Свобода и рабство. Часть 1

Как согласить существование свободной воли с воздействиями, о которых много говорилось? Свободная воля существует и никто не будет отрицать ее, но постоянно можно замечать какие-то несоответствия с действиями и мышлением Сил надземных. Дело в том, что воля может быть гармоничной с Силами Высшими и или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. Она не улучшается от формального образования. Свобода воли есть прерогатив человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.  Учение Живой Этики: Братство, 103

      Лучше не иметь ничего и быть в духе свободным, чем иметь – но рабом. Лучше в холоде, голоде и нужде, но со Мною, чем в благополучии, но без Меня. Лучше со Мною, чем с собою.  Грани Агни Йоги, т. VI, 64

      Навязанные догмы, законы человеческие, стандарт жизни отучили человечество от процесса мышления и сделали из него, за редкими исключениями, автомата, повторяющего заученные, принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль? Все твердят о различных свободах, но самые противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли!  Письма Елены Рерих, 1.3.1929

СВОБОДА И РАБСТВО (1)
(Из Посланий Учителя Света)

      Дозволено все, но лишь тому, кто ничему из дозволенного власти над собою не дает. Вседозволение есть свобода от власти дозволенного над сознанием. Обычно люди – рабы всего, или многого, или чего-то в частности. Свободных так мало. Даже для того, чтобы воспринимать, надо освободиться от всего мешающего. Многие полагают свободу в рабстве у желаний и мыслей своих. Но это свобода порабощенных (свобода рабов). Свободен тогда человек, когда не мысль и желание, но воля властвует над мыслями и желаниями. Свободой считаем власть воли, созвучной с сознанием Высшим, сознанием Космическим: мировым, общепланетным сознанием, сознанием от дальних Миров, как не видных, так и видимых глазу. Можно уйти от земли и землю оставить, чтобы сочетаться с огнями пространства, но можно принять их в себя, не покидая земли. Землю оставить не прочь слабые духом, но сильные духом, восстав, землю с собой поднимают – им благо.

      У сильных забота о том, как поднять человечество в целом. У сильных путь только вперед, кверху, к достижениям новым, полезным и нужным всем людям. Забота о мире, о всех – признак человека новой расы. И не чудно ли видеть, как искры космического сознания проникают в сердца уже многих. И Ведущая [Страна] впереди, уявляя космический характер всепланетных своих зачинаний. Тьма же, наоборот, ограничивает себя собою и самостью бесплодия, отделяя себя от Мира. Всех, всех призывают под кровлю свою, кто не с тьмою. Растет [сознание] общечеловеческое и всепланетное, потрясая устои старого мира и разрушая его основание. Потому на Нашем щите начертана победа, ибо со Светом идущие с Нами идут. Ведущей [Стране] щедро Даем из сокровищницы Нами накопленных знаний. Огненно Питаем ее. Пространство насыщено ими, и готовый [воспринять] берет, сколько может вместить.

      Гораздо трубите Победу, ибо Новый Мир победил. Не в мерах обычных ждите победу, но шире широкого меряйте поле ее [победы]. Непобедим Мир Новый, хотя он не в цилиндрах и фраках, ибо простота тоже признак Нового Мира. Красота и простота. Выразить просто всю сложность жизни можно лишь синтетически. Синтез – решение жизни. Подобно тому, как бесконечное число представлений однородных предметов укладывается в одно понятие и выражается им, так и сложность жизненных явлений обнимается пониманием синтетическим. От Света оно. Синтез означает объединение. Сознание космическое есть сознание синтетическое, когда беспредельность проявленной вселенной сливается в один единый мир в великом и вечном пространстве ныне и здесь, когда даже величие будущего утверждается ныне, сейчас в сознании нашем делами текущего дня, ибо ныне творится оно рукой и ногой человеческой.

      Мир Мой нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий короток очень. Но Мой Мир – от вечности, как бы Нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в беспредельность. К Миру Моему можно приобщиться, в Него можно войти, стать частью Его и жить в Нем, встречая волны преходящих явлений, как гранитный утес встречает прибой. Именно надо понять беспредельный аспект Моего Мира и сознанье на Нем утвердить. Именно надо понять, что дух, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, уявляемой в вечной смене проявленных форм. Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени.

      Духом поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее. Нельзя отделить от нее ни одну форму жизни, ибо началом и концом своего существования касается она беспредельности. И не только концом и началом, но и каждым атомом, входящим в ее структуру. Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе.

      Поверх времени, в беспредельность устремляет стопы свои дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам. Надо огненной волей пробить плотную сферу очевидности, надо время понять и подняться над ним, надо мыслить о тайнах пространства. В век освобождения от всякого рабства надо подумать о том, как сбросить цепи, сковавшие дух, цепи плотного мира, Майи оковы. Свобода лишь в духе. Нет в теле свободы. А дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Мною было сказано о качествах духа.

      Ныне Берем высочайшие качества и атрибуты его, Указую на беспредельные возможности духа. Утверждая, что возможно все, Перебрасываю серебряный мост в беспредельность, где все достижимо, ибо не существуют предела роста могущества духа. Различные ступени всемогущества, всезнания, всевидения уже достижимы в какой-то, быть может только пока еще начальной, степени человеком, но эта достижимость ручательством служит дальнейших, других достижений, еще более высоких и мощных, и нет им предела, и нет им конца. Чем можно ограничить полет мысли? Лишь собственным невежеством. Отбросив его и все цепи, и все ограничения и оковы веков, можно устремиться по пути в беспредельность, где все достижимо, где невозможного нет и где несломимость устремления дух увенчает победой.

      Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру возьмем утверждение Первоучителя, столь яро замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим? Йоги эту власть утверждают и ее достигают, и могут демонстрировать людям. Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды и мракобесы, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку? Много нелепостей нагородили эти невежды и сияющие истины жизни покрыли слоями изуверства и тьмы, лишив людей Света. Свет этот ныне миру дан будет наукой, ибо Истина мира одна. К Ней подойдут через науку.

       Даже глубина сосредоточения зависит от предварительного приказа воли, то есть самовнушения. Внутреннее поле его применения очень широко. Можно даже спрашивать себя: а нельзя ли и здесь применить внушение, здесь, где не удались другие попытки. Воля должна почуять безграничную силу свою и научиться распоряжаться, а все существо человека повиноваться ей беспрекословно. И тогда она будет расти. Ей надо лишь создать благоприятную почву для роста. Этой почвою будут возможности ее упражнять без конца, которые беспрестанно даются жизнью. Ведь обычно человек поступает совсем не так, как он хочет, а как хочет астрал или привычка поступать так, как поступают другие, как принято вообще.

      И каждая попытка освободиться от власти выкристаллизовавшихся, порою веками, человеческих обычаев, привычек, традиций, предрассудков, заблуждений, неверных и ложных, будет победой, если успешна, ибо освобождение от чужой власти есть утверждение власти своей над собою. Это обстоятельство имеет большое значение для жизни в надземном, так как там обостряется все, а также и возможность людей влиять друг на друга. Правда, там охраняют людей по слоям или по планам и возможности эксцессов ограничены обратным ударом, но и в пределах своей сферы, созвучной ему по тональности, воздействие окружающих все же достаточно сильно.

      Что же касается плотных условий, то оно чудовищно по своим размерам и устремлено на человека прежде всего со стороны тех, кто его окружает, со стороны всех живущих, мыслящих с ним однородно, со стороны людей развоплощенных и со стороны темных. Последний вид внушения особенно силен, так как темные действуют сознательно, тонко и со знанием многих законов. Кроме того, над народами висят давящие плиты вековых предрассудков, верований, традиций, суеверий и прочее. Надо понять всю мощь человеческих заблуждений и силу нелепых и вредных обычаев и увидеть уявление ее хотя бы в обычае старого Китая калечить ноги женщин, заключая их ноги с юных лет в колодки. Им предварительно ломали большой палец ноги и загибали его внутрь, накрепко забинтовывая и помещая ноги в колодки.

      Много не менее нелепых обычаев властвует еще над человечеством, хотя бы их формы были иные. Беда в том, что люди не подозревают порою, что живут под их властью, настолько привыкли они к ней, – клетке, в которой находится в заключении их сознание. Зовем к освобождению от всех видов рабства и особенно рабства психического. Работа по освобождению от него духа широка необычайно, ибо много цепей сковывает еще человека. Самые страшные из них – цепи невежества, фанатизма, нетерпимости, отрицания. Яро стремятся люди подавлять волю друг друга. Потому Указуем на плавание в своем челне. Наши знают свой путь и на чужие ворота, даже ярко раскрашенные, не оборачиваются. Много голосов позовут, и много запретов зазвучит, но свою власть ученик над собою утвердивший глух к чужим голосам, ибо его путь к Владыке.

      К чему слова, когда можно действовать мыслью. Словами можно не всегда, но мысль постоянно к услугам. Сколь же сильна и уверенна, и тренированна должна быть она, чтобы заменить слово. Полагают, что послали в пространство или человеку задуманную мысль, – и делу конец. И удивляются, что желаемых результатов она не дает. Удивляясь, упускают из виду, что своей неуверенностью, сомнениями, колебаниями сами же пресекают ожидаемые следствия. Ведь все эти отклонения мгновенно передаются по тому же проводу, разрушая монолит мысли первоначальной и парализуя ее силу. Мыслью передается и ее сила и ее слабость; и результаты в последнем случае прямо противоположны тому, чего хотел достичь человек с помощью мысли.

