Степь...

Такая степь мне нравилась... не голая, как – в географии школьной. Одни – сады… Яблони, яблони… Море – яблоневых садов… И – солнце…
  «Море Солнца – на морем Яблонь»… Тепло, душисто… Я снял гимнастерку, завязал рукава узлом и… воровал яблоки… Красные, розовые… Набрал уже килограммов пять… Еще?  Или хватит?...
- Так…Боец, воруешь колхозное добро?! – резко повернувшись назад, я увидел девчонку…С берданкой, направленной на меня…Во – влип…   
- Щас пойдем в управу…И – не дури! Шандарахну солью! В зад! - голосок ее дрожал…Не от страха, от возбуждения. Как же…Изловила вора!...На месте преступления.
- Да, ладно..Я немного-то и наворовал..Расстрел – за это? – я постарался улыбнуться поприветливее…
- Расстрел – не расстрел, а сдам тебя…Пусть разбираются…- она тоже улыбнулась…Спокойно и миролюбиво…Высокая, худенькая..Волосы – почти белые, короткие и растрепанные..Глаза – зеленые… «Как  море яблонь, под морем Солнца»…Смеющиеся…
- Не жалко? Загубить младую жисть? А, может, будущего генерала – под прицелом держишь? – я высыпал яблоки и начал напяливать гимнастерку…- А, может, просто – на море сходим? Купнемся… А?...Тебя как зовут, сторож зеленоглазый? – опять улыбнулся…Кокетничаю.  А на фига?..
- Сразу – генерал…В управу – почешешь… «Купнемси»…Пошли-шагай…Деятель! – ствол берданки опять поднялся повыше…Она, правда, была – красивая…Ноги длинные, фигура спортивная…Точеная. Не деревенская, городская – точно…
Мы побрели. Я впереди, она – поотстав шагов на десять.. «По яблоневой аллее мы молча брели..»…Я думал о том, что – интересная штука жизнь…Сегодня с девушкой – «гуляю»…В садах..А завтра – будем с мужиками пыль глотать..Чужую..Горячую…А кто-то проглотит со свинцом…Ой..Что-то я …Еще – «отбиться» надо…От «конвоя»…В часть- вернуться…
- У тебя форма – странная..Ни погон, ни петлиц…Тут одни солдатики бегают… Артиллеристы. Я их гоняю и ловлю…А ты – не похож…И – возраст…Постарше, да? – она говорила мне в спину..Чувствовал, что – улыбается.. Мне надо – ее разговорить…Уговорить.
- Форма? Я – «партизан»…Курсант. Студент из Москвы. Меня теперь из института выгонят…- классно соврал! Посмотрим на реакцию…О..Реакция есть – шаги сзади стихли….Она – остановилась…а я – бреду..
- Стой! Из Москвы? Врешь? – она, правда, остановилась. Смотрит на меня с интересом. Очень красивая девушка…Очень…Черт! О чем я думаю?!..
- Не вру. Из Москвы. Так, как тебя зовут,сторож? Жарко…– я опять снял гимнастерку…Правда – жарко…Поиграл «бицепсами»…Или – тем, что ими называл…- А хочешь я сам скажу, как тебя зовут?-меня «понесло»…И – осенило…Я знал ее имя! - Угадаю – отпустишь?-засмеялся….
- Отпущу..- показалось, вырвалось у нее…- Мое имя никто никогда угадать не мог…- она смотрела на меня уже с интересом…И – оценивающе. Я - знаю такие женские взгляды…
- Тогда – слушай…Сады…Почти – лес..А в лесу…Куприна – читала?..- я внимательно следил за глазами..За ее глазами..и – глаза выдали… Мое «видение» - интуиция…Теперь следующий шаг.. – В лесу – колдунья…- в глазах «сторожа» легкий испуг…Так, добиваю тебя, Солнышко..
- Тебя зовут Олеся! – я победно выпрямился, в ожидании «аплодисментов»…А Олеся – села на землю…и – заплакала…И – сказала : «Отпускаю..Откуда ты взялся?...»… «Аплодисментов»- не получилось…Мне тоже стало грустно..И – совсем грустно…
- Олеся…Ты лучше спроси – не откуда взялся…А – куда пропадешь?...Пойдем – купнемся?..Я ж  отпущенный..Свободный…Пошли? У меня еще два часа есть…Или – три… 
……….
Что только не вспомнится…Под пулями.. «Духи» продолжали лупить по нам…


25 августа 2009г.    
               


Рецензии