Записки начинающего детектива Глава 6

Глава 6

В которой выясняется, что в курортном городе неприятности в самом разгаре, а Руслан знакомится с берегиней и получает свой второй бонус.

 
 «Портал у Наставницы действительно идеальный. - Сокрушенно подумала Мария, - Ни тебе побочных явлений, ни хлюпающих звуков... Мда, учиться мне и учиться, как завещал дедушка из пионерского детства». И жестом пригласила Миродиэля войти. Эльф потихоньку осматривался. Погладил куст алых роз, растущих около стеклянной двери, поправил раскидистую лиану старого плюща, стелющуюся прямо по каменной стене дома, одобрительно хмыкнул и вошел следом за Марией. Она хлопнула в ладоши, и в кухне зажегся свет, а на диванчике  обнаружился уютно похрапывающий  домовой.
   - Привет, Амфи, я дома! – Мария не сразу заметила Амфибрахия, ойкнула и виновато улыбнулась,- Извини, я не думала, что ты спишь.
   - Вижу, - спросонья домовой был очень немногословен. - А это кто?
   - Ну раз уж мы тебя разбудили… Позволь представить тебе лаарэ Миродиэля ап Каээтиронна, сына советника Светлого леса.
  Амфибрахий спрыгнул с дивана и, подбоченившись, внимательно осмотрел гостя. Снизу вверх.
   - А тебе, Миро, представляю своего друга и учителя Амфибрахия. Он хранитель моего дома.
  Миродиэль церемонно поклонился. 
   - Стар я, политесы тут разводить, давайте лучше чайку попьем, а тебе, заполошная, кофе, что ли  сварить? – И, немного поворчав для порядка, домовой привычно захлопотал по хозяйству, искоса поглядывая на гостя,- Слышь, малой, ты бы ковырялку свою снял, что-ли? Да и вообще.... Переодеть бы его, Маруся, а?
    Миродиэль недоуменно посмотрел на Марию, на домового, хотел что-то сказать, и... Уселся на табуретку, поближе к столу, напрочь проигнорировав реплику. Мария искренне удивилась. Но решила тоже не реагировать.
   - Какие новости, Амфибрахий? Мак не объявлялся? – Ведьма, блаженно щурясь, явно наслаждалась запахом кофе.
   - Не было пока. А новости... Тебе не понравятся.- Амфибрахий обреченно вздохнул.
   - А поподробнее? – насторожилась Мария
   - Подробнее... Ты пей кофе то, пей! Сегодня разнесли антикварный магазин Марка Аркадьевича.
  Мария сразу сделала стойку и присвистнула:
   - Нифига себе! На мелочь не размениваются. Жертв нет?
   - Трупов нет, если ты об этом. Тебе Сева все телефоны оборвал, у него спросишь. Вроде байкеры какие-то пошумели. Витрину разнесли вдребезги, служащих перепугали до психоаналитика. Но самое странное, ничего из драгоценностей не взяли.
   - Может не нашли того, что искали?
   - Может и не нашли. В общем, Всеволод просил в офис заглянуть, как объявишься. Руслан там остался?
   - Там. Да, ты знаешь, с кем он подружился? – Мария победно улыбнулась.-  С Видгой!
   - Жив мохнолапый! - Амфибрахий радостно хлопнул себя по коленке.
   - Жив... Давайте-ка, спать, утро вечера мудреней. А то у меня уже ум за разум заходит.
  Пока Мария лихорадочно соображала, как предложить высокородному и непревзойденному воспользоваться душем, Амфибрахий, ничтоже сумняшися, похлопав юного эльфа по коленке, утянул его за собой.
«Вот и славно! – вздохнула с облегчением Мария. - А я пока мысли утрясу. Значит байкеры... Интересненько, а почему сейфы не выпотрошили, а только витрины побили? Позвонить Шидловскому? Она бросила взгляд на часы. Почти час ночи. Нет уж, только что заснувший опер, пусть даже бывший, при внезапной побудке страшнее голодного орка. Завтра разберемся». И, подмяв под себя подушку, сладко уснула.   
