Наступая на звезды или Мило. По-настоящему

"Виктория"

«Пустота какая-то! Пусто! Пусто! Пусто! Один воздух и вокруг и внутри… Я уже задыхаюсь этим воздухом!» - написала, поставила жирный восклицательный знак и оперлась на руку. Посмотрела в окно. Там играли дети. Шум, крик, щебетанье птиц – все как будто пытается развеселить, разогнать хмурые мысли, осветить своей беззаботностью ее комнатку. А она сидит, грустно уставившись в одну точку, будто и не слышит и не видит ничего этого… О чем ее мысли? Этой, вечно думающей, еще совсем не знающей жизни девочки: «О чем? Зачем мы столько думаем?» снова дописала она, встала и отошла на минуту от стола, прошлась по комнате, снова села и приготовилась писать, как раздался из кухни крик мамы – «Вика! Идем за стол! Обед остывает!»
 Вика – это девочка 18 лет, серьезная, скромная, наивная и с младенчества чрезвычайно думающая. Родственники подшучивали над ее любимым выражением – «Я вот тут думала, думала», но она не обижалась, тем более что с малых лет после своих размышлений, она умудрялась давать весьма умные советы, несмотря на свою неопытность. Она не умная, не глупая, но думающая, пожалуй – это главное качество, которым она обладает. Что касается внешности, так это вполне красивая, высокая, стройная девушка. Волосы русые, разбавленные разными оттенками. Глаза голубые.
Ее мать – добрая, красивая женщина, 45лет, отец – также очень добрый, и видный мужчина, очень хороший врач. Вообще с родителями ей повезло. Это очень любящие и заботливые люди, всю жизнь прожившие в любви и согласии. От чего же она – Вика, уже с детства столько думает? Она и сама часто задается этим вопросом. Все вроде бы хорошо, но она все думает и думает, и как будто все больше путается в себе. Она все меньше понимает, чего именно она хочет в жизни и чего именно может достичь. Иногда ей кажется, что у нее совсем нет никаких способностей, и она обречена, стать позором своей семьи. Иногда появляется уверенность в себе и огромное желание к чему-то. Ей всегда хотелось в себе разобраться. А сейчас это желание, похоже, достигло своего апогея. И вот сегодня она решила начать писать дневник. Всегда, видя это занятие в фильмах, она относилась к нему скептически, а сегодня взяла и завела дневник.
В это утро она поела особенно быстро, торопясь вернуться к своему дневнику. Пять минут и она снова за столом в своей уютной, светлой комнатке. «Оооо, как же я все-таки хочу понять, чего же я хочу! Мне кажется, все беды мои оттого, что я этого не понимаю! Вот не знаю, поможет ли мне в этом дневник! В кино помогает. А жизнь – то не кино! Да… Жизнь хуже… А может, лучше… Оооо…. Так, разберемся. Чего я не знаю: где мне учиться, смогу ли я там учиться, где хочу работать, смогу ли я там работать… А знаю я: что я хочу и учиться и работать, и так, чтобы мне нравилось и моя учеба и работа, тогда они у меня точно будут получаться. Отлично! Разобрались! И что дальше?! А конкретность то где?! Самое ужасное это то, что все, чем мне действительно интересно заниматься, и что я могла бы, действительно делать хорошо, порою, кажется почти нереальным. А для папы, так это вообще выдумки. Его послушаешь и развивается в душе полная апатия, и сам перестаешь верить, и кажется что все, действительно безнадежно. Ужас какой-то… А ведь, если хорошо подумать, можно заметить, что часто сбывается то что кажется реальным менее всего…». Она отложила ручку и заплакала. Несколько слезинок, скатившихся по ее щекам, были подхвачены всхлипами и скоро переросли в рыдание. А за окном все так же светило солнце, раздавался детский смех и скрип качелей…

***
Если играть, то по правилам, иначе не интересно.
Нет смысла в риске, если на него нет веской причины.
Здоровье слишком важно, нельзя пренебрегать средствами его защиты.
Романтический (платонический) период любви питает душу, если его сокращать, душа может остаться голодной.
Плотская близость – должно не опошлять тело грубым удовлетворением, а даровать ему нежное наслаждение. Поэтому она не должна проходить раньше/позже времени и не должна протекать слишком быстро.
Любовь – она обязательно придет, будет украшена красивыми ухаживаниями, дорогими подарками, венчанием, штампом в паспорте, пышной свадьбой и безоблачной семейной жизнью.

Вот, далеко не полный список  того, к чему стремится наша скромная, добрая, умная, еще не обжигавшаяся любовью и неправдой Вика, что считает вполне реальным и единственно верным, от чего не видит смысла отклоняться.

***
Сегодняшний день в жизни Вики, наверное, оказался судьбоносным. В этот день еще с утра ей позвонила лучшая подруга и похвасталась новым компьютером. Безумная радость за подругу и, конечно же, любопытство мигом заставило одеться и со всех ног побежать в гости к Танюше, так звали подругу.
Звонок в дверь. Красивая, жгучая брюнетка с большими карими глазами и всегда внимательно оценивающим взглядом, очень умная,  талантливая и уверенная в себе поднялась с дивана и пошла открывать. Это была та самая Таня. Тут же начались вздохи, ахи, восклицания, любопытство, демонстрация…
Таня – Мне поставили компьютер!!!
Вика – Здорово!!! Показывай, рассказывай!
Таня – Вот смотри… Я уже  зарегистрировалась вчера на сайте знакомств! Такие мальчики симпатичные там встречаются! Выбрала нескольких для дальнейшего знакомства в реальной жизни! Хочешь, тебя тоже зарегистрируем?
 - Конечно! Может, прямо сейчас это сделаем?
 - Давай… Так… Заполняй свои данные…
 - Что написать в графе «о себе», как думаешь?
 - Может стишок какой? Я, вот, в школьном альбоме что-то сочиняла.
 - Точно, напишу стишок… Ну, вроде, все… Что дальше?
 - Ну давай, так как ты у меня не каждый день, сами полистаем их анкеты и выберем кого-нибудь?
 - Да, так будет лучше.

 - Вот, смотри какой симпатичный! И возраст хороший – 24года! И рост замечательный – 185! Пишем ему?
 - Ну не знаю… Он слишком высокий! Я терпеть не люблю такую разницу в росте и в возрасте кстати тоже…
 - Да ты что! Смотри какой он симпатичный! Напишем: «Привет, давай знакомиться!»
 - Ой, ну ладно, пиши, все равно я с ним на встречу скорее всего не пойду, ладно давай дальше… Вот ничего такой…
 - А у тебя есть приоритеты, только блондины или только брюнеты?
 - Нет, ни каких, главное чтоб не старый и не слишком высокий желательно чтобы рост до 180

- Так, нескольких мы уже взяли на заметку, чью анкету открываем теперь?
- Вот этого…
- Кого?! Да ну… стоит ли?...
 - Открывай, вдруг он, когда фотография крупнее, лучше выглядит
 - Ха, лучше! Смотри! Мда
 - Да уж, не красавец! Вообще на чеченца похож!
 - А имя хорошее…
 - А мне это имя никогда не нравилось… В букваре один герой такое имя носил мне кажется, что молодые люди с таким именем не смелые… Хоть оно привлекает внимание… Но с ним, наверно, на свидание-то ходить опасно! Вдруг, правда, чеченец! Уйдешь и не вернешься!
 - Точно! закрываем…
 - Неее, погоди, давай, почитаем, что он пишет.
 - Да что тут читать! Он с 87, а ты с 86 года! Он тебя младше – это же жуть!
 - Не вижу в этом ничего страшного!
 - Да ты что! Младше тебя, не красавец, козерог! Не будем мы ему писать!
 - Будем! Я хочу ему написать! Хотя он и высокий слишком… 186…да ну и ладно!
 - Да зачем он тебе?! Не надо ему писать! Я тебе не дам сделать это!
- Дашь!
 - Нет!
 - Да!
 - Зачем?! Он страшный и маленький!
 - Ну и ладно! Не знаю зачем…! Просто надо ему написать и все!
 - Писать не будем!
 - Ну тогда смайлик, но что-нибудь отправить надо…
- Ой, да шли, пожалуйста! Тебя не поймешь!
- Все… отослала. Представляешь, он напишет: «Не люблю общаться с компьютером, пришли свой номер телефона!»
 - Да прям… Такого не напишет. Все, давай дальше смотреть…


