Варвары. Дебют

Эта история в честь группы, которая совершила прорыв, испытав сложные препятствия. Впрочем, все по порядку.
К 2060 годам на музыкальной эстраде блистали рэперы. Рэп заполонил все. Даже попсе пришлось смириться с этим. Она стала просто «на побегушках» у рэпа. Что же касается тяжелой музыки, то она ушла. Не исчезла, а просто ушла. Рок ушел в подполье. Людей, слушающих рок, считали изгоями. Их осталось совсем мало. Человеку в кожаной куртке и с длинными волосами лучше не появляться на улице. Их дома все время подверглись каким-нибудь издевательствам. Мелким, но частым. К примеру, граффити с надписями «Рок мертв», «Металл ничтожен» и другими, с весьма нецензурными словами. Жизнь для рокеров была просто ужасна. Но все же в маленьких подвалах, где-то в трущобах, малые группы людей играли в свое удовольствие.
Я расскажу о группе «Варвары». Их дневники я нашел с большим трудом. Что-то пришлось дополнить, но это совсем ничтожное «что-то», поэтому вся их история подлинна.

 17 марта 2062 года. Учебный день весьма неплохой. Вадим получил пару отличительных баллов. В школе лишь семеро таких, как он. Его волосы собраны сзади в небольшой хвост. Их защищает только он и закон. Школьный закон, согласно которому ученик может ходить в школу, как захочет. На его волосы было много посягательств. Его одноклассники, задурманенные рэпом, крутили его и пытались их отрезать. Но друзья Вадима всегда его выручали. Им приходилось очень туго. Вечные издевательства, частые побои уже вошли в их обыденную жизнь. Но они стойко переносят все это.
Вот и сейчас Вадим сидит на уроке, а сзади раздаются рэперские завывания одного из продвинутых в школе парней.
- Какое он ничтожество,
  Посмотрите на него,
  Он унижен,
  Он – никто.
Вадим обернулся назад. Он смирился с этими насмешками, но всегда отвечал на них, сходу придумывая стихи.
- О музыке не зная ничего,
Как же можешь ты судить,
Рэп ваш - полное ничто,
Рок жил, живет и будет жить.
Майки, парень, который был одним из главных рэперов в классе и школе, побагровел. Если на его насмешки смеялся весь класс, включая учителя, то сейчас в кабинете повисла гробовая тишина. Майки встал. Было видно, как от гнева вздулись его вены. Назревала стычка, но учитель даже пальцем не повел, чтобы остановить его. Казалось, ему самому интересно, кто победит. Майки направился к Вадиму, тот тоже поднялся, и вместе с ним Николай, друг Вадима, сидящий впереди него. Поднялись остальные рэперы.
- Что это такое – рок? – насмешливо спросил он, подходя к Вадиму. – Он вымер, как и динозавры.
- А вот с этим можно поспорить, - сказал Вадим.
Майки сжал кулаки.
- Что здесь происходит? – раздался голос у двери.
В класс зашел директор. Как раз вовремя.
- Я сейчас вам все объясню, - учитель попытался найти наилучшую отговорку.
- Да уж постарайтесь, - сказал директор. – Но не здесь, а у меня в кабинете, - он поглядел на часы. – Через десять минут. А вы двое, - обратился он к Вадиму и Николаю. – Ко мне сейчас.
Друзья повиновались и покорно вышли из кабинета.
Оказавшись у директора, они несколько расслабились. Только что им удалось избежать потасовки. Они понимали, что это еще не конец, но это было уже привычно.
- А вот теперь мы поговорим по душам, - сказал директор, садясь в кресло, и жестом пригласил присесть рокеров. – Я жду объяснений.
Вадим и Николай несколько замешкались. Они приняли каноны, по которым нельзя злословить, но и лгать тоже нельзя.
- Это личное дело, - ответил Вадим. – Вы же понимаете.
- Понимаю, - кивнул директор. – Потому и спрашиваю. Ну ладно, - вздохнул он. – Не хотите, не спрашивайте и не отвечайте. Я понимаю, что вы приняли каноны.
Вадим и Николай удивленно посмотрели на директора.
- Вы про них знаете? – спросил Николай.
- Ну а кто ж не знает, - ответил тот. – Я тоже их придерживаюсь.
- Да ладно?! – изумился Вадим. – И часто им изменяете?
- Нет. Не очень, – директор встал и подошел к окну. – Вы не поверите, но ведь я тоже слушаю рок.
Вот это застало друзей врасплох. Они никак не ожидали, что их школьный директор – рокер.
- Как было бы хорошо вернуться в прошлое, - мечтательно начал он, - вернуться в годы так восьмидесятые прошлого века, когда был расцвет рока и никакого рэпа.
Вадим и Николай ухмыльнулись. Им было приятно слушать такие вещи, тем более от директора.
- Как бы я хотел оказаться на концерте Металлики или Арии. Да и вообще,  любой другой группы. И я делаю это каждый день.
Друзья удивились. Им показалось, что он замечтался.
- В смысле духовно, - поправился директор, увидев удивленные лица ребят. – Каждый день я прихожу домой, включаю эту дефицитную музыку и наслаждаюсь минутами. - Ну ладно. Сейчас не об этом. Вы бы, ребята,  были бы поосторожней. Видите, как рок сейчас не любят.
- Да, видим, - согласился Николай.
Тут встрял Вадим:
- А вы играть умеете?
- Да, умею, без раздумий ответил директор. – Я играю на гитаре и рояле.
- Ух, ты, - изумились друзья.
-  Всю жизнь учился, - продолжил тот. – У меня дома стоит настоящий рояль и пара гитар.
- Да вы – наш человек,- усмехнулся Вадим
Их разговор прервал стук в дверь.
- Войдите! – директор знал, что это тот «скользкий» учитель.
- Можно? – писклявым голосом спросил он, просовываясь в дверь.
- Заходите, - твердым голосом сказал директор. – Ну, а вы можете идти, - обратился он к друзьям.
- До свидания, - сказали они, выходя из кабинета.
- Увидимся, - кивнул директор.
Никто не знал, что этот учитилешка все подслушал, и чем это обернется для остальных.
Выходя из школы, Николай и Вадим встретили остальных своих рокеров: Виолу – вокал, Гришку – бас, Романа – соло, Саньку – ритм, бэк-вокал, Марину – синтезатор. Вместе они образовали группу «Варвары», также по задумке Фарга. Их стиль – черные балахоны и раскрашенные под черепа лица. У каждого была своя легенда. Несколько легенд они придумали сами, некоторые взяли у Фарга. У каждого было свое имя. Играли они за городом, на свалке металлолома. Каждый день после школы они собирались и вместе шли туда.
Вот и сейчас они собирались идти. Но их пути появился Майки со своей компанией.
- Мы не договорили, - обратился он к Вадиму. – Или ты без своих не можешь рта раскрыть?
- Что тебе еще надо? – вздохнул Вадим.
- Мне нужно, чтобы ты стал на колени и умолял меня посвятить тебя в рэп.
Вадим разозлился, но спокойно произнес:
- Скоро ты будешь делать то же самое, но только ради рока.
Майки начинал заводиться. Но его вовремя остановила его подруга, Анна.
- Успокойся, пойдем отсюда, - сказала она и потянула его за руку.
- Сегодня тебе повезло, - сказал тот, уходя за подругой.
