ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО? Часть 2

НА ФРОНТ.

Нас новоиспеченных командиров направили в военную часть, которая формировалась в г. Вольске. Здесь я должен сделать паузу и рассказать тебе о моем друге Николае Заикине, который получил направления в туже часть, что и я, по нашей просьбе. Мы подружились в училище с Николаем в первый же день нашего знакомства. Были в одном отделении, взводе, батарее. Спали в казарме на 2-х этажной наре, он в низу, а я наверху. Точно не помню, откуда он был родом, но мне кажется из Воронежской области. Шесть месяцев, 24 часа в сутки, мы были вместе, рядом спали, ели, учились, ходили в наряд, все, что бы мы ни делали - вместе и это нас очень сближало. Мы дружили и относились один к другому сердечно и по-братски. Забегу вперед, скажу, что мы были в одной части с 1942г. по февраль 1945г., когда я получил тяжелейшее контузию и попал в госпиталь. Заикин погиб в 1945г. Он верхом на лошади переправлялся по мосту через р. Одер, налетевший последний немецкий самолет, сбросил бомбу и Николай погиб от прямого попадания бомбы. Об этом мне поведал наш батарейный повар, который нашел и навестил меня во фронтовом госпитале, по заданию Николая Заикина. Не могу не сказать тебе, что Николай состоял в гражданском браке с нашей медсестрой Машей. Когда уже было очень заметно ее состояние, ее демобилизовали. Где-то в начале января 1945г. мы ее провожали и посадили в вагон. Она уехала в Воронежскую область, к матери, на свою родину. Очень сожалею, но не знаю и не помню ее адреса и фамилии. Поэтому не ведаю о ее дальнейшей судьбе. Жаль. Ты просишь сделать перерыв, отвлечься и поговорить на счет женщин, коль мы на этом остановились выше? Не возражаю.
Несмотря на молодость, я любил, мне нравились женщины и, почему-то, немного старше меня по возрасту. Правду скажу, на удивление, я им тоже нравился. Не хвастун я. Правда! Иногда эти горячие чувства переходили в дружбу, иногда было наоборот. Ты должен понять и учесть, что сравнивать наш возраст 18 летних и сегодняшних ребят того же возраста, нельзя. Сегодняшние уже давно знают все о сексе, что мы узнавали гораздо позже, из-за нашей совести и стыда. У нас были чувства, долг, уважение, а остальное мы постигали через время, в «учебе» и «труде».
Как говорят в Одессе, МЫ и ОНИ - Две большие разницы.
Сегодняшних ребят интенсивно готовят телевидение, радио, газеты и журналы, дешевые Американские кинофильмы, Интернет в которых одно насилие, убийства и секс без стыда, да и наши фильмы не отстают, а что стоят низкосортные книжечки, массовым тиражом, про любовь, секс, убийства, жестокостью, вседозволенность.
В средствах массовой информации и в группе писателей, работников киноиндустрии, у некоторых политических и государственных деятелей, отсутствует мораль и ответственность за будущее поколение России. В последние годы во всех средствах массовой информации искажается история России. Особенно выделяются в этих упражнениях: кинорежиссер и актер Н.Михалков, писатель Э.Радзинский, доктор исторических наук, руководитель Парижского института демократии и сотрудничества (Франция) Н.Нарочницкая, профессор Международного центра информации (Бельгия), режиссер и драматург А.Смирнов и многие другие.
Несколько примеров.
а). На канале «Россия» в 2007г. транслировался фильм о В.Ленине и Л.Троцком. Фильмы искажают историю, причем были задействованы иностранные «знатоки». Один пример. На телевидение, по 2-му каналу «Россия» была представлена молодая семья Троцких или взявших эту фамилию на время, и под нажимом Н.Нарочницкой они сказали, что Троцкий украл их фамилию, и Ленин тоже украл фамилию. Фильм показан для безграмотных и малограмотных людей, или для не знающих историю. Мы прекрасно знаем, что все революционеры брали псевдонимы. Бронштейн взял псевдоним Троцкий в 1887г., находясь в Одесской тюрьме, от надзирателя Троцкого. Доктор исторических наук Н.Нарочницкая ведь знала этот факт, так с какой целью исказила историю? В угоду кому сняла фильм-искажение? Может быть в личных целях? На съемку двух фильмов ушло 20 миллионов долларов, которые выложил Н.Михалков. С какой целью? Из какого кармана эти огромные деньги? По распоряжению или просьбе кого сняты фильмы-породии?
б). Российская газета за 8 ноября 2007г. напечатала статью А.Смирнова «Свобода по-русски». Содержание статьи не буду писать, а вот заглавие напишу «Тамбовское восстание, разгромленное головорезами Тухачевского». Стыдно читать. Какое государство потерпит вооруженное выступление, против законного правительства, государства и народа? Примеров много, даже сегодня.
в). Вспомните сколько «патриотических» передач по телевизору и в печати было в связи с нахождением останков императора Николая 11 и его семьи. Никаких останков не было и быть не могло, и Вы знаете сами причину. Даже церковь не признала их, а Патриарх Алексий 11 не присутствовал на перезахоронении. Сегодня вновь в прессе появилось сообщение, что Американский ученый разрабатывает версию, что найденный череп принадлежит Николаю 11. Таких черепов с сабельным следомв мире миллионы. Что делают деньги»? Н.Михалков, Э.Радзинский и другие на перезахоронении наживали себе политический капитал, а может что-то другое, и убеждали людей, какие они «патриоты».
г). Передача по 11 каналу телевидения «Россия» от 20 февраля 2008г. о генерале Корнилове. Оказывается, что генерал Корнилов правильно организовал мятеж против законного Временного правительства и является героем, а сегодня мы узнаем, что Керенский и князь Львов были умалишенными. Вот Вам такая искаженная история. На чем люди получают политический и финансовый капитал.
Материалов много и при желании можно их найти сколько угодно.
д). Несколько лет идет во всех средствах массовой информации усиленное восхваление императоров, генералов и политических деятелей монархического времени. Несмотря на то, что все знают, что в России народ находился на правах рабов, крепостных, без прав, надежд, без образования, медицинского обслуживания, их считали товаром и хуже скотины. Только Революция 1917г. создала все условия для человека по меркам того времени. Советская власть дала народу образование, права, медицинское обслуживание, возможность избирать и быть избранными во все органы власти и с гордостью носить имя Человека. Ведь в первом Советском правительстве находились и руководили государством недостаточно грамотные Народные Комиссары и с огромными ошибками строили первое в мире Социалистическое государство, без финансов, без помощи извне, сражаясь на фронтах гражданской войны, иностранной военной интервенции и борясь с внутренней контрреволюцией. Это сегодня можно их критиковать, находить ошибки и издеваться. Когда читаешь материалы прошлого, с одной стороны страшно и не понятно как они победили, с другой стороны гордость за них.
Так почему же хозяев рабов сегодня возносят, а Личностей и время революционное и построение Советской республики ругают, превращают их в никого и не в что, и презрительно о них пишут? Стыд и позор в угоду кому-то, или за какие-то выгоды искажать историю России, преподносить народам России неправду об их Родине.
Философ Д.Сантаяны писал: «Те, кто не учится у истории, обречен повторять ее».
Следует откровенно сказать, что если бы не революция, то почти никто из чиновников вчера, сегодня, завтра не находился бы в руководстве Исполнительной и Законодательной власти России. Ведь это следует ценить!
Сегодня, на месте захоронения Выдающихся Личностей – политических и государственных деятелей революционного движения и построения первого в мире социалистического государства на Красной Площади в Москве, проходят концерты на Васильевском спуске, и заливается зимой каток, пляшут и веселятся на могилах Личностей.
Что удивительно, что ни Министерства образования, Культуры, институты истории России, ни партии и общественные организации ни пишут и не возмущаются по поводу искажения истории России – ни слова, молчат, как будто это не их дело. Я не говорю и руководстве страной – ни слова, молчаливо поддерживают этих «патриотов. Может быть им запрещают говорить правду, давят, они бояться или имеются другие причины? Где же справедливость, патриотизм, любовь к Родине?
Испанский писатель Сервантес (1547-1616гг.) писал с возмущением и обидой: «Лживых историков следовало бы казнить как фальшивомонетчиков». Казнить не надо, но лишать звания, должность, их не показывать по телевидению, не печатать, следует.
Спрашивается? Где Президент? Правительство? Министерство культуры, образования, Союз Писателей и т.д. и мы все?
Вернемся к женскому вопросу.
Мне кажется, что отношения женщин и мужчин, их любовь, дружба, уважение, товарищество и интимные отношения, относятся к разряду Божественного таинства, и то, что мы видим, слышим, читаем - кощунство, аморально и противно.
Мы отошли от темы разговора, разреши мне продолжить этот интересный разговор и поделиться своими мыслями о женщинах, о любви и о ценностях жизни.
Старинная притча гласит: Три главные ценности есть на свете:
-ХЛЕБ насущный, который дает жизненную силу и здоровье;
-ЖЕНЩИНА не позволяющая оборвать нити жизни;
-МУДРОСТЬ заключенная в книгах и обеспечивающая связь времен.
Послушай другую мысль о женщинах.
Мужчины ценят в женщинах тайну, она должна быть загадкой и нечитанной книгой. Женщина без тайны, что телега без колес. В чем же состоит загадочность женщины: в ее кулинарной способности, прическе, внешнем виде, умении одеваться, особенно в домашней обстановке, умение создавать загадочность внутреннему убранству квартиры. Немаловажное значение для женщины - секс, нахождение слабых сторон мужчин и их использовать в своих «корыстных» целях. Очень важно помнить и не иметь очень красивых знакомых женщин, особенно, красивых, холостых подруг. Следует прятать далеко, далеко женские и сексуальные журналы, чтобы мужчине не с кем было сравнивать (женские наилучшие места), тогда женщина сохранит за собой таинственность и непобедимость на многие годы.
Люблю лирику и хочу оставить лирический след о женщинах в своих воспо-минаниях.

