Побочный эффект - глава 15

Глава 15.


— Хэлоу...
— Леонардо Паццеко?..
— Е-эээ...
— Один добрый соотечественник настойчиво рекомендовал мне предложить Вам нашу кухню...
Повелось считать, что на интерлекте не может быть акцента, но Лео ждал такой звонок и сразу понял, о каком именно соотечественнике идет речь.
— Что же, это весьма интересно... – ответил он с прохладцей.
— Вы не заняты этим вечером?..
Вечер у Лео был свободным.
Однако вопрос с другого конца линии звучал скорее как утверждение, и отвечать на него вот так вот, сразу, было нельзя. Лео давно уже усвоил, что стоит порой чуть-чуть поторопиться, чуть-чуть, на десятую долю секунды, поспешить с ответом на, казалось бы, простой вопрос, дать ничтожную слабину и вот уже в десять раз труднее договориться о чем-либо. Поэтому он помедлил, помолчал несколько секунд, и, наконец, задумчиво спросил, как бы откладывая на потом свои неотложные вечерние дела:
— Во сколько? 
— В десять вечера...
Голос, ответивший ему, был безучастен, по нему нельзя было понять — очень заинтересованы эти люди во встрече, или звонят просто оттого, что выполняют чью-то просьбу. И Лео опять выдержал паузу, досчитал до десяти, и ответил:
— Ну что же, давайте встретимся, — сказал он, но уже решительно и делово, давая понять абоненту, что он, Лео, знает цену своим словам.
Так было всякий раз, когда Лео заводил знакомства. Никогда не знаешь заранее, как сложатся отношения с новым знакомым. Будут ли они приятелями или друзьями, врагами или партнерами, или же вовсе через день забудут друг о нем, но первое слово, первый взгляд, первая встреча значат много больше, чем все остальные. И потому, если ты хочешь утвердиться в глазах окружающих (а это надо делать каждое мгновение, даже во сне), то, разговаривая с новым человеком, будь любезен первые несколько минут говорить твердо, никаких там “ха-ха” или “не знаю”, пусть поймут твою решимость постоять за себя и сразу привыкнут уважать.
— О-кей, приезжайте к нам в ресторан "Хонгук", мы Вас встретим, посидим, покушаем, пообщаемся… Наш повар сделает для вас специальное блюдо, не пожалеете! — сказали на другом конце провода дружелюбно и, как показалось Лео, немного заискивающе.
— Ну что ж, надеюсь, у вас хорошая кухня.
— У нас отличная кухня, — ответили ему уверенно и положили трубку.


Рецензии