   А утро началось с пронзительного визга телефона. Мария с закрытыми глазами нахлопала на тумбочке мобильник, и свирепо прорычала:
   - Ммм…Какая ско...
   - Маня! Я тебя искал вчера весь день!- жизнерадостно завопил с того конца провода Сева Шидловский.- Давай, напарник, собирайся и быстро на выезд, через десять минут буду.
  Мария буркнула в трубку что-то среднее между пожеланием пойти...сексуально-пешеходным маршрутом и невнятным согласием, разлепила глазки и приняла вертикальное положение. И обалдела. В дверях  комнаты стоял высокородный светлый эльф в одних   подштанниках, но с родовым мечом наперевес. И лихорадочно шарил глазами по комнате в поисках врага. Мария мысленно похвалила себя за любовь к пижаме.
   - С вами все хорошо, лаари?
   - Все в норме, Миродиэль, легкая утренняя разминка, не обращай внимания. Сейчас поедем на место преступления. Я тебя познакомлю со своим напарником. Он заедет, ой! Уже через девять минут!
  И ведьма стремительно унеслась в ванную, оставив Миродиеля и его подштанники в полном недоумении.
  Через девять минут пунктуальный Всеволод сидел на кухне и, наворачивая сладкие пирожки, пытался скрыть свой профессиональный интерес к смущенному парню. Хотя переодетый Миродиэль ничем не отличался от любого семнадцатилетнего мальчишки. Длинные волосы?  Сколько угодно! Серьга в ухе? Еще больше! Однако нюх, как говорится, не пропьешь...
  - А дверь, говоришь, разворотили пластидом? – прихлебывая кофе, спрашивала Мария.
  - Чем-то подобным, экперты следов взрывчатки не нашли. И это не самое странное... Ты понимаешь - сейфы не вскрыты. Но, тем не менее, один из них оказался совершенно пустым.
  - Как это пустым? – оторопела Мария,- погоди, Сева. Невскрытый сейф?
  - Ааабсолютно! Ни бумаг, ни денег, ни-че-го! - и Сева в подтверждение постучал по стоявшему рядом кофейнику. Тот с готовностью отозвался гулким эхом. Хм... Ведьма намек поняла и поставила следующую партию кофе.
  - Извините, я мог бы помочь,- Миро вопросительно посмотрел на Марию.
 «Ну, все... – подумала она,- Хана конспирации!» И, мысленно махнула рукой. Севка и так много знает, одним секретом больше, одним меньше...
   - Сева, Миша...Миродиэль - эксперт по подобным проблемам.
  Шидловский пригляделся внимательнее и хлопнул по столу ладонью:
  - Так  и знал! А я то думаю...Ты ведь эльф? Точно эльф! Или я Профессора не читал! В Диверии значит и эльфы есть? А гномы? Вот уж с кем я бы хотел познакомится!
   - Лаари, а кто это, Профессор? – недоуменно обернулся к ведьме Миродиэль.
   - Вон, на полочке видишь толстую книгу? Потом почитаем, хорошо? - Мария с укоризной глянула на разомлевшего напарника. Нашел время адаптацию проводить!
   - Можно подумать, я каждый день настоящего эльфа вижу,- шумно фыркнул Севка,- ох, Маня, Маня, напою я тебя когда-нибудь водовкой, да подвергну допросу с пристрастием!
   - Ага, не в этой жизни! Ты наелся? Кофе попил? Двинулись, мальчики!
И они двинулись. А так как Пятигорск город очень небольшой и до центральной улицы со склона Машука пешим ходом было всего минут двадцать, то Миродиэль не успел задать Всеволоду те тысячи вопросов, которые так и роились в его голове. Только и слышалось « Скажите, лаарэ Севолод, а эти повозки, как они ездят? А почему этот человек спит прямо на земле? А куда смотрит муниципалитет? А почему этот дворец заброшен? Это старинные развалины? Там, что жил злой маг?» Шидловский пыхтел, пытаясь объяснить нездешнему эльфу из сказочной страны реалии своего мира,  и все чаще с надеждой посматривал на Марию.
