Побочный эффект - глава 6

Глава 6.


“Скажи, какой налог ты платишь, и я скажу, как ты умрешь”, — поется в хите этого месяца — надо заметить: очень своевременно и современно.
По моему скромному разумению, сбор налогов давно превратился в некое таинство, сокровенный смысл которого нам, простым смертным, не понять. Деньги собирают и распределяют специальные люди, которые, хорошенько покумекав, в итоге скажут нам примерно следующее: “Денег собрано маловато, надо бы собрать еще, а для этого мы с вами создадим новую службу, которая на ваши же деньги будет их же и собирать”.
Так было, так будет, и люди давно уже считают за благо не спорить с мытарями, и, по возможности, не встречаться с ними лишний раз. Ведь любой из касты сборщиков податей лично может и не знает доскональный смысл всей затеи в перераспределении наших денег, но как посвященный в эту Тайну, бесспорно намного умнее и правее нас.
А ведь даже и у этих посвященных есть свои маленькие безобидные хитрости и бессмысленные секреты, столкнуться с которыми однажды довелось и мне.
Мне стало жалко Киреева Александра Геннадьевича, офицера налоговой службы девятнадцатого уровня (сразу оговорюсь, фамилия совершенно ему не соответствовала — он не пил вообще) с первых же мгновений знакомства с его супругой. Не нужно быть психологом или обладать талантом провидца, чтобы понять, что ко мне пришел зверь, пища которого — покой и спокойствие окружающих.
Моему новому клиенту нужно было проследить за мужем, а у меня, к сожалению, не было видимых причин отказать ей. Дабы хоть как-то компенсировать сомнительное удовольствие от общения с этой особой, я стал набивать себе цену, ожидая, что она откажется. Не тут-то было!
Хоть это были деньги мужа, на которые и собиралась за ним шпионить, (ведь стервы не имеют обыкновения работать) она стала торговаться за каждый грош, а когда я попытался отказаться — пригрозила мне пристрастной налоговой проверкой.
Реальность ее угрозы не вызывала никаких сомнений — я еще не был знаком с ее мужем, но уже не сомневался, что вряд ли найдется человек способный противостоять этой мегере. И хотя с налогами у меня было все в порядке (за исключением некоторых случаев, что найдутся у каждого здравомыслящего человека), я счел за благо не нарываться. Для приличия выторговав себе право на разрыв контракта после недели работы без возвращения задатка (этот пункт злил Мегеру больше всего), я согласился взяться за это дельце.
Скрепя сердце я подписал тот договор, и, наверное, именно тогда определенно решил, на чьей я стороне. Хоть я и понимал, чем все это может закончится, я честно выполнил свой долг и, к моему великому сожалению и удаче, Александр Геннадьевич попался.
Попался просто и банально.
С секретаршей.
После работы.
О нет! Я не шантажировал его, и даже не намекал, клянусь! И безо всякого шантажа сокрытие от клиента обнаруженных фактов могло стоить мне лицензии, но нельзя же не пожалеть человека, который живет в одной клетке с монстром. Потому через неделю работы я с удовольствием послал мою клиентку куда подальше, а когда она стала, по привычке, орать, я пригрозил ей вызовом в суд за «подстрекательство к нарушению свободы воли свободного гражданина» и туманно намекнул ей, что за ней тоже следят мои коллеги.
Не знаю, какая именно угроза подействовала, но Мегера исчезла навсегда.
Эх, Кирей-гирей, как ты там поживаешь, старина?
—  Привет...— сказал я, едва видеофон показал мне лицо этого удивительного человека.
Киреев был моложе меня, но полноват и уже начинал лысеть. Маленькие бегающие глазки и тонкий рот в сладкой улыбочке выдавали в нем плута и тунеядца, случайно попавшего в налоговую полицию. Иначе как можно еще объяснить, что налоги взимают не статные седовласые мужи, умудренные жизненным опытом и потому отрешенные от мирской круговерти, а такие вот верткие коротышки.
Увидав меня на экране, он не подал виду, что удивлен, озадачен или вовсе знает меня. Его лицо профессионально выражало учтивость, строгость и одновременно озабоченность ходом налогообложения во втором квартале 2093 года. Но кто-кто, а я-то знал, что компьютер в его голове сейчас в очередной раз крутит пиратскую копию «фильма для взрослых», в главной роли которой он имел неосторожность сняться со своей секретаршей, и которая (может быть) есть и у меня...
