Этим программистом и был Игнюков. Первым человеком, на котором он решил опробовать свое творение, был его непосредственный начальник, некто Марков. Он погиб ночью, работая за компьютером. Именно с этого момента дело поступило в мои руки. Вероятно, после некоторых опытов, о которых нам, к сожалению, ничего не известно, он убедился, что эта штука может не только убивать, но и программировать человека. Программировать так, что человек, вроде бы, остается таким как и раньше, но к заданной цели идет даже вопреки своей воле. А точнее вся его воля направлена на достижение заданной цели.  А потом он смог подчинить себе премьер-министра. И начал свое возвышение. Он разработал программу, согласно которой новый премьер-министр сделал ставку на партию РН, которую привел к власти по всей стране…

-А почему РН? – перебил его Николай, - Я к ним нормально отношусь. Они же не страшнее других.

-Да ты пойми, он мог кого угодно выбрать. Коммунистов, «Яблоко», Отечество, Единство, наплевать! Не в этом дело. Дело в том, что пройдя обработку этой дьявольской машиной человек перестает быть самим собой. И ничего не может с этим поделать. Он даже не помнит о том, что произошло, и какие цели у него были раньше. Вот если тебя сейчас запрограммировать убить меня, думаешь ты задумаешься, что я твой друг? Можешь не отвечать. Нет. Ты будешь уверен в обратном. Так и они. Я думаю, что он выбрал РН именно из-за своей симпатии к ними, а еще потому, что партия эта военизирована и заставить ее членов пройти обработку на компьютере гораздо проще, чем какое-нибудь Единство. Ну а когда дело сделано, то уже не важно, к какому движению человек принадлежал раньше. Так он захватил страну. А затем взялся и за заграницу.

-Даже заграницу? – потрясенно воскликнула Дина.

-Конечно. А вас не удивил тот факт, что за все время войны, а это почти полгода, ни одна из сторон не пыталась помахать ядерной дубинкой?

Все растерянно переглянулись.

-Нет? А меня это очень удивляло. Все правительства помахивали ей, пока войны не было и на пороге, а в разгар конфликта, когда гибли государства, никто даже не вспомнил о ядерном оружии. Никто не вспомнит и сейчас, помяните мое слово, - Юрий Владимирович указал на экран телевизора, где мелькали кадры репортажей с фронтов. Перед самой войной Игнюков перебрался в недавно отстроенный дворец, в дачных местах под Ярском. А Волков, который поначалу был всего лишь координатором властных структур в Ярске, в какой-то момент стал еще и его советником. Все военные планы принадлежат ему. Теперь Волков мертв. А Игнюков жив и, как видите, действует. На его совести еще несколько убийств. Не считая миллионов жертв войны…- он замолчал.

-Ни фига себе… - только и смог выговорить Яша.

-Юрий Владимирович, - осторожно проговорила Дина, - А может вы делаете слишком далеко идущие выводы?

-Нет, Диночка. К сожалению, нет. Посмотри сама, - он подал ей пачку бумаг.
Дина перелистала их и со вздохом отложила в сторону.

-Да-а…- неопределенно протянула она.

Воцарилось молчание.

-Ну, и что же мы будем делать? – спросил, наконец, Николай.

-Надо идти в замок и каким-то образом уничтожить это гнездо. Мало ли, что ему еще в голову придет, - Юрий Владимирович поднялся.

-Но… Насколько я понимаю, у них там, в этом замке полно охраны. Как мы туда заберемся? – подал голос Яша.

-Сделаем так. Тайно переезжаем в Ярск и начинаем следить за замком. Ты, Яша, попробуешь залезть туда через компьютер. Сможешь?

-Не знаю. Но попробовать можно.

-И вот еще что. Сделай так, через эту его программку, чтобы и Дину и Николая на работе считали в бессрочном отпуске с сохранением зарплаты. Сможешь?

-Легко!

-Ну вот и решили?

-Да. – Николай посмотрел на Дину.

-Я согласна. – Дина не отрывала глаз от Николая.

-Ну вот и отлично! – Юрий Владимирович потер руки в предвкушении нового дела.


Глава 28
1.
-Докладывай! – Денис даже не обернулся к вошедшему ответственному за оборону крепости.

-В течение недели по горе ползали двое людей. Видимо изучали подходы и рассматривали систему обороны. Захватить не удалось. Несколько раз пытались, но их всегда ждет машина и они ускользают.

-Удалось выяснить, кто?

-Личности нет. С помощью спутника их сфотографировали. Вот снимки, - подойдя ближе, он протянул Денису увеличенные фотографии.

Присмотревшись, он узнал лицо Миртова.

-Значит все-таки пришли! Ну что ж, пускай попытаются взять этот дом штурмом. Даже если их там целая армия, то и в этом случае это не удастся! Вы приготовились?

-Да, все готово. Крепость в любой момент готова перейти на автономный режим. Солдаты готовы, боекомплект увеличен. Постоянно ведется наблюдение за окрестностями. Кроме того, в радиусе трех километров с сегодняшнего дня начали передвигаться мобильные разведгруппы. Их задача выявить приближение противника на дальних расстояниях. Все технические средства охраны включены постоянно. Им не пройти!

-Молодец! Пускай штурмуют. Мне сразу станет легче, когда они умрут… Иди, - приказал он.
Оставшись один, Денис задумался. Надо же, думал он, откуда взялись эти люди. Миртов обижен, а кроме того он теперь знает все. Но те, кто с ним. Чего не хватает им? Почему они пытаются уничтожить его? А впрочем, все просто. Этим людям не хватает свободы. За последние десять лет люди так привыкли к свободе, что ее потеря уже казалась им чем-то невозможным. Но абсолютное большинство легко подчинилось новой диктатуре, а некоторые все же пытаются бороться… Интересно, сколько их? Явно не двое – это просто разведка. Но, наверное, и не много, иначе сам руководитель не пошел бы на тревиальную разведку, заранее зная, что ничего толкового узнать не удастся…

Денису стало, вдруг, смешно.

«Ведь это просто невероятно!» – думал он, - «Я покорил весь мир, целые цивилизации по моей команде бросаются друг на друга словно цепные псы. И вот теперь мне угрожает опасность от маленькой группки людей из родного городка. Но люди эти действительно представляют опасность. Не только потому, что хотят уничтожить его. Нет. Они еще обладают знаниями об истинном положении вещей. А значит делать им в этой жизни больше нечего…»

Впрочем, все было не так смешно. Мала или велика эта группа повстанцев, она угрожает его жизни. Он, великий человек, заперт в этом замке и не имеет возможности спокойно выйти в город или даже выехать за пределы охраняемой зоны. Он сам засадил себя в золотую клетку…


2.
-Ничего у нас не выйдет, таким способом, - Юрий Владимирович сбросил грязную куртку и прошел в домик.

Начиналась весна и степь превратилась в гигантские грязевые поля, мокрые из-за растаявшего снега. Группа поселилась на даче родителей Николая. Яша, с того момента, как установил здесь компьютер и наладил через мобильник связь с Интернетом, уже не отрывался от рабочего стола. Здесь он ел, здесь же он иногда и спал, когда уже становилось не вмоготу. В остальное время он напряженно работал. Справедливо решив, что единственный способ проникнуть внутрь информационной среды замка можно лишь по интернет-каналу, он постоянно пытался сделать это.

-А что? – оторвался он от компьютера.

-Опять чуть не врюхались. Они очень хорошо отслеживают не только периметр, но и всю прилегающую территорию. Не пойму только, как им это удается…

-Очень просто – со спутника.

-Что?!