Та, однако, только посмеивалась, и не обращала внимания на вопросы Миродиэля, предоставив напарнику выкручиваться самому. Скоро они были на месте. Центр города радовал чистотой и тишиной. В этот ранний час на улицах, как правило, царили только дворники. И отсутствовали толпы отдыхающих, и это было хорошо.
  Самый старый антикварный магазин города, гордость и краса улицы Кирова был раскурочен донельзя. Стекол в витрине не было напрочь. Стыдливо заколоченные фанерой от любопытных глаз окна напоминали старые фильмы военных лет. Мария осторожно подошла к входу и поманила за собой остальных. Всеволод пробурчал:
   - Я еле смог уговорить ребят оставить все, как было, чтобы ты смогла посмотреть. Протоколы допросов персонала уже у нас.
   - Такое чувство, что здесь потопталась парочка невоздержанных огров, - задумчиво произнесла ведьма, принюхиваясь,- Минуточку! Хотя больше похоже на кое-что другое…
  Миродиэль напрягся... И согласно кивнул Марии.
- Понятно, что и следовало ожидать... Темные. Хорошо хоть никого не покалечили, с них станется... И это весьма странно и не похоже на прошлые рейды темных. Угум... А вот некроманта нашего с ними не было... Нити на полотне хоть и темные, но пахнут ...странно, фиалками?  Вот интересно... Ну что ж, видимо, придется пообщаться с господами байкерами. Кто тут у нас вместо пива фиалками пахнуть надумал... Что ты сказал? – Мария обернулась к напарнику.
 - Я?- недоуменно сказал Всеволод, прислушиваясь.
  Что-то гулко стукнуло снизу еще раз. Они недоуменно переглянулись. На идеальном, покрытом  серым керамогранитом, полу образовалось безобразное отверстие. Всеволод, мгновенно откинув ведьму за спину, выхватил  пистолет. Миродиэль вскинул руки, занявшиеся зеленым пламенем. А из дырки в полу показался до боли знакомый кое-кому рыжий затылок.   
  - О-о... Нет! Только не это!- простонала Мария. Грязная и кудлатая рыжая голова высунулась из отверстия целиком. - Вортим! Какого черта! Что ты здесь делаешь?
  Негодованию Марии не было предела. Мало того, что её сопровождает, навязанный Советом светлый эльф, мало того, что в Пятигорске наравне с байкерами рассекают дроу, так теперь и гномы собственной персоной! Не хватает для полного счастья орков и гоблинов! Что прикажете теперь делать?
 - Черт бы вас всех подрал! Черт… Всех… Вас… Подери! – с чувством сказала она.
  Вортим выбрался из дыры, отряхнулся и, сногсшибательно ощерив исключительные белые зубы, улыбнулся:
  - Маайри, привет, как поживаешь?
  - Ты! Что ты здесь делаешь?! – Ведьма просто рвала и метала. Причем в буквальном смысле. Искорки  так и плясали вокруг ее головы, ожидая команды. Шидловский спрятал пистолет и, кивнув Миродиэлю, погасившему боевое сияние, протянул руку:
  - Сева. Частный детектив. Напарник Марии.
  Вортим вытер руку, похожую на лопату, и протянул в ответ. Некоторое время они мерялись силой. Побагровевший Вортим уважительно ответил:
  - Вортим, сын Риальфа, сына Дронфа. Отдел Безопасности Загорья в Берендейке. Старый друг  Советницы.
  - Коллеги, значит...- Севка внимательно оглядел отряхивавшегося от пыли гнома.
  - Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? – Мария слегка успокоилась и погасила искры.
  - Я тоже хотел бы это знать.- Сева прищурился,- Мария, тебе придется многое мне объяснить.
  Однако в этот момент  прорезался голос у  высокородного эльфа:
  - А позвольте спросить, что делает в этом мире безопасник гномов? И каким образом вы здесь оказались, мастер Вортим?
  - А вы, ушастые, считаете, что только вам можно пересекать Границы? И это только ваша вина...
