По щучьему веленью 2

Душераздирающая история про дурака Емелю, царевну Несмеяну и непростую щуку.

Глава 1

В некотором царстве, в некотором государстве жил мужик по имени Емеля. Поймал он как-то в проруби щуку и прищучил ее, а щука та оказалась волшебной и помогла ему продвинуться в жизни. За это Емеля щуку отпустил, а ведь мог бы и слопать с пивом. Дальше мы знаем что было. Сначала ведра сами пошли, потом печка стала ездить типа мерса с шофером. Короче, поехал Емеля на печке во дворец,  рассмешил там царевну Несмеяну и женился на ней.
Долго ли, коротко ли, но надо сказать, что первое время жили они даже очень счастливо, несмотря даже на то, что царская казна в то время поиссякла, и денег у царя было маловато. Несмеяна души в Емеле не чаяла, разъезжали они вместе на печке по разным тусовкам да курортам, и горюшка не знали.   
Но вот однажды царь, папуля той самой царевны Несмеяны, тесть значит Емелин, так вкрадчиво, ненавязчиво попросил:
- Сынок! Не одолжишь ли ты мне свою тачку, то есть печку на денек-другой? Понимаешь, Емеля, вельможи мои шепчутся за моей спиной, что типа у царя батюшки транспортные средства безнадежно устарели. Да и послы соседних государств намедни к нам приезжают, надо же чем-то новеньким перед ними козырнуть, чтоб за державу не было обидно.
Емеля из вежливости кивнул в ответ, - дескать да, батя, бери не жалко, - а у самого кошки на душе так и заскребли. Уж очень не хотелось ему ни с кем делиться своей печуркой. Умом он понимал, что тесть отчасти прав, он все же царь, а транспорт у него старомодный, надо же как-то батю пожаловать, но печку свою ему отдавать даже на пару деньков не хотелось. Да и будет ли работать для царя «щучье веление» он тоже не знал.
Всю ночь он проворочался в своей постели, так и ничего придумать не мог, а под утро пришла ему все же одна мысль, как избавиться от этой напасти.
Засветло поднялся Емеля со своего супружеского ложа и пошел в царский погреб. Там набрал в ведро немного мелкой рыбешки, что вчера наловили на обед рыбаки, накинул свой кафтан и побежал к реке. Лед на речке к этому времени уже растаял, и Емеля сев на берегу стал кидать в речку рыбку и тихонько приговаривать.
- Щука, а щука, а я тебе гостинцев принес, ты ведь голодная по весне, греби сюда, я тебя не обижу, у меня к тебе разговор один есть.
- Знаю я вас гуманистов, послышался из реки недовольный голос щуки, - в прошлый раз ты мне губу крючком разодрал, до сих пор шрам на всю морду, а в этот, поди, совсем со свету сжить собрался. Хрен тебе, я теперь умная стала, да и к тому же я сейчас на диете.
- Ты меня с кем-то путаешь, щука. Я тебя этой зимой ведром зачерпнул в проруби, у меня тогда и крючка то по бедности не было.
- Хрен редьки не слаще, все вы мужики одинаковые, всем вам одно нужно.
- Ну, Щучка, лапушка ты моя, ну пожалуйста.
- Никакая я тебе не лапушка, это ты своей жене байки в уши втирай, а я женщина серьезная, как там у вас людей сейчас говорят «бизнес вумен», меня ты на эти приколы не купишь.
Хотя знаешь что, умник, - немного подумав, сказала щука. Отойди-ка от берега, эдак мера на три, я все же голодная хищница.
Емеля отошел от берега, и щука жадно набросилась на угощение. Проглотив последнюю рыбешку, она немного повеселела, и шлепнув хвостом по воде, уже было собиралась дать деру, но Емеля разбежавшись, прыгнул в реку и крепко ухватив ее за хвост, вытащил на берег.
- Ой какая же я дура безмозглая,- завопила щука, барахтаясь в Емелином кулаке, - знала ведь, что так все и закончится и опять нарвалась на неприятности.
- Да не ори ты так, - успокоил ее Емеля, на этот раз я тебя есть не собираюсь, коли ты мне еще раз службу сослужишь, опять отпущу восвояси.
А где это восвояси? – поинтересовалась щука. Где, где? В твоей речке, где еще?
- щука громко икнула задумалась.
- Знаешь, что умник, подумав, сказала она. Если хочешь еще чудес, то за них надо хорошо платить. Времена меняются, ставки повышаются и все такое. Если ты меня слопаешь с хреном, то хрен и получишь, а вот если создашь мне нормальные условия для творчества, то, пожалуй, я тебе чем-нибудь и помогу. 
