Жизнь после смерти. Глава 6 Дан приказ ему на запа

 Игорь молча сидел свесив ноги в башенный люк и вперив остановившийся взгляд в мерцающий на солнце серым стальным блеском скол краски на внутренней стороне откинутой крышки. Перед глазами проносились картины прощания с Ирой и Светой, допрос майором пленных американцев,оказавшихся военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии армии США,выявление и последующий расстрел диверсантов из гражданских лиц,производивших наведение авиаудара на колонну... Впрочем выявили их достаточно быстро:двое мужчин средних лет,крепко сбитые,спокойные,с этаким налетом сытой холености на лицах-даже весьма обеспеченные русские так не выглядят,нет в них чего-то этакого-чисто западного... Зато когда у них нашли аппаратуру как они всполошились... "женевская конвенция,не имеете права,за нас хорошо заплатят"-это было последним их аргументом как в прямом,так и в переносном смысле:два сухих выстрела ПМа поставили в этом деле точку. Затем мысли Игоря вновь вернулись к Ире: "-Береги себя."-сказала она на прощанье. "-Будь осторожна."-только и смог обняв ее ответить он.
Сейчас Игорь терзался смутной мыслью что не смог найти нужных слов,не смог сформулировать и сказать что-то важное,как-то напутствовать,чему-то научить свою девушку... В уме он конечно тешил себя тем что как только они доведут вверенный им танк до места назначения,сразу же вернутся в Анну и все вместе поедут вглубь страны-подальше от войны,бомбежек и прочего... Но чем дольше он трясся на броне тем меньше его душа верила в эти самоуспокоительные мысли его мозга. С одной стороны он все больше сомневался что их куда-то отпустят по прибытии на место дислокации,да и... Игорь был практически уверен что полк вступит в бой прямо "с колес",а в такой ситуации никто особо разбираться не будет-наверняка их уже включили в списки личного состава как прибывшее пополнение ил еще что-нибудь в этом духе. С другой стороны внутри него,как и внутри любого нормального русского мужика,все больше нарастала злость на врага,топчущего русскую землю,хотя в этом Игорь наверно вслух не признался бы-слишком это пафосно прозвучало бы... А слишком уж явно выпирающего пафоса он не любил. Солнце палило нещадно,к тому же в воздухе явственно ощущалась духота,и потому он снял куртку от пятнистой "Флоры" и сидел сейчас в одной тельняшке-безрукавке,вошедшей в оборот во всей армии после войн в Чечне. Тельняшка уже приобрела кроме белого и синего еще и третий,дополнительный землисто-зеленый оттенок:чертова "Флора",будучи новой,дико линяла от пота,оставляя следы дешевой текстильной краски не только на белье,но и на открытых частях тела. К тому же в суматохе не выдали подворотнички-в результате воротник здорово натирал шею. Но с этим в принципе мириться было можно-подшивание подворотничков на,по сути,полевой китель Игорь всегда считал дебильным атавизмом хоть и славного,но все же армейского прошлого,хотя на его взгляд принятие на довольствие армии такого