Гарсон

Автор приносит извинения за возможные неточности и некоторый художественный домысел, т.к. лично в описываемых событиях не участвовал.
Полный текст с фотографиями здесь:

– Гарсон!!! – закричала Лариса, бросаясь вслед за своим красавцем псом, неожиданно вдруг прыжками кинувшимся куда-то вперед - в атаку.
То, что это была именно атака, она поняла сразу. Лариска хорошо знала своего пса – она сама воспитывала, обучала и тренировала его со щенячьего возраста.
– Гарсон!!! – Лариса рухнула в траву, сваленная с ног кем-то из своих товарищей, раньше других понявшим, в чем дело, как раз в тот момент, когда тишину раннего солнечного утра разорвали выстрелы, а сильное тело пса, взвившееся в последнем прыжке, пронзила насквозь  выпущенная по нему в упор из кустов автоматная очередь.
И тотчас же загрохотало, засверкало со всех сторон, завизжали в воздухе рикошетирующие пули, но Лариса все порывалась встать – как там ее Гарсон…
– Спокойно!  – негромко проговорил ей на ухо чей-то знакомый голос, и сильная мужская рука прижала к земле – ему ты уже не поможешь…
 
----------------------------------------

       То утро начиналось как обычно. Как еще может начинаться утро во Временной Оперативной Группе ВОГО и П МВД России, находящейся в Грозном?! Как всегда, до этого из штаба поступила информация, что в одном из сел, возможно, находятся боевики, и даже, может быть, кто-то из полевых командиров… Так бывало уже не раз, и всегда операция по зачистке проходила впустую. Может, была утечка информации, а может, «оперативность» наша   подводила, да только зачастую до этого поисковые группы вытягивали «пустышку», хотя оставленные  «сюрпризы» находили регулярно.
Может быть, боевики, которые, прикидываясь мирными жителями, сами эти «сюрпризы» для нас и готовили а потом, якобы сотрудничая с «федералами», передавали нашим ФСБ-шникам, «фейсам», как их в шутку прозвали, информацию о спрятанных боеприпасах и оружии, предварительно, конечно, поставив их на «неизвлекаемость» - пусть подорвутся! Так сказать – и нашим и вашим – и лояльность к властям проявили, и теракт организовали! В общем – и рыбку съесть, и …, ну, в общем, понятно!
Так было уже не раз, но всегда впереди шел наш замечательный пес по имени «Гарсон». Почему его так прозвали? Ну, наверное, весь помет щенков, его братьев и сестер, получил имена, начинающиеся на букву «Г», а ему вот досталось такое. Хотя ничего услужливого в его поведении не было.

        Это был Пес именно с большой буквы. Ни у кого даже мысли не возникало потрепать его за уши или «цыкнуть» на него. Но и он в свою очередь никогда попусту не лаял и поиграть ни к кому не лез. Обучен был великолепно – мог найти спрятанную в ящике с автомобильными запчастями гранату. Вы только представьте – взрывчатка в гранате закрыта  оболочкой, а вокруг, в том числе и сверху, навалены пропахшие бензином и машинным маслом автозапчасти! Причем ящиков несколько. И ни разу не наблюдалось случая, чтобы он ошибся! Как он это делал – ума не приложу.
Причем, найдя, никогда не залает и лапой «показывать» не будет! Нельзя! Можно демаскировать группу или вызвать взрыв. 

       Сколько «схронов» с оружием и боеприпасами он обнаружил! Скольких людей, может быть даже не подозревающих об этом, от смерти тем самым спас! Ведь вполне возможно, что одна из тех пуль, обнаруженных им, позже могла попасть и в твою, читатель, голову…
В общем, этого пса у нас уважали как своего боевого товарища.
Я, вообще, собак люблю с детства. Как ни странно, они тоже относятся ко мне ну если не с любовью, то уж по крайней мере с уважением. Вот и Гарсон… Никогда до этого не видел, чтобы собака любила фотографироваться! Примет позу и замрет… Ну, правда, если будет «добро» от хозяйки… Наверно, подсмотрел, как люди фотографируются – собаки ведь часто подражают нам, людям, иногда даже не понимая смысла наших действий.  Мне, например, не раз приходилось видеть, как они улыбаются, хотя, конечное, улыбкой в человеческом смысле слова это назвать трудно, больше похоже на оскал.
Но они точно, по крайней мере, пытаются это делать!
Гарсон никогда не «улыбался», хотя поиграть любил. Правда, рискнуть с ним поиграть желающих было мало. Мне вот повезло – как-то раз я привез с одного из выездных мероприятий старый футбольный мячик и отдал его Гарсону. Мяч стал его любимой игрушкой. С тех пор он стал позволять мне иногда поиграть с ним – кто у кого мячик вырвет. Естественно, я пытался это сделать руками, а не как он…
Но фамильярности с ним позволить я себе не мог. В один из выездов оказались мы с Гарсоном в машине рядышком, машина шла по неровной дороге и его мокрый нос то и дело, на ухабах, тыкался мне в щеку. Ну я и щелкнул его в шутку пальцем по этому самому мокрому носу… Гарсон так удивленно на меня посмотрел – дескать, от тебя я такого не ожидал. Когда же я решил повторить этот фокус, в полутьме молнией сверкнули белые клыки и собачья пасть аккуратно взяла меня за кисть руки. Какие-то несколько секунд мы смотрели друг на друга в упор, в машине было тесно, а потом я сказал ему – все, мол, понял…, и Гарсон убрал клыки. Дальше ехали как обычно, и в «кто-у-кого-вырвет-мячик» после поездки играли, но тот случай я запомнил навсегда. Кстати, на руке потом не было ни царапины. Называется - дал почувствовать дистанцию…
Лишь хозяйке своей он доверял беспредельно, ну а она верила в него и, как оказалось, не зря.