-Они подключились к разведывательному спутнику и постоянно снимают информацию о своем районе.

-Но ведь спутник не висит на одном месте!

-Да, но он ведь и не один летает. Так что у них есть постоянная картинка и подобраться незамеченными практически невозможно.

-Здорово, - Николай уселся на стоящий в углу топчан, - Что же делать-то?

-А ничего! Сидите и ждите когда я их систему взломаю.

-А ты ее взломаешь? – усомнился Николай, - Там ведь тоже не дураки сидят.

-Я думаю, что вы своими поисками сбили их со следа. Они, вероятно, теперь думают, что надо ждать штурма. А мы попробуем все отсюда сделать. Ну и на конечном этапе, придется нам туда отправиться… - он снова погрузился в работу.
Миртов и Николай переглянулись.

-Вот что, - сказал Миртов, - Надо нам с тобой, Коля, заняться поисками оружия. С этими игрушками, - он указал на пистолет, висящий у него на поясе, - мы много не сделаем.

-И где же его искать?

-Надо поискать шустрых прапоров на складах. У них что угодно можно достать. Особенно в наше смутное время.

-А что толку? Если подобраться к замку все равно нельзя…

-Сейчас нельзя, а если завтра вдруг можно будет? – он кивнул на скорчившегося у компьютера Яшу.

Николай пожал плечами.

В домик вошла Дина. Она загоняла машину на участок и поэтому задержалась. Вообще, своим своевременным уходом от облавы они были обязаны только ее хладнокровию. Она каждый раз оставалась в машине и вовремя подавала ее, когда наступала пора смываться.

-Может вы все-таки расскажете, что смогли узнать? А то от вас только и слышно, что обмен мнениями по поводу погони, - она внимательно посмотрела на их сумрачные лица.

-Да что тут рассказывать, Диночка, - Юрий Владимирович знаком пригласил их в малюсенькую кухоньку, примыкавшую к комнате, - Оборона построена по всем правилам искусства. Вообще в его начальнике охраны большой тактический талант пропадает. Предусмотрели буквально все. Подходы к замку просматриваются видеосистемами, наверное,  в разных диапазонах. Охрана стоит буквально везде и вооружена до зубов. А с сегодняшнего дня еще одна задумка реализовалась. Теперь они патрулируют окрестности мобильными группами. А теперь оказалось, что они еще и со спутника на себя смотрят. Короче говоря – труба.

-Юрий Владимирович, вы про охранников забыли.

-Ну да. Там еще что-то странное. Смотрели мы несколько дней и подолгу. Но вот что интересно: ни разу я не видел, чтобы кто-нибудь пренебрегал службой. Все правильные и исполнительные, словно роботы. Это ненормально.

-Ну, они тоже, наверное, на компьютере обработаны, - предположила Дина.

-Обработанные на компьютере остаются людьми, просто с программой. А тут создается такое впечатление, что они под постоянной обработкой и контролем.

-Значит проникнуть в крепость нельзя? – спросила Дина.

-Боюсь, что нет,  – Юрий Владимирович покачал головой, - Вернее можно, но только тогда, когда будет нейтрализована охрана. А пока вся надежда на нашего гения, что сидит за компьютером и вот уже четвертый день от него не отрывается.

3.
-Есть!!! – Яша издал еще какой-то нечленораздельный вопль из которого можно было понять только, что он рад до невозможности.

Была глубокая ночь и этот его крик разбудил спящих. Миртов, Николай и Дина вскочили и, сонно озираясь, пытались понять что случилось. А Яша, вскочив из-за стола, кружился по комнате в каком-то дикарском танце.

-Я ее сделал! Сделал! – приговаривал он.

-Что?! – едва не заорал Юрий Владимирович.

-Я взломал их систему защиты! Это было непросто, но я взломал! – Яша еще раз подпрыгнул к потолку и прекратил свои дикие пляски.

-И что это значит? – поинтересовалась сонная Дина.

-А это значит, что теперь я могу делать в их системе практически все, что захочу. А они не будут об этом знать.

-Думаешь, они не заметят вторжения? – спросил Николай.

-Нет. Я применил свой собственный, оригинальный метод. Это долго рассказывать и вы все равно не поймете. Коротко, смысл заключается в том, что я делаю свой комп как бы частью системы и отличить его от других становится практически невозможным. Я уже опробовал этот метод на многих серьезных компаниях, когда перекачивал деньги на свои счета.

-Даже так? – поднял брови Юрий Владимирович.

-Да. Всем ведь жить надо… - притворно вздохнул Яша.

-Ну что же мы сидим-то! – встрепенулся Николай, - Покажи свои достижения.

Все бросились к компьютеру.

-Вот сейчас, - Яша быстро двигал мышкой,  - Сейчас я выведу на экран изображение камеры внешнего наблюдения.

Через несколько секунд на экране действительно появилась темная картинка. Затем по ней скользнул луч прожектора и осветил дремлющую степь.

-Это, наверное, камера на стене. Включи что-нибудь поинтересней.

-А вот изображение с внутреннего периметра, - Яша сделал еще несколько движений мышкой.
На экране показалась внешняя стена и слабо освещенный двор, усаженный деревьями. По усыпанным гравием дорожкам прогуливались два охранника с собакой. Вооружены они были автоматами. Можно было рассмотреть гранаты на специальных лямках снаряжения.

-Вот, я же говорил, что они серьезно готовятся, - убежденно проговорил Николай.

-Мы тоже! – Юрий Владимирович красноречиво взглянул на пять автоматов, станковый пулемет Калашникова, четыре пистолета Стечкина, несколько цинков с патронами и два ящика с гранатами, уложенными в углу.

Все это вооружение они приобрели на складах артвооружения, расположенном в одной из воинских частей. Ушлый прапор оформил все это добро убывшим на фронт недавним эшелоном и получил за это крупную сумму, снятую перед этим Яшей со счета одного из коммерческих банков.

-Но их там очень много! – усомнилась Дина.

-Если быть точным, больше двухсот, - сказал Яша, выводя на экран статистику по населению замка.

Он опять переключился на камеры видеонаблюдения. Перед глазами зрителей замелькали богатые интерьеры залов замка. Насколько становилось ясно из просмотра, внутренняя планировка замка была довольно-таки запутанной. Видимо, это тоже был один из оборонных приемов. И все-таки теперь ключ к системе был в их руках. А значит шанс достичь успеха был.

-Вот что, - сказал Яша, - Вы ложитесь все-таки спать, а я займусь изучением системы. До того момента, пока я сам с вами не заговорю, прошу ко мне с вопросами не обращаться. Очень не люблю отвлекаться.

С этими словами он отвернулся от друзей и опять углубился в работу. Остальные переглянулись и, поняв, что беспокоить его действительно не стоит, разошлись по своим местам. Вскоре в комнате вновь наступила тишина.


4.
Яша не разговаривал ни с кем в течение четырех дней. Дина приносила ему еду и когда и он съедал ее молча, даже не отрывая глаз от экрана. Юрий Владимирович и Николай занимались чисткой и подготовкой к бою оружия. Прапор продал им совершенно новое, еще не бывавшее в деле оружие, совсем недавно прибывшее с завода. Необходимо было удалить лишнюю смазку, хорошо вычистить все детали и подготовить автоматы к быстрой перезарядке. Николай набивал ленты пулемета патронами. Кроме того Дина и Николай съездили в Волгоград и достали там портативные радиостанции, необходимые им для проведения операции. Все было готово уже на второй день и все трое изнывали от безделья, ожидая, когда же Яша с ними заговорит.