  - Минуточку, граждане! Севка, молчи, потом все расскажу! Честное слово, расскажу! Вортим, объясни, пожалуйста, каким образом ты оказываешься в этом месте, мы ведь тебя с Русланом наблюдали на воротах посольства не так давно?
  - Ну, это еще вопрос, кто кого наблюдал. Можно подумать, только у княжьих советников экстренные порталы имеются.  Скажи еще, что ты не рада старому другу...
  - Ну... Я то, конечно, рада. Только, почему ты оказываешься на месте преступления...тьфу! Ворти, какого черта ты делаешь в этой дырке?
  - Промахнулся чуток наш маг,- лаконично ответил гномий фээсбешник.
   Мария попыталась сосредоточиться:
  - Хорошо, пойдем другим путем. Ребята, вы все посмотрели? Сева, пусть начинают реставрацию. А то Марк Аркадьевич нас скоро покусает. Причем в буквальном смысле. Предлагаю перенести обсуждение в «Байки», заодно и позавтракаем нормально?
  - Э...ммм, почему бы и нет?- Вортим, как и всякий уважающий себя гном, любил плотно перекусить.
  Мария умоляюще посмотрела на Шидловского. Всеволод согласно кивнул. Только Миродиэль внимательно поглядывал на ведьму и помалкивал на правах самого младшего в команде.
  Несмотря на очень раннее утро, кабачок был почти заполнен. Мария довольно часто забегала в «Ведьмины байки» на чашку кофе с пирожным, а так же послушать новости магического мира старого Пятигорска. Хотя это случалось, как правило,  ближе к обеду. Шидловский, а вместе с ним и остальная мужская часть команды была здесь в первый раз. Мария попеняла себе, что слишком мало рассказывала напарнику, в который раз клятвенно пообещав быть с ним более откровенной. И пригласила застывших на пороге ребят к своему любимому столику у дальней стены.
Хозяйкой «Ведьминых баек» вот уже полторы сотни лет была Ольга Ветрова. Потомственный маг Огня и близкая подруга Марии. Ресторан сменил несколько названий. Хозяйка несколько фамилий, но при любом политическом режиме он был уютен, чист и оставался на своем месте. Магическое сообщество курортного городка очень любило уютные чайные вечера и импровизированные концерты заезжих из разных миров бардов. Как в любом общество, здесь много сплетничали и все новости стекались именно сюда.
  Улыбнувшись сопровождающим  мужчинам, Мария быстренько ретировалась к стойке. Взгромоздилась на табурет, и приветливо поздоровавшись с дородной хозяйкой, внимательно стала наблюдать за процессом варки капучино себе любимой. Ольга взяла с полки большой кофейник, отмерила в него молоко.
  - Маш, тебе с корицей, как всегда? Подойди, посмотри, ладно ли? - она глянула на посетителей и выложила новости, - Тебя спрашивали, мужчина, в байкерском прикиде, новом, скрипит еще. Смуглый, фиалковые глаза, волосы очень светлые, почти седые. На твоих друзей из байкерской тусовки не похож, вежливый слишком. Вчера. - И, продолжая улыбаться, достала любимую чашку Марии.- Маша, а это что за эскорт? Помощь нужна?
  - Это не эскорт, - ведьма вздохнула - это охрана, чтоб их так и перетак... От гномов и эльфов. Я только из Берендейки.
  - Князь постарался?
  - Да нет, само собой вышло. Да и Шидловский в теме. Так получилось.
  - Маша, - Ольга налила капучино в чашку, - Пока о нас не знают, мы живем своим миром. Ты это понимаешь? Хотя этому парню можно доверять, как мне кажется. Ты сколько с ним работаешь? Лет пять, не меньше?
  - Да знаю я! Я ему обещала рассказать. Все. Ну... Или почти все. Ладно, Оль,  не ругайся.  Ты смотри за посетителями, может быть кое-что интересное. Меня интересует некромант, недавно получивший дополнительные возможности.
