Побочный эффект - глава 13

Глава 13.


Вот именно за такие дни Лео и ненавидел свою работу.
За эти дни он объездил весь Город, чтобы на квартире, ресторане, подвале, баре или казино встретиться с нужными людьми, чтобы небрежно, заискивающе, напрямую, намеком или как бы между прочим задать один и тот же вопрос и услышать один и тот же ответ:
—  Не меньше двух?.. Надо подумать.
Слова, которые подбирались для этой фразы, были самые разнообразные — одинаковым был их смысл и эта нейтрально-холодная интонация, с которой она произносилась, и которая была ему очень понятна. В ней таилось и сознание собственной значимости, и подсчет возможной выгоды, и нежелание связываться с этим делом, и, конечно, самое главное.
В этих словах гуляла Смерть.
Пятый день поисков подходил к концу, и лишь сегодня в шуме окружающего мира Лео наконец услышал знакомую мелодию. А когда он к ней прислушался, понял, что это Страна Утренней Свежести напоминает ему о своем сыне, который прежде не сумел справиться с этим деликатным дельцем.
Кореец Ким позвонил поздно и неудачно – Леонардо уже позволил себе расслабиться. Звонок застал его как раз в ту секунду, когда Лео уже отложил бонг в сторону, но еще удерживал в себе дым последней затяжки…
— Да… – только и крякнул он в трубку.
Ким, к счастью, не стал спрашивать, как дела, и сразу перешел к делу. Впрочем, кореец говорил так витиевато, что Лео едва поспевал понять, о чем он. Конечно, их сейчас наверняка прослушивала Служба Тотальной Разведки, но нельзя же так… Лео едва сдержался, чтобы не вступить в диалог, но сдержал себя. Начнешь говорить – еще сболтнешь чего, а главное – если Ким пропалит, что Лео балуется ганджубасом, то будет потом разговоров…
А между тем кореец предлагал свою помощь. То есть, конечно не свою, но готов был свести с нужными людьми. Лео сначала чуть было не отказался, но потом понял. Если дело выгорит – Ким загладит свою вину за неудачное покушение. Ну а если Лео прогорит – то виноват в этом будет только он.
— Ладно… давай номер, я им позвоню, - сказал Лео, понимая, что взболтнул лишнего. Конечно, никаких телефонов Ким не оставит.
— Они сами тебе позвонят. И, пожалуйста, будь с ними так же любезен, как со мной. Договорились?
Договорились. В конце концов – попытка не пытка. Наконец наклюнулось что-то хорошее… Но не надо думать об этом. Сейчас был ленивый вечер, время отдыха. И не потому, что думать о прошедшем дне было противно, а оттого, что менять что-то было уже поздно.
Лео лежал на тахте, то и дело прикладываясь к бутылке пива и смотрел плоское телевиденье. После рекламы начался концерт.
Тот самый.
Лео не выбирал программу сознательно, ему было по большому счету все равно, что смотреть. К тому же пульт лежал на телевизоре, а вставать за ним было невмоготу. Гидропоника, сковав своего пленника ленивым кайфом, запретила ему менять что-либо в этом мире, ибо он был совершенен и без его вмешательства.
Но то ли сработало подсознание, то ли это было случайное совпадение, однако Лео приятно удивило, что он наткнулся на прямой репортаж с Луны. Те самые панки – они сейчас бесновались на сцене в центре Мунсити, совершая эффектные лунные прыжки, а ведь совсем недавно, всего каких-то дней десять назад, они еле волочили ноги по земле, а где-то рядом с ними неспешно гуляла Смерть.
Когда-нибудь она придет и к Лео. Пройдет мимо, как прошла мимо них, или скажет: «Пора»?...
Лео не хотел об этом думать. С того дня, как он взялся за это дело, мысли о смерти все чаще лезли ему в голову. Чтобы отогнать их, он прислушался к словам песни, и вдруг, слившись своим "Я" с эгрегором группы, почувствовал тайный смысл затаенных дрожащих рифм, их натуральность, ясность и естественность, и отчетливо осознал, какие они правильные…
точные…
правдивые…
важные...


Рецензии