       Каким шестым собачьим чувством он понял, что впереди смерть? Что лаем или каким-то другим способом предупредить «своих» - нас, людей – он уже не успеет?
Никто теперь не узнает, да и он сам, даже останься в живых, вряд ли сумел бы рассказать об этом – собаки, к сожалению, разговаривать не могут.
       Он сделал то, что успевал – прыгнул вперед, принимая на себя предназначенную для нас, людей, первую и самую страшную автоматную очередь. Давая тем самым возможность остальным залечь, сменить позицию и принять бой.
 
--------------------------

       Эмир одного из джамаатов понимал, что попал в кольцо «зачистки» и, видимо, рассчитывал если не отлежаться в укрытии, то подождать, пока кольцо подойдет к нему вплотную, а затем, прорвав его своим огнем, по трупам уйти в образовавшийся разрыв на свободу.
       И у него это вполне могло бы получиться! Отбежал в сторону, бросил оружие, и – вот он мирный житель! В кармане «железные» документы, причем из нескольких спецслужб сразу, - так сказать, на все случаи жизни – мало ли с кем придется столкнуться. Попробуй что-нибудь докажи!
       Человеческий фактор он учел, но в дело вступил фактор не человеческий… Гарсон! Псу не нужны документы, ему плевать, как выглядит «мирный» житель… Запах страха и агрессии любая собака распознает сразу.
       Вот вам, например, уважаемый читатель, наверняка ведь приходилось наблюдать, что собаки бросаются как раз на тех, кто их боится? Даже если этот человек будет вести себя храбро – собаку не обманешь. Раз боится, значит что-то плохое затевает!
       Некоторые считают, что собаки могут угадывать, или, если хотите, «читать» мысли. То, что для нас непонятно, как такое вообще может быть, вовсе не означает, что этого в природе нет.
       Позиция у эмира была великолепная – ни сзади, ни с боку его было не достать, а спереди – попробуй подойди!
       Конец тому бою положил Ванька «Медуза» - выстрелив две гранаты из своего гранатомета и не попав, так как эмир был хорошо укрыт, «Медуза» остался с одной – последней…
       Понимая, что сбоку этого гада не возьмешь, а промахнуться он не имеет права, «Медуза» выскочил из укрытия прямо под огонь эмира и, припав на колено, снайперским выстрелом уложил бандита, да так, что тому руку по самое плечо оторвало.
       Кстати, некоторые утверждают, что даже с оторванной рукой эмир, прежде чем отдать своему Аллаху душу, успел еще два раза выстрелить из пистолета в наших, но попасть в таком состоянии уже, естественно, не мог.

------------------------------------------

       Гарсона похоронили во дворе у забора – там, где он обычно любил отдыхать – под деревом. Хоронили с воинскими почестями – с троекратным салютом. Погиб боец – один из нас. Такой же, как мы.
Позже ребята скинулись и поставили ему памятник из черного гранита, наверное, единственный в стране в своем роде. Лариса плакала. В Гарсона она вложила всю свою душу, и вот его не стало…

Позже я прочитал надпись, сделанную ею в тот день на фотографии Гарсона:
«Гарсон! Ты был лучшей собакой в моей жизни, которую ты спас, закрыв своей!».

Ну а я написал эти стихи:
http://www.stihi.ru/2009/04/19/5873



       Полные имена и фамилии участвовавших лиц не указаны специально – если немножко подумать, то станет понятно, почему.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.