Волшебство марта

       В этот день солнце с утра было ярким, как никогда. Оно лилось с синего неба, пригревая собой всю округу, вынуждая снег сдаваться и лить слезы. Александр лежал в кровати, наблюдая беспорядочный бег пылинок в широком луче света, падающего из окна. Было восьмое марта. День, когда миллионы мужчин начинали осаждать киоски с мимозой и  ранними тюльпанами, чтобы преподнести их своим возлюбленным, матерям и близким женщинам. Праздничное настроение чувствовалось с утра во всем: в улыбках прохожих, в равномерном людском шуме на улицах, в бесконечном треске воробьев. Но не все в этот день были счастливы. Трудно радоваться жизни, когда ты один. Невыносимо чувствовать одиночество, наблюдая, как армия влюбленных шагает мимо тебя, целуясь и не замечая ничего вокруг. А ведь ещё так недавно Александр был и сам одним из таких счастливцев. Совсем недавно… Мария исчезла из его жизни, ничего не сказав и тем самым полностью раздавив его веру в любовь. Он ушёл в себя и превратился в затворника, проводящего почти всё своё время дома и выходящим на улицу только в самых экстренных случаях: например, когда в холодильнике заканчивались яйца или быстрорастворимая вермишель. Работа его была связана с интернетом, так что с отшельничеством проблем не было. Никто его нигде не ждал. Кроме кота, который сидел напротив, в кресле и глядел блестящими голодными глазами. Для животного ничего не менялось: когда его обожаемый хозяин был влюблен, кот был голоден. Теперь хозяин один - и всё то же самое! Неужели так трудно вспомнить про сухой корм? Про мясо речи давно не шло, кот уже забыл, как оно выглядит. Но про сухой корм? И так изо дня в день. Никакой справедливости!

     Александр потянулся и сел на кровати. Восьмое марта.  Почему именно весной, тогда, когда душе и без того хочется любви и ласки? С кем она сейчас? Кто выбирает для неё цветы, следя, чтобы веточки были попушистей? Какая разница, кто? Ты потерял ее, успокойся и прими действительность такой, какой она есть. Обрати  внимание на ближнего своего. Вон он сидит и облизывает усы, глядя на тебя в немом укоре. У кота пошел уже третий день голодовки. Он же не фотомодель, ему блюсти фигуру ни к чему. Накорми животное, как тебе не стыдно? Воззвав к своей совести, Александр встал и начал собираться. Утренний ритуал приведения себя в порядок прошел как обычно. Имея обыкновение бриться каждый день, он и сейчас не изменил своей привычке и, накинув пиджак, вышел из дому. Необыкновенная теплота этого дня поразила его, да и вообще, погода в этом году выкидывала одно коленце за другим. Солнце, отражаясь от тающего снега, слепило глаза и приходилось идти сощурившись. Навстречу шли темные фигуры с небольшими букетиками в руках; их нужно было обходить, чтобы не столкнуться. Выйдя на проспект, Александр внезапно ощутил небольшой, совсем слабый, но прилив неожиданной радости. Такое иногда бывает: ощущение счастья нисходит на тебя, независимо от состояния твоих дел. Человек не робот и, видимо, организму порой необходимы хорошие эмоции, пусть даже в минимальных количествах.

      Что послужило поводом? Быть может большое количество рычащих автомобилей, мчавшихся по почти сухому проспекту с раскрытыми окнами, из которых неслась самая разная музыка, от классических “the Beatles” до современнейшей авангардной. Или радостные лица людей, которые, на свой страх и риск, уже скинули тёплые куртки, и надели плащи? Александр не знал, и даже не задумывался об этом. Неспешно шагая, он буквально чувствовал тепло, исходящее от окружающих. По ту сторону дороги было большое количество магазинов и проспект, вырисовываясь в их витринах, казался в два раза шире. Вот какая-то девушка улыбнулась своему отражению и пошла по своим делам, а отражение ещё на некоторое время застыло, радуя глаз. Александр проследил за ней взглядом. Какая прекрасная, будто выточенная, фигурка, какая гордая походка. Она шла, как королева, прекрасно зная, что перед ней разойдутся все прохожие и раскроются все двери. В такт её шагам на руке покачивалась сумочка, к которой, цепочкой, была приколота небольшая фигурка собачки. Солнце падало на её игрушечные глаза, и они сверкали. Вот девушка ускорила шаг, впорхнула в подошедшую маршрутку и исчезла. Но солнце от этого светить ярче не перестало. Напротив, казалось, что сама природа сошла с ума в этот весенний день: талые воды, пусть небольшим, но ручейком, бежали по краям тротуаров, огибая выступы и гудя во впадинах. Ошалевшие от обилия света собаки носились с радостным лаем, а одна крутилась вокруг себя, силясь поймать свой хвост.