  - Я присмотрю. Только... Машка! Будь осторожнее... Я тут на днях на картах гадала. Что-то нехорошее надвигается…
  - Куда уж хуже…- пробурчала Мария, - Не волнуйся, я ведь все-таки Страж...
  - Ну, Страж ты там или не Страж, постарайся не увлекаться, хорошо? А то всем достанется,- Ольга гневно сверкнула карими глазищами, искорки так и посыпались...
Мария показала ей язык, сгребла со стойки соленые орешки, забрала свою чашку и, задрав голову, проследовала мимо вальяжного вампира, неторопливо попивавшего томатный сок и кокетливой феечки, смаковавшей коктейль " Медовое сердце".
  Так называемый эскорт, однако, времени не терял. И если Миродиэль ограничился вегетарианской кухней, то Шидловский с Вортимом развернулись на всю катушку. Кавказская кухня  пришлась по душе рыжему гному. Только и слышалось:
  - А если седло барашка замариновать именно в полнолуние и с розмарином…
  - Да ладно! Берешь свининку, антрекотик свежайший на рынке, с чесночком, реганчиком и перцем! Пятнадцать минут, и на мангал! Ууу!
  - А если добавить в маринад эльфийского светлого позапрошлого года... выдержать до светлого часа поздней луны...
  - А если нету ничего... Фигня! Просто перцем-солью посыпать, и на сковородку! Все одно, вкууусно! Особенно если ты после дежурства, и жрать хочется.... Да вообще, хлеб с колбасой, тоже ничего...А ты сосиски на огне жарил? К пиву?
- А что такое сосиски?
-Ха, ты еще спроси, что такое пиво! Кстати, ты какое любишь?
  Мария присела за стол со своей чашкой и внимательно посмотрела на спорщиков. Они сразу прекратили обсуждение сортов пива и затихли.
  - Ребята, может, обсудим?
  - Мань, мы только тебя ждали. - Вортим переглянулся с Севкой. Вот блин, вот уж воистину, рыбак рыбака...Спецслужбы, так тебя перетак!
  Миродиэль оставил в покое препарированный  апельсин и тоже внимательно посмотрел на ведьму.
  - Ребята, если у нас команда, значит надо выбрать ведущего. Никто не против?
  Я осмотрела присутствующих... Никто не выразил негодования. Славненько.
  - Лаари, вы знаете больше всех нас, и лучше нас понимаете, что происходит. Это ваш мир. И вы Страж, лаари. Это делает вас выше любого титула. - Миродиэль неторопливо поклонился.
  - Маайри, я расскажу все, что знаю. Хотелось бы мне, чтобы это помогло...Я, Вортим, сын Дронфо, клянусь защищать мой мир и тебя до последней капли крови, до последнего удара сердца... До последнего вздоха...-  пафосно закончил Вортим. Гномы!
Миродиэль, свернув глазами на вечного соперника, опустился на правое колено и стал читать вассальную клятву:
  - Алоэрре канн эт нуалодиел, то маро ним...
   .....до последнего вздоха...
  - Твою мать! Севка! Ты единственный нормальный человек среди этих...!
  - Машенька, - Севка мягко улыбнулся, - Если я правильно понял, нашему с тобой миру, как и Диверии грозит серьезная опасность... Я с тобой, подруга, до последнего вздоха...
  Три пары глаз внимательно смотрели на слегка оторопевшую ведьму. А Мария понимала, что эти клятвы произнесены не просто так. Кто-то из них действительно может  не дожить до конца этой истории. И это уже совсем  не сказка. Она почувствовала сразу, что кто-то там наверху принял к сведению эти искренние слова. Как же их уберечь? И она расплакалась. Миродиель протянул сияющий белизной носовой платок. И откуда взял? Мария спрятала в него свой хлюпающий нос. Однако долго плакать не пришлось. Нарушив этот момент,  непривычно широко распахнулась дверь. Мария внутренне сжалась и приготовилась к встрече со своим старым врагом. Учителем. Другом. Постоянным соперником?
  Но.... Это был не ты....Жаль! Жаль? Черт тебя дери, Лайон! Когда же ты появишься?!