Это какие такие условия для творчества? – удивился Емеля. Ты же в натуре рыба. Если дело в корме, то нет проблем, только закажи у нашего дворцового повара и все тебе будет. - Этого мало, оскалилась щука. Не кормом единым жив талант. 
- А что тебе еще надо удивился Емеля?
Ну допустим, я бы не отказалась от золотого аквариума с хрустальным стеклом, подсветкой и джакузи – мечтательно произнесла щука.
Не понял, удивился Емеля, какой такой Джа Кузя?
Сразу видно, что ты непроходимая деревенщина – ответила щука, - а еще женат на царской дочери.
Емеля почесал затылок свободной рукой. Такого оборота событий он не ожидал.
Ладно, хищница, будет тебе золотой аквариум и подсветка и этот твой Джа Кузя, только помоги мне. Царь-Батя хочет у меня мою печурку отнять. Говорит, что на пару деньков, но я то знаю, что потом он ее совсем уведет. Не буду же я с Несмеяной прыгать в ведрах, к тому же они и двигаются то еле еле. Нас в тусовке засмеют. Авторитет упадет, понимаешь, ты щука?
- А то, конечно понимаю, не вчера ведь родилась.  Неси меня во дворец, наконец то я буду жить в нормальных условиях и сделаю все, что ты попросишь. Как говорится за ваши деньги любые фантазии.
Идет – сказал Емеля, и посадив щуку в пустое ведерко от рыбы принес во дворец.
На пороге дворца его встретила удивленная Несмеяна в ночнушке и домашних тапках.
- Где это ты пропадаешь, дорогой, чмокнув Емелю – удивленно спросила Несмеяна и почему у тебя в руке ведро?
- Да вот, на рыбалку ходил с утра, что-то не спалось.
-  Ты что в кафтане в речку что ли нырял, гляди весь мокрый, и где же твои удочки?
- Удочки я забыл на берегу, соврал Емеля, зато смотри какую щуку поймал.
Несмеяна заглянула в ведро.
- Да, знатная щука. Сегодня же прикажу повару сварить нам уху.
-Нет, нет испугался Емеля,  не надо нам ухи, я хочу завести аквариум.
- Аквариум? А это прикольно – улыбнулась Несмеяна.
И где мы его поставим?
Давай в нашей спальне – предложил Емеля.
Ну уж нет! – не согласилась Несмеяна. В спальнях аквариумы не принято ставить по фен шуй. Может быть в гостиной или в столовой, но только не в спальне.
Ладно, согласился Емеля. А можно тогда я его поставлю в маленькой кладовой комнате напротив нашей спальни.
Идет, согласилась Несмеяна. И мы будем вместе смотреть на рыбок! Как это прикольно!
Да, согласился Емеля, только не на рыбок, а на рыбку. Вот на эту рыбку. И Емеля потряс ведром со щукой.
На эту рыбкууу? Это же обычная щука, а я думала, мы заведем каких-нибудь экзотических рыб.
Не, - сказал Емеля, мне эта рыбка по душе,-  я ее своей рукой поймал, вот и хочу, чтобы она теперь всегда жила рядом со мной.
Странное у тебя желание, - удивилась Несмеяна, - ну да ладно, будь по-твоему.
Несмеяна чмокнула Емелю еще раз и бросилась в объятья царя батюшки, который потягиваясь тоже вышел на крыльцо.
Папочка, а Емеля щуку поймал. Но он не хочет из нее уху варить, он хочет аквариум.
Аквариум? – удивился царь, да зачем он нужен во дворце, от него болотом вонять будет.
Не спорь папа, - топнула ногой Несмеяна – аквариумы сейчас в моде, Я в иностранном журнале видела интерьер дворца  одного паши. Так у него там не только аквариумы, там еще и бассейны с золотыми рыбками.
Да,  да, - подтвердил Емеля, я тоже видел, золотые такие и в них Жа Кузи.
Джакузи, дурак! Тихо процедила сквозь зубы из ведра щука.
- Джакузи, повторил Емеля.
Видишь пап, как это прикольно. Мы хотим аквариум, и точка. –  завизжала в восторге Несмеяна, а то опять заплачу.
Ага, подтвердил Емеля, золотой такой аквариум с подсветкой и с джакузи.
Фу ты, поц индусский, нахмурился царь. А деньги то где мы такие возьмем? Казна пуста!
А я сейчас как заплАААчу! – пригрозила Несмеяна и грозно сморщила хорошенькое личико.
Ну ладно, ладно, угомонись, смягчился царь. Что-нибудь придумаем, налоги повысим, в конце концов, кредит у немцев возьмем. Будет вам аквариум. Как говориться, чем бы дитетко ни тешилось, лишь бы не вешалось.- вздохнул царь.
Слышь сынок, обратился он к Емеле, ты как насчет нашего вчерашнего разговора. Печку то дашь покататься?
Конечно батя, бери на здоровье, катайся -  любишь кататься – люби и катайся, то есть, бери и катайся.
Спасибо сынок, а с аквариумом мы что-нибудь придумаем, обещаю.