Вадим лишь усмехнулся и посмотрел им вслед. Он давно заметил, что Аня не такая, как другие. Она больше смахивала на них. Когда все смеялись над шутками Майки, она лишь кисло улыбалась. Вадим не мог понять, ну почему Аня была с Майки, ведь она ему нравилась.
- Вор, вор, - обратилась к нему Маринка по его второму имени. – Мы идем?
- Да. Пойдемте.
Сейчас все отправились по домам. Играть собирались вечером. Это лучшее время, когда можно уединиться. Хотя, навряд ли они собирались незаметно. По крайней мере, в городе. Их светящиеся лица не раз пугали местных жителей. Варвары, как призраки, скользили по улицам города в длинных черных балахонах, со светящимися лицами. Они красились фосфорной краской, и этот эффект срабатывал. Но это вечером, а сейчас, днем, по домам.
Вадим пришел домой, и его мать, как обычно, начала расспросы:
- сегодня без ушибов? Смог увильнуть? Схитрил?
- Да, мам, - ответил Вадим. – Я сегодня невредим. Но дело не в том, что я как-то увильнул. Кое-кто помог мне.
- И кто же это был?
- Директор школы, -  Вадим улыбнулся.  – Ты не поверишь, но он тоже любит рок.
- Да? – удивилась мать.
На минуту она задумалась, но быстро спохватилась:
- Это мы обсудим вечером, а сейчас давай обедать.
- Мам. Ты же знаешь, что вечером я уйду, - сказал Вадим.
- Ты уходишь ночью, а вечер у тебя свободен, - поправила его мать. – Вот тогда все и обсудим.
- Лады, - опять улыбнулся ее сын и пошел к себе в комнату.
В доме жили трое. Он, мать и его сестра. Но хоть они и родные, они сильно отличались друг от друга. Она была рэпершей, в компании Майки. Комнаты их находились рядом, но она сторонилась своего брата. Вставала рано и уходила до того, как он проснется. В школе она не признавала их родство, говорила, что считает его просто сожителем. Вадиму это не нравилось. Он не хотел, чтобы какая-то музыка портила их отношения. Он любил ее. И замечал, что она как-то по-другому смотрит на Кольку. Вадим понимал, что Колька нравится его сестре, однако она не могла этого сказать, так как Николай – рокер, можно сказать, ее заклятый враг. И она мучилась из-за этого, очень сильно.
Вадим сидел с матерью, обедал. Маргарита, его сестра, или просто Мэт, как она называла себя, отсутствовала. Вадим понимал, как трудно его матери. Когда умер их отец, Вадиму было всего пять лет. Мать переносила это очень тяжело. Она была стойкой женщиной, воспитывала детей. Но когда в их доме развернулась так называемая «музыкальная война», ей опять стало трудно.
Пообедав, Вадик расслабился, откинулся на спинку стула.
- Знаешь, что нужно сегодня сделать? – загадочно спросила его мать.
- Даже не предполагаю, - улыбнулся он.
- Отмыть надпись.
- Какую? – не понял Вадим.
- Сходи и посмотри, - ответила ему мать. – На заднем заборе.
Не понимая, о чем говорит его мать, Вадик направился по указанному адресу. Как и говорили, на заборе красовалась граффити с прямыми намеками на ничтожество рока, с употреблением нецензурных выражений.
- Вот же блин, - усмехнулся Вадик. – Достали. И не жалко ведь краски.
С этими словами он принялся смывать все написанное. У Вадика уже появился опыт в отмывании стен. Хоть иди и получай за это грамоту. Но, к сожалению, таких грамот не выдают.
- Пожалуй, все,- облегченно вздохнул Варвар.
Под словом «все» он предполагал, что это конец лишь этой «битве», но «война» еще продолжается. Он прекрасно это понимал и не расслаблялся.
Ну а дома его ждал большой сюрприз. Вадим зашел в дом через заднюю дверь и…
- Владимир Валерьевич?
В кухне за столом, с кружкой кофе, сидел директор школы.
- Да, Вадим, это я, - директор привстал. – Приятно удивлен?
- А то, - ответил Вадим. – А если не секрет, вы по какому поводу? – он подошел к столу и присел.
- Я хотел рассказать твоей матери о тебе.
- Обо мне? – переспросил Вор.
- Да, о тебе, - вставила свое слово хозяйка дома. – О тебе в школе.
- Понятно, - кивнул Вадим.
На миг повисла тишина.
- Ну ладно, мне пора, - встал из-за стола Владимир Валерьевич. – Было очень приятно познакомиться, - с этими словами он поцеловал руку матери Вадима.
- Взаимно, - ответила она.
Пожав Вадиму руку, директор ушел.
- Какой приятный человек, - сказала мать.
- Да, я вижу, прямо-таки расцвела.
- Да ну тебя, - улыбнулась она и вышла в другую комнату.
Нетрудно было уловить симпатию у обоих.
«Интересно, о чем они говорили?» - думал Вадим все оставшееся время. – «Явно не только обо мне».
Наступила ночь. Все ближе репетиции. Как обычно, Вадик наложил на лицо фосфорную маску, надел черный балахон и отправился к месту сбора. Выходить через дверь он не любил. Вместо этого он выпрыгнул из окна. Высота была небольшая, и больших неудобств этот прыжок не причинял.
Как всегда, как призрак, Вадим скользил по улицам города на свалку – место сбора. Не очень подходящее местечко, но рок в городе не ценился. А на свалке «Варвары» нашли заброшенный бункер, где смогли разместить аппаратуру, которую собрали сами, на этой же свалке.
Придя на место, Вадим заметил, что еще не все на месте.
- Рок! – воскликнул он, подняв вверх руку с двумя оттопыренными пальцами, типичный рокерский жест.
- Жив! – хором поприветствовали остальные члены группы своего друга тем же жестом.
Подойдя ко всем и лично поздоровавшись с каждым за руку, Вадим спросил:
- А где Виола?
- Пока ее нет, - ответил Саня. – Скоро подойдет. Ты же знаешь этих девушек.
- Но-но, - вставила Марина. – Не стоит обобщать.
- Понял, да, - усмехнулся Гришка. – Это уже синдикат. С ними шутки плохи.
После этих слов Гришка получил тумака от Марины.
- Да ладно, - сказал Коля. – Еще пять минут подождем, и будем играть.
- Хорошо, - согласился Вадим.
Пять минут пролетели быстро. Вадим успел рассказать, как к нему приходил директор, рассказал за надпись. Но время шло, а Виолы не было.
- Странно, - сказал Роман. – Она была весьма педантична и не позволяла себе опаздывать.
- Ну что ж, - сказал Вор. – Начнем без нее. Надеюсь, она скоро подойдет.
Спорить никто не стал, хотя такое странное поведение Виолы вызвало у «Варваров» беспокойство. Она всегда приходила, если не первая, то явно не самая последняя.
- Что будем играть? – спросил Роман.
- Воин, твой выбор, - обратился Вадим к Николаю.
- Давайте мою любимую, - ответил тот.
- Балладу? – спросил Гришка.
- Да, ее, - ответил Воин Свободы, так звали Николая.
Обычно песни исполняла Виола, но из-за ее отсутствия запел Санек, который осуществлял бэк-вокал.
  Вдаль мчались стаи диких птиц
  Дым гнал их прочь быстрей лисиц
  Люд и сброд закатил пир горой
  Где тот воин, что крикнет им «Стой!»