Пора мне лиру в руки взять,
Чтоб женщин всех прославить.
Прошу стихи мои принять -
Я женщин в них хочу поздравить.

Или:
Поклон Вам женщины России,
За то, что в Вас весь мир влюблен,
Спасибо, Женщины России,
И низкий до земли поклон.
Теперь от мужиков, для Женщин.
И сколько жить придется мне,
Надеюсь Вами любоваться,
Душевной Вашей красоте,
Не перестану преклоняться.

Ю.Лермонтов писал: «Но я люблю - за что, не знаю сам...». Ведь правда.

Давай вернемся к событию.
Мы прибыли в г. Вольск в распоряжении штаба стрелковуой дивизии. Штаб дивизии нас направил в штаб стрелкового полка, а штаб полка нас направил в распоряжение командира батареи 76мм. полковых пушек, капитана Ващука Ивана Сидоровича. Нам объяснили, что наша дивизия формируется по довоенному штатному расписанию, из лучших и боеспособных солдат, сержантов и офицеров. Дивизию формировали, для отправки в Иран. Наша мечта попасть на фронт откладывалась. Мы принимали солдат и сержантов и их обучали военному делу. Николая и меня назначили командирами огневых взводов. Командир батареи был очень требователен и строг, я бы сказал жестоким, но справедливым человеком и командиром. Офицеры и весь личный состав батареи его очень боялись.

СТАЛИНГРАД.

