неделя под звездным небом

Зарисовка в одном действии


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Она. Девушка лет семнадцати
Он. Мужчина средних лет, рабочий.


 



Сцена 1 (первый вечер)

Теплая летняя ночь. Ей не хочется уходить. Она смотрит на звезды. Из окна их почти не видно, но отсюда, с крыши современной высотки, звезды кажутся близкими. Они раскинулись над ней серебристым уютным шатром, и словно каждая, даже самая маленькая звездочка улыбается ей. Она сидит, запрокинув голову, и не может оторвать взгляд от этих нежных огоньков. Она и сама напоминает один из них, в легком светлом платье и с копной пушистых, чуть вьющихся волос. Рядом с девушкой стоят маленькие легкие туфельки, а на ее коленях букет полевых цветов.
  - Почему вы, такие близкие, так далеко? Так странно… Все самое прекрасное в мире связанно между собой, а вы живете совсем по своим законам…вы никогда не слышали пения птиц, не видели полей, усыпанных цветами…а знаете ли вы, что такое стихи? Наверняка знаете…может и среди вас живут настоящие поэты? А музыка у вас есть?
Девушка начала песню, сначала негромко, а потом увлеклась, запела смелее… Неожиданно, на другом конце крыши раздался шорох, затем сонный голос спросил: « это чё, утро уже?». Девушка вскочила, сжав в руках букет.
 - Кто здесь?
Ответа не последовало. Тогда она медленно стала подходить к месту, откуда послышался вопрос, зачем-то  по-прежнему сжимая в руках букет. Она совершенно забыла про туфельки и шла теперь босая по еще теплой от солнца крыше. Голос, прервавший песню, принадлежал мужчине на вид лет пятидесяти, который спал сейчас почти на самом краю. Около него валялись в беспорядке какие-то инструменты, пара потертых рабочих варежек и несколько пустых бутылок.
 -Так… И что же с ним теперь делать?, - спросила девушка, обращаясь к звездам. И тут же сама себе ответила: « А что, собственно, я могу с ним сделать? Ничего. Пусть валяется пока здесь, а утром сам проснется…
 Она разговаривала сама с собой, как с живым собеседником.
-Но с ним же может что-нибудь случиться?… Да ничего с ним не сделается, такие ,как он всегда остаются целыми и невредимыми… А вдруг он наткнется во сне на свои пилы и молотки? Или неосторожно повернется и упадет с крыши…»
Пока она рассуждала, мужчина начал просыпаться. Он открыл один глаз, закрыл. Затем открыл другой, снова закрыл. Потом вдруг резко открыл оба глаза и изумленно уставился на девушку. В эту минуту в его голову одна за другой приходили мысли о параллельных мирах, привидениях и прочих аномальных явлениях, сквозь которые никак не могла протиснуться реальность. А о чем бы подумали Вы, если бы вдруг (разумеется, не помня, как именно Вы там очутились) проснулись  на крыше, под густо покрытым звездами небом, а на Вас сверху смотрела босая девушка в легком светлом платье, с синими глазами и букетом цветов в руках?
          Девушка заметила его взгляд и теперь оба молча разглядывали друг друга.
 -Кто Вы и что здесь делаете?
Он тяжело вздохнул.
 - А пиво-то тоже закончилось?
 Пауза.
 - Я, наверное, помешала… Я уже ухожу.
Она отвернулась и пошла прочь. Мужчина провожал ее взглядом, тщетно пытаясь собраться с мыслями. Наконец его озарило: « Э – э - эй! Ты куда? А я-то как слезу? Выход-то где? ... ну куда ты, куда, ну? ...» Девушка шла, казалось, не слыша его. Она вернулась на свой край крыши, обулась и, наконец, обернулась к нему. Она смотрела, улыбалась задумчиво и молчала. Мужчине почудилось что-то завораживающее в ее глазах и улыбке. Он замер, отчего-то боясь пошевелиться. Она положила букет на крышу и исчезла, словно растворилась в темноте. Мужчина с трудом встал и, пошатываясь, подошел к букету. Зачем-то взял его и снова положил. Огляделся вокруг. Совсем рядом обнаружилась крышка люка. Мужчина потянул за нее и проход открылся. В глубине еще слышался шелест ее платья…



