Mimino war. Часть 3
- Лиля, послушай, ты точно правду говоришь? Если да - я деньги найду - надо пару дней.
- Спасибо, не надо. - безжизненным голосом ответила бывшая жена.
- Почему не надо?
- Вахтангу голову отрезали. Сижу теперь, жду.
- Что ждешь?!
- Чеченец обещал голову прислать. Хочешь на нее посмотреть? Могу передать.
- Не хочу. – Гогоберидзе-старший вялым движением отнял трубку от уха и уставился в потолок.
Зураб Зарандиа, ординатор кардиологического отделения «Склифа», был вынужден привлечь коллег-психиатров, чтобы помочь другу и земляку. Выздоровление Гогоберидзе-старшего принес еще один звонок Лилии, через неделю.
- Алло, Ираклий?
- Это Зураб Зарандия.
- О, Зурабчик, здравствуй. Как поживаешь?
- Я – хорошо.
- А почем у тебя его телефон?
- Потому что он неделю не ест и не говорит. И поим мы его насильно. И вообще - место ему в психушке, а не в кардиологии. Смерть сына переживает…
- Передай этому жмоту, что жив наш Вахтанг. Обманул меня чеченец. Вахтанг из плена убежал. Он сейчас в госпитале – ранен немножко…
Гогоберидзе-старший в тот же день излечился от гипертонии и реактивного психоза и закатил пир в своем ресторане.
- Ваха, это папа, привет! – кричал он в мобильный хмельным голосом. – Приезжай в Москву, нечего тебе в Грузии делать, я все устрою.
Одноклассник матери работал в Минобороны Грузии, отец имел знакомого в окружении опального Абашидзе. Благодаря этому в кратчайшие сроки Вахтанг комиссовался по состоянию здоровья и без проблем приехал в Москву. Он сильно поседел и по ночам ему снились кошмары с одним и тем же сюжетом – бегство по темному лесу от волков. В шее осталось несколько осколков ВОГа, выпущенного Пашей-Войной. Они трудно и болезненно покидали его тело. Вахтанг начал попивать, закурил и стал нервным. Он сбрил усы и моментально перестал быть похожим на Мимино. Столица России приняла его неласково, но Вахтангу было плевать на сны, осколки, ментов, скинхедов и отчужденность. После войны, плена, бегства и мыканья по территории, занятой русскими войсками, после недели допросов в грузинской военной контрразведке, после месяца жизни в маленькой стране, прибитой пятой могучего соседа, депрессия, вызываемая мегаполисом, насыщенным всевозможным сбродом, приехавшим за деньгами, была приемлема. И главное – он был живой, вторую неделю отъедался папином ресторане и принюхивался к Москве.
Вахтанг отломил кусок лаваша и провел им по тарелке, подбирая соус.
Распахнулась входная дверь, звякнув колокольчиком. Вахтанг поднял взгляд и обмер с поднесенным ко рту лавашем. Еда, согревавшая живот, превратилась в ледяной невесомый ком. В «Мимино» зашли Паша-Война, снайпер Шамиль и третий, незнакомый Вахтангу кавказец. Визитеры были в цивильном.
- Ку! – Паша-Война указал на Вахтанга, похлопал себя двумя руками по щекам и присел в комичной позе.
- Приятного аппетита, Мимино. – сказал незнакомый кавказец, подходя к столику, за которым сидел Гогоберидзе. – Как поживаешь?
Вахтанг молчал.
- Можно я присяду?
- Садитесь. – спертым голосом ответил Вахтанг.
Когда незваный гость сел за стол, Гогоберидзе узнал в нем Зелимхана. Без бороды он помолодел на двадцать лет. На чеченце был пиджак из лакированной черной кожи, малиновая рубашка и серые брюки, он пах «Кензо». Некоторое время Зелимхан смотрел на Вахтанга без слов, подперев кулаком идеально выбритую щеку.
- Вижу – не рад ты нам, короче… - чеченец вздохнул. – Я тебя понимаю – тоже был бы не рад… Шамиль, Паша, чё стали – берите стулья, присаживайтесь.
Паша и Шамиль взяли стулья из-за соседнего столика и подсели к Зелимхану с Вахтангом. Всю левую щеку Паши разбил на ломти уродливый шрам, похожий на паука-инвалида.
- Дурик, ты чего усы сбрил? - мрачно ухмыльнувшись, спросил Паша. – Смотришь, как мне табло испортил? Может тебе интересно, куда моя селезенка и полметра ливера делись? Нельзя так! Ты же меня убить мог.
- Это была война. – только и смог ответить Вахтанг.
- А она для тебя еще не закончилась. – сказал Зелимхан. – Ты глупый. Знаешь, сколько в огромной Москве мест с названием «Мимино»?
- Нет.
- Два. Заходим в первое – там ты сидишь. Ты не думай, мы не ради тебя приехали – я теперь в Москве работаю. Сына, Пашу подтянул, короче. Я из армии уволился, бизнесмен, короче. Миру – мир, чеченцам – деньги. Бизнес налаживаю – инвестиций много надо. И тут Паша тему прикалывает – надо нашего грузинского друга найти, искать знаем где, и вопросы некоторые закрыть. Если нормально закроем – инвестиции будут.
- Сколько надо? – спросил Вахтанг.
- Ты сумму знаешь. – ответил Зелимхан.
- С отцом надо говорить…
- Говори с кем хочешь. Где отец?
- Здесь. У себя в кабинете.
- Иди к нему.
- Как скажете…
Вахтанг встал из-за стола и деревянной походкой пошел в кабинет отца.