Через 8-10 дней формирования и обучения полка, мы получили срочный приказ грузиться в вагоны и отправляться под Сталинград на фронт. Под Сталинградом на фронте, было катастрофическое положение. Поданные ж.д. вагоны, немцы разбомбили. Вся дивизия ускоренным маршем, днем и ночью шли по направлению от Вольска к Сталинграду. Вблизи фронта колонны шли только ночью. Прошагали, я бы сказал, пробежали более 500 км. С хода, ночью, вошли в Сталинград и полк разместился около Сталинградского тракторного завода.
От города остались одни руины, он был весь в развалинах. Утром, с хода ринулись в атаку, в бой. К сожалению, наш полк понес огромные потери в живой силе и технике. Николай и я были ранены, но не покинули батарею. Такими героями был весь полк. В стрелковых ротах и батальонах осталось в строю до 30% личного состава. Описать бой очень сложно, это ад. Сплошной гул и свист снарядов и пуль, разрывы снарядов, бомб. Из-за разрывов снарядов и бомб, от пыли, ничего не видно, не слышны команды командиров, голоса, сплошной дым и пыль, страх невольно входит в твое сознание, у тебя появляется беспомощность, ты стремишься углубиться в зем-лю как крот, страх у всех в глазах и поступках, крики о помощи раненных и контуженных, убитые, как живые, сидят и лежат и в разных позах. Механически стреляешь, зная, что кто раньше выстрелит, тот останется жить, дикие крики обоженных, плач и горе в глазах лошадей и людей, впервые попавших в кровопролитный бой.
Смотришь на разбросанные, в различных позах, куски человеческих тел, особенно страшно, когда оторванная голова со смотрящими на тебя глазами, и представляешь себя, нет слов... Последняя фаза этого ужаса, когда наступает безразличие и тебе хочется поскорее быть убитым. Алексей! Если когда-то, кто-то расскажет тебе историю из фронтовой жизни и тебе рассказ представится неправдоподобным, не может быть, чушь, не обвиняй его, потому что все может быть. Невероятных историй я видел много, и когда-нибудь тебе расскажу.
Если кто-то скажет тебе, что во время боя у него не появлялся страх, можешь ему не поверить.
Когда мы отражали атаку немецких танков и пехоты, в первый раз, особенно, когда видишь, как наши выпущенные из пушки снаряды, попадая в броню немецких танков, отскакивают как мячики и танки движутся на позицию и стреляют по тебе и обстреливает пехота, появляется чувство беспомощности и страха до безобразия. В таких случаях необходима поддержка твоего командира или товарища. Ты успокаиваешься и продолжаешь вести бой.
Страшно вспомнить как немецкие боевые самолеты «утюжили» нас с неба на небольшой высоте, когда видишь улыбающееся лицо летчика, ведь они беспощадно бомбили и обстреливали нас из пулеметов и пушек из небольшой высоты. Самое страшное и неприятное было то, что мы были бессильны, мы не могли поднять голо-вы, не могли дать отпор.
Воспоминаешь о друзьях-товарищах, раненных, убитых, пропавших неизвестно куда, о лошадях, пишешь, а руки и веки дрожат, сердце учащено бьется, затем приходится принимать лекарство и долго успокаиваться. Пусть на меня не обижаются ветераны, но я не могу присутствовать на сборах людей с воспоминаниями о войне. Мне это стоит годы жизни.
Извини. Продолжу мысль. Находился долгие годы на фронте, постоянно участвовал в боях, совместно с пехотой, и ее сопровождал, привыкаешь к чувству страха и, естественно, находишь выход в любых положениях, притупляется страх, тебе становится безразлично все и даже жизнь. В таком напряжении и чувствах проходил каждый фронтовой день. На фронте, как и в жизни много захватывающего, интересного и будничного. Ты просишь рассказать тебе чего-то захватывающее, событие? Повторюсь. Каждый день, час, минуты в бою захватывающие. Немного отдыхаешь, когда на фронте затишье. Послушай.
Представь себе заснеженную, безводную, степь под Сталинградом. Температура воздуха 40-42 градуса мороза. Вода находится в одном месте, в балке, в колодце. Один колодезь на много воинских частей. Местность просматривается и простреливается немцами. Воду можно брать только ночью или днем, перемещаясь ползком и простаивая долго в очереди. Вода нужна была людям, лошадям и для приготовления пищи. Очень многие бойцы погибли и были ранены в районе колодца. Как из оперы «...Люди гибли за металл», а здесь за воду. Ты мне подсказываешь, что можно было топить снег. Ночью свободно мы топили снег. Растопленный снег пить не вкусно, варить пищу можно, и мы подготовливали воду. Днем, на каждый дым, немцы открывали огонь из всех видов оружия. Мы даже не отапливали днем землянки, где находились.
Наши лошади находились на расстоянии 200-300м. от орудий, в балке, в укрытии. В такой мороз необходимо было каждые час выводить на прогулку лошадей, во избежания их гибели. Корма для лошадей не хватало. Они бедные погрызли все деревянные части передков орудий, мы их подкармливали,частью нашего пайка. Мы сделали все возможное и невозможное, и у нас ни одна лошадь не погибла, ни от мороза, ни от голода.
Алексей! Представь себе, что творится, когда сотни стволов орудий разного калибра одновременно стреляют в противника без перерыва какое-то время. Это называется артиллерийская подготовка, перед наступлением пехоты. 19 ноября 1942г. был установлен праздник «День артиллерии», в честь наступления и начала разгрома фашистов под Сталинградом. В этом празднике есть и наша заслуга, заслуга солдат и офицеров. Немецкие войска были окружены.
В декабре 1942г. немцы неожиданно атаковали позиции нашего стрелкового полка. Пехота стала отступать. Превосходство в живой силе и технике, были на их стороне. Наш артиллерийский наблюдательный пункт находился в расположении пехоты. На НП находились: командир батареи, командиры отделений разведки, связи, солдаты. Николай Заикин и я находились при взводах на батареи. Я был старший на батарее. Командир батареи капитан Ващук вызвал меня к телефону и приказывает немедленно открыть огонь батареей по НП, т.к. немецкая пехота окружила НП. Открыть огонь с 4-х орудий, да еще по своим, с такого близкого расстояния - означала гибель всех находящихся на НП. Рука не поднималась приказать открыть огонь, не могу. Я говорю комбату, что поднимаю всех людей и буду атаковать немцев, и выручим всех наших. Комбат мне прорычал по телефону, что если я не открою огонь по НП и останется жив, то собственноручно меня мол расстреляет. Я посоветовался с Николаем и он сказал, что есть приказ, его надо выполнять, и если командир сказал, что расстреляет, он сделает. Выполнять приказ для моей совести, было сложно. Я дал команду. 4 орудия прямой наводкой, беглым огнем, стреляли по немцам и попадали по блиндажу, где находились наши. Немцев частично уничтожили, некоторые отошли на свои позиции, другие залегли. Я дал приказ оставить у орудий наводчиков и командиров отделений, а остальных солдат поднял в атаку, выбили немцев и освободили наших. Когда мы остыли после жаркого боя, посмотрели вокруг и ужаснулись. Вся земля вокруг блиндажа и блиндаж был изрыт разрывами снарядов, вокруг лежали убитые немцы. Ворвались в блиндаж и увидели жуткую картину. Наш капитан был весь в крови, был прострелен немецкими автоматчиками и нашими осколками. Глаз один вытек, половина ж…ы вырвано, рука повисла. Ранены были командир отделения разведки и два солдата. Срочно эвакуировали всех раненых в медсанчасть. Бой продолжался. Мне пришлось взять на себя, временно, командование батареей. За этот бой Николай и я получили боевые медали «За отвагу». Мы и не мечтали, что наш комбат останется жив. Я предложил офицерам нашей батареи отправлять часть своих денег жене командира, которая находилась в эвакуации в Казахстане с тремя детьми. Все согласились. Несмотря на то, что мы его боялись, но подражали ему и уважали его за справедливость, порядочность и необыкновенную смелость в бою. Деньги перечислял начфин полка, мой земляк, по февраль 1945г., до последней моей контузии. Перечисляли ли деньги потом, не знаю. Что бы закончить повествование о комбате, капитане Ващуке И.С., сообщу тебе, что в 1970 году, ко дню 25-летия Победы, я с семьей поехал на Украину в г. Смела. Я запомнил, из разговора с комбатом, что он родом и жил в г. Смела. Мы приехали в город, прекрасные люди, работавшие в Горвоенкомате и в паспортном столе милиции города, выдали мне адрес Ващука. Жив он или мертв они не знали. Приехали по адресу, но никого не застали. Соседка Ващука рассказала нам, что 5 лет тому назад, т.е. в 1965г., Ващук ей устанавливал в двери замок и умер. Встреча с женой моего командира прошла в теплой, дружеской обстановке. Она в первый раз увидела того, который с офицерами отправлял ей деньги, так необходимые ей было в то время. Это был радостный момент для нас обоих. Радовалась моя жена, мои и все соседи, которым я подробно рассказывал о их герое, о нашей совместной службе, фронтовых делах и очень жалел, что не застал его в живых. У нас Марией Петровной, так звали жену комбата, установились дружеские отношения. В то тяжелое время, мы, по ее просьбе, посылали ей посылки с обувью, одеждой, продуктами и по возможности выполняли ее заказы. Мария Петровна умерла в 1982г. К моему великому сожалению, связь с семьей Ващука прервалась.
В декабре 1942г. меня приняли кандидатов в члены ВКП/б/. Рекомендации мне дали командиры полка и батареи.
В начале января 1943г. командование выдвинула ультиматум немцам о прекращение огня и их сдаче. Немцы отвергли предложение. 10 января 1943г. наши войска предприняли наступление по всему периметру Сталинграда и фронта. Наступление было успешным. Соединились Сталинградский и Донской фронты. Встреча войск произошла в заснеженной степи, при ярко-солнечной и морозной погоде. Солдаты и командиры Донского и Сталинградского фронта бежали навстречу друг к другу, на бегу что-то кричали, были счастливы, радовались, как дети, смеялись, не зная чему, подбрасывали шапки, стреляли в воздух, салютовали нашей Победе, при встрече обнимались, целовались. У нас это была первая ПОБЕДА над немцами. Ко-мандиры и солдаты группировались в круг, и пили по 100 грамм, для начала, за радость успеха, встречу и соединение фронтов. Это был день полного окружения немцев под Сталинградом и начало полного разгрома армии Паулюса.
После январского наступления, мы заняли немецкие траншеи и там, в блиндаже, я нашел очень красивый, я бы сказал роскошный, аккордеон. Секретарь комитета комсомола полка его увидел и попросил отдать ему инструмент. Я отказался. Через некоторое время пришел ко мне посыльной с приказом отправить инструмент в полк. Я не подчинился. Вредный мой характер и не умный, возраст. Вновь явился ко мне комсомольский вожак и от имени замполита полка потребовал дать ему инструмент. Я согласился подчиниться. Разобрал на части аккордеон, положил их в мешок и отдал капитану. Сегодня я бы не сделал такой глупости. Не любил я, что бы силой или по должности у меня отбирали то, что мне принадлежит, и, еще ослиное мое упрямство.
С этого дня начались у меня проблемы роста по службе и награждению меня орденами и медалями. Бог с ним. Это на его совести.
Расскажу тебе, Алеша, интересный и глупый случай.
Поздно вечером, слышим гул самолета и затем видим его посадку у немцев. По тревоге привели орудия в боевое состояние и открыли огонь по транспортному самолету. То ли видимость плохая, возможно поторопились, но в самолет мы не попали, но и не дали им выгрузить необходимые боеприпасы и питание. Самолет успел подняться в воздух и улетел. Им повезло, а мы были расстроены.
В конце января 1943г. у немцев был большой недостаток в боеприпасах, продовольствии и резервах. Все контратаки немецких войск были отбиты, кольцо окружения все сужалось. Они несли большие потери в живой силе и технике. Чувствовалось приближение разгрома немцев. Все бои, как в агонии, были кровопролитными и жестокими. Обе стороны несли большие потери. Мороз завершал и приближал день разгрома немцев под Сталинградом.
Как-то днем наш наблюдатель доложил, что немецкая кухня приближается к позиции противника. Орудие открыла огонь и уничтожила дымящуюся кухню. Приближались немцы к разгромленной кухни, желая что-то спасти, но мы вновь открыли огонь, рассеяли солдат, многие остались лежать на месте. У меня по сей день сомнения, правильно ли мы поступили, что у голодающих отняли последнее. Но ведь это правило войны. Да, пусть им Бог будет судьей. Он им и воздал.
Кончилась Сталинградская эпопея. Немцы сдались вместе со своим фельдмаршалом фон Паулюсом. Колоны с пленными немцами, под конвоем, шагали в лагеря. Оборванные, голодные солдаты, одетые во что попало, мороз не тетка, грязные, жалкие, смотреть на них было неприятно, не верилось, что это были частью мощной и грозной армии. По пути следования колон пленных, по обе стороны дороги лежали трупы убитых и замерзших немцев. Зрелище неприятное, скорее страшное. Это была уже не не6мецкая армия, не солдаты вермахта.
2 февраля 1943г. была закончена Сталинградская битва. В честь Победы все участники сражения получили медали «За победу под Сталинградом». Военные подразделения были переименованы в гвардейские. Теперь я служил в 269 гвардейском стрелковом полку, 88 гвардейской дивизии, 6 гвардейской армии (бывшая 62 армия) под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова Василия Ивановича, героя и мужественного человек и полководца.
Очень жаль, что исторический город-памятник Сталинград, переименован в г. Волгоград. Этот факт и другие факты, говорят о том, что мы не уважаем нашу историю и наших предков. Ведь Сталинградская земля обильно пролита кровью наших доблестных солдат и командиров Красной Армии в гражданскую и отечественной войнах и кровью наших противников. Захоронены десятки тысяч человеческих жизней красных, белых, немцев. На мой, думаю, что на всех людей взгляд, следует эту землю увековечить и назвать священной. Очень жаль, что история и подвиг народа, становится политикой отдельных людей или групп лиц. На мой взгляд, следует не от праздника к празднику говорить о подвиге наших предков и сегодняшних героев, а постоянно в школе, средних и высших учебных заведениях, везде и, особенно, в Кремле, на государственных и политических мероприятиях. Тогда это будут настоя-щим праздником, признанием и пониманием подвига нашего народа и еще больше подтолкнет всех любить и уважать нашу Родину.
После окончания Сталинградской битвы, подсчитали личный состав, оказалось, нас осталось в строю от 10 до 30% командиров и солдат, а остальные раненые и убитые.
После моего рассказа о войне, тебе хочется подвести итог и мне дать краткую характеристику войне, без подробностей. Слушай.
Война это изнурительные, кровопролитные бои, переходы, победы и поражения, рытье окопов и блиндажей, море крови, трупов, раненных и контуженных, обезображенных, душераздирающие крики «Вперед!», «За Родину!», «За Сталина!», это радость и горе, дружба и предательство, радость получения медалей, орденов, поздравлений и обида на несправедливость командиров, мечта по-человечески посрать, поспать и пожрать, безумная мечта о доме, родных и друзьях, о женщинах, большое желание напиться водки и лечь с красивой и желанной женщиной в постель, получить удовольствие от тишины, не слышать и не вздрагивать от разрывов снарядов, свиста пуль и рев летящих бомб  и т.д. и т.п. Это очень короткий перечень чего бы хотелось. Думаю, что тебе и так понятно. Что дальше? Как сегодня говорят, вопрос интересный.

