Мефисто-вальс. Часть 8. Английский язык

     Узнав, какие куцые результаты имело с таким искусством подстроенное провожание, Има чуть не поссорилась с подругой.

     –Дура! – кричала Насте. – Ходишь, киснешь, как мокрая курица! Такой мальчик! Тебе что, детей с ним крестить? Поступишь в институт и поминай, как звали. А сейчас-то зачем ушами хлопать?! На полтора года младше!.. Умная какая нашлась.

     Бедная Настя не спала полночи. Всякая девушка мечтает о мужчине, но слишком рано и слишком больно ударила жизнь-мачеха бедняжку и она боялась всего. Лежала, глядя в темный потолок, терзала самое себя, да так и уснула, ни до чего не додумавшись.

     Наступил праздник, на сцене «Горняка» подходила к концу торжественная часть, самодеятельные артисты носились, как угорелые, взад вперед, в пустом пока фойе Руслан и Настя вдруг столкнулись.

     –Привет!
     –Здравствуй.

     –Ты на скрипке будешь выступать?
     –Нет. Вот… – Руслан с грустно-иронической миной повертел балалайкой-секундой.

     –Жалко. Ну, я побежала.

     Побежала, но украдкой оглянулась. Нет, не похож он на мальчишку. Стройный, прямой, белая рубашка, черные брюки. Походка, осанка. А музыка?! Какой мальчишка может так играть! «Это же признание в любви!.. Признавайтесь, кому?..» – вспомнились слова балетмейстера. И вдруг горячая сладкая боль сдавила грудь. «Гори все синим огнем!! Что я – и поцеловаться ни с кем не имею права?!!»

     За номер до своего выхода на сцену улучила момент и подбежала к Руслану.
     –Я решила заняться английским, – вполне официально заявила ему, – вдруг пригодится. У тебя найдется время?

     –Конечно, – быстро ответил Руслан. На него было жалко смотреть: известно, в каких костюмах исполняются номера классического балета!.. – Можно завтра?
     –Можно. Утром. Часов в десять.
     Настя не торопилась уходить и даже выполнила на пуантах легкий пируэт.

     –А сегодня – я тебя провожу?
     Теперь уже на Настю стало жалко смотреть:

     –Русланчик!.. Честное слово – мы к подружке идем!.. Если б знала… Ты не подумай – у меня никого нет!
     Ей хотелось сказать (аж губы пересохли!..): ты первый меня поцелуешь! но, конечно, не сказала.

     Руслан огорчился, но радость от мысли, что завтра он все же свидится с милой, пересилила. Быстрым движением поймал ее за руку и прижал упругую ладошку к груди. Настя услышала, как больно и страстно бьется сердце юноши.

     –Руслан… – только и выговорила она, осторожно отняла руку и ушла. На всякий случай оглянулась и подарила влюбленному нежную улыбку.

     Вдруг пришла мысль: а не грешно ли играть чувствами глубоко, по-видимому, любившего ее человека? Но девичье легкомыслие победило: «Он мужик, что ему сделается? Это нам, бедным, надо сто раз оглядываться на каждый шаг…»

     Руслан явился по-королевски: точно в десять ноль-ноль. Через холодную веранду Настя проводила в крошечную прихожую с печкой (она же кухонька), против двери на веранду – дверь в зал, а направо – вход в маленькую комнату Насти, там еле помещались кровать и стол с тетрадями и учебниками. Окно этой полутемной каморки выходило на веранду, окно зала – в чахлый палисадник, за штакетником палисадника – грязь улицы, ныне, слава Богу, замерзшая.

     –Это мамина комната, она в гости ушла, – волновалась Настя, – вот, садись за стол. А ты кушать хочешь?
     –Давай английский учить.

     –Ага. Давай.
     Руслан раскрыл на первой странице «Квартеронку» Майн Рида и подал девушке, точно такую же книгу положил перед собой.

     –Читай.
     Волнуясь и запинаясь, Настя начала читать английский текст и чтение ее привело Руслана в ужас.

     –Постой. Давай не так.
     Прочитал первую фразу и попросил повторить, терпеливо поправлял произношение, перевел и объяснил каждое слово.

     Вторая фраза.
     Третья.
     Абзац.

     «Он что, всерьез взялся меня учить?!. – изнывала Настя. – Зачем мне английский?..» Но, словно загипнотизированная, читала и повторяла слова чужого языка и с удивлением замечала, как все ярче и рельефнее проступает через сплошной частокол смысл прочитанного. Через два часа взмолилась:

     –Хватит!.. У меня голова гудит!..
     –У тебя талант. Полгода позаниматься…
     Настя в ужасе замахала руками и убежала на кухню. Вернулась с порядочной миской пирожков.

     –С капустой. Сама стряпала.
     Поставила миску на стол.

     Руслан к пирожкам не притрагивался, потупился и чуть покраснел. «А как целоваться с масляными губами?.. – мелькнула у Насти отчаянная мысль. Видимо это же ужасное соображение мучило и самозванного репетитора, так что они стояли у стола, боясь взглянуть и на пирожки, и друг на дружку.

     –А ты меня не хочешь поцеловать?.. – вдруг выпалила Настя и обомлела от собственной, неожиданной для самой себя, дерзости.
     Руслан не ответил, но как-то очень уж ловко и быстро обнял девушку одной рукой за талию, другой за плечи и прижал к груди. Легонько поцеловал в висок. Поцеловал нежную щечку. Поцеловал в губы.

     Потом они уселись на кушетку, льняные Настины волосы растрепались, лицо порозовело, глаза блестели. Руслан выглядел не лучше. Или не хуже?..

     –Ты школу закончишь и выйдешь за меня замуж. Я хочу, чтоб у меня дочка была.
     Насте и в дурном сне не привиделось бы, что это говорится всерьез, она заливисто рассмеялась и, в знак полного согласия, несколько раз кивнула головой.

     На другой день в стихах и красках расхвасталась любимой подруге, как горячо целовал ее хорошенький мальчишка. Той даже завидно стало. Единственное, что отравляло свидания – английский язык. Выяснился пренеприятнейший факт: милый и нежный Русланчик обладал железной волей и поразительной целеустремленностью – к Новому Году пятерки по английскому сыпались в Настин дневник как просо из прорванного мешка.


Рецензии
Боже, как нежно вы описываете первый поцелуй, и смущение, и робость, и красоту первых чувств! Николай, вы чудо! С неизменным уважением,

Элла Лякишева   18.12.2018 06:49     Заявить о нарушении
Гм... Мне как-то даже неловко от Ваших... как сказать то... ЧЕРЕСЧУР ВОСТОРЖЕННЫХ (во!) похвал! Полегче, пожалуйста, а то ведь слаб человек - вдруг зазнаюсь!!! Ладно, пошутил!.. А вообще то растроган...
С признательностью - Николай

Николай Аба-Канский   18.12.2018 12:36   Заявить о нарушении
Николай Денисович! Вы постоянно себя недооцениваете! Поверьте, зная литературу, я не могу не поклониться вам за ваш талант, и музыкальный, и литературный, за умение преодолеть с достоинством жизненные испытания и рассказать о необычных, сильных характерах, запечатлев их в ваших произведениях. Уважаю вашу душу, скромную и и чистую, вашу стойкость. И это не преувеличение! С признательностью и уважением,

Элла Лякишева   18.12.2018 17:27   Заявить о нарушении