Каким запомнился Свердловск 1950года

Г.Свердловск. пятидесятые годы прошлого века.
Едем на бренчащем, дребезжащем, болтающемся из стороны в сторону трамвае от центра города в сторону Втузгородка. Проезжаем мимо оперного театра и несколько странного памятника Свердлову. Далее с левой стороны здание Уральского военного округа, а справа два элитных здания оригинальной планировки Ленина 52 и 54, по разговорам, построенных французскими архитекторами. Затем трамвайная линия проходит под ж/д. Справа идет полотно от станции Шарташ, а налево идет к главному вокзалу Свердловска.
В трамвае от заднего выгона к первому тянется веревка, дергая за которую кондуктор подает сигналы вагоновожатому.
- автодорожный (техникум)! Кондуктор дергает за веревку в кабине вагоновожатого брякает звонок.
- пОлутехникум (политехникум). За веревку бряк.
- струАльный (индустриальный институт с 1951 года политехнический УПИ)
Трамвай громыхая и звеня поворачивает направо. Следующая остановка
- кузбАцкая. Бряк.
- профессорская. Мы выходим. Недалеко студенческие общежития, а слева главный корпус УПИ.
Если ехать от Втузгородка в сторону ВИЗа (Верх Исетский завод), то проезжаем в центре города через самый оживленный перекресток Ленина-Толмачева.
На этом перекрестке стоит серое здание, если не изменяет память, без окон, главпочтамта.  Около почтамта всегда фланировала толпа. Это был своеобразный Бродвей. По подсказке старшекурсников мы останавливались в этой толпе, и задирали вверх головы, глядя на стену главпочтамта. Уже через минуту в броуновском движении толпы появлялось течение: вокруг нас собирался народ и все с любопытством смотрели вверх. Мы  отходили и наблюдали со стороны как, еще минут 15 число любопытных росло, а затем медленно расходилось.
Еще на перекрестке часто работала девушка регулировщица и на тротуарах собирались зрители, чтобы полюбоваться, как виртуозно она владеет жезлом.
В то время в Свердловске была прекрасная труппа в театре Музыкальной комедии. Играли выдающиеся артисты: Дыбчо, Маренич, Курочкин, Викс.  Я не пропускал ни одной премьеры. «Вольный ветер», «Белая акация». «Самое заветное» , «Трембита», «Девичий переполох» и многие другие, а также классические оперетты.
А вот в оперном театре, на мой взгляд, труппа была значительно слабее.
Однажды на концерте в музыкальном училище на сцену вышел высокий стройный парень и запел таким густым басом арию мельника из оперы Даргомыжского «Русалка» , что казалось это поет кто-то другой за кулисами, а парень улыбался и пел: «Вот то-то все вы девки шаловливы…». Это был молодой Штокалов.
Студенты механики жили в общежитии  корпус №6. Общежития были переполнены. В двухместной комнате нас поселили вчетвером. И вот  через неделю после начала учебного года к нам зашел парень и попросил разрешения поставить еще одну койку, т.к. он второкурсник опоздал и ему не досталось места в общежитии. Ну что ж, в тесноте, да в не обиде.  Втиснули еще одну койку. Нашим соседом оказался Анатолий Григорьев в будущем заслуженный мастер спорта по туризму и почетный путешественник, фотохудожник, чьи фотовыставки побывали в разных странах. Он рассказал, что был с отцом на охоте и поэтому опоздал. У него была огромная литровая кружка, и он был любитель, как он говорил, «пошвыркать чаишку». Однажды  у него не оказалось заварки, и он пошарил глазами по стенам с жалобным вопросом: «чем бы заварить?». А на кровати лежал и мучился от зубной боли Слава Карелин. Он предложил: «у меня есть шалфей». Толя сыпанул в свою бездонную кружку большую горсть шалфея, кусок сахара и пошел за кипятком. Когда он вернулся и начал пить, то оказалось. что чай с шалфеем очень горький. Он взял последний кусок сахара и снова пошел в комнату, в которой стоял титан. Там он выплеснул горький чай, кинул оставшийся сахар и не глядя в кружку налил кипяток. Как оказалось шалфей остался на дне кружки и ему так и пришлось допивать горький чай. И тут он рассказал, как однажды на охоте с отцом у них тоже не оказалось заварки. «Отец пил кипяток, а я нарвал с куста лепестки каких-то цветов и получил такой ароматный чай. Правда потом у меня кожа с нёба и языка слезала». Вот такая история. А мы называли подслащенный кипяток без заварки «Белой Розой».  Толя живет сейчас в Перьми.

На первом этаже четырехэтажного общежития с противоположного входа располагался гастроном. В 50 году полки и витрины были забиты разнообразными продуктами: как артиллерийские снаряды стояли огромные головы сахара,  огромные блюда с красной и черной икрой, банки с консервированной фасолью в томатном соусе, различные рыбные продукты. 
По понятной причине популярностью у нас пользовалась фасоль. Правда, когда заканчивались остатки от стипендии, мы покупали по куску сахара, много черного хлеба и немного красной икры. Заварка была не всегда, но если слегка подсластить кипяток на ломоть хлеба намазать и растереть тонкий слой икры, то можно с аппетитом съесть много хлеба и насытиться.


Сейчас я общаюсь с Анатолием по Скайпу. Недавно поздравил его с 80летним юбилеем. 17.09.2011года


Продолжение следует


Рецензии
Очень интересно т динамично пишете.
Буду потихоньку читать дальше.
С искренним уважением!
Ольга

Ольга Бурзина-Парамонова   17.09.2011 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что зашли

Александр Нотик   17.09.2011 17:52   Заявить о нарушении