низкокачественного и непотребно выглядящего камуфляжа как "Флора",было явно диверсией против боеспособности и боевого духа Российской Армии,и могло произойти только в ельцинскую эпоху тотального развала и бардака. Лучше бы уж "афганку" оставили-она гораздо мягче,не так сковывает движения и краситель был нормальный. Правда совсем недавно,в 2007 году появилась новая форма,в том числе и новая "полевуха",вот только было ее еще в войсках немного-зато запасы "флоры" на армейских складах были поистине огромны... А вот выданные "берцы" Игорь надевать не рискнул-не хватало еще для полного счастья стереть себе ноги в кровь-нет,лучше уж пока в кроссовках походить...
-Дай сигарету,у меня кончились.-щурясь на солнце,обратился к нему Гриша.
-На.-протянул ему початую пачку Игорь.
-Чего загрузился?-закуривая,спросил друга Гриша.
-Да...-Игорь помотал в воздухе растопыренной кистью.-Кисло все.
-За Ирку беспокоишься?
-Если честно,да. И еще мне кажется что все это серьезно и расстались мы надолго...-нехотя добавил Игорь.
-Само собой,походу до победного конца... Да и кто мы с тобой будем после этого,если смоемся...-спокойно протянул Гриша.
-Это точно...-благодарно улыбнулся поддержавшему его другу Игорь.
-Угу-пожевывая былинку,ответил тот-Все как в той старой песне:"Дан приказ ему на Запад,ей в другую сторону..."
-"Уходили комсомольцы на Гражданскую войну...", в этот раз правда видимо на Третью Мировую...-помрачнев закончил Игорь.
-Возможно,только тогда уж "добровольцы". Ну да когда-то это долно было случиться... Мы с тобой об этом ведь столько говорили в свое время.
-Да,наверное... Только вот жаль что потом опять кто-то на костях миллионов скажет "Мы наш,мы новый мир построим..." И затевается все это на самом деле только с этой целью.
-Все повторяется,закон восходящей спирали эволюции...-безразлично ответил Гриша.
-Ну да...-растянулся,подложив руки под голову,Игорь.
На небе появлялись первые облачка.
-Гроза похоже будет скоро.-прокомментировал Гриша.
-Ага,поскорей бы уже,а то я уже изжарился,если честно... Да фиг бы с ней,с жарой,но духота просто достала.
Они помолчали...
-А майор-то не прост похоже...-нарушил молчание Игорь.
-Что ты имеешь ввиду?-обернулся Гриша.
-Странный он:вроде замполит,а командует неплохо,в боевой обстановке ориентируется тоже хорошо,а уж как он пленных грамотно колол...-полуулыбнулся Игорь.
-Да,согласен,что-то плохо вяжется...
-Я и говорю-чувствуется "профессиональная" хватка. Да и нас он не просто так с собой потащил-это очевидно...
-Что думаешь?
-Может грушник,может фээсбэшник...
-Внедренный типа?
-Наверно...
-А нас он зачем пристегнул?
-Не знаю,но отмазы про "неумеющий стрелять и командовать" личный состав не катят-мы в этом смысле ничуть не лучше них,может и хуже,нам просто жутко повезло в этом замесе,вот и все...
-Тогда нафига мы ему упали?-почесав затылок спросил Гриша.
-Думаю скоро узнаем. Ладно,я пока посплю,а то я дико устал. Тяжела она-армейская служба!-ответил Игорь и прикрыл глаза.