***
Утро следующего дня. Телефонный звонок.
Вика – Алло. Таня! Привет! Что расскажешь?!
Таня – Знаешь, что он написал тебе?! «Я не люблю общаться с компьютером, дай номер телефона»!
 - Забавно… Ну давай, конечно…

***
На следующий день была поездка с родителями в гости. Когда вернулись, еще за дверью стало слышно, как телефон звонит, надрывается. Вика взяла трубку. Это оказался Он… Она пошла на балкон, с целью остаться на едине с его голосом… Разговор длился долго, больше часа…
Странно… Такое произошло пока только однажды… С первых нот голоса, с первых его слов, появилось чувство близости к этому человеку, полное понимание и безграничное доверие к нему… С каждым его утверждением она уверенно соглашалась, как будто всегда думала также, как он. Как  будто он был идеалом, образцом для подражания… Все, что казалось ей не совсем верным в его взглядах, она оправдывала, прощала, находила всему разумное  объяснение и потому не придавала этому большого значения. Конечно, может он просто обладает огромными ораторскими способностями, сам, возможно, об этом не подозревая. И на самом деле не его красота, ни его жизненные взгляды, ни его мужественность, а просто–напросто умение говорить – вот что заставляет идти за этим человеком. Его слова проникают в твой разум, незаметно подчиняя его себе и после не оставляют никакого сожаления об этом подчинении…

***
Спустя месяц произошла их первая встреча. Они гуляли, сидели у него в квартире, кушали печеные орешки с вареной сгущенкой, смотрели мультик. Разговаривали. Наверно – это был единственный, раз, когда они так много разговаривали друг с другом… Но лучше всего на все последующие годы она запомнила, как он водил рукой по ее спине, шее, голове, именно тепло этой руки, от прикосновения, которой, всему ее телу впервые стало горячо. А еще его глаза. Нет, их нельзя сравнить с глубоким загадочным океаном. Это не глаза влюбленного и страстного юноши. Но они завораживают. Как будто во взгляде таится какая-то тайна, которую даже не хочется разгадывать, она притягательна именно тем, что она тайна.
Когда он впервые пропал, Вику охватило безумие. Возникло желание пойти по наклонной. С кем угодно, как угодно. А еще лучше сесть на дороге в центре города и ждать встречную машину. И было не страшно. Напротив, очень хотелось, чтобы внешняя боль заглушила внутреннюю. Спасла поддержка подруг. Но что-то в ее душе порвалось в тот вечер, изменило ее… В ту ночь был ее первый студенческий праздник. Посвящение. Она впервые стала сама подходить к парням, знакомиться, приглашать на танец, обнимать… И ей не важно было кто они, как выглядят, как танцуют, важно было их количество… Такого она от себя никогда не ожидала… Вику посетило осознание того, что с любимым человеком – это не ее история… Хотя надежда еще осталась.
Однако встречи их продолжились. Одна произошла на улице совсем неожиданно. Они оба возвращались с университетов, и путь их лежал на встречу друг к другу. Он первый узнал ее и окликнул. Если бы не его голос, она, увлеченная разговором с подругами, даже бы не заметила тогда, что он прошел мимо. А так, весь мир окружающий их остановился на несколько минут. Это был единственный, раз, когда ей казалось что время не идет. Она слышала и видела только его. И ей казалось, что он чувствует тоже самое. В тот день они попрощались и договорились созвониться. Телефон молчал. Она  уговорила Таню вечером пойти погулять далеко от дома. Они поехали туда, где предположительно он должен был жить. У Вики плохая зрительная память и было уже темно, тем ни менее они нашли его дом и достаточно быстро. Но она не решилась ему позвонить, только написала сообщение «Я рядом…». Он не ответил. И только утром на следующий день, позвонил ей и сказал, что волновался, что нельзя отправлять такие странные сообщения, надо было позвонить, и он бы обязательно вышел.

***
Прошел месяц. Наступило начало ноября. Она позвонила и попросила его дать посмотреть ей диск с мультфильмом. Он позвал ее. Его не было дома, когда она пришла. На улице было холодно, и она очень замерзла, пока ждала. Но встреча оказалась еще холоднее. Он дал диск и попросил вернуть через две неделе. А затем стал всем видом показывать, что ей пора уходить. Как она умудрилась заблудиться в тот день по дороге домой, до сих пор кажется ей загадкой, дорогу к тому времени она уже знала отлично…
У нее были соревнования, потом она заболела, потом просто не решалась позвонить. Потом решила встретиться с ним через пару лет, когда они оба сильно изменятся, а сейчас совсем не время… Диск она так и не отдала.

***
Через два года действительно была возможность встретиться. У них снова благодаря ее усилиям завязалась переписка, но это было больше похоже на розыгрыш. На звонок опять не хватило смелости. Тех изменений, которые ожидались, не произошло.

***
Казалось, прошли века с того момента, когда она первый раз его увидела, а память о нем, о его взгляде, его прикосновении все еще жива… Сначала она плакала, переживала разлуку с ним. Какая глупая была тому причина! Она все ждала его, искала его лицо в любом прохожем, искала похожих на него людей… Надеялась на что-то… Затем боль стала утихать, оседать где-то на дно сердца, но не исчезла бесследно. Мысли о нем как - будто затянуло легким туманом.
Прошло много времени. Было множество знакомств, увлечений. Сбывались мечты, появлялись новые. Что-то изменилось, что-то осталось прежним. Но однажды он снова возник в ее жизни. Возник, как след на воде от брошенного кем-то камня. Как эхо в горах. Как что-то эфемерное. Достаточно было одного дыхания ветра, и угли дали новую искру. Сердце сжалось до режущей боли. Лицо бросило в жар. «А может это шанс?» Голову посещает бредовая мысль, сделать первый шаг… Долгое метание. Нерешительность. Она ищет причины остановить себя. Находит, но уже не хочет останавливаться. Пытается плыть по течению…
На самом деле, она уже давно это хотела, это запланировала, об этом мечтала… Именно это состояние, когда душа словно находится в замкнутом круге, и тело танцует свой последний танец, поддаваясь, толи искушению, толи чувству безнадежности и в первый и последний раз все пуская на самотек. И ей впервые было все равно, что после этого может больше ничего не быть. Ей  нужен был именно этот момент жизни в настоящем, важно было не упустить этого мгновения, ради которого она и существовала все это время. Это единственно то чего она хотела сейчас и в последние несколько лет.
«Принципы, правила, установки, взгляды, мечты – имеют свойство разрываться в клочья от одной только встречи с тем, кто думает не так, имеет для тебя слишком большое значение и ему это безразлично. Пора меняться» - вот что она написала сегодня вечером в своем дневнике. Написала, перечитала, и начала действовать. Она нашла его на сайте, выведала в очередной раз номер его телефона, написала ему. Он ответил. Жалкое подобие переписки, все же привело к ожидаемому предложению встретиться. Был назначен день и время – пятница в час.
Пятница, час. Встреча чуть было не сорвалась. Это был первый раз, когда она опаздывала. Как хорошо, что уже существуют смс-сообщения. Видимо, телефонные трубки не всегда мешают, иногда они помогают людям делать поступки.
Она - «Слушай, только положила деньги на счет, меня задержали родители, могу приехать пол второго, нормально?».
Он – «Тогда давай в следующий раз!»
Она – «С чего вдруг в следующий раз? Ты же свободен до четырех?»
Он – « Я ждал тебя к часу.. Чего ты ждешь от этой встречи?»
Она – «Мне интересно встретиться с тобой, а встреча к чему уж приведет… А ты живешь по строгому расписанию?»
Он – «Ну тогда давай приезжай!»
Вика, разумеется, ясно осознавала, что это гнилое приглашение не достойно ее согласия, но еще яснее она осознавала, что это встреча нужна в первую очередь ей, что это единственный шанс исполнить свою мечту, и она обрадовалась! «Я пойду на все, чтобы сделать себя другой!»
Встреча была довольно милой, он был нежен с ней. Полу сломанный диван казался самым мягким и удобным, крепкий чай согревал тело изнутри, таящий во рту мед, окрашивал встречу в цвет янтаря, придавая ей сладкий привкус. Следующее свидание было назначено на понедельник. На душе у нее было счастье, она и нервничала, и желала этого дня. Все это время она ни о чем не могла серьезно думать. От любого дела отказывались ее руки. Любой действительности противилось ее сознание.
Настал понедельник. Вика открыла свой дневник и записала: «Я согласна развеяться пеплом по ветру, и пусть память обо мне переходит из поколения в поколение, как о девушке, безумие которой может сравниться только с безжалостным огнем, который овладел ее телом, сжег ее жизнь и покорил ее душу…»
Вот он - единственный мужчина, ради которого она сломала себя во второй раз, в здравом разуме и по доброй воле своей пренебрегла всем, чем была до него. Она его нашла, она ему написала, она ему позвонила, она приехала к нему домой, прекрасно осознавая, что романтичной девушке не место в ободранной халупе. Позволяла все, даже сама приставала. Прекрасно понимала, что ему это безразлично, и оценивать это он не станет, ей и не надо было, она была согласна на все. Она чувствовала, как становится тряпкой, и не знала, как это исправить, она зависела от его капризов полностью. Только у него на нее не хватило желания. И эта грязь в ее душе останется, видимо, еще на долго…