На пятый день Яша оторвался, наконец, от компьютера и встал. Он некоторое время постоял посреди комнаты непонимающе озираясь, сделал несколько шагов и как подкошенный рухнул на топчан. Подбежавшая Дина увидела, что он крепко спит. Так прошел еще один день.
На следующий день проснувшийся и хорошо отдохнувший Яша приступил к изложению результатов своих исследований.

-Я излазил все разделы системы и выяснил вот что. Поведение охраны действительно ненормально. Дело в том, что во всем замке установлены генераторы колебаний. Они управляются из машинного зала, где этот Игнюков сидит. И вот эти генераторы излучают специальную частоту, которая вызывает у охранников чувство постоянного контроля. Я только не пойму, почему на него самого эти генераторы не действуют. Видимо он нашел способ защиты от них. Кроме того, охранникам заложена программа. Любой ценой защищать его самого. По сути, это самая совершенная охрана, она просто не способна предать… - он помолчал, - Но я так подумал, в этой силе, есть и его слабость.

-Какая? – насторожился расстроившийся было Юрий Владимирович.

-Генераторы.

-Ты думаешь их отключить? – спросил Николай.

-Нет. Если их отключить, просто исчезнет чувство контроля. Но программа все равно останется. Вот если перенастроить генераторы, допустим, на частоту агрессии, тогда другое дело. Они просто перестреляют друг друга!

-Здорово! – Николай откинулся на спинку стула, - Значит они все сделают за нас!

-Не совсем. Тут две проблемы. Во-первых, Игнюкова они все равно не тронут, помни о программе! И во-вторых, как узнать, какая частота соответствует агрессии?
Все замолчали.

-Выходит, что мы по-прежнему ничего не можем сделать? – спросила Дина.

-Можем, - вдруг уверенно сказал Николай.

-Что ты придумал, - встрепенулся Яша.

-Ведь у тебя же есть та программа, которая воздействует на людей?

-Да.

-Все очень просто. Мы ставим эксперимент. Я сажусь здесь, а ты запускаешь частоту и фиксируешь границы. Я постараюсь проговаривать свои ощущения.

-Коля… - нерешительно начала Дина.

-Нет, Дина, - Николай решительно перебил ее, - Это необходимо. Больше никто не может поставить на себе опыт. Яша и Юрий Владимирович слишком ценны для этого, а о тебе нет даже и речи. Остается одно…

-Коля, - Юрий Владимирович положил руку ему на плечо, - Это риск и если ты откажешься, никто тебя не упрекнет.

-Я знаю, что это нужно. Что ж тут поделаешь…


5.
Яша приготовил все к вечеру. Место для Николая оборудовали в маленькой кухоньке, примыкающей к комнате. Застекленное окошечко в разделяющей их стене, прекрасно позволяло наблюдать за его состоянием. Дина целый день носилась вокруг Николая, тревожно заглядывая ему в глаза и тщетно пытаясь скрыть свое беспокойство. Наконец все было готово.

-Коля, нам придется тебя привязать, мало ли что, - осторожно сказал Яша, боясь обидеть друга.

-Конечно. Я что, не понимаю, что ли, - Николай помолчал, - Тут наверное не слышно будет. Но я тогда кивну, когда почувствую агрессию. Но вы, все же наблюдайте внимательно.

-Конечно.

-Ну… Я пошел, - Николай еще раз посмотрел на Дину.

-Коля, - она обняла его, стараясь не плакать.

-Да все будет нормально, Диночка. Не надо, - он отстранил ее и вошел в кухоньку. Юрий Владимирович хорошенько привязал его к стулу. Яша подошел к компьютеру и, чуть помедлив, включил частоту.

Сначала все было нормально. Однако, по мере роста частоты, Николай, хоть и не ощущал ее, внезапно почувствовал боль. Сначала она была только в голове, но постепенно росла. Она охватывала все тело и становилась совершенно невыносимой. Николай скривился и старался не закричать. Сдавленный стон прорвался сквозь зубы. Боль нарастала с каждой секундой и Николаю казалось, что она сейчас же разорвет его на части. Но боль, дойдя до совершенно невыносимого предела, вдруг, оборвалась. Наступило блаженное спокойствие и тело обмякло, избавляясь от жуткого напряжения. Николай взглянул в сторону комнаты. У самого окошка стояла бледная Дина. Юрий Владимирович держал ее за локоть. Яша что-то записывал на клочке бумаги.

Частота росла. Николай вдруг ощутил, что счастлив. Счастлив от того, что сидит здесь, привязанный к стулу, счастлив, что все рядом с ним, счастлив от того, что он на даче и вообще счастлив, потому, что счастлив. Вскоре все происходящее стало доставлять ему неописуемую радость. Но недолго. Частота по-прежнему росла и внезапная грусть сменила радость. Грусть росла со страшной скоростью и очень скоро Николай испытывал отвращение ко всему на свете. Даже к себе самому.

«Наверное самоубийцы чувствуют тоже самое», - подумал он, радуясь, что его привязали-таки к стулу и сделать с собой он ничего не может. Несмотря на то, что ему очень этого хочется.

Внезапно депрессия прошла. Опять наступило спокойствие, а потом пришла такая жуткая ярость, что Николай даже рванулся из связывающих его пут и повернул свое озлобленное лицо к окошку. Он ненавидел их всех, но все-таки нашел в себе силы кивнуть.

-Выключай! – закричал Юрий Владимирович, глядя как Николай пытается вырваться из плена.

Яша быстро отключил программу. Николай обмяк и закрыл глаза.

-Зафиксировал?

-Да. Возьмем среднее значение и все будет хорошо.

-Да развяжите же вы его! – крикнула Дина и первая вбежала  на кухню.

Юрий Владимирович осторожно развязал потерявшего сознание Николая и они перенесли его на диван. Миртов послушал сердце.

-Ничего страшного. Просто шок, наверное, от того, что отключили внезапно. Сейчас очнется. – он полез искать в аптечке нашатырный спирт.

-Дайте мне! – Дина почти вырвала у него из рук ампулу и, сломав кончик, смочила свой носовой платок.

Она обняла Николая и, чуть приподняв ему голову, придвинула платок к носу. Через секунду Николай сморщился, чихнул и открыл глаза. Увидев, что Дина прижимает его голову к груди, он улыбнулся.

-Испугались?

-Коленька… - Дина не выдержала напряжения, которое с самого утра не давало ей покоя и заплакала, - Я так за тебя волновалась. Милый…

Николай охватил ее шею рукой и притянул к себе, целую мокрое от слез лицо. Деликатный Миртов подошел к не отрывающемуся от своих записей Яше и потянул его за рукав.

-Пойдем, покурим часок. – сказал он.

Яша, оглянувшись на влюбленных, кивнул и они, стараясь не шуметь, удалились.
Николай, приподнявшись, уложил Дину рядом с собой. Их поцелуй затянулся до бесконечности. Его руки скользнули под свитер и в первый раз ощутили нежную кожу ее тела. Дина слабо застонала от удовольствия и еще сильнее прижалась к Николаю, забыв обо всем. Несмотря на все опасности подстерегающие их в жизни и все опасности, которые им еще только предстояло пережить, она верила, что на этот раз ничто не помешает ей стать, наконец, счастливой.


Глава 29
1.
-Значит так. Излагаю окончательный план действий, - Юрий Владимирович поднялся.
Весь следующий день они посвятили разработке плана действий и подготовке к штурму. Они подключались к различным видеокамерам внутри и снаружи здания, чтобы по возможности четко уяснить себе его планировку и способы проникновения.