                *                *                *

Игорь проснулся от грохота,источник которого,находился где-то рядом-он открыл глаза и увидел вылезающего из люка товарища.
-Чего стоим ?-с трудом поднимаясь с брони,спросил Метлицкий.
-А приехали кажись,слышишь?-ответил Гриша. Игорь прислушался:где-то невдалеке слышались раскаты артиллерии...
-"Бог войны" чтоли?-усмехнулся он.
-Ага.
-Сколько я проспал-то,стоим давно?
-Часа четыре проспал,сейчас уже почти пять вечера,а стоим минут тридцать.-ответил Гриша. Вдалеке послышался шум приближающегося танка,и вскоре он остановился чуть впереди них. На контейнере башенной боеукладки 
была видна нанесенная через трафарет цифра "013".
-Отремонтировались?!-с улыбкой крикнул командиру "ноль-тринадцатого" Игорь.
-Да... А,это вы ?!-расплылся в ответной улыбке раскрасневшийся парень в танковом шлеме.
-Ага,давай хоть познакомимся чтоли..!
-Лейтенант Пархоменко,Слава-Вячеслав в смысле !
-Метлицкий Игорь,рядовой,это Гриша Манеев-мой друг и теперь наводчик..!
-Понятно,а к кому вас определили во взвод?
-Пока не к кому,видимо. Не знаю...
-Я у Саввина  попрошу вас ко мне зачислить!
-Давай ! Будем вместе воевать!
-Боевую задачу ставили?-спросил лейтенант.
-Фиг его знает,мы стоим уже с полчаса,но я только проснулся.
-Ладно,давай,увидимся!
-Пока!-крикнул Игорь,и Т-72 Пархоменко двинулся вперед.
-Предлагаю,чего-нибудь пожрать пока.-повернулся Игорь к Грише.
-Щас я посмотрю,нам же там девушки завернули кое-что... Я тоже если честно проголодался.-ответил тот.
-Вадик,вылезай! Есть будем!-крикнул в нутро танка Игорь,позвав их нового мехвода.
-Сейчас!-крикнул солдат.
Игорь с Гришей спрыгнули с танка и прямо на траве расстелили полотенце,выкладывая на него чипсы,сендвичи и большую бутыль "Спрайта". Выбравшись из боевой машины к ним присоединился и механик-щупленький короткоостриженный парнишка. На вид ему можно было дать не больше пятнадцати-шестнадцати лет,но Игорь и Гриша знали что ему неделю назад исполнилось девятнадцать.
-Вадик,а ты сам-то из каких краев будешь?-сосредоточенно жуя кусок сендвича,спросил Гриша.
-С Астрахани,-эх,сейчас бы на рыбалочку... Потом часть рыбки засушить,а из остальной уху...-мечтательно улыбнулся он. -А вы из Москвы,я так понял ?
-Из Москвы...-подтвердил Игорь.
-Красивая она?-спросил солдат.
-Красивая,суматошная только,а так красивая...-глядя куда-то вдаль,ответил Игорь.
-А как вы здесь-то очутились?-спросил Вадик.
-Да мы с девушками своими в Анапу отдыхать ехали... Южнее Воронежа узнали что война началась-решили возвращаться,и попали под бомбежку.Уцелели чудом,свернули на Борисоглебск и перед Анной в пробку встряли-ну а дальше ты и так знаешь...-ответил Гриша.
-Да,лихо...-протянул Вадим.
-Что про командиров скажешь? Мы тут люди новые,а ты наверное освоился уже?-спросил солдата Игорь.
-Да как сказать... Пархоменко,с которым вы десант крушить рванули,нормальный парень в принципе... Командир полка-полковник Коренев,убили его,ему в принципе до фени было все... он до пенсии последний год досиживал. Про майора Саввина-зама по воспиталке,ничего не скажу,не знаю-он пару недель назад к нам перевелся,до этого Митрохин был,еще в Чечне воевал-он на гражданку уволился... В общем все как везде примерно,не хуже и не лучше... Есть свои сволочи,есть те кто не то не се,есть и нормальные люди,которые за дело болеют...
-Понятно... А вот и Пархоменко.-увидел Игорь быстро идущего к ним лейтенанта.
-Здорово !-приветствовал Игоря тот.
-Здорово,приглашаем разделить нашу скромную трапезу.-ответил Игорь.
-Извиняй,но некогда... Я договорился,вы теперь в моем взводе,нас посылают на разведку-так что сворачивайтесь...-разворачивая карту из планшета,отвечал Слава.-Мы сейчас вот здесь,южнее Казацкой Степи,юго-восточнее нас город Старый Оскол,приблизительно в семи километрах на юго-запад город Губкин,там ведет бой один из полков нашей дивизии-связь с ним потеряна-нужно выяснить в каком положении они находятся,и взят ли уже противником Губкин.
-Где третий полк?-спросил Игорь.
-Они находятся вот здесь в районе Верхнеатаманское-Соковое ,прикрывают Старый Оскол с юго-запада.-ответил командир.
-Ясно.Тогда в машину.-посмотрел на Вадима и Гришу Игорь.
-Давай,пристраивайся сразу за мной.-уже убегая,бросил напоследок Пархоменко.
-Хорошо.-ответил Игорь.