Глава 2

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Дней через пять привез курьер во дворец золотой аквариум, такой, как хотела щука. Щука уже измучалась сидеть в тесном ведре, и все время упрекала Емелю в глупости, халатности и нерасторопности, а Емеля грозил ей ухой. Так они совсем разругались бы, но оказавшись в новом аквариуме, и плотно покушав, щука подобрела и наконец позволила Емеле загадать желание. Тут Емеля ткнул пальцем в большую печь с изразцами в углу комнаты, и по щучьему веленью печь превратилась в новое транспортное средство.
Круто!- в восторге воскликнул Емеля. - Молодец щука, ценю!
Шука криво улыбнулась своей зубастой пастью и потребовала черной икры.
Кстати, - добавила щука, - эта печка по своим возможностям намного лучше прежней, которую ты уступил царю. У нее и скорость выше, и ход мягче.
И дизайн лучше с улыбкой добавил радостный Емеля.
Вечером Емеля с Несмеяной отправились на новой печке в гости к кумовьям в Заячью слободку, ту, что находилась на окраине города у Березовой рощи. По дороге встречные  кричали от восторга, махали им в след руками и дивились новому чуду.

Кум с кумой вышли встречать гостей на крыльцо терема.
Глянь кума, удивился кум, встречая взглядом въезжающую во двор печку.- у Емели новая печь, краше прежней. И где он их берет, ума не приложу?
Может из Германии пригоняет? – предположила кума.
Надо будет спросить. – ответил кум. Нам с тобой такая печка тоже не помешала бы. Кони много овса жрут, за ними надо навоз убирать, поить их, а тут бросил дровишек и езжай куда хочешь.
Да, согласилась кума, я бы не отказалась на такой прокатиться. В повозке холодно, и ноги затекают, а тут можно разлечься и греться в дороге.
Тут подъехали Емеля с Несмеяной и слезли с печи. Кум с кумой низко поклонились знатным гостям и провели их в терем.
-Заходите гости дорогие, трижды целуя Несмеяну в ярко нарумяненные щеки пела кума, вы уж извините, у нас нет таких яств как у вас во дворце, как говорится чем богаты, тем и рады. Душа моя, Несмеянушка, какой на тебе сарафан, а кокошник, а сапожки!
- Заходи Емеля, красный молодец, подхватил за ней кум, целуя Емелю и хлопая по-дружески по плечу, рад тебя видеть.
И я рад, дружелюбно ответил Емеля, целуя кума.
- Печка у тебя новая, еще краше прежней.- продолжал кум -  Признавайся, где такую достал?
Где достал, там уже нет, - хитро улыбнулся Емеля. А хош, прямо сейчас всех прокачу на печи? Старая печь была мала для четверых, а новая, вишь какая просторная, уютная, на лежанке всем места хватит.
А не высока ли, печь, не свалимся ли мы с нее? –с опаской поинтересовалась кума.
Да бог с тобой! – успокоила ее Несмеяна. У нас там на лежанке привязочки специальные имеются. Привяжешься, и покатим с ветерком.
Давай, кума, не робей, подбодрил ее кум. Сама же только что говорила, что хотела бы прокатиться.
Ну ладно, поехали, только сейчас пирогов с собой прихвачу, и огурчиков соленых на дорожку. Кума побежала в терем, тряся своими крупными упругими телесами.
- И бражку не забудь – прокричал ей в след кум.
Вот такая она у меня солидная на вид, боязливая как зайчиха, улыбнулся гостям кум.
 Ничего, привыкнет, к хорошему быстро привыкают – отозвался Емеля.
Через несколько минут кума вернулась с большой корзиной в руках и вся компания дружно вскарабкалась на печь.
«По щучьему веленью, по моему хотенью…» прошептал себе под нос Емеля и печка плавно поехала по двору к воротам.
Ой, мне боязно, взвизгнула кума. Ничего, потерпи, - прикрикнул на нее кум, хоть и самому ему было немного страшновато и непривычно.
Но минут десять спустя вся компания радостно хохоча уже ехала на приличной скорости по пыльной дороге к лесу, попивая бражку и  заедая ее пирогами и солеными огурчиками.
Ну как вам новая печь? – с гордостью спросил довольный Емеля.
Это просто чудо какое-то – хохотала уже захмелевшая с глотка бражки кума.
Оно и есть так, согласился с ней Емеля.
Чудо чудное, дивное – пропел кум – и все таки, Емеля, расскажи ты нам недотепам, где же ты такие печки берешь? Неужто германцы их производят или может французы?
Да нет, ответил Емеля. Печка самая что ни на есть наша, отечественная. Только где взял я ее сказать не могу, поскольку это секрет. Но если ты хочешь, то могу и твою печку сделать такой же, как моя.
Это как же ты ее сделаешь такой же? – поинтересовался кум.
А вот это уже не твоего ума дело. Как сделаю, так и сделаю. А сам подумал про себя – что же я такое говорю, видно бражка мне уже в голову ударила.
Вот видишь, кум, - захлопав в ладоши, сказала хмельная кума,- и у нас теперь такая печурка будет. Давай только не сегодня, попросил кума Емеля. На неделе я заеду к тебе, там договоримся. Ладно, крестник, согласился кум, на неделе, так на неделе.
Вернувшись во дворец, Емеля сразу же нырнул в комнату, где в аквариуме плавала щука.

