счастье...

Вы знаете, как часто бывает, что природа не соответствует внутреннему и душевному состоянию человека? Например, когда внутри все сжимается в комок, слезы дерут горло в попытке вырваться наружу, но застревают где-то на полпути. И в то время, когда ты изо всех сил борешься с самим собою и неописуемой болью, то словно в насмешку до тебя доносятся детские крики и смех. Щебечут птицы. Солнце стоит высоко в небе, не омраченном наличием туч. Нет даже самого маленького облака где-нибудь на краю горизонта. Вокруг все ярко и пестро, солнечно красиво, невероятно тепло. Одним словом - прекрасно. А ты сидишь в углу своей кровати, накрыв ноги одеялом, и прижимаешь к себе подушку. Сидишь и не понимаешь, с чего бы вдруг мир сошел с ума. И вместо того, чтобы грустить вместе с тобой, он живет и радуется. Он дышит в то время, как твои легкие словно сжимает металлический обруч. Сжимает так сильно, что невозможно сделать выдох. Так сильно, что невозможно сделать вдох. И ты никак не возьмешь в толк, что же такого ты сделал чудовищного в своей жизни, если даже природа над тобой насмехается.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы просто жить? Ну, родился ты, окончил школу, колледж, университет… Получил образование, нашел работу. Завел семью, родил ребенка. Состарился и умер. Замкнутый круг, не правда ли? Все судьбы похожи одна на другую и в тоже время все они абсолютно различны. Так что же делает миллионы людей такими похожими и такими разными? Внешность? Обаяние? Власть? Деньги?
Ответит ли так вам мать четверых детей, жена слесаря пятого разряда, проживающая на окраине провинциального городка? Вряд ли. Но, тем не менее, не взирая, на то, что она едва сводит концы с концами, умудряясь откладывать на подарки детям с тех пяти тысяч, что зарабатывает муж. И все-таки она счастлива и ничего более ей и не нужно. А что ответит вам дама, владелица крупной фирмы, ежедневно возвращающаяся в пустой дом, снимающая дорогие украшения, и засыпающая в огромной кровати, скорее напоминающей аэропорт, чем спальное ложе? Скажет ли она вам, что безгранично счастлива и ей ничего не нужно в этой жизни, кроме того, что она имеет? Возможно. Но будет ли честен ее ответ, учитывая, что на ее лице обязательно отразится печаль, а в глазах мелькнет что-то такое, что вы не сможете объяснить словами. Так в чем же человеческое счастье, если не в деньгах? В любви, на этот раз ответите вы и будете абсолютно правы. В семье. В взаимопонимании и доверии. Если вы любите, и вы любимы, то вам абсолютно все равно на какую сумму вы можете прожить этот месяц. На двести рублей или двести тысяч. Счастливому человеку и хмурое небо кажется приветливо ясным.
Но бывает так, что счастье уходит. К другой. К другому. К чужим и незнакомым. Уходит само, так как ты его недооценил. Его крадут. Забирают. Уводят. Отнимают. Покупают… С каждым по-разному. И самое страшное - потерять его. Потерять без вины. На ровном месте. Без оснований. Страшно, когда тебя просто ставят перед фактом, что счастья больше нет. Его не увели и не купили. Его просто забрали. А точнее - уничтожили. И ты не виноват в этом. А виноват пьяный водитель, уснувший за рулем. Да, так бывает. И, к сожалению, ничего с этим поделать нельзя. И вот вместе с ним забрали частичку тебя. Словно хирург без анестезии вырвал твое сердце. И оставил в твоей груди зияющую дыру, т.к. забыл нитки в другом халате. И голова раскалывается вместе с душой на миллионы частей. Словно, кто-то очень добрый в три тысячи первый раз бьет тебя лицом об косяк. Причем просто так, без особой причины. Просто у кого-то там наверху не задался день, и он словно в отместку издевается над тобой. И не, потому что ты ему не нравишься, а просто потому, что ты оказался не в то время не в том месте. И родился не в тот год не в том роддоме не у тех родителей. Можно найти миллион оправданий. Но легче от этого не будет никому.
И все, что тебе остается: пустой дом, кровать, одеяло и мокрая от слез подушка. Покрасневшие глаза, спутавшиеся волосы, посеревшая кожа… И ведь можно жить так и дальше: убаюкивать самого себя, упиваясь собственной никчемностью и ненужностью. Жалеть самого себя, сетовать на несправедливость жизни. Купаться в собственной жалкости. И ты словно вампир привыкаешь к такому аморфному состоянию. И никто, кроме тебя самого не сможет вытащить из этого болота. Но не каждый человек найдет в себе силы совершить такой героический поступок. Большинство из них, проживают остатки жизни в сыром, прогнившем изнутри теле, и, спившись, умирают в своей грязной постели, позабытые всеми. Но все-таки бывают такие исключения, что человек находит в себе силы и желание продолжить жить. Найти счастье. Уже не то, что было. А совершенно другое. Но такое же теплое и осязаемое, как и предыдущее. Находят в себе силы не просто найти это счастье, а и на то, чтобы нести это счастье другому…


Рецензии