"Желаемый горизонт"

Южный, задорный ветерок колебал листочки деревьев. Солнце грело, но не припекало. Насыщенно зеленого цвета трава стелилась ковром, устремляясь в лазурное небо. Малыши в песочнице строили куличики, мамочки на лавочках увлеченно беседовали друг с другом. На лавочке возле подъезда сидели две бабушки, перемывали косточки своим безответственным внукам.
Из подъезда доносился шум колесиков спускаемого чемодана. Из входной двери показалась Алена - симпатичная, высокая, стройная девушка с пышными, вьющимися рыжими волосами чуть ниже плеч. На ее лице сияла улыбка, а глаза блестели заразительно веселым настроением. В каждом ее движении читалось предвкушение чего-то хорошего. Она еще нигде не работала, но уже нигде не училась. Беззаботность и ясный взгляд на жизнь являлись отличительным признаком этой девушки на протяжении всей ее жизни. Она была ярой противницей уныния, скептицизма, пессимизма, и долгих серьезных разговоров. Предпочитала все переводить в юмор. «Смех делает жизнь легче!» - было ее любимым выражением. Ей было ни почем вдруг начать танцевать посреди улицы и запеть песню во весь голос, более того, она привлекала в это действие всех, кто был рядом. Словом, это девушка была рождена, чтобы не давать никому засыхать от скуки. И сейчас она шла мелкими быстрыми шагами к соседнему подъезду, волоча за собой чемодан на колесиках. Обычно не отличаясь пунктуальностью, сегодня она оказалась на месте раньше всех. Довольная собой и сгорая от нетерпения, она стала названивать в домофон.
Через пять минут из подъезда появилась другая миловидная девушка - Света. Подруги обнялись, и течение следующих пяти минут успели обменяться своими новостями, ощущениями, предчувствиями, замечаниями в сторону еще двух опаздывающих друзей и уже нашли над, чем посмеяться. Наконец подошли двое из ларца, как, шутя, называли их девчонки. Внешне они не много походили друг на друга. Оба высокие, оба с хорошей фигурой, оба брюнеты и оба кудрявые.
«Ой, посмотрите-ка на них! Идут, как пишут, а пишут, как курицы!» - как всегда Алена встретила их шутками и смехом.
«Ну, наконец-то! Мы уже собирались ехать без вас!» шутя, возмутилась Света.
«Ну, простите нас, мы не специально!» - заулыбался простодушный Ваня и как всегда распростер свои объятья в знак приветствия.
«Ну, тебя то мы прощаем! Ты же у нас, хороший мальчик!» - продолжала шутить Алена.
«Да, я добрый и пушистый»
«Ага, а я то думаю, как тебя назвать, точно,  Пушистик!» - добавила Света, и девчонки снова засмеялись.
 «Ничего особенного! Мы всего на 10 минут задержались» - взглянув на часы, высокомерно заметил Илья. Искоса посмотрел на всех и устремился своей плывущей походкой вперед. Он любил отделяться от всех и идти на некотором расстоянии, отдаленно напоминая вожака.  На  самом же деле, по своей натуре вожаком он никогда не был. Напротив, это был неуверенный в себе человек, еще не определившийся четко в своих желаниях. Он тщательно пытался это скрыть под маской высокомерия, себялюбия, черствости, грубости, и был серьезно уверен, что у него получается. Одному быть намного тяжелее, но Илья был одиночкой. А еще он был писателем, и в его рассказах часто, прорезывая игру слов, и сказочность вымышленных образов, просачивалась на поверхность обжигающее одиночество и потеря.
Однако, несмотря на свою неуверенность, он был достаточно решительным и самостоятельным человеком. Ко всему, за что брался, он относился с полной ответственностью. Все детство и юность Илья занимался бальными танцами, занимал призовые места, в дальнейшем открыл свою студию. Работать он начал рано. Работа вообще занимала в его жизни почти главенствующее место, уступая разве что родителям.
Итак, он шел впереди, серьезный, задумчивый. Остальная троица шла, не спеша, обмениваясь колкостями, планами и мечтательными представлениями о предстоящей поездке. К этому путешествию они готовились пол года. Придумывали, планировали, искали деньги. И вот она – дорога к поезду. Они так и не определились с пунктом назначения, поэтому, после долгих споров, решили устроить что-то вроде круиза.  Теперь посетить им предстоит и деревни и города и большие и маленькие, словно путь их устремляется куда-то в безграничную даль. А в душе, тем временем, господствуют волнение, надежды и счастье!

***
Аккуратно постелив постели, друзья начали накрывать на стол, при этом Алена не переставала находить смешное в лицах людей, словах песен, да и в принципе, во всем, что ее окружало, а Света ее поддерживала. Было весело и без того, а после двух рюмок коньяка за Светин день рождения и подавно. Даже серьезный Илья сбросил на время свою каменную оболочку и стал мягким, улыбчивым и безобидным.
«Вот, слушайте! Какой красивый стих! Прямо за душу берет!» - Алена была ярой поклонницей лирики, особенно про любовь и всегда носила с собой томик, какого-нибудь особенно понравившегося ей, поэта.
«Вот: Все мысли образом твоим полны,
Возник ты в них, как идеал, как совершенство…
Всего лишь взглядом, речью, прикосновением руки
Увлек в свой мир загадочный, манящий,
Не прилагая никаких усилий.
Ты маяком стал, дарящим надежду.
И хищник ты, и жертва, и разделений нет.
Не достижима цель, несбыточна мечта.
Тепло твоей руки, все тело подчинило своей воле,
Обезоружив разум, твердость, принципы,
Смутив и превратив в рабу.
Твой взгляд в меня вселил забвенье.
О, как! Видали!? А ты все свои рассказы строчишь! Писатель погорелой редакции! Ха-ха-ха!»
Вновь раздался заливистый смех подруг.
Илья натянул на себя кошачью гримасу и мягко ответил своим любимым: «Да, что ты». В этих словах сейчас выразились сразу и возмущение, и досада, и согласие, и протест. Все знали, что когда Илья становится похож на объевшегося кота, он настроен миролюбиво, поэтому шутки продолжились, а он добавил только: «А, я стихи вообще не люблю». «Напрасно ты так, есть очень даже талантливые поэты – заметил романтичный Ваня, - и этот, кстати, вполне ничего. Только стих не в рифму».
Так весело и трогательно проходила их первая поездка в поезде. Солнце катилось к горизонту, казалось, все больше набирая скорость. Вагон был полностью заполнен. Дети, их родители, старики, постоянно снующие туда-сюда проводники, продавцы посуды, журналов, пива и орешков. От духоты спасал кондиционер. Утром, в деревне, в гостях у сестры Алены, будет первый причал.