-План такой. Дина и Яша остаются здесь. Мы с Николаем выдвигаемся на подступы к зданию, но не слишком близко, чтобы под их патрули не попасть. Использование радиосвязи запрещается, они наверняка используют радиоперехват. Поэтому перед выездом необходимо сверить часы. Через час после нашего отъезда Яша переключает частоту генераторов. Совсем забыл, если что-то сорвется, я передам по рации условное слово, допустим, «арбуз». В этом случае операция отменяется. Когда включишь частоту, наблюдай за обстановкой через камеры. Когда все закончится, сообщи нам по рации, тоже кодом. Слово, - он подумал, - «открыто». Тогда мы идем, если что, воюем, захватываем машинный зал. Вызываем вас, а там уже будем думать.

-Один момент, - поднял руку Яша, - Игнюков точно останется в живых.

-Почему ты так уверен, - спросил Николай.

-Дело в том, что у всех охранников заложена программа – в любом случае и любой ценой охранять его. Поэтому они и перебьют друг друга. Каждый будет озлоблен, каждый будет защищать, в результате никого не останется. Только он один. Так что будьте осторожны. Я отключу все камеры и системы наблюдения одновременно с генераторами, но все равно риск есть.

-Ну что ж, риск всегда есть. Но есть такое слово – надо, - Юрий Владимирович сжал кулак.

-Я пойду с вами, - вдруг сказала молчавшая до этого Дина.

-Дина… - попытался возразить Николай.

-Ничего даже слушать не хочу! Я не буду здесь сидеть. Когда нас будет трое, все-таки будет легче, а так… Яша здесь и без меня прекрасно обойдется, а я буду только волноваться и трепать ему нервы. И я даже не хочу больше это обсуждать! – она повысила голос, увидев, что Николай все еще пытается возражать.

-Ну, ладно…  - Юрий Владимирович вздохнул, - Отговаривать тебя уже бесполезно. Если женщина что-нибудь втемяшила себе в голову, то здесь уже ничего поделать нельзя. Коля, научишь ее пользоваться автоматом. Сегодня никому не засиживаться, спать ложимся в десять часов самое позднее, а завтра начнем.


2.
Наступило утро следующего дня. Оно было ясным и погожим. Вообще, последние несколько дней радовали обильным солнцем и свежим  воздухом. Грязь в степи быстро подсыхала и широчайшая равнина готовилась покрыться молодой зеленой травой. Свежий ветер летал над ее просторами, не стесненный никакими препятствиями, кроме, разве что, редких деревьев и небольших рощиц.

Николай притормозил на выезде из села.

-Надо бы, наверное, свернуть куда-нибудь в сторонку, - сказал он, - А то нехорошо как-то посреди дороги торчать. Да еще с таким арсеналом в багажнике.

-Да, надо бы, - согласился Юрий Владимирович, - А, вон какой-то коровник полуразваленный. Давай туда, - указал он, оглядевшись.

Николай свернул. Поначалу все шло хорошо, но уже возле самого коровника он направил машину через небольшую с виду лужу в правой колее. И эта лужа, внезапно, оказалась чрезвычайно глубокой, а под слоем воды находился слой вязкой жидкой грязи. И если переднее колесо проскочило через нее более-менее спокойно, то заднее немедленно завязло и машина остановилась. Николай попытался вырваться из грязевого плена, но тщетно.

-Черт! – выругался он, выключая двигатель.

Он и Юрий Владимирович выбрались наружу. И стали осматривать увязшее колесо. Машина села крепко, это было заметно с первого взгляда. И помощи было ждать неоткуда. Юрий Владимирович взглянул на часы. До начала операции оставалось двадцать минут.

-Что будем делать? – спросил он.

-Надо сейчас попробовать доски какие-нибудь найти. И надо выбираться. Иначе…

-Иначе я передам Яше «арбуз». Без машины мы туда вовремя не поспеем. Да и риск большой. Но сначала давай-ка попробуем выбраться.

Дина тоже вышла из машины.

-Ну что тут?

-Попробуем выбраться, а не получится – придется возвращаться, - коротко объяснил ей Николай.

Он открыл багажник и вытащил туристический топорик. Вместе с Миртовым они отправились к недалекому уже коровнику и вскоре притащили несколько толстых досок, которые немедленно начали подсовывать под завязшее в грязи колесо. Время стремительно уходило. До начала операции оставалось всего семь минут и надо было уже что-то решать. Николай сел за руль и завел мотор. Мотор взревел… но бесполезно! Машина дернулась, но колесо скользило по мокрой доске, не в силах забраться на нее. Время уходило. Николай раскачивал машину включая и выключая сцепление, мотор ревел, свободное от грязи заднее колесо бесполезно вгрызалось в землю и все-таки машина не могла выбраться из своего плена.

Миртов, пытавшияся помочь двигателю, оторвался от багажника и потянулся уже к рации. До начала операции оставалось четыре минуты…
Внезапно Николай выскочил из машины.

-Юрий Владимирович! Идите вы погазуйте, а я толкну, - с этими словами он подбежал к багажнику.

Юрий Владимирович сел на его место и попытался тронуться. Николай налег на багажник всем весом. Машина дернулась чуть сильнее, приподнялась на доске, но вновь соскользнула назад.

-Дина, помоги! – закричал Николай.

Дина бросилась ему на помощь. Юрий Владимирович резче отпустил сцепление и взревевший двигатель, с помощью людей вырвал машину из грязевого плена. Заднее колесо, пробуксовав, обдало Николая и Дину фонтаном жидкой глины. Миртов проехал несколько метров и остановился.

-Слава Богу! – сказал Николай, - А то я думал уж все…

Он посмотрел на Дину и улыбнулся. Она была с ног до головы заляпана грязью.

-Чего ты улыбаешься? Я такая же грязная как и ты?

-Да.

-Ну и ладно. Пойдем скорее. Сейчас Яша частоту переключит.

Они подбежали к машине.


3.
Яша сидел за компьютером и не отрывая глаз смотрел на секундную стрелку, приближающуюся к цифре 12 на циферблате. Перед ним стояла рация и он до последней секунды ждал прихода кодового сигнала на отмену операции. Сигнал не пришел. Когда стрелка пересекла риску под цифрой и, не торопясь, продолжила свое движение по кругу, он нажал кнопку на клавиатуре.
Управляемые компьютерной системой замка генераторы, находящиеся в любом помещении замка и во дворе, внезапно изменили частоту излучения. И в замке, переведенном Денисом на военное положение, началась вакханалия. Чувства людей, которых Денис оторвал от дома и заставил посменно нести службу, не отлучаясь из этого глухого и пустынного места, резко изменились. Все они почувствовали прилив дикой ярости и ненависти к остальным представителям рода человеческого. И вскоре уже в жилых помещениях,  на кухнях, в столовых, на складах, во дворе и на стенах закипело жестокое побоище. Те, у кого было оружие не колеблясь открывали огонь по всем, кто попадался им на глаза. Те, что были не вооружены, схватывались в рукопашную со злобной яростью применяя все известные им приемы боевых искусств. Ведь большинство людей, собранных здесь Денисом, в прошлом были бойцами различных спецподразделений. Замок оглашался стрельбой, криками ярости и боли, воплями раненных. Количество убитых быстро нарастало.

