Очарованная гитарой. Статья 7

    В этом году состоялся юбилей ДМШ №2 – школе исполнилось сорок лет. Событие отмечено павлоградскими СМИ, повторяться не будем, а коснемся одного факта из истории школы. А именно: «Выпускница ДМШ №2 Ащеулова Женя – аспирант консерватории в Швейцарии». Выпускница – в какой-то степени – да, а в какой – пусть судит читатель.

    С бабушкой Жени я был знаком еще когда ее мама (Жени, разумеется!) училась в школе: мы с Августой Ивановной пели в известном в области вокальном ансамбле «Калинка». У Августы Ивановны музыкальное образование – в молодости ей случилось преподавать баян в музыкальной школе, мама Жени, Ирина Петровна, закончила музыкальную школу по классу аккордеона. По музыкальной стезе не пошла, а посвятила жизнь преподаванию в общеобразовательной школе в городе Терновка. Так что большую, если не решающую, роль в том, что Женя стала музыкантом, сыграли ее бабушка и мама, особенно Августа Ивановна, которая ежедневно, невзирая на праздники и выходные дни, пестовала внучку.

    Уже и не вспомнить, по какому случаю пришел я однажды во Дворец Культуры Машиностроителей и встретил в фойе Ирину Петровну. Рядом с ней – крохотная шестилетняя девочка, больше похожая на безумно дорогую куклу с пытливыми и немного грустными глазами. Разговор – то да се, да как живете, – и так далее; как вдруг: «Мы Женю в музыкальную школу записали, на фортепиано». Сердце мое и без того было не на месте, а тут – фортепиано!.. Демосфен отдыхал, – такую я закатил речь на тему: на кой оно сдалось, то фортепиано, ведь лучше гитары нет на свете инструмента! И отвоевал я Женю: стала она моей ученицей.

    Здесь позволю два отступления. Ирина Петровна на тот момент ожидала младшую сестренку Жени – Лену, а квартира у них в Терновке была однокомнатная, так что волей-неволей Жене было определено до лучших времен обитать в Павлограде, у бабушки с дедушкой, которые души в ней не чаяли. И когда лучшие времена (трехкомнатная квартира) наступили, ученица моя еще некоторое время жила в Павлограде: Ирина Петровна не хотела прерывать на половине курс обучения. (Когда курс завершился – немедленно увезла дочку в Терновку. К вящему моему огорчению!..)
    Теперь о курсе обучения. Многие годы я занимаюсь с учениками по собственной методике и по собственной хрестоматии, имеющих очень мало общего с преподаванием гитары в музыкальной школе. Хрестоматия состоит из семи разделов (условно – классов), включает в себя 280 произведений (от «Дин-дон» до «Подражания Альбенису» Р.Щедрина) и занимает 450 страниц нотного текста. Весь этот материал мы с Женей проштудировали от первой до последней страницы (поэтому мне немного странно слышать, что она чья-то там выпускница!..)

    Переехав в Терновку, Женя поступила в 3-й класс ДМШ и пошла в 7-й класс СШ. А классы 4-й – 5-й ДМШ и 8-й – 9-й СШ этот удивительный ребенок осилил за один год, да еще на пятерки!.. Последнее обстоятельство вне разумения: в старших классах СШ оценки лично мне выставлялись по принципу: 3 – пишем, 2 – в уме!.. Накидывали лишний балл за исключительную преданность гитарам, балалайкам, мандолинам, кларнетам.

    Так что когда Женя поступила в Днепропетровское музыкальное училище, она там была самая маленькая. Надо ли говорить, что она и училище закончила с красным дипломом?! И Институт Поплавского в Киеве?! Во время учебы еще и подрабатывала: играла классику в кафе, ездила с концертами.

    Учась в Киеве стала дипломанткой на двух международных конкурсах в Польше, а в дуэте с флейтисткой получили Гран При на международном конкурсе уже в нашей столице. Этим же дуэтом они полгода работали в Арабских Эмиратах – шесть дней в неделю играли в зале гигантского отеля-небоскреба. Я слушал почти часовую видеозапись их блестящей игры и все думал: ну, неужели ты хоть разок не зацепишь одну-единственную фальшивую нотку?! Не зацепила. Играла с улыбочкой, поглядывая то на слушателей, то на партнершу, то еще куда-нибудь, но только не на гриф, не на струны, не на пальцы!

    После Эмиратов Женя полгода училась в Италии, к сожалению не знаю ни имени ее профессора, ни подробностей учебы.

    Сейчас учится в Швейцарии, в городе Делемо, у преподавателя консерватории в Берне Антона Кудрявцева, бывшего днепропетровца. Лет около десяти назад он приезжал на покинутую (или покинувшую его!) родину, дал два концерта в Днепропетровске и один в Павлограде, в зале ДМШ №1. Гитарист экстра класса.

    И посещает грустная мысль: вернется ли на родину гитаристка Женя Ащеулова, девушка, которая наряду с женской хрупкостью и обаянием обладает железной волей и поразительной целеустремленностью?


Рецензии
Интересно рассказали
Вы всё время общаетесь в музыкальной среде
Всё время в теме, в тональности ♫ ♪ ♪ ♪
Большое Вам спасибо
С уважением Олег

Олег Устинов   31.08.2016 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.