Сцена 2 (второй вечер)

Мужчина быстро идет по крыше к месту,  где работал днем. Там еще лежат инструменты. Собственно, он пришел их забрать. Случайно оглянувшись, он не сразу поверил своим глазам. Девушка, которую он встретил  вчера, теперь стояла на самом краю, раскинув руки. Ее платье трепетало от ветра, казалось, что ветер вот-вот подхватит, и унесет ее…Ему вдруг подумалось, что она сейчас сорвется вниз. Он окликнул ее, она не отвечала. Отчего-то ему стало невыносимо тяжело стоять на этой крыше, захотелось отвернуться, убежать, исчезнуть... Но он остался. В голове пчелиным роем гудели мысли, перебивая друг друга, не давая осознать происходящее. Он зажмурился, обхватил голову руками и опустился на крышу от навалившейся вдруг усталости.
- Это пройдет, - услышал он голос девушки.
- Что?
- Это пройдет, - повторила она.
Он чувствовал на себе внимательный взгляд, который успокаивал и тревожил одновременно. Девушка по-прежнему стояла на краю. Она сделала два шага ему навстречу и улыбнулась.
- Так бывает, когда человек впервые за много лет видит звездное небо. Вам что-то вспомнилось? Давно забытое…
- Я каждый вечер вижу, и видел небо и ночь. Но никогда со мной не было такого…
- Нет, не видел. Не замечал. Не понимал. Можно сказать как угодно, но смысл останется прежним. НЕ ВИДЕЛ. Не стоит грустить из-за этого. Многие, очень многие в мире люди вообще ничего вокруг не замечают. Никогда. Они бегут по жизни, суетятся… Им кажется, что они спешат вперед, к намеченной цели, что еще совсем немножко, последний рывок… А когда этот последний рывок совершен, они вдруг обнаруживают, что стали старыми и напрасно прожили жизнь. Некоторым удается увидеть собственные ошибки и исправить их. Некоторым - просто понять. А иным и того никак не сделать. 
Она почему-то улыбнулась на этой фразе.
 – Я  отвлеклась. Итак, когда человек впервые за долгое время видит звездное небо, ему вспоминается нечто давно забытое, некогда бывшее дорогим, а потом цинично выброшенное из памяти. Детские сказки, игры, смех. Отчаянная юность, когда все так легко, свободно и радостно…
- Хватит!- крикнул он. Все время, пока она говорила, он сидел, сжав колени руками. С каждым словом он сдавливал их крепче. И, наконец резко оборвал ее, не в силах справится с собой, с переполнявшими его чувствами. – Хватит!- он вскочил, пнул стоявшие вчерашние бутылки, еще и еще… Он колотил их с тупым остервенением, рыча что-то непонятное. Он бил стекло от бессилия перед своими переживаниями, от страха показать  эту слабость. Она стояла совершенно спокойная, чуть удивленно всматриваясь в него.
–Черт! – схватил инструменты, побежал по крыше, не глядя, кинул их в черную дыру люка, и снова ослабел. Тяжело вздохнул и сел. А девушка подошла к куче битого стекла, на секунду наклонилась над ней, подняла осколок. Подошла к сидящему в задумчивости мужчине и молча протянула ему зеленый кусочек стекла.
- Зачем?
- Он чистый,- непонятно ответила она.
- Я видел звездное небо, - выделяя каждое слово, сказал он. Она присела рядом, синие глаза смотрели в упор.
- Да, я видел звездное небо,- повторил он. Потом встал и полез в люк.
 Она осталась одна. Вздохнула. Задумалась. Сказала вслух: «может быть», и тоже скрылась в люке.