Руслан. Записки начинающего детектива.

Я с наслаждением потянулся. Из раскрытого вечером окна веяло утренней свежестью. Ну и сны у меня. Домовые, князья, эльфы с гномами, оборотни…
- Ррраавв! - Рядом кто-то с чувством зевнул. Я окончательно разлепил глаза. На  кровати, в  ногах, расположился огромный волк, лукаво посматривающий на сонного меня синими глазами.
Здорово! Мне это не приснилось! Я в Берендейке!
- Привет, Виг!    
- Поздорову,- мохнатый соскочил с кровати и тщательно отряхнулся.
- Слушай, а речка здесь есть?
Волк кивнул и с намеком покосился на окно.
Понял, понял… Я натянул штаны, хватанул что-то вроде полотенца, и вслед за Вигом выскочил в окно.
Вот это была пробежка! Виг бежал впереди, недовольно оглядываясь на отстающего меня… Ничего! Немного потренируюсь и…Ну, хотя бы отставать не буду.
Мы неслись по лесной тропинке, на Востоке уже начинало разгораться алое марево. Мой первый восход в сказке. Надо же! Вот интересно, тропка вроде нехожена почти, а словно на беговой дорожке: ни сучьев, ни кочек под ногами…
- Так ты, дружок, добрый гость в лесу,- словно ниоткуда прозвучал хрустальный голосок,- тебе и дорожка ровная, да угощение и привет.
Я в недоумении остановился и закрутил головой.
- Здесь я! Нет, здесь! А может, здесь?- Со всех сторон зазвучали озорные хихикающие голоса.
Голова пошла кругом, я сфокусировался и заметил слабую тень, мелькнувшую около небольшой осинки. На руке засветился серый камень.  А на замшелом валуне проявилась маленькая фигурка. Метр эдак с небольшим.
- Нет, я так не играю! - Лесное чудо топнуло ногой и вперло «руки в боки». - Ты почему меня увидел? Ага! Один подарок у тебя уже есть. 
-  Ммм… Да вот поздороваться решил, а как я смогу здороваться, если  тебя не вижу?- нашелся я, пораженно рассматривая босоногую девчонку в коротком платьице из зеленых, желтых и красных лоскутов. В длинных, почти до подколенок волосах цвета осенней листвы, были беспорядочно понатыканы распустившиеся цветы и зеленые листики.
- Хм… Ну, что ж…Поздорову и тебе, гостюшка дорогой!- Девчонка спрыгнула с валуна и подошла ко мне. - Как тебя звать - величать?
- Русланом,  - я осторожно протянул руку,- а тебя?
- Виэлея, берегиня я здешняя, за порядком смотрю.
- Ух, ты! Самая настоящая берегиня! Здорово!
- Ну не совсем, - засмущалась девчонка,- у меня в этом лесу практика. Если все нормально будет, то он моим подопечным станет.
- Все равно, здорово! А я еще учусь…Дома. А здесь с теткой мы расследование проводим,- зачем-то прихвастнул я.
- А, так ведунья вернулась?- улыбнулась Виэлея, и радостно захлопала в ладошки,- ой! Надо будет всем рассказать!
Рассказать-сказать-зать- ать!- звонкое эхо разнесло весточку по лесу. Со стороны тропинки послышалось недовольное рычание Видги.
- Ну, чего застрял?
-Ой! Видга! - Виэлея подхватилась и помчалась навстречу оборотню. Добежала и повисла на лохматой шее, повизгивая и дрыгая ногами от удовольствия.
- Покатай! Ну, покатай!Пожалуйста!
Мохнатый обреченно вздохнул и лег, чтобы берегине было удобнее забираться.
Ну вот, догонялки закончились. Теперь мы уже спокойно шли по тропе к небольшому лесному озеру, а Виэлея тарахтела, не умолкая. Я вспомнил младшую сестру и пришел к выводу, что у девчонок это тарахтенье генетически заложено.