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.

Всю нашу армию, и не только нашу, переправили на Украину. Мы попали на 3-й Украинский фронт. Буду тебе рассказывать отдельные эпизоды из фронтовой жизни. Если буду писать книгу или кто-то заинтересуется, можно подробнее остановиться на эпизодах. Вообще фронтовая жизнь день в день повторяется с небольшими изменениями и дополнениями.
С боем переправлялись через реку Северный Донец. Не успели хорошо закрепиться, немцы контратаковали нас, а с воздуха бомбили нас большое количество самолетов. Самолеты летали над нами так низко, что было видно лицо летчиков. Захваченный нами плацдарм, немцы превратили в ад. Много раненых и убитых людей и лошадей. Я был легко ранен и контужен. Немцы теснили нас к воде. Пришлось отступать. Попав в воду, чувствую мне не переправиться на другой берег. Я ухватился за седло и лошадь перетащила меня на противоположный берег реки. Все переправлялись поспешно. Привели себя в порядок. Вновь команда, переправиться через речку и атаковать противника. Мы на другом берегу, выбили немцев с занимаемых позиций. Самолеты снова прицельно бомбят нас. Создалось такое мнение, что немцы все видят и следят за нашим передвижением, что кто-то корректирует огнем артиллерии и наводят самолеты. Полковые разведчики обнаружили в памятнике матросу Железняку, корректировщика. Когда его схватили, он оказался, власовцем и его тут же расстреляли. На этом направлении у нас случился дикий случай. Власовцы, переоделись в нашу форму, зашли с тыла нашей стрелковой роты и перерезали всех солдат. Остался в живых один старшина. На крик и призыв старшины, мы открыли огонь из орудий по власовцам, заставили их отступить с большими потерями. Мы ворвались в окопы, надеясь, что кто-то остался жив из пехоты. Мы увидели жуткую картину, даже нас, фронтовиков потрясло, солдаты лежали зарезанные как скот. Мы поклялись власовцев живыми не брать.
Алеша, чтобы ты знал, что наша часть встречалась в бою с власовцами до конца 1944г.
В 1944г. с боем захватили г. Запорожье и там случился курьезный фронтовой эпизод. Наш полк стоял ниже по Днепру от Запорожской ГЭС. Ждали, что немцы взорвут ГЭС. Был издан приказ командования, чтобы к лафетам пушек привязать тросы, а концы тросов привязать на высоком берегу. В случаи взрыва ГЭС и хлынет Днепровская вода вниз, воины должны были готовы к быстрой эвакуации на высокую часть города, а в случаи затопления пушек, их за тросы следовало вытащить на берег. Взрыв ГЭСа был предотвращен, и все наши волнения и напряжения несколько дней, особенно, ночей, окончились. Вперед!
С каким волнением и трепетом мы с боем входили в Одессу. Ночь, город освещают пожары, особенно на ж.д. станции. Горела станция, вагоны, склады, строения, рвались снаряды в вагонах и на складах, летели в ночном небе трассирующие снаряды и пули. Создавалось впечатление, что в Одессе праздничный салют в честь освобождения города. Не останавливаясь в городе, гнали немцев в сторону Бесарабии (Молдавии).
Переправились через реку Днестр, захватили плацдарм и укрепились. Ночью, не без помощи власовцев, немцы прорвали нашу оборону. Крики пехотинцев, стон раненных, пулеметные и автоматные очереди, разрывы снаряд и мин, все смешалось в ночной кошмар. Не видя, а только на крик, открыли огонь с четырех орудий. Беспорядочный огонь не остановил наступающих. Немцы прорвали оборону. Меня и многих солдат ранило. Мы, отступая, оставили орудия, вынув замки, а без замков орудия не стреляют. Переправились на другой берег Днестра. На левом берегу Днестра, собрали всех наших солдат и офицеров из батареи, доложили в штаб и ждали дальнейших распоряжений.
Я тебе ни разу не рассказывал Алеша, что в нашей батарее служил отличный парень, москвич, командир взвода, Николай Зимин. По специальности он был учителем, очень спокойный, интелегентный и выдержанный парень, не пьющий, не матерщиник и хороший друг. Вспомнил. Когда ранило командира батареи капитана Ващука под Сталинградом, меня, Заикина и Зимина, вызвал командир полка и спросил, кого будем назначать командиром батареи? Николай Зимин предложил меня, я предложил Николая Заикина, на мой взгляд, он больше соответствовал должности командира батареи. Приказом по полку, в тот же день он был назначен командиром батареи.
Мы все сгруппировались на поляне. Зимин просит  командира батареи Заикина, отлучиться. Ему разрешили. Часа через 2-3, контрразведчики, не нашего полка, привели Зимина, основательно выпившим (а ведь не пил совсем), в руке держал бутылку вина. Ваш лейтенант? Спрашивают они. Он дезертир и паникер, мы его забираем к себе. Мы их упрашивали, уговаривали, говорили, что примем меры к нему сами, что он хороший командир и парень, но ничего у нас не получилось. Его под конвоем забрали. Мы были в шоке. Непьющий и самый дисциплинированный Зимин, ушел от нас, напился и встретился со смертью. Мы за Заикина просили о помощи, командира полка, начальника контрразведки, но ничего они не могли сделать. Колесо завертелось. Для устрашения других, Зимина расстреляли как дезертира и паникера. Очень жаль. Приводить в исполнения приговор предложили нашей батарее. Весь со-став батарей отказался и не присутствовал при его расстреле.
Вновь наш полк переправился на другой берег Днестра, в бою отбили орудия и продолжили теснить немцев.
При наступлении мы обнаружили в лесу огромный цыганский табор, который прятался от уничтожения немецкими фашистами. Нас приняли тепло, дружелюбно. Когда мы узнали, что у них нет продовольствие, дети и женщины голодают, нет соли, по моей и других офицеров просьбе и распоряжению командира им из запасов батарею выдали возможное количество продовольствия и весь запас соли. В знак благодарности весь табор для нас пел и плясал. Это было потрясающее зрелище. Забыл Алеша тебе рассказать, что как только освободили цыганский табор, ко мне пристала очень красивая, молодая цыганка Аза, и не хотела меня отпускать. Любовь с первого взгляда. Она привела меня к главе табора, и он мне предложил остаться в таборе, т.к. я очень похож на цыгана. Естественно, я отказался. После прощания с табором, мы сели на лошадей, и полк двинулся вперед, а Аза ухватилась за стремя и не желала меня отпустить. Даже лошадь подо мной не желала уходить. Мы попрощались с Азой, и я ускакал догонять полк. До сего дня я приятно воспоминаю это  эпизод из фронтовой жизни.
Мы участвуем в боя на 1-м Украинском фронте, а затем и на 1-м Белорусском фронте. Мы уже шагаем по Европе.
Контузии, ранения, госпиталя, но я всегда возвращался к себе в часть, как в родной дом, к своим друзьям. В батарее, сложились отношения ни как начальник к подчиненным, а как товарищ к товарищам.
Идет освобождение Западной Украины. Наша часть находилась в районе г. Ковыль. Каждую ночь в дивизии исчезают офицеры и солдаты, а следов нет. Как будто проведение ворует людей. Проверяем местность - ничего не видно. Несколько дней находимся в засаде. Наконец, поймали парня, больше двух метров роста, здоро-вый, красивый украинец, член банды бендеровцев. Оказалось, что по заданию штаба, он воровал людей, а затем их убивал. Его судили в его родном селе и там же повеси-ли. Несколько дней он висел, а затем труп отдали его родным.
Забыл тебе рассказать. Осень 1943г. Поздно вечером, приходит со штаба мой товарищ и рассказывает, что слышал по радио об освобождении Киева. Ты можешь представить мое состояние. Освобожден мой родной Киев. Вечером мы подготовили орудия для стрельбе по цели, на утро. Я от радости решил обстрелять цель вечером. Нас немцы засекли. Начался обстрел нашей позиции. Хорошо, что никто не постра-дал и не выдал моего самовольного беглого огня по немцам. Могли меня и судить.
Пару слов скажу тебе, как мы переходили Польскую границу. Представь себе большую группу солдат и офицеров, кричащих и стреляющих вверх, рядом с пограничным столбом, затем пьющих, по традиции, 100 грамм, и посылающие проклятия фашистам на многих «языках». Это был счастливый момент, большая гордость за нас всех, за нашу армию и страну. И снова вперед, вперед, вперед.
Расскажу тебе Алеша дивную и трагическую историю.
Наша дивизия, танковая, кавалерийская и артиллерийская бригады, при под-держке авиации, прорвали на узком участке оборону немцев, углубились на 100км. и заняли Польский город Люблин. Немцы отступили. Встретил нас житель г. Люблина и настойчиво просят посетить местную тюрьму. На войне встречаются часто разные ужасы, но то, что мы увидели там, нас потрясло. Когда открыли ворота тюрьмы, мы увидели большое количество расстрелянных людей на площади. Лежали коммунисты, партизаны, люди не желающие сотрудничать с немцами. Когда открыли камеры, нас охватило оцепенение.