- Здравствуй щука! Как поживаешь?.
- Гляньте, явился умник. Поди, опять какие-то проблемы?
Кстати если и в правду хочешь знать, как я поживаю, то обед сегодня был сильно пересолен, и аквариум, кстати, хреново убирают. Видишь какие-то козявки тут плавают, надо воду чаще менять. Да и скучно мне здесь одной.
- С едой и уборкой не беспокойся, улажу. А вот насчет того, что скучно, может тебе какую рыбку в твой аквариум подселить, все веселее будет.
- Эх Емеля, грустно улыбнулась щука. Ты же знаешь, что я не простая рыбешка. Пришли-ка мне лучше музыкантов каких, или скоморохов. Пусть они меня развлекут.
И давай к делу, я же знаю, что ты сюда не любоваться на меня пришел.
Да, ты права, сказал Емеля, есть к тебе дело. Я тут с кумом на новой печке катался, бражки перепил и с дуру пообещал ему его печку сделать самоходной.
Ну и в чем проблема? – засмеялась щука. Коли пообещал, так и сделай.
Да что ж ты издеваешься надо мной зубастая тварь, рассердился  Емеля. Я что умею  печки оживлять, это ты у нас специалист.
Будешь обзываться, хрен получишь – оскалилась щука.
Ладно, не обижайся, будут тебе и музыканты и скоморохи, ты только, слышь, щука, куму печку сделай.
Так и быть, сказала щука. Но сначала развлеки меня. Емеля с неохотой пошел к царю.  Царь сидел на своем троне и пил  пиво из большой немецкой кружки. Он только что прокатился с немецким послом на старой Емелиной печке и был в весьма приподнятом настроении. Присаживайся, сынок, вот угощайся, дрезденское пиво, подарок посла. И вот, что я тебе скажу. – твоя печка произвела на посла очень хорошее впечатление. Он даже спросил меня нельзя ли ему заказать у нас такую же. Емеля! А ты ведь не глупый парень! Смотри какую штуку придумал. Недаром я дочь за тебя выдал. А что если мы наладим экспорт таких печей за рубеж, и наша казна снова пополнится.  Мы тогда разбогатеем, и весь наш народ будет процветать. Так что вся надежда на вас – креативную молодежь. И Царь по-отечески потрепал Емелю по вихрастой голове. Давай-ка мы завтра с тобой  все вместе обмозгуем, и нужно срочно налаживать производство печей.
Вот теперь я влип по крупному, - подумал Емеля. - Хорошо, бать, завтра обмозгуем, а сегодня  мне что-то немного скучновато, может дашь мне своих музыкантов и скоморохов на часок другой?
Я бы и рад сынок, вот только они уехали за рубеж в турне. Платить то мне им нечем. Последние деньги из казны мы на ваш аквариум спустили. А что рыбка твоя тебе уже надоела? Может съедим ее, а аквариум продадим?- предложил царь.
Нет, нет испугался Емеля. Не надо продавать. Пожалуй, и впрямь,  пойду погляжу на рыбку. Авось и развлечет она меня.
Понурый Емеля вернулся к щуке. Ну и где же музыканты?  - поинтересовалась щука.