Сцена 3 (третий вечер)


Он медленно идет по краю крыши. За спиной послышалось легкое шуршанье. Он оглянулся. Да, это она. В легком платье, в волосы вплетены ромашки. Она стоит напротив, и улыбается. Садится на самый край, свешивает ноги над пропастью мегаполиса и тихонько смеется. Слишком смело. Он подходит к ней, вытянув шею, заглядывает через ее плечо в бездну города.
- Нет-нет, не там,- смеется она. Там только суета, помните?
- Помню. Знаешь, я вчера… я вспомнил. Действительно вспомнил, как ты говорила…
Я видел звездное небо. Раньше видел. Южное небо. И много- много звезд. И еще рядом была Она. Мы шли с Ней по берегу моря, по нагретому солнечным днем песку. Я обнимал Ее, а Она смеялась. Смотрела на меня и смеялась так, как умела Она одна. А сверху нам улыбались звезды. Ей стало холодно, и я грел Ей руки, пряча в своих. Такие хрупкие тоненькие пальчики, которые умели всё…Обе Ее ладошки помещались на одной моей. Я прижимал их к себе и целовал. Они пахли нежностью… Мне Она казалась чудом. Такая тоненькая и хрупкая, что хотелось прижать Ее к себе и никогда не отпускать, вечно быть ее опорой. Мы гуляли под звездами и молчали…Не хотелось разговаривать. Я понимал Ее без слов. А Она понимала меня. И это тоже было чудом. Я чувствовал ее руку в своей и был счастлив…
Он замолчал. Они сидели на крыше, смотрели вниз и молчали. Девушка вынула из прически ромашку и бросила вниз.
- Знаешь, а я ведь давным-давно не вспоминал об этом.
- И больше не было такого безоблачного счастья никогда, - полуутвердительно сказала она. Он отрицательно покачал головой.
- Не было. Потом вообще ничего не было. Пустая жизнь!
- Нельзя так говорить. Пока живут в памяти такие картины прошлого, жизнь не может быть пустой. Плохо только, если человек живет одними воспоминаниями.
- А как же должно быть?
- Воспоминания могут поддержать в трудную минуту, согреют добротой. А грустные - это опыт, который тоже всегда необходим. Но жить надо настоящим, не торопясь в будущее и не задерживаясь в прошлом.
- А если есть прошлое, есть будущее, а настоящего - нет?
 Синие глаза скользнули по нему с любопытством.
- Если потерялся человек, не знает, как дальше жить, а только надеется, что все когда-нибудь будет хорошо?
- Настоящее есть всегда. Без настоящего нет будущего,- очень четко сказала она, - а если человек потерялся, значит, в его настоящем образовалась трещина. В таком случае надо разобраться в себе.
Он на секунду снова погрузился в свои мысли, а потом сказал:
- Она была такой.
- Какой?
- Она умела разбираться в себе. Она умела думать. Я больше не встречал такой девушки. При всей своей легкости и хрупкости, Она была самой бесстрашной из всех, кого я знал. В ней был внутренний стержень, твердость и упорство, которые Она так мило прятала за ласковой улыбкой. Она умела быть слабой, беззащитной и сильной, мужественной.
- Тяжело думать о своей юности?
- Нет… Ты сказала «воспоминания греют»…да, греют. Они, как…как имбирное печенье…и горьковатый крепкий кофе в зимний вечер.
Он заглянул в ее глаза. Они улыбались. Она смотрела на него серьезно, только в глубине глаз светилась улыбка.



Сцена 4 (четвертый вечер)