      Друг Мой, малое сознание стремится невольно к возложению или к тому, чтобы опираться слишком. Но многоопытный путник знает, что идти должен сам. Через одиночество и кажущуюся оставленность надо пройти и главным образом для того, чтобы выработать самостоятельность, твердость и веру в себя и свои силы. Ходить надо научиться на собственных ногах и плавать в своем челноке. Большинство предпочитают чужие. Но избранные Мои предпочитают свои. Это необходимо для того, чтобы охранить сферу одной высшей индивидуальности от смешения со сферой индивидуальности другого человека. «Звезда от звезды разнствует бо во Славе». Индивидуализация форм проявленного мира – основа эволюций. Это не эгоизм, не себялюбие, не самость, но утверждение эволюции духо-монады.

      Каждая из Великих Индивидуальностей имеет свой Луч. Под этим Лучом когда-то зажглось сознание тех, для кого Пославший свой Луч является их Космическим Отцом. Так нужно понять и усвоить новую пару противоположностей: утверждение индивидуальности при осознании братства и братского единения сознаний и значение коллектива в процессе эволюции человеческого общества. Ложный индивидуализм так же вреден и несостоятелен, как и обезличивание индивидуальности. Надо найти линию гармонического сочетания между этими двумя понятиями: братства и индивидуализации сознания. Можно представить себе, что было бы с человеком, если бы все стали говорить одно и то же и думать одни и те же мысли, и все были бы на одно лицо. Это было бы убийством духа. Так индивидуальность и братство могут жить вместе. Цветы на лугу разные, но красота луга от этого лишь возрастает.

      Друзья! Не ждать милостей с неба, но брать – это путь победителя. Почему ожидания, почему просьбы, почему психология бедных родственников!!! По праву сыновства берутся пространства дары. Вдохновенья не ждут, подъема тоже, но, созвучие утвердив с Высочайшим, черпать можно сокровища мысли из сокровищницы ее. Мысль высшая несется над миром. Приемник сознания у каждого [есть], надо лишь настроить его в созвучии с мыслями Света.

      Зов и отклик звучат в унисон с устремленьем. Больше уверенности, больше смелости, больше понимания того, что открыты врата в царство Света. И что может помешать восприятиям, когда сокровища пространственной мысли уготованы человеку от начала времен. Чем устремленнее, тем созвучнее, чем огненнее, тем острее, чем увереннее, тем легче. И не ждать и просить, но устремляться и брать. Не пасынки, но сонаследники, не рабы, но сыны Света. Понимание своего назначения право дает на вход в мир высшей мысли. Откуда же тогда столько непонимания, омрачения и скудомыслия? Не потому ли, что сознание устремлено не к Свету, но к тьме. А тьма мыслит по-ночному, и тяготеет к земле, и кверху не смотрит. Устремление ввысь никогда не останется без ответа.

      Потому Говорю, только устремитесь, только сознание свое ко Мне обратите – и Света потоки зальют вас, и тени ночные исчезнут, что шепчут во тьме, – прельщения тени. Вот он, устремленьем зажженный, хочет подняться и к Свету идти. Но ... обвешан он грузом тяжелым мыслей земных и желаний. Как саваном черным окутан он ими, и глух он, и слеп. Много мужества надо, чтобы отбросить тягость земную решительно, твердой рукой. Рабов Мне не надо. Свободных и смелых Зову за Собою, кто без жалости может расстаться с ненужной поклажей. Много поклажи несут даже те, кто решился со Мною идти. Друзья! Согбенный под тяжестью ноши земной за Мной не успеет. Ныне время такое, когда сознание может стремительно двигаться в эволюцию. Не успеть, не успеть, если не сбросить поклажи. Зову за Собой скороходов, от ноши ненужной свободных. Мне с ними идти, но не с влачащими цепи.

      Трудно принять утверждение, что при обращении к Свету отказа никогда не бывает, если обращение носит сверхличный характер. Это вполне объяснимо, ибо само пространство безлично и островки или точки личных сознаний реагируют только тогда, когда зов или мысль им звучит в унисон, то есть когда оно тоже ограничено частоколом личности и настроено в том же ключе. Но беспредельны сверхличные сферы пространства и не засорены миражами личных мирков. И сознание, поднявшееся над слоями личных вожделений, мыслей и устремлений, касается области мировой правды или действительности. Не для себя, но для мира хочу собирать сокровища пространственной мысли. Это тоже уже подвиг, ибо земные условия обычно не согласуются с надземными и требуют преодоления. Без труда и напряжения ничего не дается. Ошибочно думать, что кажущаяся легкость достижения не стоила и ныне не требует огненного напряжения воли. Если бы это напряжение нагрузить на обычный, неподготовленный организм, не выдержало бы ни сердце, ни нервы. Вот почему потребовалась такая упорная и длительная подготовка и записи начались с коротких фраз и даже отдельных слов. Говорю, будет достигнуто такое состояние сознания и организма, когда вести запись совместно со Мною, то есть под Моими Лучами, можно будет в любое время дня и ночи и по желанию или по приказу воли.

      Приказ отдается не Мне, но себе – привести приемник сознания в состояние созвучной настроенности. В сущности говоря, эта созвучность с вибрациями Света должна быть всегда. Но не достичь ее в одночасье. Отсюда долгие годы подготовки и утончения всех оболочек и разрежение плотного тела. «Как медленен путь», – восклицает неопытный путник. Но судить дайте Нам, ибо, кто знает, быть может, путь быстр и скорость продвижения ограничена лишь только возможностями самого организма. Пережечь провода очень легко. Наполните сознание Светом поверх его вместимости, и получится разрушение. Когда одаренное сознание тянется к вину или другим видам забвения, значит, оно перегружено. Много талантливых людей погибает, не будучи в силах выдержать напряжения шершавых условий земных. Вот почему называем подвигом явление несения Света во тьме. Хорошо быть со Мною в общении тесном, хорошо утонченность и чуткость являть, столь необходимую для восприятия посланных мыслей. Но можно спросить тех, хотящих Общенья, представляют ли они себе, что стоит открытому сердцу общение уже не со Мной, но с обычною средою, которая окружает человека в миру. Сохранить Общение и в то же время находить силы преодолевать сопротивление окружающей среды – трудно необычайно, и требует это бесповоротного решения идти до конца, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Говорю к тому, чтобы незнающие знали, сколь труден путь, и не думали, что Общение дается и удерживается легко. Добиться общения легче, чем удержать, ибо утонченность обостряется, а тьма усиливается и изощряется в новых и новых попытках свет потушить носителя Света. Но идущим со Мною Скажу: к победе идем и победы достигнем. Ручаюсь.

      Да! Да! Да! Это хорошо, когда личный мир тускнеет, исчерпывает свои краски, становится пустым и неинтересным. Это очень хорошо. У обычных людей за этим следует разочарование и даже Taedium vitae (Отвращение к жизни, пресыщенность, - лат.), бывают и самоубийства. Но тот, кто идет за мною, тот, пресытившись личным миром, разочаровавшись в нем и отбросив его, имеет перед собою Мир Мой, куда может войти уже свободным, не отягощенным лохмотьями личной Майи. Поэтому состояние это Приветствую, как открывающее возможности более близкого подхода ко Мне. Печальна участь тех, кто не имеет, чем заменить мир личный, но коснувшийся Беспредельности, даже душу свою потерявши, обретает ее. Потому и Сказал: оставленный всеми, оставивший вещи, дойдешь ты до Дня Моего. Осознание того, что неотъемлемо космическое наследство, может дать крылья. Потерять можно все, даже тело, но не то, что принадлежит человеку по праву его первородства. Ведь Сказано: приходящего ко Мне не Изгоню вон. Так каждое освобождение от цепей, привязывающих к миру земному, дает возможность замены низшего высшим, преходящего непреходящим, временного вечным, тьмы Светом. Для обычных людей трагедия в том, что заменить нечем. Зияющая пустота ужасна. Но идущий за Мною не взалкает вовек.

      В темноте невежества можно сетовать на то, что испытания тяжки и невесела жизнь. Но если они освобождают сознание от привязанности к жизни земной, то не будут ли эти тягости благом, давая человеку крылья и порывая путы, их связывающие? В Мир Тонкий уходит с земли человек или свободным, или связанным путами земными по рукам и ногам. А так как и рабство у земли, и свобода от нее заключаются в сознании человека, но не в земле, то и освобождение от всякого рабства будет процессом мысленного порядка. Думают, что свобода от рабства у вещей достигается тогда, когда человек их не имеет. Но не имея ничего, их можно яро желать. Все в духе, и освобождение тоже в духе. Потому не имеет никакого значения ничто, происходящее вне человека, но значительно то, что идет в нем самом. Ибо человек – это путь, человек – это процесс, стремящийся к тьме или Свету.

      Человек – владыка своей собственной мощи. По космическому Праву дана ему власть над своим телом и всем микрокосмом своим. Без осознания нет овладения. Чтобы вступить в свои права и научиться пользоваться своей силой, необходимо понять, как и чем владеет уже человек. Кого-то упрекают в слабости. О ком-то говорят, что в подчинении у собственных мыслей, что им управляет какая-то привычка или страсть, что пьет или курит или раздражается несчастный, не будучи в состоянии бороться с собой. Но все это в корне неверно. И пьет человек, и курит только потому, что когда-то решил это начать и начал, то есть по своей воле, и мыслям подчиняется потому, что когда-то это подчинение допустил и сказал себе, сознательно или бессознательно: «Владей мною», – то есть сочетался в сознании с допущенной в него мыслью. Раб боится своего господина, тело боится своего хозяина. Но можно отдаться во власть даже рабу.

