Сказка куршской косы

Очарование моё, Куршская Коса!
Позволь в очередной раз войти в твой прохладный и уютный дворец по дорожке, протоптанной среди душистого папоротника косулями и кабанами.
Наполнен он симфонией поющих птиц, ароматом хвои и трав, живущими под сенью дерев сказками. Я пришла с добром, не нарву букет больших колокольчиков, разодетых в голубые с кринолином  платьица, не трону на лугу вдоль залива  нежные свечи благоухающих любок. Просто посижу на сваленном ветром стволе старой берёзы, подумаю. Послушаю, что нашелестит листьями осинник, напоют славящие лето и лес невидимые в кронах густых деревьев птахи. Слушая  осиный говор, пение птиц, я  понимаю:  нужно перевести эти звуки  в слова, записать их на бумаге, ведь пришла сюда сказка, мы с лесом её придумали.

Очень давно то было, когда на этом месте широко и вольно ходили волны прохладного Варяжского моря, которое спустя много столетий назовут Балтийским.
Летели  по весне из мест дальних перелётные птицы  в края, где они родились и встали на крыло. Трудной и дальней была дорога из края песков и пирамид.  Опытный вожак находил по звёздам дорогу  домой. Совсем немного осталось пролететь, под ними плескалось море.
Напрасно уставшие птицы искали среди волн хоть маленький кусочек суши для отдыха.
Иногда они находили  плавающее  по волнам бревно, или почти затопленную лодчонку рыбака, но такая удача была редкой, многие падали в волны  и гибли.
Мало  птах добиралось до берега, но все помнили про тяжёлый обратный путь. Отдохнули птахи малые  в ближайшем лесу,  надумали послать самых храбрых к своему воеводе – лебедю, крылом бить, защиты просить.

- Заступник наш, лебедь белый, ты большая и сильная птица, твои широкие крылья долго держат тебя, а потоки воздуха несут высоко  над землей, ты садишься на воду, если устанешь. А  мы так не можем, поэтому  ныне потеряли многих, они погибли в море.
Лебедь слушал маленьких пташек, они щебетали, лебедь их понимал.
- Все в птичьем мире знают, что вы дружите с принцессой Неей,  летаете к ней в гости, она даже  кормит вас из рук. Попросите  добрую принцессу поговорить с великим отцом, морским владыкой, сделать среди морских волн  островок, где сможем мы, маленькие и сирые, отдыхать, кормиться во время перелётов.

Прилетели лебеди к дворцу владыки, что на потаённом месте стоял. Кружат над дворцом, жалобно трубят, принцессе знак подают.
- Какая нужда у вас, птицы-лебеди?- вышла к ним принцесса.
- Принцесса, нас прислали к тебе маленькие птицы. Они беззащитны, питаются мелкими мошками, но радуют всех, когда  распевают в лесах и полях красивые  песни.  Эти малышки храбрые, ежегодно дважды  перелетают через море в жаркие южные страны и обратно, многие теряют силы, падают в волны, гибнут.
-Скажите, что же могу я для них сделать?
-Уговори, принцесса, своего великого отца устроить для малых птиц островок суши среди моря.  Они будут там отдыхать во время перелёта.
Внимательно выслушала принцесса просьбу  лебедей, захотелось ей помочь птицам:
- Летите, лебеди, передайте своим маленьким друзьям - птахам, я поговорю с отцом.
Рассказала Нея  отцу о птичьих бедах, задумался морской владыка, понимал: сильный должен помогать слабым.  Нужно придумать, как это сделать.

Держал большой  совет владыка морской, приказал явиться на него рыбам и всякой прочей морской твари по паре.
Все собрались, не посмели ослушаться.
Поведал морской повелитель своим подчинённым  о птичьих бедах: - Просят птахи сушу для них  устроить, чтобы могли они отдохнуть в дороге. Пусть каждый из вас  скажет, как это лучше сделать, или даст мудрый совет.
Думают морские жители, жабрами и хвостами шевелят, но помалкивают, нечего со своими советами к правителю соваться, только жизнь себе осложнишь.