Она всегда появлялась ниоткуда и исчезала в никуда. Так было и в первый вечер, и во второй и в третий. Сегодня случилось так же. Он поднялся на крышу и увидел светлую фигурку, идущую навстречу. Она подбежала и протянула ему зеленый бутылочный осколок.
- Помните?
- Да.
- Возьмите
- Зачем?
- Он чистый.
- Прости?
- Он чистый. На нем нет той злобы. На нем одном. Осколков целая куча, но с добром он один.
- Как это?
- Этого я не смогу объяснить. Просто возьмите.
Он подставил ладонь и ощутил прикосновение стекла. Почему-то теплого стекла.
- Оно… Почему оно не холодное?
Она не ответила. Подошла и села на свое любимое место на краю. Молча что-то разглядывала среди огней, горящих внизу.
- Я вчера долго думал, и понял, как быстро летит время.
Он сказал это, не зная, как заговорить с ней. И выронил надоевшую за день мысль. Она резко обернулась, впилась в него взглядом и долго-долго изучала. Вот он, весь перед ней. В эту минуту больше всего напоминает огромного пса-бродягу, который уже и поверил руке, его приласкавшей, но в глубине души еще готов броситься прочь. Высокий, чуть сутулый, в серой потертой куртке, он мнет в руках ненужную кепку и смотрит. В его глазах и страх, и преданность, и надежда. Что-то есть в нем очень трогательное, во всей его неловкой фигуре и неуклюжей улыбке. Вчера она была доброй и теплой, а сегодня робкая и нескладная.
Девушка утвердительно кивнула головой.
- Да, слишком быстро.
- Я оглянулся, и понял вдруг, сколько упустил…напрасно.
Девушка встала и медленно подошла к нему. Синими глазами осветила его лицо.
- Хорошо.
- Что…напрасно?
- Это легко поправить. Вы уже почти это исправили.
- Как это?
- Всего-то и надо до конца понять бессмысленную трату времени, а Вы это уже сделали.
- Но ведь в прошлом ничего не изменится!
- Зато изменится жизнь в настоящем. Вы начнете ценить каждый свой день, каждую минуту, и тогда те годы, прожитые впустую, перестанут быть ничем. Они превратятся в опыт.
- Как странно…
- Это как маленькое чудо, правда? Время… Оно разное всегда. Оно может радостно лететь, бежать, хохоча, гореть, рассыпая искры, таять…Оно может рассыпаться в песочных часах, убегать сквозь пальцы каплями воды, растворяться в пустоте…
- Говорят, время – лекарь, но иногда и оно бессильно.
- Время – только помощник, а лекарь – сам человек.
- Он должен понять свои мучения, а на это необходимо время?
Она засмеялась.
- Кое-чему Вы уже научились.
- Да, надо понять себя, погрузиться в мир философии, там ведь и есть спасение, так?
Она перестала смеяться и посмотрела очень серьезно.
- Нет. Когда едва научился держаться на воде, не стоит пытаться переплыть море.
Она сказала это очень твердо. Он притих. Он и сам не понимал, отчего подчиняется этой девушке, но чувствовал какую- то зависимость он ее взгляда, слов, улыбки…
- Потерпите еще немного,- сказала она мягко.
- О чем ты?
- Не торопитесь. Со временем все откроется и для Вас. А пока старайтесь жить радостно. И светло. Это самое главное.
Она еще раз окинула его взглядом и растаяла в темноте. Мужчина поднял лицо к звездам.
- Может, вы мне объясните, что к чему? Что происходит со мной? Почему притягивает эта ночь? Зачем? Объясните, зачем?
Рука нащупала в кармане кусочек стекла. Положил его на ладонь, и почему-то стало легче. Удивительный осколок. У него совсем не острые края. Он действительно чистый. От него тепло, от него как будто исходит свет. Мужчина покачал его на ладони, поднес к глазам. Сквозь зеленое стекло, огни города показались сказочными. Тревога отступила. Он рассматривал мир, и радовался, как в детстве. Безоблачное счастье обнимало его, захотелось стать маленьким и невесомым. Долго-долго стоял он на крыше и вглядывался в звездную летную ночь. А на ладони мерцал подаренный девушкой талисман. Зеленое чистое стеклышко.


Сцена 5 (пятый вечер)