- Нет музыкантов. Уехали башлять за кардон. 
- Так я и знала. И что же мне с тобой бедолагой делать, с упреком произнесла щука. Я тут для него можно сказать вся на изнанку выворачиваюсь, а он даже такой мелочи для меня сделать не может. Что же, раз нет музыкантов и скоморохов, придется тебе самому для меня спеть да сплясать. На балалайке играть умеешь?
Немного умею, - нехотя сказал Емеля.
- Тогда тащи ее сюда.
Емеля пошел за балалайкой в спальню. Там Несмеяна сидела на широкой мягкой кровати, в белой шелковой ночной рубашке с венецианскими кружевами  и расплетала свою длинную русую густую косу. До чего же она была хороша! Емеля даже замер на несколько секунд, когда ее увидел, просто глаз не оторвать.
Несмеяна почувствовала его восторг перед своей красотой и жеманно откинула лямочку ночной рубашки с плеча. Высокая грудь, свежая как антоновское яблочко немного обнажилась, и Емелю потянуло к ней как шмеля на распустившийся цветок.
Несмеяна мотнула головой, и шелковые пряди расплетенной косы разлетелись в строны и мягко приземлились на ее округлых гладких плечах.
Емеля сделал движение к кровати, но тут взглянул на стену и увидел висящую на ней балалайку, на которой обычно подыгрывал себе, когда пел Несмеяне веселые частушки собственного сочинения.
Какой облом, подумал Емеля, - какой облом!
Иди ко мне, зайка – ласково позвала его Несмеяна.
Погоди, немного киска, я сейчас приду, только на рыбку схожу поглядеть и сразу приду. И вместо того, чтобы запрыгнуть в постель к Несмеяне,  Емеля подошел к стене, снял с нее балалайку и направился к двери.
Несмеяна круглыми от недоумения глазами уставилась на мужа, не понимая, что происходит.
Да что с тобой такое творится?
Извини, я ненадолго, если хочешь, ложись без меня, а хочешь, подожди.
Да ты что, рехнулся? Куда это ты балалайку тащишь. По бабам что ли собрался на ночь глядя, вспомнил старые гулянки по****ки?
Да нет же, говорю тебе, я буду в соседней комнате. Только немного погляжу на щуку и вернусь к тебе.
- На щуку? А балалайка тебе зачем?
- А я щуке колыбельную спою. Ей скучно там одной.
- Офигеть! Щуке он колыбельную споет.
Слушай дорогой, может у тебя жар? Или ты перепил пива с папой? Нет, погоди, может ты за обедом съел мухомор?
- Ничего я не съел. Отстань. Говорю тебе, скоро вернусь.
- Ну и проваливай к своей щуке, урод! – разозлилась Несмеяна, – но попомни мое слово, если сейчас уйдешь, я снова разревусь и там меня уже никто и ничто не остановит.
- Ну что ты, не обижайся, киска, понимаешь, так надо.
Емеля подошел к кровати обнял Несмеяну за плечи, поцеловал ее мягкие  густые волосы и вышел из спальни.
Несаеяна тупо уставилась на то место на стене, где только что висела балалайка, и слезы ручьями потекли из ее больших красивых глаз.

