Обманули...

"ОБМАНУЛИ..."

События, описанные в этом рассказе, происходили в 80-е годы 20 столетия.

                Зороастр:
                «Если вы сомневаетесь, то воздержитесь».


Ашот Вазгенович Казарян, седовласый пятидесятидвухлетний мужчина в костюме, стоял на Пушкинской площади и нервно теребил хвостик «молнии»  небольшой спортивной сумки черного цвета. В сумке были деньги. Много денег. И Ашот Вазгенович каждый раз вздрагивал, когда кто-то проходил слишком близко от него.

Полдень в самом разгаре лета веселил площадь, народу была уйма – все бежали, ходили, смеялись, целовались при встрече. И Ашот Вазгенович одиноко стоял возле памятника великому русскому поэту и периодически сосал валидол. Ну, сколько уже можно ждать? А вдруг меня обманули? Что я скажу сыну?

- Здравствуйте, давайте отойдем, - резанул слух знакомый голос.

Ашот Вазгенович тихо ойкнул и повернулся назад. Перед ним стоял довольно молодой человек с серыми острыми глазами. Блондин. Крепок в плечах. Одет в клетчатую рубашку. Рубашка белая с красным, заправленная в джинсы, делала мужчину похожим на ковбоя. На руке барсетка, в зубах сигарета. У Ашота Вазгеновича по спине пробежал холодок. «Неприятный тип», - подумалось ему, но «ковбой» уже отходил в сторону лавочек, укрытых кустами сирени, и Казаряну ничего не оставалось делать, как последовать за ним.

-  Вы В-володя? – заикаясь от нервной дрожи, смог выдавить из себя Ашот Вазгенович.


- Ну а кто же еще? – осклабился «ковбой». – Да вы садитесь, садитесь, Ашот, Вазгенович, - и Володя, подавая пример, плюхнулся на лавочку, на которой одинокая старушка что-то вязала из розового мохера.

- Ой, - снова забормотал Ашот Вазгенович, садясь между старушкой и «ковбоем», - что-то я нервничаю. Машина-то при вас?

- Да вон она стоит, - небрежно махнул рукой влево «ковбой», и Ашот Вазгенович, проследив за его жестом взглядом, затрепетал: за деревьями белела новенькая «Волга». ГАЗ-24. Мечта всей его жизни. Специально прилетев за машиной в Москву, Ашот Вазгенович с утра забрал недостающую сумму у сына, работающего на рынке. Отказался от его помощи, заявив, что в машинах он разбирается прекрасно и сам. И вот теперь переживал – присутствие сына сейчас бы не помешало… Но ничего не поделаешь, - вздохнул про себя Ашот Вазгенович. Надо как-то выбираться самому.

- Володя, - сказал он уже более крепким голосом, - а как бы посмотреть машину?

- Да нет ничего проще, - улыбнулся тот. – Пойдемте. Деньги-то при вас? – поднялся он с лавочки.

- Да, - еле слышно прошелестел Казарян, но был услышан.

Вдвоем они подошли к красавице «Волге». У Ашота Вазгеновича защемило «под ложечкой». Он представил, как въезжает в свой квартал на ней, и все высыпают посмотреть на него, охают, цокают языками, завидуют…

- … Чехлы велюровые, - словно сквозь сон слышал он слова Володи, расхваливающего машину.

- А как бы понять, каков автомобиль в действии? – осмелел Ашот Вазгенович.

- Да нам все равно оформляться ехать, вот и проверим, - рассмеялся «ковбой», - сотни километров, надеюсь, вам хватит?

- Почему так далеко? – снова испугался Казарян.

- А хозяин «Волги», ветеран войны, живет в Подмосковье, - пустился в объяснения тот, - ему уже рулить самому трудно, а вот очередь подошла, и родные посоветовали ему купить машину да и продать, чтобы было, на что жить. Не упускать же такой шанс, - и «ковбой», закурив, прыгнул на переднее сиденье, - поехали?

Ашот Вазгенович еще раз нервно провел рукой по спортивной сумке, висевшей на плече, и сел в машину.

Внутри салона было уютно и пахло хвоей. Под зеркальцем заднего вида висел освежитель воздуха в виде елочки.

«Волга», заурчав,  тронулась, и уже через несколько минут они мчались в сторону Кутузовского проспекта.

Ашот Вазгенович, словно загипнотизированный, смотрел прямо перед собой. Щеки его пылали, а в голове скакали, обгоняя одна другую, всевозможные мысли. Но дело уже было сделано. Машину он купит все равно. Это уже не обсуждается, - решил Ашот Вазгенович и немного расслабился, опустив голову на «подголовник».

- Хороший ход у нее, - он посмотрел в сторону «ковбоя», который, высунув локоть из окна, вел машину одной рукой, переминая сигарету во рту.

- А как же, ведь она новехонькая!

- Да, - всполошился Казарян, - надеюсь, цена не поменялась?