***
Поезд прибывал в шесть утра. Пол шестого Вика была уже на вокзале. Опаздывать для нее было делом позорным. В отличии от Алены она была весьма пунктуальна. Они вообще были очень разными, и даже кажется странным, что их общение длится уже столько лет. Дружба их всегда держалась ни на родственных связях, ни на эмоциях, ни на общих интересах, ни на схожести судеб. Искренность и честность – вот, что делало ее особенно крепкой. Увидев, сестру она неспешно подошла к ней, сдержанно обняла, и мило улыбнулась стоящим рядом.
«Познакомьтесь! Это моя подруга – Светик! А это наши друзья – Илюша и Ванечка! Очень милые люди!» -  как, всегда смеясь, представила Алена: «А это моя Вики!» - сказала она и снова обняла сестру.
Дорога до дома Вики была не долгой и не скучной. Сначала более подробное знакомство с каждым, потом Алена тараторила свои новости, потом со всей присущей себе скромностью и серьезностью Вика предложила ей поговорить по душам чуть позже.

***
Пока Вика готовила обед, а Илья отсыпался, после бессонной ночи, Ваня, Алена и Света, вооружившись двумя фотоаппаратами, пошли осматривать окрестность. Первым на что они наткнулись, было озеро с уточками. Утка и несколько утят сразу полностью овладели вниманием Вани на ближайшие двадцать минут. Пока девчонки по очереди работали на камеру, меняя позиции и фон, Ваня фотографировал исключительно плавающих птиц. С разных ракурсов, с разного расстояния. Время от времени он восклицал: «Посмотрите, какая прелесть!» Да, Ваня, утонченный ценитель всего прекрасного, начинающий художник. Это человек влюбленный в природу, животных, птиц, монументальные строения, музыку, которая будоражит душу и шотландские танцы. Он вообще напоминает вечно влюбленного юношу-романтика, мечтательного поэта, сказочного принца – эльфа из волшебной страны добра и чудес, случайно потерявшего своего коня, и поэтому получившего звание самого медлительного. Да, он не расторопный, зато на самом деле очень добрый, нежный, искренний, открытый человек. Он не обижался на шутки, сам с удовольствием шутил и предпочитал верить в лучшее. Само собой разумеющиеся для мужчины поступки, такие, как подать руку, понести пакет с продуктами, поухаживать за женщиной, договориться, что-то отнести, принести и прочее существовало для него не как ноша, наказание, неблагодарный труд, святая обязанность, нет, скорее это было для него чем-то простым и естественным. Во всех своих действиях он вежлив и честен. А его походка танцующего утенка вызывает умиление.
«Так, я чувствую, мы его потеряли! – с сарказмом заметила Алена, - пошли дальше, догонит!»
«Он-то?!» Опять раздался заливистый смех. Шутки прервал доносящийся из-за зеленой ограды диалог. Девчонки притихли, отодвинули ветки кустов и увидели беседку. В ней сидели парень и девушка. Их разговор привлекал внимание. Подруги, осторожно отпустили ветки обратно и прислушались.
Услышали они следующее:
 - «Мужчин она не любила, она в них верила. Она была убеждена, что один из них – один на миллиард – ее спасет. И хотела найти его при жизни».
 - Красиво, чьи слова?
 – Фредерик Бегбедер. А ты никогда не думаешь о любви?
– Можно сказать, нет, мне и некогда, работы много…
– Что за чепуха!? Как можно не думать о любви?! Это же главное, что может быть в жизни, это единственное для чего стоит жить, когда она есть, работа становится легче, проблемы – мельче, все вокруг – ярче! Ведь ты же это понимаешь?!
– Ну да, ты права.
– Ну, тогда почему вы об этом не думаете?! Вот девушки всегда понимают, что это самое важное. Пытаются найти эту свою любовь. И не могут! И все по тому, что вы просто об этом не думаете! Вам некогда! Так нельзя!
– Блин, умеешь ты загрузить…
– А вот скажи, ты устраивал кому-нибудь романтический вечер?
– Да.
– Да! Я даже догадываюсь какой! У вас же фантазия на нуле у большинства. Подарил букетик, сводил в кино или кафе и повел домой ублажать. Как пафосно и банально!
– А что надо делать в таком случае?! Серенады что ли петь?!
– Да, вот, например, взял бы пригласил девушку, допустим, в кино, она согласилась. Думает, ну вот, очередной поход в кино… И вы идете. Идете как едва знакомые, как – будто у тебя совсем невинные намерения, и тут ты  говоришь: «Ты летать пробовала»? Она: «Ха, ха, нет, конечно! Научишь?». Ты берешь и ведешь ее на крышу определенного для тебя, разумеется, дома. Правильно обнимаешь и начинаешь кружить ее в вальсе, потом останавливаешь возле столика с букетом цветов, вином, фруктами и свечами, который по твоей просьбе твои друзья  уже организовали…. А потом, когда ты ее домой, провожаешь, даришь ей, например, диск, на который ты записал стих или рассказ для нее. Это я только один пример привела, а таких можно кучу придумать. Она же тебя за такое никогда не забудет! Это же приятно делать другого счастливым! Этот кусочек сказки украсит жизнь вам обоим, даже если вы не будете вместе, в душе останется только хорошее. Блин, мне иногда жаль, что я не мужчина. Я бы столько всего красивого могла сделать для женщины, а вот для мужчины что-то сделать сложнее. Не понятно, что вам надо?! Неужели вас радует только пастель и пирожки?...

«Нет, ну ты погляди на них! – начала шепотом возмущаться Алена, - Романтика. Симпатичный мужчина. Красивая девушка. По крыше стучит дождик мелкими каплями, вторя биению сердец. Свежий, чистый воздух. Запах воды и зелени. Чего, казалось бы еще хотеть? Не хватает только поцелуя. А они что!?»
«Глупые люди» - Ваня уже подошел и слышал часть беседы.
«Никчемный разговор по душам! В такой то момент! Эх…»  - вздохнула Света: «Ой, мы что-то пропустили,… Что он ей сказал?»