Ну наконец-то,  обрадовалась щука. Я думала ты уже сегодня не придешь.  Подумаешь, какому-то куму печку, видите ли, захотелось. В конце концов, можно его и кинуть, не велика птица.
Ну давай, сыграй мне что-нибудь веселенькое. Емеля ударил по струнам и запел:

Девки по лесу гуляли
И поймали зайца.
Целый день они искали,
Где у зайца яйца.

Какой ужас, прервала его пение щука. И вот это у вас людей называется пением?
Между прочем, Несмеяна просто тащится с моего пения, а она все же царская дочка, а не какая-нибудь килька в томате, - обиделся Емеля.
Да она просто над тобой смеется, проглотив Емелино хамство, – парировала щука. Ты сам то поднимешь, что тебе медведь на ухо наступил?
Ну если тебе не нравится, тогда я не буду петь. Мне же легче.
- Э нет. Не умеешь петь, тогда станцуй. Только давай в присядку. И балалайку убери, а то у меня уши сейчас отсохнут. А рубашку сними, у тебя неплохой торс.
- Что без музыки танцевать?
- А хоть бы и без музыки. Давай, ать, ать, не ленись.
Емеля пустился приседать. Так длилось минут десять.
Щука довольно смотрела на него из своего аквариума и пускала пузыри.
- Ну ладно хватит, отдышись.
Емеля тяжело дыша опустился на скамью, стоящую возле аквариума.
Повеселил ты меня Емеля, хоть музыкант и танцор ты никудышный, но на мужской стриптиз я вдоволь налюбовалась. Лады, будет твоему куму печка. Сегодня ночью поколдую, завтра утром заедешь к нему. Научишь управлять. Все, свободен.
- Погоди. Я еще недоговорил.
- Что, еще какие-то проблемы?
- Не какие-то а очень даже большие. Царь хочет двигающиеся печки делать и толкать на Запад.
Вдруг щука неожиданно повеселела.
- Ты что, радуешься? – с  недоумением спросил Емеля.
- А то и радуюсь, что наука моя не одному тебе пригодилась. Значит, чему-то полезному в жизни я все же научилась. Она описала круг по аквариуму и радостно плюхнула по воде хвостом.
И ты думаешь, справишься? Недоверчиво поглядев на щуку, спросил Емеля.
А то нет. Всю жизнь мечтала попробовать себя в таком бизнесе, а то какой в нашей речке бизнес? Там и малька то поймать на обед затрахаешься. А тут тебе сразу и рынок сбыта и государственная крыша. Только, давай сразу условимся, треть прибыли моя.
Да ты очумела. Зачем щуке бизнес? Да и чем тебе плохо здесь живется? Чего тебе не хватает в твоем аквариуме?
Какая же ты  деревенщина Емеля! Ну что я здесь вижу. Сижу в четырех стенах и выполняю все твои желания, а ведь мир так велик. Я хочу путешествовать, учится, в конце концов, удачно выйти замуж. А кто меня с рваной губой да еще и без денег замуж возьмет? А я ведь до того, как мне губу порвали, была одной из самых привлекательных щук в реке. Знаешь сколько за мной кавалеров увивалось? Я же еще молодая. Я даже икру не разу не метала. Щука подперла голову плавником и задумалась.
Ну ты даешь, удивился Емеля. Никогда не предполагал, что щуки думают о таких вещах.
- Это что же у вас в реке все такие как ты?
- Далеко не все, но бывают даже очень интересные особи. Однако люди этого не понимают. Они предпочитают нас в ухе.
Емеля почесал затылок. - Мдя! Странно это как-то все выходит - подумал он.
Когда Емеля вернулся в спальню. Несмеяна уже спала отвернувшись к стенке и громко храпя. Ее подушка была мокрой от слез, хоть отжимай. Емеля пощупал простыню. Она была тоже влажной. Он присел на самый краюшек кровати, и закрыв лицо рукам, просидел так несколько минут. Может я и вправду съел мухомор и брежу? Я же человек, и при этом оказался на крючке у какой-то стервозной хищной рыбы. А может и впрямь, наплевать на все, съесть эту гадину с дрезденским пивом и обо всем забыть. Но что скажет царь, если номер с печкой накроется? Буду ли я ему интересен без «щучьего веления»? Отрубит голову, и дело с концом.
Ладно, пора спать. Пусть все идет, как идет. Утро вечера мудренее. Емеля кое-как пристроился на краюшке кровати, но громкий храп Несмеяны спать не давал, а на влажной простыне было холодно и неуютно. Тогда Емеля накинул на плечи одеяло и пошел в комнату щуки. 
- Что, не спится? – снова увидев Емелю спросила щука.
- Не спится. Я, пожалуй, тут у тебя посплю на лавке. Не возражаешь?
Конечно нет, мне так будет намного спокойнее, а то страшновато как-то здесь одной, вдруг повар придет.
А ведь она мне доверяет – подумал Емеля, - плюхнулся на лавку, и крепко заснул.