      Один лелеет немощи свои и носится с ними, другой не считается с телом и заставляет его верой и правдой служить себе. Но и в том и в другом случае утверждается самим человеком это отношение с плотью своей. И в каждой слабости, когда нечто овладевает человеком и делает его рабом, проявляется сила его, с его санкции применяемая неправильно. Тело ходит, двигается, совершает большую работу и слушается самого обычного обывателя. Тело может быть послушным в степени гораздо большей. Йоги делают со своим телом то, что обычные люди считают чудесами. Но чудес нет, есть только умелое пользование тем, что дано каждому. Надо лишь осознать: что бы ни делал человек, даже в безумии своем, все творится по его собственной воле и с его санкции и допущено им было когда-то. Даже в самой пагубной привычке кристаллизована воля ее обладателя, который обычно забывает, что если он дал чему-то власть над собой, то он же, и никто другой, ее может и взять. Надо проснуться к осознанию мощи своей, ведь дана власть не только над своим микрокосмом, но и над всякою плотию. Знаете случай, когда физически слабые люди совершали чудеса и проявляли феноменальную силу и выносливость, параличные вставали с постели, матери спасали детей. Все это творилось человеческой силой, уявляющей себя по приказу всего сознания. Нет предела силам восставшего духа, идущего к осознанию мощи своей.

      Находясь на Земле в теле плотном, человек привыкает пользоваться мускульной силой и всеми доступными ему физическими энергиями. И трудно ему, сбросивши тело, перейти к применению, вместо них, исключительно только энергий мысли. В Мире Тонком все движется мыслью. Это довольно легко принять теоретически, но когда дело доходит до практики, земные привычки дают себя знать, мешая и вклиниваясь в каждое движение. Развоплощенец, даже знающий законы Незримого Мира, продолжает действовать и поступать по-земному. Термин «Незримый Мир» не совсем правилен, ибо Мир Тонкий зрим яро, со всей красочностью реально существующего мира и четкостью находящихся в нем форм. Только зрим он не физическим, а тонким зрением и тонкими чувствами ощущаем. Чувства все те же: обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Прибавляется к этому еще и шестое чувство – чувствознание, или прямое, непосредственное познавание явлений Тонкого Мира, проявляющееся у развоплощенцев в разной степени обостренности, зависящей от прежних накоплений.

      Действует у людей чувствознание и на земле, только на него обычно не обращается внимания и наличие его не осознается даже тогда, когда оно проявляется явно. Но там часто человек просто знает, не отдавая себе отчета, как и почему. Осознание усиливает каждое проявление чувствознания, а также усиливает оно и значение мысли в новых условиях и умение пользоваться ею. Мысль дает все там, где все движется ею. Чтобы передвинуть физическое тело пешком на несколько километров, надо приложить много мускульной энергии. Таким же образом, по-земному, можно передвигаться и там, но достаточно мысленно перенестись к желаемому объекту или месту, как мысль тотчас же перенесет туда и тонкое тело. Надо практически, в применении к новым условиям, понять, что тонкое тело движется мыслью, и не нужно шагать. Под действием мысли оно летает, но это надо знать. Те, кто не знает, продолжают действовать так, как поступали они на земле, мысленно создавая себе соответствующее земное окружение. То же самое происходит и во всех прочих отношениях и функциях тела. Продолжают пить, есть и делать все то, что привыкли делать на земле.

      Освобождение сознания от земных пережитков – наиважнейшее условие для развоплощенца. Без этого освобождения он долго еще будет пребывать в призрачных условиях земли, притягивая себя к более низким и плотным слоям астрального мира, наиболее близким к земле. Освобождение сознания должно совершиться еще на земле, и тогда входит умерший в Мир Тонкий свободным от условий плотного мира. Незнающие же едят там, и пьют, и курят – словом, делают все то, что делали на земле, в то время как могли бы сбросить с себя все тягости плоти. Ведь надо только понять, сколь тяжек для духа мир плотный: надо одеваться и обуваться, надо жилище иметь, надо зарабатывать или иметь деньги на пропитание, надо очень, очень многое делать, чтобы заботиться о теле и создавать для его жизни приемлемые условия существования. Ничего этого не надо в Мире Надземном. Сразу сбрасывается там все земное, связанное с нуждами и потребностями тела, не нужно ничего из того, что делает человек на земле в течение каждого дня, будучи в теле. Но мир мыслей его, чувств и желаний с ним остается, и в нем он живет жизнью еще более яркой и сильной, чем он жил на земле, ибо там обостряется все и центр тяжести или активности сознания переносится извне вовнутрь. И если человек жил только внешним и физическими функциями тела, то положение создается не из приятных, ибо жить без тела становится нечем.

      Потому и делается упор на мысль ныне, когда еще на земле. Тот, кто жил мыслью и мысли уделял достаточно времени и заботы, тот так же жить мыслью будет и там. Подготовку сознания к переходу через Великие границы следует начинать с самого раннего возраста, внедряя в него идею двух миров и участия его в них и при жизни земной. Истинно, живем в двух мирах, которые неотделимы друг от друга. Ведь без участия мысли невозможно двинуть ни рукой, ни ногой. А мысль есть явление Тонкого Мира. Следовательно, соприкасаемся мы с ним ежесекундно. Но это требует четкого осознания. Также и чувства и эмоции астрала – явления тонкого плана. И они тоже связаны с мыслью. Ведь жизнь человека сосредоточена в его сознании, но психические продукты деятельности сознания невидимы также. Следовательно, и они относятся к области Тонкого Мира. Надо отделить в сознании сферу Тонкого Мира от плотного, чтобы уловить их границы, столь крепко и сложно переплетенные между собой.

      Пишет рука, совершая чисто физические движения, но если отнять стоящую за ней мысль, приводящую в движение пальцы, процесс станет невозможным. Обезьяна тоже может пальцами двигать, но не может писать, ибо отсутствует мысль, ибо мыслитель – только один человек. Но невидимое, или астральное, тело есть и у животных, невидимые двойники есть и у растений, но несколько иного порядка. У животных астральный проводник еще находится в процессе оформления. У растений оно еще только в зародыше. Явление цветов много сложнее. Можно сказать лишь одно: подобно айсбергу, большая часть которого погружена в океан и лишь незначительная верхушка поднимается над поверхностью воды, – невидимая, скрытая сторона каждой проявленной вещи и каждой живой формы существует в Мире Незримом, в Мире Тонком в большой части своей, в мире же плотном видима лишь их плотная, внешняя оболочка. Это нетрудно понять, если представить себе, что в желуде малом заключается жизнь и огромнейший дуб и что родословная желудя уводит сознание в бесконечное прошлое эволюционного развития растительной жизни. Глазу же видим лишь желудь, лишь плотная форма его. И так же точно во всем – великое невидимое соприкасается и сочетается с малым видимым, с внешнею формой явлений.

      Арфа духа – инструмент очень тонкий. Расстроенный, он теряет свою восприимчивость. Земное звучит диссонансом. В святилища храмов доступ людям обычным был запрещен. В святилище нерукотворного храма, в сердце, вторжение грубых вибраций прерывает высшие токи, притягивая сознание и мысли к условиям плотного мира, но это – тьма внешняя. В ней плач и скрежет зубовный. Много в ней горя и слез и неупорядочения. Можно жить только земным или только высшим, от земли оторвавшись. Но это не решение вопроса. Решение в том, чтобы гармонически сочетать сознание земное с Надземным. И Землю беспризорной оставить нельзя, и в земное нельзя с головой погрузиться. Земное – земному, а высшее – высшему, памятуя при этом, что коротко все окружающее на Земле человека. Если отдать ему все сознание, рушение конечное неизбежно. Но полагая все сознание на Нас, выстоять можно тяжкий период заключения в плотное тело. Именно заключение, ибо дух, в плоть облеченный, – узник на этой земле.

      Не сравнить свободу Надземного пребывания с оковами плотного тела. Его надо одеть и обуть, напоить, накормить и дать ему кров и создать множество условий, удовлетворяющих растущие потребности духа. А тело болеет, и старость не радость с собою несет. И дух в теле связан и к телу прикован и не может оставить его. Если вдуматься в ограничения тела и условия плотного мира, то можно ли удивляться, что плотную эволюцию так трудно принять. Потому и лишается человек памяти о сияющих пространствах Незримого Мира, о свободных полетах и жизни иной вне тяжких и плотных условий. Но стремление к Высшим Мирам остается, как путеводная нить в будущее. Оно неотъемлемо, ибо человек непреложно должен вернуться туда, откуда пришел. И в этом великое утешение. Пусть горечь жизни земной, пусть слезы, удары и тягость, пусть остро напоминают они о том, что они преходящи, конечны и временны кратко и что каждое из них лишь приближает к концу, к смерти, к освобождению от цепей материального мира.

      Каждый миг приближает освобождение. И все оставшееся до него время можно потратить на то, чтобы завершить и освобождение в духе, без которого освобождение от тела не будет полным и завершенным. Ведь в духе можно с собой унести и цепи земные и в них пребывать в Надземном. Будучи в теле, тела ранее положенного срока сбросить нельзя, а также его оков и ограничений, но, будучи в теле, дух от власти над ним плотного окружения освободить можно, ибо освобождение – в духе. Так еще в теле земном утверждаем для духа свободу от власти земного над ним. Надо лишь осознать не мозгом, но сердцем краткость, временность и конечность всего, происходящего на земле с человеком. Как в потоке несутся мимо него явления плотного мира, погружаясь в прошлое и все время заменяясь новыми. Все течет, меняется все, все неустойчиво и непостоянно, незыблема только лишь Лестница Света, Лестница Иерархии. На нее опираясь и зная, что неизменяем Владыка, можно твердо идти к цели освобождения духа от призраков Майи.

       Человек – существо мыслящее. Этого нельзя отрицать. И все же мысли не отводится должного места и не считается она ведущим началом. Область явления мысли глубока и бездонна. Породитель ее, человек, если ею владеет, может творить чудеса. Потому проблема овладения мыслью – одна из важнейших. Можно удивляться тому, в каком небрежении находится мысль у современного человека. Мысли часто скачут, как блохи, или, при упорстве, становятся одержателями своего породителя, или толкают его на всевозможные крайности и эксцессы, словом, владеют и распоряжаются властелином своим, как хотят. Получается логическая нелепость: человек порождает мысль и становится ей подвластным рабом. А так как мысль обычно порождается случайно или под воздействием беспорядочных импульсов, желаний и страстей, то рабство у мыслей таких весьма незавидное.