Озеро открылось как-то внезапно. Вот вроде шли по лесу, а тут - ап! И вот оно…
Сверкнула рассветная искорка, и небольшое озерцо заиграло всеми цветами радуги. Красота-то какая! Надо же, как мы удачно подошли. Не зря Виг торопил. Виэлея лукаво глянула на меня из-под длиннющих ресниц. Нет, с этим надо что-то делать. Все мои мысли читают, безобразие!
- Послушай…ммм, Виэлея, а можно я буду звать тебя Ви? Ты не обидишься?
- Хм…Ви…- берегиня попробовала на вкус получившееся имя,- словно палочкой по хрусталю…Ви… Хорошо! Мне нравится.
Берег озера порос мягкой шелковистой травкой, к которой и прикасаться-то было боязно, не то, что наступать.
Берегиня разрешающе махнула рукой:
- Иди, не бойся! Поднимется она, ты же не со злом идешь, лес это чувствует, видишь под ноги тебе шелк стелит.
- А если бы со злом?- полюбопытствовал я.
- Хочешь посмотреть?- прищурилась Ви.- Хорошо. Смотри вон туда, ближе к воде!
Берегиня взмахнула рукой и тут же пропали радужные искорки. Озеро затянула взявшаяся ниоткуда туманная серая мгла, вместо шелковой мягкой травы поднялись жесткие серебристые лезвия.
- Жалей - трава. Обережник озера,- заметив мой прибалдевший взгляд, пояснила Виэлея,- вот так мы недругов встречаем. К моему озеру не всякий подойти может. А ты иди, Еруслан! Не бойся!
Ну, в общем-то, я и не боюсь. Или боюсь? Я с опаской сделал первый шаг, обернулся на хихикающую девчонку. И… Под ногами оказалась та же мягкая трава. Здорово! И уже спокойно пошел купаться. Мимо меня стрелой пронесся Виг и шумно плюхнулся в воду, обдав холодными брызгами. Вот гад! Ему-то штаны снимать не надо!
Солнце взошло уже достаточно высоко, когда мы решили возвращаться. Ви проводила нас почти до самого конца леса.
- Приходи еще встречать рассвет, Рус! Лес рад тебе,- берегиня немного смутилась,- да и я тоже. Вот возьми, от меня на память!
Она сняла с волос желтую кувшинку, протянула мне. Я бережно взял хрупкий цветок. Как же я его сохраню? Опа! На ладони лежала твердая, словно вырезанная из светлого янтаря брошь, даже росинка застыла…Вот это да!
- Это чтобы твои мысли не читали, если не хочешь, да и меня позвать всегда сможешь, - хихикнула Виэлея и растворилась в лесу.
Я посмотрел на своего лохматого товарища.
Тот ответил мне насмешливым рыком.
- Чего-чего?
- В мысли пусти! Вот чего!- проворчал оборотень. - А то, как я разговаривать с тобой буду?
- Да я и не знаю, как…- растерялся я,- стоп! Так мы же с тобой разговариваем?
- Разговариваем. После того, как ты сам захотел этого.
- Дела!...Куда ж его деть-то? - Я огляделся по сторонам.
Виг мотнул головой и указал на тоненькую, еле видную паутинку, зацепившуюся за куст орешника. Я тихонько снял ее, поднес к янтарному цветку, и у меня в руках оказалась легкая серебряная цепочка, на которой висел этот самый цветок. Из лесу донесся задорный смешок.
Ну вот, теперь порядок! Я глянул на солнце. Уй! Высоко-то как! Видимо нам с Вигом пришло в голову одно и то же, и мы бегом помчались к княжьему дому.

*****

Ничего себе, попили кофейку, сказала  себе Мария, оглядывая зал « Ведьминых баек». Перевернутые столы, разбитые в щепки лавки, пол усыпанный битой посудой… Хотя, лучше с самого начала.
В то время, когда ведьма  собралась что-то сказать, соответствующее торжественному  моменту, в раскрытую дверь вломились, потрясая дубинками, несколько бравых ребятушек из команды местного авторитета, Андрюши Заболуцкого.
- Это что еще за новости?- нахмурилась Мария.-  Вроде никаких недоразумений не возникало… До сей поры.