Глава 3

Скоро сказка сказывается, да не скоро бизнес делается. Прошло время, и не узнать стало некоторое царство-государство. Царь да вельможи разбогатели, на печках с дудками да мигалкам разъезжают, народ от них в страхе шарахается. Царь себе шапку золотую справил с собольим мехом да камнями самоцветными, новый тронный зал отгрохал, Емеле со щукой старый отдал. Теремов понастроили, храмов белокаменных, только вот про дороги почему-то забыли. Как были дороги узкие да в колдобинах, так и остались, печки одна на другую натыкаются,  в пробках застревают, дым из печных труб валит, кругом гарь, смрад. Только надо ли и думать о таких мелочах, когда бизнес хорошо идет.
У царского крыльца самоходных печек теперь видимо-невидимо. И печки то на все вкусы, и попроще, и с изразцами и с другими разными украшательствами.
А вот Несмеяна, хоть и была нынче вся в золоте да жемчугах заморских, так и не унималась, продолжала реветь. Подурнела она, бедняга, личико распухло, глазки затекли. Емеля в их спальню уже давненько не захаживал. Спал теперь в старом тронном зале и  аквариум туда перетащил, у него со щукой дел стало невпроворот, только успевай.
Щука, хоть и хорошо колдовать умела, а все же стала уставать. Весь бизнес, говорит, на мне держится, я ведь и обидеться могу, вот слиняю за рубеж к немцам, что ты, недотепа, без меня делать будешь?  Думать надо своими мозгами, а не надеяться на рыбу. Давит на Емелю, книжки умные читать заставляет, требует, чтобы он ехал в тридевятое царство, тридесятое государство курсы какие-то по тонким технологиям колдовства изучать. А Емеля бы и рад поучиться, да царь не отпускает, план по валу, говорит, надо выполнять.