      Отвратительное настроение Александра потихоньку начало меняться. Он шёл по проспекту, перепрыгивая встречающиеся на пути лужи, и пару раз захватил рукой мокрый снег с тающих сугробов, чтобы слепить снежок и бросить его в сияющие голубизной небо. Ему уже не хотелось возвращаться в одинокий дом, где царили пустота и тишина. Всё-таки человек нуждается в обществе, и противостоять этому закону природы он не может. В магазине обнаружилась такая же суета, как и на улице. Все разговаривали друг с другом, обсуждая неожиданное тепло, кто-то по мобильному телефону признавался в любви, кто-то одарял продавщиц комплиментами. Отовсюду слышалась музыка, и летели улыбки. Вот столкнулись двое с тележками, но вместо недовольства друг другом, таким привычным в обычное время, они смеются и, вежливо извиняясь, расходятся. Причём стоят еще две минуты; каждый пропускает другого и это вызывает новые взрывы смеха. Охрана, обычно серьёзная донельзя, сегодня помогают женщинам доносить до автомобилей тяжелые сумки, не забывая при этом улыбаться, и видно, что это не дежурные улыбки, навязанные начальством по случаю праздника. Теперь, глядя на всё это, в голове Александра всплыла другая мысль: когда же ещё быть празднику женщин, как не весной? Именно теперь, в самое прекрасное время года. Лучшим - лучшее! Иначе и быть не должно.

     Кинув в пакет пачку сухого корма на радость страдающему коту, Александр, поразмыслив, добавил туда же бутылку прекрасного сухого вина. Что-то руководило его действиями, и он безоговорочно подчинялся этому чувству. Расплатившись в кассе, вышел через распахнувшиеся двери и направился далее, к открытому рынку. Под ногами шуршали зелёные веточки мимозы, символ первого весеннего месяца. Этот запах вернул Александра в раннее детство, когда они с отцом совершали такие рейды за цветами для мамы. Как прекрасно было тогда! Нет, он не мог пройти мимо. С ходу подошёл ближе и, не торгуясь, взял огромный букетище, предложенный услужливой товаркой. Поднебесная цена его не остановила; в конце концов, никаких денег не жаль отдать ради того, чтобы хоть ненамного, но оказаться в своем детстве, таком счастливом и беззаботном. Добавив пять тюльпанов, он придал букету законченный вид. Прохожие оборачивались, любуясь красотой цветов; солнечные лучи, отскакивая от блестящей обёртки, слепили глаза. “Какая-то счастливица поставит их сегодня в огромную вазу, и будет вдыхать аромат, млея от поцелуев своего возлюбленного” - так думали все встречные, и им в голову не могло прийти что-то другое. Так Александр прогулял весь день. Начинало вечереть и солнце уже клонилось к закату, когда он подходил к дому. Мимо него проходили люди, спеша по своим делам. Праздничный день заканчивался, и вместе с ним заканчивалось волшебство марта. Внезапно Александр увидел рядом тень; молодая девушка обходила его и, поскользнувшись на подмёрзшем снегу, начала падать. Сильные руки подхватили её на лету и глаза Александра остановились на прекрасных голубых очах незнакомки; мир вокруг замер. Она растерянно глянула на него, потом опустила взгляд на цветы:
- Какое чудо!
Александр  заворожено смотрел и, как заколдованный, протянул букет: - Это вам.
Далее они пошли вместе. Всё вокруг вдруг стало прекрасным и очаровательным. Жизнь продолжалась. А солнце, закончив свой очередной круг, садилось за горизонт, отражаясь последними лучами в хитрых глазах игрушечной собачки, приколотой к сумочке девушки, в руках которой была мимоза, вперемешку с тюльпанами.


Рецензии
Эх, какбыло бы хорошо - захотел чуда, у тебя оно появилось. Захотел волшебства - держи, оно всё твоё.... Хороший рассказ! Мне понравился. С ув Татьяна

Татьяна Горбанец Браило   03.11.2009 14:32     Заявить о нарушении