– Я не верю… Этого не может быть… Ты специально меня обманываешь.
– Это правда. Я думал ты догадаешься…
– Просто я тебе верила. Почему ты сразу не сказал? Я же спрашивала много раз. Ты хороший актер… А я, видимо, отличный зритель… Какой ужас… Ужас в том, что именно ты.... Я всегда тебя защищала и оправдывала, когда кто-нибудь в моем присутствии отзывался о тебе плохо. Да уж… Жизнь полна сюрпризов… Знаешь, когда мы познакомились, я подумала, какой настоящий мужчина среди нас, думала твоей жене повезет… И даже советовала одной нашей общей подруге начать встречаться с тобой. Но ты, оказался не в ее вкусе… Я даже ругала ее за это… Правда, потом ты стал меняться в худшую сторону… Но я думала, что на тебя так неудавшаяся любовь, клубы, новые друзья влияют. Верила, почему - то, что в душе ты прежний…
– Скажи, ты когда-нибудь хотела со мной встречаться?
– Были моменты. Но я в тебя никогда не была влюблена, и всегда знала, что между нами, ничего продолжительного быть не может. Для продолжительного слишком много препятствий, хотя, о некоторых я даже не догадывалась… 
– Я тебя разочаровал…
– Как сказал Эрленд Лу: «Единственный вопрос, который действительно имеет значение, - это к чему идет дело: к лучшему или к худшему». А еще он сказал, что «Прекрасное царство «Почему» уступает место убогому царству «Почему бы и нет», и это бывает грустно, на мой взгляд.
– Что ты думаешь?
– Я думаю это болезнь. И болезнь эта бывает двух видов: либо врожденная, что хуже, либо приобретенная. Вторая, я считаю, лечится определенными обстоятельствами. Врожденная – это когда вовремя беременности происходит отклонение в развитии плода. Патология другими словами. А приобретается она тоже двумя способами, это, например, по причине слабости психики. Ввиду каких-нибудь жизненных обстоятельств у человека происходит психологический стресс. Потом это обстоятельство забывается, а последствие его продолжает мучить. И чтобы излечиться, надо вспомнить причину. Второй способ еще проще и глупее…
«Послушайте, я думаю, нас там уже потеряли – оторвал всех от подслушивания Ваня, - и, кстати, подслушивать чужие разговоры плохо»
«Ага, поэтому ты этого делать не стал! - заметила Алена, и все смущенно улыбнулись, - ладно, пошлите, Вика переживать будет».

***
После обеда Света сразу принялась помогать Вике по дому, убирать со стола, мыть посуду. Вика делала заготовки на ужин. Илья развлекал их рассказами о своей нелегкой и героической судьбе. Он любил говорить о себе и своих проблемах, они казались ему самыми сложными и важными. В чужих сложностях он не видел ничего серьезного, поэтому выслушивать о них мог не более пяти минут.
Несмотря на осторожность Вики в новых знакомствах, на ее стеснительность и тихий характер, Света ей сразу понравилась, и они сдружились. Если бы Свете не надо было через две недели выходить на работу, она обязательно бы заехала по обратной дороге сюда погостить. Света очень хорошая, добрая девушка, простая и честная, самостоятельная и целеустремленная. Несмотря на свою жизнерадостность, она была не такой шумной, как Алена. Часто становилась серьезной и задумчивой. Света из тех людей, которые достигают в жизни всего, что пожелают, и при этом не важно оказывают им в этом поддержку и помощь или нет. Это человек из категории умных и чрезвычайно сильных, которые, действительно, могут повести за собой и повести в нужном направлении. Света четко знала, чего хочет. Эта активная, шустрая, энергичная девушка и минуты не тратила без пользы и дела. И сейчас, ее не высокая, спортивная, точеная фигурка с широкими бедрами и узкой талией, которой позавидовали бы многие голливудские звезды, быстро ходила по большой кухне Вики от стола к раковине и обратно. Набирала воду, мыла тарелки, и что–то рассказывала, не отрываясь от дела. По темпераменту она напоминала испанку. Да и во внешности было что-то похожее. Густые темные волосы красивые черные брови, смуглая кожа. А сейчас, она даже смахивала на Пенелопу Круз. Илья завел тему обсуждения его рассказов, что-то пояснял. Света на секунду взглянула в его сторону, понимающе кивнула и понесла грязную воду во двор. Вернувшись, Света вздохнула: «Как хорошо, что на работу еще не скоро!» - и улыбнулась. С восемнадцати лет она уже сменила два места работы и подумывала о третьем.

***
Сегодня был жаркий день, ни малейшего ветерка, на небе не единого облачка. Пыльная дорога уводила куда-то за горизонт, но идти по ней совершенно не было сил. Зной пропитывал все тело, проникая к самому сердцу, обволакивал его и заставлял биться сильнее. Ваня и Алена спасались от палящего солнца в саду под навесом качелей. Обсуждение погоды плавно сменилось воспоминанием, утром подслушанного, разговора.
«Как ты думаешь, о каком втором способе она говорила? И, вообще, это на самом деле болезнь?» - сделала задумчивый вид Алена.
 - Это – состояние души… И другая природа человека… Может быть даже естественная. Я читал, что все люди, как и животные, изначально биполярны.
 - А я читала, что в Древней Греции все мужчины были биполярны. С женщиной сходились, только для продолжения рода. Типа с мужчиной им казался интереснее! Глупости, по-моему! Что там может быть интересного?! А вообще это доказывает мужскую безалаберность по отношению к настоящим ценностям. Интерес один – главное чтобы в постели было хорошо. Глупо.
 - Ты не права.
 - В чем?
 - В те времена такая Любовь, а не занятие ей, заметь, считалась самой возвышенной.
 - Ага, а привлекало в этой Любви именно занятие. А потом когда женщины открыли школу на Лесбосе «возвышенность» той любви пошла на убыль…
 - Необязательно. Не это главное.
 - А может, это просто слабость характера?  На самом деле он просто еще не встретил свою девушку, но не стал искать. В нашем мире сейчас снова, как и в древности,  господствует культ человеческого тела и физического наслаждения. Это и уродует людей. И как многие не понимают, что ты никогда не испытаешь настоящего удовольствия от близости с человеком, который тебе просто симпатичен?! Ввиду некоторых функций организм может получить то, что называют оргазмом и не больше. А потом наступит пустота и разочарование. И дело не в том, что ты не такой, как большинство. Бывают случаи, когда менять себя не стоит… Просто, близость доставит настоящее счастье только людям, между которыми есть что-то большее,  чем симпатия. Может не любовь, но внутреннее притяжение… как – будто в вас заложено два маленьких магнита. И это состояние не перепутать ни с чем.
- У людей мало информации на эту тему, поэтому ерунду говорят.
 - Не ерунду, а свое мнение. Теории рождаются из мнений. Ты, например, начитался и тоже говоришь мне чье-то мнение.
 - А невежество рождает ненависть и страх.
 - У нас уже афоризмы начали рождаться!
 - Мы далеко пойдем!
Алена начала сильно раскачивать качели.
- А еще мне кажется, это бешенее с жиру! Вот в тяжелые военное и после него времена, люди вообще по этому поводу не заморачивались, потому что по важнее дела были! А сейчас люди не знают чем себя занять! – добавила Алена, рассмеялась, соскочила с качелей и побежала в дом.
 