— Добрый день… — ответил он и улыбнулся слаще обычного, словно всегда ждал моего звонка.
— Хотелось бы с тобой проконсультироваться, — сказал я как можно невиннее.
— Ну что ж, всегда рад… — так же размыто и неопределенно проговорил он.
— Вот что… у меня есть один очень интересный заказ, но, боюсь, что мой новый клиент не так богат, как он мне себя представляет, — молвил я, придав голосу убедительный драматизм. — Хотелось бы узнать, какие он заплатил налоги, но не могу выяснить это и даже не знаю, к кому обратиться за помощью.
— Увы, но подобные сведения конфиденциальны в силу анонимности налогообложения частных лиц, — ответил он мне так, что продолжать беседу было совершенно бессмысленно — Неужели вы не знали?
— Нееееет… — ответил я как бы удивленно и, спешно попрощавшись, отключил видеофон.
Уже через минуту на адрес моей электронной почты пришло письмо из трех букв:
—  Кто? — спросил меня невидимка.
Я немедля ответил, после чего пошел на кухню, размолол кофе и не спеша сварил его. Тут же родился новый рецепт — залил кофе холодной водой (со льдом) и на пять минут в мегаволновку. Пока кофе доходил, я вспомнил, что пора бы перекусить. Возиться не стал — сделал в той же печке мегабутерброд с сыром и холодной курятиной. Пока кофе и сыр остывали, на минуту вернулся к компьютеру и нашел там то, что хотел. Таинственный невидимка открыл для меня захватывающую книгу, настоящий роман в цифире под названием "Налоги Стрепета".
И там было что почитать, поверьте...
Не буду рассказывать, какое на меня произвело впечатление сумма его налога за недвижимость, или сколько он грохнул денег на переговоры с Марсом — скорее всего это не имело никакого отношения к моему расследованию, так как и в прошлом году эти цифры имели тот же порядок. Но, как известно, деньги никуда не исчезают, и мне понадобилось не так уж много времени, чтобы кое в чем разобраться.
Итак, на один вопрос моего очаровательного клиента — откуда произошло существенное пополнение их семейного бюджета, я уже мог ответить, но ответ на него мне самому казался бессмыслицей: он их действительно выиграл.
И выиграл много! Одних только налогов с выигрышей лично мне бы хватило на парочку недель беспечной жизни на каком-нибудь дорогом курорте или даже в Мунсити. Судя по прежним банковским операциям, этот вовсе не азартный гражданин вдруг заиграл по-крупному, и ему стало отчаянно везти.
Конечно, есть поверье, что новичкам везет, но я, как и все частные сыщики, — реалист. А если вы не из них, то скажу по секрету: эта примета придумана как раз теми, кто в проигрыше никогда не остается — владельцами казино. Впрочем, даже если принять это суеверие за правду, то трудно согласиться с тем, что простому человеку может так везти.
Начал везунчик скромно — в первый день он сыграл два раза, выиграл чуть-чуть и чуть побольше.
Все началось на следующий день — он сыграл пять раз, и в сумме заработал годовое жалование офицера налоговой полиции. Дальше — больше, но вот парадокс: едва он вошел во вкус и его игра достигла апогея, он резко со всем этим завязал.
Аккурат вчера — в день покушения. И сегодня до полудня он тоже не играл — впрочем, еще не вечер.
Я откинулся в кресло и расслабился. Несмотря на то, что я узнал много интересного, я был в тупике, еще большим, чем в начале, ибо это было невозможно. Я сразу отбросил мысль о везении: разумеется, это была афера, но... как-то мало это было похоже на отмывание денег или что-то подобное.
Во-первых, играл он по интернет, а значит слишком легально, хоть и анонимно. То есть очень открыто для налогов и очень тайно от всех — попробуй я потянуть ниточку с другого конца и узнать, кто и сколько выиграл на тотализаторе в тот день, я бы не только ничего не узнал, но и вероятнее всего попал бы в какое-нибудь досье подозрительных лиц, сующих свой нос в чужие дела…. Иых, как мне все же повезло с Киреевым Сашкой!
