Сумочка и Диван

Она была самой красивой и дорогой в кожгалантерейном магазине – маленькая из мягкой черной лаковой кожи с тонким ремешком на серебряных колечках и крохотным  инкрустированным замочком. Сумочку купила шикарная молодая женщина в модной шляпке. Когда ее, среди многочисленных покупок, принесли домой, она увидела его – большого и надежного. Он был неотразим в своем великолепии, тускло поблескивая кожаными изгибами спинки и подлокотников. Женщина достала Сумочку из пакета, рассматривая, повертела в руках, затем, переключившись на другие вещи, положила на Диван. Тогда они впервые соприкоснулись кожей, и между ними вспыхнуло мистическое чувство притяжения.
- Что со мной? – удивлялась Сумочка, вспоминая матовую кожу Дивана, - Я не могу забыть его, думаю лишь о нем и жду новой встречи!
Каждый раз, по возвращении вечером, женщина бросала ее на Диван. Это было ни с чем не сравнимое ощущение счастья! Хотелось остановить время! Но все кончалось, когда Сумочку убирали в шкаф, где она умирала от тоски…
Старый потертый чемодан, вздыхая, смотрел на красотку.
-  Дорогая, вы так прекрасны, не уделите ли мне хоть малую толику своего внимания? – бормотал он с нижней полки.
Сумочка не замечала его и в, иногда приоткрывающуюся, дверцу шкафа старалась рассмотреть Диван. Она видела, как, приходящие в гости, дамы клали на него свои сумки, и сходила с ума от ревности…
 Прошло время, и они оказались вместе на задворках среди старого хлама. Счастью Сумочки не было предела – они вновь соприкасались кожей. Пусть она уже не была такой элегантной и блестящей, и он тоже поизносился от времени – они были счастливы оттого, что были вместе…

Диван был уже не первой молодости: кое-где, на швах, кожа слегка потерлась, но в целом для своих лет выглядел респектабельно. Всю жизнь он верно служил хозяевам, потом и их детям. Кстати, появление детей в семье Диван считал исключительно своей заслугой. Кто, как не он, терпеливо сносил хозяйские фантазии, иногда продолжавшиеся до утра. Шло время, и про него стали понемногу забывать, используя как какое то кресло... Ну где это видано - одна обязательная программа в месяц! А остальное время он тупо смотрел телевизор. Второе дыхание открылось лишь тогда, когда подросли хозяйские дети.
Диван снова почувствовал себя нужным. И не подводил! Не скрипел пружинами, прятал от взоров хозяев иногда забываемые молодежью предметы одежды и, вообще, вел себя прилично. И хозяйские дети в нем души не чаяли. Зато при общении с хозяевами он иногда брюзжал и позволял себе безобидные старческие шуточки. То заскрипит как старая телега в преддверии самого ответственного момента, то из вредности пружиной уколет в мягкое место. Так и текла его жизнь. Как говорила хозяйка и толку уже нет, и выкинуть жалко.
 Все изменилось в тот день, когда хозяйка принесла в дом ее. Маленькая, элегантная, нежная. А какая у нее кожа! Когда их тела впервые соприкоснулись, он ощутил ее мягкость, головокружительный, возбуждающий запах и понял, что пропал. Его кожа подтянулась, пружины перестали скрипеть и стали твердыми, но в то же время нежными. И ему показалось, что Она оценила его по достоинству. С тех пор его жизнь наполнилась новым смыслом. Диван с нетерпением ждал вечера, когда приходила хозяйка и они были вместе…
Но однажды, хозяйка купила новую Сумочку и со словами - А старую выбросим - положила новую на него. Этого Диван пережить не смог. Он громко вскрикнул от боли, и кожа лопнула по всей длине. - И эту рухлядь тоже выкинем заодно - сказала хозяйка.
Диван стоял на задворках хозяйского дома и был счастлив, как никогда. Ведь они были вместе! На нем лежала его любимая Сумочка, и никто больше не разлучал их…


Рецензии