Услышав первые выстрелы, Денис попытался включить камеры наружного наблюдения. Однако они отказывались повиноваться. Испробовав все способы Денис должен был признать, что кто-то перехватил у него контроль над системой. Выругавшись, он бросился к выходу и замер на пороге большой парадной залы. На всем пространстве ее мраморного пола шла жестокая битва. Но его поразило то, что его охранники сражались не с вторгшимися в замок врагами. Они бились на смерть друг с другом! В ход шли кулаки, ноги, головы, стулья, сорванные карнизы из тяжелой древесины. Сюда выкатились в драке те, кто на момент переключения частоты находился в спальном помещении. У них не было оружия. Но с улицы доносился треск длинных автоматных очередей, пистолетные выстрелы. Разорвалось несколько гранат. В зале с грохотом вылетели огромные стекла, осыпав дерущихся градом острых осколков. Несколько человек были убиты ими наповал и застыли на полу, проткнутые стеклянными кинжалами. Денис в ужасе попятился. На него не обращали внимания, да он и без этого знал, что ему не грозит опасность от своей охраны. Страшило другое. Кто-то смог разобраться в его системе и подчинил ее себе. Он был бессилен. Но откуда они узнали значения частот?! Как они могли на это решиться?!

Денис опять бросился в машинный зал. Буквально впрыгнув в свое кресло он попытался сделать хоть что-нибудь. Но управление с его пульта было прочно заблокировано. Он, создатель системы не мог прорваться в нее и принять управление! Система вышла из-под его контроля. Человек или люди, взломавшие его творение, явно были в этом деле большими специалистами. Денис схватился за голову. Он понял, что с исчезновением надежды вернуть себе контроль над системой, он потерял надежду вернуть себе ту громадную власть, что смог присвоим за последний год. А ведь наверняка, к замку уже приближаются те, кто должен захватить его и отобрать у него последние плоды его труда.

«Хрена им!» - яростно подумал он, - «Они захватят этот замок. Но пусть не думают, что выиграли!»

Он вскочил и, вытащив из длинного ящика стола автомат с двумя магазинами, бросился в дальний угол зала.


4.
Яша еще раз осмотрел через видеосистему весь замок. Везде валялись неподвижные тела. Правда нигде не было видно Игнюкова. Яша попытался включить видеоконтроль машинного зала, но у него ничего не вышло.

«Наверное камеры уничтожил…» – подумал Яша и взглянул на часы.

С момента начала операции прошло сорок минут. Он взял рацию и, нажав кнопку передачи, коротко сказал: «Открыто!»

Услышав голос из динамика рации Юрий Владимирович крепче сжал автомат и скомандовал:

-Вперед!

Николай рванул рычаг переключения передач. Машина, разгоняясь, пошла в направлении замка. По обочинам мелькали редкие кусты и пожухлая еще трава, сливаясь в один серо желтый ковер. Впереди показался обрыв, но дорога вильнула и пошла параллельно ему по возвышенности. Все молчали.

Вдали уже завиднелся замок, когда сзади, из небольшой  лесопосадки выскочил «УАЗик» и устремился за ними.

-Охрана! – вскрикнула заметившая его первой Дина.

Юрий Владимирович обернулся. «УАЗик» уверенно шел за ними и даже потихоньку догонял. На этой еще сырой дороге он чувствовал себя гораздо лучше, чем «Жигули».

-Дина, на пол ложись! – крикнул Николай и вжал педаль газа до самого пола.

Юрий Владимирович рванул рычаг сиденья и откинул его назад. Извернувшись, он перелез на заднее сиденье и схватил станковый пулемет, уложенный на полку перед задним стеклом.

-Со стеклом придется расстаться! – крикнул он и стволом шибанул в по прозрачной преграде.

-Пес с ним! Если живыми будем – новую машину купим на их деньги! – ответил Николай.

Юрий Владимирович обрушил остатки триплекса на багажник и выставил пулемет в проем заднего стекла, уперев его в спинку заднего сиденья.

-Ну, ребята, держитесь, - прорычал он и нажал на спуск.

Пулемет дробно загрохотал, отплевываясь огнем. Лежащая на полу Дина почувствовала, как горячие гильзы посыплись  на нее сверху. Лобовое стекло в «УАЗике», неожидавшем такого отпора,  лопнуло  и он, резко вильнув в сторону остановился. Юрий Владимирович влепил по кабине еще одну длинную очередь. Для верности. Они быстро удалялись, но из машины преследователей так никто и не выбрался.

-Все! – Юрий Владимирович перебрался на переднее сиденье и поднял спинку, - Они от нас такого явно не ожидали.

Дина тоже заняла свое место. Машина подъехала к спуску с обрыва. Местность была пуста и никаких патрульных машин больше не наблюдалось. Видимо, услышав выстрелы в замке, они устремились туда и приняли участие во взаимной резне.

-Раньше тут этой дороги не было, - сказал Николай.

Машина неслась по широкой гравийной дороге, проложенной в конце осени прямо к воротам замка.

-Раньше тут обычные грунтовки были. Как дождь, так размывало их. Его, наверное, это не устраивало…

Уже издалека было видно, что огромные ворота открыты. Яша, перед тем как отключить систему, открыл их. Николай снизил скорость и медленно въехал внутрь…


Глава 30
1.
Машина остановилась. В огромном дворе замка стояла мертвая тишина. Валялись трупы. Деревья были разметаны взрывами – побоище шло с применением всего имеющегося в замке оружия, в том числе и гранат. В окнах замка почти повсеместно были выбиты стекла. Кое-где полыхал пожар, который, впрочем, был уже почти потушен. Ведь еще совсем недавно работала система, управляющая в том числе и пожаротушением. Серые, закопченые стены по-прежнему выглядели очень внушительно.

Все трое выбрались из машины и осмотрелись. Вход в здание виднелся чуть в стороне от главных ворот. Двери были распахнуты и прямо в дверном проеме валялись два мертвых охранника, в последнем порыве вцепившиеся друг другу в горло. Дина со страхом осматривалась по сторонам. Она с детства побаивалась покойников. А здесь их было слишком много…

Нервно сжимая оружие и озираясь, они медленно двинулись ко входу. Тишина уже начинала давить на нервы, но каждый понимал, что эта тишина все-таки лучше, чем огненный шквал, который мог бы встретить их в случае, если окружающие их тела были бы живыми людьми.
Они вошли в здание. Миновав широкий коридор, с длинной гардеробной с обоих сторон, они оказались в средних размеров зале, когда-то уставленном креслами и небольшими столиками. Теперь эта мебель была лишь обломками, среди которых тоже валялись трупы. Здесь, правда, их было не много.

Они заглянули в примыкающую к приемной комнату и обнаружили там некое подобие казармы. В несколько рядов стояли кровати с тумбочками. Совсем рядом была и кухня. И везде – трупы, трупы…

-Сколько же он здесь народу-то собрал? – осторожно проговорил Николай, - Ведь это-же что-то немыслимое.

Дина не могла выговорить ни слова.

-Немыслимое… - пробормотал Миртов, - Вот если бы мы сюда без Яши сунулись, это было бы немыслимо!

Он резко обернулся на грохот, раздавшийся из кухни. Пальцы чуть было не рванули спусковой крючок. Но это был всего лишь упавший на пол черпак.

-Твою мать! – тихо выругался Миртов.

Повернувшись, он увидел бледное лицо Дины.

-Не беспокойся, Диночка, - подойдя к ней, он успокаивающе погладил ее по плечу, - Видишь, здесь уже нет никого. Так что нам ничего не угрожает.

Они присоединились к Николаю, который вернулся в прихожую.

-Коля, смотри за Диной, - Миртов тронул напарника за плечо, - Ей тяжеловато здесь.

Николай пропустил его вперед. Он бросил на Дину ободряющий взгляд и вновь повернулся, прикрывая Миртова. Все вместе осторожно двинулись вперед. Путь их пролегал через целую анфиладу зал, когда-то великолепных, а теперь избитых пулями, залитых кровью, заваленных трупами и обломками мебели.