- Господа, какие проблемы? - откинув стойку, Ольга подошла к невысокому крепышу, своим наметанным глазом определив в нем главного в этой компании.
- Это у вас щас будут проблемы, - выщерился упомянутый господин, помахивая бейсбольной битой.
- А ваш шеф знает, что вы здесь?- вступила Мария в разговор, взглядом сдерживая рвущихся в бой рыцарей.
- А тебя это, ведьма, не касается!- Забегали глазки крепыша. Было видно, что ее он встретить так рано в «Байках» не ожидал.
- Так, ясно, на сторону подработать решили, видать из новеньких, – пробормотала сквозь зубы Ольга. Дело в том, что с Заболуцким у «Баек»  что-то вроде дружеского вооруженного нейтралитета. А с Марией Андрей вообще учился в свое время в одной школе и этот самый нейтралитет возник еще в старших классах. Они еще тогда определили жизненные приоритеты - Заболуцкий в бандиты, Мария в сыщики. Однако пить пиво, играть в нарды и обмениваться информацией по субботам в «Байках» им это не мешало.  И уже меньше всего Мария могла бы представить себе кого-нибудь из его команды с дубинкой наперевес в нежно любимых Андрюшей «Ведьминых байках».
Вампир за соседним столиком деликатно задвинул испуганную феечку за спину, и разминал руки, стремительно обраставшие боевыми когтями.
  Два лесовика у стойки, до этого неторопливо обсуждавшие под пивко дрянную погоду, развернулись к двери и подтянули к себе мешок с шишками. В руках лесовика обычная шишка- страшное оружие.
Стайка девчонок-студенток, самозабвенно трещавших о парнях и тряпках, скинув морок, оказались готовыми к бою шишигами. Добавим к сложившейся картине закатывающего рукава гнома, стремительно бледнеющего от гнева эльфа, ну, и для полного счастья всегда голодного неженатого частного детектива, которому помешали хорошо позавтракать. Сева с интересом рассматривал посетителей в истинном облике. А вот на оппонентов смена облика гостей «Баек» не подействовала ни капли. Почему?
- Лаари, обратите внимание на их глаза и тонкие черные нити, - тихонько подсказал Миро.
- Молодец, мальчик! – не удержалась от похвалы Мария. И присмотрелась внимательнее. Острый глаз эльфа заметил матовость, застилавшую глаза парней и тонкие черные нити, тянувшиеся к крепышу, а точнее к браслету на его руке. А вот у него глаза были совершенно нормальные, только противные уж очень, водянистые какие-то.
- Опаньки!- пробормотала  Мария сквозь зубы,- Никак наш противник обозначился. Ребята, никого не убивать. Они зачарованы. Только главного,- она задумчиво посмотрела на крепыша,- нет, тоже не надо, пообщаемся.
Всеволод хмыкнул, глядя на пистолет, решительно засунул его в кобуру, и, отодвинув в сторону ругающегося на квэнье Миродиэля, пошел на главного…
А через довольно непродолжительное время Мария  и задумалась о вреде чашки кофе в отдельно взятом месте, оглядывая сотворенный в ресторане кавардак.
Зыркающего водянистыми глазами мужика связали по рукам и ногам,  залепили пластырем рот и уложили до выяснения в подсобку.
Покрытых синяками и ссадинами недоумевающих бойцов забрал мгновенно примчавшийся на звонок рассвирепевший шеф. Андрюха долго рассматривал крепыша, мрачнел и хмыкал.
- Потом вернешь, я тоже с ним поговорить хочу. По-своему. Это не мой боец.
- Посмотрим, посмотрим…- Ведьма тем временем крутила в руках браслет, состоящий из тринадцати отдельных камней, собранных на пружинящей ….ммм…нет, это не резинка, но что-то очень похожее… При ближайшем рассмотрении камни оказались черными опалами, браслет был заряжен на подчинение носящему амулет. А запах колдовства был самый,  что ни на есть поганенький. Тот самый запах, что струился возле Врат после купальской ночи.


Рецензии