Многие морские обитатели могли жить в море и на суше, но поблизости такого места, где суша лежит в море, и  могут на ней отдохнуть птахи малые, они не знали.
Заговорила древняя рассудительная черепаха: - Нужно, чтобы место то было между небом и водой, это должен быть небольшой узкий кусочек суши, где всем живущим рядом будет хорошо и уютно. Пусть растут на нём травка и кустарник,  гнездятся  птицы, отдыхают, кормятся перед дальней дорогой.

Одобрил повелитель слова черепахи, повелел: - Будет эта земля не островом, а узкой полоской земли с восхода на закат,  от одного морского берега до другого, словно косой разрежет море на две части, пусть Косой она и назовётся. С одного берега той полоски суши будет  солёное  море плескаться,  с другой - залив с пресной водой камышами шелестеть.

Каждый должен выбрать, где ему  и всему его роду жить дальше. Внимательно слушали морские обитатели слова повелителя, решали, где жизнь лучше будет.
Последовал приказ: - Позвать сюда Дракона - строителя! Слушай и исполняй!
- Всё исполню по твоему высочайшему повелению! – согнулся в поклоне дракон.
- Проползи по дну морскому с восхода на закат от одного берега до другого, сделай широкую борозду, место для будущей суши обозначь, тут ей и быть!

Всем остальным последовал приказ носить камни,  величиной с себя, складывать на ту борозду, песком засыпать, пока не поднимется среди волн земная твердь. Пошли по морю волны крутые, несли на борозду камни, засыпали их песком. Долго так работали, всё выше поднималась  над поверхностью моря узкая полоска суши из камней и песка.
Позвал повелитель морской дочь, показал на сушу в море: - Нея, я это сделал. Украшай пустое место из камней и песка,  как придумаешь. Ты женщина, сделаешь всё лучше. Много у меня дел в морском  хозяйстве, их тоже решать надобно, попроси подмоги у повелителя ветров, он наш дальний родственник, тебе не откажет.

Встала принцесса на высокой морской круче, простёрла руки к суше. Любовались красотой девушки  лес, море и суша земная. От неба при рождении получила принцесса голубой цвет глаз,   морской песок  и янтарь подарили золотистую красу её длинным волосам,  ветер любил расчёсывать их и играть с ними. Могучий отец, владыка моря, дал её волшебные силы, она умела повелевать морскими водами и песками, но  эта  девочка любила землю и лес. Случается такое среди морских повелителей, ещё знала принцесса, как разговаривать с повелителем ветров.

- О, Повелитель ветров! Ты могуч и силён, можешь обласкать маленькую травку и вырвать в гневе с корнями древние дубы. Заклинаю тебя именем неба и земли, приди на помощь мне, принцессе Нее, дочери морского повелителя. Всего на один день, с утра до заката, позволь, во имя добра, распоряжаться твоими слугами!
Громыхнул из облака гром: - Возьми, Нея, во имя добра, на один день моих слуг, они принадлежат тебе!

Скликала принцесса ветры: - Конюх небесный, ты держишь в своих загонах за дальней кромкой неба  табун чёрных коней – туч. Они бьют копытами, высекают стрелы небесного огня. Сложи на их широкие спины мешки с дождями. Открой ворота небесной конюшни, щёлкни хлыстом, сплетённым из ветров. Прикажи, неторопясь нести мешки с дождями в сторону моря, вылить  их тёплым дождиком на узкую полоску суши, что легла ныне среди моря.
Ушла чёрная туча к морю выполнять повеление принцессы.