Немцы организовали в тюрьме мастерские, или маленький завод. Работали там семьями. В камере лежали в беспорядочности трупы мужчин, женщин, детей разных возрастов. Кровь стояла на полу камеры по щиколотку, трупы были еще теп-лые, в разных позах, их глаза выражали ужас. Большинство убитых были еврейские семьи, но и поляки, французы и других национальностей. От варварства и дикости фашистов, в сжатых кулаках скрипели суставы, ходили желваки в челюстях. Мы мысленно дали клятву мстить и убивать гадов. Приказ немедленно вперед. Ускорен-ным шагом двигаемся на помощь восставшим в Варшаве. Когда мы шли по дороге, справа увидели красивые ворота, огражденную большую территорию, вышки, внутри много бараков, красиво окрашенных, поля ухоженные и очень чисто. Не было время на осмотр всего этого. Не доходя до Варшавы, нам приказали вернуться в Люблин. Мы проходили около загороженной территории. Любопытство, штука навязчивая. Открыли ворота, зашли на территорию, открыли сарай, я бы сказал, склад и мы ос-толбенели. В одном складе ношенная одежда для взрослых, в другом - для детей, в третьем - обувь, в четвертом - человеческие волосы. Складов было много. Больше не хотелось видеть этот ужас. Дальше находились печи, в которых мы видели не сго-ревшие человеческие кости, емкости с человеческой золой, для удобрения полей, комнаты с орудиями пыток. Да! Это был концлагерь смерти Майданек. Теперь нам стало понятно, почему мы чувствовали резкий запах паленого мяса в Люблине, и в пути следования. Живых людей там не было. Не спрашивай наше состояние. Прошло 56 лет. И сейчас эта картина перед моими глазами. Я представляю свою мать во время ее расстрела. По сей день испытываю ужас, возмущение, боль и непонимание, как «люди» на двух ногах могли допустить и совершить такое. СМЕРТЬ им везде и всегда!
В Польше у нас произошел дикий случай.
Несколько поодаль от фронта, появляются у нас раненные от пулевыми ранениями. Передислокация полка. Только приехал из поездки домой с Москвы старший лейтенант Владислав Круглов, адъютант командира полка, отличный парень. Проходя мимо леса, по направлению расположения батальона, Круглов был убит снайперской пулей, попаданием в голову. Прочесали вокруг, никакого результата. И вдруг, кто-то заметил, случайно, человека на дереве. Окружили, сняли с дерева мужчину и женщину. Оказались, что они супруги, поляки, охотились за нашими солдатами и стреляли. Последствия тебе, Алеша, понятны.
Я с двумя солдатами патрулировал город Люблин. Внезапно, над городом появились немецкие самолеты и начали сбрасывать бомбы и обстреливать из пулеметов. Вокруг рвались бомбы, свистели пули. Мы залегли. Поднимаю голову, вижу бегут две полячки, и от испуга не видят куда. Я и солдат Саша Рязанов, вскочили, схватили девушек, положили на мостовую и прикрыли своими телами. Я чувствовал ее учащенное дыхание, теплоту тела и дрожь. Когда прошел воздушный налет, мы встали, отряхнулись, я поднял голову и посмотрел на девушку, и челюсть моя отвалилась от этой не земной и дивной красоты. Юное, красивое лицо, с правильными чертами, русыми волосами, стройная, со вкусом одетая, с блестящими голубыми глазами, кричащими люби меня. Она с благодарностью смотрели на меня. А, что я, ты спрашиваешь? У меня по  телу прошел ток, у меня было страстное желание сейчас и на этом месте овладеть ею.
В знак благодарности за спасение, Зося, так звали полячку, пригласила меня к себе домой. Вечером, я уже стоял у ее дома, в большом волнении и мысленно наслаждался ею и своей любовью и желанием. На всякий случай, Рязанов с оружием стоял на  противоположной стороне улицы. Я поднялся на второй этаж ее особняка и был удивлен встрече с не молодым и симпатичным человеком, который представился отцом Зоси (имени не помню) и представил мне беременную жену, которая по внешности была еще моложе меня, не более 20 лет (это вторая жена). Меня приняли сердечно, по дружески, с уважением и благодарностью за спасение Зоси.
Во время застолья, после приличной выпивки, отец Зоси рассказал мне о себе и слушали меня. Отец Зоси был фабрикант, богатый человек, Зося единственная дочь, женат второй раз, жена беременна. Очень желает отец устроить судьбы своей дочери. Я два вечера находился в доме красавицы Зоси, и мне показалось, что я побывал в раю. Вероятно, эти прекрасные вечера, нельзя вычеркнуть из памяти. Отцу, мачехи, не говоря о Зоси, я им очень понравился. В последний вечер нашей общей встречи, отец Зоси в доверительной беседе, тихим голосом, предложил мне жениться на дочери и остаться в Польше. Гарантировал мне безопасность, устройство на учебу и должность на его фабрике или по желанию. Я с благодарностью и возмущением поблагодарил отца и сказал ему, что несмотря на то, что Зося мне очень и очень нравится, я был бы счастлив иметь такую жену, но я не могу продать свою любимую Родину, дезертировать (это были не простые слова). Отец с пониманием меня выслушал и попросил не торопиться с ответом, хорошо подумать и в любое время дня и ночи, сообщить ему. В тот последний вечер, мы не  знали, что он станет для нас последним, Зося подарила мне католический крест с цепочкой из бус, как талисман, что бы берег мою жизнь и в знак уважения и любви ко мне. Долгие годы этот крест я хранил и с приятным и теплым чувством вспоминал мою Зосю. Эту, дорогую для меня память, моя любимая дочь Алла Семеновна, так я ее называю с детства, и по сей день, забрала тихонько цепочку и дарила своим подружкам по частям. Тем самым, этот прелестный ребенок лишила меня вещественного приятного и теплого воспоминания.
На следующее утро наш полк, по тревоге, выступил из Люблина по направлению к Германии. Не было возможности сообщить Зосе, попрощаться и взять почтовый адрес. Так навсегда расстались два любящих сердца. Я не верю тем людям, которые встречались, любили и говорят, что они больше не вспоминают, и этот вопрос их не колышет. Не верю! Вранье! Если это любовь, то она всегда имеет кусочек места в сердце и на всегда.
Как наши войска переходили границу с Польшей, ты знаешь. Тебя интересует, как было при переходе границы с Германией?
Границу переходили так же как в Польше, те же 100 грамм только с большей радостью, криками и стрельбой. Наконец мы попали в логово фашистов, мы в фашистской Германии.
Чем дальше мы продвигались в глубь Германии, тем чаще мы встречались с нашими людьми, освободившихся из плена, лагерей, насильно вывезенных на работу в Германию. Встречали большое количество наших девушек, которые работали в немецких семьях. Ради правды, следует сказать, что большинство девушек, работающих в сельской местности, были прилично одеты, обуты, не жаловались на своих хозяев и просили их не обижать. По возможности, всем нашим  при встрече помогали советами, едой, одеждой, обувью. На одной ж.д. станции, меня остановил человек и спросил, что-то на еврейском языке. Я не понял, т.к. не знал еврейский язык (к великому сожалению), но по-русски спросил, что он в Германии делает и как он уцелел. Он мне рассказал, что в 1940г. его посадили в тюрьму, в 1941г. немцы захватили Харьков, их освободили, посадили в вагоны и отправили в Германию на работу. Там он работал, затем американцы их освободили. Теперь он едет домой в СССР. Мы дали ему консервы, хлеб и другие продукты и пожелали счастливого пути. Точно такая же история и у моего родного дяди. Его немцы вывезли из тюрьмы в Германию и он работал на шахтах до 1945г., пока не освободили его американцы. Приехал в Киев и жил там. В один из дней, прибежала ко мне тетка и говорит, что дядю забрали в КГБ. Я пришел к оперативнику и спросил, за что задержали Брискина. Он ответил, что они его спросили как он, еврей, остался жив в Германии, дали по шее и выгнали домой.
Февраль 1945г. Район г.Кюстрина, Германия. До Берлина рукой подать. Не успели мы закрепиться, как на наш стрелковый полк движутся 15 тяжелых танков «Тигр», а за ними, во весь рост, пехота, состоящая из офицеров СС, с автоматами наперевес, и идут, словно на параде. В доли секунды, мне вспомнился кинофильм «Чапаев», когда белые офицеры капелевцы, шли в психическую атаку на позицию чапаевцев, с винтовкой наперевес, с сигарами во рту, парадным строем, чеканя шаг, убитых в рядах, заменяли живые. Нам показалось, что немцы идут на нас психической атакой и сердце немного вздрогнуло. Полк открыл огонь со всех видов оружия. Все наши четыре пушки стреляли по немецким танкам прямой наводкой. Снаряды попадали по танкам, и было видно, как они отскакивали от брони, словно теннисные мячики. Казалось, что ни танки, ни пехота немцев, не обращали внимания на наш огонь. Танки немцев выстроились в шеренгу и открыли огонь из пушек и пулеметов по нашей пехоте и нас. Вся армада танков и офицеров, приближались к нашим позициям.
Стон и крики раненных, неестественные позы и глаза убитых, словно смотрящих в последний раз в небо, разрывы снарядов, свист пуль, крики команд, сплошной гул, надвигающийся страх от беспомощности и невозможности сдержать натиск немцев в этом кровавом и не равном бою. Беспрерывная стрельба по целям, каторжный труд подносить снаряды, поворачивать пушки, потные, грязные и все понимают, что бой не выиграем, что  немцы нас всех проутюжат танками, что смерть приближается к нам. Чудо! Смотрим, несколько танков пылают. Мы прекрасно знаем, что наши снаряды не способны пробить броню «Тигров», так, кто тогда? Мы поворачиваем головы и видим, слева от нас стреляют по танкам 100мм. противотанковые пушки и разворачиваются для стрельбы еще дивизион противотанковых пушек. Ура! Спасибо! Радость и уверенность, что мы еще повоюем. Мы тоже стреляем по танкам, но больше по пехоте. Некоторые танки горят, остальные упорно двигаются в нашем направлении и стреляют из мощных пушек.
Вдруг я почувствовал удар страшной силы, мой свободный полет по воздуху и вторичный удар о землю. Потерял сознание. Тишина. Пришел в себя от холода (был месяц февраль). Тело мое чужое, не чувствую его, голова, как будто сдавленная грузом в тонну, ни рук, ни ног не поднять, не шевельнуть, гнетущая, немного страшная тишина, вокруг никого. Я подумал, что мертв и нахожусь там. Осмотрелся и вижу, что я без шинели и сапог. Присмотрелся, вижу, на меня смотрят удивленные, сочувственные, но радостные глаза санитаров и солдат. Они считали меня убитым и собирались похоронить. В этот день я вторично родился.