      Сколько людей терзаемы мыслями страха, беспокойства, суеты, зависти, злобы, раздражения. Как живые сущности, висят они на ауре осужденного и терзают его. Сколько отчаяния, сколько горя, самоубийств и ужасов жизни, мыслью рожденных! Овладеть этой страшною силой необходимо во что бы то ни стало, иначе будет она продолжать владеть человеком и творить свое зло. Овладение мыслью и упорядочение мышления следует начать с мыслей малых и даже маломалейших, чтобы потом овладеть и большими. Мантрам есть процесс овладения мыслью, а также и молитва, а также и повторение священных воззваний, а также и скандирование даже стихов. В любой момент мысли можно направить по заданному руслу. Мысль легко подчиняется воле, ибо порождается ею. При контроле над мыслью из сознания тотчас же выбрасываются все недопустимые мысли, чтобы заменить их мыслями допустимыми и желательными. Раджа Йога есть йога овладения мыслью. Каждый может вступить на путь этой царственной йоги. Без овладения мыслью и утверждения полной власти над ней, дальше известной ступени восхождение становится уже невозможным.

Мысль – новорожденная сущность,
вынашивали что в годах,
она – стремится всегда к росту,
токи созвучий себе взяв.

Коль мысль светлая – во благо,
сера, темна ли – даст свой тон,
и в ауру с пространства втянет –
избранничества  цветофон.

Идёт борьба – и днём, и ночью,
это заметно – в темах снов…
Какие мысли порождаем?
И что за словом в нас – любовь?

За словом каждым – свои мысли,
и  перекличка в языке  –
огней из тёмного к нам века,
и Эры Света – встреча где…

      Осознание потенциальной мощи своего аппарата приводит к овладению им. Аппаратура человеческого микрокосма сложна необычайно. Но какой бы сложной она ни была, действовать она может безотказно лишь в полной гармонии или согласованности. За функциями незримыми наблюдает Учитель. Не в воле человека заставить центры работать ранее срока, но согласованность очень способствует их пробуждению. Согласованность делает поверхность зеркала сознания гладкой, и восприятия поступают тогда неискаженными и чистыми, то есть не окрашенными оттенками личных эмоций. Согласованность ауру делает спокойной и укрепляет заградительную сеть. Свет Мой проникает через ауру широко и свободно, когда не волнуется она и не искажена. Вооружитесь спокойствием духа.

      Спокойствие – вооружение очень надежное и прочное. Защитность его велика. Именно спокойствие порождает высшую согласованность. Согласованность даже сравнительно не очень сильных энергий сильнее несогласованности мощных. Об этом следует помнить. Когда энергии втянуты внутрь, наподобие шара, и в полной согласованности, они несокрушимы. Бессильны волны самых ярых воздействий против него. Согласованность, спокойствие и равновесие – три мощных регулятора энергий человеческого микрокосма. Их рычаги – в руках человека. Это ключи от энергий его, от владения ими. Сказано, что человеческий организм обладает мощными энергиями, но их надо сперва осознать, а потом обуздать и, обуздав, овладеть ими. Многие рабством считают держать мысль под контролем, а свободой – рабство у мыслей, когда не воля, но мысль скачет как хочет, без контроля над ней. Не овладев полностью мыслью, своим аппаратом управить нельзя. Согласованность мыслей будет первой ступенью к согласованности чувств и эмоций; согласованность трех – мыслей, эмоций и чувств – будет ступенью второю. Без согласованности нельзя, ибо растущие энергии организма растерзают его, если не приведены в порядок и не обузданы волей. О согласованности следует думать. Различны ступени ее. Высшая согласованность – очень высокая ступень Йоги.

      Идущее время примечательно тем, что освобождает оно человека от цепей прошлого. В Тонком Мире разрушены нагромождения прошлых веков, и потому всё, что от прошлого, прежней власти над сознанием уже не имеет. Сознание освобождено от того, что в виде суеверий, предрассудков и прочих нелепостей угнетало его столь долгое время. Сознание свободно. В этом и возможности его, и опасность уйти не туда, куда надо, не к Свету и созиданию, но во тьму. От выбора путей ныне так много зависит, что необходимо предупредить о том, чтобы выбор был безошибочен. Свобода сознания еще не означает освобождение его от возможности ринуться в бездну. Видите сами, куда устремляется освобожденное от оков прошлого сознание многих. Видите сами совершаемые безумия. Видите сами, как безумцы стремятся ввергнуть планету в ужасы всеобщего взаимоуничтожения. Потому Говорю, от выбора путей ныне зависит так много. Новые волны Огня и Лучи безумие темных умерят, но и те, кто за Свет и строительство жизни, руки свои приложить обязаны к делу спасения планеты. Ныне народы возьмутся за утверждение мира, и они победят.

      Друг Мой, способность Общения мыслью предпочтительнее восприятий астральных, хотя последние и кажутся более убедительными и ощутимыми. Мысль слишком уж невесома, и слишком трудно ее уловить. Но все же Общение мыслью выше ступенью. Дальше идет Общение молчанием. Этот вид Общения применяется мало, ибо он труднее всего. Заставить чувства замолкнуть и все оболочки не легко и не просто. Требуется долгая тренировка. Но бывают моменты, когда устает человек от постоянных движений в своих оболочках, и тогда могут замолкнуть они на короткое время. Можно упражняться, приводя к молчанию сперва каждый из проводников отдельно, а потом вместе все. Полная неподвижность физического тела достигается путем длительной тренировки. Сперва побеждаются непроизвольные движения, потом так называемые нервные, потом время полной неподвижности и покоя физического тела увеличивается, начиная хотя бы с одной минуты. Эта неподвижность дает власть над физическим телом, ибо в моменты замолкания активности тела господствует ведущая мысль. Можно даже лечиться успешно в такие моменты, посылая оздоровляющие мысли в тот орган или часть тела, где нарушено равновесие. Затем следует упражнение по приведению к молчанию астрала. Это тоже непросто, ибо этот проводник находится в непрестанном движении, которым он питается и которого требует. Переживать, переживать и переживать без конца – вот его motto (Motto – девиз (англ.). Когда он замолкает, действует мысль. Ее потушить труднее всего, потому для начала избирается какая-нибудь отдельная мысль, а все остальные отбрасываются. Когда это достигнуто и сосредоточение удается, отбрасывается и эта мысль и замолкают все оболочки.

      Попытки приведения к молчанию оболочек можно повторять бесчисленное количество раз, ибо сразу это достигнуто быть не может. Но упражнения много дадут и во многом помогут. Ведь это всё тот же путь овладения собою. Поддержано будет усилие каждое на этом пути. Распущенны оболочки двуногих, и властвуют яро они над волею их, оболочками порабощенной. Забыл человек, что дана ему власть над всеми, и превратился в раба их и слугу. Владыка своего микрокосма в раба превратился и волю утратил. Стоит понаблюдать хотя бы недолго, чтобы увидеть это неизбежное и безнадежное рабство во всех его видах и формах у оболочек своих. Вот кто-то обиделся... Раб. Кто-то раздражился... Раб. Кто-то дрыгает рукою, ногою, головою... Это раб тоже. Кто-то болтает без меры. Кто-то боится. Кого-то терзает недобрая мысль. Рабы, все рабы подневольные, жалкие, темные, слепые рабы своих собственных тел.

      Осознать свою власть и свое первородство – значит сделать шаг первый. Свою власть осознать над всеми телами, в которых обитает дух, – значит начать утверждать эту власть над низшими началами в себе постоянно, упорно, настойчиво, твердо, неумолимо по космическому праву примата духа. Дух есть огонь, высшее начало в человеке. Все подчинено ему, и власть эта уже уявляется в человеке, но, неосознанная, превращается в рабство и подчинение высшего низшему. Мысль господствует над астралом. Она приводит его в движение и заставляет вибрировать его в унисон со своей тональностью и напряжением. Но породитель и творец мысли, человек, мысль создающий, не понимает и не осознает, что он, творящий, верховный владыка ее, но не раб своего порождения. В действительности же происходит наоборот, и сознание, породившее мысль, становится ей подчиненным. То же самое происходит и в области чувств и эмоций. Перевернуто все, и низшее главенствует над высшим, и понимание затемнено. Наша задача – освободить дух и вывести его из тупика, в который завело его собственное недомыслие. Надо лишь только понять, что утраченная власть, захваченная оболочками, принадлежит духу и отнята от него быть не может, если он не допустит того, что власть эту можно вернуть и утвердить непреложно и все тела подчинить воле духа. Раб боится хозяина, тело – духа, а также и все оболочки. В наследство свое и владение над всеми телами надо войти и власть утвердить бесповоротно. Овладение собою Пошлю, но полное желание и полное понимание приложите.

      Мировое пространство – это та сфера, где нет места явлениям личного порядка. Личность, как таковая, представляет собою как бы посторонний нарост, не гармонирующий с окружающими условиями. Потому при переходе Великих Границ личное трансмутируется и сознание приобретает несколько иной характер. Этому помогают прежние накопления, если они есть. Сбрасывается как бы пелена, закрывающая прошлое, и сознание вырывается из темницы личности последнего воплощения. Личное сознание заменяется индивидуальным, и прежние накопления вспыхивают всеми огнями. Конечно, для этого они должны быть достаточно насыщены энергиями высшего порядка. Можно представить себе всю нелепость обычного личного мирка человека, когда сущность его, освобожденная от тела, вступает в сияющие сферы пространства высших измерений. Правда, многие продолжают воображать себя исполнителями своей последней земной роли, а сценой уже изжитые земные условия, но это рабы своей личности малой, не могущие вырваться из темницы самости и продолжающие утопать в следствиях своей земной Майи.