                *                *                *

Четыре Т-72,пыля гусеницами,прошли мимо развертывающихся на позициях самоходок "Акация" и двигались теперь по пустой  голой степи... Вскоре впереди замаячило большое озеро,за ним тянулись шоссейка и насыпь железной дороги. После пересечения насыпи,танкистам открылся вид на  огороженные разномастными заборами домики частного сектора. Все ближе и ближе слышались звуки боя... Игорь обозревал пейзаж,по пояс высунувшись из командирской башенки,в окошко поднятого бронещита. Впереди и чуть справа шел танк Пархоменко,вслед за ними на солидном расстоянии по бокам пылили остальные два. Вдруг Игорь заметил вдалеке,по границе частного сектора,до первых домов которого было еще метров шестьсот,какие-то тучки пыли... Он понял что это,когда даже из тучек не обозначились еще приземистые и длинные силуэты иностранных боевых машин. Игорь чертиком скатился в люк и приникнув к окулярам крикнул в шлемофон:-Тринадцатый! Ответьте Восьмому! Как слышите меня?!
-Восьмой,слышу вас хорошо!
-Впереди обнаружил противника: три "Абрамса" и пять-шесть "Брэдли".
-Вижу,открывайте огонь,ваш-левый "Абрамс".
-Принято!-ответил Игорь. Гриша,не дожидаясь команды,включил автомат заряжания.
-Гриша,цель на полдвенадцатого,"Абрамс",дистанция пятьсот пятьдесят,бронебойным... огонь!
Грохнул выстрел...
-Не попали чтоли?-удивился Игорь,глядя в окуляр.
-Попали,ему просто пофиг походу...-мрачно ответил Гриша.
-Черт,я ж забыл,у него же лобовая как панцирь...-выругался Игорь и в этот момент прямо по курсу метрах в трех вздыбился столб земли...-Гриша,бронебойным,по гусеницам ему,дистанция пятьсот,следующий приготовь кумулятивный! Вадик,жми на полную,и зигзагом!-проорал Игорь. Рядом выстрелил Т-72 Пархоменко,но идущий в центре "Абрамс" тоже остался невредимым... Снова грохнул выстрел-это выстрелил идущий сзади "ноль-одиннадцатый"...
-Гриша,огонь!
Пушка откатилась,башня наполнилась пороховой гарью.
-Молодец! Завертелся,зараза!-обрадованно крикнул Игорь.-Теперь кумулятивным ему под башню!
-Сейчас! Есть,готов!-ответил Гриша,увидев запылавший "Абрамс". В воздухе рядом раздался взрыв и Гриша услышал звяканье впивающихся в броню осколков...-Чего это они осколочными?-удивился он.
-Хотят орудие из строя вывести...-бросил Игорь.-Гриша,на два часа,кумулятивным в борт,под башню! В этот момент справа оглушительно грохнуло  и танк Пархоменко окутался черным дымом...
-Тринадцатый! Как слышите? Какие повреждения?!-крикнул Игорь в шлемофон.
-Попадание в двигатель!-услышал он,продирающийся сквозь помехи,охрипший от кашля голос Пархоменко. Затем последовал жуткий взрыв и Игорь увидел поднятую огненным смерчем башню танка "ноль-тринадцать"...
-Твою мать!-простонал рядом Гриша.
-Одиннадцатый! Принимаю командование на себя!-крикнул Игорь.-Двенадцатый! Как слышите?!
-Слышу хорошо! Понял вас!
-Возьмите правый "Абрамс",бейте под башню,в борт и по ходовой!
-Понял!
-Гриша,бей его!
-Горит,сволочь!-радостно крикнул тот.
-Одиннадцатый,за мной! Работаем по БМП.
-Понял вас,восьмой!
Сразу две "Брэдли" запылали яркими факелами.Практически мгновенно метров на триста справа справа задымила и третья.
-Восьмой,это Двенадцатый,"Абрамс" уничтожен! У нас повреждена трансмиссия!
-Молодцы! Двигаться можете?!-крикнул Игорь.
-Можем,но медленно!
-Ползите за нами,потихоньку! А кто третью "Брэдли" уложил?!-крикнул Игорь.
-Не знаем,не мы!-ответил командир "ноль-двенадцатого" сержант Осипов.
-Отползают гады...-злорадно усмехнулся Игорь,видя заползающие назад в проулок "Брэдли".-Ну-ка,Гриш,поджарь его!-указал он на завалившийся задом в придорожную канаву,и смявший чей-то забор американский БМП.
-Сейчас... Уничтожен! Там стрельба впереди,на перекрестке,слышишь?!-крикнул другу Гриша.
-Стреляют-значит живы...-улыбнулся тот. Он переключил рацию на волну штаба полка:-"Тюльпан" это "Пчела",ответьте,прием!
-"Пчела"-это "Тюльпан"-раздался в наушниках голос Саввина.