«Варвары» настолько увлеклись игрой, что даже не заметили, что к ним пришли гости. Этими гостями оказались Виола и…
- Владимир Валерьевич? – удивлению Вадима не было предела.
- Очень просто, - ответил тот. – Я узнал у твоей матери, что ты делаешь ночью, а потом встретил Виолу, и она меня провела сюда.
- Вообще-то мы не хотели бы, чтобы кто-нибудь знал о нашем месте сбора, - сказал Николай. – Но для вас мы сделаем исключение.
Директор лишь улыбнулся.
- Позвольте мне сыграть, - попросил он Николая.
-Конечно, - Коля протянул свою гитару.
И началась музыка. Сказать, что Владимир Валерьевич играл хорошо – это ничего не сказать. Музыка так и лилась. Его пальцы летали по струнам гитары, будто гитара и руки директора были одним сущим. И та мелодия, которую он играл, была совсем незнакома «Варварам».
- А что это было? – спросил Вадим, когда тот закончил играть.
- Это моя собственная, - ответил директор. – Правда, я еще не до конца сочинил музыку, да и слов к ней нет. Так, просто музыка.
- Впечатляет, - протянул Роман. – Научите?
- Легко, - улыбнулся Владимир Валерьевич и начал показывать аккорды.
Уже ближе к рассвету решили расходиться.
- А приходите ко мне сегодня вечером, - внезапно предложил директор. – Я покажу вам всю мою атрибутику.
- Мы вам не помешаем? – спросила Виола.
- Отнюдь, - ответил директор. – Если бы я был занят, я бы не предлагал.
- А во сколько? – спросил Вадим.
- Вот ты подойдешь ко мне в школе, я тебе и скажу, - сказал Владимир Валерьевич. – Договорились?
- Заметано.
Вадим вернулся домой и лег спать, но у него на это ушло всего пару часов. Придя в школу, он первым делом заглянул к директору, но того еще не было на месте.
«Начальство не опаздывает, начальство задерживается» - вспомнил Вадим фразу, которая еще испокон веков вошла в русский язык.
Не став дожидаться директора, он отправился на уроки.
- Ну что, спросил? – подошел к нему Колька.
- Еще нет, - ответил Вадим.
- Блин. Когда же он будет? – недовольно буркнул Коля и сел на стул.
Вадим лишь пожал плечами. Только к концу учебного дня он встретился с директором.
- Приходите ко мне к четырем часам, - сказал тот, когда увидел Вадима. – Только в повседневной одежде, - улыбнулся он.
- Обязательно, - Вадим улыбнулся в ответ и вышел из кабинета.
Выйдя в коридор, он наткнулся на своего трусливого учителя.
-  Что, опять на ковер, - съехидничал тот.
- Позвали как друга, - ответил Вадим, улыбнувшись, и попал в точку, увидев, как побагровел учитель.
Быстро пролетело время, и вот, «Варвары» стоят у ворот дома директора.
- Ну что ж, заходите, - сказал директор, встречая друзей.
Сразу за забором находился чудесный зеленый сад. К дому вела вымощенная камнем дорожка. Где-то в кустарниках слышалось журчание воды.
- Это небольшой фонтан, - пояснил Владимир Валерьевич вопрос Романа.
Дом тоже был хорош собой. Просторный, со вторым этажом и балконом. В крайней комнате на втором этаже находились музыкальные инструменты: рояль, гитары, бас-гитара, виолончель, скрипка и контрабас.
- Блин. А ударных нету, - усмехнулся Вадим.
- Я с ними не очень лажу, - ответил директор.
Все прошли в комнату. Кто-то взял в руки инструменты и что-то играл, кто-то просто осматривался.
- Может, сыграете что-нибудь? – предложил Владимир Валерьевич.
- Можно, - сказал Саня и взял гитару.
Сыграв пару песен, все двинулись на кухню, где оказался накрытый стол.
- Извините, ребята, спиртное я вам не предлагаю, - сказал директор. – Да я и сам не очень-то это люблю.
Друзья лишь улыбнулись в ответ. Разошлись затемно, сегодня решили не репетировать.

Четверг, 19 марта 2062 года.
Еще с утра Вадим чуял, что что-то не так. Его интуиция не раз его выручала. Вот и сейчас он что-то чувствовал. Что-то тревожное.
Придя в школу, он заметил какую-то суету. Ничего не понимая, двинулся к своему классу, но по пути его остановил тот трусливый учитель в сопровождении милиции и других «Варваров».
- Вот и зачинщик! – крикнул он, указывая на Вадима.
- Что? – не понял Вор.
- Пройдемте-ка с нами, - сказали люди в форме и повели всех к директору.
- Что случилось? – спросил Вадик у Виолы.
- Я сама не знаю, - ответила та. – Меня также поймали.
В кабинете директора «Варвары» увидели суетящихся учителей, милицию, а около окна спиной ко всем стоял Владимир Валерьевич.
- Мы привели их, - сказал трусливый учитель.
Директор повернулся и обратился к милиционеру.
- Я еще раз повторяю, я их ни в чем не обвиняю и не считаю их виновными.
- Мы обязаны проверять всю информацию, Владимир Валерьевич, - сказал, по виду, самый важный из милиции.
- А в чем нас обвиняют? – спросил Гришка.
- В краже музыкальных инструментов, - ответили ему. – Сегодня ночью.
Варвары застыли от удивления. Такого они не ожидали.
- Я еще раз говорю, что не считаю их виновными, - сказал директор.
- Разберемся, - ответил милиционер, делая жест, чтобы тот замолчал. – А вот вам я сейчас задам пару вопросов.
Ребята стояли молча и ждали.
- Где вы были сегодня ночью? – начался допрос.
- Дома, - хором ответили «Варвары», и этот хоровой ответ насторожил учитилешку.
- Сговорились, - пропиликал он, но под суровым взглядом директора прижух.
- Итак, продолжим, - сказал милиционер. – Значит, все вы сегодня ночью были дома?
- Да.
- И ваше, так сказать, алиби могут подтвердить?
- Могут.
- Ясненько, - милиционер что-то быстро записывал в свой блокнот. – Ничего, проверим, - он помолчал. – А что вы скажете насчет своих ночных репетиций?
- Откуда вы знаете, что именно мы ночью играем? – поинтересовался Вадим.
Милиционер быстро бросил взгляд в сторону учитилешки и сказал:
- Это не важно. Вопросы задаю я, - он постучал кончиком ручки по блокноту. – Вы можете показать ваше место репетиций?
- Зачем?
- Значит надо. Хочу убедиться, что инструментов там нет.
- Неужто вы думаете, что они будут прятать их именно там? – удивился Владимир Валерьевич.
- А почему бы и нет, - ответил милиционер. – Если они украли музыкальные инструменты, то они наверняка хотят на них играть. А это они будут делать, скорее всего, только у себя на свалке.
Но весь этот разговор резко прервал стук в дверь.
- Коверина, что тебе? – воскликнул директор. – Я сейчас занят, как видишь. Зайди попозже.
- А я и не к вам! – выпалила, немного отдышавшись, Аня. – Я к вам, - она посмотрела на милиционеров. – Они ни в чем не виноваты!
- Да ладно? – фуражка милиционера съехала на затылок. – И почему это вы так уверены?
- Я могу доказать, - ответила Аня. – Инструменты на бумажной фабрике.