Когда он поднялся на крышу, она уже сидела на своем любимом месте и смотрела на звезды.
- Здравствуй.
Она обернулась и улыбкой пригласила его сесть рядом.
- А я сегодня не один.
В синих глазах удивление. У него за спиной гитара.
- Вот, знакомься. Моя старая подруга. Самая верная.
- Мне очень приятно.
- Ты каждый вечер рассказываешь мне удивительные вещи. Очень простые и важные. Я тоже хочу рассказать тебе кое-что. Только не словами.
Он заиграл. Гитара в его руках пела что-то грустное и вольное. Что-то о русских полях, березках и ветре. Она слушала, закрыв глаза, потом стала тихонько подпевать. Так ладно и тепло переплетался ее голос с перезвоном струн, что казалось, серебристый купол звезд замер, прислушиваясь к волшебным звукам.
- Хорошо. Вы многое можете рассказать…
- Это не я. Это она.
- Вы оба. А можно ли сыграть рассказанную историю?
- Конечно.
- Я так много видела удивительных людей на свете. Однажды видела одинокую женщину. И ее одиночество печально. Я видела ее в парке. Она качала пустые детские качели, долго-долго. А потом сама присела на них, и качалась, качалась…Знаете, от нее пахло карамелью…  А как-то я повстречала девушку, одиночество которой было прекрасным.
Она бродила по берегу моря и собирала кусочки мрамора. Только белого как снег мрамора. И была счастлива своим одиночеством, как ожиданием чуда. Она верила, что придет день, когда сбудется ее сказка.
- Твои истории уже наполнены музыкой. Прислушайся.
- Может быть. Я не умею разговаривать с гитарой.
- Ты легко научишься. Попробуй.
Она взяла гитару, осторожно провела пальцами по струнам. Они ответили мягкими напевами. Девушка улыбнулась.
- Прижми пальцем вот здесь.
Она снова тронула струны. Получился новый звук. Один, другой, третий… Гитара звучала чуть неуверенно и оттого бесконечно трогательно.
- Как хорошо,- выдохнула она.
- Замечательно.
- Вы пишете стихи?
- Писал в юности. Нечто сентиментальное и совершенно обычное для мальчишки.
- Не стоит так говорить.
- Почему?
- Это же обман. Ведь на самом деле Вам дороги ваши стихи. Так зачем же…
- Сам не знаю. Но они действительно не стоят внимания. А вот твои…
Она пристально посмотрела странными синими глазами.
- Кое-чему Вы уже научились. Но сейчас и мои не имеют значения.
- А что тогда?
- То, что придумано сегодня. Прислушайтесь к себе. Надо мной плывет музыка.
- Надо мной плывет музыка…
  Надо мной искрится время…
  Я хотел бы обнять небо…
  Услышать звездную песню…
  Засмеяться ясно, как в детстве…
- И мир подарит все это.
- Что?
Он повернулся с совершенно отрешенным взглядом.
- Мир подарит Вам все это.
- Из меня не получилось поэта.
- Наоборот. Получилось. И сложились замечательные строчки. Все обязательно сбудется.
- Уже сбывается.
- И прекрасно. Идите сюда.
Она взяла его за руку и подвела к самому краю крыши. Он невольно сделал шаг назад.
- По- прежнему страшно?
Была в ней неведомая сила. Лучи уверенности и спокойствия, казалось, зарождались в ней, прежде чем разлететься по свету.
- Нет. Уже нет. Хочется полететь над городом.
- Хорошо. Смотрите, внизу суетятся люди, машины. Даже дома у них беспокойные.
- Удивительно.
- Когда-нибудь Вы обязательно должны заставить их всех задуматься.
- Я? Но кто я такой? И как?
- У Вас есть музыка. Это великая сила.
- Я всегда помню об этом.
- Хорошо.
- Но разве я могу…
- Однажды я видела город. Замерший город. Когда-то он был молодым, зеленым, цветущим и солнечным. В нем жили умные и талантливые люди. Жили дружно и любили свой город. А потом что-то непонятное произошло. Перестали строить новые театры, музеи и библиотеки, сажать парки с молодыми березками. Самые талантливые жители разъехались и город замер. Рассыпалась дружба. Каждый заботится только о себе, добывают что-то, тратят и опять бегут добывать. И так грустно ходить по заброшенным аллеям…
Она сидела, обняв колени, и печально смотрела вниз.
- Я постараюсь. Очень постараюсь.
Девушка погладила гитару и провела ладонью по его руке.
- Я знаю.