- Нет, все договоренности в силе, Ашот Вазгенович, - улыбнулся Володя. – Как договаривались, так и платить будете. Мои проценты уже там «сидят», - засмеялся он.


Примерно через час они свернули с основного шоссе на боковую дорожку. Ашот Вазгенович занервничал с новой силой. Внезапно закололо сердце. Но валидол он решил не доставать, само пройдет…

- Долго еще ехать-то? – спросил он у Володи, когда они проезжали мимо второй деревни.

Да уже скоро, - ответил тот, преодолевая очередной крутой поворот. Дорога тем временем проходила между полей и лесов. Ни людей, ни машин им не встречалось…

Внезапно «Волга» резко остановилась. Ашот Вазгенович, забыв пристегнуться, больно стукнулся лбом о лобовое стекло.

- Что случилось? – спросил он, потирая ушибленное место.

Вместо ответа «ковбой» вышел из машины, обошел ее и открыл дверцу пассажира на переднем сидении.

- Вылазь, давай, - грубо скомандовал он и потянул за пиджак Казаряна.

- В чем дело? Что вам нужно? – беспомощно хватал ртом воздух Ашот Вазгенович.

- Бабло гони, обезьяна старая, - «ковбой» рванул на себя сумку, в которой лежали деньги, но Ашот Вазгенович вцепился в нее руками. Тогда «ковбой» выволок несчастного Казаряна из машины вместе с сумкой и сильно ударил того в челюсть.

От боли и обиды у Казаряна помутнело в глазах. Уже поняв, что машины ему не видать, он с какой-то животной страстью вцепился в сумку и, встав на четвереньки, внезапно подпрыгнул и ударил головой в живот обидчика.

Тот, не ожидавший такого подвоха, охнул и сложился пополам.

Ашот Вазгенович мгновенно развернулся и побежал, что было сил, по дороге в обратном направлении. Он помнил, что недалеко находится деревня. Они проезжали ее совсем недавно. Там наверняка есть люди, они помогут. Ну, а если не помогут, то бандит при них ни за что не станет отнимать деньги… Он столько времени копил их, отказывал себе во многом… Нет, деньги он ни за что…

- Ах ты, гнида, - услышал он сзади, и сильный удар сшиб его с ног, - а ну, отдавай бабки!

- Помогите!!! – возопил что есть мочи Казарян, вцепившись в сумку мертвой хваткой. – Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!

Из-за поворота показались «Жигули». «Ковбой», не обращая никакого внимания на них, молотил Казаряна, пытаясь отнять у того сумку. Кулаки его были в крови.

Из «Жигулей» высунулся парень.

- Эй, мужики! Чего не поделили? – спросил он с хрипотцой.

- Помогите! Убивают!!! – снова возопил Казарян, цепляясь окровавленными руками за дверцу «Жигулей».

- Э! Э! Вы че? – закричал мужик, но тут же замолк: в открытое окно его «Жигуленка», прямо на притихших от ужаса на заднем сидении детей был наставлен пистолет. Самый младшенький парнишка, ожидавший, что вот-вот они приедут купаться на озеро, теперь заплакал навзрыд.

- Тебе чего, детей не жалко? – осклабился «ковбой», - тут наши дела, давай проваливай, если жить хочешь. Я не шучу.

- Все, все, - испугался за детей мужик, - уезжаю, пистолет убери!

«Жигули» с визгом рванули с места и скрылись за поворотом.

«Ковбой», задумавшись о том, что, вероятнее всего, «Жигуленок» поехал за ментами, упустил из виду, что окровавленный Казарян уже бежит метрах в двадцати от него, дико крича о помощи. В несколько прыжков он догнал Казаряна, с силой обрушил на его голову рукоятку пистолета и выхватил из ослабевших рук сумку.

Запрыгнул в «Волгу», он рванул вперед. Впереди была еще одна деревня. Кореш, с которым они разрабатывали этот дивный план, говорил ему, что за деревней есть выезд на трассу.

На дикой скорости, давя кур, «ковбой» пронесся по деревне и… уперся в тупик: впереди был густой, непролазный лес и речка.

- Обманул, сука! – взвыл он и с диким скрежетом развернул машину и помчался обратно.

Испуганные жители деревни с недоумением глядели из-за заборов, как прямо по деревне несется белая «Волга».

«Успею», - подумал «ковбой» и рванул в обратном направлении. Менее чем через минуту он уже выезжал на шоссе.

- На-те, козлы, получите, блин, так вы меня и поймали! – радостно завопил «ковбой» и свернул в сторону от Москвы.

Через тридцать секунд  к этому же повороту подъехали две милицейские машины. Воя сиреной и страшно пыля, они понеслись туда, где в луже крови лежал бездыханный Ашот Вазгенович Казарян…


Рецензии
Нда. С людьми деньги такое делали не только в 80-е года 20 столетия. ((

Деф Ли   25.08.2009 15:21     Заявить о нарушении