- Которая на ремонте?
- Да. А украли их Майки и его шайка, по наводке Степана Денисовича, - она взглянула на учителя.
Все так и ахнули. Никто не ожидал такого поворота событий.
- Как ты смеешь?! – завопил учитель. – Как тебе не совестно? Это ложь! Я  не мог такого сделать!
- Успокойтесь, - милиционер встал. – Вы уверены в этом? Откуда вам это известно? – спросил он Аню.
- Майки хвастался, как они ночью залезли в дом к директору и взяли гитары и другие инструменты. А направил их туда Степан Денисович.
- А зачем он это сделал, Майки не сказал?
- Сказал. Он говорил, что эти рокеры уже достали всех, и от того, что их не будет, станет только лучше, - она посмотрела на Вадима. – Я так не считаю.
- Ложь! – завопил учитилешка. – Она лжет! Опомнитесь!
- Успокойтесь! – повысил голос страж порядка. – Мы во всем разберемся. А пока нам нужны Майки и его шайка.
Директор послал за ними, но тех уже не было на территории школы.
- Хорошо, - сказал милиционер. – Тогда я пошлю за ними к ним домой, а мы пока проследуем на фабрику, - он взглянул на учителя, который пытался спрятаться на стуле.
Через час все оказались на закрытой  бумажной фабрике. Пройдя на второй этаж, в одном из кабинетов они нашли то, что искали: гитары, виолончель, бас и скрипку.
- Та-а-ак, - протянул сержант. – Значит это правда? – он взглянул на учителя. – За подстрекательство тоже дают немало.
- Я ничего не знаю! – заголосил Степан Денисович. – Я никого не подстрекал! А это вообще могут оказаться чужими инструментами.
- Владимир Валерьевич, - обратился сержант к директору. – Посмотрите, это ваше?
Директор подошел. Взял гитару, осмотрел. Потом осмотрел другие инструменты.
- Безусловно, они мои, - наконец ответил он. – Вот, видите? – он показал чьи-то подписи на каждом инструменте. – Это автографы участников группы «Атлантида». Моей группы.
От этих слов рты у Варваров отвисли, чуть ли не до пола.
- У вас была группа? – удивленно спросил Гришка.
- Да, была, - ответил директор. – Мы играли лет эдак двадцать назад.
- А что сейчас? – поинтересовался Роман.
Директор вздохнул.
- К сожалению, не все сейчас в живых, - через некоторое время произнес он. – Видите ли, как-то раз я и наш ударник, Петр Строфимов, продюссировали молодую группу, а остальные участники группы отправились на выступление. Неофициальное. И вот, на обратном пути их микроавтобус столкнулся с грузовиком, да еще и на обрыве. Вобщем, никто не выжил. И так получилось, что мне достались эти инструменты. Так что они мне дороги еще и как память.
За этим рассказом никто не заметил, как учитилешка подкрался к двери и попытался улизнуть.
- Стой! – крикнул Колька, первым увидев это.
- Ха! – Степан Денисович захлопнул дверь снаружи.
- Черт! – выругался сержант, ударяя дверь плечом.
- Отойдите, - сказал Роман и со всей силы выбил дверь. Та, естественно, отлетела.
- Ничего себе, - удивился сержант. – Молодец. Нам такие нужны.
- Я подумаю, - усмехнулся Роман.
Все ринулись вперед, точнее вниз, к выходу. Но учителя уже нигде не было.
- Блин! – опять выругался сержант. – Ушел.
- Ничего, - сказал Владимир Валерьевич. – Найдется.
- Объявим в розыск, - ответил сержант.
- Так значит, мы свободны? – спросила Марина у него.
- Думаю, да. Теперь ясно, кто виновник.
На этом все разошлись. Сержант отправился в участок, а «Варвары» помогли директору отнести инструменты на их положенное место.

Вторник, 24 марта, 2062 года.
Все эти дни от Степана Денисовича не было ничего. Да и его самого нигде не было. Троих из шайки Майки допросили, они во всем сознались, и сомнения насчет «Варваров» иссякли полностью. Сам Майки исчез. Видимо, они со Степаном Денисовичем куда-то спрятались и носа не высовывали.
А в это время успех «Варваров» поднимался вверх. Владимир Валерьевич познакомил их с Петром Строфимовым – ударником «Атлантиды» и по совместительству нынешним продюсером. Тот согласился сделать запись, а также устроить концерт.
- Наконец-то вспомним молодость, - сказал Строфимов директору.
- Да уж, - усмехнулся тот.
- А то меня вся эта бездарность достала, - улыбнулся продюсер. – Ну ни голоса, ни музыки, ни черта. Зато приходят с богатыми родителями: «Сделайте» и все тут.
- А ты что?
- А что я? Есть ведь и выше меня. Вот богатенькие сперва к ним идут, а уже оттуда приказ: «Делай, а то уволю». Приходится делать.
Вобщем, большую часть времени директор и продюсер проговорили о былых годах, чем занимались «Варварами». Петр Строфимов просил их сыграть ту или иную композицию по несколько раз. Но ребята были не из тех эгоистичных молодых исполнителей, которые на подобную просьбу возмущались и психовали: «Мы не попугаи!», «Мы не для этого платим деньги!». «Варвары» наоборот играли одно и то же с большим удовольствием. Им нравилось играть. Просто играть. Для себя и своих. И поэтому они вкладывали в музыку всю свою душу.
Этот задор новой рок-группы нравился Строфимову. Он был очень доволен и начал пророчить «Варварам» большое будущее.
- Это будет просто взрыв! – восхищался он. – Прорыв! Полный фурор! «Варвары» внезапно вторгаются на эстраду и сметают все на своем пути! Музыка прошлого, настоящего и будущего!
- Вы действительно считаете, что мы сможем добиться успеха? – спросил Саня.
- Конечно же! – воскликнул Строфимов. – И готовиться к концерту я начну сегодня же. Обзвоню знакомых, создадим афишу, подготовим сцену. А вот с вами буду работать каждый день.
- Но у нас учеба, - запротестовала Виола, отличница и лучшая ученица школы.
- Ну, с этим уже я разберусь, - сказал Владимир Валерьевич. – Не волнуйтесь.
До конца недели «Варвары» просто не могли поверить, как резко изменилась их жизнь. Еще совсем недавно они играли свои песенки в трущобах, на свалке, а сейчас они в оснащенной студии и готовятся к своему первому в жизни концерту. С одной стороны, они были просто счастливы от этого, а с другой – еще никогда они так не были заняты и так не уставали, как сейчас. Каждодневные репетиции изматывали их полностью, но никто из них и не помышлял сдаваться. «Варвары» двигались только вперед.
И вот, в этот сырой, так как была морось, день, «Варвары», как всегда, возвращались с репетиции.
- Нет, все-таки, Виолка, Tarja до тебя не дотянет, - прикалывался Санек.
- Ну да, конечно, - смущенно отвечала Виола.
- Не, серьезно, - подначивал ее Санек. – Вот дома слушал Wishmaster, так ты же тянешь лучше, чем она.
Виола молчала. Она и так была уже вся красная.
- Ну хватит тебе, - урезонила Санька Аня. Она теперь была в обществе «Варваров», а если точнее, в обществе Вадима. И сегодня решила сходить с ними в студию. – Ты ее и так уже в краску вогнал.