      Будем учиться отрываться от личного мира, устремляясь в космические просторы к Дальним Мирам. Ведь это сферы осуществления самых высоких ступеней эволюции духа. Ведь это магниты высших притяжений. Ведь это то, ради чего живет и страдает человек на Земле. Сферы Дальних Миров, при сознательном к ним устремлении, магнитно насыщают сознание своими вибрациями, и мысль дальняя обогащает его новыми нахождениями. Земное необходимо, ибо ноги стоят на Земле, но огненное неизбежно, ибо дух от огня и сознательно или бессознательно, но всегда устремлен к своей наземной родине. Дух, осознавший свое космическое назначение и путь в Беспредельность, никогда уже больше не будет прикован к Земле, как прикованы те, кто, кроме земного существования, иного не признавали.

      Допущение в сознание возможностей пространственного существования, то есть жизни в пространстве вне тела, дает право на жизнь, когда сброшено тело, ибо чем связывает себя дух на Земле, тем связан он будет в Надземном. Трудно представить себе со всею ясностью и всеми последствиями, что человек связывает и освобождает себя сам и что условием этой связанности или свободы служит его временное пребывание в теле земном на Земле. Сказано просто: если свяжете себя на Земле, будете связаны на Небесах, то есть в пространстве, после освобождения от тела. Материалом, из которого куются цепи надземного, послесмертного рабства, является мысль, и энергией, разбивающей цепи этого рабства, является тоже энергия мысли. Так, мысль одновременно – и тюремщик и освободитель. Оковы самоввержения в темницу духа мыслью куются. Но раскрепостить мыслью дух надо еще на Земле, ибо уносит он на себе цепи земных наслоений. И тогда начинается смертельная борьба между земным и небесным, между Высшей и низшей дуадой. Побеждает та, накопленные энергии которой превалируют. Победа Высшей позволяет в сфере Бессмертной Триады сосредоточить все энергии перевоплощающейся Индивидуальности человека и продолжать сознательную жизнь духа в Огненных Сферах Надземных.

      Подойти через личные страдания, их отвергая и отрешившись, хотя бы на время, от них, к области мысли сверхличной, значит, найти в себе силы разбить скорлупу собственной ауры и выйти за пределы ее. Это и будет победой, и прежде всего, над собою. Мир светлых пространственных мыслей открыт, но не для связанных духов. Печалуемся, видя усилия «связанных душ» и их невозможность освободиться, но радуемся каждому освобождению и выходу сознания на космический простор. Только устремитесь, от себя отрешившись, и сияние Беспредельности зальет сознание ваше. Приветствую сознательный опыт пространственного мышления в те минуты, когда отягчение обстоятельствами особенно трудно, ибо это – победа.

      Найди себя, и сознание, разбросанное по разным направлениям, собери в фокус. Фокусом объединения Буду Я. Невозможно долго пребывать в состоянии духовной разбросанности. Земное земному, но духу – Свет. Свет имеет свой фокус средоточия. На него и направляются мысли. Служение земному привяжет к земле. Привязаны все, но свободен Архат от земного. Не запрещаются заботы земные, но при осознании короткости их. Более длинная линия их сможет умерить. Мудрый проводит ее в Беспредельность. В будущем все, но ничего в настоящем из того, что дух хочет достигнуть. Достижения духа – в будущем. Потому по Завету Моему почитается будущее.

      Сознание может сосредоточиваться и проявлять себя в любой из своих оболочек. Наиболее ярой и активной из них является астральная, укрепленная самостью и личным началом. Все слабости и пороки заключены в ней. Отождествить себя с нею и считать, что астрал – это «Я» – значит отдать себя во власть всему низшему, что еще не изжито в сущности человека. Астрал – это не «Я», астрал – это лишь оболочка, наследие прошлого, наследие лунное, это то, что подлежит полному подчинению воле, чтобы стать послушным и лишенным своей воли орудием человека. Астрал может пасть, как он падал не раз, но это не будет падением высшего «Я».

      Необходимо установить расчленение проводников в сознании, чтобы не подчиниться взрывам или рецидивам астрала и не считать его затухающие и последние вспышки и попытки снова утвердить свою власть над сознанием решающими и непоправимыми. Эта оболочка умрет, как умрет и сбросится тело; эта оболочка временна, подобно носимой одежде. Она подлежит замене новой и более совершенной и более чистой с каждым новым воплощением. Поэтому она – лишь орудие воли, лишь раба огненной воли, обязанная ей подчиняться во всем. Надо лишь осознать, что даже в эксцессах своих она подчиняется воле. Можно убить в себе любое желание астрала, любую слабость, любое поползновение овладеть духом. Надо лишь знать, что астрал – это раб духа, но не наоборот. Когда низшее овладевает высшим, нет более горшего рабства. Но это может произойти только в неведении, когда сознание погружается в очередное и временное переживание или эмоцию астральной оболочки и отождествляет себя полностью с нею. Раб боится своего господина, тело – хозяина, астрал – духа. Надо себя отделить от него и посмотреть со стороны на ужимки паяца, чтобы осознать свою власть и бессилие его. Только освобождение от власти астрала может дать истинную свободу духу.

      Человек привязан к дому-тюрьме невидимыми нитями связи, которые после освобождения от тела становятся цепями надземного рабства. Между каждой вещью, которую ее владелец считает своей, и владельцем протянуты эти нити, или токи, и когда человек умирает, не умирают они, ибо они являются энергиями психического порядка. И, оказавшись без тела, человек притягивается этими токами к вещам, которыми он владеет или, вернее, владел на Земле и которые считал он своими. Потому собственность земная есть корень связанности человека в Надземном. Представление о воображаемой собственности и вещах не умирает, так же, как не умирает и воображение. Последнее, наоборот, обостряется еще больше, и человек получает способность творчества духа, способность творить в Мире Тонком. Все продукты его психического творчества получают особую реальность и жизненность. И когда эта сила творческого воображения направляется на неизжитое чувство собственности и ее объекты, они приобретают аспект земной Майи и сознание погружается в нее, как погружалось оно на Земле.

      Сила привычки к вещам, дому и местам не ослабевает, а возрастает в Мире Надземном, если дух не освободился от нее сознательным отречением от всякой собственности. Зло не в вещах, а в отношении к ним. Если бы люди видели, с какими длинными хвостами приходят они в Мир Тонкий и как долго волочатся за ними эти хвосты. Сказано: владейте всем, но ничего не считайте своим. Пусть пользу применения вещи минует опасность считать вещь своею. Всё дается во временное пользование и только на срок. Мудр был обычай перед смертью раздавать все свое имущество. В этом смысл завещаний, искаженный и не понятый завещателями. Вопрос освобождения духа от тюремного заключения плоти сложен тем, что не плоть и плотное окружение замыкают человека в тюрьму, а его мысли и сознание, то есть явления психической природы. Потому и борьба с ними происходит в сознании.

      Дозволено иметь что угодно, но не дозволено считать это своим. Нищий, не имеющий ничего, может быть еще более горшим рабом собственности, чем тот, кто имеет, ибо освобождение – в духе. И нити желаний, протянутые мысленно к вещам, которыми хочет обладать вожделенец, создают для него тюрьму еще более горшую, так как желание неудовлетворенное очень живуче. Только изжитое желание теряет свою силу и власть над человеком. Потому подавление желаний к цели никогда не приводит. Только изжитое в духе освобождает его от пережитков прошлого. Изживанию способствовать может только мысль, ибо мысль и тюремщик, и освободитель. Вот почему упор делается на мысль. Вот почему Советуем окружать себя мысленными образами красоты, чтобы даже в случае неполного освобождения сознания окружение было прекрасным. Можно представить себе, как от человека протянуты тысячи нитей ко всем тем вещам, которые составляют его воображаемую собственность, и можно представить, как все эти нити и объекты их притяжения следуют за умершим в Мир Тонкий, становясь вместо незримых нитей зримыми, только цепями рабства. Можно также представить себе всю нелепость чувства собственности в Надземном и всю ненужность его. Отрешение от вещей и чувства собственности – срочная задача эволюции духа, дабы каждый смог в духе сказать: истинно, не вижу вещей, которыми владею.

      Трудно даже представить себе все разнообразие всех видов рабства, которым яро предаются люди. Но стоит помыслить об этом, чтобы понять и свою несвободу. Хуже всего, когда раб свободным себя почитает, даже не подозревая о рабстве своем. Потому Твердим постоянно о качествах духа, что они не только конденсаторы огней, но и освободители человека от рабства. Мужество освобождает от страха, преданность – от предательства, устремление – от привычек, равновесие – от воздействия со стороны, постоянство – от колебаний астрала. Каждое качество – освободитель. Так прибавим еще новое, расширенное понимание к значению огненных качеств и новые силы найдем в себе их утверждать.

      Избавление придет через Владыку, избавление от того, что тяготит сознание и мешает свободному полету духа. Дух хочет, но не хотят оболочки, и потому тяжек путь восхождения. Ведущий поможет преодолеть сопротивление проводников. Сила сопротивления сосредоточена в накоплениях прошлого. Ведь столько надо преодолеть: условий, представлений, привычек, понятий, суеверий, и от столького отрешиться. За примерами не будем ходить далеко. Сознание привязано к месту, где находится тело. Где тело, там и сознание. Но дух – не тело. Дух там, где мысль. Дух вездесущ, то есть может силою мысли носиться, где хочет. И когда оболочки будут беспрекословно подчиняться тому, чего хочет дух, тогда будет преодолено и пространство, то есть привязанность сознания к месту пребывания тела.