Во-вторых — он играл на разных тотализаторах, причем два последних дня на четырех одновременно. Маловероятно, но  возможно, что игорный- и шоу-бизнес решили что-то поделить между собой, но чтобы задействовать для этого, в общей сложности, семь конкурирующих домов азарта, а вывести это все на одного человека ... слишком рискованно и некрасиво.
А если он не один?
Нет, это еще запутанней, тем более... Я снова запряг свой компьютер и погнал его по джунглям интернета (слава Богу — налогообложение тотализаторов ни для кого не тайна) и обнаружил то, о чем и так догадывался — выигрыши Стрепета не только составляли вершину хит-парадов везения за последние четыре года, но и ставили под вопрос существование самих тотализаторов.
Это был тупик, а точнее — железная дверь в конце коридора, закрытая на замок, ключ от которого мне предстояло найти. Нужны новые факты, и тогда окажется, что ларчик-то просто открывается, (если тебе это действительно нужно). А сейчас единственно правильное поведение — набрать побольше информации и, долго не анализируя ее, оставить все как есть до утра. Авось утром подсознание (если оно у меня действительно существует) все поставит на свои места.
Хорошо, о выигрыше я узнал почти все. То есть ничего нового. Пахаринна и впрямь оказалась права насчет денег. Ее муж в самом деле выиграл целое состояние, и, несмотря на всю смехотворность этого факта, так было на самом деле.
Хорошо, зайдем с другого края.
Кто он такой?
Набрав в поисковой системе «Стрепет», я решил узнать о нем все, что было возможно. Обычно я с этого и начинаю – это просто ужас сколько интересного написано о нас всех во всемирной паутине!
Взять хотя бы меня…
А уж с такой редкой фамилией…
Нет, оказалось что «стрепет» – это птица из семейства дроф… Редкая фамилия тут не сработала. Можно, конечно, исключить из поиска слово «дрофа» или даже «птица», но тогда, того гляди – проморгаешь что-нибудь важное…
Потыркавшись тут и там, я узнал о Стрепете лишь некоторые мелочи, которые мне ровным счетом ничего не дали. Личный сайт Кирилла Стрепета предложил мне услуги музыкального продюсера, приглашение на фестиваль «X-Drums», да парочки фотографий, на которых я наконец-то увидел своего подопечного.
Ничего особенного – обычный парень лет двадцати-двадцати пяти с длинными волосами и добрым взглядом. Если быть физиономистом, а я таковой и есть, то можно с большой долей вероятности допустить, что Стрепет едва ли готов сам организовать какую-нибудь авантюру. Нет… положительно не тот типаж. Попасть под влияние, быть орудием чужого умысла – это да, а вот по собственной воле угодить в аферу – едва ли.
Впрочем, это как раз мне брать на веру нельзя. Будь я хоть трижды физиономист, как сыщик я должен доверять фактам, а не чувствам.
А факты таковы. Жил-был человек. Обеспеченный человек, между прочим. И к тому же – аристократ, и не какой-нибудь, а самый настоящий – с гербом клана и собственным замком «Пентагон», что в 200 километрах к западу от Города.
Вроде бы так – найди себе увлечение и живи в свое удовольствие. Так нет же – выбрав карьеру музыкального продюсера, Стрепет умудрился за несколько лет растолкать локтями своих коллег и набрать авторитет в сегменте психоделической музыки. Вот, к примеру, по мнению очень престижного и модного Интернет-журнала «Стоп-Мозги» альбом «Crazy City», спродюсированный К.Стрепетом для группы «Танк и Улитки», был назван «Самым трансцендентным альбомом» прошлого года.
Надо бы послушать…
Пока мой комп качал «Танка и Улиток», я быстро-быстро сготовил яичницу, перекусил, и углубился в дальнейшие поиски.
Тщетно.
Чем больше я узнавал, а точнее – снова и снова подтверждал добытую информацию, тем меньше оставалось зацепок.
Так… что у нас есть еще? Пахаринна… имя редкое, но и оно не принесло мне никакой информации – пару десятков раз о ней упоминалось в светской хронике, и всегда – в связке с ее мужем, типа «аристократическая чета посетила «Выставку Фарфоровых Барабанов»…
И вот тут-то у меня что-то сработало.


Рецензии