Снова зовёт принцесса:- Ты, ветер-ползун, проползи по травам и кустарникам, собери в холщовую торбу  разные семена, передай ту торбу ветру – гуляке.
Подхватил тяжёлую торбу ветер-гуляка, повеления ждёт.
- Ветер-гуляка, неси торбу с семенами, рассей семена на узкой полоске земли, политой дождями.
Старался ветер,  ни одного местечка   не пропустил,  бросил во влажную землю семена. 
- Пейте, семена, прорастите травой мягкой, закройте камни и пески цветным одеялом, обрадуйте бабочек с  разноцветными крылышками. -  наказала цветочным  семенам Нея.
 – Вставайте, кусты, покройтесь по весне яркими цветами, осенью прохладной угощайте всякого, сюда входящего, сладкой, или кислой ягодой, дайте приют мелким пташкам, всяким букашкам и таракашкам. Встаньте, деревья, приютите,  дайте защиту и прокорм птицам, большому  и малому зверью.

И поднялись травы, послушные принцессе. Покрылись цветами  редкие кустарники. Качнули разноцветными крылышками бабочки. Загудел, расшевелил  венчики цветов мохнатыми лапками и  полосатой грудкой трудяга - шмель.
Присела принцесса на камень, она   утром пришла  полюбоваться своими трудами, крикнула:- Здравствуй, красавица Коса! С Днём  рождения!

Осмотрелась принцесса, наслаждалась  созданной красотой. Узкой полоской уходила в море жёлтая песчаная суша. Песок помнил, что он родом  из моря, лёжал волнами-дюнами. Кое- где они  цвели и зеленели.
Кустарник и трава были на жёлтых песчаных  дюнах редкими, маленькими, зелёными, очень красивыми  пятнышками.

А дальше, за волнами  жёлтых песчаных дюн,  над ширью тихого синего моря голубел свод небес, белые облака качали белых крикливых чаек. Красиво!
Но чего-то   важного здесь не было.

Она помнила, как очень давно  отец в день  рождения сделал ей  чудесный подарок: отвёл  в лес на морском берегу. В лесу принцесса была впервые. Деревья оказались такими большими, в их кронах шумел ветер.  Там  она влюбилась в лес, перестала быть принцессой,  оказалась  на один день совсем маленькой земной девочкой. Ещё она запомнила, как бегала рыжим комочком по стволу сосны белочка, её нисколько не боялся дятел.  Он стучал и стучал по сухому дереву,  ему  в  чаще леса вторил другой дятел. Принцессе думалось: они сочиняют музыку. Может, так и было, мы же не знаем нотной грамоты птиц.

Хорошо бы снова услышать шум ветра в кронах  клёнов и сосен, музыку перестука дятлов. Принцесса уже поняла: здесь обязательно нужен лес.
Сегодня она соберёт на совет своих морских и земных друзей, узнает, как вырастить деревья. Ей подвластны волшебные силы, они помогут.
- Нет, принцесса, не сможет даже самый могущественный волшебник вырастить из маленького семечка на голом песке и  твёрдом камне  могучее дерево. Волшебство здесь бессильно. Моя бабушка говорила, что деревья умеют выращивать только люди. Они про лес знают всё.

Мудрая черепаха вздохнула, ей не хотелось огорчать принцессу.
Помогли лебеди: - Принцесса, мы отведём  тебя к деду Лесоведу, он хранит и бережёт лес, живёт  со слепой девочкой  в маленькой избушке. А вокруг той избушки  на высоком  морском берегу – дремучий лес. Поселились издавна в том лесу замшелом  медведи, да волки, лешие, да кикиморы,  много  там  всяких настоящих и сказочных жителей. 

Морские коньки, запряжённые в карету  из янтарного камня, быстро домчали принцессу к нужному месту на берегу.  Принцесса помнила про больную девочку, приготовила подарок, - бусы из слёз древних сосен, долго гладила руками ласковые камешки, пока те не  стали  тёплыми. Полюбовалась ещё раз подарком: на тонком шелковом шнурке сияли солнечным светом, переливались разноцветные янтарные камешки.

Вот и домик, девочка в деревянном креслице  сидела под окном, на её коленях свернулся калачиком рыжий котёнок, при приближении принцессы он зашипел,  выгнул спину, грозно распушил шерсть, сверкнул зелёными глазами.
- Добра и мира вашему дому! – поздоровалась принцесса.
Девочка погладила котёнка, ответила: - И тебе добра и мира! Иди, Кисонька, погуляй, найди дедушку, домой позови.  Тётя добрая, меня не обидит.