ГОСПИТАЛЬ.

Меня контуженного, без слуха, почти не видящего, в полусознательном состоянии, отправили в полковую медсанчасть. Затем попал я во фронтовой госпиталь. В Германии я лежал в двух госпиталях. Затем, санитарным поездом, меня направили в черепно-мозговой госпиталь в г. Познань в Польше. Расскажу тебе, Алеша, только одну историю, связанную с госпиталем.
В госпитале я лежал рядом с раненным начальником управления железной дороги. Нас должны были выписать, и мы договорились, что вместе поедем в Берлин на его персональном вагоне. Перед выпиской у него открылась рана и его не выписали. Слово свое он сдержал. К паровозу подцепили его персональный вагон и я и еще два раненных офицера, втроем, как большое начальство, ехали в Берлин. В Франкфурте на Одере ремонтировался мост, нас не пропустили. Мы отправили вагон в Познань, а сами решили добираться до Берлина на попутном транспорте. Переходя мост по голым шпалам, потерял на минутку сознание и упал между шпал. Высота большая. Только благодаря моим рукам и телу, зацепившимся между шпал и подоспевшим двум товарищам, я остался жив. Я тогда не знал, что после контузии я не мог находиться на высоте. И сегодня я на высоте не могу ни работать, ни стоять. В госпитале мне дали инвалидность и в документе было написано «...ограничено годен 2 группы.» В Берлине попали в штаб резерва Главного Командования. Нас, троих офицеров, отправили под Берлин в КарлХорст, выделили отдельный дом для проживания и машину, которая находилась в гараже под домом. Ждали дальнейшую свою судьбу. Жили мы как в сказке. Эта тема для отдельного разговора. Повременим. Однажды, примерно в июле 1945г., нас трех офицеров вызвали в штаб резерва Главного командования в Берлине и предложили принять участие во встрече с офицерами Американской армии. На автобусе нас отправили в Американский сектор Берлина. У здания нас торжественно встретили и проводили в банкетный зал. От белоснежных скатертей, количества и разнообразия закусок, выпивки и обслуживания мы обалдели. За дружеской беседой мы прилично «набрались», затем нас развозили американцы по домам на Вилюсах. До войны, а тем более во время и после войны, такое можно было увидеть только во сне, и тогда бы не поверил, что такое бывает. Два раза мы с друзьями посещали в Берлине, наш ресторан (Военторговский) «Москва». Это было что-то, но не шикарно. При входе в ресторан немцы играли на губной гармошке, аккордеоне, зарабатывая своей игрой, что-то поесть, их было жаль по-человечески. Но мы смотрели на них не как на врагов.
Нас вызвали в штаб. Начальник артиллерии генерал Воронов, рекомендовал нам остаться служить в армии. Ни один из 50 офицеров не согласился остаться в армии, и нас демобилизовали, первых 50 офицеров, после окончания войны. Это был конец моей военной карьере.
Я с товарищем, с которым подружился еще в госпитале, поехали в мой родной Киев. Он у меня гостил две недели, а затем я его проводил в Одессу, где он родился и жил. С ним связана интересная история, но это потом, если она будет кому-то нужна.
Воспоминание и рассказ о моей жизни, деятельности и работе в послевоенный период, в будущих посиделках, беседах и, естественно, печати.
Есть очень много материала писать о войне, солдатах, лошадях, технике, о наших противниках, наших союзниках, на первый взгляд, неправдоподобных историях, но оно было. Вот, что я тебе Алеша скажу, если ты прочтешь в периодической печати, услышишь по радио, увидишь по телевидения, в кино, что-то такое, на твой взгляд, неправдоподобное и сам себе скажешь: «Не может быть, потому что быть не может!», не утверждай, на войне и в жизни все может быть. За годы на войне я видел такое, что обыватель скажет, не верю.
На мой взгляд, и не только мой, люди, лошади и техника, прошедшие дорогами войны, должны быть увековечены. Таких как я вояк были миллионы и эти записи из жизни написаны не о солдате Брискине С.Е., а о всех солдатах, которые прошагали пол Европы, освободили наши народы, народы Европейских стран и освободили мир от фашистской нечисти.
Я тебя спрашиваю?
Если не Мы, то кто бы дал бой фашистам?
Если не Мы, то кто бы написал справедливые, честные и не выдуманные воспоминания?
Если не Мы, то кто бы восстановил могущество нашей Родины?
Если не Мы..., перечень большого количества вопросов
Спрашиваю тебя, Алексей, и у всех тех, кто прочтет мои воспоминания - следует ли знать историю нашего, как говорят сегодня наши руководители, «простого народа», их взаимоотношений, жизни, труда, патриотизма; следует ли для нас сегодня, а для наших детей и внуков завтра, знать трагедию, ужас и многомиллионные жертвы войны 1941 - 1945гг., из уст участников войны?
Не надо мне отвечать! Пусть каждый прочтет и ответит себе и всем близким и знакомым.
Клянусь! Все, что написано и рассказано - ПРАВДА. Имена, фамилии, место действия и время - соответствует действительности.
Говоришь, что устал? Я воспоминал, тебе рассказывал, а сердце сжалось, угнетенное настроение, переживаю за невозвращенные потери и, естественно, очень устал тоже.
Алексей! Ты просишь высказать мое мнение на твои сомнения? Будет ли интересно тебе услышать субъективное мнение? Да! Изволь.