В это время у Ираклия Гогоберидзе была его любовница, официантка Рада. Она пришла к Ираклию, чтобы сказать, что беременна от него и аборт делать не будет. У разменявшего шестой десяток Ираклия был Вахтанг от первого брака и двойняшки-девочки от второго, и сейчас он использовал весь свой скромный дар красноречия, чтобы убедить Раду в отсутствии альтернативы аборту.
- Папа… - начал Вахтанг в приоткрытую дверь кабинета.
- Ваха, я занят. – раздраженно сказал Ираклий. – Рада, слушай меня….
- Папа, очень срочно.
- Что там? Заходи… Рада, давай потом поговорим.
Рослая сердитая брюнетка с фигурой пловчихи модельной походкой покинула кабинет, зацепив Вахтанга литым бедром.
- Что там срочного, Ваха? – насупился Ираклий, нервно закуривая «Парламент». - Видишь – с персоналом говорю...
- Папа, сюда пришли чеченцы, которые меня в плен брали. – сказал Вахтанг. – В зале сидят. Из батальона «Восток».
- Именно их мне не хватало сейчас! Что им надо?!
- Денег хотят.
- Сколько?
- Двадцать тысяч евро
- Так ты же уже не в плену, наверное.
- Папа, я в курсе, им-то что сказать?
- Да я их ментам сдам к чертовой матери! Ты знаешь, кто у меня тут обедает?!
- Папа, они отморозки, у них руки по локоть в крови. Главный – Зелимхан, с ним его сын Шамиль, снайпер. Я тебе рассказывал про «Кобру» - он стрелял. Третий Паша-Война…
- Паша-Вайнах?
- Да нет – Паша-Война. Он русский вообще-то. Десантник. На семи войнах был. Но с этим Зелимханом по корешам.
- Господи… - Ираклий встал из-за стола.- Как я ненавижу эту страну! Сиди тут. Я пойду говорить с ними.
- Добрый день, господа. – Ираклий с напускным радушием прошел к столику, за которым сидели незваные гости и поздоровался с каждым из них за руку. – Я отец Вахтанга.
- Ненавижу, когда руки влажные. – поморщился Паша.
- Нервничает. – усмехнулся Зелимхан. – Не нервничай, Ираклий.
- Как тут не нервничать. – отец Вахтанга присел на свободный стул. - О сыне речь идет.
- О нем и раньше речь шла. – сказал Зелимхан. – Когда он в плену был, а ты выкуп зажал.
- Я не зажал. Я думал, что меня жена обманывает.
- Все жены обманывает, короче. Смотри, папа, с твоим сыном уговор был на свободу за деньги попасть. Если бы не договорились - нас бы не было тут сейчас. А твой сын нашего товарища чуть не замочил, сбежал и своих товарищей подставил.
- Кого он подставил?
- Там короче другие пленные были. Одного мы замочили, когда он с твоим сыном убегал. Двоих в подвале, где они сидели, мы гранатами закидали. В подвале оружие было спрятано, как я понял. Мои бойцы недосмотрели, короче, а ваш Вахтанг досмотрел и воспользовался.
- И теперь вы требуете денег за то, что он сбежал вместе с почками своими?
- Нет, родной, нам его почки даром не нужны. Мы почками вас на измену высаживали. - вступил в диалог Паша. – А за деньги ты себе абонемент на спокуху купишь и свои хинкали сбережешь.
- Мы сейчас бизнесмены, конечно. – сказал Зелимхан. – Но солдатские привычки так быстро не проходят, короче. И вы на моего русского друга не сердитесь. Ваш сын в него две пули загнал.
- Спасибо военным хирургам. – Паша провел пальцами по шраму, обезобразившему лицо. – А у солдат не только привычки, но и профессиональные навыки, понял, да?
- Сколько стоит абонемент на спокуху? - поинтересовался Ираклий.
- Двадцатку евро.
- Хорошо. – Ираклий встал из-за стола. – Я сейчас принесу деньги. Подождите пару минут.
- Слишком быстро согласился. – сказал Зелимхан, провожая уходящего Зелимхана взглядом.
- Главное, чтобы не начал стрелять. – Паша снова погладил свой шрам. – Второй раз я этого не переживу.
- Возвращается. – нарушил свое молчание Шамиль.
- Вот. – подошедший Ираклий положил на стол две купюры по десять евро. – Ваша двадцатка евро.
- Папа, а ты юморист, короче. – сказал Зелимхан, смотря на лежащие перед ним деньги.
- Моя крыша тоже юмористы.- Ираклий нервно поправил узел бирюзового галстука от Армани. – Дальше решайте с ними. Вы просили двадцатку евро – вы ее получили.
- А кто у тебя крыша?– спросил Паша. - Петросян?
- Милиция. – ответил Ираклий. – Московская милиция. Я думаю, она вам объяснит, что российским военным можно, а что нельзя.
- Так значит, да? - Зелимхан исподлобья посмотрел на Ираклия. – Хорошо. Мы уходим.
Они встали из-за стола.
- Вари галстук, жалкий пацак. – бросил Паша Ираклию, открывая зазвеневшую феншуйскими бубенцами дверь.
- Сам ты подонок. - из-под шторы на окне Ираклий глянул, как троица рассаживалась в серебристую «Мазду-6» и достал мобильный телефон.
- Добрый день, Николай Евгеньевич, это Гогоберидзе. – сказал Ираклий в ответ на сухое «алло» в динамике. – У меня проблемы…
Свидетельство о публикации №209082500434