Нея положила на руки девочки свой подарок:- Это янтарь, слёзы сосны. Он тебе поможет.
Девочка ощупывала подарок, долго трогала и перебирала пальчиками камешки, гладила их: - Какие они тёплые и ласковые! Дай мне твою руку! Ты добрая лесная фея,  нет, ты прекрасная морская принцесса, от тебя пахнет морем, птахи про твою доброту сочиняют песни.

Малышка  водила пальчиками по руке принцессы, затем приложила янтарное подарение к глазам, долго так держала, её тельце вздрагивало, на застывшие слёзы сосны капали тёплые слёзы ребёнка: - Я теперь немножко вижу! Каждый день  буду прикладывать янтарь к глазам. Знаю, очень скоро зрение вернётся ко мне, я буду дедушке помогать выращивать сосновый лес.

В чаще застрекотала сорока, вышел могучий бородач, на его плече сидел, сверкал зеленью глаз, девочкин котёнок.
-Дедушка, к нам в гости  пришла  Нея.  Добрая морская принцесса подарила мне слёзы древней сосны. Они такие тёплые и ласковые. Я теперь немножко вижу, скоро слёзы сосны излечат меня совсем.
- Благодарствую принцесса, пусть не покинут тебя доброта и щедрость. Птицы мне всё рассказали. Я знаю, зачем ты пришла, пойдём со мной.
Они шли лесной тропинкой по мягкой хвое, белочка играла,  бросалась в них рогатыми сосновыми шишками.
- Смотри, принцесса, на этой поляне растёт древняя липа, здесь собираются в день летнего равноденствия добрые древние духи, хранители лесов и полей. Они оставляют в дупле старой липы  дары. Это семена разных растений. Возьми их, они очень быстро растут, если их ласкают добрые руки, а у тебя они добрые. Сейчас белочка принесёт нам из дупла  семена сосны, покажи, принцесса, их солнцу.

Белочка пробежала по руке принцессы, положила на ладошку крошечные зёрнышки с прозрачными хвостиками. Принцесса протянула руку к солнцу, удивлённо рассматривала зёрнышки.  Трудно поверить, что такие  малышки вырастут,  станут огромными  соснами.
-Положи, принцесса, зёрнышки в землю, она созрела, ждёт семян. 
Легли семена в тёплую влажную землю,  мгновенно проросли. Вот уже растолкали почву, показались  зелёные росточки. Они быстро росли, ветерок гладил крошечные зелёные метёлочки – хвоинки. Лежал перед принцессой маленький лес- ребёнок.

Пройдёт много времени, прежде, чем  превратятся маленькие хвостики - травинки в могучие сосны. Обязательно поселятся здесь люди, им без леса тоже плохо. Будет на Косе лес, выращенный руками человека, всё живое радовать.
Так оно и  оказалось. Пришли люди, поселились на берегу моря и залива. Они стали оберегать лес. Но об этом другая сказка.

Много с тех пор веков прошло,  время над здешними местами не властно.
И ныне, как в древние времена, кричат чайки, гомонят, пролетают над Косой, отдыхают здесь перед долгим перелётом  стаи  птиц.  Также  проносятся куда-то облака, плещет прибойная волна, гладит ласковой ладошкой белый балтийский песок.

Слава Творцу, людям  и всем добрым силам, сотворившим такое чудо!


Рецензии
Хорошая сказка. Спасибо.
с уважением

Юрий Баранов   06.04.2018 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за добрый отзыв.
Лес полон загадок и сказок.
Вы в нём охотитесь, а я ищу вдохновение.
С уважением,

Зоя Кудрявцева   06.04.2018 21:18   Заявить о нарушении
я там тоже нахожу возможности для вдохновения. Записываю впечатления, а потом представляю их читателю в сборниках: Маэстро осень, Птицы, звери дороги.

Юрий Баранов   07.04.2018 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.