О СНАХ.

Сейчас очень редко мне снится война. Раньше, каждую ночь я просыпался в холодном поту от взрывов снарядов, бомб, свиста пуль, от стонов раненных, от укоризненных взглядов убитых. Сегодня мои сны сопровождаются борьбой с бандитами, хулиганами, иногда вижу умерших друзей, которых сегодня так не хватает, собственные болезни и смерть.

О РЕЛИГИИ.

Сегодня я переоценил свои прежние ценности. Когда-то был уверен, что человек произошел от обезьяны, по Дарвину. Тогда спрашивается, а от кого произошла обезьяна? Могла ли природа сама создать мир, природу, живые организмы, человека? Высокая организационная структура и взаимосвязь человеческого и животного организмов, да и всего растительного мира, не мог создать как-то или что-то. Это мог создать очень могущественный ОН.
Вера в Бога и религия не одно и тоже.
Религия это философия, наука, которую изучает и познает человек, а так же ее пропагандирует.
Каждому человеку свойственно во что-то или в кого-то верить. Тысячи лет до рождения Сына Божьего, человек верил в животных, явлениям природы, создавал себе миф множества Богов. На Руси, до массового крещения Великим князем Киевским Владимиром в 988г., люди верили многим Богам, они были идолопоклонниками, язычниками. Вот уже более 1000 лет большинство верующих людей верят в единого Бога и приняли христианство. С 1У в. и позже, по разным оценкам и причинам, христианство разделилось на православную, католическую, лютеран-скую, протестантскую и староверческую конфессии (вероисповедание). Такому разделению оправдания НЕТ. За тысячелетия были незначительные попытки объединиться вновь в христианство, что было бы, безусловно, правильным. Но! Я верю, что в будущем, когда некоторые руководители придут в сознание и не будут держаться за власть, когда они будут думать только о нас, созданиях Божьих и создадут единую христианскую, по начальному образцу, религию, вот тогда не будут войны, кровопролития на религиозной почве, ненависти и на земле восторжествует МИР с его благодатью.
Храм Божий и священнослужители являются посредниками между Богом и людьми на земле. Служители Божьего храма не должны быть догматиками. Их подход к истолкованию религии, должны быть гибкими и соответствовать духу времени, не изменяя основного.
Самое главное, что бы человек ВЕРИЛ и выполнял 10 заповедей Моисея, был ЧЕЛОВЕКОМ.
Усилия, Работа Священнослужителей, Президента, Правительства, Думы, Партий и Общественных организаций, должны быть направлены на благо Челове-ка, служить Человеку.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС.

Америка частично решила национальный вопрос. Есть гражданин США. Со временем все в своих странах придут к этому. В России современной, тоже хотели сделать по умному, но какое сопротивление, некоторые руководители этому оказывали. Представь Алеша. В стране единый народ, нет больших ни малых, ни великих народов, все имеют одинаковые права и обязанности. Выходит не за что бороться, никого не притесняют, остается одна задача, добиваться, что бы человек жил хорошо. Выше я доказывал то же по религиозному вопросу.
Если по большому счету, национальность это выдуманное слово, явление. Почитай историю и поймешь, что национальность надо было выдумать для объединения людей, создания государства, самодисциплины и порядка в обществе, для страха и почитания кого-то.
Летописец Нестор пишет, что около 861 года славянские племена не захотели платить дань варягам и изгнали их за море, и сами стали владеть своими землями, но мира и покоя не добились. Из-за ссоры между племенами не могли  установить внутренний порядок, не было между ними правды, род шел войной на род, были грабежи. Долго думали, что необходимо сделать для мира и спокойствия? Собрались Ильменьские славяне, кривичи, два финских племени, весь и чудь, на вече и постановили поискать себе князя, который бы владел (руководил) ими и судил по праву и правде, но только не представитель их родов и племени. И пошли представители славян к варягам и сказали им: «Земля наша велика и обильна, а по-рядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами
Летописцы Нестор, Никон, Селевестр и др., историки прошлого, считали, что название Русь, русский, произошло от названия варяжского племени Русь. Советские ученые-историки, в частности исследователь Киевской Руси Рыбаков Б.А. считает, что Русь стала называться от названия реки Рось, т.к. Древняя Русь располагалась в среднем Приднепровье от Десны до Роси. Изменение буквы «О» на бук-вы «У», он предполагает из-за появления на территории Руси Северных славянских племен. (как название булгары и болгары).В Лаврентевской летописи констатируется, что «...словенский язык и русский - одно есть...».Есть и другие версии названию Русь.
Согласно Библии, около 2000 лет до н.э., т.е. около 4000 лет тому назад, Авраам и его семья оставили свой родной город Ур, который находился в Месопотамии (Двуречье), и отправились на запад в поисках новых земель. Они перешли реку Евфрат и там расположились. Живущие там племена, их стали называть евреями, т.е. иврим, от слова эвер - другая сторона. С Авраама началась история еврейского народа, и появился еврейский народ, еврейская национальность.
И другие национальности были названы по разным признакам.
Коль мы уже «разделены» по национальному признаку, следовательно можно и нужно уважать свою национальность, язык, обычаи. Нельзя проявлять, пропагандировать и внедрять в жизнь фашистскую и националистическую идеологию. Необходимо жестоко преследовать законами государства этих людей. Не разрешать создания фашистских, националистических партий, организаций, клубов, прессу, особенно обратить внимание на наше будущее - молодежь.
Разве недостаточно Холокоста, когда фашисты уничтожили шесть миллионов не в чем ни повинных евреев, сотни тысяч поляков, цыган, и другие национальности, больных?
А сегодняшнее проявление в России антисемитизма и национализма к малым народам.
Горе многим русским людям, преследуемых по национальному признаку и вынужденных уехать с родных мест из государств Средней Азии, Закавказских республик, Прибалтики, а превращение русских людей в рабов в Чечне и не только там.
За что мы убиваем и оскорбляем один другого?
Этот ужасный перечень национальных преступлений не призывает ли нас сказать ХВАТИТ! Остановим эту заразу! Все на борьбу с фашизмом и национализмом!
Пишу, нервничаю и устал смертельно. Хочу закончить национальный вопрос словами Расула Гамзатова:
Пусть вечно все НАРОДЫ славятся,
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается,
Чернить какой-нибудь НАРОД!

О ЛЮБВИ.