-Обнаружили и уничтожили противника между Теплый Колодезь и Губкин:три "Абрамса" и четыре "Брэдли",еще два "Брэдли" ушли.Вошли в город. Впереди слышен стрелковый бой.Потерян номер тринадцать,три "двухсотых",видел как взорвался,принял командование на себя... Как поняли,прием?!-прокричал Игорь.
-Понял вас.-на том конце послышался вздох.-Продолжайте движение до встречи с нашими. Как поняли?
-Понял,конец связи...-закончил Игорь,он уже хотел переключиться на канал межмашинной связи,как вдруг услышал в наушниках:
-Прием! Это "Витязь-5"! Это мы на перекрестке,ведем бой с мотопехотой противника! Кто здесь?! Отзовитесь!-прокричал кто-то в отчаянии.
-Витязь-5,это "Пчела",сколько вас и где вы?!-проорал Игорь.
-Мы на перекрестке,с восточной стороны,нас семнадцать осталось! Численность противника-около двух взводов! А вы где?! Это от вас БМП противника слиняли?!-прокричал голос.
-От нас ! Понял вас,мы сейчас выйдем на перекресток-прикройте от гранатометчиков!
-Вас понял!
-Вадик,дави что есть мочи и сразу вправо,бей из курсовых!-обратился Игорь к механику.-Гриша,осколочным сразу. Одиннадцатый,как слышите?! Налево выскакивайте!
-Понял,восьмой!
-Двенадцатый-прямо!
-Понял!
Т-72 с ревом выскочил на перекресток и открыл огонь из всех пулеметов,давя и уничтожая огнем все на своем пути.Игорь услышал как с грохотом упала крышка люка у него над головой,краем глаза он увидел свернувший влево "ноль-одиннадцатый" и прскочивший вперед "ноль-двенадцатый".Впереди горел уничтоженный в упор выстрелом Гриши "Хаммер". Темно-зеленые фигурки американской пехоты от неожиданности ломанулись во все стороны,а танк продолжал крутиться вокруг своей оси,доставая их струями горячего свинца из пулеметов и превращая в кровавое месиво гусеницами.
-Стоп!-крикнул Игорь. Танк остановился,стрельба вроде бы притихла...-"Двенадцатый",где вы?-спросил Игорь в микрофон.
-Восьмой,это Двенадцатый! Возвращаемся с подарками!-ответили наушники и Игорь облегченно вздохнул,увидев выкатившийся обратно Т-72,тащивший за собой штабной вариант "Хаммера".
Игорь поднял оплавленную крышку люка,от которой откололся кусок,и огляделся:вокруг лежали присыпанные пылью трупы американских солдат,спереди стоял догорающий "Хаммер",сзади дымил американский БТР "Коммандо".
Он спрыгнул с танка,сел на землю,и,прислонившись спиной к катку,закурил.К нему бежали несколько человек в камуфляже. Пришлось встать.
-Старший лейтенант Москвитин,исполняющий обязанности командира 1-й роты 2-го батальона 112-го мотострелкового полка 235-мотострелковой дивизии.-представился худой и чумазый старлей.
-Рядовой Метлицкий,временно исполняющий обязанности командира танкового взвода 126-го танкового полка 235-й мотострелковой дивизии.-отрекомендовался Игорь.
-Я с вами разговаривал?-спросил старлей.
-Да.
-А где остальные?!-удивился Москвитин.
-Какие еще остальные? Это все кто есть.-обвел рукой танки Игорь.
-А как же подкрепление?
-Да какое нахрен подкрепление?-начал раздражаться Метлицкий.-Что тут у вас происходит? Штаб дивизии потерял связь с вашим полком,а нас послали разведать что с вами произошло и восстановить связь!
-Ясно...-сокрушенно опустил голову старлей. Игорю в этот момент даже стало его жалко.-Извини меня,мы думали нам смену прислали,ну или поддержку хотя бы...-посмотрел на Игоря Москвитин.
-Да я понимаю...
-У меня от роты осталось семнадцать человек и один БТР,патронов нет,жратвы тоже нет,вода кончается,а связь с полком мы сами еще часа два назад потеряли.-мрачно улыбнулся Москвитин.-Спасибо хоть вы появились,иначе на этот раз мы бы  наверное не отбились...
-Понятно... Короче полный шандец...-отведя взгляд,констатировал Метлицкий.


Рецензии
Очень понравилось! Так стремительно развиваются события! Очень образно, читается легко, и ощущение будто фильм смотришь. Спасибо!

с теплом и признательностью,

Иринка Нежная   26.08.2009 11:17     Заявить о нарушении
Благодарю),постараюсь и дальше оправдывать ожидания)))!

Олег Тартынский 2   27.08.2009 10:42   Заявить о нарушении