Антидопинг атака политическая?!

 

Антидопинг – атака политическая ?!

К сожалению, большой спорт – один из индикаторов развития той или иной страны, ее обоснованности на авторитет в мире. Поэтому институты дискредитации соперников в большом спорте с учетом геополитики совершенствуются. Вот очередные новости с полей сражений.

Российских чемпионов уличили в допинге
18:07 / 25.08.2009
Юлия Чепалова. Фото: Reuters

Трех членов сборной России по лыжным гонкам обвиняют в употреблении рекомбинантного эритропоэтина. В их числе знаменитая российская чемпионка Юля Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев и лыжница Нина Рысина.

Трех членов сборной России по лыжным гонкам – трехкратную олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира, победительницу Кубка мира в общем зачете 32-летнюю Юлию Чепалову, олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира 23-летнюю Нину Рысину – обвинили в употреблении допинга, печально известного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 года.

По некоторым данным, в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) поступило письмо из Международной федерации лыжных видов спорт (FIS), в котором сообщалось, что допинг-пробы Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропэтин. Речь, естественно, идет о пробах "А".
По этой теме
Российские биатлонисты обратятся в суд
Суд ужесточил наказание россиянок
Олимпийский чемпион вновь уличен в допинге
Новости "Авто"
Появился новый вид краж из автомобилей

У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты в итальянском городке Валь ди Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski – соответственно, 2 и 3 января. У Рысиной проба была взята 27 января во французском местечке Праз-де-Лис - Сомман, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров, сообщает "Весь Спорт".

FIS в письме ФЛГР говорится, что результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной были получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) только 14 августа. В настоящее время WADA перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы – с применением отработанной методики обнаружения rEPO, автором которого является профессор Сергей Курочкин.

Самые титулованные участники сборной России Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, обвиняемые в использовании допинга, написали в Федерацию лыжных гонок России заявления с просьбами вывести их из состава сборной России по лыжным гонкам и сообщениями о завершении спортивной карьеры.

Стоит отметить, что в завершившемся предолимпийском зимнем сезоне в применении rEPO были уличены три члена сборной России по биатлону – олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева.
http://www.dni.ru/sport/2009/8/25/173519.html

Возможно, - и вероятнее всего, - WADA право. Но оптимальнее следующая процедура.
Дубликат проб в запломбированном виде должны иметь спортивные федерации соответствующих стран, спортсмены которых проверяются.
Это гарантирует от малейших подозрений в (случайной ?) подмене проб в WADA и иных организациях.
А то скоро зимняя Олимпиада. И надо всяким российским чемпионам нервы-то попортить ?! Как это было сравнительно недавно.

И - конечно же - стоит давать по мозгам тем врачам и спортивным чиновникам, которые втихоря пичкают всякими стимуляторами спортсменов. Пичкающие отсидятся.  Спортсменам жизнь будет сломана.

http://www.dni.ru/sport/2009/8/12/172595.html
http://www.dni.ru/sport/2009/4/8/163480.html
http://www.dni.ru/sport/2009/2/24/160181.html
http://www.allsportinfo.ru/


Рецензии