- Серьезно, - поддержал Вадим. – Угомонись. Лучше за собой посмотри.
- А что я? – хорохорился Саня. – Куда вам до меня, ничтожные смертные! – и он протянул вперед руку, представляя себя великаном, и как бы закрывал своей огромной рукой всех остальных.
Даже вся эта слякоть не могла испортить им настроение. Ничто не предвещало беды, которая, к сожалению, случилась.
Проходя по безлюдному переулку, на встречу «Варварам» вышел Майки.
- Вот мы и встретились, - сказал он. По его виду и речи «Варвары» поняли, что он под действием то ли спиртного, то ли наркотиков. Второе было более очевидно.
- Что тебе надо?! – воскликнул Коля, выходя вперед. – В «кутузку» захотел? Так я устрою!
- Это вы во всем виноваты, - промямлил Майки. – Не будет вас, не будет проблем.
С этими словами он поднял руку, которую до этого держал за спиной, и все с ужасом увидели в ней пистолет.
- Стой! – выкрикнул Вадим и ринулся вперед.
Но было поздно. Выстрел разнесся эхом по всему кварталу. Майки стоял с вытянутой рукой, и тут только в его глазах появился здравый огонек. Его отпустило, и он понял, что натворил. С ужасом посмотрел он на свой пистолет, потом отбросил его и кинулся прочь.
Коля лежал в луже. Его голова была на коленях Вадима. Вокруг столпились остальные. «Скорая» уже была вызвана. Вадим кое-как пытался остановить кровь, но все было тщетно. Пуля попала точно в грудь. Виола, Марина и Аня рыдали во всю, да и по щекам Вадима катились слезы.
- Держись, друг, - постоянно повторял он. – Ты только держись.
Но как бы он не пытался зажать рану, кровь не переставала идти. А «скорой» все не было.
Тут Коля ухватился за рукав Вадима и притянул его к себе.
- Играйте, - тихо сказал он, и его глаза закрылись.
Через пять минут приехала «скорая». Кольку погрузили в машину и увезли в больницу.
Вечером позвонили домой Вадиму. Тот уже был рядом.
- Да, - ответил он.
- Вадим Краморов? – спросили его.
- Да, это я.
- Это ваш друг поступил в больницу с огнестрельным ранением?
- Да, Николай Васков! Что с ним?!
- Сожалеем, - раздалось на том конце провода. Сердце Вадима застучало с бешеной силой. – Он скончался от большой кровопотери.
Вадим «на автомате» повесил трубку.
- Что случилось? – спросила зашедшая мать.
- Кольку… - начал Вадим, но предательский комок в горле мешал что-либо сказать. – Кольку…
- Ну, что Кольку? – его мать напряглась.
- Колька погиб, - с этими словами он упал на стул. Мать тоже села. Она была в шоке.
- Как погиб? – прошептала она.
- Его застрелил Майки, - ответил Вадим. Он не выдержал. Встал и вышел через заднюю дверь на улицу.
Тут на кухне раздались быстрые шаги. Это Маргарита подслушала весь их разговор и, услышав, что человек, который ей нравился, погиб, убежала к себе в комнату. Она заперла дверь и, прыгнув на кровать, вжалась в подушку и стала рыдать. Внезапно в дверь к ней постучали.
- Что?! – всхлипнув, воскликнула Мэт.
- Это я, - раздался голос матери. – Открой, пожалуйста.
Мэт встала и открыла матери дверь.
- Из-за чего крики? – поинтересовалась мама, садясь рядом с дочкой на кровать.
- Не из-за чего.
- Из-за Кольки, да? – в глазах матери появилась тревога и печаль.
Мэт не ответила и только громко зарыдала.
- Жалко мальчишку, - опять сказала мать. – Хороший паренек же был. Если бы не этот Майки, - в голосе ее появилась злоба. – А ты еще с ним общалась. Сразу же было видно, что за тип.
- Почему? – всхлипнула Мэт. – Почему он был одним из них? Рокер, - она опять всхлипнула. – Был бы с нами…
- Не был бы он с вами, - резонно заявила мама. – Он сделал свой выбор. Достойный выбор. И он смог доказать, что сможет пройти свой путь до конца и не сдаться.
Мэт успокоилась, хотя слезы все еще текли из ее глаз.
- Разве рэп – это плохо? – спросила она.
- Нет, - ответила мама. – Конечно, нет. И в рэпе есть хорошие песни, а в роке есть неудачные. Но дело не в музыке, понимаешь? Дело в отношении.
- Каком?
- Ну ответь мне, почему рокерам проходу не дают? Разве они – дебоширы и бегают с пистолетами? Нет. Так почему же их презирают? Оттого, что они не слушают рэп? Неформал? Но кто скажет, что ваш рэп, попса или еще что-нибудь – полный отстой? Часто таких встречаешь?
- Нет.
- Ну вот, видишь. Никто не лезет в вашу жизнь, да слушайте вы что хотите, право ваше. Ведь у всех есть свобода выбора, и каждый делает свой выбор. Так почему же только из-за музыки люди враждуют друг с другом? Отчего ты ополчилась на рокеров?
- Я вовсе не ополчилась.
- Ну да, я совсем слепая. Да ты же родного брата из-за этого не признаешь. А ведь он любит тебя. И вот сейчас, знаешь, как ему нужна твоя поддержка? Ведь вы – одна кровь.
Маргарита перестала плакать и задумалась.
- Ты, правда, так считаешь? – спросила она.
- То, что он тебя любит? – переспросила мать. – Я вижу это и чувствую материнским сердцем. Хочешь пример?
- Давай.
- Помнишь тот костюм на ваше выступление в школе?
- Тот рэперский? Конечно. Весь наш рэперский состав был просто в шоке от такой красоты.
- Так вот. Ты думаешь, что это я сделала? Нет. Да я с работой разобраться не могу, а тут еще столько домашних хлопот. А Вадик сам вызвался. Говорит: «Давай-ка помогу». Взял материал и напряг своих. У них же и девочки в группе есть. Так вот это они создали эскизы, я лишь слегка подкорректировала. Твой брат даже шить научился, - усмехнулась мать.
- Суперские рэп-костюмы придумали рокеры? – Мэт не могла в это поверить.
- Да, - ответила мама. – Разносторонние ребята. Так что не обвиняй их, они ни в чем не виноваты. И не защищай виновных. Уяснила?
Разговор с матерью врезался в память Маргариты, пожалуй, на всю жизнь.
- Прости, мам, - сказала она и встала. – Если я спущусь к нему, это будет лучше?
- А ты этого хочешь?
- Да. Но не знаю, что сказать.
- Сердце подскажет.
Мэт послушала мать, спустилась вниз и вышла на улицу, где стоял ее брат.
- Вадик, - тихо позвала она.
- Марго? – удивился Вадим. – Ты что-то хотела?
- Да нет, - ответила сестра. – Просто подумала, что скучно одному стоять на улице, и решила составить компанию.
Вадим удивился еще больше.
- Конечно же, присоединяйся, - улыбнулся он.
Мэт, будто бы провинившийся ребенок, опустив голову вниз, подошла к брату.
- Кстати, спасибо за костюмы, - сказала она.
- Мамка сказала? – усмехнулся Вадим.
- Ага.
- Всегда пожалуйста. Обращайтесь еще.