***
Землю освещала полная, холодная луна. Тишину нарушал стрекот сверчков. Появившийся к ночи, прохладный ветерок вызывал мелкую дрожь и заставлял кутаться в одеяло. В доме было тихо. На втором этаже трое уже давно спали, собирая силы для нового дня. Алена и Вика сидели вдвоем на летней кухне. Алена изо всех сил пыталась поднять упаднеческое настроение Вики. А та вела рассказ о своей несчастной любви, разбавляя его философскими размышлениями:
- Очень жаль, что люди часто получают плачевный опыт, поздно осознают свои ошибки, часто, осознавая их, ничего не меняют, и жаль, что люди вообще делают ошибки.
- Да уж... жаль… Но ничего не поделаешь…
- К чему была эта встреча? Зачем вообще происходит что-то неожиданное? Вообще, зачем встреча с ним была нужна в моей жизни?
- Мы постоянно задаем себе миллион вопросов, и сами же пытаемся на них ответить. Ответы эти, если хорошо задуматься, так нелепы… Вообще занимаемся какими-то глупостями, и это в то время «когда космические корабли бороздят просторы вселенной!» Попыталась пошутить Алена. 
- Знаешь, на эту тему хорошо сказал один ученый: «Ввиду краткости жизни, мы не можем позволить себе роскоши тратить время на действия, которые не ведут к новым результатам».
- Вот! А мы тратим! Тратим постоянно.
- К чему люди вообще говорят по душам? Чего они ожидают? Понимания? Сочувствия? Жалости? Утешения? Совета? Боже! Какие глупости! Ведь, мы заранее знаем, чем закончится наше излияние. Мы же выплеснем наружу все, что в нас есть. Все то, что режет и колет. Наш внутренний мир, надрываясь, кричит от нестерпимой боли, а никто не слышит. Никто его не видит. Никто не способен понять. И родители, и близкие друзья, и любимый человек, и дети… никто… безнадежно это. Но мы продолжаем надеяться!
 - «Надежда – мой компас земной!» поется в известной песне.
 - Только вот компас этот неисправный… К нам приходят идеи, мы что-то замечаем раньше других, и нам безумно хочется поделиться этой своей находкой. Поделиться во благо и себе, и другим. Мы зовем всех, кто нам близок, говорим, говорим, говорим…. А нас не слышат. Лишь скромная улыбка в ответ. Лишь пара слов, что-то вроде да, ясно, наверно, может быть, или да ладно не думай ты об этом, все будет тип топ, вот лучше послушай, что я тебе расскажу, вот у меня… и начинает свою историю излагать, как раз в тот момент, когда тебя душат мысли о своей проблеме и тебе так важно внимание… и теперь ты не слышишь его… Глухо и глупо в результате…  Безнадежность и опустошение в душе. Слезы. Одиночество. А ведь, нужно было так мало…
На глазах у Вики проступили слезы. Это был момент, когда ее внутренний мир находился в особенной дисгармонии. Алена вздохнула и обняла сестру.
 - А потом он тебе еще писал?
 - И писал, и звонил. Только сначала опоздал он, а потом, видимо, опоздала я…
Ее дыхание замерло на несколько секунд, чтобы не дать слабости вырваться на волю.
 - Послушай, я сегодня стихотворение читала, оно сейчас актуально, как никогда. Тебе понравится:

Ты слишком близко
Для слова «нет»,
Поэтому ты слышишь
«Да» в ответ…

Все слишком просто
И банально
От этого и легче…
И печально…

Ты знаешь, пустословие –
Не есть общение…
Молчание иногда –
Само спасенье.

Ты молча прикоснись ко мне рукой.
Чтобы почувствовать меня, глаза закрой.
Не обжигай меня печальным взглядом,
Мы слишком, слишком, слишком, слишком рядом…

***
Новый день, новые впечатления, новая местность. На этот раз это был большой старинный и безумно красивый город. Его украшали огромные старинные сооружения, манящие и пугающие своими размерами и тайнами, скрытыми за толстыми каменными стенами. Город был изъеден многочисленными реками, каналами, водоемами, фонтанами. Создавалось впечатление, что это неотъемлемая его часть, так же необходимая, как вены на руке. В воздухе господствовала влажность. Парки, памятники, туристы. Все спешат, преграждают друг другу путь, толкутся, толкаются. Глаза разбегаются, кругом зовут на увлекательные экскурсии, а музеев в этом городе просто не считанное количество!
Почти не тратя время на гостиницу, друзья посветили этот день культурным и познавательным мероприятиям. Время от времени они заходили  в кафе перекусить и снова отправлялись в путь. Казалось, они за один день узнали здесь больше возможного. Последним по плану было посещение театра. Спектакль назывался «Лунный свет».

***
Декорации изображали деревенский дом, на одной стене было окно с открытыми ставнями и узорами на стекле. Яркий огонь в нарисованном камине пытался прогреть эту маленькую комнату в холодную снежную ночь. На столе стояло вино. На сцене разыгрывалась встреча двух влюбленных. Высокий брюнет с карими глазами пристально посмотрел на свою очаровательную возлюбленную, затем подошел к столу, налил обоим вино и поманил ее рукой. Она подходила медленно, не сводя с него глаз. Это была высокая, худая блондинка в длинном черном платье. Длинные пряди ее волос ложились на обнаженные плечи как шелковая накидка, почти сливаясь с белизной ее кожи. Со всей, присущей таким моментам страстью, он произнес
 - Выпьем за нас троих…
Она вопросительно посмотрела на него. Он продолжал
 - Нас трое… Я…Ты…и Желание….
   Она улыбнулась, посмотрела в камин, задумалась. Зазвучал ее тихий проникновенный голос
 - Язычки пламени страстно танцуют, играют, словно манят к себе…С рассветом они догорят. Остынут. Останется только пепел… Это жизнь момента. Судьба падающей звезды.
 - Но пока, это - свет… А значит жизнь…И мы здесь… Мы рядом…Совсем близко… Мы знаем ,что будет… Перед нами все…
 - Только нерешительность мешает сделать правильный выбор … Делема… Поединок нравственности и соблазна…
 - Два заблудившихся, бессонных мотылька, которых неожиданно настигла вьюга, изо всех сил стараются задержаться в этом удивительном мире, успеть вкусить этот последний глоток жизни… Во что бы то ни стало продлить свое существование… Один выход у двух малюток – прижаться своими тельцами друг к другу, обвиться  крыльями… Чувствовать лишь крылья, которые по прежнему пытаются нести ввысь, к свету, к жизни… Но свет, он здесь, здесь тепло, значит здесь жизнь… О, спасительный огонь!
Он нежно прикоснулся к ее руке и продолжал
 - Вот так же мы… Случайное касанье … Воспламеняющий взгляд… Пожатье рук… Объятья… Жаркий поцелуй… Мы таем…  Рождение страсти… Власть чувства…
 - Стук! Слышишь?! Это Любовь!?
В это время он уже заключил ее в свои объятья, а она не сопротивлялась.
 - Перед нами все… И уже поздно делать правильный выбор… Блаженство… Это богиня  Искушение играет свою шутку с нами!
 - Мы в лабиринте, выход один, - огонь. Да, сгорим дотла….!
Они слились в поцелуе. Запела скрипка. Сцену покрыл мрак, и только герои были освещены белым светом рампы. Неожиданно она отстранилась от него, повернулась лицом в зрительный зал, устремила куда-то в даль полный печали и надежды взгляд и спросила серьезным голосом
 - А что будет, когда погаснут звезды? Когда первый луч прорвется  чрез плеяды туч и  настанет утро? Останется ли что-нибудь?
 - Ты хочешь знать, сумеем ли мы помнить? Вспомним ли мы эту ночь? Сможем ли мы думать, понимать, ощущать также как сейчас? Или потеряем эту способность навсегда...
Говорил он также серьезным и ровным голосом. Она повернулась и прервала речь, прикоснувшись рукой к его губам
 - Не важно. Сейчас другое. Сейчас настоящее. А это только будет… Будет завтра… А завтра будет завтра!...
Затем прильнула щекой к его груди. А он обнял ее, как что-то самое важное, самое светлое, самое необходимое в своей жизни и тихо произнес 
  - Смотри! Как прекрасен лунный свет! Мы вошли в центр его сиянья! Чудесная ночь! Незабываемая.

Зрители еще долго не отпускали артистов со сцены бурными овациями, криками браво, охапками цветов.