Наконец, череда зал закончилась в огромном помещении, где видимо и планировалось проводить те самые приемы, ради которых были выстроены длинные гардеробные.

-Смотри-ка ты, - Юрий Владимирович зло сощурился, - Да он тут прямо царем себя вообразил!

-Может не царем, а диктатором, - Николай усмехнулся, вспомнив студенческую шутку, - Начальником мира.

Обстановка слегка разрядилась. Все трое почувствовали, как напряжение потихоньку спадает и почувствовали себя свободнее.

-Начальником… Да, это, пожалуй, лучшее определение. Он, наверное, не всегда собирался оставаться в тени, - проговорил Юрий Владимирович.

Замок выглядел совершенно мертвым. Да это было и не удивительно. И дело было не только в трупах. По замыслу создателя он был живым, в своем роде, конечно. Все помещения были набиты скрытыми датчиками сигнализации, противопожарной системы, видеонаблюдения. Везде находились управляющие генераторы частот. По скрытым в стенах и потолках артериям – кабелям струилась электронная «кровь». Двери и окна управлялись центральным компьютером. В каждом зале были скрыты, также и автоматические пулеметы, которые в любой момент могли уничтожить любого, кто осмелился бы проникнуть в здание без ведома хозяина. Миртов вспоминал все это со слов Яши и поражался размаху замысла. Все-таки этот Игнюков был очень умным человеком.

«А почему, собственно, был?» - вдруг мелькнула у него мысль, - «Ведь Яша сказал, что его не убьют! А значит он где-то здесь!»

-Давайте осторожнее, - оглянулся он к Дине и Николаю, которые уже расслабились и опустили оружие, - Помните, что сам Игнюков где-то здесь. Хоть охрана его и перебила друг друга, но он сам жив. И тем более опасен, что теперь терять ему больше нечего. Он зажат в угол…


2.
Стоящая на столе рация ожила. Сквозь хрипы и потрескивание прорвался голос Миртова.

-Яша, отвечай!

Яша схватил ее и нажал на рычажок передачи. Помехи стихли.

-Я здесь!

-Яша, бросай все, хватай машину и давай сюда. Замок пуст.

-А где Игнюков?

-Похоже, удрал. Тут камин отодвинут. Так что найти его будет трудновато.

-Ладно. Сейчас выезжаю.

Яша выключил компьютер, предварительно намертво заблокировав доступ к нему. На всякий случай он заранее приготовил машину к взрыву, так заложив внутрь гранату, что при попытке несанкционированной разборки корпуса, она должна была взорваться. Из случая с жестким диском волковского компьютера он понял, что невнимание к мелочам может обернуться крупными проблемами. Вот если бы Игнюков предпринимал такие же меры предосторожности… Стоп! Яша быстро выхватил из кармана рацию.

-Юрий Владимирович! Ответьте! – рация молчала.

Яша нажал тоновый вызов и не отпускал его больше минуты. Наконец, затрещав больше прежнего, рация проговорила:

-Что случилось?

-Не трогайте там ничего. Он мог заминировать пульты и компьютеры. Я только сейчас сообразил! Я сейчас приеду!

Яша вновь затолкал рацию в карман и бросился к машине.

Юрий Владимирович опустил рацию.

-Чего он? – спросил Николай, уже нашедший в углу ящик с инструментами.

Все трое находились сейчас в машинном зале. Пятнадцать минут назад они обследовали все помещение, заглянули буквально в каждый уголок, но никого не обнаружили. Юрий Владимирович недоумевал. Он был уверен, что Игнюков ждет их где-то здесь, чтобы до последнего отстаивать свою власть. Но его не было! В конце концов Николай обнаружил в дальней части зала камин, стилизованный под старину. С боку виднелась небольшая щель. Николай позвал остальных и молча указал на нее. Именно поэтому они решили, что Денис ушел через подземный ход. В лучших традициях седой старины и рыцарских романов.
Они вернулись к пультам управления. В обычное время здесь светились мониторы видеонаблюдения и экраны компьютеров. Переливались светодиоды сигнализации и звучали сигналы. Но теперь все было мертво и тихо. Яша вырубил питание и огромный дом погрузился в гробовую тишину. А заодно с ним исчезли и руководящие указания, расходящиеся отсюда по всему миру. Николай сразу загорелся разобраться в приборах и начал уже разыскивать инструменты, чтобы вскрыть внешние панели аппаратуры. За этим занятием его и застало сообщение Яши.

-Ты, Коля, давай-ка ничего не трогай пока. Яша тут сообразил, что если мы додумались заминировать компьютер, то и Игнюков тоже мог это сделать. Давай-ка мы лучше внешний осмотр проведем. Дина, - позвал он девушку,  - Посвети-ка нам, а то тут темновато.
Действительно, зал, освещаемый,  в отсутствии электричества, лишь из небольших окон под потолком, был погружен в сумрак. И в этом сумраке обследовать что-либо как следует было просто невозможно. Дина включила свой фонарик, который она до сих пор  не доставала и подошла к ним. Узкий луч выхватил из тени плоские крышки приборных панелей. Юрий Владимирович и Николай всматривались в них до боли в глазах, но так ничего и не смогли обнаружить.

-Что толку смотреть? – сдался, наконец, Николай, - Если он до этого додумался, то додумался, наверное, и до того, чтобы подготовку ко взрыву как следует замаскировать.

-Да… - Юрий Владимирович отошел в сторону.

-И что будем делать? – поинтересовалась Дина.

-Придется дожидаться Яшу. Только он знает, как эту штуку включить. А нам, я так мыслю, нечего туда и лезть. А то вообще разломаем… - он помолчал, - А у меня, знаете ли, на эту штуковину виды есть.

-Какие виды? – спросили Дина и Николай чуть ли не хором.

Юрий Владимирович усмехнулся.

-А вот такая у меня идейка, ребята. Этого узурпатора мы свергли. А ведь теперь надо все в мире на свои места расставить. Ведь это не хорошо как-то получается. Он-то собирался весь мир завоевать, так что перемирие, которое сейчас наступило, есть только небольшая передышка, перед новой мировой войной. И вот сейчас, в этот момент, власть перехватили мы. Что мы должны сделать?

-Ну… - неуверенно начала Дина.

-А должны мы сделать вот что, - Юрий Владимирович в волнении заходил по залу, - Когда Яша придет, включим эту штуковину, вникнем в его задумку как следует, а потом станем новые инструкции писать. Потому как надо справедливость в мире восстанавливать. Иначе получит наша бедная Россия вместо нормального развития освободительную войну народов Европы и так далее и тому подобное. А зачем нашему бедному народу, измученному за последние сто лет разными властителями и идеологиями еще и эта головная боль? – он вопросительно посмотрел на молчащих Николая и Дину, - Вот и я тоже думаю, что эта боль никому не нужна.

-Тогда надо ждать Яшу. Без него мы бессильны, - развел руками Николай.

-Да, будем ждать.

-Я думаю, что ждать вам уже не стоит. Мы уже пришли, - раздался от входа чей-то чужой голос.


3.
Все резко обернулись. У входа, в сумраке виднелась странная фигура. Впереди стоял Яша. Его шею охватывала рука человека, находящегося позади него. К голове Яши прижимался пистолет. Человек за яшиной спиной хрипло рассмеялся.

-Похоже, мое появление – большой сюрприз!