      В духе можно носиться по просторам планеты, если сознание освободилось от власти над ним окружающего. Сопротивление окружающей среды велико. Влияют и мысли сферы ближайшей, преодолеть надо все. Осознание, что все сосредоточено в духе, но не оболочках и теле, духу свободу дает. Но как трудно достигается эта свобода. Нельзя думать, что то, что нагромождалось веками и даже тысячелетиями, может быть преодолено в одночасье. Может и в одночасье, если накопления велики. Но это не часто бывает. Обычный же путь восхождения духа тяжел и тернист. Все сводится к той работе, которую ведет над собой человек. Многие предпочитают безвольно плыть по течению жизни. Значение воли Отметим – оно велико. Вечная борьба и вечное преодоление – так обозначен путь духа. И там, где видите явление этой борьбы, там путь верен, в какой бы форме она ни проявлялась. Безвольных страдальцев в ученики не Берем. Воле Отводим должное место в общей схеме вещей. Ведь это огонь духа, явленный в действии. А действие – это то, что с Нами Сближает, если направление правильно. Явите действие волевое, ведущее к цели, и приблизится цель. Дальностью цели не будем смущаться, ибо время – элемент относительный.

      Огонь духа преодолевает иллюзию времени и далекое делает близким. Каждый взрыв огненного устремления служит тому доказательством. Только не стойте на месте. Застой и спокой – смерть духа. Чем напряженнее, тем труднее, чем невозможнее, тем лучше. Истинно, чем хуже, тем лучше, лучше застоя спокоя. Приветствуем борьбу и преодоление, Приветствуем отсутствие дома земного, Приветствуем каждую попытку сломить сопротивление внешней среды, Приветствуем дух, к Нам идущий в ненастье, средь мрака и бури земной. Кто к Нам идет, тот уже с Нами, в духе тот с Нами. Кто с Нами в условиях Земли, тот с Нами и в Мире Надземном. Я с вами всегда, и вы всегда будьте со Мною, чтобы сознания наши слились в этой близости в духе, ибо Я с вами всегда ...

      Кто бы и где бы и как бы ни устремлялся к тому, чтобы укрепить земное за счет Высшего, в конечном итоге не преуспеет. Он преуспеет, быть может, пока на Земле, но ведь надземное существование много длительнее плотного, и итоги подводятся там. И земное, укрепленное и утвержденное в сознании, но уже ненужное в Надземном, даст свои тяжкие следствия, заключив дух в узы самовверженные. Вот почему так упорно Настаиваем на внедрении в сознание понимания действительного смысла вещей. Конечно, явления жизни земной важны необычайно, но только в истинном постижении их значения как ступени эволюции духа, ступени, служащей отправной точкой для жизни в условиях внеплотного мира. Именно подготовительной школой является земное пребывание. В этой школе можно приобрести ценнейшие знания, столь необходимые там, где без подготовки человек оказывается в положении слепого щенка, брошенного в бурное море. Прозреть к возможностям бесплотного существования можно лишь на Земле. На Земле не прозревший лишается сознания там в полном соответствии со степенью своей слепоты.

      Каждое, даже малое, знание условий Надземного Мира помогает во многом освоить новое и ассимилироваться с ним. Отрицающий имеет окружение в полной гармонии с силой, убежденностью и степенью своего отрицания. Отрицания страшны тем, что являют силу свою на отрицателе, лишая его участия в осознании Высшего Мира, который им отвергался. Что утверждается или отвергается на Земле, утверждается или отвергается там, становясь действительностью для человека. Такой же действительностью, но уже внеплотной жизни, становятся и ложные убеждения, верования и знания. Во что бы ни верил человек и что бы он ни признавал, становится это для него реальностью Майи Незримого Мира. Тот, чья мысль никогда не поднималась за пределы плотного мира, в воображаемых условиях плотного мира и пребудет после освобождения от тела. Освобождение от тела свободы духу не даст, ибо не была освобождена мысль, создающая эти условия надземной свободы. Формула бытия духа остается неизменной и непоколебимой: «Что свяжете на Земле, будет связано и на Небесах» и что освободите на Земле, там будет свободным. Связывает и освобождает мысль.

      Связанные души, о которых говорит Платон, связаны мыслью. Но мысль утверждается или отвергается на Земле, мысль, которая является подготовительной ступенью к надземному пребыванию. Мысль утверждается, давая огненные, неуничтожаемые кристаллические отложения психической энергии только тогда, когда она выражена в действии или поступке, то есть в применении на практике, в жизни. Отвлеченное теоретизирование кристаллических отложений не даст. Болтуны пропускают через конвейер сознания множество мыслей, но эти мысли, как порхание мотыльков, не оставляют на сознании своих отложений. Только примененная мысль дает реальные следствия, как хорошая, так и плохая. Только за утвержденные действием мысли несет особую ответственность дух. Мысль упорная, длительная и постоянная рано или поздно обязательно выльется в действия. Мысли Света, мысли светлые, сияющие являются действием блага, ибо рождают и поступки, созвучные им. Как бы ни думать и что бы ни говорить, но каждый поступок человека и каждое действие его порождается и вызывается мыслью. Даже рефлекторные действия обуславливаются мыслями, когда-то заложенными в сознание. Какова же сила и действие этих мыслей в том мире, где все движется мыслью, в Мире Тонком, Надземном, где живет человек, сбросивший тело?!

      Астральный мир. Около Земли в нем много земного – чем ближе, тем больше; чем дальше, тем меньше. Есть сфера одинаковости земного и Высшего. Затем, возрастая, идет преобладание уже неземного, пока земное не исчезает совсем. Ушедший с Земли несет на себе наслоения, созвучные земным слоям: чем меньше земного, тем больше свободы и выше тем можно взлететь. Связанность земным – крыльям мешает и – привязанность к миру земному. Но, будучи в теле, можно оставаться свободным от связанности плотными условиями. В духе – свобода. Отделить то, что от духа, от того, что от плоти, – шаг первый. Самоистязание плоти и все прочие крайности – все это попытка освободиться от связанности ею. Но борьбу можно вести единым началом духа, ибо освободиться можно лишь в духе и духом. Можно быть в теле, но в духе – свободным; и можно быть вне тела, но связанным тяжко.

      Дело не в оболочках, но в состоянии духа и очищении сознания и сердца от элементов земных. Процесс освобождения от земного идет (и должен происходить) на Земле. Что остается неосвобожденным и неочищенным, дух уносит с собою в Мир Тонкий, вибрируя там в созвучии с соответствующими слоями пространства и задерживаясь в этих слоях. Кто хочет со Мною быть в раю, будет со Мною; кто хочет быть с кем-то другим, будет с тем, с кем он хочет. Идущий к отцам с ними пребудет; идущий ко Мне – со Мною. Устремление ведет в созвучные ему сферы и определяет слои местопребывания духа в пространстве. То, чем и как живет на Земле человек, обуславливает его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает (будущие) условия для внеплотного своего существования: каждою мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих. Именно кузнецом своего надземного несчастья или счастья является на Земле человек. Там уже трудно сбрасывать путы земные, там тяжко приходится их изживать. Прощение врага на Земле есть освобождение от врагов в Тонком Мире. Преодоление искушений, прельщений и вожделений здесь, в мире плотном, означает победу над ними и там, где они оживают и устремляются на человека, отыскивая в нем элементы, созвучные природе каждого.

      Древнее изречение: «Не заблуждайтесь. Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь», – касается, главным образом, надземного пребывания человека и ответной вибрации его на каждый импульс им самим в себе самом порожденных энергий при жизни земной. Потому овладение каждым импульсом, идущим от оболочек и, особенно, от оболочки астральной, должно быть взято под жесткий контроль. Необузданный здесь, необузданным, но более острым, возникнет он там, где уже не будет условий насытить его, и неудовлетворенное пламя его будет расти, пожирая своего породителя. Пусть ныне каждый найдет в себе силы себя победить – там трудно добиться победы. Человек может все, что захочет, надо лишь захотеть, зная, что иного выхода нет. Осознание безысходности надземных условий, порожденных неизжитыми язвами духа, даст воле нужную силу преодолеть их здесь, на Земле. Преодолеть можно тело, преодолеть можно астрал, преодолеть можно мысль. Преодолевающему Пошлю лучи и все токи пространства.

       Пятый принцип может проявляться во всех остальных низших, в любом каждодневно. Физическое сознание касается тела и внешнего мира через пять чувств. Астрал и ментал проявляются так на физическом плане. При выходе астрала сознание проявляется в теле, но уже не физическом, но тонком. Всякое переживание идет связью с какой-либо из своих оболочек или с их сочетанием. Ту или иную оболочку из сознания можно исключать. Например, жить яро можно только эмоциями, или только менталом, или желудком (полностью их разъединить, пока в физическом теле, невозможно). Непосредственно действует мысль на любую, если целеустремлена с определенным заданием. Мысли бродячие, мысли случайные не эффективны. Целеустремленная мысль всегда дает следствие.

      Мысль – орудие, рабочий инструмент, рабочая энергия. Рычагом мысли можно поднять большие дела. Мысль нуждается в контроле над нею, точно так же, как любой инструмент – в руках, чтобы его держать и им орудовать. Но люди этого не понимают и имеют обыкновение отдавать себя во власть мыслям. Мысль, порожденная сознанием и волей, допускается к власти над своим творцом и породителем. Порождение овладевает тем, кто его породил, овладевает по невежеству своего породителя, то есть своего создателя и господина. Положение неестественное, ибо хозяин мысли – ее творец и создатель, то есть мыслитель, то есть сам человек, владыка своего мира мыслей. Жалобы и ожесточение! На что? Ведь все они – только мысли, наши мысли, созданные и допущенные нами. Мы лелеяли их и носились с ними, подчиняясь им и пресмыкаясь перед ними, когда находились в их власти, в то время как весь Свет, и все счастье, и вся радость дерзновения открыты для нас, и когда дары духа ждут и ждет наследство Отца, но ждут за Порогом. Сторож их Майя. Отбросьте ее, отгоните все тени.