***
Не хотелось спать, хотелось гулять, дышать вечерней прохладой, смотреть на луну, наслаждаться ее сиянием и говорить о любви…
«Я хочу танцевать! Ваня пошли танцевать!» «Аленка, опять ты за свое?!» - изобразил, было, он сопротивление, но быстро поддался уговорам. Света стала снимать их на камеру. Илья отошел к мосту и стал смотреть на мимо проходящих людей. Вскользь разглядывая прохожих, он остановил свой взгляд на двух стремительно шагающих подругах. Особенно его внимание привлекла одна из них. Это была яркая девушка. В ее движениях читалась уверенность, решительность и недоступность. В ее глазах – желание хорошо провести сегодняшний вечер, разыгрывая кокетку. На ней была короткая юбка, черные колготки, в руках маленькая блестящая сумочка. Она шла, совсем не замечая его, громко разговаривая с подругой. Сам, не понимая своих действий, он пошел ей на встречу, и они столкнулись. От удара сумочка выпала у нее из рук прямо на дорогу. Автоматически Илья на секунду коснулся ее плеча: «Вам не больно?» Их взгляды встретились.
Одно случайное прикосновение, порой приносит на много больше желания, чувств, наслаждения, чем частые объятия, постоянное держание за руку, или автоматическое произнесение ласковой формы имени… Всего одно легкое касание… мысли сбиваются… а тепло обжигает все тело… и через маленький участок сближения две души сливаются в одну…   
Оба почувствовали, вот оно то родное и единственное… Мгновение остановилось. Немой диалог мог длиться вечно, но раздался, звонкий как колокольчик, голос ее подруги: «Александра, пошли быстрее, сколько можно тебя ждать!» Они опустили глаза вниз. Он поднял и протянул ей сумочку: «Простите, пожалуйста». «Все нормально» - сказала она быстро и резковато. Еще раз посмотрела на наго. Было ясно, парень уже почти у ее ног. Не было только желания в тот момент об этом думать.
Она ушла, звонко стуча каблучками, и затерялась в толпе. А он еще долго смотрел ей вслед. Потом перевел взгляд на воду, пытаясь о ней не думать. Не получалось. Стало ясно, он никогда ее не забудет. Тело бросало то в жар, то в холод. Им поочередно овладевали то смелые мечты, то детская беспомощность, то отчаяние, то смирение. Где-то прогремел гром. Начал накрапывать мелкий дождь. Скоро он перерастет в ливень. Друзья его еще не искали.

***
«Роза отцвела,
Стало страшно жить...
Роза отцвела,
Вместе нам не быть.
Роза отцвела, и все...

Страшной стала ночь,
Смысла нет в любви.
Розу - символ встреч
Мы не сберегли.
Страшной стала ночь, и все...

Больно жжет в душе
Память твоих слов,
Кажется уже,
Нет земных оков...
Больно жжет в душе, и все...

Роза отцвела,
В венах стынет кровь...
Нас свела судьба,
Чтоб познать любовь;
Но роза отцвела, и все...»
 - выразительно зачитывала Алена очередной стих из прихваченного с собой томика.
«Ой, ты уже надоела со своими стихами - недовольно сказал Илья, - лучше скажи, ты прочитала мой рассказ? Как тебе?» Она протянула ему его сочинения, свернутые в трубочку. Выглянула со второй полки, улыбнулась, одобрительно кивнула и снова спряталась. «А я не понял, что ты хотел в нем сказать» - вопросительно посмотрел на автора Ваня. Илья устремил полной надежды взгляд на Свету. «Не знаю, по-моему, там все ясно. Рассказ хороший» - ответила она. «Ну, наконец-то! Хоть кто-то меня поддержал!» - расплылся в улыбке Илья. «Хлоп!» - раздался легкий шлепок по его лбу кроссвордом, который разгадывала Алена: «Ложь и провокация! Я тоже не говорила, что он плохой!» Реакция Ильи немножко испугала ее. Это был взгляд бешеного зверя, не знающего границ и правил. Дабы избежать беспричинной, кровавой драки,  Алена нашла лучшим отвернуться, одеть наушники и включить музыку. Было уже поздно, пора было спать, а по радио играли:
Как - будто сквозь сумрак ночи
Кристальной слезой печаль,
Мечту, разрывая в клочья,
Свой взгляд устремляет в даль…
«Этот груз тянет ко дну… Его надо отпустить» - мысленно рассудила Алена, укрылась вторым одеялом и переключила радио на другую волну. Тело стал мягко обволакивать ночной дурман. Из наушников доносилось:
Тают контуры и блики,
Растворяются во тьме.
И стираются улики
Грешных действий на земле…
Пусть душа несется ввысь
От земных хлопот.
Новый день сулит удачу,
И она придет!
 
***
В следующую деревню они приехали также с утра, но на более короткий срок. Эта остановка была сделана с целью, отдохнуть на природе. В ночь их снова ждала железная дорога. Деревня была совсем маленькая с одной главной улицей, но зато на ее окраине протекала речка. День был теплый и солнечный. Маленькими клочками ваты, облака летели медленно, чуть заметно. Прозрачная, как стекло вода была теплая, как парное молоко.
Славно утроившись на берегу, друзья купались, загорали, ели бутерброды, играли в волейбол, снова купались.
Самое большое облако закрыло солнце. Ваня предложил найти где-нибудь столовую или кафе и устроить полноценный обед. Было уже два часа дня, когда они с чемоданами, мокрые, босые вышли на единственную улицу в поисках здоровой пищи. Они шагали молча, мрачные, время, от времени искоса поглядывая по сторонам. Впереди них шла похоронная процессия. Казалось, вся деревня была в ней задействована. Хоронили бабушку. Четверо попытались обогнать, но вместо этого оказались в центре события. Фразы, доносившиеся до слуха, прерывались слезами. «Первое, что я тогда сделала, это поцеловала ее… Как страшно и странно… Только теперь я понимаю, что этот поцелуй оказался последним…» «Да… мы никогда не осознаем это вовремя…» Медленно, но верно дорога привела на кладбище. Все четверо стояли так близко, что видели лицо этой бабушки. Она выглядела живой и не очень старой. Когда гроб опускали на землю, ее голова, как будто  специально, повернулась в сторону родственников. Может, она хотела что-то сказать на прощание, но потом передумала? Родственники поочередно подходили, вставали на колени, рыдали, целовали ее, и сами полуживые от слез и безнадежности отходили в сторону, уступая место следующим. Родственников было много. Затем ей поправили голову, взяли иконки, накрыли белой тканью.
Гвозди, заколачиваемые в крышку гроба, осмелились взять на себя серьезную, страшную функцию. Веревки, потерявшие чувство меры плавно опускали гроб все глубже и глубже, слишком глубоко… Закапывали горстками, лопатами, трактором…
Все это время никто из четверых не проронил ни слова. Алена первый раз была на похоронах. Оказавшись рядом, она не сводила глаз с той бабушки. Смотрела и не хотела верить, что это предел пути, что дальше ничего нет. Это было слишком жутко.

***
Оставалось три часа до отправления поезда. Они снова сидели на берегу, ловя последние лучи уходящего солнца. Алена и Ваня сидели молча. Света задремала. Илья прохаживался вдоль воды, теребя в руке свернутые в трубочку листы. На камешке, опустив ноги в воду, сидела девочка лет семи, с длинными до пояса, распущенными волосами. Она окликнула проходящего мимо Илью: «Хотите, я покажу, что у меня есть?» Ошеломленный неожиданностью вопроса, он отвлекся от своих мыслей и подошел к ней: «И что у тебя есть?!» Она протянула ему свою пухлую ручку и разжала кулачек. На ладони оказался маленький серый камешек. Илья снисходительно улыбнулся: «Это же обычный камешек». «Нет, не обычный. Видишь, он блестит!? Это маленький алмазик. Я дарю его тебе» - и она вложила в его руку  свою находку. Он заметил, что при близком разглядывании камешек правда блестит. Как-то тепло стало от его блеска. «Действительно, алмаз» - сказал он и спрятал в карман: «Как тебя зовут?» «Конфеточка!» - последовал ответ. «А имя у тебя есть?» «Я еще маленькая и послушная, поэтому меня зовут именно так» - сказала и улыбнулась эта загадочная девочка, похожая на тихого ангелочка. На возвышенности появился высокий крепкий мужчина пятидесяти лет, похожий на старого, видавшего жизнь, богатыря. Он позвал ее: «Конфеточка! Нам пора!» Звучный голос соответствовал его виду. «Я сейчас! Вот, смотри, это мой дядя. Он единственный, который говорит, что мне пора взрослеть» - она грустно опустила глаза, демонстрируя короткие, прямые реснички. «А ты не хочешь становиться взрослой?» - удивленно посмотрел на нее Илья. Она ответила ему столь же удивленным взглядом: «Взрослым можно стать в любой момент, и это будет длиться всю оставшуюся жизнь, а чтобы быть маленьким отведено совсем не много времени. Так зачем же торопиться?!» «Для маленькой ты слишком серьезно рассуждаешь» - заметил изумленный ее объяснением Илья. «Что у тебя в руках?» - поинтересовалась конфеточка, с любопытством разглядывая листки. Он протянул ей свой сверток: «Это мой рассказ. Ты умеешь читать?» Она кивнула: «Я читаю с шести лет. Можно я заберу его с собой?» «Да» только и успел вымолвить он, как она уже подскочила и побежала на встречу к дяде. На бегу, она еще раз посмотрела в его сторону. А ее светлые волосы приковывали его внимание еще долго, пока она совсем не скрылась из вида. 

