Дорога в никуда. Часть первая

Глава I «Неожиданное знакомство»


Вечер… Тишина, по тихому безмолвному парку неспеша, проходила молодая красивая девушка. Походка её напоминала царскую. Этот гордый взгляд, устремлённый вверх, прямые плечи, не смевшие противиться дуновению тёплого ветра.
 Анна… именно так звали это юную царицу. Она даже не догадывалась, что буквально в течение этого часа её жизнь изменится навсегда. И не зная этого, она шла беззаботно и красиво по осеннему парку, дорожка которого словно расстилалась сама для этой красавицы.… Вдруг она заметила сидящую на лавке девчушку, которая ногами перебирала камушки, которые так же бесцельно лежали под ногами. Облачена эта незнакомка было в нелепые протёртые годами джинсы, бордовый балахон, достающей девочке почти до колена, и в потерявшие всякий вид кроссовки. А взгляд её был то бесцельно озирающийся по сторонам, то уставленный в одну точку. Анне вдруг показалось, что незнакомка нуждается в помощи, и надо во что бы то ни стало помочь ей.
  Сначала Анна решила с ней заговорить, не зная с чего начать, она издала непонятный «кхм» она спросила:
- Привет, что-то случилось? Могу ли я тебе помочь?
На эти слова у девочки была непонятная и загадочная реакция. Сначала она округлила глаза, оглядывая Анну, а потом ни с того, ни с сего разрыдалась.
Анна долго не могла понять происходящего и хотела уже повторять свой вопрос, как незнакомка, шмыгнув, заговорила:
-П-привет… ты права… мне нужна твоя помощь, скажи, где я?
-Ты на алее «Бинарской»… Пошли в кафе и нормально поговорим, как тебя зовут то?
-Не помню….(раздался очередной приступ слёз)
-Ну-ну…полно рыдать, пошли!- Почти скомандовала Аня.
 
Глава II «Подробный рассказ»
 
Придя в милое кафе «Бом» Аня заказала для себя и новой знакомой горячего чаю.
   Следя, как девочка пьёт, Аня поняла, что она из хорошей семьи и порядочной. Потому что вела за столом она себя правильно, то есть не клала локти на стол, не чавкала, долго можно было бы перечислять поведение девочки, но Аню больше интересовала история этой милой незнакомки девочки.
 Для начала нужно было узнать имя незнакомки. Это можно было узнать лишь «методом тыка», то есть Аня должна называть имена, а то, что покажется девочке наиболее близким, и есть её имя. Она начала перечислять:
-Марина, Вера, катя, Настя, Люда, Рина, Полина, Света, Ксюша, Арина…
Как только Аня назвала последнее им, внутри девочки, словно что-то колыхнулось, и она воскликнула:
- точно, Арина! Я вспомнила! А ещё кое-что я начала припоминать… я помню какую-то дорогу, молодого человека…и Шамуса! Шамус… о нет! Тут она снова начала заливаться слезами.
-Арина, Арина, хватит, рассказывай, что ты вспомнила!
 -Я помню мальчика, лет девятнадцати, мы ехали в какой-то машине, моя собака - Шамус, даже породу помню - питбультерьер.… Потом пошел сильный дождь, У водителя отказали тормоза, и мы перевернулись, затем какая-то улица… больше я никого не видела, все пропали.
Чем больше Анна слушала Аришу (так про себя ей уже привычно называть её), тем больше ей хотелось обнять её и укрыть от всех горестей, что навалились на бедняжку.
-Так, наверное, нам стоит пойти ко мне и обсудить, что нам делать дальше, ты согласна?
-Да, пожалуй, пошли. Но скажи, поему это ты так решила мне помочь? Я весь день сидела на этой лавочке, но все проходили мимо, лишь ты остановилась.
-Понимаешь, я видела твой взгляд и почувствовала, что ты нуждаешься в поддержке.
 Придя, домой мама удивилась, что у Ани гости. Раньше она никого домой не приводила.
А вообще, надо бы рассказать о самой Ане. Это девушка пятнадцати лет, которая училась в девятом классе, у неё был любимый человек-Макс, ненамного старше её. Сама по себе она замечательный человек, слегка вспыльчивый, всю жизнь её преследовала мечта: стать ветеринаром.
 Вкусно поужинав, девочки направились в комнату. Но тут пришёл Макс. Войдя в комнату, он крепко поцеловал Аню, чем засмущал Арину.
 Теперь и Макс был в курсе всего произошедшего. Сначала он не мог поверить в такое странное смещение неожиданностей, но потом ему пришла в голову хорошая идея. Нужно узнать, не разыскивают ли какие-нибудь люди молодую девушку по имени Арина.
  И они начали звонить в милицию, больницы и даже морги. Но никто никого не разыскивал.
Дальше память Арины начала проясняться, она вспомнила, что ей 16 лет. Что у неё есть парень по имени Костя, и имена родителей. Мама- Елена Сергеевна, и отец-Николай Эрнстович. Так же она вспомнила всю аварию: после того, как машина перевернулась, приехала скорая, но Арину забросило далеко в кусты, никто её не заметил, затем, очнувшись, Аря ничего не увидела возле себя, только кучу грязи и грязную канаву. Она не знала, куда ей идти и весь день вспоминала, что же случилось, в тот загадочный вечер.
И тут повстречалась с Аней. 
  Затем, память окончательно вернулась к Арине, и она вспомнила, где живет, затем, обменявшись телефонами с Аней, ушла. Она очень хотела дружить со своей спасительницей. Тем более девочки подружились.