А тут еще Несмеяна посмотрела на себя в зеркало, и в ужас пришла, заревела бы она еще сильнее, но опомнилась.  Сколько можно слезы проливать, когда никому до них дела нет?
И пошла к царю батюшке на Емелю жаловаться.
- Отними, говорит, папуля,  у Емели золотой аквариум с этой гадкой щукой, из-за этой твари он меня, жену свою законную совсем позабыл.
Увидел царь, что дочка его опять вся заревана и велел Емеле явиться к нему в новый тронный зал.
Пришел Емеля к царю, видит царь при параде с булавой и скипетром, шапку на брови нахлобучил, значит, хорошего не жди.
Вот что скажу тебе, Емеля, - грозно произнес царь, - хватит уже в бирюльки играть, на балалайке трындеть, да рыбок всяких в аквариумах разводить. Пора вам с Несмеяной о продолжении рода подумать, детей ей пора рожать. Должен же быть у меня хот один нормальный наследник трона.
Емеля весь прям поник. Не то, чтобы Несмеяна ему стала немила, а только понял он, что хоть со «щучьим велением», хоть без него, как был он царским холопом по жизни, так и останется навсегда. И никакая щука ему ту не поможет, и никакие курсы тонких технологий колдовства в тридевятом царстве не спасут.  Грустно стало Емеле.
И поглядел он на царя с глубоким и полным отвращением.
А царь, увидев это, как ударит скипетром по ковру персидскому. От гнева даже забыл сколько за этот ковер заплатил.
- Сегодня же прикажу поварам, чтобы они из твоей щуки уху мне сделали.
И старый тронный зал больше не твой. Ступай-ка ты к Несмеяне, проси прощения, а коли она тебя не простит, то голову тебе отрублю, и точка. Ты что же думаешь, в нашем царстве-государстве кроме тебя, женихов что ли больше нет?
- А как же бизнес, у нас заказов на печки пруд пруди, кто ими будет заниматься? – попытался возразить царю Емеля.
-Ах ты пидер слюнявый, - в гневе закричал царь, и потряс огромной булавой прямо перед носом Емели. Я в твоем возрасте все успевал, и ты успевай, а не успеешь, голову отрублю. Все, свободен!

Пришел Емеля к щуке, скупые мужские слезы глотает, и все ей рассказал слово в слово, накрылся, говорит наш бизнес. Готовься подруга плавать в ухе.
Щука конечно немного испугалась, но виду не подала.
Выкрутимся как-нибудь, говорит. Напряги мозги, ты хоть и дурак и деревенщина, а все же идея бизнеса то была твоя, пошевели извилинами, придумай что-нибудь, а я соберу все свое колдовство. Авось хватит, чтобы сбежать отсюда, пока страсти-мордасти не улягутся.
Емеля сел на лавку, и стал рьяно чесать затылок.
Эх, жаль только, - вздохнула щука, что золотой  аквариум придется здесь оставить. Да и нашей доли прибыли не видать нам как своих ушей.
- Какая тебе еще прибыль, когда ноги надо уносить – разозлился Емеля, не мешай думать, жадюга.
 Но тут повар с большой кастрюлей в руках постучал в двери.
Щука вся задрожала от страха, а Емеля, вскочив с лавки, стукнул себя со всей силы кулаком по лбу.
-Есть! - закричал он, - придумал!
Выхватил он у повара кастрюлю с водой, кинул в нее щуку, взобрался с кастрюлей на печь и быстро сказал себе под нос:
«По щучьему веленью, по моему хотенью, лети печка в Тридевятое царство в Тридесятое государство!»
Печка затряслась, запрыгала по залу, и как полетит. Повар от страха забился в угол за лавку. А печка, взмыла вверх, и проломив крышу дворца, полетела над дворцовым двором, все выше, выше..
Царь, услышав, шум вышел на балкон. А у дворца уже стоят вельможи да слуги с задранными головами, и смотрят в недоумении в след улетающим.
- Я тебе мужик негодный бошку срублю, а из щуки твоей фаршмак приготовлю, только, попробуй, вернись - заорал в бессильной злобе царь вслед улетающим на печи Емеле и щуке.
Тут на балконе показалась Несмеяна.
Емеля – закричала она – не улетай, я больше не буду плакать, и как заревет.
Вот так и улетели Емеля со щукой из некоторого царства. Когда вернуться никто кроме них самих сказать не может.
Печи все встали. Кризис начался. Не знаю даже, что бы было с некоторым царством, если бы не конюх царский Иван дурак.
Приделал он к печкам колеса и научился их топить конским навозом. И представьте себе, без всякого щучьего веленья печи поехали. Правда, запах от них стал совсем никудышный, зато навоза в царстве было немеренно.
А Несмеяна еще немного поплакала, потосковала по Емеле, а потом успокоилась и вышла за муж за Ивана дурака. 


Рецензии
Вот как нам - мужикам жить? Крутись между женой, родственниками и щукой. И всем угоди!

Виталий Мамонтов   02.03.2011 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.