Он потащил Яшу к центру зала, прямо в слабо освещенный круг пола, на который падал рассеянный свет из находящихся под потолком окон. Друзья, растерявшись, непонимающе смотрели на него. И только Юрий Владимирович, увидев его лицо рефлекторно рванул из кармана пистолет.

-Полегче! – Денис, а это был он, сильнее придавил ствол к Яшиной голове, - Я вижу, что вы меня узнали, любезный следователь! Но только не надо тут пистолетами махать. А то я вашему другу довольно быстро мозги по стенам разбрызгаю. А ведь он у вас такой драгоценный! Пистолетик бросте!

Юрий Владимирович, подумав секунде, бросил пистолет впереди себя. Николай мучительно медленно, по миллиметру опускал руку в карман куртки. Туда, куда еще сегодня утром он сунул свой «Стечкин». Автоматы они опрометчиво оставили на пульте управления, когда принялись искать взрывчатку.

-Впрочем, он действительно драгоценный. Тебе, наверное, приятно будет узнать перед смертью, - обратился Денис к Яше, - Что тебе удалось взломать практически неуязвимую систему. Над ней работали лучшие специалисты страны. Так что можешь гордиться. Жалко, что недолго… - ухмыльнулся он.

-Если бы я все это знал, когда ты у меня на допросе был, то не видать бы тебе всего этого, - сквозь зубы процедил Миртов.

Ему было очень досадно, что их угораздило вляпаться в такую ловушку. Совсем расслабились и подумали, что этот мерзавец отдаст власть без боя!

-К чему сейчас злиться. Это же бесполезно. Сделаю, кстати, и вам комплимент, уважаемый Юрий Владимирович. У вас бесспорный талант организатора. Был, во всяком случае. Я, честно говоря, думал, что ваша группа гораздо больше, но ее малочисленность делает вам честь, как стратегу. Такое мало кому удалось бы. Даже жалко будет вас убивать, мне ведь нужны хорошие советники. Только вот вы не подойдете. Слишком много сантиментов и ненужных рассуждений. Я слышал, что вы тут собирались мир освободить. Зря! Люди хотят сильной власти. А подчинение сильной власти лучше всего тогда, когда нет больше разных стран, где жизнь лучше или хуже. Идеальная империя та, которая распространится на весь мир. И я создам ее. То, что вы сделали – замедлит это дело. Но не надолго. Очень скоро я восстановлю все это заново и буду продолжать свою миссию…

-Тоже мне, мессия нашелся, мать твою! – выругался Юрий Владимирович, - Ты уже угробил миллионы людей. Не считая тех, кого убил лично, или через своих слуг. И ты все еще не напился крови?

-Ну вот, теперь вы меня вампиром каким-то выставляете! Зачем же так. Я ведь хочу как лучше. Да, сейчас тяжело. Сейчас жертвы. А ведь потом, как замечательно заживут люди в объединенном мире…

-Если бы в жизнь людей не вмешивались такие мерзавцы как ты, обуреваемые благой идеей спасти все человечество и штыками загнать народы к счастью, люди на этой планете жили гораздо лучше и спокойней. Но вы неистребимы. Каждый век порождает таких чудовищ!

-О, какой напор! Было бы интересно поспорить с вами. Это могло бы скоротать мне долгие зимние вечера. Но… вы слишком опасны! Поэтому придется устранить вас. Не думайте, что я стану стрелять сейчас. Нет. Я этого не люблю. Я уже вызвал подмогу из города, и минут через десять здесь будет вся милиция. Ради моего спасения. Может быть, вам удастся остаться в живых. До суда, - усмехнулся Денис, - Ведь вы же знаете, что по новому уголовному кодексу, за попытку государственного переворота наказание однозначно – расстрел. Впрочем, у меня такое ощущение, что вы все не дотянете до суда. Должно быть, повеситесь в камере, - проговорил он таким тоном, что у Дины по спине пробежал холодок.
Николай по-прежнему тянулся к пистолету. Он уже нащупал его теплую от его тела рубчатую рукоятку и потрогал предохранитель. Его надо было снять, но это означало бы металлический щелчок, который выдал бы его. Да и как стрелять, если он прикрывается Яшей.
Яша словно бы услышал последнюю мысль Николая и взглянул на него. Ему было мучительно больно, что именно он подвел своих друзей и именно из-за него они погибнут. Он просто обязан был что-нибудь сделать…

-Должно быть обидно проиграть, думая, что уже победил, - продолжал рассуждать Денис, рука его, сжимавшая шею Яши, постепенно расслаблялась, - но так бывает. Я тоже бывал в таких положениях. Но сейчас я подготовился лучше, чем вы…

Яша резко подогнул под себя ноги и, выскользнул из захвата ничего не ожидающего Дениса, грохнулся на пол. Тот попытался поднять его, но тут же, краем глаза, уловил движение Миртова, прыгнувшего к своему пистолету. Денис резко разогнулся и, наугад, несколько раз выстрелил в него. Миртов, уже подхвативший пистолет, опрокинулся навзничь. В это время Николай рванул из кармана «Стечкин». Он вскинул его в направлении Дениса, одновременно срывая предохранитель на автоматический огонь. Резкая очередь подбросила его руку вверх. Гильзы веером полетели в сторону, осыпав Дину горячим градом. Денис, перерезанный этой очередью пополам, выронил пистолет и согнулся. Сделал несколько шагов, захрипел и завалился набок. Несколько мгновений ноги его судорожно подергивались, но вскоре он затих.

Дина бросилась к Миртову. Он лежал в том же положении, как и сразу после падения, и тяжело дышал, пытаясь рукой зажать пулевую рану в груди.

-Юрий Владимирович! – Дина отвела руку.
Из отверстия, пузырясь кровью, выходил воздух. Пуля пробила легкое и прошла слишком близко к сердцу. А когда Дина, с помощью Николая освободила грудь и плечи обнаружилась еще одна рана в плече. Из нее струйками выбрасывало кровь.

-Артерия повреждена… - с отчаянием произнесла Дина.

-Диночка… - Юрий Владимирович повернул к ним голову, - Скажите Яше… Пусть он ментов остановит…

Николай вскочил и подбежал к медленно поднимающемуся Яше.

-Пошли скорее! – заорал он и поволок его к пульту, - Включай!

Яша, скорее автоматически, чем осмысленно, принялся нажимать на какие-то кнопки. Вскоре в пультах проснулась жизнь.

-Ищи выход на Управление милиции и отзывай подмогу. Сообщи, что все впорядке.

Николай вернулся к Миртову. Он умирал и уже не надо было быть специалистом, чтобы понять это. Дина пыталась пережать ему артерию на плече.

-Дина… - прохрипел Юрий Владимирович, - Оставь, не надо… Мне уже не поможет это… Хорошо хоть паука этого… - он закашлялся, в горле клокотала кровь, - Коля… Дина… Вы помните, что я вам говорил… Обязательно сделайте, как я говорил… Иначе опять начнется война… Я вас… очень прошу…

-Да, конечно, - проговорила сквозь слезы Дина.

-Мы все сделаем, я клянусь вам, - Николай опустился перед умирающим на колени.

-Спасибо… ребята… Будьте счастливы… Вы мне… очень… помогли…

Он замолчал. Глаза его застыли, а голова безвольно склонилась набок. Дина зарыдала.
Николай провел рукой по лицу Миртова, закрывая глаза. Потом он обнял Дину за плечи, отвел ее в сторону и усадил в одно из кресел. Сам же вернулся к пультам.
Яша, уже вернувший себе все хладнокровие яростно молотил по клавиатуре. На экране появлялись строки текста.

-Ну что у тебя? – Николай склонился к экрану.