Сцена 6 (шестой вечер)


В этот вечер она задумчивее, чем обычно. Мужчина прошелся по крыше и остановился на углу. На секунду опустил глаза вниз. Засмотрелся.
- Этот дом похож на огромную скалу, у подножия которой бьется море.
Он повернулся к девушке. Она замерла на середине крыши. Ему показалось, что девушка огорчена.
- Да.
- Где же гитара?
- Вот она.
- Хорошо.
- Что-то случилось?
- Еще нет. (пауза) Скажите, есть у Вас старые обиды? Не прощенные Вами люди?
Он хотел сказать, что не стоит говорить об этом, хотел промолчать, но не смог. Подчинился.
- Есть.
- Простите и отпустите.
- Я не могу. Это слишком…
- Всё можно простить. А Вам теперь это необходимо.
- Зачем?
- Еще совсем немного. Потерпите.
- Почему ты не отвечаешь на мои вопросы?
- Нельзя торопить время.
Он отступил. Посмотрел в море огней под ногами.
- А раньше я боялся высоты. Что-то происходит со мной…
- Это правильно.
- Как я жил до этого…О чем думал…Да и думал ли…Теперь кажется, что нет.
Он рассуждал, глядя в глубину беспокойного города, и чувствовал, что больше не принадлежит его суете.
- Пожалуйста, дайте кусочек мела.
Мужчина повернулся и подошел к ней.
- Откуда ты знаешь, что у меня есть мел?
Девушка впервые за этот вечер улыбнулась. Протянула ладошку.
- Возьми.
Она присела и нарисовала большую звезду.
- А теперь сыграйте что-нибудь,- и подала гитару.
- Начни сама.
Она кивнула. Пальцы побежали по струнам. Заискрилась светлая мелодия с оттенком грусти. Мужчина, удивляясь собственному умению, перехватил инструмент и мелодия полилась звучнее, ярче, радостнее. Девушка засмеялась, подбежала к краю, раскинула руки и закричала, как чайка над морем: «свободна!». Шум мегаполиса заглушал ее, а она все кричала и хохотала…Легко, на одних пальчиках пробежала по краю, прыгнула на нарисованную звезду и закружилась в восторженном танце. Мелодия постепенно стихала. Остановилась и девушка. Волшебные синие глаза, сверкавшие счастьем, снова выражали идеальное спокойствие. Осталась улыбка, еще сохранявшая озорной огонек, но и он неумолимо таял. Мигнул в последний раз и исчез. Мужчина нечаянно уронил взгляд на нарисованную звезду. На ее месте теперь блестели сотни крохотных звездочек. Девушка стояла среди них строгая и торжественная.
- Как же это, а?
Он отложил гитару и растерянно посмотрел вокруг.
- Никогда не забывайте этого.
- Никогда.
Она подошла и обняла его.
- Помните всё, что успели услышать, стремитесь узнавать новое и не смейте предавать прошлое.
Зашелестело легкое платье - она исчезла.
- Да, да, да…
Медленно-медленно шел он в эту ночь домой. Держал на ладони стеклышко-талисман и шептал: «да, да, да…».



Сцена 7 (седьмой вечер)


Он подбежал к люку, заглянул в глубину. Никого. На месте вчерашних звездочек крошки мела.
- Где же ты?
Никто не ответил. Мужчина вынул из кармана зеленый осколок.
- Ты так много еще не рассказала. Разве смогу я…
И внезапно понял – сможет. И сделает все, как велела она.
- Почему же ты не приходишь? Я знаю, что смогу. Только никак не пойму с чего начать.
Подскажи…
Она появилась из темноты, подошла.
- Ты пришла…Я не понимаю…Не могу…Эти звезды…Музыка…Вчера…Чудо…
Мысли его путались, слова перебивали друг друга.
Девушка слушала с улыбкой, а на глазах блестели слезы. Бессильный поток фраз оборвался, едва взгляд коснулся ее лица. Она подала ему маленький желтый конверт.
- Обязательно дождитесь рассвета.
- А ты?
Вместо ответа она взяла его голову в свои руки и поцеловала, будто благословляя. В последний раз обняла удивительными синими глазами и, не оглядываясь, ушла. Мужчина повернулся к востоку. Небо светлело. Он достал из конверта письмо, развернул.
« Помните, всегда помните эти звездные ночи. Они были подарены Вам, чтобы помочь научиться всему, что Вы знаете и умеете теперь. Больше никогда Вам не спрятаться под  покровом ночи. Отныне только свет укажет правильный путь. Никогда не предавайте себя и будьте счастливы. Идите к солнцу! К свету!»



                27. 07. 2009 г.






 


Рецензии