Глава III. «Жизнь продолжается»

На следующий день Аня пошла в школу и опоздала на первый урок, на литературу. Учитель у них был строгий Яков Олегович. Поэтому ей здорово влетело. Ведь он не терпел опозданий на свой урок, из-за этого ей пришлось покинуть кабинет. Выйдя в коридор, она увидела Аришу, стоявшую с родителями и отчаянно махающею ей. Аня, озираясь по сторонам, подошла и, обняв Арю, поздоровалась с родителями Арины, с удивлением признав в них, нового мера их города и нового директора их школы. Елена Сергеевна дружелюбно поздоровалась с Аней и, улыбнувшись, сказала:
- Анечка, солнышко, спасибо тебе, что не бросила нашу дочь, мы так волновались, когда она не ночевала дома.
-Да что Вы, Елена Сергеевна, мне было совсем не трудно - робко произнесла Аня.
Но тут её перебил Николай Эрнстович:
-Мы хотели тебя отблагодарить за помощь нашей дочери и нашей семье, возьми, это от нас. Он протянул пакет. Аня приоткрыла его, там лежали деньги и около тридцати тысяч рублей, а так же какие-то документы. Аня,  не поняв в чём дело, заговорила:
- Что Вы, что Вы, заберите обратно всё это, ведь благодаря этому несчастью я обрела хорошую подругу и деньги мне не нужны, тем более такие большие. Я ведь сделала всё это не из корысти, а от души…
-Аня, детка, ты всё не так поняла, мы ведь тоже от души, там, в пакете помимо денег лежат две путёвки в Египет на зимние каникулы и мы бы хотели, если ты не против, чтоб вы с Ариной слетали туда.
-ну, мне надо сначала поговорить с родителями, и если они согласятся меня отпустить, буду просить у них ещё одну путёвку. Я просто хочу, чтобы Макс, то есть Максим, мой парень полетел с нами, что вы думаете?
- таком случае мы можем сами найти третий и четвёртый билет для Костика, Ариш, ты же не будешь против? – Обратилась Елена Сергеевна к Аре.
-Мама! Нет что ты, я так счастлива!

                Глава IV. «Уговоры»
 Придя домой Аня увидела странную картину: мать вся в слезах сидит на кухне, рвёт их с отцом фотографии и приговаривает - Ах ты ж сволочь, я отдала тебе лучшее, что было у меня, а ты так со мной поступил…
Девочка никогда не видела мать в таком состоянии и бросилась к ней.
-Мамочка, милая, что случилось? Я могу тебе помочь?
-Н-н-ет солнышко, твой папа оказался такой сволочью… сегодня я зашла к нему в офис, а он там обнимал какую-то тётку, лет двадцати в к-короткой юбке … мне так больно, доченька. Ты - это всё, что у меня осталось теперь.
-Мамочка, я уверена, что ты попросту ошиблась, папка не мог так поступить, он же тебя так любит!
-Я тоже так думала, а оказалось не так, увы.
Глаза мамы вновь наполнились слезами. Вдруг раздался дверной звонок. Аня пошла открыть дверь. На пороге стоял отец.
Он прошёл, надел свои тапки, словно ничего и не произошло, и направился на кухню. Увидев мать в слезах, он подошёл, обнял её за плечи и спросил:
-Насть, что такое? Тебя что уволили?
-Пошел вон!- Закричала мать, я с тобой развожусь, подлец!
-Ага, я, кажется, понял, о чём речь, ну что ж… Инна , проходи - крикнул отец девушке тихо стоящей в коридоре.
Девушка, тихо  не поднимая глаз, подошла. Аня удивилась её небывалой красоте: Отличная фигура, длинные белокурые волосы, большие голубые глаза, пухлые выразительные губы, которые так и шепчут «Чмокни меня».
Отец продолжил:
-Настя, Аня, знакомьтесь, это моя дочь Инна.
Настя и Аня в один голос воскликнули:
-ДОЧЬ?!
-Да, двадцать лет назад у меня в институте была девушка-Лариса. Когда мы расстались, она была беременна. Я ничего не знал, потом она умерла, и я только узнал, что у меня есть дочь, она меня сама кстати нашла. Ну, если вы будете не против, то она будет жить у нас, потому что я не хочу, чтобы девочка жила в общежитии.
Кстати, милая, ты сегодня нас видела, но я не успел тебе ничего объяснить, ты так быстро убежала…
Мать и дочь минут 5 находились, словно в сонном оцепенении.
                ***
 В это время Арина собиралась на свидание, что-то внутри ей подсказывало, что жизнь её меняется. Ей теперь хотелось всего и сразу. Так как она была дочкой очень состоятельных людей, она могла себе всё это позволить. Всё чаще она вспоминала об Ане. Ей хотелось с ней погулять, поговорить, её стало очень часто к ней тянуть, и чтоб как-то отвлечься от своих мыслей, она вызвала Костю и вот он, словно по заказу стрит на пороге, как положено, с цветами и кучей нежных слов в запасе. Чего ещё могла пожелать молодая девочка? Разве что истинную подругу. А они у Ариши сменялись ох как часто, и каждая норовила завладеть Костей. Больно было терять столько подруг, ну что ж, они сами виноваты.
   Сегодня Костя был очень задумчив, не разговорчив, тих.
В душе он мечтал сказать своей любимой, что он её любит, но он не мог этого сделать, робость одолевала его и бурила все чувства.
Ему нужно было это сказать, чтобы она знала, как он к ней относится, а ещё в нём горело желание после слов «я тебя люблю» посмотреть ей прямо в глаза и там прочитать ответ.
  Аня, оглядев новую сестрицу, не знала, что сказать и просто выбежала из кухни, оценив Инну презрительным взглядом и парой не ласковых слов, она видела, как было из-за этой девчонки больно её любимой и единственной матери. Нет уж, она никогда не позволит отцу так обращаться с мамой, так недалеко и до инфаркта, сегодня дочь, завтра сын, а потом кто?! На этот вопрос Аня не нашла ответа.
                ***

