Беспокойство

     Тишина. Тишина владела миром. Хотя, если постараться, можно услышать как ползёт улитка по молодому листу капустной рассады. Похоже лишь её не убаюкал серебряный месяц в ночном небе. Окно, разгорячённое за день солнечными лучами, тоже заснуло, остывая под этим бледным светом.
     Мишка спал несколько беспокойно, изредка подёргивая ногой, пока последняя капля лёгкого вечернего дождя не разбудила его. Сорвавшись с листа смородины, она щёлкнула о камень садовой дорожки, и Миша поднял голову.
     "Нет, - подумал он,- это не сон, а издевательство". Встав с кресла, он сладко потянулся и на какое-то время замер – прислушался к ощущениям.
     "Чего-то хочется, - понял он,- только чего? Мм-х, как я не люблю эту неопределённость. Вот неделю назад совершенно определённо поссорились с соседом, до совершенно определённой драки. На следующий день, абсолютно осознанно помирились и пошли в райцентр на рынок за мясом". Тем временем он уже вышел на кухню. Дом был просторным, и Миша передвигался не спеша, ведь его плечи всё ещё хранили тепло мягких объятий Морфея.
     На кухне, на столе, он обнаружил сервелат и хлеб и съел большущий бутерброд. Чтобы разглядеть что ещё вкусного на столе Миша сел на стул и наклонил голову ближе…
     "Ух, - метнулась в голове,- не может быть! Мой любимый "Пошехонский"!" Тут он неосторожно дёрнул головой и опрокинул стакан с чем-то, что солнечно пахло виноградом. Миша допил остатки, съел сыр (чуть обветренный, с капельками влаги по краям). И вот в животе стало тепло, а мысли в голове потекли плавнее.
     "Настина кошка опять точила когти о моё кресло. Как бы  её отвадить от него? Было доброе старое кресло. Как хорошо, сидя в нём смотреть телевизор. Теперь же оно выглядит, пожалуй, старше дедушкиной трости. Вот ведь мохнатая бестия!"
     Жалея в мыслях любимое кресло, Мишка вышел в коридор.
     "Всё же что-то не так. Выйти, что ли, на улицу, подышать?" Дверь была скрипучей, и он не стал её открывать, чтобы не будить домочадцев. Он вернулся в комнату и обнаружил что окно чуть приоткрыто. Растворив, его шире, Миша спрыгнул в сад.
     "Займусь-ка смородиной",- решил он и повернул за угол.
     Вот он самый большой куст. И самый сладкий сорт. Срывая по одной ягоде, он надкусывал каждую и чувствовал, словно, взрыв сока на языке.
     " Хозяин с Настей вчера опять дрались,- размышлял Мишка,- Я конечно не видел, но судя по звукам… И вот что не понятно – как можно так долго драться, не оставлять синяков и иногда совершенно спокойно и голышом выходить на кухню пить сок?! Хорошо Бабушка с Дедушкой не видели, - тут Миша сел прямо на мокрую траву,- уехали в Москву на неделю".
     Он вновь почувствовал дискомфорт. Беспокойство исходило изнутри. "Интересно, что я выпил на кухне? На сок не похоже. Наверное вино. Хотя мне больше нравится минеральная,- он мысленно хихикнул и сморщился,- такие смешные пузырьки". В этот момент Миша шёл от сливы к вишне. "Ну наконец-то! – его осенила мысль. Он быстрым шагом подошёл к яблоне,- вот мой любимый "джонатан"!"
     Мишка сделал вокруг ствола несколько кругов, на секунду замер, после чего задрал лапу, мечтательно глядя на звёзды. "Ну и пусть завтра влетит за колбасу,- думал Мишка, - зато высплюсь. Должен же я был понять – в чём дело".
     Через несколько минут он уже спал в своём любимом разодранном кресле, иногда дёргая ухом, чтобы не сел единственный беспокойный комар.
     А на завтра Мишку не ругали. Потому, что колбасу надо убирать в холодильник, если в доме такой беспокойный пёс.)


Рецензии