***
«Ой, мне сейчас сон приснился странный – сказала Света, неожиданно проснувшись, и стала поспешно пересказывать, - в нем одна старушка все ходила за своим дедом, а он изменял ей на право и налево. А она все прощала ему, всю жизнь только им и жила, и все верила, что когда-нибудь он это оценит. И вот, лежа на смертном одре, когда она целовала его в последний раз, он почувствовал, что именно ее любил, что она лучшее, что было с ним в этой жизни!»

***
Пройдя часть дороги, мужчина решил сделать небольшой привал. Отойдя немного в сторону, они уселись на траву. Там с холма, закат выглядел особенно завораживающе. «Что он тебе дал?» - спросил богатырь и взял у нее сверток. Они по очереди внимательно прочли рассказ. Конфеточка задумалась. Потом вопросительно посмотрела на дядю.
«Думаешь, такое действительно бывает? – заговорил он своим звучным голосом, - просыпаешься рядом с любимым и хочется обнять его, прижаться, вдыхать запах его тела… Так и есть? Чушь все это! Самое главное слово – это ЖЕЛАНИЕ. Именно оно творит чудеса. Оно, а не Вера, Любовь, Надежда. Желание и это точно. Верим, чаще частично, предаем веру, уходим от нее, затем возвращаемся. Верим в одно, потом в другое, но всегда страстно желаем, чтобы эта вера нам помогла, и думаем, что она и есть залог успеха. А ведь это не так. Нет, не вера, а именно желание помогает человеку добиться поставленной цели. Не было бы ни карьерного роста, ни известности, ни дома, ни, собственно, семьи, если бы не желание. И отсутствие возможности – это, попросту, оправдание, самообман – не больше не меньше. Вот и надежда так же зависит от желания. Хотим, надеемся, хотим – нет. – Он встал и начал расхаживать взад и вперед, жестикулируя, устремляя свой взгляд то на девочку, то куда-то вдаль. Она сидела, обхватив ноги руками, глядя на его руки, меняющееся выражение лица, внимательно вслушиваясь, вдумываясь в каждое слово -  Да и любви бы не было, не будь желания, что и говорить! И с чего все взяли, что любовь спасает, любовь сближает, любовь творит чудеса?! Не любовь, но желание! Желание познакомиться, почувствовать наслаждение, сблизиться, спасать, делать чудеса. У одних любовь проявляется бурно, романтично: стихи, серенады, цветы. У других – достаточно вяло, хотя и первые и вторые утверждают, что любят. Откуда же различия? В отсутствии желания. Одни желают ухаживать, другие – нет. А одиночество наводит тоску, да и природа берет свое. Близость – то же желание. Вот только выходит, что оно имеет свойство возникать, меняться, пропадать. Вопрос - откуда оно берется, почему меняется и пропадает? Видимо, чтобы наша жизнь не казалась скучной и бессмысленной. Оно необходимо как цель. Жизнь без цели – существование. Ставишь цель, добиваешься, ставишь новую, и так, пока себя не исчерпаешь. Вот и просыпаешься, и хочешь обнять, потому что природа и потому что одиночество по своей сути ужасно. А не, потому что это любимый твой человек лежит рядом. Просто однажды надоедает искать еще и еще, каждому в свое время. Вот и останавливаешься на достигнутом, и называешь это любовью – красивым словом. Может, нет любви? Есть родственные связи, удовлетворение, удобство. И есть одиночество. И оно вечно. И время от времени каждый пытается от него избавиться. Потому что оно тоскливо. И просыпаешься и обнимаешь, пытаясь почувствовать, что ты не один, хоть на мгновение. И это тоже самообман. Потому что человек всегда одинок. Только вдумайся в смысл выражения «не будешь сам себя любить – никто не будет»… Отсюда и охлаждение чувств, и измена, и расставание, и удар для одного из расстающихся. Просто у одного снова возникло желание искать, а у другого нет. Вот и все. А смысл брака, а может и жизни в продолжение рода. Может и не только, но оно точно имеет значение. Вот только какое? Чтобы одиночество было вечным? А может быть, просто каждый должен внести свою лепту для достижения чего-то  важного и единого? А все, что ты называешь случаем, совпадением, везением, неизбежностью – просто сценарий… Тогда что будет дальше и где исток? Бессмысленно бояться того, чего нельзя избежать, бессмысленно мечтать, рассуждать, пытаться понять. Никогда ты не поймешь другого до конца, ты ведь сам себя порой понять не можешь. А есть ли смысл прощать? Может, мы одиноки, потому что не умеем простить? Главное простить всем свое одиночество… Тогда остановишься… Получишь умиротворение, и… Узнаешь, что дальше… Но ведь хочется жить! Желание еще есть… Кольцо смыкается, образуя бесконечность жизни. Ладно, идем дальше! – Он сделал знак рукой, зовущий за собой. - Наш путь уходит в небо! Там за горизонтом должно что-то быть…» - произнес и загадочно посмотрел вперед. Она с серьезным и понимающим видом последовала его примеру. Ее большие, широко открытые глаза смотрели на закат, впитывая в себя его колдовское притяжение. И ярко оранжевая полоса отражалась в ее ясных глазах, как маленький зовущий, спасительный огонечек…


***
Выпив горячего чая, все улеглись спать, но не могли уснуть. В вагоне было безумно душно. Вся мокрая от жары, Алена лежала на второй полке, разглядывая мерцающий свет тусклой лампы. Ворочаясь с бока на бок, уже пол ночи, она, наконец, взяла в руки блокнот и карандаш, чтобы чем-то себя занять. После еще часового тридцати разового  оборота вокруг своей оси, она записала:
Пусть светит месяц – ночь темна.
Пусть я желаю людям счастья,
В душе господствует ненастье,
Дорога странная легла…
Несколько раз перечитала, подумала «Что-то в этом есть» и спрятала блокнот в сумку. Свой первый опыт, ввиду не совершенности, она решила никому не показывать, но зато серьезно настроилась заняться сочинительством стихов, как только вернется домой.


Рецензии
Записки с путешествий, которые больше похожи на быстро расчерченные страницы дневника.
Я, думаю, нужно время, чтобы впечатления от различных событий улеглись, ты успокоилась и в течение еще нескольких недель, медленно и кропотливо, ты будешь править текст.

И почему ты назвала меня Ильей? Мне, что, так идет это имя?)

Виталий Г-Н   25.08.2009 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо за коммеетарий))) На счет того, что над текстом я еще буду долго работать, ты прав. Я об этом сразу говорила, когда выкладывала. Это еще не то, что запланировано, это только начало) там будет больше героев, и не будет главных, хотя сейчас это, наверно не заметно) и события будут происходить. А это, только то, что давно было у меня в голове. Теперь я, наконец, зафиксировала и выложила заценить пока то, что есть..
А на счет Ильи. Это имя подходит данному герою. А еще это твое настоящее имя, без одной буквы))

Алла Водякова   26.08.2009 14:14   Заявить о нарушении