Веселая собака

ЕВА ШЕЛЕСТ - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ДВАДЦАТОМ ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      Солнце вытеснило ночную прохладу, неустоявшегося еще, лета.
Каждая шерстинка на ее теле еще помнила ту прохладу. Но на душе уже было весело. Раз в два дня ей приходилось искать ночлег, потому что дворовая цветочная клумба, в которой она спала каждое лето, чрезмерно заботливо заливалась водой по самое некуда, старушкой из соседнего подъезда. Сегодняшнюю ночь она провела на автобусной остановке. Свернувшись в тугой клубок, она постаралась как можно плотнее прижать к теплому животу продрогшие лапы и хвост. Забилась в самый дальний угол и затихла. Вздрагивала каждый раз, когда мимо проезжал автомобиль, с орущей на всю улицу музыкой, или какой -нибудь пьяный забредал на остановку, справить нужду или отдать природе излишки выпитого. Но сейчас ей было весело. В желудке мирно почивали знатный кусок вонючей колбасы, который она зло и весело отобрала у рыжего кота, проживающего в доме неподалеку, известного задиры и бандита и, приличная порция, не совсем еще прокисшего молока, оставленного сердобольными старушками для облезлых подвальных котов.
      Она бежала по улице, сама не зная куда. Просто, ей хотелось бежать, и она бежала. Люди, глядя на бегущую собаку, обычно усмехаются: - Ишь! Спешит куда-то! Наверное, по делам. - И ехидно улыбаются. Нет, она бежала не по делам, она просто бежала. Рыжие пятна солнца, с трудом продравшиеся сквозь плотную зелень деревьев, оставляли на асфальте неровные, дрожащие пятна, по цвету точь в точь схожие с пятнами на ее шкурке. Хвост ее был высоко задран, всем своим видом показывая, что на душе его хозяйки поют трели жаворонки. Она очень гордилась своим хвостом. Ну, как же им не гордиться? Он тонкий и гибкий как лоза. К тому же, имеет невероятный окрас, рыжего, медленно переползающего  в нежнозеленый, оттенка. Она в тайне надеялась, что этот изумительный хвост достался ей от дедушки. Так, по крайней мере, говорила ей мама, а той ее мама, встретившаяся с красавцем – биглем, однажды случайно в парке. Наверное, оттуда же и ее короткие, сильные лапы и красивого, каштанового цвета глаза. Ей очень нравилось так думать, и она так думала. Сейчас, эти самые короткие, дедушкины лапы, те, которые сзади, поочередно  забавно выпрыгивали на бегу в разные стороны, отдаленно напоминая ноги брыкающейся лошади.
    Сонные, и от этого хмурые люди, стоявшие в очереди на остановке маршрутного такси, вяло переругивавшиеся  и зябко кутавшиеся в тонкие плащи и куртки, обремененные уже с утра вечными заботами, стали один за другим обращать внимание на бегущую собаку. Кто-то увидел первым, толкнул по-свойски, не совсем вежливо, стоявшего рядом, тот следующего. В очереди раздались короткие смешки. Она подбежала ближе. Искусством распознавать злых людей, даже на расстоянии, она владела полностью. Она знала точно, здесь ей ничего не грозит. Она подбежала еще ближе, аккуратно опустилась на не совсем чистый асфальт и, улыбнулась.
    И вдруг произошло чудо! Люди расслабились и престали хмуриться. И даже больше. Мужчины стали уступать свои места в подъехавшей маршрутке, женщинам, чего раньше никогда не делали. Женщины, вдруг все превратились в красавиц. Они смотрели сквозь автомобильное стекло на собаку, переговаривались и смеялись. Мужчины, оставшиеся ждать следующей маршрутки, тоже смеялись. И пусть они сегодня опоздают на работу. И пусть им даже влетит от шефа, или то, чего они так боялись всегда, им впаяют выговор - все ерунда. Ведь сегодня такой чудесный день!
    А собака посидела еще немного и побежала дальше. Ей некуда было спешить.
Ей просто хотелось бежать, и она бежала.
               
21.06.09                Ростов-на-Дону.


Рецензии
Спасибо за прекрасное настроение! Ваша веселая собака неотразима! Отличная зарисовка и заслуженная победа! Поздравляю! С уважением, Инесса.
P.S ...а той ее мама... После слова "той" надо бы поставить тире. :)

Инесс   29.08.2009 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.