И, пожалуй, впервые за многие годы брат и сестра провели вечер вместе, разговаривая на разные темы, посвящая друг друга в свои тайны и тайны своей музыки. Их мама наблюдала за ними из-за двери, и вскоре ушла спать.

Вторник,30 марта 2062 года.
Смерть друга ошеломила всех «Варваров». Воскресенье - выходной день, но в понедельник им пришлось отправиться на репетицию. Желания играть не было ни у кого.
- Я понимаю вас, ребята, - сочувственно говорил Строфимов. – Но скоро концерт, и вы должны собраться.
- Не думаю, что у нас что-либо выйдет, - ответил Роман. – Вы же сами понимаете, что мы потеряли не только гитариста, но и нашего лучшего друга.
- Да, понимаю, - ответил Строфимов.
И опять в студии повисло молчание.
- Слушайте, - Первым заговорил Вэд. – Ведь если концерта не миновать, то давайте посвятим Кольке песню?
- Какую? – Спросила Марина.
- «Беспечный ангел», - ответил Вадим. – Вспомните последнее слово Кольки: «Играйте», - Он вздохнул и опустил голову. – Думаю, было бы непочтительно не выполнить его последнюю просьбу.
Все промолчали. Никто не соглашался, но никто не стал и упрямиться. Опять повисла тишина, но на этот раз не гнетущая.
- По-моему это хорошая идея, - сказал Строфимов.
- Я согласен, - кивнул Гришка.
- Мы не сможем не выполнить желание нашего друга, - сказала Виола. – Думаю, надо уже приступить, в память о нем.
И энтузиазм «Варваров» загорелся с новой силой. Не то, что бы они хотели играть. Нет. Они играли из-за долга. Чувствовали себя виноватыми перед Николаем и пытались хотя бы так отдать ему дань. И, наверное, поэтому все прошло просто отлично. «Беспечный ангел» никогда еще не звучал у них так красиво, как сегодня.
- А помните прозвище Николая? – вдруг спросил Строфимов.
- Конечно, - ответил Саня. – Воин Свободы.
-  Так вот, - продолжил Строфимов, глядя на «Варваров». – Помните песню «Арии» - «Химера»?
- Ты-ы-ы Воин Свободы, - протянула Виола. – Конечно, помним. Только мы как-то об этом не задумывались.
- Давайте сыграем «Химеру» и его любимую «Балладу»? – предложил Вадим.
- Думаю, это хорошая идея, - согласился Роман.
И эти песни вышли на «отлично». Теперь «Варварам» хотелось играть, но настроение тянуло их к лирическим песням. Были сыграны многие песни не только русских групп, но также и зарубежных.

Пятница, 3 апреля 2062 год.
Так тянулось время. День за днем «Варвары» репетировали в студии, а концерт неминуемо приближался. И ребята постепенно перестраивались на повседневный лад. Аня частенько ходила с ними. Естественно, она больше находилась с Вадимом, точнее, ближе к нему. Они нравились друг другу, но никто из них не решался признаться первым.
Ни Майки, ни Степана Денисовича не было слышно. Когда сержант, занимавшийся этим делом, узнал об убийстве, он озверел:
- Да что же это такое?! – кричал он, сам не зная на кого. – Это уже какая-то не расовая, а музыкальная дискриминация! Докатиться до такого, это же просто неслыханно!
Конечно же, было заведено еще одно дело. Теперь поиск преступников стал намного строже. Их фото висели на всех столбах города.
И вот, вечером этого дня Владимиру Валерьевичу позвонили. Это был сержант.
- Добрый вечер, Владимир Валерьевич, - сказал он. – Надеюсь, я вас е побеспокоил?
- Нет, ну что вы, - ответил директор. – Есть какие-то новости?
- Да, - сказал сержант. – И хорошие.
- Да-а? – протянул директор. – Я весь во внимании.
- сегодня нам поступил звонок, аноним, и сообщил, что Майки был замечен возле той самой бумажной фабрики.
- Ну-ну, - директор был заинтересован. - И что?
- Так вот, Владимир Валерьевич, - продолжил тот. – Поскольку он был вооружен и мог оказать сопротивление и причинить вред сотрудникам, было решено выслать туда бригаду наших людей. Естественно, мы полагали, что это может оказаться очередной шуткой и решили просто предостеречься. И, как видимо, не зря. В одной из комнат фабрики обнаружили и Майки, и самого Степана Денисовича. Судя по всему, они куда-то собирались и очень торопились, так что мы попали туда вовремя.
- То есть, вы хотите сказать, что их взяли? – удивился Владимир Валерьевич.
- Да, - ответил сержант. – Их арестовали и доставили в участок. Сейчас они дают показания. Оказывается, это Степан Денисович подговорил Майки к такому поступку, а для сущей уверенности, видимо, подмешал ему в еду или воду героин. А возможно, что и Майки сам этим не брезговал. По крайней мере, так говорит Степан Денисович, но ему, думаю. Не стоит доверять.
- И вы совершенно правы, - согласился директор. – И как такая, извините, мразь у меня работала? А ведь я даже ничего не замечал. На вид, так интеллигентный человек. Конечно, еще раз извините, лоховитый, ну а так, вроде бы нормальный.
- Ну, это уже не важно, - сказал сержант. – Теперь они пойманы и, судя по всему, им долго придется побыть в неволе. А вообще я хотел сказать вам, чтобы вы приехали завтра к девяти утра в участок. И хотел бы попросить, чтобы вы обзвонили ваших учеников и передали им то же самое. Им тоже следует явиться к нам.
- Конечно же, позвоню, - сказал директор. – Ну, тогда до завтра, до свидания.
- До свидания, - на другом конце провода раздались гудки.
Первым делом Владимир Валерьевич позвонил Краморовым. Но не потому что Вадим был его любимчиком, его любимчиком был кое-кто другой, а точнее другая.
- Да, - раздался голос матери Вадима.
- Наталья Андреевна? – спросил директор, просто так, из вежливости.
- Да, это я.
- Это Владимир Валерьевич, директор школы.
- А, Владимир Валерьевич, - голос матери стал более мягким и приветливым. – Вы что-то хотели, или так, просто позвонили?
Директор улыбнулся, но этого никто не увидел.
- Да нет, я по делу, - ответил он. – Завтра в девять Вадиму и всей их группе надлежит явиться в милицейский участок. Майки и Степан задержаны, - он не стал называть учителя по имени-отчеству.
- Вот так новость, - удивилась мама Вадима. – Наконец-то.
-Да, наконец-то, - повторил директор. – ну, тогда до встречи.
- До свидания, - сказала мать, но трубку не повесила.
- Наталья Андреевна, - вдруг сказал директор, после небольшой паузы.
- Да, Владимир Валерьевич. Вы что-то хотели? – в ее голосе появилось что-то похожее на надежду.
- Э-э-э, - протянул директор. – Нет, ничего. До свидания.
Он, так и не решившись, повесил трубку.

Суббота, 4 апреля 2062 год.
Ровно в девять утра «Варвары» уже были в участке. Это было опознание. Честно сказать, друзьям меньше всего хотелось видеть этих личностей снова, но, увидев их «Варвары» были изумлены. Майки выглядел совсем убитым. Опухшее лицо, особенно глаза, рваная грязная одежда. Все это вызывало отвращение со смесью жалости. Степан Денисович выглядел не лучше, но он хоть как-то сохранил чувство собственного достоинства. У Майки же, судя по всему, была ломка. Его так и крутило всего.