      Свет впереди. В Мире Надземном ведет мысль, как, впрочем, и в мире земном. Но там особенно свободно и особенно резко выявляется ее сила. Долго можно думать и упорно на Земле, но дома с места не сдвинуть и мыслью одной дом не построить, но в Мире Тонком это возможно, ибо все, что творится там мыслью, выливается в реальные формы, видимые столь же отчетливо и ясно, как видимы на Земле предметы материального мира. И эти формы становятся очевидностью того плана. Там мысль творит непосредственно, здесь мысль творит, то есть осуществляется через посредство чисто материальных факторов, без которых не обойтись. Эту разницу в действии мысли на планах различных следует хорошо усвоить. Там, где все движимо мыслью, господствует и властвует мысль, но если не ее творец и владыка, то есть сам человек, там ею владеет, то она овладевает им, и подчиняет его себе, и захватывает его, поглощая собою его существо. Так человек в состоянии сильного аффекта, совершивший тяжкое преступление и перешедший в Мир Тонкий, будет находиться во власти мысленных вихрей астральных, всецело и полностью поглощенный их буйным водоворотом. Потому овладение мыслью еще на Земле является залогом свободы духа и в Мире Надземном.

      Освобождение от всех видов рабства может прийти только через мысль. Земной властелин или правитель, наделенный людьми высшей властью земною, может быть жалким рабом своих мыслей, в то время как самый простой человек, не наделенный властью земною, быть может владыкой себя и свободным свободою духа. Надо пересмотреть эти понятия в корне. Свобода может быть только лишь в духе. Деньги ее не дадут. Миллионеры – рабы своей собственности и условий, в которые ставят их деньги. Истинная свобода может быть лишь у того, кто не имеет никакой собственности или, имея ее, отказался от нее в духе. Рабы условий земных рабами уходят в Мир Тонкий и в рабстве у мыслей своих и вожделений своих там пребывают. Как может раб сказать порождениям своим, стерегущим его у Порога, что он их не боится, когда он их раб, во власти их находившийся на Земле и не сбросивший в теле их ига? Думать можно всегда и о чем угодно, но при условии санкции воли на данную мысль, принять или отбросить которую воля может в любое мгновение. Мысль есть орудие воли, но не ее властелин. Правда, порожденная мысль будет при своем породителе, но и купленный инструмент остается у покупателя и остается его инструментом, но не хозяином своего владельца. Даже неудачная или навязчивая мысль или идея остается при всех условиях собственностью своего создателя, который имеет полную власть распорядиться ею так, как он хочет, и даже предать сожжению в своем огненном устремлении к Свету. Через ступень овладения мыслью надо пройти.

      «Земная мудрость есть вражда против Господа» – это значит, что явления плотного мира столь далеки от условий Высших Миров, что по ним невозможно представить великолепия Огненного или просторов даже Тонкого Мира и свободу, которой дух наслаждается в них. Именно, надо почувствовать каменную тягость плоти, ее ограничения и связанность духа, чтобы сравнить и понять, сколь отличны внеплотные условия от плотных. Полеты даже в тонком теле так отличны от передвижения в физическом теле. Там движет мысль, здесь тоже мысли, но через посредство нервов и мускулов. Там же непосредственно воздействуя на тонкое тело. Пища, одежда, болезни, необходимость известных и очень сложных подробностей жизни земной мешают свободе, создавая для духа тюрьму. Именно ввержением в узы материи можно назвать воплощение в тело и жизнь на Земле. Но нет для землян иного пути к освобождению от земного, как именно жизнь на Земле в теле плотном, чтобы понять смысл и значение каждого воплощения как единственного пути для самопознания и для освобождения духа от колеса смертей и рождений. Для воплощенных других путей нет. Через смерти, через сотни смертей к жизни, через темницу плотных условий – к освобождению от них.

      Друг Мой, незнающие и неделающие осуждения не имеют, но знающие и неделающие несут на себе всю тягость следствий. Не Имеем Запретов, но лишь для тех, кто владеет собою и своими поступками. Тот, кто имеет над поступками власть, над тем поступки власти не имеют, и следствия их не являются результатом рабства и подчинения обстоятельствам. Можно быть в нищете и нужде, но в духе свободным, и можно быть в богатстве и благополучии, но в духе рабом и людей, и мыслей людских, и условий окружающих. Мы Утверждаем свободу духа от всех внешних воздействий и власть духа над всеми его оболочками. Начнем с физической. Тело подчинить себе сразу нельзя – нужно время. Но каждая попытка или усилие овладеть своим телом, недугами его, слабостями и работой его органов – победа над плотью. Одно можно сказать, что каждое усилие в этом направлении есть зерно, закладываемое в сфере своего микрокосма, которое в свое время, но непреложно и неизбежно даст свой плод, свои результаты, то есть приведет к овладению телом. А рано или поздно овладеть им придется, как сознательными, так и подсознательными его функциями. Руку волею каждый здоровый человек может поднять, заставить более энергично функционировать почки, или печень, или кишечник может лишь тот, кто приложил к тому время, и силы, и знание, как это делать.

      Подчеркивается здесь то, что каким бы трудным и недостижимым ни казалось овладение телом, оно достижимо, но требует времени в зависимости от способностей духа. Остановить кровь при порезе волею очень легко, надо лишь знать, что это возможно и что кровь подчиняется действию воли весьма охотно и быстро. Упражняться можно на всем и всегда и, особенно, при различных заболеваниях всякого рода. Нельзя лечить внушением заразные болезни, но, посылая в пораженные органы волны психической энергии и вызывая прилив крови в заболевшие ткани, можно помочь. Помогать можно и себе и другим. Только в случае других следует помнить, что необходимо применять соизмеримость и целесообразность. Количество выдаваемой психической энергии не должно превышать законного расходования, иначе не избежать собственного неуравновесия. Не следует забывать, что Рамакришна был растерзан психически. Своя батарея всегда должна быть заряжена позитивно. Опустошить сокровищницу очень легко тому, кто знает, как отдавать, но восстановить сверхзаконную выдачу трудно необычайно. Мудрая отдача указуется целесообразностью.

      Одна из тайн Надземного Мира заключает в себе понимание того, что в этом мире всем движет мысль, и все создает мысль, и все зависит от мысли. Астральное тело движимо мыслью, и все желания его зажигает и поддерживает или угашает мысль. Не так ли и в мире земном, ведь и в нем желание или вожделение можно разжечь или погасить мыслью. Но там вдобавок к этому передвижение в пространстве совершает тоже мысль. Та же энергия уявляется и в мире ментальном. Освобожденная знанием от невежества, мысль свободно творит то, что ей доступно по уровню ее развития. Мысль поэта, художника и композитора, мысль писателя по своему творческому размаху сильно отличается от мысли базарного менялы, ибо каждый из них живет в сфере своих мыслей. Куда пойдет меняла от своей лавки и кубышки с золотом?

      Мысль – или освободительница, или тюремщик. Создает мысль человек, ее творец и породитель, но, созданная им, она становится его властелином. И даже знающие о возможности власти над мыслью и ее порождениями не всегда могут проявлять эту власть. Кроме знания, необходим еще опыт овладения мыслью. Наркоман, пьяница и курильщик отлично знают о вреде наркотиков, вина и никотина и, зная, все же остаются рабами своих привычек, когда-то допущенных к рождению мыслью. Только применение в жизни явления власти над мыслью освобождает от рабства у мыслей своих. Большинство людей – рабы своих мыслей, рабы порождений своих. Сперва породили, а потом пошли в кабалу, сперва добровольную, а затем в подневольную.

      Как может быть свободным дух в Мире Надземном и распоряжаться своими мыслями, если здесь, на Земле, он находился во власти и подчинении своих мыслей? Но есть мысли, дающие свободу, например, мысль о том, что ее энергией передвигается в пространстве и летает тонкое тело; и есть мысли, кующие цепи, например, мысль о том, что человек умирает со смертью физического тела, лишающая его возможности быть там живым, а не неподвижным чурбаном или каменным истуканом; отрицающий жизнь и движение там в мыслях своих – их не имеет, утверждающий мыслью – живет. Надо лишь только понять, что верховным фактором жизни духа является мысль, но мысль, озаренная знанием высших законов и вооруженная опытом применения их на практике, – сперва на Земле, а потом и в Надземном. Только мысль, примененная в жизни, дает силу ею творить. Человек властен создать причину тем или иным поступком, но уже не властен уничтожить ее следствия. Человек властен создать мысль, но не властен нейтрализовать ее следствия до тех пор, пока не будет создана мысль другая, ей противоположная и большего потенциала. Ввиду этого обстоятельства приходится быть очень разборчивым в том, какие мысли приглашаются и допускаются в сферу своего сознания, ибо каждая или возвышает или устремляет вниз; освобождает или накладывает цепи; осветляет ауру или отемняет ее, ибо каждая от тьмы или Света. Но от самой мысли никуда не уйти.

Забытое – слово ли, имя,
в сознанье на память придёт,
из прошлой ли жизни, из ныне, –
трава забытья прорастёт.

И слово – поднимется с Чаши,
из многих где жизней канва,
записано всё – что прожили,
и дале струится река.

Пройдёт срок – предстанет былое, –
чем жили, мечтали о чём,
святое и грешное – рядом,
и дух был – с кем, как обручён.

И память – порукой с былого,
и сердца стремительный тон,
и низко, высоко летали,
и в Свете – дан жизни портрет…

И чувство, слова все – хранятся,
и к Свету ведут, или в тьму…
Полётов – от чистого сердца,
и в Выси продолжить мечту.

