FL 2

Тех пор как умер шаман, несчастья сыпались на деревню одно за другим – то засуха небывалая, спалившая весь урожай, то набеги соседних племен, уведших стольких славных ребят, то неизвестная болезнь, подкосившая пол деревни, а то этот зверь, разодравший скот и нескольких людей, что хотели его убить.

- Это все проделка старого шамана!
- Это он нас проклял!
- Послушал бы ты его!
Выкрикивали недовольные жители своему вождю на вечернем собрании рода.

- Жени  ты своего сына на его дочке!
- А кто-нибудь меня спросит о том, хочу ли я замуж?
Повисла мертвая тишина, ведь это сказала З., дочь умершего шамана, та самая хозяйка Мелты. С того случая никто в деревне не слышал её голоса, она не говорила, просто не хотела ни с кем из деревни общаться, кроме Мелты. А все решили, что она не может говорить. На протяжении 4-х лет никто из деревни не слышал ее ни звука.

- Если сегодня ночью будет гроза, а она обязательно будет, то я никогда, слышите, никогда, не выйду замуж за соплеменника.
Она зашла в свою хижину, а на  «улице» начал накрапывать долгожданный дождь. Ночью разразилась гроза.


Вскоре З., рассказала, как лечить неизвестную болезнь, да и вообще, теперь, она легко могла лечить любую болезнь.  А ее настои воодушевляли и придавали сил воинам деревни, они могли дать достойный отпор набежчикам. Как-то ночью все жители проснулись от ужасающих визгов. Мелта дралась с огромным черным волком. Мелта победила. Покусанная и избитая, прихрамывая на левую ногу, она подошла к своей хозяйке.

З. начала приобретать уважение и вес в своей деревне. Говорили, что старый шаман передал ей свои знания. Не по годом она была умна. И это понимал вождь – он знал настоящего шамана, и то, что тот человек ни за что на свете не передал бы свои знания женщине, пусть и своей дочери. Вождь видел, что слишком сильной становится власть у этой девчонки; и понимал, что не из-за трав она пропадает каждый день в лесу… /Власть вождь любил и не хотел ее тереять./


Рецензии