К счастью, на эту картину долго смотреть не пришлось, и «Варвары» отправились в студию. До концерта оставалась ровно неделя, и этот концерт должен был быть чем-то сверхъестественным. Список песен был уже практически составлен, но, как бы ни менялся состав программы, «Варвары» знали все. И это было просто благоговением Строфимова.
Мать Вадима тоже была здесь.
- Наталья Андреевна, вам интересна тяжелая музыка? – спросил Владимир Валерьевич.
- Мне интересно то, чем занимается мой сын, - ответила она.
- Похвальная забота, - заметил директор. – А хотите, мы вас чему-нибудь научим?
Маринка подтолкнула Вадима и с улыбкой кивнула на директора и его мать, мол, смотри, как заигрывают.
- Давайте, - сказала Наталья и взяла в руки гитару. И, на удивление всем, сыграла на ней простенькую мелодию. Пусть простую, пусть с ошибками, но сыграла. Как выяснилось позже, это удивление было начальной стадией.
- Мама, ты умеешь играть? – удивленно спросил Вадим.
- Да, твой отец научил, - сказала она.
- Видимо, ваш муж хорошо играл, - чуть ревниво сказал директор.
- Да, хорошо, - коротко ответила Наталья. – Вы сами знаете, как играл Сергей Бодаров.
- Как?! – в один голос воскликнули директор и продюсер. – Бодаров – ваш муж?!
- Мы никогда не были женаты, просто жили вместе, - объяснила Наталья. – Пока он не погиб.
- Подождите, подождите, - встрял Вадим. – Вы знаете моего отца? – спросил он у директора.
- Твой отец был солистом в «Атлантиде», - ответил Владимир Валерьевич, от чего Вадим просто упал на стул. – Но почему он нам ничего не говорил о вас?
- Вы же знаете его, - сказала мать Вадима. – Он всегда был занят и скрытен. Да и я сама его мало видела. Вадиму было всего три, когда они погибли.
- Так, подождите, - перебил Строфимов. – Значит, ему было три, а пятнадцать лет назад они погибли. Тебе ведь восемнадцать? – спросил он у Вадима.
-Да.
- Ну, тогда все сходится.
У Вадима было такое ощущение, как будто он провалился в темную бездну. Воспоминания беспорядочно мелькали в голове и смешивались с настоящим. Оказывается, он так мало знал об отце и даже редко интересовался этим.
- Наталья Андреевна, - сказал Владимир Валерьевич. – Мне надо с вами поговорить. Вы не против, если мы прогуляемся?
- Не откажусь, - ответила она, и они вышли.
- Ну, ты попал, братишка, - сказал Гришка, обращаясь к Вадиму.
- Да уж, - тихо вымолвил он.
- Ну что, играем? – поинтересовался Роман у всех.
- Играйте пока без меня, - сказал Вадим. – Я пока не в силах.
Все понимающе промолчали и начали играть.
- Петр, - обратился Вадим к Строфимову, когда все играли. – Не могли бы вы рассказать мне об отце?
- Ну, что я могу рассказать о нем, - сказал продюсер. – Он был соло-гитарой и играл просто отлично. У нас все были такие. Но он был замкнут, мало чего говорил о своей жизни, но в то же время был веселым парнем. Если у нас были сотни поклонниц, и, как ты понимаешь, нам это нравилось, то он, насколько я знал, не пользовался этим. Иногда это наводило нас на какие-то мысли, но, как оказалось теперь, он был просто честным и верным семьянином. Признаться, я даже завидую немного.
- Да уж, семьянином, - тихо произнес Вадим.
- Я мало что могу рассказать. Но, думаю, ты скоро узнаешь гораздо больше, чем знал. Как я вижу, между Владимиром и Натальей складываются какие-то отношения. Они с Сергеем всегда были как братья, и я думаю, что он постарается заменить тебе отца.
Вадим усмехнулся. Эта усмешка была не язвительная, наоборот, он бы не отказался от такого отца.
Как и говорил Строфимов, вечером между Владимиром Валерьевичем и Вадимом состоялся серьезный разговор.
- Я позову Маргариту, - сказала мама и вышла из зала, где сидели «варвар» и директор. Когда они вернулись, директор заговорил:
- Вот что, ребята, - начал он и вопросительно посмотрел сначала на Маргариту, потом на ее мать.
- Я уже ввела ее вкратце в курс дела, - ответила Наталья.
- Хорошо, - сказал директор и продолжил. – Так вот, я и ваш отец были очень хорошими друзьями. Можно сказать, мы были как братья. К сожалению, я не знал, что у него есть дети, до сегодняшнего дня, - он опустил голову и тихо усмехнулся. – Эх, Серега, - и продолжил уже громче. – Если бы я это знал, то я бы все эти годы непременно помогал бы вашей семье. Но, увы, я не знал ничего, - он замолчал на некоторое время. – Но теперь я, да думаю, и Строфимов тоже, будем помогать вам.
Наталья Андреевн слегка покраснела.
- Владимир Валерьевич… - начала она.
- Володя, - перебил ее директор.
- Володя, - исправилась она и, хоть незаметно, но все же покраснела еще немного. – Спасибо вам за все, что вы сейчас предложили. Большое спасибо, - директор улыбнулся, - но мы все эти годы справлялись сами…
Директор не дал ей  договорить:
- Наташа, - ласково, но серьезно сказал он. – Я понимаю вас. Но это мой долг.
- Вы не должны и не обязаны нам помогать. Я не хочу обрамлять вас обязанностями.
- Мне будет совсем несложно. И это не только из чувства долга перед другом. Я просто хочу помочь вам хоть в чем-нибудь.
- По-моему, вы и так многое сделали для моего сына.
- Да, согласен. Я помог ему и его друзьям, и намерен довести это дело до конца. Но это малое деяние. Ведь так, Вадим?
До этого молчавшие Вадим и Маргарита, просто слушавшие своего директора, теперь могли говорить.
- Не думаю, - ответил Вадим. – Вы и вправду совершили благой поступок по отношению ко мне и моим друзьям. И если мы сможем прорваться на сцены нашей страны, то это в первую очередь будет вашей заслугой, и мы никогда не скажем, что смогли бы все без вашей помощи.
Владимир Валерьевич расплылся в улыбке.
- Благодарю тебя, - сказал он. - А как считаешь ты, Маргарита? Стоит ли мне помогать вашей семье?
- По-моему этот вопрос выглядит как риторический и как провокационный, - ответила она.
Директор немного смутился.
- Да, простите, - сказал он. – Я не должен был задавать таких вопросов.
- Ничего, - успокоила его Наталья Андреевна и положила ладонь на его руку, но тут же поняв, что дала волю чувствам, убрала руку. Но этот жест был замечен всеми, хотя никто не подал виду. Он был воспринят вполне положительно. На мгновение повисла тишина.
- Владимир Валерьевич, - обратилась к директору Маргарита. – Расскажите нам об отце, пожалуйста.
- Конечно, -согласился директор. – Но о нем можно многое рассказывать.
- У нас впереди вся ночь, - сказал Вадим.
- Хорошо, - директор улыбнулся. – Познакомились мы с ним в детстве, и сразу же стали просто не разлей вода…
Этот рассказ продолжался до глубокой ночи, пока Наталья не приказала, так как просьбам ложиться спать не внимали.
- Я постелю вам в зале, - обратилась она к директору.