Мы сидели в компании, говорили о том, о сем и зацепили вопрос о любви. Все мнения невозможно записать, но основное я тебе расскажу.
Вопрос стоял: «Что такое любовь?», «Кто такая любовь?».
Послушай ответы различных собеседников: привязанность, сильнейшее чувство, романтика, чувство, не подчиняющееся никаким законам, любовь - счастье и жизнь, любовь - счастье для одного и несчастье для другого, притяжение биополей, физическое и половое увлечение, красота одного или двоих, ум, обаяние, трудолюбие, потеря рассудка, положительные и отрицательные поступки, философское понятие и т.д., и т.п.
А как бы ты ответил, Алеша? Пожимаешь плечом? Соглашаешься с опреде-лениями и нечего добавить? Хочешь услышать мое мнение и определение?
Сколько существует человек, а это десятки, сотни тысяч, миллионы лет (мо-жет быть и больше), люди любят, Как говорил один поэт:
                Я ее любил за что-то,
                А теперь не знаю за, что...
Хочу перефразировать высказывание Тургенева И.С. Любовь - это любовь. Долгие разговоры о ней, не прибавляет любви ничего хорошего, даже ее поганят, не приближают времени к раскрытию величайшей человеческой тайны. Любовь не подается расшифровке, уму, математическому расчету и логике. На мой взгляд, это ЧТО-ТО, а что знает только ОН. Многие ученые, философы, экстрасенсы, предсказатели, упорно настаивают на своей правоте определения и происхождения любви. Но я не желаю с ними согласиться и об этом отмечал выше. Напомню тебе некото-рые их суждения.
Ученые обнаружили у человека биоэнергетическое поле или ауру. Они доказывают, что чем больше ауры у двух людей, тем их влечение увеличивается. Любовь с первого взгляда появляется при абсолютной совместимости аур. Случается и платоническая любовь, при которой, так говорят психологи, человек мысленно получает удовольствие, ни от близости, ни от ласки, ни от интимной нежности.
Сексопатологи утверждают, что любовь, таинственный момент, влюбленные не знают и не могут сказать, почему она или он влюбились, именно в этого человека. Многие ученые доказывают, что любовь появилась с появлением разумного человека. Академик РАМН Таболин В.А., утверждает, что виновником любви являются особые химические вещества, вырабатываемые мозгом и называемые амфетаминами, Мозг также вырабатывает окситоцин, который возбуждает человека (ее и его), заставляет их целоваться, ласкать, вступать в интимную связь
Ты просишь рассказать о моей любви, моих познаниях и чувствах? Наберись терпения и слушай.
В начале 1946г., мои Киевские друзья познакомили меня с балериной Киевского театра оперы и балета, Линой (Ниной) Крымской. Она меня поразила своей своеобразной красотой, обаянием и, я бы сказал, своей личностью. При первой встрече у меня челюсть отвалилась, я не мог вымолвить ни одного слова, я стоял перед ней как болванчик, что на меня совсем не похоже. Я почувствовал, как кровь вначале отправилась с головы к пяткам, а затем возвращалась на место с таким радостным чувством, что я просил Бога, остановить на время такое состояние. Мне хотелось прыгать, смеяться, обнимать всех, мне казалось, что я выше и сильней всех на свете, я искал, кому бы сделать доброе и полезное дело. Я подумал, что ОНА послана мне Богом, что сейчас и навсегда это моя звезда, моя фея, мое будущее. У меня было такое состояние, которое толкало меня на подвиги. Мне хотелось ее обнимать, целовать, говорить ласковые слова, я желал, чтобы она попросила ме-ня о чем либо, с какой радостью и желанием я бы все ее желания исполнил. Я ходил на все спектакли с ее участием, несмотря на мои очень небольшие доходы. На спектаклях я видел только ее одну, хотя она не была примой балериной, аплодировал ей и кричал браво и бис, произнося только ее имя. Это было время моего вознесения. Я боялся любой причины потерять ЕЕ. Мне тогда казалось, что потеряв ее, я безвозвратно потеряю жизнь, мое будущее.
Что дальше, ты спрашиваешь?
Через некоторое время мы расстались. Не буду говорить о моем состоянии, и как я пережил разлуку. Время лечит. Но и сегодня, при воспоминании ЕЕ образа, сердцу становится и больно, и радостно.
Каждый год я посещал сына с семьей в Киеве, и обязательно посещал Ее, ее мать и сестру, которые были на ее попечении. Каждая встреча была для меня праздником, счастьем, радостью. В день Ее 80-летия, мой сын Леонид преподнес Ей букет цветов, подарок и поздравительную открытку. Через год мне сообщила ее самая близкая подруга и большой друг Лиза Бабенко о смерти Нины. Горе и несчастье, когда умирает человек, а когда уходит в иной мир любимый человек, описать чувства и свое состояние невозможно. С Ее смертью, не ушла любовь.
В своей длиной жизни я вновь любил, и прекрасные чувства повторялись.
Если бы я писал рассказ или роман, а не воспоминания, можно было продолжить очень трогательный, увлекательный рассказ о нас влюбленных, но не хочу открыть тайну наших отношений, пусть эти чувства и поступки останутся в наших сердцах и в памяти.
На мой взгляд, научные познания о любви, несколько притупляют наши чувства. Лучше не знать причины возникновения любви и пусть это прекрасное, светлое, романтическое слово и чувства останутся для нас вечной тайной.

АФОРИЗМЫ И ЛЮБВИ.

Лец Станислав Ежи.
Возвышенная любовь требует досуга.
- Польский поэт ХХв.
(Родился в 1909г. Умер в 1966г.).

- Скажи мне, с кем ты спишь, и скажу, кто тебе снить-ся.

- Настоящего мужчину видно, даже когда он голый.

-  Бывает, что женщина метит в самое сердце мужчи-ны, отвергнув его остальные части.

- Женщина ночью трехмерна.

- Война полов ведется традиционным оружием.

- Не зови ночью на помощь, соседей разбудишь.

Ануй Жан.
Французский писатель ХХв.
(Родился в 1910г.)
- Любить – значит неустанно бороться с тысячими преград в нас самимх и вокруг нас.


Камю Альбер.
Французский философ ХХв.
(Родился в 1913г. Умер в 1960г.).
- Продлить молодость зрелому мужчине может только счастливая любовь. Любая другая мгновенно превратит его в старика.
- Не быть любимым – это всего лишь неудача, не лю-бить – вот несчастье.
- Никто – ни мужчины, ни женщины  - не прислуши-ваются к содержанию слов. Важен произносящий их го-лос…

Исократ.
Древнегреческий философ и политик У-1Увв. до н.э.
(Родился в 436г. до н.э. Умер в 338г. до н.э.).
- Женщины нисколько не виноваты в том, что порою отказываются подчиняться правилам поведения, установленные для них обществом, - ведь эти правила сочинили мужчины, и притом безо всякого участия женщин… Мы ведем себя по отношению к женщинам до последней степени неразумно. Ведь мы хорошо знаем по личному опы-ту, до чего они ненасытней и пламенней нас в любовных утехах, - тут и сравнивать нечего!
- Любовь… она зиждется исключительно на одном наслаждении, и в ее лоне оно и впрямь более возбуждающее, более пылкое и более острое, - наслаждение, распа-ляемое стоящими перед ним преградами. А в наслаждении и нужна пряность и жгу-честь. И в чем нет ранящих стрел и огня, то совсем не любовь. Щедрость женщины в замужестве чересчур расточительна, и она притупляет жало влечения и желаний.
- Цели, преследуемые любовью и браком, различны, и все же они некоторым образом совместимы друг с другом. За браком остаются его полезность, оправдан-ность, почтенность и устойчивость; наслаждение в браке вялое, но более всеохваты-вающее.

Менандр.
Древнегреческий мудрец 1У-111вв. до н.э.
(Родился в 342г. до н.э. Умер в 293г. до н.э.).
- Самая большая загадка – это женщина.
- Женщины знают только то, что им угодно.
- Известно ведь, что если в годы юные жениться по любви, то будет прочен брак.
- Ведь ты не хочешь, чтобы жена твоя прелюбодействовала с другими, поэтому даже в мыслях своих не прелюбодействуй с женой ближнего.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.

Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить.
                И. Гете.

Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием.
                В. Ван Гог.

Любить - значить делать доброе.
                Л.Н.Толстой.

Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир.
                М.М.Пришвин.

Истинная любовь похожа на проведение, все о ней говорят, но мало кто ее видел.
                Ф.Ларошфуко.

Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству к любви.
                Стендаль.

Первая любовь потому так благоуханна, что она забывает различие полов, что она - страстная дружба.
                А.И.Герцен.

Любовь, которая не обновляется вседневно, превращается в привычку, а та, в свою очередь - в рабство.
                Д.Джебран.

Пока люди любят, они прощают.
                Ф.Ларошфуко.

Если хочешь быть любимым, люби.
                Сенека.

Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того, кто тебя боится.
                Цицерон.

Умирать от любви - значит жить ею.
                В.Гюго.


Рецензии