-Все, подмогу отозвали, я теперь им сообщаю, что дальше делать и как на здешнюю стрельбу реагировать.

-Молодец!

-Не хвали. Чуть всех не подставил!

-Ну ты ж не виноват. Это уже скорее мы. Расслабились. Думали, что он убежал… А Юрий Владимирович умер… - сказал он вдруг.

-Как?! – потрясенно спросил Яша.

-Он ему две пули всадил. И обе смертельные, кажется. Так что нет больше с нами старика…

-Что же делать теперь?

-Он сказал что делать. А вот как – это нам самим решать придется…


4.
Когда Яша полностью завершил запуск системы и привел в относительный порядок систему охраны замка, все трое сели кружком возле гостевого стола в углу зала. Тело Миртова лежало на диванчике, предназначенном для отдыха.

-Ну вот, - начал Николай, - Остались мы втроем. Надо что-то решать.

-Я думаю, что надо действовать так, как сказал Юрий Владимирович. – Дина уже успокоилась и привела себя в порядок, - Мы ему это обещали.

-Конечно. Я и не говорю о том, что мы будем делать как-то иначе. Просто все дело в том, что вернуть все на свои места будет сложно. И нам нужно хорошенько продумать план действий.

-Я с вами согласен, - Яша спокойно посмотрел на них, - А вообще, если представить себе на секунду, это ж какая власть здесь сосредоточена! Просто немыслимо, как один человек смог все это сделать.

-Да… Он умен был, конечно, этот парень. И ведь какой способ нашел. На стыке техники и психологии. Научился делать так, что человек переставал быть самим собой.

-Ну, положим, способ-то не он нашел. Я уже несколько лет слышу о таком эффекте. А открыли его довольно давно. Вот только в таком массовом порядке… - Яша покрутил головой.

-Только почему же вся эта власть досталась такому человеку как он? – тихо сказала Дина, - Безжалостному, злому… Почему так?

-А это потому, Диночка, - ответил Николай, - Потому что хорошим и добрым людям власть не слишком нужна. Часто даже и вовсе не нужна, потому что их не гложет чувство неудовлетворенности. А еще правило такое. Власть – дело грязное, а значит притягивает к себе тоже не самых лучших людей. Даже если с виду это вполне приличный человек. Но мы до конца не знаем даже самих себя. А значит не знаем других вообще. Вполне вероятно что этот Игнюков не был так уж кровожаден и зол на весь мир. Но было у него где-то внутри это властолюбие и самовлюбленнсть и постепенно они вырвались на свободу. Он ведь отлично понимал, что добиваться власти нельзя в белых перчатках. Он знал, что властитель не должен бояться крови. И он ее не боялся…

-Но теперь он повержен. Нам надо составить план действий, - вернулся к теме разговора Яша.

-Да. Надо составить план преобразований, которые постепенно вернут мир к нормальной жизни, причем, желательно даже лучшей, чем до появления Игнюкова.

-А потом? – Дина задала самый острый вопрос.

Действительно, что потом? Остаться властителями мира? Или вернуться к своей прежней жизни? Всем троим предстояло сделать решающий выбор в жизни и определить свое место в будущем. Кто они? Наследники прежнего владельца замка, уничтожившие его хозяина, или люди, призванные просто устранить последствия правления диктатора?

-Мне кажется, что после того, как мы закончим преобразования, надо весь этот замок вместе с его начинкой, взорвать ко всем чертям! – высказался Николай, - А самим вернуться к нормальной жизни. Какие еще будут мнения?

-Я согласна, - Дина нежно посмотрела не него и улыбнулась.

-Да. Конечно, - чуть помолчав, проговорил Яша, - Пожалуй, тут не может быть других решений. Мне, как специалисту, тяжело взрывать такое чудо техники, но ничего не поделаешь! Во-первых, власть – действительно очень грязное дело и заниматься им всю жизнь я не хочу. Во-вторых, пытаясь править втроем мы рано или поздно разругаемся, несмотря на то, что сейчас нас связывают узы крови нашего наставника. Ну и в-третьих, мне кажется, что рано или поздно, кто-нибудь обязательно узнает об этом командном пункте. И попытается отобрать его, чтобы самому получить управление. И нет надежды, что эти люди будут лучше Игнюкова. Скорее наоборот…

-Значит решено! – Николай посмотрел на обоих собеседников, - Я рад, что мы сошлись во мнениях. Давайте пожмем друг другу руки в знак этого решения.

Он протянул руку Дине и Яше. Те, в свою очередь, соединили свои ладони. И так они сидели еще долго, молча размышляя о той судьбе, что была уготована им высшей волей…


Эпилог
В скором времени в мире начались постепенные преобразования. Российские политики объявили, что оккупация Европы была временной мерой, призванной очистить континент от заокеанских захватчиков. Вслед за этим российские войска оставили Европу и вернулись домой. Все европейские государства были восстановлены в своих довоенных границах. Ставших необыкновенно мягкими, политиков США очень быстро удалось склонить к решению выплачивать Евросоюзу нечто вроде репараций, на восстановление разрушенного хозяйства. Доминирующим государством в мире на данный момент стала Россия. Но постепенно, с течением времени и наступающим равновесием в мире, она оставила эту роль и мир стал, наконец, по-настоящему многополярным. Во всем мире произошли масштабные сокращения вооружений и вооруженных сил, а политика стала миролюбивой.

На последнем этапе преобразования проходили внутри России. Постепенно сменялся эшелон руководителей, которые зависели от программы. Проводились нормальные выборы и постепенно аппарат выходил из под контроля узла управления под Ярском. Власть уменьшалась и съеживалась, словно шагреневая кожа под солнцем.

А потом, два года спустя, тихим июльским утром, бывшие дачные места Ярска потряс мощный
взрыв, и несколько взрывов поменьше, прозвучавших словно эхо первого. Замок, возведенный Денисом Игнюковым взлетел на воздух и превратился в кучу битого кирпича, поломанных балок и разбитых стекол, над которой поднималась пыль. Коммуникации, кабели, спутниковая связь были отключены заранее. Негласная столица мира пала…

Три человека молча смотрели на эту катастрофу с высокого обрыва, за которым сразу начиналась Поволжская низменность. Когда осели последние клубы пыли и вольный степной ветер раскидал реденький дымок, поднимающийся над развалинами, они повернулись и медленно пошли к могильному холмику с возвышающимся над ним большим деревянным резным крестом. Надпись на кресте гласила:

Миртов Юрий Владимирович
Погиб в марте 2001 г.

Они некоторое время в молчании постояли возле этого скромного памятника. Потом, все также молча и неторопливо пошли к стоящей неподалеку машине. Их миссия была окончена…
Возвращение всех троих к своим делам не вызвало у их знакомых удивления или подозрений. Они сами заранее позаботились о том, чтобы все произошло именно так. А уж Яше, не имевшего постоянного места, это было и вовсе легко.

Очень скоро Дина и Николай сыграли свадьбу, на которую свидетелем был приглашен все тот же Яша. Вообще, их дружба, скрепленная общим делом и кровью осталась крепкой и чистой на протяжении всей их жизни, в которой больше уже не было никаких потрясений. Но они, в отличие от многих людей, страдающих от скуки жизни, навсегда поняли, что спокойная жизнь – это и есть то самое редкое счастье, о котором так бесплодно мечтают миллионы людей. Людей, которых дикие помыслы политиков и безумный азарт ученых и инженеров пытаются привести к тому состоянию, когда человек перестает быть самим собой…




Нижний Тагил – Серпухов 1999 – 2001


Рецензии