- Не стоит, - ответил тот. – Я, пожалуй, пройдусь на свежем воздухе к себе домой.
- Уже довольно поздно, - настаивала хозяйка. – Да и погода не ахти.
За окном свистел ветер, надвигалась гроза.
- Я не хочу вас затруднять… - начал директор, но его прервали.
- И слышать не желаю отговорок! – сказала Наталья строго, но в то же время ласково, как это умеют женщины.
- Хорошо, - сдался тот.
- Вот и отлично.
Никто из них не подавал виду, но оба они были довольны этими сложившимися обстоятельствами.

Суббота, 11 апреля 2062 год.
Вся неделя пролетела со сверхзвуковой скоростью. Под конец репетиции настолько начали утомлять «Варваров», что они, в шутку, конечно же, начали посылать этот концерт в далекие дали.
И вот ОН. Концерт. Никто не мог предположить, насколько он взбаламутил общественность. «Варвары» никогда не думали, что рокеров так много. Билеты раскупали так быстро, что кассиры не успевали считать деньги. Собралось несметное количество людей. Парк , где проводился концерт, просто кишел народом в  коже и металле. У кого-то были длинные волосы, у кого-то нет, но это не мешало и тем и другим приветствовать друг друга криками «Рок жив!»
- Ты должен выглядеть по-настоящему варварски, - говорила Аня, лично раскрашивая лицо Вадиму.
Сейчас «Варвары» находились в гримерке и готовились к выходу. Вадим видел, как остальные улыбаются, глядя на них с Аней. Но это был не сарказм, друзья понимали, что между Вадимом и Аней уже давно есть чувства. И, хоть ни он, ни она даже для себя не показывали этого, все об этом знали.
- Ань, ну это же лицо, а не стена, чтоб его штукатуркой покрывать, - усмехнулся Вадим.
- Не дергайся, а то у меня не получается, - ответила Аня.
На улице были слышны крики людей, звавших «Варваров».
- Кажется, нас зовут, - сказал Гришка.
- Кажется – креститься надо, - улыбнулась Виола, стоя за кулисами и глядя на толпу.
Она узнала многих жителей города. Среди них был даже тот сержант, который вел с ними дело.
- Да уж, - тихо сказал Роман, и сердце у всех сжалось. – Поехали.

На сцене погасли огни и воцарилась полутьма. По полу поплыли клубы дыма, который тихо опускался со сцены, и тут появились они. Шесть теней в длинных черных балахонах со светящимися лицами, казалось, плыли по сцене. Постепенно они заняли свои места, но тишина оставалась.
И вот одна из теней, стоя у микрофона, крикнула:
- Рок!
- Жи-и-ив!- протянула толпа эхом.
И тут же вспыхнули прожекторы, а близ сцены вырвались языки пламени. В то же мгновение грянула музыка. Первой песней у «Варваров» звучала «Раскачаем этот мир». И Виола запела. Конечно же, ее голос – это не голос Кипелова, но все же. Она считалась одной из лучших вокалисток города и, возможно всей страны. В нынешнее-то время.
- ...Но есть мы, раскачаем этот мир!... – пела она, и толпа пела вместе с ней. По ним было видно – они долго ждали такую раскачку.
Пропев песню, Виола начала приветственную речь:
- Добрый вечер! – кричала она. – Рок…
- Жив! – кричала толпа.
А виола продолжала:
- Пришла вторая жизнь рока! Мы, «Варвары», вторглись на эту сцену, так же, как варвары вторглись в Рим, и будем идти до конца!
Толпа одобряюще загудела.
- Мы раскачаем этот мир! – прокричала Виола и резко перешла на тихий тон. – К сожалению, у нас произошло несчастье. Совсем недавно погиб один из участников нашей группы, наш очень хороший друг. И следующие несколько песен мы хотим посвятить ему.
Следующими прозвучали «Беспечный ангел» и «Химера». После них играли песни групп Ария, Алиса, Артерия, Кино, Кукрыниксы, Nightwish, Evanescence, Cranberries и многих других. Естественно, «Варвары» не могли играть долго так много песен, и им на помощь вышла «Атлантида», точнее Владимир Валерьевич и Петр Строфимов. Маринка вызвалась им помогать как клавишник. Они сыграли пару песен, и вновь на сцену вышли «Варвары», на этот раз со своими песнями.
Давно такого не было. Концерт продолжался несколько часов, а после него толпы рокеров еще долго гуляли по городу, а байкеры гоняли на своих железных конях.
«Варвары» под шумок тихо скользнули в микроавтобус вместе со своими близкими.

Среда, 15 апреля 2062 год.
Волна буйств после концерта потихоньку улеглась. «Варвары», как ни в чем ни бывало, пришли в школу, и, стоило им только войти в двери, как к ним тут же ринулась толпа поклонников. Друзья, не ожидавшие такого, были застигнуты врасплох. Со всех сторон тянулись руки, чтобы поздороваться или взять автограф. Раздавались бесконечные вопросы, крики, просьбы.
На счастье «Варваров» появился Владимир Валерьевич и забрал их на уроки. Но, даже сидя на уроках, их засыпали вопросами. Учителя, т те отложили дела и расспрашивали «Варваров». Иногда самые нетерпеливые заглядывали в кабинеты. Под конец уроков, директор снова пришел за «Варварами» и отвел их к себе в кабинет.
- Спасибо, - сказал Роман, когда за ними закрылась дверь. – Не думал, что буду так популярен.
- Это еще начало, - улыбнулся директор. – На самом деле я хотел с вами поговорить о финансах. О ваших финансах.
- В смысле? – переспросила Виола.
- В смысле, сейчас вы получите гонорар, - директор открыл сейф и достал оттуда деньги. Пересчитав и распределив их на шестерых, он раздал деньги «Варварам». Те второй раз за день были в шоке.
- Столько? – удивленно спросил Гришка.
- Пока – да, - ответил Владимир Валерьевич. – Если будете работать дальше, то будете получать больше, - он был явно доволен произведенным эффектом. – Кстати, я выделил и седьмую часть, не столь большую, но все же, и отдал родителям Николая. Надеюсь, вы не против?
- Вы правильно поступили, - ответил за всех Вадим. – Я еще выделю часть из своих и отдам в их семью. Там ведь было трое детей.
- Я тоже выделю, - сказала Виола.
- Мы все это сделаем, - добавил Роман, обводя всех взглядом.
На этом все было решено. Деньги были собраны, и вечером «Варвары» отнесли их в дом Николая.
- Я рад за ваши сердца, - сказал улыбающийся директор. – А теперь давайте я вас провожу.
Они вышли.
И уже выходя из школы, к «Варварам» подошла группа рэперов. «Варвары» готовились к чему-то, но ничего не было.
- Вы что-то хотите? – спросил Роман.
И, к всеобщему удивлению, главный из рэперов опустился на колено и произнес:
- Я слышал, чтобы стать рокером, надо пройти посвящение. Я преклоняю перед вами колено и прошу посвятить меня.
«Варвары» стояли в ступоре. Они не знали, что делать.
- Встань, - сказал Вадим. – Нету никакого посвящения. Будь тем, кем хочешь быть. Этим все сказано.
И действительно, это был достойный ответ. Сейчас Вадиму было все равно. Он стал музыкантом, помирился с сестрой, и девушка, которая ему нравилась, была рядом с ним.   


Рецензии