      Отрешение от чего-либо состоит не в том, чтобы его не иметь, но в том, чтобы не быть привязанным к нему и не быть им связанным. Все, что совершает человек, совершается им или в свободе, или рабстве у совершаемого. Можно представить себе игрока за столом, совершенно спокойного, бесстрастного и безразличного к тому, выиграет ли он или проиграет, теоретически – можно. Это и будет свободой от того, что делает человек. И тогда он владыка своих поступков и действий. Одинаковость в удаче и неудаче, в радости и горе, в здоровье и болезни и во всех обстоятельствах жизни будет ступенью достижения равновесия духа, высшего огненного качества, дающего власть над полюсностью противоположных явлений. Никак не реагировать астрально на волны внешних воздействий означает подчинение астрала воле и овладение им. Достижение – из редчайших.

      Когда ритм соблюден, земное ничто не мешает. Колебания степени остроты легкости и трудности неизбежны, но поступления идут, несмотря ни на что. Обратим при этом особое внимание на очищение сердца от сора. Основой здесь остается все то же положение, что не то оскверняет сердце, что входит в него, но то, что исходит. Именно исходящее от человека играет решающую роль, касается ли это слов, или чувств, или мыслей, или поступков. То, что выносится вовне, то обязательно должно прежде этого вынесения как-то утвердиться внутри, в то время как входящее в человека может там и не утвердиться и оставить его так же легко, как вошло. Но и входящее требует тоже внимания, то есть контроля, чтобы на дать ему угнездиться. Но то, что уже вошло и что угнездилось и дало ростки сорняков, то подлежит изъятию, то есть очищению от него. Процесс чистки прост, столь прост, как уборка жилья: убирается грязь, убирается сор, убирается все, что не нужно, и все, что мешает духу уявляться на высшей шкале. Шкала огней духа огромна. Все огни нуждаются в овладении ими. От степени овладения зависит характер огня, то есть является ли огонь поядающим или творящим. Раб привычек, пороков, страстей есть раб низших огней, им самим в себе самом волей зажженных, раб огня, из орудия духа ставшего тираном и подчинившего создавшую его волю себе. Человек в микрокосме своем является рабом или владыкой энергий его. Овладение огнями связано с очищением сердца, ибо сердце – цитадель духа, в святилище которой горит священный огонь.

      Подвижность в духе, подвижность в мыслях, подвижность и легкость мысли – качества, нужные духу как на Земле, так и в Мирах. Сознание, прикрепленное к своему непосредственному окружению, подобно узнику, заключенному в темнице. Только тюрьма эта – добровольная. Узами самоотвержения можно назвать подобную скованность сознания. Все сидят по темницам своим, воображая по своему невежеству себя свободными. Но свобода только лишь в духе и мысли. Нет свободы иной. А в духе стать можно свободными в любых условиях жизни, если достижения этой свободы поставить превыше всего. Те, кто стремится к власти земной, в рабстве у нее пребывает, – рабы удвоенные. В земном нет свободы для духа. Только в духе свобода, и творится она только мыслью, свободной от недостатков земных.

      Можно собрать все подробности жизни обычной и, поднявшись над ними, понять, что Владыка – поверх. Таким образом, плотное окружение – не помеха, но подножие, на которое можно встать, чтобы над ним увидеть Позвавшего. Если не встать, то есть не возвыситься духом, Его не увидеть, ибо среди дымных условий земных Света не видно, Свет Горний – поверх; если глаза опущены к Земле, видна Земля, если к Небу – Небо. Как внизу, так и вверху – законы одинаковы. Устремление сознания кверху открывает горизонты по мере возвышения сознания. Привязанность к Земле – в духе, освобождение тоже. Весь процесс происходит внутри. Внешнее тут ни при чем. Что бы в нем, в этом внешнем, ни происходило, дух свободен всегда, если он хочет свободы превыше всего.

      Все, что проявлено, несовершенно, но идет к совершенству. Поэтому все, что есть, каким бы хорошим или плохим оно ни казалось, заменяется более хорошим. Старое заменяется новым, настоящее – будущим. В этом процессе замены всегда происходит борьба того, что есть, с тем, что будет. Эта борьба – неизбежный спутник эволюции и всякого прогресса. Происходит она постоянно и в сознании человека, как бы высоко он ни стоял. Совершенных людей нет. Каждый может подняться выше, чем он стоит. Нет и предела совершенствованию. В этом великом мировом процессе все, идущее против эволюции и противодействующее ей, в конечном итоге идет вспять и обращается в Космические отбросы или Космический сор, обреченный на уничтожение. Жизнь духа – это процесс никогда не прекращающейся борьбы прошлого с будущим, процесс преодоления. Сказано верно, что жизнь – это то, что преодолевает само себя. Ваша жизнь – это тоже борьба. Все окружающее стремится приковать дух к Земле, ибо живет он в мире земном.

      Победить мир – значит освободиться от власти его над сознанием. Ничего не желать в этом мире, ничего для себя, и ничего не иметь или своим не считать ничего будет тропою, ведущей к свободе. Крест свой принять на себя, то есть карму нести, не сетуя на нее и не ожесточаясь, будет решением мудрым. Принимать одинаково оба полюса явлений будет утверждением равновесия. И хорошо беспокойство оставить и тревогу за будущее и положиться на мудрость Учителя.

      «Быть бычку на веревочке». Сколько бы ни пытался астрал своевольничать, будет он подчинен и обуздан. Ритм устремления к Великому Сердцу не может не дать своих мощных следствий. Устремленная к Высшему мысль постепенно и незаметно для себя, внося все более и более утонченные и очищенные элементы в сознание и накапливая их в Чаше, потушит и преодолеет все, что подлежит изживанию и что не соответствует достигнутой ступени. Мысль устремленного духа освободит и возвысит. Ничто не остановит стремящегося, если соблюдается ритм, потому вложим еще более сознательной воли во все, что возвышает мысль и отрывает сознание от обычности лживой, да, именно лживой, ибо ложь Майи обволакивает мозги призраками очевидности, и видимость эта создает убедительность плотного окружения, в котором задыхаются неосвобожденные духи. Свобода не раньше придет, чем окажется «бычок на веревочке». И запомним: освобождение – в мыслях.

      Если отождествлять свое высшее «Я» с тем, что происходит в оболочках, то о какой же неизменности, постоянстве или стойкости можно говорить. Правда, их можно держать в суровом подчинении, но лишь при условии, если материя, их составляющая, совершенно очищена от элементов низшей шкалы, от тех грубых частичек, которые неизменно входят в состав проводников, не освободившихся от низших притяжений духов. Освобождение может быть достигнуто только путем овладения всеми проводниками, путем подчинения их своеволия воле высшего «Я». В этой борьбе за первородство духа и состоит подвиг жизни каждого ученика. Борьба неизбежна. Рабы оболочек не знают свободы. Высшая форма свободы – это свобода духа.

      Если психическая энергия находится под властью астрального начала своего или чужого микрокосма, овладение ею невозможно. Люди делятся на рабов и свободных: рабы у астрала и свободные от власти его. Все необузданные чувства порабощают. На каждое чувство надета узда. Надо знать, как владеть любым чувством. Осознание достигнутой власти над каждым знаменует победу. Только овладевающий идет, а овладевший доходит. Энергию из одной части тела можно перевести в другую, например, половую поднять вверх. Точно так же извлекается энергия, то есть огонь, и из чувств прочих и прочих эмоций и устремляется вверх в сферы высших проводников. Восторженность – это распущенность или разнузданность астрала, равно как и всякая легкая его возбудимость на разные воздействия.

      Следует сурово отличать огненность от нервной возбудимости. Это ложная огненность, например, раздражительность (раздражение). Творящий огонь превращается в поядающий пламень. Поядающий – значит вышедший из-под контроля. Обузданный, даже обычный, огонь отепляет жилище, вырвавшийся из печи – сжигает его. Сдержанность – сила. Сдерживается и аккумулируется психическая энергия, то есть огонь. Каждая вспышка несдержанности растрачивает его. Каждое сдерживание есть накапливание огненной мощи. Каждое обуздание эмоций – победа. Воздаяние добром за зло есть обуздание в себе черного огня, который обычно возникает в ответ на встречную злобу, и такое воздаяние становится трансмутацией черного огня в Светлый Агни. Каждый человек – это трансмутатор не только своих собственных огней, но и огней окружающих его людей или в огнь творящий, или в огнь поядающий.

      "Признание права каждого на свободную волю – фактор роста человека, определяющий момент его духовного развития. Можно много молиться, жить в ладу со своей совесть, соблюдать все религиозные обряды и быть глубоко ограниченным, несвободным человеком, не допускающим что-либо незаконное для себя и для кого-либо другого в связи с возможностью наказания в этой, либо в иной жизни или посулом какого-то блага за праведную жизнь. Столь меркантильное понимание существа жизни навязывают человеку все без исключения религии. Освобождение от этого есть существенный скачёк в развитии духа, дающий ему определённую духовную высоту, сулящую новое возвышение или тяжкое падение.

      Постижение неограниченности свободной воли человека - большое достижение для индивидуального духа. Следующая ступень совершенствования – постижение права свободной воли всех и добровольное самоограничение себя. Вслед за этим наступает новый этап развития духа, заключающийся в освобождении своей свободной воли от каких либо ограничений, ибо эти добровольные ограничения есть Чувство Ответственности: оно становится естественным компонентом свободной воли человека, неразрывно связанным с его стремлениями и желаниями. Космическая ценность такого духа чрезвычайно высока, задачи его расширяются по мере его роста и развития, которое в основе своей беспредельно. Остановившись на этапе осознания неограниченности свободной воли, но лишь своей, а не всего сущего, замкнувшись в этом понимании, дух познаёт страшное духовное падение с непредсказуемыми последствиями, как для него самого, так и для Мироздания в целом"
             М   
4 декабря 1993 г. Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.


Рецензии