Мотылек - Если друг оказался вдруг...

Если друг оказался вдруг...

Холодно-розовое солнце, заканчивая свой дневной путь, устало боролось с наступающими сумерками. Еще немного и оно проиграет в этой схватке, отдавая дань победителю и уходя залечивать раны для следующего боя. Осознавая неминуемое, ветер отправлял на подмогу солнцу свою лихую конницу, лес выставил на заслон молодых солдат-дубов и даже дорога, силясь помочь, поднимала навстречу сумеркам колючую пыль. Пожалуй, единственным кто не помогал солнцу, был идущий по дороге человек. Он устало взирал на происходящее, без какого-либо желания вступать в еще одну ненужную битву. Но все же, не смотря на это, дорога дружески вела путника вперед к заходящему солнцу. Он шел уже который день. Через усталость. Не смотря на боль. Осознание того, что встреча с Зеленой Звездой, полулегальной организацией, станет для него последней, нещадно гнало его вперед. Сумерки постепенно выигрывали битву, и путник свернул в лес в поисках места для ночлега. Надо было отдохнуть и выспаться, иначе завтра он свалится через пару километров. Зайдя в лес и немного выждав, человек прислушался. Где-то позади пели птицы. Это было хорошим знаком: значит, он уже далеко ушел от погони. Однако лучше не расслабляться. Стараясь скрыть свой ночлег, путник аккуратно, чтобы не поломать кусты, удалился вглубь леса. Выбрав место, он снял рюкзак, достал небольшое флисовое одеяло и лег спать.

Путник, сидевший около дерева, не спеша, маленькими глотками, пил воду из фляги. Холодная, она прогоняла остатки сна. Опорожнив флягу на половину, Путник стал складывать одеяло. Надо было уже выдвигаться, иначе он потеряет выигранное время. Выйдя на тропу, он заметил двоих человек на холме. Мысленно выругавшись, он быстро скрылся за ближайшим деревом и побежал через лес. Уже на бегу, Путник услышал громкий треск кустов за спиной. Не сбавляя темпа, он придумывал план спасения. Добежать до реки. Потом пробежать вдоль берега, чтоб скрыть следы. И попытаться добраться до лодочной станции. А там посмотрим… Река приближалась спасительной полосой. Спуск к ней был обрывистый и, к тому же, перегорожен упавшими деревьями. Перемахнув через несколько валунов, путник спрыгнул с обрыва на каменистый берег. Стараясь не оступиться, Путник немного сбавил темп, и пытался понять, каким образом его обнаружили. Не могли же, в самом деле, подвести птицы – они чужих не любят. Его мысли прервал шорох гальки неподалеку. Сознание прожег огненный шар тревоги, и в тот же миг Путник, разворачиваясь, отпрыгнул в сторону. Там, где он находился мгновение назад, уже стоял человек. Краем глаз Путник заметил второго около камня. У обоих было по одной звезде на куртке. Следопыты! Это плохо. Зеленая Звезда много внимания уделяла подготовке своих людей. Бежать и прятаться бессмысленно. Остается принять бой. Путник двинулся навстречу первому нападавшему. Удар. В голову. В пах. В бок. Обходя противника, Путник затягивал его в образовывающие пустоты от движений, стараясь не допустить к себе второго. Бой наращивал скорость, превращаясь в смертоносную круговерть. Взгляд, уже не успевающий фиксировать движение, уступал место реакции, чувству, опыту. Обрушивая одного из нападавших в сторону от себя, Путник краем уха услышал резкий хлопок. И сразу же сознание начало плыть. В глазах потемнело.

Он пришел в себя от сильного толчка. Было темно и только через маленькие щели в стенах проникали жалкие крохи света. Позади равномерно гудел мотор. Привыкнув немного к освещению, Путник осмотрелся. Первым что он увидел, были змейки толстой веревки, опутывающие все тело и уходившие к ногам. Попытка пошевелить руками ничего не принесла – они были тоже связаны, крепко и надежно. Вспомнив происходящее утром, он задумался. Он знал, что попал к Зеленой Звезде, а значит, его везли на казнь. Вот только куда? И каким образом его собирались казнить? Между тем тряска прекратилась, а потом затих мотор. Послышались шаги и приглушенные голоса. Чуть погодя, откинулся напротив брезент, и Путника ослепил хлынувший дневной свет. Он почувствовал, как его потащили крепкие руки. А потом в лицо плеснули холодной водой.

- Ну что, добегался? – Голос показался Путнику смутно знакомым. Он разлепил глаза и увидел. Перед ним стоял человек, одетый в полевой камуфляж. На мгновение Путник подумал, что ошибся. Но нет. Это шрам на левой щеке и нос с легкой горбинкой он не спутал бы... Серое небо над головой и надвигающиеся грозовые облака впереди. Моросящий дождь и холодный ветер, налетающий внезапными порывами. Усталость от тяжести тела товарища. Он продолжал идти, несмотря на раны. А впереди только поле вражеской территории. Километры отчаяния и отсутствия надежды на спасение. И дождь. Холодный. Злой…

Пройдя вместе две военные кампании, отслужив более чем пятнадцать лет в одной части, они снова встретились. Боевые товарищи и друзья. Бывшие. Путник не стал ничего говорить, только отвел взгляд. Щрамолицый лишь ухмыльнулся. Путника оттащили к старому дубу. Солнце нещадно слепило. Прищурившись, Путник увидел, как Шрамолицый достал и проверил обойму. Не спеша подошел к дереву. Щелкнув затвором, направил ствол. Взгляд Путника пересекся со взглядом одноглазого палача. Черный зрачок в металлической радужке беспощадно смотрел, пронизывая свою жертву холодом страха. Путник не стал закрывать глаза. Мгновенье, и фыркнувший палач высунул огненный язык, выплевывая смертоносное жало. Оно, словно завязнув в напряженном пространстве, медленно, но неотвратимо приближалось. Мгновенье, и оно уже перед лицом. Бледно-оранжевое, оно искрилось на фоне бьющегося в агонии языка палача. Мгновенье, и вспышка затмила сознание. А дальше… Пустота. И льющийся дождь. Злой. Холодный…

Молодой дубовый лес, разбуженный дождем, недовольно шумел. Солнце уже успело встать, но за серо-стальной тучей его не было видно. Поднялся ветер, и постепенно лес начал промокать. На мшистом камне неподвижно сидел человек и смотрел куда-то в пустоту, иногда поглядывая на флисовый бугорок. Капли дождя безуспешно пытались разгладить его морщинистое лицо и смыть татуировку зеленой звезды на руке. Неожиданно, из-под флиса вскочил человек. В его глазах был страх. Страх, который скрывается в потемках души. Страх, который сковывает тело. Он стоял неподвижно, смотря вперед. Постепенно, его плечи начали опускаться, а дыхание становилось глубже. Успокоившись полностью, Путник огляделся. Заметил сидящего на камне. Человек с морщинистым лицом улыбнулся, подошел, и протянул Путнику руку, чуть развернув ладонь к верху…

**********

# Автор - Мотылек
# Опубликовано 23.09.2009 0-56 MSK
# Обсуждение http://www.diktatura.net/forum/55-713-1


Рецензии