Прошла неделя, всё улеглось, Анечка подружилась с Инной, они чувствовали некое родство меду друг другом. Вдруг ей очень хотелось, что бы кто-то побыл с ней рядом и говорил ей какие-то хорошие тёплые слова. Так как у Макса сегодня было много дел, он, даже если б захотел, не смог бы к ней приехать. Аня понимала, и сев в автобус направилась к Аришке. Забыв предварительно ей позвонить.
    Когда она попала на улицу Арины, она увидела, что та выгуливает Шамуса недалеко от дома. По виду её одежды видно, что она куда-то собирается. Аня всё же подошла к ней как можно близко, ведь она боялась её грозного на вид пса. Арина увидев Аню, бросила собаку и кинулась на шею подруге, словно не видела её несколько лет.
Девочки, поприветствовав, друг друга ринулись к Арине. Им нужно было много чего обсудить.
  Арише встречу с костей пришлось отменить, так как она хотела поболтать с Анютой. Костя, конечно, обиделся, но если он действительно её любит, то обязательно поймёт.
  Арина  оказалась очень гостеприимной. Она напоила Аню чаем.
И начался разговор. Сначала Ань поделилась с подругой последними событиями, о том, как ей хорошо с сестрой, но одно огорчало обеих девочек они так и не уговорили родителей Ани отпустить её в Египет.
                ***
 Приближалось число вылета самолёта. Уговаривать родителей, было решено вдвоём. Оставалась всего неделя до счастливых каникул. Аня решила улучшить успеваемость в школе.
  Вызубрив все уроки, она пришла в школу. Яков Олегович явно удивился, когда Анна Синицына, вместо того чтобы сжаться в комок и сладко дремать, весь урок тянула руку. Она была явно готова. Ему даже не было к чему прицепиться, настолько идеален был её ответ. Получив свою. «5» Аня села на место. Довольная собой.
  После литературы должна была быть алгебра. Аня, забыв основное тригонометрическое тождество, промаялась у доски десять минут, но выкрутилась,  получив «5» села на место. Учительнице Августине Петровной этого было явно мало. Она видела старание и терпение девочки и решила подсобить ей в учёбе. Она помогала ей, объясняла темы, которые были непонятны. Раньше, конечно, она также могла сделать всё это, но она видела, что всё это не нужно было самой Ане. То же самое случилось и с   учителем информатики. Его словно подменили. Альберт Константинович так же увидел систематическое старание ранее ленивейшей ученицы. Нет, двоечницей и хулиганкой Аня не была, просто она  не училась. Её устраивали трояки, которые учителя ставили из жалости, и она считала приемлемым быть готовой к уроку не чаще чем раз в месяц. Она не утруждала себя домашними заданиями и тому подобным.
  Аня поняла: хорошо учиться не так уж и сложно. Даже интересно. Главное найти подход к каждому учителю, например к Эллочке, Учительнице Физики Элле Антоновной нужно было давать четкий полный ответ и говорить о том, как интересна и важна физика для самой Ани. На перемене Аня ощутила непреодолимый голод. Вместе с одноклассницами она направилась в буфет. Решив забыть на время, о талии скупила  четыре пирожка и два чая. Учебный день пролетел незаметно. Аня заметила, что когда она, подперев лицо рукой, сидела и мечтала о принце на уроках, время тянулось намного медленнее. А теперь, когда она самая активная ученица в классе, всё прошло как один миг.
  Придя домой она показала дневник родителям. Те ахнули. Папа явно не ожидал, что за пять уроков  можно получить семь пятёрок. Вечером после ужина семья Синицыных по просьбе Ани собрала семейный совет. В гости пришла Арина. Мама приготовила любимое папино мясо по-капитаснки, купила бутылку красного вина, и детям сока.


Рецензии